20+ хитростей от мировых брендов, которые стоит знать, чтобы больше на них не попадаться

Кухня
1 год назад

В английском языке есть выражение «мусорная еда» (англ. junk food). Это продукты, в которых содержится огромное количество сахара, жира и, соответственно, калорий, а пользы никакой. Корпорации любят такую пищу: ее производство стоит копейки, а приносит миллиардные прибыли. Продавцы хотят, чтобы вы схватили с полки яркий пакет крекеров или банку йогурта и не задумывались над тем, насколько они вредят вашему здоровью.

ADME решил исследовать темную сторону пищевой промышленности и наконец выяснить, какие уловки используют нечестные корпорации, чтобы вы потратили свои деньги на "пустые" калории.

  • Спортивные напитки ничем не лучше вредной газировки. В 2006 году крупные производители согласились с тем, что из школьных автоматов нужно убрать газировку и заменить ее чем-то полезным. Так родилась идея спортивных напитков с витаминами. Однако сахара в них тоже слишком много, и эта замена не более чем очередная маркетинговая уловка.
  • Главная задача нечестного производителя — отвлечь вас от того, что написано на упаковке мелкими буквами. Для этой цели служит эффект здоровой этикетки. Чем ярче и крупнее надписи вроде «экопродукт», «сделано из цельнозерновой муки» или «без добавления трансжиров», тем меньше вероятность, что вы будете выискивать на упаковке информацию о калориях и составе продукта.
  • В мясных продуктах вроде фарша или котлет есть секретный ингредиент, о котором не пишут на упаковке. Это «розовая слизь» — мелко перемолотые обрезки говядины, обеззараженные с помощью аммиака и лимонной кислоты.
  • В 60-х годах ХХ века крупные производители сахара проплатили результаты исследований, чтобы доказать, что сахар не вреден для сердца. На самом деле он вызывает сердечно-сосудистые заболевания.
  • В результате маркетинговых войн пострадала репутация яиц. В начале ХХ века компания Kellogg выпустила новинку — кукурузные хлопья для завтрака. Производителям нужно было как-то убедить покупателей, что эти самые хлопья — отличный выбор. Так появился миф о том, что яичный желток повышает уровень холестерина в крови (на самом деле нет).
  • Производители добавляют клетчатку в массу продуктов и говорят, что она улучшает пищеварение. Это правда, но лишь отчасти. Врачи предупреждают: вашему желудку и кишечнику помогают только те волокна, которые естественным образом присутствуют в пище. Но если подмешать клетчатку в йогурт, в котором полно сахара и химических усилителей вкуса, он волшебным образом не станет полезнее.
  • Считается, что завтрак — главный прием пищи, который нельзя пропускать. Это неправда. Ведь главное — что вы едите, а не когда. Если утром вы поглощаете сплошные углеводы (хлопья, блинчики), то организм вырабатывает инсулин и запускает образование жира. Ну а миф о «святости» завтрака запустили производители кукурузных хлопьев.
  • С ростом популярности ЗОЖ люди перестали покупать продукты, которые содержат сахар. Поэтому производителям пришлось включать фантазию. Так на свет появились «сахарные двойники». В пищевой промышленности существует 56 различных наименований сахара. Если вы видите на упаковке надпись «сироп агавы» / «кукурузный сироп» / «меласса», то все это вредно так же, как рафинад.
  • Если в линейке йогуртов / творожков / кефира и другой псевдоздоровой продукции существует больше 10 вкусов, это не полезная пища. Скорее всего, для производства используются химические красители и ароматизаторы.
  • Полезные зерновые батончики, хлопья для завтрака, каши производят те же самые компании, которые делают «мусорную пищу». На тех же самых линиях и почти с теми же ингредиентами.
  • Химики научились делать ваниль из водорослей, так что на упаковке может быть написано «натуральный ароматизатор», хотя там нет ни капли ванили.
  • Во все сыпучие продукты (суп в пакетике / кофе / сухие сливки) добавляют диоксид кремния, чтобы ингредиенты не отсырели и не слиплись. На самом деле диоксид кремния — это песок, тот самый, который забивается в купальник на пляже.
  • Нитраты, которых мы так боимся, бывают не химическими, а природными. Например, сельдерей — чемпион по содержанию солей азотной кислоты.
  • Зеленый цвет упаковки магически действует на покупателя. Согласно опросам, люди подсознательно считают еду в таре зеленого цвета полезной для здоровья. А некоторые производители фастфуда и вредной пищи вовсю этим пользуются.
  • Когда мы видим надпись «органический», то представляем себе фермерское хозяйство, где растения не опрыскивают химической гадостью. Это не совсем так. По стандарту продукты могут называться органическими, если при их выращивании использованы разрешенные препараты. На органических фермах овощи и фрукты все равно поливают удобрениями и лекарствами, иначе весь урожай съедят вредители.
    «Немного об органической еде в Канаде. В магазине моя ненаглядная сразу же начала набирать полную тележку органических фруктов и мяса, я же отнесся скептически. Все продукты, которые были выращены без пестицидов, должны быть промаркированы специальным значком. Предполагается, что органические продукты спасут мир, ведь они выращены и изготовлены без синтетических удобрений и добавок. Но органика органике рознь, и мир спасти ей явно не под силу».
  • К тому же, согласно последним исследованиям, органические продукты нисколько не лучше неорганических. Питательная ценность у них совершенно одинакова, а вот цена разная. За «органику» производители просят кучу денег.
  • Пищевые гиганты для жителей Восточной Европы делают худшие версии товаров, потому что «адаптируют» состав продукта под вкусы местного населения. Например, Coca-Cola добавляет в свои напитки больше сахара, в йогурт кладут меньше фруктов, а в шоколадной пасте Nutella процент содержания какао ниже.
  • Добавление пребиотиков в йогурт и другие кисломолочные продукты сразу поднимает их стоимость. Ну и ценность в глазах покупателя. Еще бы, ведь улыбающиеся женщины в рекламе рассказывают, как хорошо они себя чувствуют после чудо-йогурта с пребиотиками. Однако это опять неправда. Пребиотики не сделают йогурт полезнее, тем более что в нем содержится много сахара. К тому же пребиотики есть в любых кисломолочных продуктах, даже самых дешевых.
  • Дети — главные жертвы пищевого маркетинга. Даже 30-секундный ролик вызывает у ребенка желание попробовать рекламируемый продукт. Согласно исследованиям, вся реклама, ориентированная на детей до 12 лет, нагло врет и использует нечестные приемы.
  • Молочная смесь — это золотая жила для ее производителей, ведь родители хотят для своих малышей лучшего. Здесь в ход идут медицинские исследования и манипуляции с ингредиентами. Однако ученые говорят, что добавление новых компонентов к смеси может нанести вред здоровью ребенка.
  • Фрукты и овощи часто ввозят недозревшими, зелеными, и дозревают они уже на прилавках магазинов. Такой подход позволяет минимизировать потери продукции, но дозревшие таким образом фрукты не совсем безопасны для здоровья.

Специалисты по питанию говорят, что все производители врут — кто-то больше, кто-то меньше. Ну а мы можем противопоставить им только свою внимательность. Если вы будете читать то, что написано на упаковке мелкими буквами, то сможете осознаннее подходить к выбору продуктов.

А вы читаете список ингредиентов или полагаетесь на удачу?

Фото на превью Artem Beliaikin / Pexels

Комментарии

Уведомления
4 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.

100%. В нашей стране несколько лет назад был первый скандал с одним из крупнейших производителей молочных продуктов - в их составе не указывались всякие добавки типа консервантов, загустителей и т.д., хотя они присутствовали, и была полная иллюзия натуральности. И с тех пор почти каждый год кого-то штрафуют за несоответствие этикетки и состава, снова и снова...

13
-
Ответить
4 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
4 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.

Были как-то в гостях на украине и были непосредственно "знакомы" с курочкой, кототая бегала по двору и потом нам её отварили в поезд на обед. Мы ее не смогли съесть. Так и выбросили.

1
-
Ответить
4 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
4 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
4 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
4 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
4 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
4 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.
4 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.

не поняла, а что не так со складами? Там же не производство, а просто хранение, почему нельзя хранить вместе продукцию пятерочки и азбуки вкуса, они друг друга портят? XD

3
-
Ответить
4 года назад
А был ли комментарий?

Конфуз, т.е. вы думали, что, к примеру, сметану Простоквашино берут исключительно на складе, допустим, Пятерочки? Складская логистика очень богатая. Есть склады производителей, из которых товар развозится по складам ритейлеров, по договоренности с ритейлерами производители могут напрямую поставлять товар в магазины. Что касается небольших магазинов, несетевых, то они также сотрудничают с производителями.

Так что я не понимаю, чем вызван ваш негатив.

-
-
Ответить

Точно убедилась в правдивости пункта про то, что для стран Восточной Европы делают продукты хуже и с большим содержанием сахара, когда в Египте впервые попробовала кока-кольную продукцию, в особенности мой любимый спрайт. У нас он тошнотно-приторный по сравнению с египетским, последний мне понравился намного больше - так, что продающийся у нас пить перестала.

21
-
Ответить
4 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.

Я почитала о чем идет ссылка-там в результате проверки выявлено четыре случая нарушения. Словакия, Венгрия, Латвия. Четыре продукта.

Если что, в продукции США сахара больше и в батончиках и в Коле.Ну..это уж как кому нравится.

3
-
Ответить

Только странное объяснение в статье какое-то, типа это адаптация под местные вкусы. Неужели вкусы у людей восточной европы такие, что они любят слаще?

3
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.

Египетскую колу не пробовал, но напробовался колы и спрайта в Турции и в Европе - точно такой же вкус, никакой разницы нет

1
-
Ответить

У меня так было со спрайтом в Доминикане. Там он вкуснее нашего российского, менее сладкий.

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
4 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.

"У нас" - это где? Россия - страна огромная. В нашем регионе есть свой кондитер. И шоколад просто отличный, даже девушка знакомая из Бельгии подтвердила;) А какое у нашего кондитера "Птичье молоко"! Ням-нямка))

2
-
Ответить
4 года назад
Сдаётся место для комментария.

Про розовую слизь в фарше не слышала, но в вузе нам говорили, что туда часто добавляют перемолотые кости, обрезь и даже копыта! Я поэтому покупной фарш не люблю, мне проще самой мясо перемолоть.

8
-
Ответить

Вам правильно говорили)) Но обычно это все касается упаковок,на которых написано "фарш механической обвалки". Особенно куриный радует - смотрела в ролике на ютюб процесс производства - в машину загружали именно остовы куриные без мяса почти))))

3
-
Ответить
4 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.

Для стран Восточной Европы зачастую даже названия другие, навскидку вспомнила линейку шампуней Лореаль: у нас это "Эльсев", а в Западной Европе - "Эльвив". Ведь мы этого достойны, мля.

17
-
Ответить
4 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
4 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
4 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

Всегда было интересно - почему производитель колы отказывается положить меньше сахара?

7
-
Ответить

Да, противоречие. Нужно же на себестоимости экономить. Хотя это может невидимая борьба между брендами. Конкурент добавил сахара, пришлось и самому

-
-
Ответить

Потому что есть точка блаженства которая тоже вызывает привыкание к напитку как и другие ингредиенты в нем - наркотик

3
-
Ответить
4 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.

Да, я стала оч.внимательно читать состав -- когда в продукты начали добавлять пальмовое масло и с детства любимые конфеты, например Золотую ниву или Птичье молоко, я вынуждена была забыть. Т.к. если в составе есть это мерзкое пальм.масло, я сразу начинаю чесаться, аллергия у меня оказалась, именно на него. Чешусь вся, даже внутри век и ушей. Неприятное состояние, очень.

Читаю и на предмет химии, консервантов разных, прочей дряни. Так вот читаю и думается: как же раньше хорошо было, просто, честно. А теперь -- только и делай, что БДИ. Как завещал великий Козьма.

13
-
Ответить

В томском "Птичье молоко" по идее пальмового масла быть не должно. По крайней мере, когда они цены на конфеты в 2 раза поднимали, упирали на то что там больше 50% ручная работа и ингредиенты по первоначальному рецепту 1966 года. И срок годности у них маленький (4-6 месяцев точно не помню). Сегодня посмотрю в магазине состав и срок годности. Сейчас могу сказать только то, что томское "Птичье молоко" самое вкусное из того, что я пробовала (Кажется сейчас оно называется "Томская птичка"), а новосибирское самое говённое (вечно какое-то пересушенное, невкусное и покорёженное. Беее.), московский вариант неплох на вкус (состав не смотрела). У меня знакомый в другие города именно нашу "Томскую птичку" как гостинец везёт. Говорит, что там тоже её считают вкуснее. Пока писала, нашла отзыв на "Томская птичка" с фото состава. Там пальмового масла нет. Вот ссылка https://otzovik.com/review_4119405.html

Если у вас в городе их не продают, попробуйте их найти в совместных покупках.

5
-
Ответить

Нее. "Птичка" "Приморского кондитера" - самая вкусная. И полезная. Её делают на агаре!;)

2
-
Ответить

О! Нашла отзыв этого года тоже с фотографиями состава и прочего. Теперь птичье молоко томское называются "Томские классические". Там пальмового масла нет, а срок годности 3 месяца. Так что "Томские классические" вы можете есть без боязни аллергии, а в других внимательно смотреть состав. Я думаю, что если в ваших магазинах и сп их нет, можно попробовать предложить создать закупку в сп. В вот этом отзыве есть даже фото с контактами. https://otzovik.com/review_8090782.html У КДВ (нынешних хозяев птички) есть сайт https://kdvonline.ru/ по Томску у них бесплатная доставка от 300 р (чем мы на работе постоянно пользуемся, привозят всё очень свежее) На сайте есть список городов куда они ещё доставку осуществляют и контакты. Там вроде тоже бесплатная доставка. За другие конфеты КДВ ничего сказать не могу, но вот "Томская птичка" без пальмового масла. Будьте здоровы. Надеюсь, что я вам немного помогла.

3
-
Ответить

Очень вам признательна, запомню ?

А нам родные из Тобольска привозят тамошние конфеты, плирясающе вкусные. Название вот забыла, завтра уточню.

3
-
Ответить

Вы слишком разборчивы, или можно сказать, зажрались !

Вот в Северной Корее люди едят жёлтую слизь !

Комментарий с изображением на AdMe.Media
5
-
Ответить
4 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.

Что за розовая слизь, читаем всем мясокомбинатом и ржем)))

На фото фарш на вареную колбасу

12
-
Ответить
4 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.

И фарш и колбасу и мясо))) все можно есть, там нет ни чего секретного или супер вредного. Ну кроме соли))))) все производится в чистоте, мясо исключительно свежее охлажденка))))

10
-
Ответить
4 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.

Евгения. Там я прошлась по ссылке. Розовая слизь русский перевод английского(если точно-американской версии английского выражения).

правильно это называется постная мелко текстурированная говядина, тонко текстурированная говядина , и постная говяжья вырезка без костей.

Самый цимес в том,что все это применяется в США намного активней,чем у нас или в ЕС, и когда появились вот эти обвинения,что там ужас ужас, пищевые компании подали в суд и получили свои пару миллионов за диффамацию.

Но у нас продолжают печатать страшилки и показывать вот этот фарш, из которого центрифугой убран лишний жир, как нечто ужасное.

Аммиак это нашатырный спирт,слабощелочной раствор, ну лимонную кислоту все знают, думаю что слабым раством могли обмывать куски мяса перед переработкой. Но журналюги напишут так напишут.

-
-
Ответить

Да, у меня ассоциации сразу с Америкой. На них это больше похоже. И зачем заморачиваться на эту слизь, когда есть моя. С перемалыванием чешуи в рыбные котлеты из другой статьи, тоже думаю их тема.

-
-
Ответить

Теперь несколько слов в защиту производителей . 90( процентов вины в этой ситуации у торговых организаций, Найдите и прочитайте требования сетей к продукту. Срок годности не менее 15 дней на молочку.И как его обеспечить без консервантов?Предельно низкие закупочные цены, и огромная конкуренция.Что делать, или закрываться или мухлеать.И т д. Вот откуда идут проблемы,а все это должно быть под жестким контролем государственных органов,чтобы ценообразование было правильным, а не 10 процентов производителю и 30 торговле.Приведу простой пример.Сейчас Молоко сырое стоит в среднем 32 руб.Для производства сыра полутвёрдых сортов нужно 8-9 л молока,это 260-288 руб только сырьевая стоимость.Попробуйте продать.Вот где проблема.А так как все в руках торговли, они диктуют условия.

-
-
Ответить

Да, почему-то в масс медия закрытая тема. А так, кто хоть как-то пересекался с лекция и по экономике, о такой несправедливости прямо говорят и называют это проблемой. Производители производят реальный продукт, вкладывают средства, это сложный организационный и технический процесс, несут риски, т.к. Оборудование специфические и низколиквидное и при этом получают мизерную маржу, а иногда и в убытке. Значительно больший навар получают перепродажники, ничего не вкладывая в сам продукт, по факту просто сильно накручиваю цену. В шоке была, когда узнала, что производители должны платить магазину за аренду полки холодильника, а некоторые даже возвращают деньги за товар срок годности которого истёк и его не купили. У магазина вообще никаких рисков

-
-
Ответить

Статья написана человеком, явно мало разбирающимся в технологии пищевых продуктов, да и в химии тоже. Пугать тем, что в сухой смеси для супа диоксид кремния, он же песок - это как подарить девушке карандаш и сказать - «ну там типа алмаз, дорогая».

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
4 года назад
Это слишком секретные материалы.

о да, да..думала-что я еще хотела написать. А спросить я хотела,где видели они на дне песочек тот,что попадает к вам купальник после пляжа(для кого статья написана-ну как еще можно знать,что такое песок,если не обьяснить про пляж и купальник)

-
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.

А некоторые и мел в детстве жуют, который по легенде из ракушек малюсков делают, а так не знаю из чего

-
-
Ответить
4 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.

Мы уже давно никакие переработанные продукты не покупаем, кроме сахара и шоколада. Со сладким тоже боремся, но пока проигрываем неравный бой ((

-
-
Ответить

Совет: нужно бороться большим дружным коллективом. Например, на работе. Так гораздо легче;)

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

Согласна! Всем коллективом уничтожаем противника, а он всё прибыаает, особенно, сейчас)

-
-
Ответить

Это не отдельные лазутчики, это целые батальоны со сладостями. Каждый день!!

-
-
Ответить
4 года назад
Не шумите. Комментарий спит.

У меня несколько коробок конфет лежит на работе. Вот думаю, когда открыть. Пока терплю, ибо нужно ещё в новогоднее платье влезть))

-
-
Ответить

Молочку надо брать в мелких магазинчиках и в киосках, а не в сетях. Там обитают плюс-минус нормальные местные производители, которые не могут конкурировать с федералами по ценам и поэтому в супермаркеты не вхожи.

А вот с мясным... Тут все везде печально.

-
-
Ответить

Почему? Тоже можно брать у фермерских хозяйств. У нас даже по домам развозят, если определенное количество кг покупаешь

-
-
Ответить

И в статье тоже полно заблуждений. Нет достоверных исследований, не спонсированных кем-то со стороны продаж, об общем вреде усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов и так далее. Частные случаи есть, но это именно что частные случаи, редко встречающиеся в наше время. Идею про вред придумали те, кто после спада продаж пищи и напитков с этими улучшителями толкнули лохам идею о "натуральности без химии". Типа жри, дурак, йогурт без вкуса, картофан без соли, печеньки без сахара, ну ты понел - и будет счастье. Просто голый маркетинг, такой же как хлопья без асбеста. Лох проникся проповедями маркетологов и до сих пор интенсивнее покупает "натуральное".

Борьба с сахаром тоже началась из-за попыток вывести на рынок США заменители сахара - это выгодно всей цепочке производства и логистики. Кто-то предположил, что сахар виноват в ожирении Америки. Производители заменителей поняли, что это шанс, и начали раздувать истерику. Теперь каждый второй уверен, что сахар едрить как вреден и надо его избегать. Но не сахар виноват в ожирении, а дебилы, которые пьют по 5 литров колы ежедневно, заедая пиццей, пончиками и жареной курочкой. Если мозгов нет, любой продукт вредным будет.

-
-
Ответить

Не, там какая-то другая аномалия. Я была 2 недели, колу галлонами не пила. Поправилась на 3 кг, а для меня это много и аномально. У меня был всегда стабильный вес чёткий +/- 1кг, не важно как я питалась. Организм как-то сам контролировал вес. Я эти 3 кг сбросить так и не смогла, хотя привычки не поменяла. Организм взял за норму мой новый вес и стал плясать вокруг него. Я решила, что это гормоны. В смысле, у них в продуктах гормоны. Как 2-х недельной питание может изменить вес на всю жизнь? Я причём там вообще не сидела, с утра до ночи гуляла. Мои однокурсники уезжали туда на work and travel и через 3 мес возвращались на 10-15 кг толще.

-
-
Ответить

Статья огонь.

Да только это прямая перепечатка не с нашего ресурса.

И я прошлась по всем ссылкам, предложенным в статье. Кто -то еще это сделал?

Розовая слизь это конечно даааа...это такая придумка журналистская...

Правильно называется этот фарш "постная мелко текстурированная говядина" или тонко текстурированная говядина.Кусочки промывают слабощелочным и слабокислым раствором, измельчают(а как вы в сосиски предпочитаете-кусочками мясо?) и центрифугой отгоняют лишний жир, который АДМЕ постоянно пишет жутко вреден.

Используется в основном в США, там это выражение и придумали.

Продукты для Восточной Европы делается хуже. А вы по ссылке сходили??*о УЖАС! ЧЕТЫРЕ!!! четыре случая. Два в Словакии- в рыбной палочке на процент меньше рыбы, в пицце моцареллы, в Латвиии в йогурт положили меньше клубники, а в Венгрии в ту самую нутеллу меньше какао. Повод для статьи. Четыре случая нашли.

Про органическую продукцию ...АДМЕ вы уж определитесь, ругаете или хвалите. Ну конечно же, выращивается только с теми химикатами,что разрешены..Любые овощи и фрукты растят с использованием того,что разрешено. Другое дело-как используется, в каких дозах и в какие фазы роста.

Про тот же "кукурузный сироп" это прямая перепечатка с статьи США-там это все используют. Инвертированный до сладкого сиропа кукурузный крахмал.

-
-
Ответить

Статья такая же брехливая как и то , что она якобы разоблачает. Через пару тройку лет напишут очередное "разоблачение" с точностью до наоборот , главное хайпануть.

-
-
Ответить

То, что все врут и так ясно. Мало пруфов и конкретной информации. Про фрукты вообще написали, что не очень полезны, когда дозревают на прилавках. Только вот почему-сказать забыли.

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.

Меня тоже удивило. Как раз естественные процессы у фруктов происходят без химии. А если что-то вредное бы выделялось, его бы и запретили. Это же не отдельный магазин жульничает, а технология в целом неправильная. В северных регионах нормально помидоры зелёными срывать и ждать, когда они уже сорванными созреют, на кустах не успевают.

-
-
Ответить

"...В 60-х годах ХХ века крупные производители сахара проплатили результаты исследований, чтобы доказать, что сахар не вреден для сердца. На самом деле он вызывает сердечно-сосудистые заболевания...". ЛЮБЫЕ исследования проводятся на чьи-то деньги, и результаты ВСЕГДА соответствуют требованиям заказчика.

Независимые исследования в интересах потребителей (народа) проводились только в СССР - т.к. государство было заинтересовано в народе, в сохранении его здоровья и трудоспособности. Больше никаких независимых исследований нигде и никогда не было, нет и не будет. Кто оплачивает исследование, в пользу того и результат. А потребитель всегда в проигрыше.

-
-
Ответить

Есть исключения. Чтобы лекарства вышли на американский рынок, они должны пройти проверку от FDA. Если интересно, расскажу как-нибудь подробнее.

-
-
Ответить

Да, я в плане здоровой еды только советским учёным верю. Медицина устаревает, а в плане питания можно положиться

-
-
Ответить

А то что фарм компании точно также проплачивают исследования с выгодными им результатами и лоббируют свои интересы везде и всюду. Вакцины в том числе. А?

-
-
Ответить

Что за бредище.... для фармкомпаний есть FDA, который проверяет все исследования и только после этого выпускает продукт на рынок ?

-
-
Ответить

Для меня это вообще загадка. Разные компании, но активный компонент в таблетках один и одинаковый. при этом лекарства одной фирмы помогают, а другой нет.

-
-
Ответить

Угу. Во времена Бутлерова химики тоже недоумевали - как это так диметилэфир и алкоголь имеют ту самую молекулярную формулу C2H6O, и разную структурную СН3ОСН3 и це2-аш5-ОН.

-
-
Ответить

Напрасно ерунду пишете, народ пугая. Диметиловый эфир и этанол - принципиально разные по структуре соединения, тогда, как в лекарствах используются абсолютно те же действующие вещества, даже на уровне их оптических изомеров. Но, с разной степенью чистоты, разной дозировкой и разными добавками, использующимися для получения оптимальной препаративной формы.

-
-
Ответить

Да, уж. Пора на сайты поумнее переходить, что-то этот комментарий интереснее некоторых статей

-
-
Ответить

В пункте про дозревающие в магазинах фрукты допущена ошибка: правильно писать "Фрукты и овощи часто ввозятся недозревшими, зелеными, и дозревают они уже на прилавках магазинов".

-
-
Ответить

такое ощущение, что люди химию не учили вообще, раз делят продукты на органические и неорганические?

-
-
Ответить

в чипсах lays не всегда пишет настоящий состав

-
-
Ответить

Похожее