25 фактов, о которых обычно молчат производители продуктов и владельцы модных сетей фастфуда

Кухня
1 год назад

Кофе с сэндвичем или бутербродом на тостерном хлебе утром, пицца с ананасом по выходным, сало либо устрицы — чтобы побаловать себя в праздники. Эти блюда известны каждому, но все они скрывают загадки, о которых мы даже не предполагали. Жаль, что об этом не рассказывают в школе.

Мы в ADME заглянули на полки магазинов и в популярные заведения, чтобы открыть вам непривычные факты о любимых кафе и продуктах.

  • Многие задаются вопросом, почему круглую пиццу мы получаем в квадратных коробках, ведь в них остается бесполезное пустое пространство. Ответ прост: собрать такую коробку проще и дешевле. Понадобится всего один лист картона, да и хранить такую тару удобнее.
  • Соотношение печенья и крема в Oreo остается неизменным: 71 % и 29 % соответственно. Вероятно, именно такое сочетание производитель считает идеальным, ведь рецепт 1912 года соблюдается по сей день.
  • В банках Nutella весом 14 унций (400 г) содержится ровно 52 орешка.
  • Одни из нас обожают манную кашу, потому что познакомились с ней в очень нежном возрасте, другие же ненавидят, потому что впервые попробовали ее только после 3 лет. В этом возрасте развивается неофобия — боязнь нового, из-за чего часть людей скептически относится к продуктам, которые они ранее не пробовали.
  • Любовь и отвращение к своеобразным продуктам и их сочетаниям закладывается до рождения и развивается под влиянием получаемого опыта. Сильное влияние оказывают пищевые привычки родителей, особенно матери. По этой же причине вкус одних и тех же продуктов для каждого свой: кому-то кинза кажется душистой, а для других ее запах слишком резкий. То же можно сказать и про еду со своеобразной текстурой: сало, устрицы, соевые бобы, тушеная капуста и т. д.
  • Сэндвич треугольной формы считается более вкусным, чем прямоугольный. В ресторанах и кафе к сэндвичам подают соус, а треугольный бутерброд удобнее обмакивать в емкость с ним, после чего класть в рот.
  • Также треугольный сэндвич лучше держит форму при транспортировке. Отсутствие корочки по диагонали позволяет лучше рассмотреть начинку и быстрее к ней подобраться.
  • В кафе франшизы Subway по всему миру стоит характерный запах. В заведениях используют один и тот же хлеб, но держат в секрете, какой конкретно ингредиент в составе дает этот запоминающийся аромат. Если верить догадкам, это карамелизированный сахар.
  • Наггетсы в McDonald’s бывают всего 4 форм: «мяч», «колокол», «галстук-бабочка» и «ботинок». Причина в том, что эти формы обеспечивают равномерность приготовления и вносят разнообразие, причем 3 форм было бы слишком мало, а 5 — слишком много.
  • На логотипе Domino’s Pizza изначально было 3 точки: ровно столько заведений открыли в 1965 году. Том Монаган (Tom Monaghan), основатель сети пиццерий, планировал добавлять на лого по одной точке с каждым новым открытым заведением. Но у компании произошел быстрый рост, и идея потеряла актуальность.
  • Ученую степень по «пиццелогии» имеют всего 3 человека на планете, один из них — все тот же Том Монаган. Сама дисциплина появилась в 1980-х годах в рамках Domino’s College of Pizzerology, программы для управленцев в рамках сети.
  • Сыр — один тех продуктов, которые в Европе крадут чаще всего. В 2011 году он даже занимал первое место среди украденных товаров. По мнению специалистов из Центра розничных исследований (The Centre for Retail Research), похитителями не всегда оказываются мелкие воришки, иногда сырные кражи совершаются с коммерческими целями, например для перепродажи. Особенно это касается таких дорогих продуктов, как пармезан.
  • Лайфхак для тех, кто работает в офисе или любит захватить кофе с собой: напиток дольше останется горячим, если добавить туда взбитые сливки: пенная шапка сохранит тепло.
  • Запах кофе часто кажется более приятным, чем его вкус. Это происходит из-за того, что наша слюна, в которой содержится фермент амилаза, разрушает половину молекул, которые ответственны за аромат бодрящего напитка.
  • Котлета в бургере состоит из мяса нескольких десятков животных одного вида — это смесь мышечных тканей коров от разных производителей.
  • Мороженое может вызывать головную боль: на нёбе расположены рецепторы, которые посылают в мозг сигнал о потере тепла. Кровь приливает к голове и вызывает боль. Но рецепторы можно обмануть: прижмите язык к нёбу — рецепторы согреются, и мозг перестанет воспринимать ситуацию как потенциально опасную.
  • Кукурузные хлопья придумали адвентисты седьмого дня. Это течение приписывает адептам придерживаться вегетарианства. Поэтому в конце XIX века доктор Уильям Келлог (Will Keith Kellogg) решил создать несколько блюд для такой диеты. Однажды он отлучился и оставил порцию вареной кукурузы и пшеницы. Вернувшись, он увидел, что продукты зачерствели. Это подтолкнуло Келлога к дальнейшим экспериментам и изобретению хлопьев.
  • У мармеладных мишек и автомобилей есть кое-что общее: как в первом, так и во втором случае используется карнаубский воск. Благодаря ему мармелад приобретает эффект сияния, а поверхность машины — блеск.
  • Картофель умеет отражать и поглощать сигналы Wi-Fi: овощ взаимодействует с волнами примерно так же, как и человек. Это свойство использовали инженеры Boeing для улучшения сигнала в своих самолетах: списанный лайнер заполнили мешками с картошкой и несколько дней тестировали сигнал.
  • В Starbucks намеренно делают круглые столики. Такая форма позволяет одиноким людям не чувствовать себя таковыми, ведь за круглым столиком нет пустых мест.
  • Тыква — это ягода, а миндаль — фрукт. Все потому, что, кроме кулинарной классификации, есть и научная. В ней растения рассматриваются в зависимости от строения цветка и плода. Ягодой называют плод с твердой кожурой, мякотью и семенами под ней. Миндаль — плод косточкового фрукта.
  • Фисташки обладают способностью самовозгораться при транспортировке и хранении в больших количествах. Дело в том, что у этих орехов высокое содержание масел, а перевозка создает эффект трения — температура масел повышается, как и риск возгорания. Поэтому перемещают их обычно при низких температурах и под особым контролем.
  • «Паста путанеска» в переводе означает не что иное, как «паста в стиле падшей женщины». Блюдо появилось в середине прошлого века при самых обычных обстоятельствах: в один из ресторанов перед закрытием заглянула голодная компания. Ребята попросили сделать пасту с любыми ингредиентами, у хозяина нашлась пара оливок, томатов и немного каперсов. Название пасты говорит о том, что ее можно приготовить как бы между делом. Но есть и другая легенда: дамы легкого поведения готовили пасту на скорую руку в перерывах между приемом посетителей.
  • В мире около 600 видов пасты, их названия звучат довольно приятно, однако, если знать значение слова на итальянском, можно потерять аппетит: лингвини — «язычки», вермишель — «червячки», орекьетте — «маленькие уши» и т. д.
  • Картофель бывает зеленым не от того, что еще не дозрел. Такой оттенок он может приобрести уже после того, как его выкопали из земли и продали в магазине. Под воздействием света в корнеплоде образуется ядовитое вещество соланин — оно и дает зеленый цвет.

А какой вопрос о продуктах или популярных сетях мучит вас? Напишите в комментариях, и мы постараемся найти рациональное объяснение.

Фото на превью pexels

Комментарии

Уведомления
4 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.

факт про 52 орешка в банке Нутеллы напомнил анекдот

"Мужик пишет письмо на спичечную фабрику: "Я на протяжении 10 лет покупаю спички Вашей фабрики и считаю количество спичек в коробке. Вы их кладёте то 59, то 60 штук, иногда 61, а вчера положили 56. Вы там что, сумасшедшие?"

19
-
Ответить

Не скрывают, а просто молчат. В основном потому, что обычно никому не приходит в голову об этом спрашивать.

Кроме вопроса, почему коробка для пиццы не круглая. Интересно, тот, кого этот вопрос волнует, пробовал когда-нибудь сделать круглую коробку из плоского листа картона?

12
-
Ответить

Никогда не ищите связи между заголовком статьи на Эдми, и ее содержанием. Никогда!!

У них разделение труда. Автор, пишущий текст статьи, по традиции не общается с автором-заголовщиком, у которого одна задача-впихнуть в заголовок числительное.

10
-
Ответить
4 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
4 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
4 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
4 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
4 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
4 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
4 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
4 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
4 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.

Дочитала до этого пункта и бросила. И меня в младенчестве кормили манкой, и я потом своих - все ненавидим кашу. А бургеры и пиццу с сушами впервые после 20-ти попробовала и острой неприязни не испытала :)

2
-
Ответить
4 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.

Манку не любят из-за насильственного кормления оной в детстве, особенно на постсоветском пространстве.

1
-
Ответить

... а также из-за качества ее приготовления в тех самых советских заведениях...

Муж пару месяцев назад открыл для себя манную крупу и сварил кашу. Божечки, как это, оказывается, вкусно! И совсем не похоже на ив гадость, которой нас пичкали в детстве...

1
-
Ответить
4 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
4 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.

Лайфхак про кофе и пенно-сливочную шапку прекрасен. Может, проще купить термокружку? Меня от этих сливок подташнивает.. Или вы предлагаете их выбрасывать, перед тем, как кофе пить? ))

5
-
Ответить
4 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.

Даже не представляю, чтобы мне, не спрашивая, эти сливки в кофе бахнули. А уж специально об этом просить, чтобы кофе не остыл..Странненько.

-
-
Ответить
4 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.

Тыква - ягода? А разве она не тыквина? https://ru.wikipedia.org/wiki/Тыквина

1
-
Ответить

"...это смесь мышечных тканей коров от разных производителей..." - то есть, говоря по-русски, "фарш".

2
-
Ответить

Картофель - НЕ КОРНЕПЛОД!!! Ботанически - это ягода семейства паслёновых! Как и её ближайшие родственники - помидор и баклажан! А в пищу мы употребляем клубнеобразные утолщения на корнях этого растения!

1
-
Ответить

Картофель НЕ бывает зелёным, потому что недозрел! Он вообще не может быть недозревшим, это не плод. А плод тыквы -тыквина, но, кажется это подвид ягоды. А миндаль не фрукт, такого типа плодов не существует, Миндаль - костянка. Да, с ботаникой у авторов все плохо.

-
-
Ответить

Похожее