8 кулинарных лайфхаков, которые так упростят процесс готовки, что идти в ресторан уже не захочется

Кухня
1 год назад

Что таить, все мы любим различные лакомства, а некоторые еще и обожают повозиться у плиты. Согласно опросам, в среднем человек проводит на кухне 6 с половиной часов в неделю. При этом удовольствие от готовки получает лишь каждый 3-й. И именно благодаря таким энтузиастам мы узнаем все больше о том, как довести привычные блюда до совершенства.

Мы в ADME знаем несколько подобных секретов. И поверьте, теперь простые макароны выходят у нас вкуснее, чем изысканная ресторанная паста.

1. Готовим пасту, как настоящие итальянцы

Кажется, нет блюда проще, чем паста, но даже в ее приготовлении есть свои нюансы. Кастрюлю лучше взять не меньше чем на 6 л. В нее нужно налить побольше воды, чтобы она занимала 3/4 всего объема, иначе паста станет мягкой и липкой. А если будете подавать макароны в соусе, то не стоит добавлять в воду масло: это покроет их пленкой и помешает пропитаться.

И главное, варите пасту примерно на 1–2 минуты меньше, чем указано на упаковке. А затем переложите ее в кипящий соус и таким образом доведите до готовности. И не бойтесь такого эксперимента. Например, шеф-повар Майкл Кьярелло и вовсе советует недоварить макароны целых 4 минуты, чтобы дать им подольше напитаться соусом.

2. Хрустящая рыбная корочка — это просто

Добиться хрустящей корочки не всегда могут даже профессиональные повара. Но на деле это не самая сложная задача, и главное здесь — терпение и внимательность. Выбор сковороды тоже играет роль. Антипригарная не подойдет: на ней рыба никогда не подсушится; чугунная тоже, так как передает посторонние запахи и вкусы. А вот сковорода из нержавеющей стали — идеальный вариант.

На среднем или сильном огне разогрейте растительное масло до тех пор, пока оно не начнет слегка дымиться. Положите рыбу шкуркой вниз в центр сковороды и плотно прижмите. Она прилипнет, но это нормально. Теперь нужно подождать 3–4 минуты. За это время выйдет вся влага, а шкура начнет отходить и подрумяниваться. На этом этапе переверните кусок и обжарьте на маленьком огне с другой стороны.

3. Даже в приготовлении глазуньи есть секреты

Жарить глазунью рекомендуют на слабом огне, используя масло. Сливочное или растительное — выбирать вам. Яйца нужно разбивать очень близко ко дну сковороды, чтобы желток не лопнул и не растекся. Далее надо разрезать плотный внутренний белок, чтобы он растекся и смешался с остальной жидкой массой. Для этого проведите кончиком ножа вокруг желтка.

4. Есть хороший способ и сковороду очистить, и соус приготовить

После жарки мяса или овощей на сковороде или запекания их на противне на дне посуды остаются пригоревшие кусочки и жир. Не многие знают, что из этого можно сделать вкусный соус. Есть простая кулинарная техника — дегласирование. В посуду, в которой вы только что готовили, влейте ароматную жидкость. Это может быть мясной или овощной бульон. Добавить нужно около 1 стакана жидкости, затем довести до кипения и тушить до тех пор, пока соус выкипит наполовину и загустеет.

5. Горячий шоколад можно сделать еще вкуснее

А таким неочевидным секретом поделился пользователь Reddit: «Все знакомые называют мой горячий шоколад лучшим. Но я использую обычный рассыпной, просто добавляю в него молоко и щепотку соли. Почему-то так он становится более шоколадным». Дело в том, что благодаря натрию, содержащемуся в соли, рецепторы работают активнее, и сладкий вкус усиливается.

6. Тайный ингредиент томатного соуса

Кажется, теперь мы знаем рецепт идеального томатного соуса. В оливковом масле нужно обжарить нарезанные лук с чесноком, затем добавить помидоры и тушить 20 минут. Пришло время назвать тайный ингредиент — это сливочное масло. Оно снижает кислотность помидоров и делает соус нежнее. Потребуется всего 1–2 небольших кусочка, и — вуаля — блюдо готово.

7. Пара советов по приготовлению яиц пашот

Приготовить яйца пашот не так просто, здесь важны сноровка и постоянная практика. Шеф-повар Джейми Оливер рекомендует начинающим кулинарам воспользоваться пищевой пленкой. Ее нужно расположить на дне небольшой миски, смазать маслом и разбить туда яйца. Затем в кастрюле довести воду до кипения и ненадолго убрать с плиты, чтобы исчезли пузыри. А после снова поставить на медленный огонь и кинуть туда вариться подготовленные яйца на 3–4 минуты. Так форма выйдет идеальной и блюдо получится в любом случае.

8. Замочите курицу, чтобы мясо стало нежнее

Жареная курица — одно из любимых блюд шеф-повара Маркуса Самуэльссона. И он уж точно знаком со всеми нюансами его приготовления. Один из главных секретов — нужно заранее замочить мясо. Для этого 1 чашку соли прокипятите в 2 чашках воды, чтобы соль полностью растворилась. Потом добавьте еще 6 чашек холодной воды, положите туда курицу и отправьте на полтора часа в холодильник. Полный рецепт можно найти здесь.

А у вас есть коронные блюда? Какими секретами их приготовления вы готовы поделиться?

Фото на превью Depositphotos.com, Depositphotos.com

Комментарии

Уведомления
2 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
2 года назад
Это слишком секретные материалы.
2 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
2 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
2 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
2 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
2 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
2 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
2 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
2 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
2 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
2 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

А мой вот прям альдентовские любит. Сидим едим нормальные макароны, а он бурчит, что опять переварила. Так и тянет сырых в тарелку насыпать )

5
-
Ответить
2 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
2 года назад
Не шумите. Комментарий спит.

я каждое яйцо разбиваю в отдельную тарелочку по одному, убеждаюсь что хорошее и скорлупка не попала и потом только в общую, хоть для теста, хоть для любого вида яичницы.

16
-
Ответить
2 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
2 года назад
Этот комментарий съел енот.
2 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
2 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
2 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
2 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
2 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
2 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
2 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
2 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.

Спасибо, только не думаю, что кто-то в здравом уме скажет "рассыпной горячий шоколад". Наверное, имеется в виду растворимый.

1
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
2 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
2 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
2 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
2 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
2 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
2 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.

Даааааа!
*тоном мужика из фильма "о чем говорят мужчины"*
только макароны не могут стоить 500 рублей за порцию, а паста может ))))

-
-
Ответить

> Горячий шоколад можно сделать еще вкуснее

Не надо делать мне как лучше,
Оставьте мне как хорошо.
(с)

> Замочите курицу

Фантазия, уйди...

-
-
Ответить
2 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
2 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.

Все мы немножко Таня
Когда Таня сворачивает не туда, даже навигатор говорит "ну, можно и так"

-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
2 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
2 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
2 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
2 года назад
А был ли комментарий?

А что ещё в соусе, кроме воды и мясного экстракта? Знаю, что так можно томатный соус делать

-
-
Ответить
2 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
2 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.