Как замораживать готовую еду впрок: что можно приготовить и заморозить

1 год назад

Согласно опросу, женщины в среднем тратят более 8 часов в неделю на приготовление пищи. А если сложить все время, которое женщины тратят на приготовление еды в течение своей жизни, получится 3 года непрерывной готовки! К счастью, есть способ сократить это время, и поможет в этом обычная морозилка. Сейчас мы вам все расскажем.

Есть 2 способа начать экономить время на готовке:

  • Приготовить за один раз 5–6 блюд (порции должны быть небольшими), большую часть блюд заморозить и затем по мере необходимости размораживать и употреблять в пищу.
  • А можно каждый раз готовить 1 блюдо, но в большем объеме, чем обычно, и часть его замораживать. Через неделю-две в вашей морозилке накопится столько готовой еды, что можно будет периодически позволять себе не думать о готовке, а просто размораживать и разогревать запасы.

ADME расскажет, какие готовые блюда можно заморозить и при этом не бояться, что после разморозки они превратятся в неаппетитную субстанцию.

1. Плов

Замораживаем. Плов следует замораживать только свежеприготовленным и охлажденным до комнатной температуры. Его можно расфасовать по пакетам (выпустив предварительно весь воздух) или контейнерам. Также не забудьте наклеить стикер с указанием даты заморозки. Хранить плов в замороженном виде можно 3 месяца при температуре −18 °C.

Размораживаем. Есть несколько способов разморозки:

  • На сковороде (в случае если заморозили в пакете). Переложите готовый замороженный плов в неразогретую сухую сковородку и томите на медленном огне под крышкой. Можно добавить пару ложек воды.
  • В микроволновке. Просто используйте режим разморозки и разогревайте блюдо в течение нескольких минут до его готовности.
  • В холодильнике. Положите в него плов, который был заморожен, примерно на 8–10 часов (в зависимости от объема), затем разогрейте блюдо любым удобным для вас способом. Не подвергайте остатки блюда повторной заморозке.

2. Сырники

Замораживаем. Сырники можно заморозить следующим образом. После приготовления выложите их на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла. Вначале охладите блюдо до комнатной температуры, а потом поместите на час в холодильник. Затем сложите их башенкой по 5–6 штук, обмотайте пищевой пленкой или просто переложите в пакет и отправьте замораживаться. Хранить готовое блюдо в морозилке можно 4 месяца.

Размораживаем. Сырники нужно переложить в холодильник, а затем, когда они полностью разморозятся, разогреть их в микроволновке или духовке. Лучше размораживать их с вечера, и к утру у вас будет готовый завтрак. Обратите внимание: если вы хотите быть уверенными в качестве того, что едите, от повторного замораживания продукта лучше отказаться.

3. Фаршированные перцы

Замораживаем. Сначала готовое блюдо нужно убрать в холодильник, чтобы охладить. Примерно через 2 часа перец можно разложить по пакетам, не забывая после этого выпустить из них воздух. Если в морозилке достаточно места, разложите перцы по контейнерам. Хранить готовый продукт можно 3 месяца.

Если вы готовили перцы с подливой, ее можно заморозить отдельно, используя при этом маленькие контейнеры.

Размораживаем:

  • В микроволновке, используя режим разморозки.
  • В холодильнике. Поместите готовое блюдо туда заранее, например на ночь. А разогреть продукт можно будет на сковороде в соусе или же в духовке.

4. Пицца

Замораживаем. Готовую пиццу нужно охладить до комнатной температуры, обернуть пищевой пленкой и заморозить. Хранить в морозилке пиццу следует не более полугода. Кстати, можно разрезать пиццу или какую-то ее часть на куски, каждый обмотать пленкой и в таком виде заморозить.

Размораживаем. Сначала дайте пицце немного оттаять, можно не до конца. Затем снимите пленку и поставьте пиццу в микроволновку на 3–4 минуты. Также можно разогревать пиццу в духовке в течение 10–15 минут.

5. Рис

Замораживаем. Процесс заморозки этого готового блюда таков. Сначала готовый рис нужно охладить. Для этого можно разложить его на плоском подносе и периодически помешивать вилкой. Как только рис остынет, пересыпьте его в контейнеры, не утрамбовывая. Оставьте немного пустого места. Поставьте контейнеры в морозилку и в течение следующих 2 часов по нескольку раз встряхивайте их, чтобы рис не слипся в один большой кирпич. Если все было сделано правильно, после размораживания рис будет рассыпчатым. Съесть рис после такой заморозки можно в течение 3–6 месяцев.

Обратите внимание, что до того, как замораживать рис, важно правильно его приготовить. Если у вас получилась неаппетитная слипшаяся рисовая масса, то при заморозке и разморозке эта масса станет еще менее приятной.

Размораживаем:

  • Переложите рис на полку холодильника до полного размораживания.
  • Можно разморозить рис и в микроволновой печи: переложите его в тарелку, добавьте немного холодной кипяченой воды и включите режим разморозки.
  • Разогреть рис можно и на сковороде: убавьте огонь до минимума, добавьте к рису немного воды и время от времени помешивайте.

6. Картофель

Замораживаем. Картофель — специфический продукт для замораживания, который после разморозки может поменять вкус и текстуру. Поэтому оптимально замораживать картофель в виде пюре. Подвергать его заморозке нужно свежеприготовленным. Охладите пюре до комнатной температуры, затем поместите в холодильник на 2–3 часа, разложите пюре по контейнерам или пакетам. И уже после этого продукт можно будет замораживать. Хранить пюре можно до полугода.

Размораживаем:

  • В микроволновке, используя режим разморозки.
  • На полке холодильника в течение нескольких часов.
  • На сковороде — только добавьте немного воды.

7. Каши

Может показаться, что блюда, которые готовятся от силы полчаса, нет смысла замораживать. Но тем не менее иногда и полчаса играют большую роль после тяжелого трудового дня.

Замораживаем. Все каши можно замораживать, отличие заключается лишь в сроке хранения: продукты, приготовленные на воде, можно хранить не более 6 месяцев, а каши на молоке — не более 4.

Итак, готовые каши нужно охладить до 4–6 °C (поместите их в холодильник на час), а затем пересыпать в контейнеры или пакеты (к примеру, так можно поступить с овсянкой или гречкой) и поместить в морозилку.

Маленькая хитрость: поместите внутрь контейнера пакет и затем насыпьте туда кашу. После ее заморозки вытащите пакет из контейнера, и у вас получится замороженный кирпичик каши, который будет занимать мало места в морозилке.

Жидкие каши лучше хранить в банке или контейнере. Не забываем, что продукт при заморозке будет расширяться, поэтому оставляем немного пустого места.

Размораживаем. Каши можно размораживать только на полке холодильника. Сухие оттают за несколько часов, а вот жидкие лучше размораживать с вечера. Утром у вас будет готовый завтрак, который останется разогреть в микроволновке.

8. Супы-пюре, бульоны

Замораживаем. Обратите внимание, что замораживать можно только свежесваренный крем-суп или бульон, а не тот, который постоял день-два. Еще стоит учесть, что после размораживания супа содержащиеся в нем макароны потемнеют (из-за крахмала, который реагирует на перепад температур). Также не стоит замораживать супы, которые содержат картофель, так как есть вероятность, что после разморозки суп превратится в кашу.

Итак, после того как суп остынет, перелейте его в сухие контейнеры и отправьте на заморозку. Не забудьте оставить в контейнерах немного свободного места. Хранить готовые супы следует не дольше 3 месяцев.

Кстати, зелень в супах лучше не замораживать. Заморозьте ее измельченную в свежем виде отдельно.

Размораживаем. Суп можно разморозить в микроволновке (в режиме разморозки) или в холодильнике: в этом случае суп будет оттаивать 4–5 часов. А затем его нужно нагреть в кастрюле на минимальном огне. Доводить суп до кипения при этом совсем не обязательно.

9. Выпечка

Замораживаем. Хлеб, булочки, пирожки, кексы, маффины, пироги, печенье и пряники можно замораживать. Крупную выпечку, например хлеб или пирог, перед заморозкой лучше нарезать. Хранить выпечку в морозилке можно в пакетах или контейнерах и не дольше 2 месяцев.

Размораживаем:

  • Достаем из заморозки и размораживаем в микроволновке.
  • Оставляем размораживаться при комнатной температуре.

10. Мясные изделия

Замораживаем. Вначале любое готовое мясное блюдо (котлеты, курица, тефтели и так далее) остудите до комнатной температуры и оберните пищевой пленкой, а затем отправьте брикеты в морозилку. Хранить мясные изделия можно не дольше 3 месяцев.

Размораживаем:

  • При комнатной температуре.
  • В микроволновке. Чтобы вкусовые качества блюда не особо пострадали, к нему можно добавить немного пряных трав, масло или какой-нибудь соус по вкусу.

Несколько важных моментов

  • После того как вы сложите блюда в пакеты, не забывайте полностью избавляться от воздуха в них (используйте коктейльную трубочку, вот инструкция).
  • Если вы замораживаете что-то жидкое (соусы, супы), не забывайте оставлять немного места в контейнере, так как при замерзании жидкость увеличится в объеме, и тара может треснуть.
  • Не забывайте наносить на пакеты и контейнеры дату заморозки.
  • Лучше размораживать продукты медленным способом (на полке холодильника). Используйте микроволновку, только если времени у вас в обрез.
  • После разморозки готовые блюда повторно замораживать нельзя.

А какие готовые блюда пробовали замораживать вы? Расскажите о своих успехах. Какие продукты точно не рекомендуете отправлять в заморозку?

Комментарии

Уведомления

Моя жена делает пиццу на весь противень, часть съедаем, а часть замораживаем. Когда хочется пиццы - достаем замороженную часть, разогреваем и вуаля - время сэкономлено. Очень удобно

7
1
Ответить
5 лет назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.

Совсем недавно я сварила суп, который мой ребенок не захотел есть. Чтобы не выливать почти всю кастрюлю, решила его заморозить. Через пару недель разморозила, но то, что получилось, было очень малосъедобно - суп стал другого вкуса, а картошка в нем стала похожа по фактуре на вату. Есть его, фактически, невозможно.

3
1
Ответить

В статье же указано, что замораживать можно суп-пюре или бульон. Картофель кусочками после заморозки таки да, будет похож на вату.

4
1
Ответить

Все это происходит потому, что в любом продукте содержится вода. При заморозке она расширяется и разрушает ткань (клетки) продукта. А при разморозке получается нечто.

1
-
Ответить

Поэтому замораживать можно не всё подряд. Печёночный паштет вполне можно, котлеты, как готовые, так и полуфабрикат. Отварное мясо можно. Я так часто делаю, когда после бульона много мяса остаётся, часть замораживаю, а потом использую в оливье или в окрошку, или в начинку для блинчиков-пирожков.

4
-
Ответить

Пробовала я замораживать готовое. После разморозки, как правило, получается несусветное хрючево. Даже колбаса теряет вкусовые качества. Только бульон после оттаивания вполне себе ничего. Но на вкус и цвет товарищей нет.

7
-
Ответить

Так оно и понятно, потому так и не делают. Не знаю, кто это вообще придумал, и решил, что в итоге можно получить что-то сравнимое со свежим.
Разморозка в микроволновке - это вообще шанс получить нечто, перегретое снаружи, мёрзлое внутри, из которого к тому же вытекла вся вода

5
-
Ответить

тут вопрос в технологии: в большинстве холодильников нет функции "шоковой" заморозки.
а без нее еда, действительно, превращается в хрючево.

6
-
Ответить

И "шоковой" разморозки, желательно. Иначе еду придётся 3-6 часов размораживать при комнатной температуре, или быстро в микроволновке, после чего всё равно получится хрючево

3
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.

Смотря что замораживать. Печёночный паштет при заморозке вкусовых качеств не теряет, например. Котлеты тоже. Жареная рыба вполне себе, только корочка хрустящей не будет. Ну, или обжарить её ещё раз можно.

2
1
Ответить
5 лет назад
Этот комментарий съел енот.

А рецепт паштета не подскажете? Давно ищу проверенный... Спасибо!

-
-
Ответить
5 лет назад
Скрыто ради всеобщего блага.

Стала читать Ваш рецепт, тетя Нюра, и думала: будут ли в нем коньяк и мускатный орех? Браво! - они есть. А вот морковь я не кладу вовсе. Зато лука беру побольше и в конце пассерования добавляю молотой сладкой паприки. Из яиц беру только желтки; и масла сливочного побольше. В остальном - почти все так же :-)

3
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.

Я ещё раз делала с сырной прослойкой. Семье очень понравилось, мне не очень, честно говоря )

-
-
Ответить

Проверено. И из куриной печени, и из говяжьей. Котлеты я обычно полуфабрикатами морожу. Потом из морозилки на сковороду или в духовку. И тефтели, фрикадельки так же. Тефтели в томатном соусе запекаю в духовке. Очень выручает. Когда мама моя в больницу попала, и я там месяц практически жила, только домашними заморозками и спасались - котлеты, тефтели, вареники.

2
1
Ответить

с давних пор замораживал соленую селедку,копченый окорок,лимоны,имбирь
в принципе это кулинарное варварство
но выбрасывать еду грех для потомков людей познавших голод

5
-
Ответить

Ни в коем случае не стоит замораживать плов.пожалуйста, не совершайте святотатство! Это блюдо прекрасно в свежем,горячем виде, и точка. Пробовала как-то этот трюк, не вышло-разморозилось плохо, получаются неаппетитные клейкие комочки,тьфуу😖

-
-
Ответить

Похожее