Моя жена делает пиццу на весь противень, часть съедаем, а часть замораживаем. Когда хочется пиццы - достаем замороженную часть, разогреваем и вуаля - время сэкономлено. Очень удобно
Комментарии к статье «Как замораживать готовую еду впрок: что можно приготовить и заморозить»
Совсем недавно я сварила суп, который мой ребенок не захотел есть. Чтобы не выливать почти всю кастрюлю, решила его заморозить. Через пару недель разморозила, но то, что получилось, было очень малосъедобно - суп стал другого вкуса, а картошка в нем стала похожа по фактуре на вату. Есть его, фактически, невозможно.
В статье же указано, что замораживать можно суп-пюре или бульон. Картофель кусочками после заморозки таки да, будет похож на вату.
Все это происходит потому, что в любом продукте содержится вода. При заморозке она расширяется и разрушает ткань (клетки) продукта. А при разморозке получается нечто.
Поэтому замораживать можно не всё подряд. Печёночный паштет вполне можно, котлеты, как готовые, так и полуфабрикат. Отварное мясо можно. Я так часто делаю, когда после бульона много мяса остаётся, часть замораживаю, а потом использую в оливье или в окрошку, или в начинку для блинчиков-пирожков.
Пробовала я замораживать готовое. После разморозки, как правило, получается несусветное хрючево. Даже колбаса теряет вкусовые качества. Только бульон после оттаивания вполне себе ничего. Но на вкус и цвет товарищей нет.
Так оно и понятно, потому так и не делают. Не знаю, кто это вообще придумал, и решил, что в итоге можно получить что-то сравнимое со свежим.
Разморозка в микроволновке - это вообще шанс получить нечто, перегретое снаружи, мёрзлое внутри, из которого к тому же вытекла вся вода
тут вопрос в технологии: в большинстве холодильников нет функции "шоковой" заморозки.
а без нее еда, действительно, превращается в хрючево.
И "шоковой" разморозки, желательно. Иначе еду придётся 3-6 часов размораживать при комнатной температуре, или быстро в микроволновке, после чего всё равно получится хрючево
Смотря что замораживать. Печёночный паштет при заморозке вкусовых качеств не теряет, например. Котлеты тоже. Жареная рыба вполне себе, только корочка хрустящей не будет. Ну, или обжарить её ещё раз можно.
А рецепт паштета не подскажете? Давно ищу проверенный... Спасибо!
Стала читать Ваш рецепт, тетя Нюра, и думала: будут ли в нем коньяк и мускатный орех? Браво! - они есть. А вот морковь я не кладу вовсе. Зато лука беру побольше и в конце пассерования добавляю молотой сладкой паприки. Из яиц беру только желтки; и масла сливочного побольше. В остальном - почти все так же :-)
А мы Вас не сдадим! ))
Я ещё раз делала с сырной прослойкой. Семье очень понравилось, мне не очень, честно говоря )
Ого, сколько вариаций! Спасибо!
Проверено. И из куриной печени, и из говяжьей. Котлеты я обычно полуфабрикатами морожу. Потом из морозилки на сковороду или в духовку. И тефтели, фрикадельки так же. Тефтели в томатном соусе запекаю в духовке. Очень выручает. Когда мама моя в больницу попала, и я там месяц практически жила, только домашними заморозками и спасались - котлеты, тефтели, вареники.
с давних пор замораживал соленую селедку,копченый окорок,лимоны,имбирь
в принципе это кулинарное варварство
но выбрасывать еду грех для потомков людей познавших голод
Ни в коем случае не стоит замораживать плов.пожалуйста, не совершайте святотатство! Это блюдо прекрасно в свежем,горячем виде, и точка. Пробовала как-то этот трюк, не вышло-разморозилось плохо, получаются неаппетитные клейкие комочки,тьфуу😖