AdMe
AdMe

3 простых способа отличить ГМО от обычных продуктов

Уведомления
Яблоко не может быть 0,9% ГМО, оно либо модифицировано либо нет.
8
2
Ответить
0,9% его генов - модифицированы. Остальные - нет))) Такой вариант, не?
4
3
Ответить
Это, допустим, если в пироге 0.9% такого яблока (и больше ничего из ГМО), то тогда можно сказать, что пирог содержит 0.9% генномодифицированных компонентов.
4
1
Ответить
4 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
Какой ужас! Вы вообще представляете себе, что значит "ген"? И как его можно измерить в процентах? Если у кого-то аллергия на арахис и именно арахисовый ген вживлен среди этих (ха-ха) 0.9%, то это по-вашему норма?
5
2
Ответить
А что такое по-вашем ген? "Гена арахиса" (как и "гена лосося" или "гена медведя") не бывает. У каждого организма существует набор генов, каждый из которых запускает процесс производства определенного белка... Если брать пример с арахисом, то одним из аллергенов является белок Ara h 1. Скажите, кому может понадобиться засовывать в яблоко ген, производящий этот белок, если известно, что ничего хорошего скушавших этот белок не ждет? А ничего другого этот ген делать не умеет...
11
-
Ответить
"Арахисовый ген" - это как раз очень распространенное понимание. Адме, пожалуйста, срочно ликбез с картинками про генетику. А то как-то прямо грустно.
4
-
Ответить
Эээ.. А что такое этот "арахисовый ген"? И что он делает?
5
-
Ответить
Он делает арахисовое масло)
2
-
Ответить
Как что? Вызывает аллергию, конечно.
3
-
Ответить
И его специально суют везде, чтобы побольше всего вызывало аллергию. Это заговор производителей супрастина и эпинефрина.
7
-
Ответить
Это распространенная модель понимания генома имелась в виду. Типа каждый организм имеет свой ген. Не геном. То есть человек фактически слышит "в помидор встроили геном лосося", или "в яблоко встроили геном арахиса". Весь.
1
-
Ответить
Ага. И помидор покрылся чешуей, отрастил жабры и уплыл. И вегетарианцам его теперь есть никак нельзя :)))
А из яблока теперь можно масло делать. Арахисовое.
6
1
Ответить
Тьфу блин, вы меня напугали этим вашим арахисовым геном! :))
-
-
Ответить
Простите, не очень точно выразился сперва :) Но вы поняли, что я имею в виду?
-
-
Ответить
Я поняла. :) Просто представился такой помидор - с чешуей и жабрами :)))
-
-
Ответить
Хмм, задумалась, как выглядело бы яблоко, если бы в него вставили весь геном арахиса :) Прикиньте, такие стручки, а там вместо орешков по 2-3 яблока... Со вкусом арахиса!
2
-
Ответить
Так гибридизация же, формально :)
2
-
Ответить
То-то и оно, что при гибридизации мешается все в кучу и неизвестно, что народится у бабушки, согрешившей с водолазом :) Тем не менее гибридов никто не боится...
2
1
Ответить
А чё нас бояться)))
3
-
Ответить
Увы. Потому что с гибридами все понятно, и главное - привычно. А ученых боятся, массово. Образ сумасшедшего профессора, который жаждет погубить человечество. Это так печально и так, эээ, тупо...
2
2
Ответить
Ага, привычно. Хотя, если задуматься, гладкий персик - еще тот мутант! И я просто не понимаю, почему те-же люди, которые считают, что "неизвестно как встроенный ген повлияет на нас в перспективе" не задумываются над тем же вопросом в отношении уже известных и любимых гибридов? Почему никого не волнует, что гладкие персики в третьем поколении потребителей начнут вызывать бесплодие?
4
1
Ответить
Один из возможных ответов, почему:
https://ru.wikisource.org/wiki/Русская_история_(Аверченко)
-
-
Ответить
А самоопыляющиеся огурцы - импотенцию))) А антоновка - ожирение ушных раковин. А пшеница? Ведь привычная нам пшеница - это такой адский мутант, что ни в сказке сказать, ни пером описать! Дикая пшеница же вообще крохотная, а то, что мы сейчас едим в виде хлеба - результат многовековых мутаций и бессмысленных и беспощадных скрещиваний...
7
1
Ответить
Главным образом потому, что эти гибриды получены обычным скрещеванием
-
-
Ответить
Яблоня после цветения отпускала бы длинные плети, на которых формируются небольшие стручочки, плети зарывались бы в землю и там зрели. И эти гмошные яблоки надо было бы копать как картошку. И яблоки были бы в такой красной шелухе. И прежде чем их есть, их нужно было бы пожарить слегка на гриле, чтобы стали менее крахмальными и маслянистыми. Яблоки, да.
4
1
Ответить
Ну это если считать что доминировать будут гены арахиса. Пусть и яблочные гены где-то подоминируют. Скажем, стручки зарываться в землю не будут, а будут просто свисать до земли. Собирать удобно!
3
1
Ответить
Ну всё понятно, вы не хотите копать яблоки по осени... Ну ладно, пусть свисают до земли)))
4
-
Ответить
Я не хочу копать яблоки по осени! Но и на дерево за ними лазать не хочу. Даешь идеальный гибрид яблони с арахисом!

(Напомнило, кстати "Алису в Стране Чудес" с Высоцким: "А что вы это тут делаете?" - "Как что?! Яблоки закапываем!")
5
-
Ответить
"А дверь прорубил?" :)
2
-
Ответить
-Нет, не прорубил!
-Так что, они так в окно и лазили?
2
-
Ответить
А мне это напомнило интернетовские диалоги о создании богом всего биоразнообразия.
4
1
Ответить
и вот так
4
1
Ответить
и так
7
1
Ответить
Воистину воскрес!
1
1
Ответить
Полностью с Вами согласен. Меня ужаснула сама идея подсчета генов в процентах. Люди не понимают, что каждый ген уникален и достаточно одного-единственного, чтобы что-то пошло не так.
2
1
Ответить
Люди понимают, не волнуйтесь.
3
-
Ответить
Насколько мне известно, сейчас нет технологий способных "пересадить" именно нужный ген в нужное место в ДНК цепочке. Обычно переносится несколько генов с нужными генами, но в них может попасть и не нужный в том числе белок Ara h 1.
-
-
Ответить
Точно! "Свинобобры догадываются о генной инженерии" (с)
4
1
Ответить
4 года назад
Комментарий арестован полицией нравов.
Хочу гмошную картошку, которую не жрет колорад! Аллергии нет, дайте мне, дайте.
11
1
Ответить
Последний пункт УБИЛ... Э, ребята, а чего есть-то тогда вообще?????
2
1
Ответить
Вот ничего и не ешьте.
3
-
Ответить
А жить тогда как? Adme - это боль...
2
1
Ответить
"- ...Не читайте до обеда советских газет.
- Гм… Да ведь других нет.
- Вот никаких и не читайте." (с)
10
1
Ответить
как что есть? авокадо конечно же
1
-
Ответить
Ну только если его, мля...
-
-
Ответить
Ох, в 21 веке бы да запрещать ГМО, когда население планеты растет, витаминов не хватает. Да, конечно, лучше есть овощи и фрукты, политые неизвестно чем.
12
2
Ответить
51 год назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
Да, просто модная фишка, что-то вроде интернет-жаргона, типа старого "преведа" или недавнего"дратути" Скоро пройдет))
-
-
Ответить
Мрак...
-
-
Ответить
Жуть...
-
-
Ответить
позорище. ну хоть посоветовались бы с любым биологом!

аллергии может вызывать любой белок - при чем тут ГМО?

на кой подсаживать в яблоко гены орехов, хотите получить яблоччные косточки с ароматом арахиса? Бред!

про проценты - полный бред. кто и как это насчитал?

про томаты - просто соврали! История-то известная, и прямо обратная: красивенькие, одновременно созревающие, но безвкусные томаты - как раз плод обычной селекции. Селекционеры, создавая удобные растения для фермеров, сломали гены, обеспечивавшие вкус и сахаристость. А вот генетики могли бы вернуть поломанный ими ген - но тогда "починенный" помидор будет считаться ГМО, маркироваться, проверяться итд.

насчет "органик": вы перепутали зеленое с мягким! "Органик" говорит только то, что на ферме не применяется химия, например, вместо инсектицидов применяют какие-то натуральные яды. Кстати, от них каждый год кто-то травится, нередко - насмерть, потому, как они и плохо дозируются, и нестабильны, как и все натуральное.
-
-
Ответить
Сразу видно, что вы новичок на сайте. Я тоже когда-то писал про консультации с биологами и другими учеными, но потом понял, что при написании статей на АДМИ даже не консультируются со здравым разумом, не говоря о каких-то специалистах. Тут абсолютно не умеют работать с источниками, иногда в статьях где говорят о пользе/вреде какого-нибудь продукта, ссылка ведет на американский научный журнал, серьезный мета-анализ, думаешь, ух ты, а потом начинаешь читать и понимаешь, что информация на АДМИ полностью противоположна выводам из того анализа. И думаешь, как так, как можно было такое написать... Тут что ни статья о науке, здоровье или еде, так обязательно куча неточностей, переврных фактов и просто глупостей с научной точки зрения.
-
-
Ответить
Жёлтая пресса — что с них взять.
-
-
Ответить
Блин, опять! Ну что стоит немного проверить информацию прежде чем писать? Нигде в мире в свободной продаже НЕТ ГМО томатов! Если боитесь ГМО - берите любой помидор, он 100% не выращен на основе технологии генного модифицирования. (Конечно, никто не гарантирует что он сам не мутировал в процессе роста ;)

Про "ген фундука" в ГМО-продукте тоже чепуха. Как верно заметили выше, аллергию вызывает не ген, аллергию вызывает белок. Белки-аллергены фундука, или там арахиса, давно всем известны - на кой переносить ген, кодирующий такой белок, куда-то еще? Чтобы что? Скорее наоборот - модифицируют арахис, избавив его от производящего аллерген гена. Да и в любом случае, даже если вдруг и намудрят ученые, ГМО продукт не выпустят на рынок, пока он не пройдет кучу лабораторных тестов и исследований. И если выяснится, что продукт вызывает аллергию, никто его продавать не будет - ученые и производители ведь не враги себе, зачем им миллиардные иски от потребителей?
-
-
Ответить
Пророчество о генномодифицированных растениях из 1960 года ) https://www.youtube.com/watch?v=7RjFvcw6ToQ
-
-
Ответить
Тот неловкий момент, когда из комментариев узнаешь больше полезной информации, чем из статьи))
-
-
Ответить
Скажу Вам больше: подобные статьи не только не несут никакой пользы, но ещё и вредят; запуская "гнилыми томатами" в публику. Стыд и срам, и кто-то ж это сочиняет...
-
-
Ответить
Как это не доказана? Тысячи исследований доказали МУТАЦИИ, РАК И БЕСПЛОДИЕ. 0,9 это процент Bacillus thuringiensis в генах, поищите инфу!!!
-
-
Ответить