9 неочевидных стран, которые не уступают Франции и Испании по качеству вина. А мы и не знали

Кухня
1 год назад

Когда мы выбираем вино, то по привычке ищем на полке ценники с пометкой «Франция», «Испания» или «Италия». Что неудивительно, ведь именно эта троица удерживает за собой лидерство в области виноделия. Такое вино не подведет, его не стыдно принести к столу в гости. Однако список стран, где производят вино достойного качества, гораздо более широкий. В него входят, среди прочих, Словения, Таиланд и Мексика. Так что, если вам хочется открыть для себя что-то новое, скорее читайте нашу статью.

ADME называет неочевидные страны, вина из которых стоит попробовать. И рассказывает, на какие виды этого напитка нужно обратить внимание в первую очередь.

1. Швейцария

В отличие от сыра и шоколада, швейцарское вино не слишком популярно в мире. Возможно, дело в плохом маркетинге или довольно высокой цене. Как бы там ни было, лишь 2 % всей винной продукции Швейцарии идет на экспорт. А в это время винные критики высоко оценивают этот продукт и то и дело поют дифирамбы швейцарским производителям. К примеру, восторг у всемирно известного эксперта Дэвида Шильдкнехта (David Schildknecht) вызвало вино Chasselas.

  • Что попробовать за небольшие деньги?

Белое вино Chasselas

Красное вино Blauburgunder

Вино Blaise Duboux

Вино Pierre-Luc Leyvraz

2. Канада

Из канадских вин наиболее известно за рубежом так называемое ледяное вино — десертное вино, которое делают из винограда, замороженного на лозе. Но в последнее время критики отмечают и другие продукты канадского виноделия из сортов шардоне, рислинг, пино-нуар, каберне-фран.

  • Что попробовать за небольшие деньги?

Белое вино Le Vieux Pin Ava 2017

Белое вино Vieni, Vinemount Ridge

Белое вино Okanagan Crush Pad, Switchback Organic Pinot Gris 2017

3. Хорватия

Соучредитель крупного винного сервиса Personal Wine Алекс Андравес называет эту страну одной из самых недооцененных в винном деле. Сами хорваты очень любят вино и виноделие и готовы поддерживать беседу об этом часами. Многие производят свое вино, на склонах хорватских холмов тут и там разбросаны виноградники, а осенью люди дружно выходят на сбор винограда.

  • Что попробовать за небольшие деньги?

Красное вино Matela Crljenak kaštelanski

Белое вино Matošević Alba

Красное вино Kozlović Teran 2016

4. Турция

В Турции насчитывается более 1 тыс. местных сортов винограда, правда, лишь небольшой процент из них используется для виноделия. Тем не менее археологи находят в Турции древнейшие свидетельства того, что здесь занимались виноделием.

В 2013 году в Турции был введен запрет на рекламу и продвижение алкоголя, поэтому местные виноделы обратили свои взгляды за рубеж. И судя по качеству турецкого вина, нам всем это только на руку.

  • Что попробовать за небольшие деньги?

Белое вино Paşaeli Çalkarası Rosé

Красное вино Paşaeli, 6N Karasakiz Merlot 2014

Красное вино Urla Sarapcilik, Nero D’Avola-Urla Karasi 2014

5. Греция

Греция — одна из древнейших стран, производящих вина. Первое вино греки произвели аж в 6500 году до нашей эры. Но современные греческие вина только начинают появляться на мировом рынке. И они действительно достойны внимания: к примеру, вино из одноименного сорта Assyrtiko, который растет на острове Санторини.

  • Что попробовать за небольшие деньги?

Белое вино Santorini Assyrtiko

Вино Limniona, регион Фессалия

Вино из сорта винограда Moschofilero, например Tselepos Mantineia

И многие другие

6. Таиланд

Долгое время критики были настроены скептически, считая, что приличное вино просто невозможно сделать в этой жаркой стране с высокой влажностью и меловой почвой. Однако, несмотря на все трудности, в Таиланде все же существует своя молодая винодельческая отрасль. Сегодня все чаще тайские вина можно встретить в винных картах местных отелей высокого уровня, и экспорт тоже растет.

  • Что попробовать за небольшие деньги?

Розовое вино Siam Winery Monsoon Valley Premium Hua Hin Hills Vineyard White Shiraz Rose

Белое вино Siam Winery Monsoon Valley Premium Hua Hin Hills Vineyard Colombard

7. Словения

Словения производит 52 вида вин, большую часть которых потребляют местные жители, и лишь малая доля продукции отправляется на экспорт. Несмотря на то, что Словения — страна небольшая, у нее есть 3 винодельческих региона. В основном здесь делают белые вина.

  • Что попробовать за небольшие деньги?

Белое вино Burja Zelen, Vipavska Dolina 2016

8. Мексика

Оказывается, помимо текилы Мексика успевает производить и вино. Виноград был завезен сюда испанскими конкистадорами примерно в XVI веке. Почти все мексиканские вина (90 %) производятся в долине Гваделупы. И 75 % вин — красные, что характерно для региона с теплым климатом.

  • Что попробовать за небольшие деньги?

Красное вино Adobe Guadalupe Miguel 2006

Белое вино Casa Madero Casa Grande Gran Reserva Chardonnay 2016

Белое вино L. A. Cetto Sierra Blanca Sauvignon Blanc

9. Индия

Виноградная лоза попала в Индию примерно 2500 лет назад. Однако вино так и не стало любимым напитком всех без исключения местных жителей — пожалуй, это все же продукт для элиты. Тем не менее сегодня индийское вино все чаще собирает награды на международных фестивалях и заслуживает комплименты экспертов. Город Насик, расположенный неподалеку от Мумбаи, — винодельческая столица Индии. Здесь изготавливают вино известной марки Sula Vineyards.

  • Что попробовать за небольшие деньги?

Белое вино Grover Zampa Vijay Amritraj Reserve Collection White 2015

Вино из какой страны вы предпочитаете и почему? Расскажите в комментариях.

Фото на превью mylenaromano / instagram, Depositphotos

Комментарии

Уведомления
5 лет назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.

В Швейцарии точно растёт, почему бы нет. А вот насчёт Канады нужно глянуть.
upd: есть немного на самом юге, делают ещё некое "ледяное вино".

-
-
Ответить
5 лет назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
5 лет назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
5 лет назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.

Предполагается, что "Виноградной страной" (Винланд) исландские мореплаватели, открывшие Америку в 11 веке, называли Ньюфаундленд. Опять же, остров Мартас-Вайнъярд ("Виноградник Марты") находится примерно на широте американо-канадской границы. Так что в южной Канаде вполне может быть виноград.

1
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
5 лет назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
5 лет назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.

Да, Вы правы, мне надо было проверить себя по словарю, прежде чем писать. Но я опирался на в детстве читанный "Таинственный остров" Жюля Верна, там один из персонажей, моряк, вспоминает про этот остров, и название записано, как Вайнъярд.

-
-
Ответить
5 лет назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
5 лет назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
5 лет назад
Этот комментарий съел енот.
5 лет назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.

Босс моего босса (очень не бедный человек) всегда расхваливает всем именно швейцарское вино.

-
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.

Icewine - визитная карточка вин Канады. Собственно, ледяное вино было изобретено (правильней сказать - возрождено) канадскими немцами в 70-х. Канадцы утверждают, что у них лучшее Icewine в мире - оно получало всякие там Grand Prix d’Honneur на крупнейшей мировой выставке-ярмарке Vinexpo. Оно сладкое, относительно крепкое - 12% - и дорогое, потому как для производства 300 мл ледяного вина нужно примерно 10-15 кг винограда. В Канаде выращивают и производят в провинции Онтарио, рядом с Ниагарским водопадом. Производителям запрещено создавать искусственные условия для винограда - то есть нельзя замораживать вызревший виноград в холодильниках, только природное оледенение. Короче, трудозатратный и довольно интересный напиток :-))

5
-
Ответить
5 лет назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
5 лет назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.

Заинтересовалась. Погуглила.

Нет, Асу или Aszú относится к группе знаменитых венгерских токайских вин. Ягоды непременно должны быть поражены благородной плесенью и иссушены на солнце.

В зависимости от погоды, степени сушки ягод, а следовательно, количества винограда, требующегося на единицу литров вина, Асу бывает разной сладости и разной крепости – 9,5–12,5%.

Так что оно не относится к "ледяным" винам, хотя и тоже десертное, и тоже сладкое.

-
-
Ответить

от же ж эти экскурсоводы, а нам втирали, что ягоды собирают после первых морозов и сладость на бутылке определяется количеством использованных для производства корзин винограда, потому 5 - самое сладкое и дорогое.

1
-
Ответить

Токайские - чудесные вина, визитная карточка Венгрии. А ещё они делают очень достойный вермут :-))

-
-
Ответить
5 лет назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.

Фанагория же делает! Правда в отличие от канадцев они замораживают ягоду в холодильнике - но мы не гордые, а вино все равно получается вкусным. :) Пробовал саперави и каберне - первое понравилось немного больше. А ещё есть рислинг, который, судя по отзывам, даже лучше, чем саперави.

3
-
Ответить
5 лет назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.

Смотря как приготовить. :) Айсвайн всегда сладкий. Даже из рислинга, не то что из каберне.

1
-
Ответить
5 лет назад
Сдаётся место для комментария.

Цены ужасны, ага. Хотя, если правда, что на бокал вина требуется несколько килограммов ягоды, это вполне объяснимо.

2
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.

Каберне - великолепное сухое красное. Саперави - великолепное сухое красное. Но как же они отличаются! Каберне - мягкое, приятное, спокойное, пьешь - и ещё хочется. Саперави - очень необычное, резкое. Хочется ещё попробовать, чтобы ещё раз ощутить эту странную органолептику. Острое такое, озадачивает. И вызывает привыкание.

-
-
Ответить

Каберне бывает очень разным: иногда мягким, иногда терпким. Не знаю, от чего именно это зависит, но в общем, да - классический и "надёжный" сорт. Не знаешь, какое красное вино выбрать - бери каберне. Саперави мне лично нравится меньше, хотя в фанагорийский айсван из саперави удачнее их же айсвайна из каберне - вероятно, как раз засчёт большей "резкости".

-
-
Ответить
5 лет назад
Это слишком личное, не можем показать.

Айсвайн покупаю австрийский и немецкий в стране-производителе. Не смотря на полное равнодушие к алкоголю, люблю его нежно, дорого только )) Вкус от года зависит сильно, как и в любом хорошем вине. Канадский не пробовала.
P.S. один мой знакомый, наслушавшись моих рассказов об айсвайне, купил молдавский в Ашане. А потом говорил, какая гадость этот ваш айсвайн ))

2
-
Ответить

Даже у нас на северо-западе растет и вызревает виноград. не в промышленных масштабах, конечно, но для себя вполне.

-
-
Ответить

Простите, я не модная... можно я и дальше буду естественный трезвый образ жизни вести?

6
3
Ответить
5 лет назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
5 лет назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
5 лет назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
5 лет назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.

ой, слушайте, купила на НГ безалкогольное шампанское в магазине "авоська" (всякие эко-товары и трали-вали), не сочтите за рекламу, но таааак вкусно было! думала - лимонад будет в красивой бутылке, но как я ошиблась! реально в составе чисто сок и специи - причем так подобраны интересно, он и с горчинкой и терпкий и пряный, ой прям вообще :)))

-
-
Ответить

Да его почти везде делают, где тепло хотя бы летом. Мы так сами его делаем, и покупать не надо. Домашнее самое вкусное

-
-
Ответить

В Германии тоже делают совсем неплохое вино. И Icewine здесь тоже делают замечательно.

-
-
Ответить

Вот кстати - да! И не только ледяное (для меня оно слишком сладкое), жена как то привозила бутылочку от туда - класс!

-
-
Ответить
5 лет назад
Скрыто ради всеобщего блага.

Значицца так, записывайте:
 
Винодельня: Adžić
Страна: Хорватия
Вино: Траминац
 
Винодельня: BeloBrdo
Страна: Сербия
Место: АК Воеводина, Фрушская Гора
Вина: Pinot Noir, Chardonnay, Cabernet Franc, Barrique
 
Винодельня: Geržinić
Страна: Хорватия
Вино: Malvazija
 
Винодельня: Aleksandrović
Страна: Сербия
Вино: Trijumf
 
Винодельня: Radovanović
Страна: Сербия
Вина: не помню сейчас, но в принципе, все неплохие (как и у Александровича)
 
Винодельня: Plantaže
Страна: Черногория
Вино: Vranac Pro Corde
 
Винодельня: Stobi
Страна: Македония
Вино: Makedosko Crveno, Makedonsko Belo
Примечание: самое дешёвое вино из перечисленных, но весьма неплохое.

-
-
Ответить

Надо будет попробовать Vranac Pro Corde, обычный Vranac - так себе, даже чуть ниже чем так себе-).

-
-
Ответить

Не соглашусь: своеобразное, но очень приятное вино. Pro Corde - это примерно то же, но все особенности вранца здесь выражены раз в десять сильнее.

-
-
Ответить

Кому как, но, к примеру, напитками от Александровича не брезгуют даже "Альта Вина" (весьма приличная сеть алкогольных магазинов, если что)... И стоят они там от двух до четырёх тыр. за бутылку.

-
-
Ответить

Пришло в голову, что, возможно, вы судите о сербском вине по тетрапакам из "Пятёрочки". И тут я с вами полностью согласен - подобный, с позволения сказать, напиток сойдёт разве что на глинтвейн. Хотя прикидывая его закупочную стоимость в Сербии, впору удивиться, что такое вообще можно пить.
 
А вот Радованович, Александрович или БелоБрдо - очень хороши (но, увы, совсем не дёшевы).

-
-
Ответить

Как уже заметили выше, непонятно что в этом списке делает Греция- "неочевидной" её можно назвать только если совсем не знать географии. А вот Венгрию пропустили, а между тем в ней делают одно из самых вкусных вин - Токайское.

-
-
Ответить

Ну, так для советского/российского потребителя Венгрия просто никогда не была "неочевидной". А вот греческие вина, насколько помню, у нас не котировались. Когда в начале перестройки в Россию Ниагарой хлынули всевозможные греческие бренди (речь не о "Метаксе", а о всяких "Александрах", "Ахиллах" и прочих "Сариссах" неопределенного вкуса и происхождения; как у нынешних "армянских" коньяков, которые получают, как я понимаю, в каждой армянской деревне на каждой деревенской кухне, настаивая на дубовых опилках), где-то проскочила статья, в коей говорилось, что обилие этих бренди объясняется переизбытком в Греции плохоньких вин, которые некуда девать (не покупают), вот и перегоняют на спирт.

-
-
Ответить

> Венгрия просто никогда не была "неочевидной".
 
Для советского - может быть, а вот для российского - не уверен. По крайней мере, я не встречал в российских магазинах ничего, кроме дешёвого токайского (весьма сомнительного вида). А вот уже хороший самородный токай не найти нигде.
 
> А вот греческие вина, насколько помню, у нас не котировались.
 
Из греческих пробовал только рецину. Очень понравилось, хотя соглашусь с Искандером - штука сильно на любителя.

-
-
Ответить

Да, подумал немножко и понял, что насчет токайского вы правы. В последний раз я его видел где-то с год назад в нашем гипермаркете "Магнит". Точно не помню, какое именно, но помню, что полусладкое, а я натуральные вина предпочитаю сухие и полусухие (а сладкие - крепленые, т.е., портвейн или херес), поэтому особо не приглядывался.
А сейчас даже в специализированных винных магазинах нашей провинции в основном идут вина из более традиционных стран-производителей, от Франции до Австралии; ну, и матушка Россия во всей красе и ассортименте, от фанагорийских до омских и челябинских (:-D). Надо будет посмотреть балканские, Vranac я видел (этикетку хотя бы), но не приглядывался.

-
-
Ответить

Если позволяют средства, cоветую купить не просто Vranac, а Vranac Pro Corde (он обычно продаётся во всяких гипермаркетах). Цена, конечно, негуманная, особенно, когда знаешь, сколько он стоит в Сербии/Черногории, но опыт, в любом случае, будет интересным - особенно, если вам нравятся красные вина.
 
Кстати, насчёт хереса: мне он гораздо больше нравится сухим.

-
-
Ответить

Да, про Vranac Pro Corde я у Вас прочитал уже, посмотрю.
А насчет хереса - мой извращенный вкус настраивает на сухие натуральные вина (больше красные), но вот крепленые - чтобы были сладкие.

-
-
Ответить
5 лет назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.

Настоящий сухой херес трудно раздобыть. Быстро портится (если настоящий). В далёкой молодости привозили поездом из Молдавии - но только со вчера на сегодня. А дальше - бессмысленно. То есть консервировать надо - то ли сахаром, то ли спиртом.

-
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий закрыт на реставрацию.

Не во всей. :( В России видел только в сетях вроде "Ароматного мира", в Сербии/Черногории/БиХ не видел вообще (что, впрочем, объяснимо: сербы довольно консервативны в плане еды и напитков, и предпочитают обычное сухое вино).

-
-
Ответить

Консервация SO2. Диоксид серы. Почитайте на этикетке, малюсенькими буквами. В сухом вине, что поделать, остаётся чуть-чуть органики. И она его губит. Окисляется. И вино скисает. Поэтому её надо как-то убить. Можно спиртом. Можно сахаром сделать консервацию. А настоящее сухое - пропадает моментально.

-
-
Ответить

"Москвичи и гости столицы" в брежневские времена в магазине "Балатон" на Мичуринском проспекте покупали венгерский вермут "Кечкемет" - про "Мартини" тогда никто и не слыхивал :-))
Я туда ездила, будучи школьницей средних классов - запросто можно было купить, никто не спрашивал - Девочка, ты что, пить его будешь? :-))

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить

Он был просто отличным! Его там в этом Кечкемете делают хрен-знает-с-каких времён и, видимо, поднаторели! :-))

-
-
Ответить

А при чем тут Клара Цеткин? Она вполне себе благополучно умерла в своей постели в достаточно солидном возрасте. Успела даже быть избрана в рейхстаг от компартии (при том, что большинство мест получила НСДАП) и по протоколу открыла, как старейший депутат, первое заседание рейхстага, после чего передала председательство Герману Герингу (как лидеру самой многочисленной фракции).
Такие вот выверты у матушки истории...

-
-
Ответить
5 лет назад
Это слишком секретные материалы.

"Слънчев бряг" не помню, пробовал или нет, а вот "Плиска" - роскошная вещь, уважаю.
 
А ещё у болгар (и македонцев) есть мастика - анисовая водка (жуткая жуть, на мой вкус, но многим нравится).

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить

Уух! Многократно пыталась употребить различные анисовые настойки - французский пастис, греческую узо, самбуку, раки, и последний подарочек - аквавит, датский по-моему, оказавшийся натуральной анисовой микстурой - вот не зря тот кошмар от кашля назывался "каплями датского короля" - хотя, говорят, аквавит не обязательно настаивают на анисе, но мне повезло так повезло :-)) Наверно, это страшно полезно, но - не моё :-))

-
-
Ответить

Ну просто "Ликёр Шасси" из "Хроники пикирующего бомбардировщика" - только там, кажется компот был малиновым :-))

-
-
Ответить
5 лет назад
А был ли комментарий?

Кстати, некоторое время тому назад попробовал Сербский "аналог" вермута - Бермет.
 
Вот что пишет вики: «Бермет - традиционное сладкое ароматизированное вино из Сремских Карловцев (Регион Воеводина), оригинального вкуса, как правило содержит 16—18% алкоголя. Изготавливается из красного или белого винограда, собранного на склонах Фрушской горы с добавлением лекарственных трав»
 
Довольно интересная штука (хотя и совершенно не в моём вкусе - слишком уж сладкая).

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить

Вообще, в нынешних наших условиях самые выгодные вина - это вина из России и Македонии (Винарија Стоби: http://www.stobiwinery.mk) Всё остальное, как правило, или хуже качеством, или гораздо дороже.

-
-
Ответить

И ещё одна "неочевидная" страна с хорошим вином: Россия. За последние годы у нас научились делать очень приличные вина.

-
-
Ответить

"За последние годы у нас научились делать очень приличные вина."
Только вот и посредственные делать не разучились. Всё экспериментируют.

-
-
Ответить

На expo milan пробовала эти вина в российском павильоне. Надо было так об*****ся чтобы наше крутое вино в италии выставить. Ужас! Вкус ужасный!

-
-
Ответить

"Эти" - это какие именно? Одно дело какая-нибудь "Исповедь грешницы" или условные "Три топора", и совершенно другое - таманская винодельня "Узунов".

-
-
Ответить
5 лет назад
Красиво сказано… но не к месту.
5 лет назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
5 лет назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

Небольшое уточнение: про словенские вина я ничего не писал - мне их пробовать, увы, не доводилось. :) А вот хорватские траминац и мальвазия - очень понравились, да. Макдонцы, кстати, тоже умеют делать отличный траминац - если вдруг найдёте, обязательно попробуйте. Но мой нынешний фаворит - сербская/македонская тамяника: светлое, лёгое и ароматное белое вино.
 
Примитиво пробовал в хорватском исполнении - согласен: весьма достойная штука.

-
-
Ответить
5 лет назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
5 лет назад
На этот комментарий прилегла кошка.

а про новый свет вообще молчат, я вкусное белое уругвайское don pascual периодически покупаю

-
-
Ответить

Канадский айсвайн не хуже германского. Только его почти нигде не продают у нас.

-
-
Ответить

Для меня - действительно не очевидные страны. Хотя я тут не показатель, я калифорнийское только 5 лет назад впервые попробовала)
Из всех мне интересно только швейцарское. Наверное, что-то похожее на рислинг.

-
-
Ответить

Хотела бы добавить, в Казахстане тоже есть прекрасная винодельческая компания Арба Вайн, очень хорошее вино, виноград растет в 70 км от Алматы пос. Карамемер, вино хоть и молодое, но качественное итальянские и французкие делегации отмечают дастоитство данных вин.

-
-
Ответить

В советские времена в Киргизии делали неплохие игристые вина - белое под стандартным наименованием "Советское шампанское" и красное, или розовое, уже не помню точно - "Асель" (я так понимаю, названное в честь героини рассказа Айтматова). Про "Шампанское" ходила легенда что на какой-то выставке оно сильно впечатлило короля бельгийцев Бодуэна и тот потом периодически себе заказывал его для королевского стола.
А также "Кыргыз Коньягы" (коньяк), который я непочтительно называл "Киргизские коняги".
Вроде бы, черенками сортового винограда из Киргизии в какой-то момент воспользовались для восстановления виноградников в Молдавии после то ли болезни тамошних виноградников, то ли просто после их гибели вследствие заморозка не ко времени.
Как сейчас - не знаю.

-
-
Ответить

Для меня в свое время стало открытием что в Австралии и в Южной Африке делают вино, отлчиное вино. Первое благодаря подруге из Австралии а второе распродажа. А Швейцарское Шассла даже меня, не особо жалующую белое убедил.

-
-
Ответить
5 лет назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.

А мне как-то года 4 назад, начальник притащил бутылку своего домашнего вина и я чёт пил его, пил... Вкусно конечно и всё такое, но вот сижу я пьяненький и грустненький и думаю себе: "Ну пьяный... Ну и какой в этом смысл?" Может действительно мне "истина" в вине попалась, что я решил вообще отказаться от алкоголя :D
Тем более травиться всякой бурдой не хочется, как не хочется и создавать из этого культ, изучать, искать, копить на что-то дорогое, чтобы потом этим до конца жизни хвастаться... Неужели в жизни нет вещей интересней? )

-
-
Ответить

> "Ну пьяный... Ну и какой в этом смысл?"
 
«С этим я не соглашусь ни за что на свете. Пить безнравственно и опасно только в том случае, если выпивка для вас — лекарство....
 
...Пейте от радости, но никогда не пейте с горя. Никогда не пейте, если вам без этого плохо, — иначе вы уподобитесь серолицему подонку. Пейте, когда вам и без того хорошо, и вы уподобитесь веселым крестьянам Италии. Не пейте потому, что вам надо напиться, — это разумное пьянство, оно ведет к смерти и аду. Пейте потому, что вам не нужно, — это пьянство неразумное и древнее здоровье мира...
 
Для Хайяма вино — лекарство. Он пирует потому, что жизнь безрадостна; он пьет с горя. «Пей, — говорит он, — ибо ты не знаешь, откуда ты пришел и зачем. Пей, ибо ты не знаешь, куда и когда пойдешь. Пей, ибо звезды жестоки и мир крутится впустую, как волчок. Пей, ибо не во что верить и не за что бороться. Пей, ибо все одинаково гадко и одинаково бессмысленно». Так говорит он, протягивая чашу.
 
Но на высоком алтаре стоит Другой, тоже с чашей в руке. «Пей, — говорит Он, — ибо мир, как это вино, пламенеет багрянцем любви и гнева Господня. Пей, ибо ангел поднял трубу, выпей перед боем. Пей, Я знаю, куда и когда ты пойдешь. Пей это вино — кровь Мою Нового Завета, за вас изливаемую». (Г.К.Честертон, "Омар Хайям и лоза виноградная")

-
-
Ответить

Ну и что, что Честертон? ) Ну любил он бухнуть - это его право. Если я радостен - мне не нужен дополнительный суррогат радости, а если печален, то лучше лечь и поспать - это гораздо лучше отразится на моей печали, чем алкоголь, в котором чаще совершают необдуманные и импульсивные поступки. Алкоголь подрезает человеку "тормоза", как в хорошем так и в плохом. Один человек "раскрепостится", чтобы кому-то признаться в том, в чём никогда бы не признался трезвый, а другого понесёт и он кому-нибудь голову отпилит. У Высоцкого хорошая песня, про "стены с обоями".
Но, кстати, когда я ещё был не верующим, то бухал без меры, однако никогда не терял контроля над собой. Если сильно пьянел, бывало садился на велосипед и "проветривался", чтобы потом снова с компанией посидеть. Если было дурно - два пальца в рот. Если скучно - на боковую и спать. Однажды с ребятами напились самогона и накурились дички, так меня настолько расплющило, что я впервые добирался до дома почти ползком.. Время позднее, до дома ещё метров 400 и в горку, а я с гитарой... А погодка тёплая, травка мягкая, так и манит прилечь, отдохнуть, оклематься... А сам думаю: "Ага, а проснусь уже без гитары... Ну уж нет - дойду..." и дошёл таки )
Так что нет.. Как не приносило мне это ни радости, ни смысла, так я их в алкоголе и не нашёл. Хотя пил и когда уже стал верующим. Ну как пил - брал иногда в супермаркете коробочку, или на поминках позволял себе парой рюмок "помянуть"... Опять же - СМЫСЛ? Умирает брат от водки - его все поминают водкой... Какой-то изощрённый цинизм. :-\

-
-
Ответить

Многоуважаемый Мурзик! Если вы - радостный неофит, то, пожалуйста, не забывайте бегать по утрам, принимать контрастный душ, не употребляйте солёного, сладкого, жареного, копчёного, не пейте газировку и алкоголь. Упаси вас Господь от доширака, чипсов, майонеза и маргарина, избегайте фаст-фуда и ни в коем случае не курите, ибо это фимиам диаволу. Поститесь, молитесь и не судите других :-))

-
-
Ответить

Кажется, намечается очередной холивар...
Честертон в прекрасной цитате от Marshwiggle не предлагает "бухать" ,"подрезать тормоза", задумываться о том, чтобы не потерять контроль над собой, "проветриваться", не говоря уже о двух пальцах. У каждого напитка есть своя грань, до которой его употребление - удовольствие, после которой - работа. У меня это около 150 мл натурального вина, около 100 - крепленого, 50 - чего-то крепкого (коньяк, виски, ром). Водку практически не пью, но одну стопку (30 мл) под соответствующую закуску (борщ, пельмени - под них только водка и идет нормально) могу выпить с удовольствием. Если впереди вечер, хорошая закуска и приятная беседа - дозы можно удвоить, но не более.
Поминать умерших от водки не приходилось, не тот круг общения. Но на поминках другой напиток не признаю, не идет в горло.

-
-
Ответить

> Честертон в прекрасной цитате от Marshwiggle
 
Вот, кстати, полная версия этого эссе - рекомендую: http://www.chesterton.ru/essays/0013.html (а на проекте "Гутенберг", кому интересно, можно найти оригинальные, английские тексты Честертона).
 
> У меня это около 150 мл натурального вина,
> около 100 - крепленого, 50 - чего-то крепкого (коньяк, виски, ром)
 
Полностью поддерживаю.
 
> Водку практически не пью, но одну стопку (30 мл)
> под соответствующую закуску
 
В последние годы в России появились дистилляты из пшеницы, ржи и ячменя - та же водка (в смысле гастрономической сочетаемости), но гораздо мягче и приятнее на вкус (про ароматику даже не говорю).

-
-
Ответить

Благодарю за ссылку. У меня есть хороший сборник публицистики Честертона еще 1984 года издания, но этого эссе там нет (слава Богу, а то страшно подумать, что с книгой сделали бы во время горбачевской антиалкогольной кампании).
Не очень понял, что Вы имеете в виду под "дистиллятами". Впрочем, один из магистрантов, у которых я преподавал, в магистратуре занимается процессом ректификации, а для души еще и самогон гонит понемножку (сочетает, так сказать, научный и практический интерес :-) ). Так вот, он мне подарил по окончании изучения моего предмета бутылку своего продукта - прекрасно очищенный спирт с добавлением толики сахара и лимонного сока. Потрясающий был напиток, я эту бутылку растянул месяца на три, потребляя по те самые 30 г с избранными собеседниками. Те тоже оценили.
А хорошую водку у нас в Мариинске делали всегда (даже Ельцин ценил, а он, надо полагать, разбирался :-// ). Сейчас, впрочем, Мариинский ЛВЗ перекупили какие-то москвичи и из всей продукции осталась только водка "Белуга". Говорят, хорошая, я не пробовал. А бывший фирменный травяной бальзам "Старый Мариинск" теперь выпускают на заводе тех же хозяев, но аж в Уссурийске.

-
-
Ответить

Под "дистиллятом" я понимаю любой крепкий алкогольный напиток, полученный при помощи "перегонного куба", а не ректификационной колонны: бренди, виски, шнапс, ракию, кальвадос и т.д. Слово самогон мне не нравится потому, что у нас им принято обозначать напиток, полученный из сомнительного сырья, сдобренного обильной порцией сахара, на что люди, знающие толк в винокурении, смотрят с нескрываемым ужасом (скажем, в Республике Сербской (БиХ), если верить Вики, использовать сахар при изготовлении ракии запрещено законодательно - см. Закон о вину и ракији, Члан 14, став 1). Впрочем, некоторые наши производители называют свои напитки именно самогоном ("Деревенский самогон", "Косогоров самогон"), хотя другие предпочитают иные названия, например "Полугар" (слышал о нём массу хороших отзывов, но, увы, не пробовал).

-
-
Ответить

Я "самогоном" называю любой дистиллят, полученный любителем в домашних условиях не для продажи, а для личного потребления, так что "Косогоров самогон" - это отнюдь не "самогон", это тоже некий маркетинговый ход. А диапазон самогонов чрезвычайно широк, кроме напитка, о котором я написал выше, мне доводилось как-то пить и обычный мутно-зеленоватый ("зелено вино") деревенский самогон из свеклы. Дело было в коммуналке в Питере, сил мне хватило после полустакана и соленого огурца только на то, чтобы дойти от кухни до комнаты, после чего я рухнул на диван и на полдня выпал из реальности.
Однако виски, да и другие "дистилляты" (по Вашей классификации) для меня имеют совершенно иную гастрономическую сочетаемость, нежели водка. Пил я их, впрочем, не так уж много разных (виски, ром, кальвадос, арманьяк, коньяк само собой), шнапс или ракию не пробовал. Чачу пробовал один раз (производителя не помню), но не понравилась. А вот граппа (тоже, впрочем, однократно пробовал) произвела весьма благоприятное впечатление. За хорошим длинным разговором я и не заметил, как мы употребили классическую дозу - бутылка на троих, что для меня явно перебор сверх моей обозначенной выше нормы - но наутро никаких последствий не ощутил.
А дистилляты в России могут быть самые разнообразные. Еще одна магистрантка, у которой мне довелось преподавать, имела тему работы -"Ускорение созревания вискарных напитков" или около того. Как я понимаю, речь шла о разбавленном спирте, которым экстрагировали дубильные вещества из дубовой щепы ( :-0 ). В Киргизии родители и их друзья настаивали водку на внутренних перегородках грецких орехов, это называлось "геологический коньяк". Тоже напиток :-)

-
-
Ответить

> Однако виски, да и другие "дистилляты" (по Вашей классификации)
> для меня имеют совершенно иную гастрономическую сочетаемость,
> нежели водка.
 
Дистилляты бывают очень разными. Собственно, даже обычная водка до конца XIX века производилась методом дистилляци ("—Ново-благословенная? — осведомился он. —Бог с вами, голубчик, — отозвался хозяин. — Это спирт. Дарья Петровна сама отлично готовит водку.")
 
> Чачу пробовал... но не понравилась
> А вот граппа... произвела
> весьма благоприятное впечатление.
 
Попробуйте фаногорийскую чачу. Она хоть и называется чачей, на вкус весьма мягкая и приятная.
 

-
-
Ответить

Кстати, о дистиллятах: "Фанагория", помимо айсвайна (о котором я писал выше) делает совершенно потрясающую чачу.

-
-
Ответить

Когда я была в Италии, гид рассказывала нам, что в супермаркетах продают эрзац, разведенный водой концентрат. Думаю, его же продают на экспорт, т.к. ну не может маленькая Италия обеспечить весь мир таким количеством вина! Вы зайдите в какой-нибудь Ашан, там же полки ломятся от разнообразных сортов только итальянского вина. А сами итальянцы за вином едут на маленькие частные фермочки, там оно производится по традициооным рецептам и все 100% натурально.

Я в последнее время полюбила македонское розовое, хорватские вина, черногорские всегда были моими любимыми. Они и не дорогие, и не так разрекламированы, как продукция Франции, Испании или Италии. Поэтому смею надеяться, что и натуральные.

-
-
Ответить

> в супермаркетах продают эрзац, разведенный водой концентрат
 
Возможно, вас хотели "развести" на покупку вин в дорогом бутике? Знаю, что люди, которые разбираются в вине, с иронией относятся к историям про "порошковые вина".
 
> македонское розовое,
 
Вот розовое, кстати, не пробовал, хотя, в целом, согласен: македонские (за свою цену) - изумительны.
 
> , черногорские всегда были моими любимыми.
> Они и не дорогие,
 
Нуу-у, не уверен. По-моему, цена на черногорские вина, в последнее время немного кусачая, по крайней мере, на вина от "Плантаже". А так, да - натуральные и весьма вкусные.

-
-
Ответить

В чем развод, если вино, сделанное на маленькой частной винодельне, стоило примерно столько же, сколько вино в супермаркете? Это не бутики, и итальянцы намного охотнее покупают вино, а также оливковое масло и многое другое, у частников.
Насчет черногорских вин: в Черногории брали в магазинах самое недорогое, Крстач и Вранац, и оно же было самым вкусным (на мой невзыскательный вкус). Стоило порядка полутора евро за бутылку.

-
-
Ответить

> В чем развод
 
Не знаю. Но истории про "вина из концентратов" - это сказки.
 
> в Черногории брали в магазинах самое недорогое
 
Так то в Черногории. Пока оно доберётся до полки в "Ашане", успеет подорожать в несколько раз.

-
-
Ответить

Не знаю, сказки или нет, но про то, что в супемаркетах по всему миру половина т.н. вина явно подделка, даже передача была. Сейчас никому верить нельзя.

-
-
Ответить

Если под словом "подделка" понимать дешевое вино, которое продаётся под видом более дорогого - очень может быть. А вот насчёт "вина из концентратов" - байки.

-
-
Ответить
5 лет назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
5 лет назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

Ну, домашнее-то вино в Средизмноморье вообще дешевле питьевой воды )))
Во Франции я не была, но мой бывший начальник рассказывал, что пил там прекраснейшее и совсем дешевое вино, которое не уступало дорогим сортам ни в чем. Я вот лично думаю, что покупка вина по паре сотен евро / долларов за бутылку - просто понты слишком богатых людей.

-
-
Ответить

Не знаю почему суда не включили Молдову... Как то обидно даже, сама молдаванка и свое вино не поменяю ни на что. Да и был неприятный опыт с французским вином.

-
-
Ответить

Похожее