9 привычных продуктов с сюрпризами, которые нас вряд ли обрадуют

Кухня
1 год назад

Все знают, что чрезмерная любовь к сладкому и мучному приводит к избыточному весу. И это далеко не главный вред, который наносят организму любимые вкусняшки. Но, как оказалось, и те продукты, которые мы привыкли считать более или менее полезными, тоже могут таить в себе опасность, способную серьезно навредить организму.

ADME собрал 9 популярных продуктов, любовь к которым требует срочной переоценки.

1. Креветки

Креветки способны накапливать тяжелые металлы, поэтому важно знать, где именно они были выловлены. Это касается и других морских обитателей. Из всех морепродуктов креветки лидируют по уровню содержания холестерина. При их чрезмерном употреблении появляются холестериновые бляшки, провоцирующие закупорку сосудов и атеросклероз. Рекомендуется есть креветки с зеленью и овощами — они могут выводить холестерин из организма, снижая риск.

2. Рис

Рис растет на затопленных водой полях и насыщается неорганическим мышьяком, который вымывается из почвы. Регулярное употребление «обогащенного» мышьяком продукта вызывает нарушение развития, диабет, болезни нервной системы, сердца, а также рак мочевого пузыря и легких.

Ученые из Университета Квинс в Белфасте (Queen’s University of Belfast) провели серию экспериментов с приготовлением риса и нашли способ, как обезопасить эту крупу. Можно снизить концентрацию мышьяка в рисе на 80 %, если его предварительно замочить на ночь в воде.

3. Йогурт

Йогурты из супермаркета содержат консерванты, загустители, ароматизаторы и прочие «полезности», мало напоминая классический йогурт из молока, заквашенного молочнокислыми бактериями.

Главная опасность — сахар и молочный жир. ВОЗ рекомендует употреблять не больше 6 ч. л. сахара в день, а в 100 г йогурта из магазина его может содержаться аж до 3 ложек. Побочные эффекты: лишний вес, риск развития диабета, нагрузка на поджелудочную железу. Жирность йогурта чаще всего начинается с 2,5 %, что повышает уровень холестерина и приводит к инсульту, инфаркту.

Натуральный же йогурт полезен для организма, и его легко приготовить дома даже без йогуртницы. Для этого понадобятся только молоко и сухая закваска, которую можно купить в аптеке или магазине. А вместо эмульгаторов добавьте фрукты, мед.

4. Сосиски и вареная колбаса

Если в купленных сосисках будет хотя бы 50 % мяса, считайте, вам крупно повезло. Чаще всего мяса в них не больше 10–15 %. Остальные ингредиенты — это костная мука, хрящи, шкуры, растительные и животные жиры, крахмал, соевый белок и много соли. И да, не получится проверить, является эта соя ГМО или нет.

В качестве «специй» в данные продукты добавляют загустители, красители, консерванты и усилители вкуса. Накапливаясь в организме, добавки разрушают иммунную систему, могут спровоцировать аллергию и тяжелые заболевания, включая рак поджелудочной железы. Для детей сосиски особенно вредны: их пищеварительная система не в состоянии переварить сложный химический состав вареной колбасы и сосисок.

Исследования ученых из Университета Глазго (University of Glasgow) показали, что регулярное употребление всего лишь 9 г обработанного мяса в день повышает риск появления рака молочной железы на 15 %. В исследовании принимали участие 260 тыс. женщин.

5. Сыры с плесенью

Элитные сыры с благородной плесенью, такие как рокфор (Roquefort), дорблю (Dorblu), камамбер (Camembert), бри (Brie) обладают рядом полезных свойств: улучшают усвоение кальция, уменьшают негативное воздействие УФ-лучей, обогащают организм протеинами, предотвращают дисбактериоз и брожение в кишечнике, улучшают гормональный фон и работу сердечно-сосудистой системы. Penicillium roqueforti (белая плесень) разжижает кровь, улучшая ее ток.

Но хорошего понемногу. В день можно употреблять не больше 50 г сыра с плесенью. При регулярном превышении этой нормы микрофлора кишечника будет подавлена спорами грибков Penicillium, что вызовет нарушение работы органа и дисбактериоз, а также возникнет привыкание организма к антибиотикам. К тому же в любой плесени, даже в благородной, содержатся вещества, вызывающие аллергию.

Необходимо полностью исключить из рациона голубые и белые сыры во время беременности и в период грудного вскармливания. В плесени мягких сыров содержатся листерии, вызывающие инфекционные заболевания. Для беременных женщин это грозит повышением температуры, лихорадкой и рвотой, а в самых плачевных случаях — выкидышем, преждевременными родами, аномалиями развития плода.

6. Соленое печенье

Любите соленое печенье? Сахарный диабет, инсульты, инфаркты, ожирение, атеросклероз и болезнь Альцгеймера его тоже любят. ВОЗ рекомендует потреблять менее 5 г (1 ч. л.) соли в день. В небольшой же порции соленого печенья содержатся 3 дневные нормы. Из-за большого количества съеденной соли повышается давление и провоцируется спазм сосудов.

7. Печенье в шоколадной глазури

Один из самых вкусных и популярных видов печенья. Один минус — вместо натурального шоколада печенье покрыто кондитерским жиром. При бесконтрольном употреблении печенья в «шоколаде», вафель и аналогичных продуктов происходит стремительный набор веса, что в результате приводит к ожирению. Данные продукты «богаты» трансжирами, употребление которых может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и ранней смерти.

8. Бисквитные пирожные

Первое, что смущает, когда изучаешь упаковку с бисквитными пирожными или рулетом в супермаркете, — срок годности. Эти продукты могут без проблем храниться в среднем 5 месяцев, не теряя мягкости. С ними вообще ничего не происходит. Убойная доза жиров и консервантов превращает бисквит в яд для организма.

9. Мороженое

Ученые из университета Джорджии в Атланте (США) провели ряд экспериментов и выявили вероятную связь между популярными в пищевой промышленности эмульгаторами и раком прямой и толстой кишки.

Именно одновременное использование загустителей и эмульгаторов — полисорбата-80 и карбоксиметилцеллюлозы (E466) — приводит к заметным изменениям микрофлоры кишечника, делая его склонным к воспалениям, и способствует развитию рака. Полисорбат-80 добавляют в мороженое для улучшения его консистенции, а также чтобы оно быстро не таяло. Е466 используется как стабилизатор и загуститель.

Кроме того, используется молочный жир (да, тот же, что и в йогуртах), который превращает мороженое в жировую «бомбу» для организма. Ученые Мичиганского университета США (Michigan State University) в ходе исследований выявили, что при употреблении этого продукта в период полового созревания в разы увеличивается риск «заработать» рак молочной железы. А специалисты медицинского консорциума Kaiser Permanente (Окленд, штат Калифорния) доказали, что у женщин, переживших рак молочной железы, возрастает вероятность рецидива болезни.

Комментарии

Уведомления

блиииин.... Отведите кто-нибудь автора статьи в супермаркет и покажите ему йогурт без сахара и прочей фигни. Во всех статьях магазинный = сладкий.

13
-
Ответить

Автор в магазине покупает только сладкий, отсюда и параллели :)

7
-
Ответить

Верю. У нас тоже такие видела. Скорее всего так и есть, врать с составом себе дороже.

4
-
Ответить

Сосиски - это крахмал. 90% мяса - это "охотничьи колбаски".
Они НЕ будут ВЫГЛЯДЕТЬ как привычные сосиски,
и по консистенции, если там будет не крахмал, а мясо.

-
1
Ответить

А что, хохляцкие продукты в Россию поставляются? Или идет обмен мнения просто о том кто и что в жизни видел?

-
4
Ответить

1) Статью читали? Или сразу ругаться пошли? "Если в купленных сосисках будет хотя бы 50 % мяса, считайте, вам крупно повезло" - в ответ на это упомянуты немифические сосиски с гораздо более высоким содержанием мяса.
2) Какое отношение к этому обсуждению имеет родина сосисок и страны их поставок?

-
-
Ответить

1). Ну адми еще тот по одиозности ресурс. То, что написано на упаковке, не означает, что это же содержится в продукте.
2). Тогда можно нагуглить какую-нибудь австралийскую сосиску из 100% кенгуру и приводить ее в пример.

-
3
Ответить

Задел чье-то уязвленное самолюбие словом хохол... Вероятно, часть классической русско-украинской литературы нужно запретить, и в Москве Хохловскую площадь забанить.)
Забавная закомплексованность у кого-то.))

-
3
Ответить

эт точно))) А если серьеезно, то больше всего накапливают тяжелых металлов грибы. особенно "дикорастущие"

1
-
Ответить
6 лет назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.

В защиту мёда - там еще кроме глюкозы куча полезных веществ есть, в отличии от того же сахара.
Но я ни то ни другое не ем :)

2
2
Ответить

Есть. Мышьяк оказывает токсическое действие на мозг. Это доказано в эксперименте на редакции адми. Именно по причине долгого и избыточного потребления магазинного риса, персонал редакции заработал энцелопатии и публикует подобный бред. У них даже справка есть.

10
2
Ответить

Хоть ложись в гроб и помирай. Возьми любой продукт и просветленные люди обязательно найдут там кучу вредного, от чего массово откажут все органы

10
-
Ответить

Самая главная тема, упущенная адми: мы дышим отравленным воздухом! А это риск: обязательно (по версии адми) - сахарного диабета, рака, болезней сердца, и всяких разных опасных заболеваний!
С первой секунды после рождения человек дышит отравой!

4
1
Ответить

Боже. Продукты с ГМО не = отраве и смертельному вреду, люди, ау

8
-
Ответить

Знакомые часто устраивают разгрузочную неделю в семье раз в месяц, когда они все свои блюда готовят или без соли или с таким ее количеством которое на вкус даже не заметно) И знаете соль ведь как наркотик оказывается. Если заставить себя отвыкнуть от ее употребления и от ощущения соленного вкуса, то потом как-то и не хочется есть соленную еду. Все кажется пересоленным и не вкусным. По крайней мере эти ребята так говорят. И они заметили что потребность в соли таким образом снизилась в разы в целом. Так что они ее употребляют гораздо меньше даже когда заканчивается разгрузочная неделя. Это здорово по моему :) Тоже хочу попробовать.

-
-
Ответить

В моем родительском доме было не принято солить еду. Я также всю свою жизнь ничего не солю из приготовленного самостоятельно. Также как и моя семья.

1
1
Ответить

Здорово когда с детства это идет. Я наверно окончательно не смогу отказаться от соли) Люблю соленное все с детства. Огурчики, сухарики, копченности, орешки, крекеры и о ужас! даже чипсы)) Но ем это все ужасное неполезное безобразие раз в два-три месяца и то так совсем немного. Мысли что это все очень вредно крепко удерживают) Поэтому предпочитаю подсоленную ряженку, сыр, брынзу. Но тоже очень редко их ем с солью)) Вот как тяжело когда с детства приучили к соленной еде.

-
-
Ответить

Утешает то, что если в каждом продукте АДМЕ удается найти что-то вредное, кто-нибудь другой сможет найти в нем что-нибудь полезное.
Даже табачный дым, и тот убивает некоторых микробов.

4
-
Ответить

Похожее