Вот насчёт агар-агар и желатин не совсем правильно. Как-то пытался заменить агар желатином для приготовления рахат-лукума домашнего. Получилось вкусно, но консистенция была совсем не та, на желатине он слишком мягкий и напоминает сопли.
В случае с рахат-лукумом ни желатин, ни агар не нужны. :-) Настоящий рахат-лукум делается из сиропа с сахаром и крахмалом. Но крахмал нужен не картофельный, с картофельным будет невкусно.
Кроме того, агар нельзя заменить желатином например в зефире, поскольку сироп с агар-агаром доводится до 110 градусов, а желатин при кипячении теряет свои свойства.
Папоротник съедобен до тех пор, пока он в том состоянии, как в статье нарисован. То есть с нераспустившимся листом. Очень хорошо из детства помню запах варящегося папоротника. Не самый приятный аромат, надо сказать, но кушать хотелось больше) а еще его солят.
Наверное, всё дело в местности ) я родилась и провела детство на юге Украины, где арбузы - это как вода - неизбежно любимый продукт в каждой семье причем в любом виде)
наверное ) но я не пробовала невкусных. Возможно, просто везло. Даже в детстве возле дома был овощной магазин и их там продавали из бочки, не домашние - всё равно отвал башки ) хотя бочковые - это тоже другая технология.
Я прям даже готова повторить экспириенс. Может, это по детству такое впечатление... Я в детстве много чего не любила. А сейчас имею странные вкусовые пристрастия )
Лана Камилла, ▸ Я говорю: многое зависит от способа приготовления. Арбузы должны быть небольшие, и обязательно - зелёные. У спелого арбуза после засолки мякоть превращается в неприятную розовую слизь. Лучше всего солить в деревянной бочке, хотя люди делают и в пластиковых контейнерах, так что при желании можно попробовать засолить даже дома, на балконе.
Я точно имела дело с неприятной розовой слизью. Заинтриговали. Надо будет на рынке поспрашивать. Или могу бартером на вкусное сало поменяться, если у кого есть вкусные соленые арбузы )
Может и там есть, но я хочу посоветовать Столичный рынок на Окружной. Там в овощном павильоне (первый слева) есть соленья. Моченые яблоки, зеленые помидоры, арбузы, маринованные сливы и прочие прелести жизни )) можно попробовать, чтоб не оказалось розовой слизью :)
Ирэна, спасибо оргомное! ) Сколько раз ехала по Окружной мимо этого монстра, всё боялась заехать )) Не любитель больших рынков ещё со времён, когда на бывшем Республиканском стадионе был базар. Мне хоть и не много лет было, но осадок остался.. ;)
На здоровье! :) я тоже не любитель больших мест и скоплений народа, НО там (на удивление) нет толпы - слишком большая площадь, далеко ездить и поэтому довольно свободно. Прошлым летом открыли его для себя по части овощей, фруктов, круп по хорошей цене. Так что если Вам будет полезным, рада поделиться опытом :)
Товарищи, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! Я вспомнила из школьной программы, что папоротник ядовит. Проверила - точно ядовит. Годится только молодняк. Отвар зрелого растения, например, токсичен!
по мне, так похож на грибы чем-то...ну никак не на морскую капусту! я с картошкой жарю иногда)) или еще салат вкусный пробовала с папоротником и кедровыми орешками. никак не могу вспомнить или найти рецепт
попробуйте сначала найти в магазине маринованный, может он вам не по душе окажется)) я магазинный сама не пробовала, присылают родственники. он связан в такие пучки, как у вас на фото, и крепко засолен. практически весь в соли. затем я его вымачиваю денек, отвариваю (примерно как стручковую фасоль, прям чуток), режу так же как эту фасоль и замораживаю. потом хоп на сковородку и усе)
Лана, конечно, едят! Мои родители, живя в селе в Адлере, собирали его из года в год и сдавали местным армянам, а те его солили или мариновали на продажу :) Но сама его не ела ни разу... ))
Знаю про маринованный портулак (сорняк такой), но папоротник... у нас всегда черемшу продают охапками. Папоротник в пищевых целях как-то не употребляют... Кстати, я обожаю суп из крапивы )
Рецепт самый элементарный. Крапива в идеале годна до того, как начинает жечь, т.е. очень молодая. Но я и из жгучей делаю, так как почему-то тащусь от этого супа. готовлю так же, как зеленый борщ. Т.е. варю бульон на курице с луком и морковкой, потом картофан, немного морковки для красоты. И в конце крапиву, её варить пару минут, но перед этим обязательно обдать кипятком и хорошо промыть от песка. Можно класть луковую зажарку и вареные яйца. Вкусно со сметанкой )
На Камчатке, например, сбор черемши и папоротника приходится на одно время. Но черемшу на рынках продают, а папоротник не встречала. Не столь популярное растение))
На Камчатке, и папоротник в продаже не встречали? Господи, да в Петропавловске его и на рынке, и в магазине купить можно! И голыми пучками, и в фабричной запаянной упаковке.
Почему ж сорняк-то? Цветок почвопокровный! И да, съедобный. А еще можно кушать маргаритки - листья и нераспустившиеся бутоны, настурцию - цветы, листья и особенно плоды, которые в нашем климате успешно заменяют как раз каперсы (мне мои маринованные, кстати, больше нравятся) и многое другое. Я для своих заказчиков периодически составляю "съедобные клумбы" - из растений, считающихся декоративными (та же спаржа, которую в статье аспарагусом назвали).
Это да :) Главное, что картинку все-таки правильную поставили. А то могли и какую-нибудь из этих повесить :) http://greendom.net/catalog/a/89-asparagus.html
Все детство ели салат из папоротника и морковки, в Сибири). Его солят, причем очень круто. Потом мы его вымачивали, немного отваривали, охлаждали и делали салаты. Вкусная штука, лучше спаржи)).
Сами собирали и мариновали, правда, трудно уловить момент, когда его нужно собирать, особенно в нашем климате - весна - холодно и вдруг - враз - лето и жара и он моментально перерастает! А вообще на рынках у корейцев покупаю часто. Вкусно.
Ела в Адыгее впервые. Очень вкусно! Напомнило маринованные ножки грибов. Волокнистые, типа больших опят. Но это вроде не обычный папоротник, из средней полосы. Это орляк, у него даже листья другие.
Физалис помидорами заменить? Ну-ну. Физалисом часто торты украшают. Представляю себе торт, украшенный помидорами :-)))) Еще физалис во фруктовые салаты со взбитыми сливками кладут. Помидоры с ванильными сливками. Нет уж, пусть это едят те кто эту табличку придумал :-) Про шитаки вместо трюфеля вообще молчу.
Напоминает "Красного вина не было, взяла водку. Сахара не было, взяла соль. Апельсинов не было, взяла лук. Кардамона не была, взяла перец горошком. Ну и гадость же эта ваша сангрия!"
Нигде нет столько консервативных людей, как на кухне. Помидоры вообще-то сладкие, помидоры вообще-то являются фруктами, физалис чуть слаще, но и помидоров есть много сортов, среди них есть и сладкие. Люди в основному привыкли, что помидор - это салат, это рагу, это будущий кетчуп и так далее, но ведь даже кетчуп на самом деле сладкий. Поэтому я не вищу ничего дикого в том, чтобы добавить помидор во фруктовый салат. В следующий раз попробуйте помидор "отстраненно" от кухонных стереотипов, сами увидите, что он вполне себе вписывается и в сладкие блюда.
На свете вообще много сладких вещей. Морковка вот например очень сладкая бывает. Лук опять же крымский. Это не повод пихать их во фруктовый салат или заливать ванильными сливками. Хотите бороться с кулинарными стереотипами - вперед. Но не обижайтесь когда гости вам скажут "Ну и гадость же эта ваша сангрия!" :-)
Да, морковка сладкая, поэтому и существуют такие вещи, как морковный пирог, морковные капкейки, и еще множество десертов с морковью. А еще существует карамелизированный лук и даже варенье из лука, и все это очень вкусно. А что может стать "поводом" "пихать" что-то во фруктовый салат? Рецепты 100летней давности? Ну ладно. Если для вас критерий отбора "овощ-фрукт" - это ванильные сливки, то о чем тут можно говорить?
О, автор таблички нашелся :-)))) Физалис как раз не фрукт, а ягода. Как и помидор, впрочем - это ботанический критерий, а не кулинарный. Нет, если вам надо сварить варенье - его и правда можно сделать хоть из лука, хоть из кабачка - все равно из-за килограмма сахара не будет понятно, что за продукт брали изначально. Но в торте я лично свежие помидоры видеть не хочу, даже если они узбекские и очень сладкие. А если вы хотите - на здоровье, но не надо называть свои странные кулинарные эксперименты "адекватной заменой продукта".
Юлия, Вы их пробовали?! Не похож ни вкус, ни аромат... Мой друг умудряется делать вкусную лазанью из лобстеров в соусе из белого шоколада, но это не становится болоньезом!
вы знаете, я пробовала варенье из помидоров. Красных, не зеленых. Не луковое. Не понравилось. Очевидно, помидор все же не очень хороший заменитель физалиса. Так, для бедных.
Начнем с того, что физализ бывает разных сортов. Есть овощной - вот он, возможно, и похож на помидоры. Но не пробовала, не знаю. А обычный сладкий физалис - типично ягодного вкуса и ни капельки не похож на помидорный. Все же недаром помидор столько лет считали овощем - с солью он вкуснее, чем с сахаром. А вот физалис (как и клубника, малина, ежевика) с солью - не очень. От слова "совсем".
Да, это словечко "пихать" коробит, согласна. По поводу лука: чатни и релиш луковый вкусно очень, и джем из лука тоже Замечательная приправа, особенно к сырной тарелке. В Британии из фруктов и ягод готовят приправы к мясу, рыбе, вкусно.
Где-то встречала рассказ о том, что происходит при такой замене. Часто встречающиеся комментарии к рецепту: "Вместо мяса я взяла рыбу, не пожарила, а потушила (так полезнее), вместо соли - перец, вместо того-то положила другое... Так вот! Ваш рецепт - го*но!" Так вот, чтобы блюдо получилось как надо, лучше всё таки использовать ингредиенты указанные, а если нельзя найти, то не готовьте это блюдо )))
Так сейчас половина рецептов с моцареллой и пармезан, допустим) это же сколько рецептов пропадет, если не заменять их российским или голландским сыром) Короче я за адекватную замену)
Моцареллу и пармезан нельзя заменить ! Ну не похожи они никак на наши сыры! Даже тот литовский сыр, который когда-то продавали прямо под именем пармезан, ничегошеньки общего не имеет с пармезаном! Про артишоки /болгарский перец , бамбук и спаржу я даже говорить ничего не буду...
ой ну в каждом втором рецепте пиццы моцарелла. и что теперь не готовить пиццу? так что я не считаю что замена моцарелла, это ах какой кошмар и боже упаси. по вашей логике придется готовить кашки, да киевские котлеты, а интересные необычные рецепты отметать за неимением ингридиентов.
п.с. про артишоки и бамбук я тоже ни слова не сказала
А моцареллу на сулугуни и нельзя менять! Сулугуни же соленый! Но моцарелла у наших производителей получается вполне ничего! Пармезан, конечно, не тот пока!
То что пармезан не похож на "российский" сыр, не значит, что его нельзя заменить в макаронах, к примеру. Или вообще не готовить их никак иначе, кроме как "по-флотски"? А то ж, упаси боже, пармезан-то заменить))) А фета, кстати, это и есть брынза, только очень соленая. Она даже и переводится так. Но настоящая брынза и должна быть соленая. Не так сильно, как фета, конечно, но не тот пресный ужас, который сейчас стали делать в угоду нелюбителям соленого. Раньше часто можно было выбрать нормальную, а сейчас у всех несоленая! Просто бесит. Вкусной не найти практически.
У нас этой моцареллы везде полно. Нашей. Сыр-то из простых. Его научились делать и делают. А вот то, что выдают за пармезан - это слёзы. Типичные "поддельные ёлочные игрушки".
Мне и так уже все друзья говорят "Такое ощущение, что ты постоянно жрёшь сидишь"))) Хотя по факту ем три раза в день, они просто на эти три раза и попадают))
Ай, не всё ли равно, что внутри, если вкусно?) Тем более не видел еще нигде, чтобы от глутамата натрия умирали)) А хмели-сунели попробую, раз советуете.
Я читаю, потому согласна я вами. Чего только в эти смеси иные производители не положат! Впрочем, у меня смешанных приправ мало. Обычно сама смешиваю отдельные специи по настроению.
Понимаю вас :) тоже часть приправ на рынке покупаю. Но с хмели-сунели у меня не сложилось. Я практически не готовлю и не ем блюда к которым эта приправа подходит. Мой выбор из нестандартных для русской кухни добавок: затр, и, соответственно, зира, базилик,чабрец (он же тимьян) и карри.
Вспоминается сценка "Незолотой молодёжи". Пародия на какую-то кулинарную передачу, возможно, даже на "Смак". Гость передачи (Гарик Харламов): - Итак, добавим в блюдо черепашьего мяса, трюфелей... - И, конечно, как всегда, добавим один кубик Магги. (бросает кубик) ***мхатовская пауза*** - Магги? Вы знаете, сколько стоит черепаховое мясо? А трюфеля? Давайте туда сразу плюнем, ногой наступим!
Смешная зарисовка, несмотря на то, что я вырос на бабулиных харчах и верхом кулинарии считаю жиденькое пюре на сметане с котлетами и оливье :) Я не гурман, поэтому я бы не побрезговал в этот рецепт кубик кинуть. Так же, как кто-то считает маразм не маразмом из-за того, что какую-то профессию еще не постиг :)
Тот, кто готовит регулярно, примерно представляет исходные продукты и то, что с чем сочетается. А те, кто готовит редко и по рецептам... Боюсь, после таких подсказок могут совсем отказаться от кулинарных опытов.
Сначала они сытно покормят помойное ведро, а потом уже откажутся от опытов :) Из всех замен, наверное самая "безпотерьная" - греческий йогурт на обычный. При запекании я его и на сметану меняю иногда, если ничего нет под рукой.
Да, я уже представила пиццу с сулугуни и килькой и суши, которые макают в хрен. После таких статей неопытные люди готовят по рецептам, и говорят, что это рецепты плохие и получилось невкусно, хотя они заменили почти все продукты на якобы "аналоги".
Анчоус, кстати, в случае надобности можно заменить кусочком бекона или каперсами. Значительно более адекватная замена получится. Не полноценная, но адекватная :)
Вообще-то все уже давно придумано. Консервированные "ананасы" делают из кабачков. Загуглите. Да. Я тоже была удивлена, когда узнала. Нет, сама не пробовала)))
А можно не гуглить, я сама готовлю тыкву с цидонией и приправами, получается очень вкусно. Похоже на ананасовый компот, но увы не на ананасы! А кабачки вообще принимают вкус того с чем приготовлены. Мне нравится варенье из кабачков, но малиновым или абрикосовым оно не будет никогда
Я не спорю, что варенье из кабачков - это вкусно. Когда я была маленькой, в нашей семье часто варили кабачки с апельсинами или лимонами. Наверное, и с ананасами вкусно будет. Но это же не ананасы, а использовать такие кабачки не как самостоятельное блюдо, а именно в качестве заменителя - нууу хз))
Не, на ананасы это совсем не походило. Скорее, на варенье из... чего-то с цитрусовым вкусом. Мы называли его просто апельсиновым или лимонным)) Но алычи в том варенье точно не было. Может, у подруги еще какой-то ароматизатор использовался? Я, честно говоря, не знаю, были ли они в то время так же легко доступны, как сейчас. Это же 90-е были, могли и юпи/зуко положить в принципе, для ананасового запаха))) Вот вам и химия))
У меня другой вопрос возник - я что-то и перца консервированного кроме как в лечо не видела у нас особо.) В общем, ребят, чем заменить консервированный перец для замены артишока?)
А трюфеля шитаке заменяют? :-)))) По хорошему, ни одной нормальной замены в таблице нет. Если только для рецепта из серии "возьмите КАКОЙ-НИБУДЬ кисломолочный продукт для теста, например греческий йогурт" - прокатит. Но если греческий йогурт для крема с желатином - уже нет. Греческий гораздо плотнее, с обычным йогуртом крем растечется.
Удалите этот ПОСТ! Кто его составлял??? Человек в еде вообще ничего не понимает, подбор аналогов по цвету? Поразило вкусовое равенство трюфелей и шиитаке. Про сыры вообще молчу, многие их только по цвету и различают. В сладостях автор великолепен, если нет марципана, его аналогом станет МАРЦИПАН, просто сделайте его сами, только замените сахарный сироп, на более привычный нам КУКУРУЗНЫЙ СИРОП! В специях и соусах автор особенно разбирается! Бальзамический уксус заменить на яблочный, а почему не на обычный или винный? Табаско для него - это просто вкус остренького перца. Нет аниса? Замените его на экстракт аниса! Нет приправы карри? Что может быть проще у вас в ящике обычные для нас специи куркума, молотый имбирь, кардамон и т.д. Это рецепты, а не аналоги. Удалите пост, он рождает кулинарных калек, которые на вопрос: что вы скажете о Ризотто, говорят - "Ничего особенного. Я готовил, плов как плов!!!!!!!". Потому-что такие вот авторы ему авторитетно заявили что не надо покупать рис Арборио , а купите обычный краснодарский дробленый! Ух, накипело пока читал. За грамматику не судите строго.
Уф, какой суровый пост! )) Но, в целом, согласна с вами! Кстати, когда увидела замену трюфель-шиитаке, сразу подумала: какой беспардонный китайский фейк! ))) Ведь шиитаке - это китайский древесный гриб )) Трюфеля я не пробовала, но исходя из их цены, думаю, что эффект получится тоже "китайским" ))
Неистово плюсую! А то потом будет как в анекдоте - Так мне Паваротти не понравился, картавит, в ноты не попадает... - Вы были на концерте Паваротти? - Нет, мне Рабинович по телефону напел.
В школах продавали такую пиццу. Всё бы ничего, смириться и с колбасой можно, и с майонезом, но тёртая морковь, а главное, этот ЗАПАХ... Нет, такое прощать нельзя ;)
Согласна с предыдущими комментариями! А чего стоит "палтус на камбалу"? Или спаржу на брокколи или цветную капусту? С зеленым горошком более-менее можно согласиться, но только если планируется использовать спаржу в сыром виде и мелко нарезанной! Булгур на кус-кус? Серьезно? 5 минут у плиты или 50 - это одно и то же? Конечно, и то и другое из пшеницы делают... Сельдерей и зеленый перец - по цвету, видимо... Ну и с соусами - это просто апофеоз! А еще рецептик какой-нибудь с бамбуком? А?
Ну вы блин даете, с такими заменами, может АДМЕ заменить на фитнес для мозга,никакой разницы не будет. Или же когда вы прийдете в ресторан, а там написано салат из артишков и блинчики с кленовыми сиропом, а вам принесли перец и мед. Та вам любой нормальный повар за такие замены ведро на голову наденет.
Но карри щас очень легко найти
Почему-то подумал о Наполеоне.
Можно на вы
А теоретически с какой мыслью просыпаетесь?
А эти раз! И вот так вот...
> Надо будет на рынке поспрашивать.
Если только вы не с юга, найти их будет непросто.
Я для своих заказчиков периодически составляю "съедобные клумбы" - из растений, считающихся декоративными (та же спаржа, которую в статье аспарагусом назвали).
А вообще на рынках у корейцев покупаю часто. Вкусно.
Напоминает "Красного вина не было, взяла водку. Сахара не было, взяла соль. Апельсинов не было, взяла лук. Кардамона не была, взяла перец горошком. Ну и гадость же эта ваша сангрия!"
Люди в основному привыкли, что помидор - это салат, это рагу, это будущий кетчуп и так далее, но ведь даже кетчуп на самом деле сладкий. Поэтому я не вищу ничего дикого в том, чтобы добавить помидор во фруктовый салат. В следующий раз попробуйте помидор "отстраненно" от кухонных стереотипов, сами увидите, что он вполне себе вписывается и в сладкие блюда.
и да, физалис прекрасно растет в огородах.
п.с. про артишоки и бамбук я тоже ни слова не сказала
Но моцарелла у наших производителей получается вполне ничего! Пармезан, конечно, не тот пока!
Прокомментировала и что-то даже есть захотелось))
P.S. ничего не имею против майонеза, кстати)
Тем более не видел еще нигде, чтобы от глутамата натрия умирали))
А хмели-сунели попробую, раз советуете.
А разве не везде глутамат must have? Куда ни глянь в магазине, почти на каждой упаковке он...
- Итак, добавим в блюдо черепашьего мяса, трюфелей...
- И, конечно, как всегда, добавим один кубик Магги. (бросает кубик)
***мхатовская пауза***
- Магги? Вы знаете, сколько стоит черепаховое мясо? А трюфеля? Давайте туда сразу плюнем, ногой наступим!
- Так мне Паваротти не понравился, картавит, в ноты не попадает...
- Вы были на концерте Паваротти?
- Нет, мне Рабинович по телефону напел.
А чего стоит "палтус на камбалу"? Или спаржу на брокколи или цветную капусту? С зеленым горошком более-менее можно согласиться, но только если планируется использовать спаржу в сыром виде и мелко нарезанной!
Булгур на кус-кус? Серьезно? 5 минут у плиты или 50 - это одно и то же? Конечно, и то и другое из пшеницы делают...
Сельдерей и зеленый перец - по цвету, видимо...
Ну и с соусами - это просто апофеоз!
А еще рецептик какой-нибудь с бамбуком? А?
Или же когда вы прийдете в ресторан, а там написано салат из артишков и блинчики с кленовыми сиропом, а вам принесли перец и мед.
Та вам любой нормальный повар за такие замены ведро на голову наденет.
нет шампанского - х_ячим "Шипр" !