Как турецкий шеф-повар стал знаменит во всем мире благодаря улыбке и необычным блюдам
26-летний шеф-повар из Стамбула Бурак Оздемир прославился на весь мир благодаря своей искренней и доброй улыбке, а также невероятным блюдам, которые он готовит. И дело вовсе не в их вкусовом совершенстве, а в размерах порций, способных заменить целый фуршетный стол.
У редакции ADME потекли слюнки от блюд турецкого шеф-повара, поэтому мы решили и вас познакомить с его кулинарным творчеством. Но предупреждаем: прежде чем смотреть статью дальше, сходите на обед.
Изначально Бурак и вовсе не задумывался о кулинарии. Как и большинство мальчишек, он любил играть в футбол и мечтал стать известным футболистом. Однако уже в 13 лет из-за сложного финансового положения в семье он был вынужден пойти работать.
У родителей Бурака был свой ресторан. Именно там парень и начал подрабатывать и набираться кулинарного опыта. А вот любовь к национальной турецкой кухне, с ее вкуснейшим пловом и знаменитым кебабом, Оздемиру привили его дедушка и бабушка, у которых была своя небольшая скотобойня.
В 2009 году отец отправил Бурака в пригород Стамбула Аксарай, где на плечи 16-летнего парня легла большая ответственность: ему поручили открыть новый филиал семейного бизнеса.
Оздемир вспоминает, что изначально в него практически никто не верил.
Семейный ресторан под руководством юного ресторатора пользовался популярностью, однако мало чем отличался от многих других заведений такого же типа. Тогда парню пришла в голову идея: он решил рискнуть и начать создавать блюда гигантских размеров. Так молва о поваре, который готовит яичницу сразу из двух страусиных яиц, метровый люля-кебаб и бургер, который больше напоминает свадебный торт, разнеслась по всей стране.
Бизнес стал настолько успешным, что через несколько лет Бурак решил перебраться в Стамбул и там, уже в центре города, открыть новый, а главное собственный, ресторан — Hatay Medeniyetler Sofrası. Название заведения было выбрано не случайно. Первое слово hatay (Хатай) — это область на юге Турции. Именно оттуда родом семья Бурака.
Сегодня Hatay Medeniyetler Sofrası пользуется бешеной популярностью не только среди местного населения, но и среди туристов со всех уголков мира. В Стамбуле работает несколько ресторанов этой сети, и Оздемир планирует открывать новые заведения, но уже на Ближнем Востоке.
Рестораны Оздемира знамениты не столько гигантскими порциями, сколько разнообразной их подачей. В меню насчитывается более 150 блюд, и каждое из них имеет индивидуальную сервировку. Фирменной фишкой Hatay Medeniyetler Sofrası является выпечка с именем клиента. Бурак считает, что внешний вид не менее важен, чем вкус.
Оригинальные кулинарные шедевры Бурак Оздемир публикует в своих социальных сетях — на YouTube и в Instagram. Из обычного повара он превратился не только в настоящего профессионала кулинарного искусства, но также и в звезду социальных сетей. На блог шеф-повара в Instagram подписаны 12 млн человек.
В турецкий ресторан приезжают гости со всего мира, в том числе знаменитости, среди которых американская хип-хоп-певица Игги Азалия, российский боец Хабиб Нурмагомедов, бразильский футболист Роналдиньо и многие другие.
Но особое место в жизни повара-ресторатора занимает благотворительность. Бурак Оздемир посещает со своей командой дома престарелых, приюты для обездоленных, больницы и детские дома. Там он устраивает для подопечных этих заведений самые настоящие шоу и мастер-классы с дегустацией блюд и, конечно же, подарками.
Блюда, которые у каждого вызовут приятный спазм в желудке
Стоит отметить, что не всем нравится улыбающийся повар. Некоторые считают, что за его улыбкой скрыто притворство, а все его действия — это удачный пиар собственных заведений. А как вы относитесь к деятельности Бурака Оздемира? Нравится ли вам этот повар и хотели бы вы побывать в его ресторане, а может быть, уже были?
Комментарии
Пусть все притворяются и делают добро.Дай бог здоровья и удачи,сынок???
а что плохого в том, что он пиарит свои заведения? совмещает, так сказать)))
Очень интересно смотреть как готовит, а больше всего удивляет, как такой худосочный чел такие тяжести может поднимать. Как то видео было огромный казан с пловом поднял и перевернул
Давно подписана на него, очень позитивный чувак, его видео поднимают настроение) если буду в Стамбуле обязательно загляну в его ресторан!
Обязательно летите
Чувак конечно позитивный, но как-то странно написано:
«Однако уже в 13 лет из-за сложного финансового положения в семье он был вынужден пойти работать…»
При этом!
…У родителей Бурака был свой ресторан
… привили его дедушка и бабушка, у которых была своя небольшая скотобойня.
Ресторан, скотобойня и открытие ещё одной точки общепита как-то слабо вяжутся со «сложным финансовым положением» ... Сложности перевода?
Да все там логично. В 13 лет финансовые проблемы, видимо бизнес не шёл, за 3 года, к 16 годам, открыли ещё один филиал, видимо бизнес пошёл. И он управляющим стал нового ресторана в 16 лет и вот чего добился! Умничка!!!
Скорее всего, я тоже на это обратила внимание
стрёмно он улыбается. и в камеру неотрывно смотрит.
огромные порции не кажутся мне такими уж аппетитными.
Совсем они неаппетитные. И как их есть - непонятно :((
это что за монстроптыц на предпоследнем видео? молодой страус?
Да, тоже очень интересуюсь данным вопросом. Никто не знает?
Да, это страус
Гораздо приятнее смотреть на него чем на Нусрета, этот тот повар который солит мясо через руку, или вдоль руки, или по руке не знаю как точно сказать. Волосатые руки и соль???
да да. видела. только что в позу йоги не сворачивается ?
? Надо же как то посолить как никто в мире, хорошо хоть не через ногу
ну нашел свою фишку. да и парень стмпатичный. молодец.
хотя изобилие его в инстаграме раздражает
У него такая застывшая улыбка... И неотрывный от камеры взгляд, создается ощущение слепой куклы, а не живого человека.
Молодой, талантливый, позитивный и добрый.
Забавный парнишка, но блюда если честно не вызывают аппетита, хотя возможно не на фото, а в живую они иначе выглядят!
Очень интересно готовит!
не подписана на него так как не особо он мне интересен и его деятельность ,Но пару видиошек видела ))
кто компетентен, подскажите:
как оно все готовится, чтобы и снаружи не пригорело, и внутри не осталось сырым
кто сжирает такие огромные порции
никак. это за кадром. а кто ест - не скажу))
какое-то пустое позерство, а не готовка. кроме того, часто нарушается технология. а улыбка нарочитая и искусственная.
Однако уже в 13 лет из-за сложного финансового положения в семье он был вынужден пойти работать.
У родителей Бурака был свой ресторан. ..... дедушка и бабушка, у которых была своя небольшая скотобойня.
это они так бедно жили....
еслиб у моих родителей был свой ресторан а у их родителей скотобойня, я бы стал тем кем хотел стать )))
Я.ХОЧУ.ПОПРОБОВАТЬ.ЭТИ.ШЕДЕВРЫ!
ЭТИ*
Не всем удаётся поворам улыбаться как Бурак.
Обожаю этого шеф-повара! Почла бы за счастье откушать в его ресторане. 😍
Кто бы что ни говорил, а этот повар заряжает всех своей энергетикой. Пусть он показывает свои добрые дела, но ведь на это приятно смотреть. Почему когда снимают всякую чушь это нормально, а если человек снимает на видео что то хорошее, каа он помогает людям..это плохо. Что за бред. Делайте хорошие дела и снимайте это. Пусть все смотрят и берут пример. Я боготворю этого повара за его доброе сердце, талант, сильные руки и тд и тп. А улыбка - это его фишка для камеры. Его задумка. Смайлики в сообщениях с разными рожицами это для вас норм, а в поваре улыбка вам не нравится видите ли. В общем это просто зависть товарищи..