20 идей, чем заменить оливье и селедку под шубой на новогоднем столе

1 год назад

До Нового года осталось совсем мало времени. Нужно успеть купить всем подарки, украсить дом и составить меню праздничного ужина. И если вам тоже не хочется в новогоднюю ночь есть стандартные салаты с майонезом, то самое время для кулинарных экспериментов.

ADME нашел 20 вкусных и несложных рецептов, которые составят конкуренцию традиционным новогодним блюдам.

1. Закуска с салями и сливочным сыром

Смажьте салями сливочным сыром, сверните в рулетик и заколите зубочисткой с оливкой. Вкусная и быстрая закуска готова!

2. Виноградные шарики из козьего сыра

Обваляйте виноград в козьем сыре. Затем смажьте шарики небольшим количеством меда и посыпьте сверху фисташками или фундуком. Поставьте в холодильник на час, чтобы охладить. Подавать можно как разрезанными, так и целыми.

3. Канапе с красной рыбой и лавашем

Для этой закуски вам понадобится лаваш, красная рыба и любой соус на ваш вкус (хорошо сочетаться будет сметана с укропом или тартар). Выложите ингредиенты слоями, затем нарежьте и закрепите зубочисткой.

4. Медовая тыква с фетой и клюквой

Нарежьте тыкву кубиками и запеките с оливковым маслом. Затем в миске смешайте тыкву с сыром фета, клюквой и зеленью. Заправьте медом и добавьте специи по вкусу.

5. Селедка под шубой «Новогодние свечи»

Оригинальная и красивая замена стандартному салату, которая впечатлит ваших родных и близких. Вам понадобятся: ржаной хлеб, лимон, свекла, майонез, селедка, желатин и специи. Пошаговый рецепт вы можете прочитать здесь.

6. Яблочно-ореховый салат

В большой тарелке смешайте тонко нарезанные яблоки, клюкву, грецкие орехи, листья салата и сыр фета. Для приготовления заправки используйте яблочный уксус, яблочный сок, мед и специи по вкусу.

7. Салат «Капрезе»

Разложите помидоры и шарики моцареллы по кругу на тарелке. Полейте сверху оливковым маслом и посыпьте итальянскими травами. Для соуса приготовьте бальзамическую глазурь: смешайте в кастрюле уксус с сахаром и варите на маленьком огне до загустения.

8. Салат «Шишка»

Этот новогодний салат делается слоями. Сначала выкладывается натертый отварной картофель, затем — мелко нарезанная копченая курица, а сверху — лук. 4-й слой — консервированная кукуруза или горошек. Натертый плавленый сыр смешайте с дроблеными орехами. Придайте салату форму шишки и украсьте миндалем и веточками розмарина.

9. Рождественская говядина

Запеченную в духовке говядину смажьте смесью из паштета и измельченных в блендере жареных грибов с луком, затем оберните мясо в слоеное тесто и выпекайте 25 минут. Пошаговый рецепт вы можете найти здесь.

10. Фаршированные баклажаны

Разрежьте баклажаны пополам, достаньте середину и поставьте «лодочки» в духовку на 25–30 минут.
В сковородке потушите овощи и фарш со специями. В готовые баклажаны выложите начинку и украсьте йогуртом, гранатом и помидором.

11. Желатиновый салат с клюквой

В малиновый желатин добавьте протертую клюкву, измельченный ананас и цедру апельсина. Залейте в форму и поставьте в холодильник, чтобы желе застыло. Благодаря кислому вкусу этот салат может стать, например, отличным гарниром к мясу. А если вы добавите взбитые сливки, то превратите его во впечатляющий десерт.

12. Шпинатное рождественское дерево

Чтобы «вырастить» елочку на свой праздничной стол, вырежьте слоеное тесто в форме треугольника. Смажьте его смесью из замороженного шпината и крем-сыра, сверху посыпьте тертым твердым сыром. Затем накройте еще одним таким же треугольником и, разрезав на прямоугольники, закрутите веточки. Выпекайте до золотистой корочки.

13. Мятные брауни

Испеките классические брауни, добавив в тесто 2 ст. л. мятного ликера, — это подарит десерту освежающую прохладу. Нарежьте бисквит кружочками и смажьте по бокам шоколадной глазурью. Украсьте разноцветной присыпкой и рождественскими леденцами.

14. Запеченные груши с орехами

Очистите груши, в серединки положите орехи и ягоды, сверху посыпьте корицей, ванилином и мускатным орехом. Выпекайте 20–25 минут. При подаче можно украсить шариком мороженого.

15. Зефирные олени

Это лакомство точно понравится детям. Наденьте зефирку на палочку и обмакните в шоколад, с помощью цветных драже сделайте оленю глазки и носик, а из соленого крекера — рога. Поставьте в холодильник, чтобы шоколад застыл.

16. Оливье с авокадо и креветками

Какой Новый год без оливье? Сделать салат более полезным и не таким калорийным вы сможете, заменив колбасу и картошку на авокадо и вареные креветки. Также откажитесь от покупного майонеза и самостоятельно сделайте заправку для салата из яиц, оливкового масла и горчицы.

17. Маринованная моцарелла

Для приготовления вам понадобится моцарелла, пара зубчиков чеснока, соль, перец и пряные травы. Сырные шарики залейте оливковым маслом и перемешайте с остальными ингредиентами. Плотно закройте баночку со смесью и поставьте в холодильник на 2 дня, чтобы сыр пропитался специями.

18. Салат «Гранатовый браслет»

Этот салат достаточно сытный и очень эффектно выглядит. Для приготовления вам понадобятся: куриное филе, лук, картофель, свекла, грецкие орехи и гранат. Поэтапный рецепт вы найдете здесь.

19. Жареные оливки

Обмакните оливку в муку, затем в яйцо и панировочные сухари. Поджарьте на сковороде до золотистой корочки. При подаче присыпьте зеленью и тертым сыром. Также вы можете поэкспериментировать с начинкой и купить оливки с креветками или лимоном.

20. Пьяный виноград

Приготовление этого легкого и освежающего десерта не отнимет у вас много времени. Вам понадобятся: виноград, 2 ст. л. сахара и 2 стакана белого сухого вина. Смешайте виноград с вином и сахаром, залейте в банку и закройте крышкой. Поставьте в холодильник на ночь — за это время ягоды впитают алкоголь. Затем достаньте виноградины, обваляйте в сахаре и поставьте еще на пару часов в морозильник.

Бонус: как красиво подать бокал с шампанским

В бокал с шампанским насыпьте замороженные ягоды клюквы или граната — они будут красиво смотреться и к тому же приятно охлаждать напиток. Также добавьте веточку розмарина, которая будет ассоциироваться с елкой и тем самым создаст новогоднее настроение.

А вы уже придумали, что будете готовить на Новый год?

Комментарии

Уведомления

В детстве, помню, мама брала меня в гости к подруге, а у той были иностранные журналы, где на последних страницах печатали рецепты. Написано было, вроде, на немецком, поэтому прочитать было нельзя, но картинки завораживали.

6
-
Ответить

У меня до сих пор хранятся мамины вырезки из советских журналов Крестьянка и Работница с рецептами. Целая папка. Рука не поднимается выбросить.

3
-
Ответить

Лаваш с лососем готовил когда-то, не на новый год, а так. Ну ничего, есть можно.
А вот со всеми этими гранатами очевидно будут проблемы. Смотрится то красиво, но там же косточки. Этот салат надо есть и плеваться косточками? По-моему, оно того не стоит.

13
2
Ответить
5 лет назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
5 лет назад
Этот комментарий съел енот.
5 лет назад
Не шумите. Комментарий спит.

Не, ну мандарины понятно - там же косточки в горле застрянут :) А виноградные, гранатовые, арбузные и яблочные мне заходят за милую душу.

5
1
Ответить
5 лет назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
5 лет назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.

Из увлекательного спора делаем вывод - каждый ест так, как привык. Я, если ем просто гранат, выплевываю, а если в салате - глотаю. Ничего, не умер :-)

4
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
5 лет назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.

Отпишусь по винограду, так как уже успела попробовать. Зубы вряд ли скажут спасибо, даже если дать немного подтаять. Но получается таки прикольно.

Может как-то адаптировать.

3
-
Ответить

Для меня проблема оказалась в температуре, ну это как лёд грызть.

У мороженого хотя бы есть другие варианты употребления :d Но вкус хорош, ага.

-
-
Ответить
5 лет назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
5 лет назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
5 лет назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
5 лет назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
5 лет назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.

авокадо жирнее и калорийнее картошки. Смысл этой замены - в понтах, а не в здоровье :)

3
1
Ответить

А "домашняя заправка из яиц,оливкового масла и горчицы" и есть майонез, только более или менее хорошо смешанный. Домашний майонез я делаю, он возможно и вкуснее. но портится быстро и такой же калорийный.

2
-
Ответить
5 лет назад
Это слишком секретные материалы.
5 лет назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.

однажды был новый год без оливье (принципиально).. крч мы больше этого не делаем, оливье основной таки салат, новогодний!
а среди этих рецептов груша с орехами нечаянно зацепила - придется попробовать )))

9
-
Ответить

Вы не поверите, я ни разу в жизни не делала оливье. Больше скажу, сколько была в гостях, его не было. Ела пару раз в ресторанах. Последний раз с омулем. Ничего такого.

6
-
Ответить

сразу подумалось - он (оливье) вас избегает)))))
мне кажется у нас уже у каждого состоялись списки блюд, ассоцирующихся с теми или иными праздниками, эти привычки на подкорочке записаны.. скажем будь мы в племени тумба-юмба, то были бы другие ассоциации

1
-
Ответить

Я оливье и сельдь под шубой только на Новый год и делаю. Дети не поймут, если не сделать. За пару месяцев до НГ начинаются вопросы: "Мамочка, ты же сделаешь оливье?" Детям 23 и 25 :).
Оливье обожаю, для меня это гениальный салат. Он мне нравится даже в общепитовском исполнении (картошка-морковь-огурец-вареная колбаса-горошек).

9
-
Ответить

Согласен какой новый год без зимнего, известного так же под нащванием оливье, хотя это не оливье, а салат по мотивам.
https://www.gastronom.ru/forum/topic/olive-chelovek-i-salat-imennye-recepty-66545

1
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.

Вот этого я не понимаю...
Я понимаю что настрой легче получить вместе с миллионами кругом, чем одному.
Но все же почему не устроить себе праздник в любой будний день, не умеют этого наши люди, все строго по календарю..

2
-
Ответить

Как это не умеют? В моем дворе в теплое время года каждый день праздник, у людей всегда есть, что отметить (правда, для их организмов это уже рутина)))

1
-
Ответить

Почему ж не праздник-то? Настроение приподнятое, деликатесы присутствуют (все ж не алкашня конченая, а просто любители этого дела и хорошей компании), поделиться радостью готовы с каждым (в смысле, на просьбы утихнуть и разойтись гостеприимно зовут в свой тесный круг) и даже повод всегда в состоянии озвучить ))

-
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
5 лет назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
5 лет назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.

У меня муж тоже любит что оливье, что селедку под шубой в классическом исполнении. Мусс со свеклой не приживётся. Идея бокальчиков с вином красива. Только у православных пост до Рождества.

4
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
5 лет назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.

Виноград и баклажаны - самый ходовой товар Нового года. Если не говорить о цене, они просто несезонные и сильно отличаются от своих своевременных альтернатив по вкусу и составу. Да, помидоры не включила, потому что относительно нормальные еще как-то можно теперь в декабре найти.

-
-
Ответить

Как-то решила шикануть и бросила в бокал с шампанским клубничину. Весь газ моментально вышел.

-
-
Ответить
5 лет назад
Красиво сказано… но не к месту.

Ненавижу селедку под шубой. Вот бы вино, паста и пицца. И мармайт

-
-
Ответить
5 лет назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.

А мне понравился салат с яблоком, сором, орехами... реальные ингредиенты и по сезону и в плане цены и вкуса!:)

-
-
Ответить

Похожее