8 продуктов, которые нельзя держать про запас, но они все равно хранятся у нас на кухне

1 год назад

Полноценное ведение домашнего хозяйства — задачка не из простых, особенно в современной жизни. Поэтому мы зачастую стремимся заранее заполнить полки холодильника и шкафов всем необходимым, чтобы неожиданный приход гостей не застал нас врасплох. Намерение неплохое, вот только при этом мы редко задумываемся над тем, а можно ли рассчитывать на долгое хранение определенных продуктов без потери их вкусовых качеств.

Мы в ADME решили разобраться, какие продукты, которые отчего-то принято хранить про запас, на самом деле не должны закупаться впрок. И каких правил хранения стоит придерживаться, если у вас уже имеется стратегический запас.

8. Кофе

Из-за долгого хранения кофе, конечно, не протухнет, но вкусовые качества, из-за которых его, собственно, и покупают, изменятся в худшую сторону. Даже цельные зерна и даже в вакуумной упаковке после месяцев хранения могут потерять свой аромат. Не говоря уже о том, что, если небрежно хранить его в открытом виде, он обязательно впитает в себя влагу и посторонние запахи. Лучше всего не поддаваться соблазну покупать кофе оптом и брать ровно столько, сколько вам нужно для регулярного употребления.

7. Мука

Мука тоже при неправильном хранении отличается способностью впитывать влагу из воздуха. Кроме того, в ней могут завестись паразиты, которые могут распространиться по прилегающим поверхностям и продуктам. Чтобы этого не произошло и срок хранения муки увеличился до полугода-года вместо 3 месяцев, ее нужно хранить в прохладном месте или в холодильнике. Если же такой возможности нет, лучше всего покупать муку небольшими пачками и пересыпать в герметичные пластиковые контейнеры.

6. Пряности и специи

Ходовые специи вроде соли и перца можно покупать с небольшим запасом. Но специфические, такие как молотый имбирь, корица, базилик и пр., используются далеко не каждый день. При этом, даже при правильном хранении в сухом и темном месте, они вскоре потеряют свой аромат и полезные свойства. Так что, если вам действительно хочется прочувствовать насыщенность вкуса и аромата, лучше всего использовать молотые специи и пряности в течение 6 месяцев, а цельные — в течение 2 лет.

5. Сахар

По большому счету сахар может храниться несколько лет и не потерять при этом своих вкусовых качеств. Однако для этого необходимо соблюдать определенные условия хранения: пластиковые герметичные мешки, проветриваемое сухое помещение и оптимальная температура. В противном случае вы можете столкнуться с клопами, плесенью, характерным застарелым запахом продукта и изменением вкуса. Если же тщательно ухаживать за мешками сахара возможности нет, лучше не закупать его в промышленных масштабах.

4. Дрожжи

Каждый любитель выпечки хоть раз сталкивался с тем, что дрожжевое тесто отказывалось подниматься. Могло показаться, что в этом виноваты собственные навыки или их отсутствие. Однако порой дело действительно в самих дрожжах и истекшем сроке годности. Хранить их можно буквально 3–4 месяца, даже если они лежат в холодильнике. Не забывайте проверять даты на упаковке, прежде чем приступать к готовке.

3. Мясо и птица

Запас мяса и птицы — довольно спорная тема. Особенно когда так и тянет сэкономить и закупиться этими продуктами по акции. Однако доказано, что хоть употреблять в пищу мясо долгой заморозки технически безопасно, оно будет отличаться по вкусу, станет сухим. Если же вас это не пугает, как минимум стоит завести привычку делить все на порции и раскладывать по маленьким пакетикам. Чтобы иметь возможность брать сразу подходящее количество для задуманного блюда, а не размораживать и замораживать один большой кусок по нескольку раз.

2. Подарочные масла-сувениры

Многих это может удивить, но у масел не бесконечный срок годности — всего около года в открытом и до 3 лет в закрытом виде в зависимости от типа масла (например, максимальным сроком может похвастаться оливковое). Кроме того, они требуют гораздо более вдумчивого и бережного хранения, чем мы привыкли думать.

Так, масло не должно соприкасаться с кислородом, ему вредны перепады температуры и свет. В этой связи особенно внимательно стоит присмотреться к подарочным маслам, которые зачастую слишком долго дожидаются своего часа. Не спешите сразу добавлять такое масло в блюдо, для начала проверьте, не стало ли оно горьким.

1. Начатые соусы

Кому не знакома ситуация, когда пара дверных полочек в холодильнике оказывается под завязку забита бесконечной вереницей открытых соусов, майонеза, кетчупа, горчицы и даже маленькими соусами из доставки еды в пластиковых контейнерах? Помните, срок хранения большинства этих продуктов сокращается, как только вы их открыли. Не спасет даже плотно закрытая крышка и хранение в холодильнике. Необходимо тщательно следить за этими тюбиками и баночками, чтобы внезапно не познать все «прелести» отравления.

Может быть, вы не согласны с какими-то пунктами или, напротив, считаете, что стоит добавить к этому списку еще какие-то продукты? Раскройте свое мнение в комментариях.

Фото на превью Depositphotos.com

Комментарии

Уведомления
2 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.

Ну выбор чая еще приемлем, ахмад и гринфилд, на мой взгляд, вполне себе нормальный чай, меня вот смутило его соседство с нескафе )

3
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
2 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
2 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
2 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.

Обратите внимание - открываешь пакет из магазина с сахаром-песком, и пахнет сахар преотвратно! Сахарные заводы, видимо, не парятся с глубокой очисткой после всех хим. процессов - пипл хавает, а значит, всё норм. Напрягает это меня уже не первый год, хотя сахар в чистом виде не употребляю. :-))

11
-
Ответить

Да, особенно сахар неизвестных марок. Страшно такой покупать на варенье или выпечку. А ну как этот запах не уйдёт?

4
-
Ответить
2 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.

"Может быть, вы не согласны с какими-то пунктами..."
Да. С пунктом ошибок вашего редактора. Как пунктуационных, так и речевых. Ну, невозможно - глаза кровоточат.
"Чтобы этого не произошло и срок хранения муки увеличился до полугода-года вместо 3 месяцев, ее нужно хранить в прохладном месте или в холодильнике". Сложносочинённое предложение, содержащее в себе два подлежащих и два сказуемых, должно быть разделено запятой, не зависимо от того, какие в нём есть союзы. Т.е. после слова "произошло" должна стоять запятая. А также запятая должна быть после слова "года", т.к. словосочетание "вместо 3 месяцев" - это уточнение, убери его из предложения, и смысл никак не изменится.
А за выражение "в этой связи" хочется просто настучать по голове учебником русского языка. Особенно больно это слышать на федеральных каналах.

27
1
Ответить
2 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
2 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
2 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
2 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
2 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
2 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.

Горчица вообще не портится. Она сохнет и затвердевает. Так же грузинская аджика и прочие острые "соусы". Говорю с позиции человека, у которого по несколько лет все это "пылится" в холодильнике.

18
-
Ответить

При правильной заморозке разморозке мясо сухим не станет точно. Но как при этом можно было предположить, что нормальный человек будет размораживать/замораживать какой-то условный куб мяса? Вроде бы все давно уже в курсе, что заморозка возможна только однократная

28
-
Ответить

Моя свекровь в курсе, но всё равно практикует. Может, например, сказать, что нам «мяска в деревне прикупила», и выдать пару килограмм одним замороженным куском со словами: «Да знаю я, что ты большие куски не любишь, но откуда я знаю, какие тебе надо. Разморозь и сама порежь, как тебе нравится».

5
-
Ответить

Если бы мне кто-нибудь "мяска в деревне прикупил" - взяла бы с искренней благодарностью, благо в хозяйстве есть ножовка - замороженное режется не слишком эстетично, но вполне эффективно. Может, ключевое слово- "свекровь"? Навязчивый сервис, непрошенные советы и всё такое? Говорю со знанием дела, поскольку сама свекровь. :-))

16
-
Ответить

Ну, я и беру с благодарностями, но мучаюсь потом, так как ни ножовки, ни топора в доме не завелось. А свекровь на самом деле прекрасная женщина, но из деревни. И некоторые её пищевые привычки меня, городскую в энном поколении, реально шокируют. Она сама по пять раз может всё замораживать-размораживать, переваривать забродившее или заплесневелое варенье, делать блины из откровенно протухшего творога или бесконечно использовать одно масло в сковороде. При этом,во-первых, семья там отнюдь не бедная, чтобы так экономить, а во-вторых, не знаю, зачем покупать продукты такими партиями, чтобы портились, а закатки делать непременно в трёхлитровых банках, которые после вскрытия стоят неделями.

9
-
Ответить

Менталитет! Это не переделать. Главное - осознавать, что всё делается из добрых побуждений, поэтому остаётся только терпеть и стараться не раздражаться. :-))
Кстати/некстати - сама давно перешла на маленькие банки для заготовок и огурцы вдруг отказались кваситься. Маринованные получаются безупречно, а солёные - никак. Билась с этим ребусом года два - невкусные и всё тут! Оказалось, что нужно много огурцов в одной ёмкости, чтоб начался процесс квашения, если мало - они неправильно засаливаются. Теперь засаливаю в ведре/кастрюле, а потом, когда достаточно засолились/забродили, распределяю по небольшим банкам, заливаю кипящим рассолом, закатываю - и в погреб.
Варенье многие так и варят по старинке - вагон сахара, кипятят два часа, потом непонятно, из чего эта коричневая сладкая масса. Ну не было у них зимой конфет/зефирок/мармелада и прочей кондитерки - раз сладкое, значит, по определению - вкусное.
Мужа нормального свекровь воспитала? Ну и ладушки, пусть он купит домой в хозяйство ножовку и топор, а свекровь пускай живёт, как хочет. :-))

15
-
Ответить
2 года назад
Не шумите. Комментарий спит.

Ну, мужа она воспитала _почти_ нормального. Плесневелое варенье он не ест, но вот когда еду покупает, берёт столько, сколько может унести, а мы все малоежки, и половина всегда портится. Сперва пыталась с этим бороться, потом решила, что если человек зарабатывает на то, чтобы купить два пакета разных груш и съесть из них всего одну штучку — ну, будем считать, что это его маленькое хобби, и не портить всем нервы.

6
-
Ответить

Какая разница, где будет храниться закрытый пакет с зернами кофе, на складе или у меня в кладовке?

12
-
Ответить
2 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.

Ну, так надолго я не запасаюсь.) Но если не будет запаса кофе любимой марки на месяц- два, я буду нервничать, потому как не всегда в продаже бывает. В месяц у нас кг 2-3 уходит, и 5 килограммовых пакетов в кладовке это норма). Я вообще люблю запасы, с ними как-то спокойнее, наверное заложено на генетическом уровне.) И, как большой любитель запасов, могу сказать, что все перечисленное прекрасно хранится и не теряет своих качеств по несколько месяцев, за исключением открытых соусов конечно.

8
-
Ответить
2 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.

Прошу прощения, не читала внимательно, только про кофе и пролистала картинки. ) Подумала, что бред очередной. Только сейчас удосужилась.)

2
-
Ответить

Я кофе покупаю на интернете, там выбор гораздо лучше. Покупаю сразу 5 кг, потому что так дешевле. Проверить, конечно, невозможно, но они пишут, что обжаривают кофе непосредственно перед тем, как выслать его мне. Кофе приходит очень ароматный и свежий. Расфасовываю его по герметичным контейнерам, и вкус и аромат сохраняется до последнего. Варю в эспрессо машинке.

4
-
Ответить
2 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.

Я не люблю пробовать, для меня это деньги на ветер. Я вообще человек привычки, перемены не люблю. К тому же я чётко знаю, какой именно кофе я хочу - слабой прожарки и без посторонних привкусов. Я много лет назад выбрала себе один сорт и заказывала только его. Но в прошлом году из-за короновируса именно этот сорт кофе временно исчез из интернет-магазина, и мне пришлось выбрать себе новый сорт. Благо на сайте есть подробное описание каждого сорта - степень прожарки, насыщенность вкуса, кислотность и пр.

4
-
Ответить

А можно ссылку на сайт? Я покупаю Паломбини, Рома или Дольче Италия. Экспериментировать тоже не хочу, еле подобрала то, что всех устраивает).

1
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.

Есть такое мнение, что после обжарки кофейные зерна сохраняют аромат только 2-3 месяца. Знаю некоторых товарищей, которые покупают сырые зерна и сами их в духовке обжаривают. Но процесс этот долгий. А так, да, никто не гарантирует, если покупать кофе каждые два месяца, что зерна обжарили неделю назад.

2
-
Ответить

Пробовала обжаривать, это такая морока! И степень обжарки не всегда такая, как надо получается, и шелуха с зёрен слазит, овчинка вылелки не стоит. Можно прогреть недолго уже обжаренные, но, если честно, разницы почти не заметно.

1
-
Ответить

Муку в холодильник - это совет из каких-то голодных 90-х. Мука тогда была повально заражена какими-то маленькими чёрненькими жучками, но купить её было довольно просто - раз в пару-тройку недель можно было застать пакеты муки, спокойно стоявшие в магазине на полке (никакие колбасы/мясо/куры нигде не лежали, а если где-то появлялись, то сразу выстраивалась очередь). После покупки пакета муки его сразу запихивали в морозилку на пару-тройку часов, потом вскрывали, просеивали через сито, ссыпали в стеклянную трёхлитровую банку и плотно закрывали крышкой. Если покупали много и надолго - выдерживали минут сорок в духовке, слабо нагревая, потом быстро прямо оттуда пересыпали в стекло и закатывали жестяной крышкой, как консервы. Зимой просто хранили на балконе в плотно закрытом полиэтиленовом пакете.
Вообще, если в магазине сомневаетесь, какую муку брать - смотрите на дату и берите самую свежую - вкус довольно сильно зависит от даты помола, хотя хранится мука достаточно долго. :-))

13
-
Ответить

Маленькие чёрные жучки к сожалению встречаются и сейчас, хрущами их зовут. Никто сейчас не парится с правильным хранением муки и зерна. Нет гарантии когда, в чём и из какого магазина можно это притащить домой ^^

7
-
Ответить

Посмотрела - точно, хрущак малый мучной. И правы были хозяйки 90-х - гибнет он при температуре ниже -7`С, поэтому никогда я не видела, чтоб вредитель этот по крупе ползал. Была лет семь назад в Москве вспышка распространения пищевой моли - все жаловались на заражённую крупу, из любой упаковки моль расползалась по кухне, сжирая всё на своём пути. Но хрущаков вроде с прошлого века нигде не видела. А вот привычка всё купленное фасовать в отдельную герметичную тару осталась с тех пор - чтоб всякие мелкие вредители по кухне не бегали, а тихо сидели в отдельной коробУшке, ожидая прогулки на помойку. :-))

12
-
Ответить

Встречается, к сожалению. Я недавно словила и хрущака, и еще какого-то жучка одновременно. Тьфу-тьфу-тьфу, справилась, но запасы круп и тому подобного делать резко отучилась.

1
-
Ответить

Его и без запасов словить можно. Я люблю разную муку, когда покупаю, каждую пачку в отдельный пакетик помещаю, чтоб не вскрывать все упаковки. Аккуратнее нужно быть даже с орехами и сухофруктами на развес, сладким они тоже не брезгуют.

4
-
Ответить

Это точно, я когда от заражения избавлялась, обнаружила их живыми и размножающимися даже в соли и перце.

1
-
Ответить
2 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

Это может быть личинка пищевой моли. Лучше проверить абсолютно все запасы, все упаковки, даже чая, специй и спичек. Все поверхности шкафов, все щели и потолок. Обычно черви (личинки моли) ползут вверх, на потолок. После проверки запасов нужно вымыть все поверхности с уксусом или хозяйственным мылом. Червяк по сути уже следствие того, что моль была принесена в дом и размножается.

3
-
Ответить
2 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
2 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.

Наверно, советы для одиноких. У нас так долго еда не хранится. Разве что летом - уехали на дачу, оставили крупу в пакете. Жучки его прогрызли и разбрелись. Крупа, между прочим, не дешёвая была... Значит, и в ней изначально сидели жучки.
Зимой все бакалейные покупки выношу на балкон и держу в холоде, потому что в холодильнике не помещаются

-
-
Ответить

Мясо лучше хранить большим куском, в плотный пакет, потом еще в один. И температуру понизить в морозилке.

-
-
Ответить

мы только пару лет назад доели стратегические запасы сахара имени старших родственников. стояли себе на антресолях в стеклянных банках с пластиковыми крышками. ничего ему не сделалось.

-
-
Ответить

И соли бы ничего не сделалось при сухом хранении, и спичкам тоже. Мой дедушка всегда держал запас основных продуктов, а уж соль и спички обязательно. Помню в 90-е достали с чердака – 1967 года выпуска – в синеватых таких коробочках и этикетки на космическую тему)

-
-
Ответить

Похожее