Гид для тех, кто обожает сыр, но совершенно в нем не разбирается

Кухня
1 год назад

Оказывается, сыр может вызывать зависимость. Неудивительно, что мы поглощаем этот продукт в огромных количествах: каждый европеец в год съедает примерно 18,5 кг сыра. Несмотря на такую любовь, далеко не все знают, как по виду определить качество сыра, каким образом его хранить и как понять, что продукт испорчен.

ADME составил для вас небольшой сырный гид. В конце статьи мы подготовили бонус: оказывается, сыр, который многие из нас просто обожают, на самом деле сыром вовсе не является.

По цвету продукта можно понять, чем питались животные, чье молоко использовалось при производстве

Речь пойдет о сыре на коровьем молоке. Насыщенный желтый цвет говорит о том, что коровы питались свежей травой (как правило, это весенняя трава). И наоборот: если сыр имеет бледный оттенок, значит, животные потребляли очень мало травы, а такое обычно бывает зимой, когда коровы едят сено.

Если видите сыр ярко-оранжевого цвета, знайте, что, скорее всего, все дело в пищевом красителе аннато. Его производят из семян тропического дерева. Этот краситель безвреден и не имеет никакого вкуса, добавляют его в сыры по традиции для красоты.

Очень бледный, почти белый сыр сделан, скорее всего, из козьего или овечьего молока. Дело в том, что козы и овцы не накапливают бета-каротин, который придает желтый цвет продукту, а расщепляют его на витамин A. Так что в овечьем и козьем сырах этого витамина очень много.

Если срок годности сыра истек, выбрасывать его не обязательно

Если срок годности, указанный на упаковке, подошел к концу, не спешите выбрасывать сыр. Проведите небольшой тест:

  • Понюхайте. Если чувствуете аммиачный запах — сыр испорчен. Однако, если изначально продукт пах резко, то нужно понимать, что со временем аромат будет только усиливаться и это вовсе не означает, что сыр испортился.
  • Попробуйте небольшой кусочек. Почувствовав жжение или покалывание, выплюньте: сыр испорчен, даже если пахнет и выглядит приемлемо.

Отдельно стоит упомянуть плесень на твердых сырах. Если она белая или сине-зеленая, то это естественно — пораженный участок достаточно просто срезать. Если же цвет красный, оранжевый или черный, то продукт нужно выбросить.

В случае когда плесень образуется на мягком сыре, то способ с удалением пораженного участка уже не сработает: споры в мягкой субстанции распространяются очень быстро, поэтому от такого сыра необходимо срочно избавиться.

О порче продукта может свидетельствовать и цвет. Если сыр потускнел, стал бледным или сероватым, то он, к сожалению, в пищу уже не годится. К признакам порчи можно отнести и такие:

  • появление липкого или слизистого слоя;
  • изменение консистенции (затвердевание или, наоборот, размягчение);
  • вздутая упаковка.

Бывает так, что от сыра пахнет кислым молоком или на вкус он напоминает прокисшее молоко. Это значит, что продукт в пищу не годится. Разумеется, если этого привкуса изначально не было.

Практически каждый из нас хранит сыр неправильно

Твердые сыры могут находиться в холодильнике 4–6 месяцев, если вы правильно их храните. Во-первых, нельзя оставлять продукт в магазинной упаковке (обычно это полиэтиленовая пленка). Лучше всего использовать специальную сырную бумагу или пергамент, подойдет и стеклянная тара.

Дело в том, что под пленкой сыр не «дышит», а потому быстрее портится. Кроме того, сыр может работать как губка и впитывать различные пластификаторы, которые содержатся в пленке (из-за них она растягивается и прилипает).

Некоторые сыроделы советуют нанести на пергамент немного уксуса перед тем, как завернуть в него сыр. Уксус убивает плесень, а на вкус сыра, как это ни удивительно, совершенно не влияет.

Полутвердые и полумягкие сыры сохраняют вкус и свежесть в течение 2–4 недель. Хранить их нужно в холодильнике. От магазинной упаковки тоже придется избавиться. Такие сорта сыра лучше всего заворачивать в пергамент и класть в пакет на молнии: он пропускает воздух в небольшом количестве и предохраняет сыр от впитывания запахов других продуктов, которые находятся в холодильнике.

Самый маленький срок годности у мягких сыров — 1–2 недели. Хранить их лучше в закрытых пластиковых контейнерах.

Молодые сыры (моцарелла, фета) хранят в рассоле. Его можно приготовить самостоятельно: 1 ст. л. соли на 3 стакана воды. Менять воду нужно в том случае, если в нее попала грязь.

Бонус: сыр, к которому привыкли многие из нас, вообще сыром не является

Всевозможные плавленые сыры, а также те слайсы, которые кладут в бургеры, на самом деле сырами не являются. Часть молока в процессе приготовления этих продуктов заменяют на обработанный молочный или сывороточный белок. В результате сыр готовится проще, хранится дольше да и внешний вид имеет куда более презентабельный — яркие рыжие квадратики.

Часто едите сыр? Расскажите, какой сорт ваш самый любимый.

Комментарии

Уведомления
3 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
3 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
3 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
3 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
3 года назад
Этот комментарий съел енот.
3 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.
3 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
3 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

Конфуз, если я правильно помню, вы не сторонник тяжелого гастрономического фьюжена (типа солёных огурцов с вареньем), но при случае попробуйте Дор Блю с мёдом, прекрасно сочетается, сам всегда в таком союзе ем, если не в прикуску с вином.

2
-
Ответить
3 года назад
Не шумите. Комментарий спит.

Ахахах))) «Сладкий до рвоты» - это уже крайняя степень сладости или есть ещё слаще?? Может до других продуктов жизнедеятельности организма ???

Почему мне запомнилось, что вы любите вкусовую эклектику, но не в хард режиме, может про какой-то запрещённый даже для вас приём рассказывали ?

1
-
Ответить
3 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
3 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
3 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
3 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
3 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
3 года назад
А был ли комментарий?
3 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.

О да, тот Рокфор до сих пор вспоминается. Особенно серединка, мяконькая, нежная, а вкус, ммм! Но я к сырам имею большую слабость, по своему нравятся почти все, если это сыр конечно, а не пластилиново - пластиковое нечто, по ошибке именующееся сыром.

3
-
Ответить
3 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

Мой любимый голубой сыр – дана блю. Мне он кажется намного вкуснее известного рокфора.)

1
-
Ответить
3 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
3 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.

Вот тут я прям совсем с вами, обожаю камамбер и бри, а вот с голубой плесенью, ну никак. При чем ем их специфически ? выковыриваю именно серединку сливочную и мажу на свежий, горячий багет ? а корочку - плесень мужу оставляю, а он и рад ? лучшие сыры пробовала в Париже, ох, вот где раздолье, в маленьких специальных лавках - фромажери ?

4
-
Ответить

Вот это вы сейчас зачем написали? В разгар санкций и пандемии? Потому что: Oui! Oui! Oui! Французский сырик, да на хрустящий тёплый багет, да с шампанским, да в Париже! *Ушёл ностальгировать*

6
-
Ответить
3 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

В Париж, в Париж за сыром ? есть маленькая лавка на Жан Батист Пигаль, сразу туда, прям из Шарля де Голя, с чемоданами ?

1
-
Ответить
3 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.

Люблю сыр с пажитником, пармезан, фету, адыгейский, халуми. Маасдам любила, пока в одном ресторане не подали все горячие блюда с ним, это была жесть полная, всё с его сладковатым привкусом.

9
-
Ответить
3 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
3 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
3 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.

Я вот буквально неделю назад попробовал с пажитником, из какой-то частной сыроварни, на полках супермаркетов не встречал такой. Вкусно, интересно, ново ? Будем брать ещё!

1
-
Ответить

А ещё из пажитника делают уцхо - сунели , в этой приправе только пажитник. С пажитником делают перечную аджику, не ту, что с томатом, а настоящую. У него ореховый вкус и изумительный запах.

3
-
Ответить

Маасдам был моим спасителем от токсикоза, тоненько нарезала, подсушивала и таскала с собой везде. Чуть что, сразу в рот и рассасывала, как леденец, помогало, как ни странно?.

6
-
Ответить
3 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.

мне умалатовский сулугуни очень понравился
а вот другой фирмы (уже не впспомню) пробовала - сухой и соленючий

-
-
Ответить

Обожаю сыры с голубой плесенью и эдам. Остальные сыры просто люблю.)

10
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.

Мой самый любимый Manchego, испанский твёрдый сыр из овечьего молока. Ну а пармезан вообще везде хорош, и куском, и в любой практически еде)

-
-
Ответить
3 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.
3 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.

Sweet dreams are made of cheese
Who am I to dis a Brie
I cheddar the world and a Feta cheese
Everybody's looking for Stilton

Some cheese wants to be Bleu, too
Some cheese wants to be Buchette d'Anjou
Some cheese wants to be cubed
Some cheese will be braided by you

Sweet dreams are made of cheese
Colby or Chevre, if you please
I ferment the milk and then I squeeze
Everybody needs penicillium

Mold is better, on the rind
Mold is better, leaves taste behind
Mold is better, cheese is confined
Mold is better, use my enzymes

Some cheese ought to be grated
No cheese should be ammoniated
Some cheese will always be hated
No cheese wants to be called rancid

-
-
Ответить
3 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

всегда удивлялся, почему в России с огромным числом регионов, где молочное производство поставлено на поток, не могут создать по-настоящему стоящие, ароматные сыры. может быть, так и не удалось попробовать. а любимый у меня - бри. и в отличие от эстетов, любящих хорошие сыры употреблять с вином, для меня самый кайф сыр и чашечка черного кофе.

-
-
Ответить

Помимо эстетов есть сырные фанаты. ))))
Я люблю дорблю с вином, лучше с хорошим шардоне или мускатом. Люблю зрелые сыры с каберне. Люблю фету с лёгким вином. Козий сыр в любом виде. Бутерброды с "обычным сыром" с чаем. Картошку, посыпанную любым полутвёрдым сыром... Всякий сыр. %))))

-
-
Ответить

Может кто подскажет?В СССР Был такой сыр "Советский", твёрдый и жёсткий, почти как засохшая корочка на обычном сыре с пластмассовыми циферками. Чем можно заменить?

-
-
Ответить

Спасибо, попробую найти. Посмотрел вики, да, все права на него на Алтае, больше нигде не делали. Так что корни одни.

-
-
Ответить

Алтай его вроде бы до сих пор делает, просто малым тиражом. "Советский" чуть острее и пикантнее "Швейцарского" алтайского. Зайдите в какой-нибудь частный магазинчик - там и попробовать дадут и проконсультируют. Достойные твёрдые сыры делают "Ичалки" И ещё "Ичалки" - это очень хорошее сливочное масло :-))

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
3 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
3 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
3 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
3 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
3 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
3 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
3 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.

Хм, а ведь правда пропал с прилавков Джюгас. Правда только сейчас, прочитав ваш комментарий, сообразил. Пару лет назад друг притащил 5-килограммовую головку этого Джюгаса, конфискованного на таможне, и несколько недель все блюда была с Джюгасом: суп, второе, салат. С тех пор даже не смотрел в его сторону.

-
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
3 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.

А так, да, на работу, на перекус, при выборе в магазине мясокопчёных изделий и сыра всегда побеждает последний.

-
-
Ответить

+1, и не только сыры, вообще всю молочку беру белорусскую. Белорусское - значит стандарт качества, собственно говоря, состав продукта и вкусовые ощущения это подтверждают)

-
-
Ответить

не, в основном молочку беру нашу. у меня Алтай недалеко, до нас их молоко довозят. покупаю только то. а вот с сырами прям беда.

-
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.

Александр, уверен, наши собеседники - прекрасные белорусы, не обидятся)) Полагаю, что у каждого производителя есть как и молочная продукция, так и молокосодержащая, с добавлением растительных жиров и других посторонних ингредиентов. Бывает, что из ассортимента отечественной продукции, представленной на полке, вообще нечего выбрать с приемлемым составом, а из белорусского вероятность есть. Вообще я, единожды изучив состав и найдя для себя подходящий вариант, в последствии беру только его, как-то так получилось, что из молочка почти вся от соседей.

Насчёт тушёнки - а есть ли вообще хоть какая-то достойная в продаже? У моей сестры подруга работает на мясокомбинате, производят тушенку для внутреннего пользования, в продажу не поступает. Одно только мясо в банках. Подруга сестру снабжает, сестра меня, когда навещаю, по 10-15 банок два раза в год привожу.

-
-
Ответить

Евгения, спасибо, взял на заметку на случай перебоев с поставками от сестры. В последнее время не обращал внимания на ассортимент этой продукции в магазинах, надеюсь, эти марки у нас представлены))

-
-
Ответить

Надеюсь, Вам понравится). Мой муж очень любит тушенку, перепробовали много всякой, но вот эти две марки больше всего понравились. Ермолино - почти чистое крупнокусковое мясо, с совсем небольшим количеством бульона и жира.

-
-
Ответить
3 года назад
Это слишком секретные материалы.
3 года назад
Сдаётся место для комментария.

Камамбер, дор блю и ещё пара французских сыров – моя любовь. Иногда ем пармезан, но в малых количествах и с зажатым носом) Все эти магазинные сыры одинакового цвета и с одинаковым вкусом терпеть не могу. И как я не старалась, различать их не получается: такое чувство, что производители всех этих "Финляндских", "Российских" и "Белорусских" делают сыр одного вида и просто расфасовывают по разным упаковкам.

-
-
Ответить

Литовский сыр MEDŽIOTOJŲ ❤️❤️❤️, а также бри и камамбер. Обожаю просто ))))

-
-
Ответить
3 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
3 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
3 года назад
Красиво сказано… но не к месту.

Мягкий, пикантный, с голубой плесенью - Сент Агюр ( Saint Agur ) - мечта гурмана, менее солёный, чем рокфор, консистенция почти такая же нежная как у камамбера.

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить
3 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.

Зайчик, я переживаю - есть ли у вас интернет - если верить тому, что пишут, то , якобы, и интернет отключают в том числе. У нас всякие ужасы кошмарные рассказывают, и, боюсь две трети страшилок - это правда. Опять же, опираясь на неофициальные источники - всё у вас происходит не только в центре, а по всей территории.
Как вы там живёте-справляетесь?

-
-
Ответить
3 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.

Зайчик, держитесь!
*у нас прямо диалог старого белорусского партизана со старым советским диссидентом - подмигнули друг другу и всё поняли! :-)))))

-
-
Ответить
3 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.

Копченый Джилл - прекрасный вариант! Как мне эти косички копчёные нравились, с рынка - подсушенные, без упаковки, каждые выходные покупал и как семечки верёвочку за верёвочкой поедал)) Но, после просмотра ролика про какой-то полуподвальный цех, где его вымачивали в ванных, в которых рабочие ноги полоскали, потом эти веревки по полу елозили и развешивали на грязных трубах для просушки, - как отрезало. Хотя нет особых фобий в отношении производства других продуктов, но вот тут почему-то сработало. А магазинный вариант, в вакууме, от известных производителей почему-то так не нравится, как тот, рыночный))

-
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
3 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.

Да мне обычно тоже, нормально реагирую на все эти разговоры про крыс в колбасе и т.п., а вот эта картинка так и застряла в голове( 25-й кадр, не иначе ?

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.

Тьфу эта новая адме, весь коммент исчез.. Значит так, Сент Эгюр хорош . А горгонзолу знаете как можно есть. Берите любые макароны, что есть и сварить до готовности. Тем временем в сковороду хороший такой кусок горгонзолы со сметаной сварить и поперчить обильно. Солить не надо, ну или как хотите. Все это дело смешать и вкусные сырные макароны получатся. Быстро и вкусно. В студенческое время на перерыв так готовила дома (жила совсем рядо)

-
-
Ответить

Всё! Про студентов с хорошим куском горгонзолы в зубах - забыть! Про потребление горгонзолы с макаронами - да вы чё, это вообще святотатство - горгонзола нынче стоит от 1500 до 2000 рублей за кило!!!
P.s. как только выйду замуж за итальянского олигарха - всё, первым делом наемся макарон с горгонзолой на радостях! :-))

-
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
3 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
3 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
3 года назад
Этот комментарий съел енот.
3 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.
3 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
3 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

Ой, забыла сказать что живу в стране где этого добра навалом, на всякий вкус и кошелек, даже на студенческий

-
-
Ответить

Ни по цвету, ни по запаху уже ничего нельзя определить. Разве что, какие красители или ароматизаторы использовались.

-
-
Ответить

Камрады, делюсь секретом, сыр неплохо переживает замораживание. Конечно сыр уже не тот, но явно лучше чем продают сейчас под видом. "Костромской сыр пармезан" кстати неплохой сыр. Не верьте "экспертам".

-
-
Ответить