26 блюд, которые повара и официанты ни за что не закажут в ресторане

4 года назад

75 % посетителей кафе и ресторанов ходят туда потому, что они не хотят тратить свободное время на приготовление еды, предпочитая пообедать в компании друзей вне дома. Кажется, сегодня заведения общепита могут удовлетворить запрос даже самого взыскательного гурмана, а страницы меню так и разжигают аппетит. Но некоторые позиции лучше обходить стороной, чтобы не испортить себе отдых, а заодно и здоровье.

AdMe.ru проштудировал отзывы официантов, поваров и других работников кухни и точно знает, какие блюда не стоит заказывать, даже если очень хочется.

  • В японских ресторанах лучше не пробовать темпуру (овощи или морепродукты, обжаренные во фритюре): только работники кухни знают, когда масло для блюда меняли в последний раз.

  • Вечером или ночью воздержитесь от блюд с сашими — сырыми ломтиками рыбы и морепродуктов. Зачастую это остатки, которые не попали в другие блюда. Вместо этого возьмите супы, а если хотите попробовать сашими, приходите в заведение пораньше, когда продукты еще свежие.

  • Не заказывайте ничего из секретного меню Starbucks, потому что его не существует. Хотите «Нутелла фраппучино», «Карамельный сникердудл макиато» или что-то еще — назовите напиток-основу и топинги. Если вы просто скажете название, сотрудник кофейни будет вынужден на ходу придумывать ингредиенты и может сделать совсем не то, чего вы ожидаете.

  • Сэндвичи барбекю, особенно в популярных сетях фастфуда, делают из не самой свежей курицы: мясо замачивают в соусе, а затем долго держат в нагревателе.

  • Куриные пальчики или наггетсы: обычно для этих блюд используют остатки, мясо самого низкого качества.

  • Не заказывайте блюда с сырыми помидорами, даже если это гамбургер, потому что такие томаты — это благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий. Исключения: хороший итальянский ресторан, где продукты регулярно проверяют, или заведение, шеф которого — выпускник кулинарной академии Le Cordon Bleu.

  • Не заказывайте рыбу-меч, даже если хотите попробовать что-то экзотическое. Паразиты могут быть у любого морского животного, но рыба-меч буквально кишит ими.

  • Если в рыбу добавляют фенхель, значит, она не первой свежести, а фенхель маскирует неприятный аромат. Свежая рыба не нуждается в большом количестве пряностей и ароматных трав.

  • Акционные напитки, которых нет в меню, обычно предлагают в «счастливые часы». Как правило, туда идут компоненты худшего качества в сочетании с приторными сиропами.

  • Лучше не заказывать блюда, которые официант настоятельно рекомендует попробовать: это означает, что если блюдо сегодня не подадут, то провизию придется выбросить.

  • Не стоит пробовать морепродукты в ресторане, который находится далеко от побережья, если только вы не уверены в том, что их оперативно каждый день доставляют прямо из дока. В противном случае их либо неоднократно заморозят, либо их срок годности будет на исходе, а значит, о нежном вкусе можно забыть.

  • Аппетитные кусочки багета, чиабатты и не только частенько перекладывают из одной хлебной корзины в другую. Велика вероятность, что на вашем столе будет лежать хлеб из корзинки другого гостя. Об этом пишет бывшая официантка Дебра Гинзберг в своей книге «Признания официантки». То же самое относится и к закускам вроде арахиса.

  • В незнакомом месте не заказывайте позиции с большим количеством специй: множество специй часто добавляют для того, чтобы скрыть испорченное мясо.

  • Рагу, карри, паста болоньезе и другие блюда, куда легко можно отправить остатки. Многие рестораны «спасают» ингредиенты и не выбрасывают нетронутые другими гостями компоненты блюда: помидоры, грибы, дольки картофеля и так далее. Если вы не хотите доедать блюдо, пожалуйста, разрежьте неиспользованные продукты: так вы снизите вероятность их повторного использования.

  • Лучше выбрать пастеризованный, а не свежевыжатый сок. Во фреши могут попасть бактерии, из-за них регулярно случаются пищевые отравления.

  • Бургер с мясом прожарки medium rare опаснее, чем стейк той же прожарки по одной простой причине. Во время готовки мяса на него попадают бактерии с ножей и рабочих поверхностей. Если речь о стейке, то микроорганизмы не попадают внутрь куска, а оседают на поверхности и исчезают впоследствии из-за воздействия высокой температуры. В случае с фаршем бактерии могут попасть внутрь котлеты, и прожарки medium rare окажется недостаточно для того, чтобы их уничтожить.

  • Для феттучини с креветками или другими морепродуктами обычно выбирают самые дешевые замороженные продукты, ведь их вкус в любом случае будет замаскирован соусом.

  • В блюдо «от шефа» обычно добавляют продукты, которые либо находятся на грани срока годности, либо были нагреты или заморожены несколько раз — в общем, не самого лучшего качества. Таким образом ресторан стремится избавиться от ингредиентов, которые редко используются.

  • Соусы из шпината обычно готовят в микроволновке из замороженного полуфабриката, а не из свежей зелени. Чтобы улучшить впечатление от блюда, на тарелку добавляют чипсы или картофель фри.

  • Шоколадный торт есть в меню многих ресторанов и кафе, потому что некоторые уверены в том, что в хорошем заведении он обязательно должен быть. По факту вместо шоколадного торта нередко подают простой шоколадный десерт, который готовят из полуфабриката: в нем гораздо меньше шоколада и нет муки, а еще он слишком сухой.

  • Курица гриль проста в приготовлении, ее можно сделать и дома. Но гораздо важнее то, что через это блюдо можно подцепить сальмонеллез, потому что мясо часто не доводят до нужной кондиции.

  • Пицца в любом неспециализированном заведении, скорее всего, будет далека от идеала: она получится либо чересчур водянистой, либо пережаренной. Иногда в ней может быть слишком много сыра. Поэтому итальянскую классику лучше заказывать в тематических ресторанах.

  • То же самое относится и к фиш-энд-чипс: если заведение не специализируется на английской кухне, скорее всего, у них не будет надлежащей фритюрницы, а порции будут микроскопическими.

  • Лучше избегать сэндвича с тунцом: в сочетании с соусом (особенно с майонезом) блюдо быстро портится и становится благодатной средой для размножения вредных микроорганизмов.

  • Хорошее ризотто требует много времени и буквально постоянного помешивания. В популярных ресторанах повар не может уделить блюду столько внимания, поэтому его редко можно найти в меню. Если блюдо есть в меню, велики шансы, что оно будет приготовлено неправильно и разочарует вас.

  • Никогда не заказывайте начос: это обычные недорогие кукурузные чипсы, покрытые расплавленным сыром и мясом плохого качества.

Какое блюдо вы никогда не будете пробовать в заведении общепита и почему?

Комментарии

Уведомления
4 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
4 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
4 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
4 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
4 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
4 года назад
Этот комментарий съел енот.
4 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.
4 года назад
Не шумите. Комментарий спит.
4 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
4 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
4 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
4 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
4 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
4 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
4 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
4 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.

В том то и дело что никак, я подробностей не знаю, но они в перегородке были и вытурить их оттуда невозможно было, чтобы естественным путём вышли.

1
-
Ответить
4 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
4 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
4 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
4 года назад
Это слишком секретные материалы.
4 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.
4 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
4 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
4 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
4 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
4 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
4 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
4 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
4 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
4 года назад
А был ли комментарий?
4 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.

О ужас.

Ко мне как-то пиявка присосалась, у меня истерика случилась, а если бы я в живую увидела то, что вы описали я бы не отмылась (тоже, когда мерзко, смыть все с себя охота). Я такое даже представлять не стала. Фууу.

А миножки? вы это видели? вы смотрели видео как их ловят? а это, что б их, деликатес.

Жуть

4
-
Ответить
4 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
4 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
4 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
4 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
4 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
4 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.

Не нужно так со мной, у меня воображение богатое )))

Так и представила себе, как возмущенная муха, хватает в свои лапки своих личинок и чешет из дома Конфуза. А детки такие:

- мама, а почему мы переезжаем?

а муха такая:

- пойдемте, дети, от сюда, здесь живет ужасная тетя.

А сама при этом думает: ну как так можно? мои лапки, вот эти вот, которыми я своих деток переношу да на холодец, и даже не для еды, а для украшения? А моих деток она предлагает вообще ..... совсем .....

И от этих мыслей она больше не может себя сдерживать, слезы льются ручьем и она их уже не скрывает, лапками, прикрывая глазки, она плачет навзрыд, бормоча, сквозь поток слез что-то вроде "бездушная" и уходит в закат)))

7
-
Ответить
4 года назад
Сдаётся место для комментария.
4 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
4 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
4 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
4 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
4 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
4 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
4 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
4 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
4 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
4 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
4 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
4 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
4 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
4 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
4 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
4 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
4 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
4 года назад
Этот комментарий съел енот.
4 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.

Любопытно: а чем "надлежащая фритюрница" (для фиш-энд-чипс) отличается от обычной?

-
-
Ответить
4 года назад
Не шумите. Комментарий спит.
4 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
4 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
4 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
4 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.

Встречала мнение, что на пиццу не стОит добавлять очень много сыра, потому как получается своеобразная крышка и пицца начинает преть, от этого тесто размокает и перестаёт быть хрустящим. Так ли это на самом деле - не знаю.

-
-
Ответить

В наших экономных ресторанах точно не бывает, а вот в Италии довелось попробовать пиццу «4 сыра», его реально было много, и какой-то из сортов почти расплавился в масло. Очень жирно было.

-
-
Ответить

Да, к сожалению. Причем сыр в этих случаях явно типа российского... Попадалось мне такое, больше я там не ем. Гадость. И вместо ветчины они то ли докторскую, то ли сосиски нарезали. Как вспомню, так вздрогну

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
4 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
4 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.

Боже, ну вот опять начиталась ужаса! Половина полный бред, я работаю в ресторанном бизнесе уже более 13 лет. Может, конечно в России это и так, но в Англии такого нет, те у нас очень строгие законы общепита.

-
-
Ответить

Ну так и не пишите на русском сайте, что это бред. Для большинства читателей это реальность, у нас тут чего только в ресторанах не попадается

-
-
Ответить
1 год назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
4 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.

А что рыба для ресторанов в доке делала? С английского dock может переводиться как 'порт', но в русском 'док' имеет одно конкретное значение. И рыба оттуда может быть только забытой кем то когда судно на ремонт ставили

-
-
Ответить

Блин, да все никак не пойму - да что плохого в остатках, если они не облизанные, не откусанные, не полапанные и не просроченные? Тебе так принципиально чтоб отрезали от целого куска? Тебе так вкуснее будет?

-
-
Ответить
4 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.

Никак. Но в статье говорится "нетронутые" остатки ужина, исхожу из того, что нам дано. Так-то поварам ничего не мешает целое блюдо повалять по полу, а официантам в кофе плюнуть, но официантов бояться - в кафе не ходить. Если уж я выбрала какое-то место, то я все-таки надеюсь на порядочность персонала)) В смысле, не буду ж я стоять на кухне и проверять как готовят мою еду.

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.

Ну хз, мне как-то пофиг. Я вообще о таком не думаю. Мне главное чтобы было вкусно, а был этот кусочек сыра в девственной упаковке или за пару часов до меня его кому-то нарезали, мне все равно.

-
-
Ответить
4 года назад
Это слишком секретные материалы.

Здесь уже можно надеяться только на добропорядочность сотрудников заведения. Если они так пренебрежительно готовят одно блюдо, то скорее всего и остальные тоже. И цельность продукта никак не защищает от всяких... неприятных с ним манипуляций уже во время готовки. Иными словами, если тебе могут принести пообкусанный огрызок сыра, то и в суп могут плюнуть, и отбивную по полу покатать. Если такое замечаешь, то в этом заведении лучше не есть вообще ничего тогда уж.

-
-
Ответить
4 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.
4 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
4 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
4 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.

Не все знают, но, Самая свежая рыба в Италии на миланском рынке. Всю рыбу свозят именно туда и все рестораны там закупают, даже из портовых городов.

-
-
Ответить

Резюме: не ходите по ресторанам, ежели они не Ля Гранд Блюэ!

-
-
Ответить

Я иногда захаживаю в одно небольшое кафе в ТРЦ своего города. Оно хорошо по многим причинам.
Там спокойно, приветливый персонал, недорогие блюда, но лучше всего то, что там нет блюд, приготовленных заранее. Еду готовят только ПОСЛЕ того, как клиент сделал заказ. Да, приходится ждать, но зато ежа свежая. Пожалуй, только десерты там уже готовые, но они стоят на виду

-
-
Ответить

Резюме такое: нечего шляться по ресторациям и травиться просроком. Сидите дома и готовьте из своих продуктов.
А если вам захотелось острых ощущений, приключений, больничного или приспичило суициднуться: велкам в любой ресторан! Что дорогой, что популярная забегаловка - нашпиговаться паразитами и кишечной палочкой можно в любом месте, а также подхватить сальмонеллёз, отравление и прочие "радости жизни".

-
-
Ответить

"Если ресторан не в порту, то рыба в нем может быть замороженной".

Открываю страшную тайну: российские законы в принципе запрещают продажу (по крайней мере розничную) рыбного сырья, которое не прошло заморозку.

Да, вся "охлажденная" рыба на "островках" в супермаркете - это разморожнный продукт.

Если очень хочется свежатинки, можно купить живую рыбу, убить ее самому. Возможно, что в отношении этих несчастных созданий в магазинских аквариумах это даже будет актом милосердия.

-
-
Ответить

Похожее