AdMe

Мы проверили 5 «страшных» слухов о еде, в которые верит большинство из нас

Мы приходим в супермаркет, выбираем из 10 видов молока и 40 сортов сыра, кладем в корзину свежий салат в горшочке и стейк из охлажденного лосося, а заодно прихватываем шоколадку и упаковку печенья — и, конечно же, хотим, чтобы все эти продукты были свежими, вкусными и недорогими. Но на их долгом пути к нашему столу встречается немало препятствий, которые могут сделать их менее свежими, не особенно вкусными и не такими уж дешевыми. Поэтому знания о том, откуда берется еда, необходимы, чтобы выбрать лучшее из возможного.

AdMe.ru уверен, что разбираться в том, что мы едим, нужно, чтобы сохранить собственное здоровье и здоровье своей семьи. Мы собрали факты о еде, которые избавят вас от необоснованной тревоги по поводу продуктов питания и будут полезны при их выборе. А в конце статьи вас ждет забавный комикс про ГМ-продукты.

Слух № 1: Нас травят пестицидами

Если бы не было пестицидов, обычные яблоки стоили бы в десятки раз дороже, чем сейчас. Пестициды — это химические вещества, которые защищают растения от насекомых, грызунов, сорняков, грибков и бактерий. Пестициды оказывают огромную помощь сельскому хозяйству: без них невозможно было бы достичь таких высоких урожаев, как сегодня. Но пестициды вредны для окружающей среды и токсичны для человека, поэтому госорганы и специальные организации контролируют их использование, а некоторые из этих веществ запрещены для применения в сельском хозяйстве. Разрешенные же средства могут навредить, только если их доза превышает безопасный уровень.

Слух № 2: Современные продукты — сплошная «химия»: ничего натурального, одни красители и консерванты

Массовое производство продуктов питания сильно отличается от домашнего приготовления пищи: если дома вы сварили суп и сразу съели его, то пища промышленного производства не должна испортиться и потерять товарный вид, прежде чем дойдет до покупателя. И тут без пищевых добавок не обойтись. Ароматизаторы, красители, консерванты и другие вещества добавляют в продукты, чтобы те не испортились в процессе производства, перевозки и хранения. Добавкой может быть как обычная сода, так и вредный для здоровья нитрит натрия. Но даже в последнем случае все зависит от дозировки: безопасное количество нитрита натрия составляет 50 мг на 1 кг колбасы. Если его меньше, он не наносит вреда организму, даже наоборот, защищает продукт от гораздо более опасных бактерий, вызывающих ботулизм.

Многие боятся буквы "Е": считается, что чем больше таких веществ в составе продукта, тем он вреднее. Но даже в обычном, самом экологически чистом яблоке куча "ешек": E300, Е330, Е334, Е363, Е375, Е101, Е140 и так далее. И в этом нет ничего страшного: Е300, например, это аскорбиновая кислота. Обозначение "Е" - это сокращенное наименование добавок, принятое в Европе (Е100–199 - пищевые красители, Е200–299 - консерванты, Е300–399 - антиокислители, Е400–499 - стабилизаторы, Е500–599 - эмульгаторы). Их использование регулируется специальными нормами и стандартами - у каждой из добавок свое применение и дозировка, при которых она безопасна для организма.

Слух № 3: ГМО-продукты вызывают серьезные заболевания

Растения, чьи ДНК были изменены с помощью генной инженерии, устойчивы к пестицидам, болезням и насекомым-вредителям. Нет никаких доказательств, что они вредны для организма: масштабное исследование 2016 года не выявило связи между ГМО и раком, диабетом, аутизмом и другими заболеваниями. ГМО-продукты гораздо более тщательно проверяются перед допуском на рынок, чем обычные. Причина того, что споры о генно-модифицированных организмах никак не утихнут, в том, что пометка "без ГМО" позволяет производителям продавать свои товары по более высокой цене (а 32 % россиян готовы ее заплатить).

Слух № 4: Органические продукты полезнее, чем обычные

В производстве органических продуктов запрещено использование синтетических удобрений, искусственных пищевых добавок и ГМ-веществ. Производители позиционируют такие продукты как более вкусные и полезные для здоровья по сравнению с обычными и продают их на 10–50 % дороже. Однако, согласно исследованиям, нет подтвержденных данных о том, что органическая пища более полезна для организма, чем та, что произведена традиционным способом.

Слух № 5: Производители сделают все, чтобы побольше заработать, а на наше здоровье им наплевать

Чтобы молоко быстрее створаживалось, к нему подмешивают хлористый кальций. В фарш добавляют отходы мясопереработки - кожу, сухожилия и костную муку. Созревание сырокопченой колбасы ускоряют с помощью специальных бактерий. Формованную ветчину делают, склеивая мясные обрезки ферментом, который связывает белки, - "мясным клеем". А в США даже подкрашивают апельсины некоторых сортов, у которых даже в зрелом виде зеленая кожура, пищевым красителем.

Звучит не очень-то аппетитно. Тем не менее все эти способы разрешены законом и не вредят здоровью. Да, у массового производства продуктов свои особенности: под давлением конкуренции компании вынуждены упрощать и удешевлять производство, да и сами потребители предпочитают недорогие продукты и вряд ли будут покупать творог в 3 раза дороже только потому, что он приготовлен "по-домашнему".

Главная угроза нашему здоровью - в продовольственном мошенничестве. Фальсификация продуктов - прибыльный бизнес. В книге "Состав. Как нас обманывают производители продуктов питания" авторы описывают случаи, когда нечестные производители подмешивали мел в муку, опилки - в пармезан, гречку - в молотый перец и даже умудрялись добывать эфирные масла из палочек корицы и цельных мускатных орехов, прежде чем продать их потребителям. Помимо того что правительства стран и специальные организации борются с фальсификацией продуктов, сами потребители тоже должны быть начеку.

Как выбирать качественную еду

  • Покупайте цельные продукты - чем меньше они обработаны, тем ниже вероятность фальсификации: в цельном яблоке, в отличие от яблочного сока, нельзя заменить дорогой ингредиент более дешевым.
  • Отдавайте предпочтение местным продуктам: отыщите фермерский магазин рядом с домом, заведите знакомство с продавцом на рынке и не стесняйтесь спрашивать у поставщика о том, у кого и где он берет продукты. Найдите тех, кому доверяете.
  • Выбирая рыбу, отдайте предпочтение не филе, а цельной тушке с головой. Тогда у недобросовестного продавца не будет возможности выдать дешевую рыбу за дорогую.
  • Вместо молотых специй, которые легко разбавить несъедобной трухой, покупайте цельные и мелите дома в специальной мельнице. Тем более что они хранятся дольше молотых. В сезон покупайте, режьте и замораживайте зелень.
  • Если вы хотите дополнительно обезопасить себя от пестицидов, тщательно мойте овощи и фрукты и очищайте их от кожуры. Можно также найти и купить зелень, овощи и фрукты, которые выращены методом гидропоники, то есть не в почве, а в искусственной среде (например, в субстрате из кокосового волокна), которую пропитывают питательным раствором. Такой способ позволяет уменьшить использование пестицидов.
  • Выбирайте продукты, протестированные независимыми организациями, например в рейтинге на сайте "Роскачества".

Бонус: комикс про ГМ-продукты

А как вы проверяете качество продуктов?

Фото на превью Olga1205 / Pixabay, Peggychoucair / Pixabay