Как турецкий шеф-повар стал знаменит во всем мире благодаря улыбке и необычным блюдам

Кухня
1 год назад

26-летний шеф-повар из Стамбула Бурак Оздемир прославился на весь мир благодаря своей искренней и доброй улыбке, а также невероятным блюдам, которые он готовит. И дело вовсе не в их вкусовом совершенстве, а в размерах порций, способных заменить целый фуршетный стол.

У редакции ADME потекли слюнки от блюд турецкого шеф-повара, поэтому мы решили и вас познакомить с его кулинарным творчеством. Но предупреждаем: прежде чем смотреть статью дальше, сходите на обед.

Изначально Бурак и вовсе не задумывался о кулинарии. Как и большинство мальчишек, он любил играть в футбол и мечтал стать известным футболистом. Однако уже в 13 лет из-за сложного финансового положения в семье он был вынужден пойти работать.

У родителей Бурака был свой ресторан. Именно там парень и начал подрабатывать и набираться кулинарного опыта. А вот любовь к национальной турецкой кухне, с ее вкуснейшим пловом и знаменитым кебабом, Оздемиру привили его дедушка и бабушка, у которых была своя небольшая скотобойня.

В 2009 году отец отправил Бурака в пригород Стамбула Аксарай, где на плечи 16-летнего парня легла большая ответственность: ему поручили открыть новый филиал семейного бизнеса.

Оздемир вспоминает, что изначально в него практически никто не верил.

«Мне говорили, что мой отец открыл это место и я не справлюсь с управлением. Но это был по-настоящему мой дом, а не только бизнес. Тогда я рассказал каждому сотруднику, от повара до официантов, что это наше место, а не мое. Благодаря этому мы справились. Я взял себе в пример своего отца и пошел по его стопам».
Шеф-повар Бурак Оздемир

Семейный ресторан под руководством юного ресторатора пользовался популярностью, однако мало чем отличался от многих других заведений такого же типа. Тогда парню пришла в голову идея: он решил рискнуть и начать создавать блюда гигантских размеров. Так молва о поваре, который готовит яичницу сразу из двух страусиных яиц, метровый люля-кебаб и бургер, который больше напоминает свадебный торт, разнеслась по всей стране.

Бизнес стал настолько успешным, что через несколько лет Бурак решил перебраться в Стамбул и там, уже в центре города, открыть новый, а главное собственный, ресторан — Hatay Medeniyetler Sofrası. Название заведения было выбрано не случайно. Первое слово hatay (Хатай) — это область на юге Турции. Именно оттуда родом семья Бурака.

Сегодня Hatay Medeniyetler Sofrası пользуется бешеной популярностью не только среди местного населения, но и среди туристов со всех уголков мира. В Стамбуле работает несколько ресторанов этой сети, и Оздемир планирует открывать новые заведения, но уже на Ближнем Востоке.

Рестораны Оздемира знамениты не столько гигантскими порциями, сколько разнообразной их подачей. В меню насчитывается более 150 блюд, и каждое из них имеет индивидуальную сервировку. Фирменной фишкой Hatay Medeniyetler Sofrası является выпечка с именем клиента. Бурак считает, что внешний вид не менее важен, чем вкус.

Оригинальные кулинарные шедевры Бурак Оздемир публикует в своих социальных сетях — на YouTube и в Instagram. Из обычного повара он превратился не только в настоящего профессионала кулинарного искусства, но также и в звезду социальных сетей. На блог шеф-повара в Instagram подписаны 12 млн человек.

В турецкий ресторан приезжают гости со всего мира, в том числе знаменитости, среди которых американская хип-хоп-певица Игги Азалия, российский боец Хабиб Нурмагомедов, бразильский футболист Роналдиньо и многие другие.

Но особое место в жизни повара-ресторатора занимает благотворительность. Бурак Оздемир посещает со своей командой дома престарелых, приюты для обездоленных, больницы и детские дома. Там он устраивает для подопечных этих заведений самые настоящие шоу и мастер-классы с дегустацией блюд и, конечно же, подарками.

Блюда, которые у каждого вызовут приятный спазм в желудке

Стоит отметить, что не всем нравится улыбающийся повар. Некоторые считают, что за его улыбкой скрыто притворство, а все его действия — это удачный пиар собственных заведений. А как вы относитесь к деятельности Бурака Оздемира? Нравится ли вам этот повар и хотели бы вы побывать в его ресторане, а может быть, уже были?

Фото на превью cznburak / instagram, cznburak / instagram

Комментарии

Уведомления
4 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.
4 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
4 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
4 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
4 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
4 года назад
Сдаётся место для комментария.
4 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
4 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
4 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
4 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
4 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
4 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
4 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
4 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
4 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
4 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
4 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
4 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
4 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
4 года назад
А был ли комментарий?
4 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
4 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
4 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
4 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
4 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.
4 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
4 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.

Очень интересно смотреть как готовит, а больше всего удивляет, как такой худосочный чел такие тяжести может поднимать. Как то видео было огромный казан с пловом поднял и перевернул

10
-
Ответить
4 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.

Давно подписана на него, очень позитивный чувак, его видео поднимают настроение) если буду в Стамбуле обязательно загляну в его ресторан!

11
-
Ответить

Чувак конечно позитивный, но как-то странно написано:

«Однако уже в 13 лет из-за сложного финансового положения в семье он был вынужден пойти работать…»

При этом!

…У родителей Бурака был свой ресторан

… привили его дедушка и бабушка, у которых была своя небольшая скотобойня.

Ресторан, скотобойня и открытие ещё одной точки общепита как-то слабо вяжутся со «сложным финансовым положением» ... Сложности перевода?

8
-
Ответить

Да все там логично. В 13 лет финансовые проблемы, видимо бизнес не шёл, за 3 года, к 16 годам, открыли ещё один филиал, видимо бизнес пошёл. И он управляющим стал нового ресторана в 16 лет и вот чего добился! Умничка!!!

6
-
Ответить

стрёмно он улыбается. и в камеру неотрывно смотрит.

огромные порции не кажутся мне такими уж аппетитными.

8
2
Ответить

Гораздо приятнее смотреть на него чем на Нусрета, этот тот повар который солит мясо через руку, или вдоль руки, или по руке не знаю как точно сказать. Волосатые руки и соль???

8
-
Ответить

ну нашел свою фишку. да и парень стмпатичный. молодец.

хотя изобилие его в инстаграме раздражает

4
-
Ответить

У него такая застывшая улыбка... И неотрывный от камеры взгляд, создается ощущение слепой куклы, а не живого человека.

13
-
Ответить

Забавный парнишка, но блюда если честно не вызывают аппетита, хотя возможно не на фото, а в живую они иначе выглядят!

-
-
Ответить

не подписана на него так как не особо он мне интересен и его деятельность ,Но пару видиошек видела ))

-
-
Ответить

кто компетентен, подскажите:

как оно все готовится, чтобы и снаружи не пригорело, и внутри не осталось сырым

кто сжирает такие огромные порции

-
-
Ответить

какое-то пустое позерство, а не готовка. кроме того, часто нарушается технология. а улыбка нарочитая и искусственная.

-
-
Ответить

Однако уже в 13 лет из-за сложного финансового положения в семье он был вынужден пойти работать.

У родителей Бурака был свой ресторан. ..... дедушка и бабушка, у которых была своя небольшая скотобойня.

это они так бедно жили....

еслиб у моих родителей был свой ресторан а у их родителей скотобойня, я бы стал тем кем хотел стать )))

-
-
Ответить

Кто бы что ни говорил, а этот повар заряжает всех своей энергетикой. Пусть он показывает свои добрые дела, но ведь на это приятно смотреть. Почему когда снимают всякую чушь это нормально, а если человек снимает на видео что то хорошее, каа он помогает людям..это плохо. Что за бред. Делайте хорошие дела и снимайте это. Пусть все смотрят и берут пример. Я боготворю этого повара за его доброе сердце, талант, сильные руки и тд и тп. А улыбка - это его фишка для камеры. Его задумка. Смайлики в сообщениях с разными рожицами это для вас норм, а в поваре улыбка вам не нравится видите ли. В общем это просто зависть товарищи..

-
-
Ответить