AdMe
AdMe

25+ признаков того, что к доставленным вам блюдам лучше даже не притрагиваться

Солнце клонится к закату, сковородки и кастрюли, равно как и домочадцы, укоризненно смотрят на вас, а готовить ужин нет ни сил, ни желания. Обычно этот вопрос легко решается с помощью службы доставки еды. Но определить качество полученных яств бывает непросто.

Мы в AdMe.ru считаем, что вкусная и полезная трапеза — это священное право любого человека. И вот несколько полезностей, которые помогут вам определить качество доставленных блюд. А в бонусе мы публикуем список продуктов, которые заказывать не стоит, и правила хранения привезенной вам еды.

Суши

Японская кухня нежно любима всеми, но готовить такие блюда в домашних условиях — это занятие для увлеченных людей. Потому если желудок просит суши или роллов, то проще или отправиться в ближайший ресторан, или заказать эти блюда на дом. В состав деликатесов зачастую входит сырая рыба и морепродукты, а потому их свежесть не только напрямую влияет на качество готового продукта, но и на здоровье того, кто его поглощает.

  • Хороший способ проверить качество суши — это обнюхать полученный ужин. Свежая рыба не должна иметь никакого запаха.

  • Если обоняние ничего не подсказывает, стоит внимательно осмотреть саму еду. Рыба должна иметь нежный блеск, чуть просвечивать и, главное, не иметь никакого налета или молочной слизи. Поверхность срезов должна быть ровной, без выемок.

  • Если речь идет о тунце, то цвет мяса не сможет ничего подсказать. Филе этой рыбы часто обрабатывают окисью углерода для придания более насыщенного оттенка. А вот когда кусочки по краям становятся коричневыми, суши стоит отправить на помойку.

  • Свежее мясо любой рыбы должно быть плотным и упругим. При нажатии на поверхность не остается выемки, а само филе пружинит под пальцами.

  • Рис должен быть белым и сохранять достаточное количество влаги. Сухие рассыпающиеся зернышки явно говорят о том, что в процессе приготовления была допущена ошибка. При этом рис необязательно будет теплым. Многие рестораны перед началом работы готовят большую порцию и потом хранят заготовку.

  • Влажные листья нори тоже свидетельствуют о том, что блюдо несвежее. Листья должны быть хрустящими.

  • Недоеденные суши можно хранить в вакуумном контейнере в холодильнике примерно в течение суток. Хотя вкус этих лакомств будет уже не тот. А вот отправлять японские блюда в морозильник не следует. Возможно, в отраву пища и не превратится, но точно будет несъедобной.

  • Многие поклонники суши вообще не берут эти блюда навынос. Считается, что суши надо есть сразу после приготовления. Поэтому лучшие японские рестораны не предлагают подобной услуги.

Пицца

Идеальный способ закончить трудовой день или начать выходной — это заказать пиццу. Казалось бы, ничто не может испортить это блюдо, но таланты людей безграничны.

  • Корочка. Блюдо, которое испекли при слишком высокой температуре (выше 320 °C) или перевозили в неправильной упаковке, скорее всего, прибудет к вам влажным и с мягкой корочкой.

  • Порой рестораторы так торопятся выполнить заказ, что сокращают время приготовления, а готовое изделие сразу из печи отправляют в коробку. Это тоже не идет на пользу пицце.

  • Если пиццу приготовили из замороженного теста, что не является смертным грехом, но некоторыми гурманами не поощряется, то тесто покроется горелыми точками. Плохо прожаренную пиццу выдает бледная корочка.

  • Если между горячей начинкой и тестом образовалась прослойка из сока, значит, пицца уже успела остыть. В таком случае слой из сыра и прочих элементов так и норовит съехать с корочки. Подобное блюдо все еще аппетитно пахнет, но при поглощении сулит одни разочарования.

  • Сыр. В идеале должен покрывать только 50 % поверхности. Если он выглядит подгорелым, желтым или напоминает солому, скорее всего, был использован некачественный продукт.

  • Привезенную пиццу лучше поместить в духовку, предварительно разогретую до температуры 150 °C, и оставить там на несколько минут. А потом уже подавать на стол — блюдо станет значительно аппетитнее.

  • Остатки вчерашнего лакомства можно разогреть в духовке при температуре в 220 °C около 10 минут. Если в наличии есть только сковородка, то ее необходимо предварительно раскалить, потом выложить кусочки и убавить огонь до минимума. Через 4–5 минут пицца будет готова. Последний, не самый лучший способ — микроволновка. Чтобы еда не потеряла свои вкусовые качества, туда нужно поставить чашку воды.

Китайская кухня

Китайская кухня славится сытными блюдами, неожиданными сочетаниями вкусов и экзотическими специями.

  • От некоторых блюд стоит отказаться еще на этапе заказа. Они пользуются популярностью, но на деле имеют мало отношения к традиционной китайской кухне. Например, цыпленок генерала Цо, говядина в кисло-сладком соусе, ло мэйн.

  • Настоящие китайские рестораны никогда не предлагают еду навынос в картонных коробках. Дело в том, что в подобной упаковке все составляющие перемешиваются в неаппетитную кашу.

  • Один из самых популярных вариантов — жареный рис. Обычно он белый и как губка впитывает весь жир, вытекающий из кусочков мяса, и масло, в котором блюдо обжаривается. А рестораны в целях экономии используют не лучшие сорта масла. Чуть задержавшееся в пути блюдо будет иметь специфический привкус, даже если мясо, рис и овощи были свежими.

  • Рисовая лапша в остывшем виде становится твердой как камень. Блюдо может быть только что приготовленным, но если курьер опоздал, то еда будет хрустеть на зубах.

  • Курица в кисло-сладком соусе. Традиционно с подобной подливкой подается рыба. Так как сами кусочки мяса и овощей буквально утопают в соусе, оценить свежесть и качество ингредиентов довольно сложно. Проще не рисковать и заказать себе морепродукты, а соус попросить подать отдельно.

  • Другой показатель того, что блюдо было приготовлено не по китайскому рецепту, а человеком, который мало знаком с этой кухней, — это обилие жира и соли. При приготовлении традиционных блюд не используется большое количество масла и соевого соуса.

Тайская кухня

Блюда тайской кухни считаются более полезными. Салаты, морепродукты, рыба — свежесть этих деликатесов проверить относительно легко.

  • А вот тайский карри — это настоящее испытание для подозрительных гурманов. Во-первых, кусочки мяса, будь то курица или ягненок, буквально плавают в соусе и пропитаны им. Так что определить качество этих ингредиентов достаточно сложно.

  • Зато сам карри может подсказать, когда именно он был приготовлен. Если на поверхности появляются оранжевые кружочки жира, значит, соус был сделан заранее и уже какое-то время хранится в холодильнике — может быть, пару дней, а может, и неделю.

Рыба

Сочный нежный кусок свежей рыбы — это прекрасное украшение любой трапезы. Приготовление этого изысканного блюда дома имеет много минусов: от стойкого аромата, который буквально пропитывает все жилище, до утомительного разделывания деликатеса. Чешуя в волосах, без сомнения, красит русалку, но обычному человеку не очень идет. Если вы решили заказать доставку рыбного блюда, то стоит знать несколько важных моментов.

  • Кушанье из не очень свежей рыбы будет немного скользким и иметь удушающий аромат.

  • Рыба, которую хранили неправильно (несколько раз размораживали, вообще не убирали в холодильник, держали длительное время при неверной температуре) по текстуре напоминает губку. Да и на вкус тоже: волокна мяса распадаются и при этом пружинят.

  • Чересчур сухое филе, полностью лишенное влаги, тоже плохой признак. Если вы пытаетесь отделить шкурку от мяса, а все блюдо разваливается в руках, значит, рыба испорчена.

  • Другой нехороший признак — переизбыток лимона. Иногда таким способом повара пытаются отбить у блюда неприятный запах.

Бургеры

Иногда хочется порадовать себя чем-то вкусным, но не очень полезным. В этой номинации, несомненно, лидируют бургеры. Булочка, овощи, сочная котлета — испортить это сочетание — задача непростая. Но и тут может быть несколько неприятных сюрпризов.

  • В идеале булочка должна быть нежной, теплой и хрустящей. Но если изделие успело задержаться на кухне, прежде чем отправиться в дорогу, оно потеряет свою свежесть и вкус будет совсем не тем.

  • Бекон. Не стоит заказывать бургеры с этой добавкой. Во-первых, для приготовления сэндвичей обычно используются остатки продукта. Бекон редко разогревают, так что он становится маслянистым и резиновым. К тому же этот продукт обладает ярким вкусом, который перебивает все остальные.

  • Котлета. К сожалению, для приготовления бургеров используют фарш не лучшего качества. Если мясо плохо отбили, оно начинает разваливаться прямо на булочке — не слишком приятное ощущение. Показатель того, что бургер был обжарен повторно, — подсохшая твердая верхняя корочка со следами жира.

  • Желательно, чтобы вид, который вы выбрали, пользовался популярностью в данном заведении. Бургер-аутсайдер, скорее всего, будет приготовлен из старых и, возможно, испорченных ингредиентов.

Мексиканская кухня

Сочные буррито, хрустящие начос, скворчащие фахитас — все эти экзотические названия уже вызывают обильное слюноотделение. Однако убедиться в том, что на ваш стол попала именно свежая мексиканская еда, порой бывает сложно. Все дело в большом количестве специй и соуса, который способен скрыть все огрехи в приготовлении и хранении блюд.

  • Тортильи. Аутентичный мексиканский ресторан, скорее всего, не покупает эти лепешки, а готовит их самостоятельно. Понять, что тортильям уже пора упокоиться на дне мусорного ведра, можно по их запаху. Старые лепешки слегка отдают плесенью. И вполне способны испортить вкус любого блюда.

  • Сальса. Свежий соус имеет красный, насыщенный оттенок, все составляющие выглядят свежими и аппетитными. Если сальса приобретает бордовый цвет, становится водянистой, выглядит как мягкая каша — она уже испортилась.

  • В больших ресторанах сальсу обычно заготавливают впрок и хранят в холодильнике. В некоторых заведениях соус, уже покинувший емкость, может вернуться в нее обратно. Так что к вам вполне могут приехать остатки сальсы, которые уже были поданы какому-то клиенту.

  • Кесадилья. Остывшее блюдо меняет свою текстуру. Вместо хрустящей и сочной лепешки вы получите влажное и малоаппетитное нечто, а сыр уже застынет холодными комочками. Еду можно разогреть в микроволновке, но вкус будет не тот.

  • Фахитас. Обычно рестораторы утверждают, что используют говяжью вырезку. Но подобный ингредиент увеличил бы стоимость еды, а посему в фахитас отправляется любая говядина, порой сомнительного происхождения. Чтобы придать необходимую мягкость мясу, его зачастую вымачивают в маринаде. А это — сюрприз-сюрприз — настоящий рассадник всевозможных бактерий.

Тофу

Блюда из свежего или жареного тофу — это отличный выбор, если вы сторонник здорового питания. Однако и этот соевый творог имеет свой срок жизни.

  • Как только тофу начинает источать сильный кислый запах, от него нужно срочно избавляться. Даже термическая обработка не спасет этот продукт, а посему, если прибывший тофу благоухает как бутылка кефира, есть его нельзя.

  • Другой важный момент — текстура. Распадающийся, чересчур мягкий тофу — это продукт, срок годности которого уже истек. То же самое относится и к водянистому соевому творогу.

Спагетти

Спагетти, поданные с каким-нибудь густым соусом, согреют сердце любого гурмана. Но стоит ли заказывать это блюдо навынос?

  • Если вы верите, что при появлении вашего заказа вся кухня кидается готовить эту еду с нуля, то спешим вас разочаровать. Обычно паста отваривается до полуготовности в промышленных масштабах в самом начале рабочего дня. Потом заготовку кладут на лед, добавляют масло и ставят в холодильник. А уже после получения заказа окунают в кипящую воду и смешивают с соусом.

  • Соусы тоже готовят впрок. Единственное, что обжаривается в последний момент, — это мясо и овощи. Так что свежей ваша паста в любом случае не будет.

  • Самым очевидным признаком того, что блюдо провело немало времени на кухне, будут слипшиеся спагетти. Некоторые ценители итальянской кухни вообще считают, что паста съедобна только в первые 20–30 минут после приготовления, а потому заказывать ее на дом не следует.

  • Томатный соус. Тревожный сигнал о том, что соус начал портиться, — изменение цвета. Красный оттенок меняется на бордовый, сам продукт начинает расслаиваться.

Салаты

Отличный низкокалорийный выбор для легкого перекуса (если мы, конечно, не говорим об оливье, селедке под шубой или цезаре). Но лучше не заказывать доставку салатов.

  • Во-первых, приготовление этих блюд чаще всего поручают новичкам и подмастерьям. Так что качество готового продукта может сильно отличаться от ваших ожиданий.

  • Во-вторых, стоимость сильно завышена, а все полезные свойства и витамины обычно погибают под волнами различных дрессингов.

  • И наконец, свежие овощи достаточно быстро портятся. Если ингредиенты потеряли первоначальный цвет и текстуру, значит, салат уже несвежий. Помидоры стали мягкими и бордовыми, а блюдо пахнет чем-то острым и неприятным? С салатом пора попрощаться.

Еда, которую не стоит заказывать навынос

  • Яичница. Пока она будет добираться до вас, блюдо не только потеряет свой замечательный вкус, но еще и «обогатится» весьма неприятным запахом. Жареные яйца надо есть свежеприготовленными.

  • Фрикадельки. Эти вкусные мясные шарики, скорее всего, будут утопать в жирном соусе под слоем не очень качественного сыра. Сам соус будет из холодильника.

  • Стейк. Его надо есть сразу после приготовления. За то время, пока будет доставляться деликатес, стейк превратится в холодный безвкусный кусок мяса, которое будет застревать в зубах.

  • Сэндвич с яичным салатом и тунцом. Эти блюда, даже еще не испортившись, начинают источать сильный и неприятный запах. В них добавляют слишком много майонеза, и, пропитавшись этим соусом, бутерброды превращаются в нечто мягкое, мокрое и неаппетитное.

  • Чизбургеры. Для их приготовления часто используется мясо не лучшего качества и дешевый плавленый сыр. Не очень полезно и вряд ли вкусно.

  • Сырные палочки, картошка фри. Все блюда, обжаренные во фритюре, — это сомнительный выбор. Обычно заведения используют дешевое и некачественное масло для обжарки.

  • Супы. Казалось бы, полезное и вкусное блюдо. Но для его доставки редко покупают правильные контейнеры. Так что горячий суп в процессе транспортировки начинает растворять емкость и впитывает вредные вещества.

  • Начос. Это блюдо, увы, обычно не отвечает нашим ожиданиям. Вы мечтаете о хрустящих начос и сочной подливе, а в результате получаете смесь из жирных и размягченных чипсов, плавающих в густой томатно-сырной массе.

  • Чизкейк. Нежный десерт, скорее всего, не перенесет доставки и приедет к вам рассыпавшейся на кусочки влажной кашей.

  • Луковые колечки. Тоже не большие любители путешествовать. В дороге теряют всю свою хрустящую присыпку, остывают и превращаются во что-то малосъедобное.

Как хранить доставленную еду

  • Правило 2 часов. Желательно съесть то, что вам привезли, в течение этого времени. Иначе еду стоит сразу поместить в холодильник.

  • Горячее — в тепле. Холодное — в холоде. Все теплые блюда, если они не отправляются сразу на стол, нужно поместить в духовку или поставить на плиту и поддерживать температуру не ниже 60 °C. Холодная еда отправляется в холодильник.

  • Если после трапезы остались кусочки, которые вы намерены съесть позже, их тоже нужно поместить в холодильник. Мясо разрезается на небольшие ломтики и помещается в контейнер. Куриные ножки и крылышки можно хранить целиком.

  • Еда не должна оставаться в открытом виде. Ее нужно либо положить в контейнер, либо завернуть в пищевую пленку.

  • Приготовленное мясо и птица могут храниться до 4 дней при температуре ниже 4 °C.

  • Пицца — до 4 дней при температуре ниже 4 °C.

  • Любое блюдо перед подачей на стол необходимо разогреть. Если для этого используется духовка, температура должна быть не ниже 160 °C.

  • Соусы и супы нужно прокипятить.

А вы когда-нибудь получали что-то несъедобное вместо вожделенного заказа?

Фото на превью daboi123890 / Reddit, jasminea12 / Reddit
Поделиться этой статьёй