9 ошибок, которые большинство из нас совершает в ресторанах и кафе

Кухня
4 года назад

До начала XIX века в ресторанах Европы все блюда на стол подавались одновременно, называлась такая система «французская сервировка». Считается, что современная подача, названная русской сервировкой и означающая, что кушанья приносят постепенно, появилась благодаря князю Александру Куракину. Сегодня этот принцип принят во всем мире, однако есть и множество других правил, которым подчиняются не только сами заведения общественного питания, но и их посетители. Их соблюдение поможет не только насладиться едой, но и, что немаловажно, завоевать репутацию желанного гостя и даже сэкономить.

AdMe.ru составил небольшой список неочевидных, но довольно распространенных ошибок, которые мы допускаем в ресторанах.

Пренебрегать правилом вилки и ножа

Перед тем как идти в ресторан, стоит освежить в памяти правила вилки и ножа, которые подадут сигнал вашему официанту о том, как нужно поступить с блюдом. И это не только вопрос вежливости: так ваш стол будет быстрее избавлен от ненужных предметов или, наоборот, все останется на месте, если вы отлучитесь на время.

Кроме того, расположив определенным образом приборы, вы показываете кухонным работникам, насколько пришлось по вкусу то или иное блюдо. Вы можете ненароком обидеть повара, если, к примеру, вставите лезвие ножа между зубцами вилки и положите на тарелке крест-накрест — это знак того, что пища была невкусной.

Неправильно использовать соевый соус и имбирь

Большинство людей привыкли полностью погружать еду в соевый соус. Однако сами японцы делают иначе: они наливают его в соусник так, чтобы жидкость прикрывала донышко, и слегка прикасаются к нему суши. У этой соленой приправы очень яркий вкус, который не дает в полной мере раскрыться ароматам самого блюда при неправильном употреблении.

Имбирь, который традиционно подают во время любой японской трапезы, не используют в качестве специи к роллам, суши или сашими. Маринованный корень нужен только для того, чтобы отделить вкус одной пищи от другой: он помогает очистить вкусовые рецепторы при смене блюд.

Что же касается васаби, то не стоит его употреблять так же, как обычный хрен в сочетании с холодцом. В хороших национальных ресторанах его добавляют в малом объеме уже при приготовлении блюд, чтобы оттенить ингредиенты, а не затмить их.

Помогать официанту убирать со стола

Нам кажется, что если поставить тарелки на край стола, то официанту будет гораздо удобнее убирать их. Однако на самом деле это не так: у каждого работника есть собственная система сбора посуды, и мы в большинстве случаев усложняем ему задачу. Не стоит также складывать тарелки в стопку, поскольку их никогда не уносят в таком виде. Дело в том, что это увеличивает шансы расколоть их по пути на кухню.

Кроме того, если вы разбили бокал или чашку, не нужно пытаться поднять осколки с пола: если вы порежетесь, официанту придется не только чистить пол, но и, возможно, перевязывать ваши раны.

Просить приготовить блюдо, которого нет в меню

Зачастую гости просят подать блюдо, не указанное в меню. Конечно же, на кухне в большинстве случаев сделают то, что хочет посетитель, однако поступать так не стоит.

Во-первых, стоимость блюда рассчитывают заранее и в отсутствие шеф-повара очень сложно подсчитать цену нового. Во-вторых, вся пища в ресторане готовится по технологическим картам, то есть количество ингредиентов выверяется вплоть до грамма, чтобы вкус был сбалансированным.

И в-третьих, в каждом заведении общественного питания работников обучают готовить именно те кушанья, которые представлены в меню. И даже если повар имеет высокую квалификацию, а дело происходит в дорогом ресторане, никто не может гарантировать, что стейк, который не входит с список блюд, будет пожарен правильно и понравится гостю.

Писать плохой отзыв о ресторане в интернете, если вам не понравилось обслуживание

В интернете есть масса сервисов, на которых люди оставляют отзывы о предприятиях общепита. Эти, безусловно, полезные ресурсы хороши для тех, кто хочет выбрать то или иное заведение, однако все, что там написано, никак не влияет на его работу.

Если вы действительно хотите добиться улучшения сервиса или качества еды, стоит потратить время на написание письма менеджеру или владельцу на бумаге или через форму связи на сайте ресторана. Такие отклики обязательно рассматриваются, и вы можете быть уверены, что вас услышат и примут меры.

Приступать к трапезе раньше других

Согласно этикету, если вы пришли в ресторан одной большой компанией, все должны приступать к трапезе только тогда, когда официант вынесет блюда каждому из присутствующих. Если салат или стейк вам принесли раньше, чем вашим коллегам или близким, необходимо дождаться, когда на столе будут все заказы. Кроме того, следует помнить, что не стоит есть слишком быстро, желательно подстраиваться под темп тех, с кем вы делите столик.

В свою очередь для самих работников общепита действует правило: если количество едоков составляет 2 и более человек, тарелки с едой нужно подавать всем одновременно.

Не приносить вино с собой

Как правило, в ресторанах наценка на алкоголь невелика, однако вино, само собой, обойдется дороже, чем в магазине. Если вы не хотите по каким-то причинам заказывать напиток по винной карте, можете принести его с собой, заранее уточнив, разрешено ли подобное в конкретном заведении.

Рестораны, которые допускают такую возможность, взимают пробковый сбор, размер которого колеблется от $ 25 до 40. После того как сядете за столик, передайте бутылку официанту, и вам подадут вино точно так же, как в том случае, если бы вы заказали его на месте. Есть здесь и свои законы приличия: не стоит приносить слишком дешевый напиток, это расценивается как дурной тон.

Стесняться попросить завернуть еду с собой

В каждом ресторане есть контейнеры или специальные пакеты, которые предназначены для еды навынос. Их можно использовать и чтобы забрать то, что по какой-то причине осталось нетронутым. Достаточно попросить официанта принести емкость, в которую можно положить пищу.

Однако не стоит этим злоупотреблять. Правила этикета говорят, что не нужно забирать то, от чего был отрезан или откушен хотя бы кусочек. Впрочем, и это не запрещено, поэтому надо ли уносить с собой недоеденную пищу, каждый сам решает для себя.

Не учитывать национальные особенности

Если вы собираетесь посетить ресторан в какой-то новой для вас стране, изучите, какие правила и, возможно, ограничения действуют в местных заведениях общепита. Так, например, в Японии не принято втыкать палочки в еду вертикально, поскольку это является частью ритуальных действий. Более того, существует правило, согласно которому разъединять палочки можно только в одном положении: так, чтобы они располагались строго параллельно столу.

Конечно же, в большинстве случаев вам вряд ли сделают замечание, если вы ненароком нарушите какую-то традицию, однако лучше избегать подобных ситуаций.

А вы когда-нибудь задумывались о том, какие ошибки совершаете в ресторанах?

Иллюстратор Alice Perkmini специально для AdMe.Media

Комментарии

Уведомления
4 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
4 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.

Давайте начистоту - большинство, полагаю, из нас не ходит регулярно по таким ресторанам и кафе, где сами официанты и повара разбираются в правиле вилки и ножа. Ну, разве что Зефир. ?

Поэтому, по-моему, чаще всего это персоналу совершенно однофигственно, как ты там сложил приборы после того, как съел блюдо (или не съел).

49
-
Ответить

Именно. Вашу пустую тарелку заберут, а вилку с ножом положат так, как удобно нести. И никто пустые грязные тарелки с по-особенному сложенными приборами поварам не показывает. :)))

А вообще вспомнилось

Комментарий с изображением на AdMe.Media
41
-
Ответить
4 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.

Про палочки как то замороченно .. параллельно столу разъединять ..

4
-
Ответить

Насчет разъединения не знаю, но как то видела товарища, который палочки вообще не разъединил ) Ел, натыкая роллы на эту "мега-палочку" )

2
-
Ответить

"Как правило, в ресторанах наценка на алкоголь невелика" - да, невелика, всего лишь в 2-3 раза дороже, чем в магазине.

39
-
Ответить

Ага. И с собой принести бутылку вина за условные 500 руб - дурной тон. А вот купить то же вино в ресторане за 2000 - видимо, норм))

15
1
Ответить

Кстати, у нас в одном торговом центре (одна фирма занимает весь центр) есть и ресторан.

Так вот, в этот ресторан действительно можно принести бутылку вина, купленную в их магазине, только чек надо предъявить. Действительно добавят к бутылке "обслуживание", но и только.

И дело не в цене, дело в выборе. В ресторане там около 10 вин, а в магазине этажом ниже - чуть ли не на порядок больше.

2
-
Ответить
4 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
4 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
4 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
4 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!

"Правило вилки и ножа". Подобная эквилибристика столовыми приборами практиковалась в 70-х примерно годах и сейчас безнадежно устарела. Современный язык приборов лаконичен: существует всего две позиции – пауза и окончание обеда/ужина, то есть остриями в центре тарелки (пауза) и параллельно друг другу (окончание). Этого вполне достаточно.

18
-
Ответить

Я так вообще не люблю пользоваться ножом. По-моему неудобно. Смысл имеет только когда еда одним куском и жёсткая, вроде отбивной или стейка. В остальных случаях и одной вилки хватает. Стоит заметить, что столовые ножи никогда не отличаются остротой и отпилить ими кусок еды бывает непросто.

Если это пицца, так её вообще удобней руками брать. Так она сохраняет свою изначальную форму. А то смотришь иногда, как люди её мучают ножом - во-первых, на это нужно немало времени, за которое пицца успевает остыть, во-вторых, она теряет форму и превращается в какое-то хрючево, месиво теста и начинки

12
-
Ответить

А мне очень удобно есть вилкой и ножом, я так ем не только в ресторане, но и дома. Например, ножом удобно намазывать соус на мясо или салат, наколотый на вилку, или собирать растекшееся яйцо пашот, да и вообще он очень вилке помогает... )

Я тоже пиццу ем руками, причем двумя: держу за кончики с разных сторон. ))

10
-
Ответить
4 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

Ну вот и я тоже так делаю, мне просто неудобно вилку держать левой рукой. С детства так не приучили, а потом уже от закрепившихся рефлексов не избавиться. Да и зачем, чтобы "этикету" соответствовать?

Весь этикет, касающийся того, как держать вилки, чашки и т.п. - архаизм. Каждый в праве делать это так, как ему удобно. Если кого-то это раздражает - признаюсь, меня иногда тоже раздражает, когда кто-то долго и с видом аристократа ножом накладывает на вилку гречку или режет ножом салат. Вот прям хочется взять и уе... Но это только мои психические проблемы, и я их никак вовне не проявляю.

9
-
Ответить
4 года назад
Красиво сказано… но не к месту.

Да, а в других культурах это считается нормальным. Чавкать можно, отрыжка сойдёт за благодарность повару, зато брать еду левой рукой, или там поворачивать палочки не тем концом - ужас как неприлично и даже оскорбительно.

Не мешать другим - не всегда очевидно, что мешает другим. Мне вот ужасно мешает, когда я с кем-то за столом, веду светскую беседу, а у него звонит телефон и он начитает по нему говорить. Про это тоже писали неоднократно, и тут я согласен, что неприлично и некультурно так делать, особенно если это повторяется много раз. Но другие считают, что это нормально "а что тут такого?" Ладно если это звонок, но некоторые же считают своим долгом отреагировать на каждое сообщение по вайберу, которые им приходят каждые 5 минут.

6
-
Ответить
4 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.

"Наши" это какие? Что не чавкать? Ну да.

Хотя эти правила в конституции не прописаны. А если прописаны в каком-нибудь руководстве по этикету, то там куча такого, чего и вы и сами не захотите выполнять.

1
-
Ответить
4 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
4 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
4 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
4 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
4 года назад
Это слишком секретные материалы.
4 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
4 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
4 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
4 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.

То есть ваш папа держал нож в левой руке? А зачем его коллеги поменяли нож и вилку, если нож правильно держать в правой руке? ))

3
-
Ответить
4 года назад
Не шумите. Комментарий спит.

У меня зависла эта ветка, поэтому отвечу здесь.

Да, наверное, ваш папа весьма виртуозно орудовал вилкой и ножом, раз остальные последовали его примеру. ))

3
-
Ответить
4 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
4 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
4 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
4 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
4 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
4 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
4 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
4 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.

Однажды наблюдала как в кафе дама пожилого возраста ела эклер вилкой с ножом. Вот это самое у неё и получалось. Месиво, которое даже не подхватить вилкой.

-
-
Ответить

Я наблюдал, как дама пыталась резать салат из морской капусты. Вся соль в том, что в исходном виде морскую капусту легко подцепить вилкой. Но если порезать - она скользкая, с вилки соскальзывает и взять её можно, только приложив большие усилия. Но дама, видимо, посчитала, что длинную морскую капусту есть как-то не по этикету, вот и мучилась, занимая, кстати, столик (это было в кафе типа столовка и столиков там было мало, поел и вали)

-
-
Ответить

К эклерам на самом деле подают нож и вилку. только нож должен быть очень острым.

Сама так ела много раз, никакого месива.

-
-
Ответить

Пардон, но есть эклеры ножом и вилкой-это какое-то культурное извращение.Со стейком понятно, его не откусить, а эклер зачем резать? Это как банан ножом и вилкой)))

-
-
Ответить
4 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
4 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
4 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
4 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.
4 года назад
Сдаётся место для комментария.
4 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.

Фигасе, вот это номер. Пробовал только магазинные, там ничего не подают. Берёшь руками и лопаешь. Наверно я всё таки мало знаю жизнь

-
-
Ответить

Магазинные - это когда купил кулёчек эклеров и по дороге домой все спокойно руками и съел? :)

На самом деле так - эклер можно есть и руками, и десертной вилкой с ножом. Как удобнее. Но в кафе мне всегда подавали вилку и нож к эклеру, а пользоваться или нет - дело вкуса. Я пользуюсь обычно, так как не слишком люблю еду брать руками, тем более эклер с посыпкой или кремом - вещь липкая, потом замучаешься от пальцев крем оттирать (отмывать). А ещё хуже - если кусишь, а из него тебе на одежду крем вывалится. Ну его. :)))

-
-
Ответить

В Порту есть совершенно чудное кафе, которое специализируется на невероятно вкусных мини-эклерах - на один "кусь", точнее на два )) К ним вилку и нож не подают, хотя глазурь действительно липкая ) Я салфеткой брала в руку.

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить

Какие милашки :)))) Точно на один кусь :)

Я вообще редко сладкое ем, чаще всего - в каких-нибудь поездках. С удовольствием бы попробовала :)

-
-
Ответить

Я тоже ем сладкое только в поездках. Еще в Лиссабоне паштейн де белем - вроде все просто: слоеное тесто и заварной крем, но вкусно очень-очень...Тоже руками надо есть: посыпать корицей, задержать дыхание (чтоб не разлетелась) и укусить.

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить

Можно )) Еще кейжадаш из Синтры (справа) - тоже вкусняшки

P.S. вообще выпечка в Португалии - замечательная. Наверно поэтому нация - очень кругленькая )) И я там постоянно что-то точила, но не привезла ни килограмма веса - проходила не меньше 20 км в день.

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить

Пицца и должна браться руками) а ножи столовые довольно тупые поэтому когда заказывают мясо/стейк приносят острые с зазубринами ножи для стейка.

-
-
Ответить

Ну вот я и не вижу смысла в этих тупых ножах. Если еда жёсткая, таким ножом её не порежешь, а если мягкая, то ту же функцию может выполнить край вилки

-
-
Ответить

1) Подозреваю, что правило вилки и ножа не все официанты знают.

2) Соевый соус и имбирь я ем, а не использую. Сочетаю так, как мне вкусно.

3) Отзывы в интернете помогают людям определиться с выбором заведения. За улучшение сервиса должен переживать менеджер (владелец). И в их интересах перечитывать в том числе и отзывы.

4) Согласно этикету, если пришло 2 человека и больше, всем должны подать блюда одновременно. А не посетители должны сидеть над остывающим блюдом, в ожидании.

5) как правило, наценка на алкоголь очень велика.

-
-
Ответить
4 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.

что за дикие премудрости с ножом и вилкой? как для глухонемых

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
4 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.

Возмутил пункт про то, что "нельзя уносить с собой то, от чего был откушен хотя бы кусочек". Ага, большая часть торта осталась, но низзя-низзя, не по этикетному фэн-шую. А потом пишем статьи, что каждый день в ресторанах выбрасываются тонны совершенно прекрасной пищи!

-
-
Ответить

Там написано, что по какому-то дремучему правилу нельзя, на которое всем пофиг, а на самом деле можно и нужно. Правило, наверно, ещё осталось с тех времён, когда еду не выбрасывали, а отдавали надкушенное слугам

-
-
Ответить

Хм, а если тебе принесли суп, а гости заказали блюдо которое надо готовить минут 30. Мне ждать пока суп остынет и им принесут наконец-то этот стейк?

-
-
Ответить

вообще, как здесь кто-то написал выше: при компании двух и более человек еду в заведении по этикету должны приносить одновременно, чтобы не было "мучительного" ожидания над остывающим блюдом.

-
-
Ответить

Ага, ключевое слово "должны" ;).

А еще сплошь и рядом бывает, что на встречу все участники приходят в разное время, кто когда освободился. И что, всем сидеть голодными в ожидании последнего? Да ну нафиг такие этикеты.

-
-
Ответить
4 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
4 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.

Если вы заказали только суп, а ваши знакомые - только стейк, то принести должны одновременно.

А вообще в хороших местах официанты уточняют порядок подачи - приносить ли сначала всем салаты (а кто не заказал - будут ждать) или нести всем по блюду одновременно (и тогда кто-то будет есть позже остальных).

или вообще - подавать в порядке готовности. :)

-
-
Ответить

Я вот, если честно, не понимаю, к чему такие заморочки.

Если речь о деловом обеде и ужине, то есть где надо этот весь культур-мультур все-таки блюсти - то никто, как правило, и не закажет что-то суперсложное, ибо не пожрать собрались, а дела делать.

Если это трапеза с друзьями - то ли мне так повезло, то ли в целом, не думаю, что у кого бы то ни было друзья обидятся, если кому-то блюдо принесут пораньше, кому-то попозже.

Если с любимым/любимой - то тут еще проще, пока одному из вас несут блюдо, можно попастись в тарелке спутника/спутницы. Ох, пардон, или это этикет тоже запрещает делать?)))

-
-
Ответить

Не знаю. Мы обычно ходим или вдвоём с мужем - и еду проносят сразу двоим, или большой компанией - и тогда просим подавать в порядке готовности.

Но вообще мелкие и многие сетевые ресторанчики и кафешки порядком подачи не заморачиваются, а кто заморачивается и видит, что с блюдами явный "разнобой" - как я и говорила ,просто уточняют порядок подачи.

-
-
Ответить

А если я палочки отделю не параллельно столу, а как попадется, то меня из ресторана попросят или сочтут варваром?

-
-
Ответить
4 года назад
Это слишком личное, не можем показать.

Если вы будете в Японии, японцы сделают вид, что ничего не заметили. Они вообще считают, что европейцы - дети малые неразумные, а детям все прощается )

P.S. в Корее в ресторанах подают металлические палочки. Вот ими реально управляться трудно.

-
-
Ответить

Ну если японцы, будучи у нас, где-то протупят, я тоже не буду на них обижаться. Потому что понимаю, что невозможно знать такие тонкости чужой культуры, типа какой стороной держать палки. Если где-то на такую чушь будут обижаться, то не пошли бы они со своими обидами нахрен

-
-
Ответить
4 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.

Сильно сомневаюсь, что официанты рядового кафе знают язык вилки и ножа. ///Всегда забираю "надкусанную" еду: считаю дурным тоном - оставлять на выброс еду, когда в мире так много голодающих людей, тем более, после обеда в кафе, а не ресторане с мишленовскими звездами, дипломатами и политиками. /// Суши вкуснее всего пропитать соевым соусом, намазать васаби и добавить ломтик имбиря (что они, японцы, вообще понимают, если не знают "Оливье" и "Селедку под шубой"). ?

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
4 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
4 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
4 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.

На днях заказали большую хачапури в ресторане на закуску. (Других они не делают) Естественно съели только 2 кусочка, а остальное забрали домой. В чем логика оставить еще половину кг еды на выброс?

Видела как люди забрали недопитый лимонад. У официанта была бутылочка специальная на вынос. Странное правило "съел кусок - оставляй"

-
-
Ответить