Оказывается, я правильно выкладываю котлеты в сковородке, хоть и не знала раньше такого совета)
Комментарии к статье «20+ советов от пользователей Reddit, с которыми согласятся даже профессиональные повара»
А мелкой солью, мне кажется, гораздо легче блюдо пересолить, чем крупной
совершенно верно. мелкой солью не пользуюсь никогда
Я пользуюсь только в салате (но там спасает дозатор в солонке) и яйца присаливаю вареные ))
я никогда не дружила с крупной. Либо пересол, либо недосол ?
Чеснок при добавлении в блюда лучше обжарить ещё по 2 причинам: так он лучше отдаст запах и блюдо или соус сможет дольше храниться-с не обжаренным чесноком блюдо намного быстрее испортится
Отличный совет! Спасибо!
Не поняла насчёт одинакового количества ингредиентов для тортов и кексов. Для разных видов тортов нужны разные пропорции масла, муки, сахара и яиц.
К очевидному совету о курице «с кровью» добавлю: свинину тоже нельзя подавать непрожаренной до конца.
Из всего вашего коммента я увидела главное слово: «бисквит».?
И рыбу в основном тоже. )
Тунец – можно. И многие морские виды рыб тоже, кажется.
Я просто исхожу из того, что суши же сырые. )
А про макароны? Недосоленные дешевле-так посолите норм и продавайте за 12$
С рисом ещё один нюанс: чтобы не был липкий-засыпать в холодную воду.
Так дурум-это не сорт пшеницы?
На упаковке указывают "макароны из твёрдых сортов пшеницы (дурум)"-я думала, это сорт, а вы пишете крупка
Спасибо) А макароны-то из дурума норм? Или поискать что получше
На латыни (triticum) durum означает твердая пшеница, т. е. дурум - это твёрдые сорта пшиницы, которые содержат много клейковины, из них получаются хорошие макаронные изделия
Может вашей жене пиццоккери понравятся? Для разнообразия из гречневой пасты..
Вот как-то так.. ))
Да да.. гречка, картошка, савойская капуста и сыр.. не знаю, продают ли у вас свежую пасту, но при наличии гречневой муки ее можно сделать самим.. Если раскатывать не лень ))
Я пасту мелкокалиберную, которая на рис позожа или звезжочки только мелкому покупаю.. но цветных не видела..
Не отнмайте у ребенка.. )) особенно, если он согласен есть пекинскую капусту ))
А от оно, лицо савойской капусты ))
Совет норм. Но касается, скорее всего, не белого риса. Я довожу до закипания воду с рисом при открытой крышке, потом убавляю огонь до минимума, закрываю крышкой и оставляю минут на 40. Рис всегда рассыпчатый, воды нет, всегда проваривается отлично. Помешивать такой рис нужно уже после приготовления, чтобы дать ему возможность подышать.
Если его не трогать, то он же пригорит?
если маленький огонь и правильное количество воды, то нет. Вода выкипит и всё. Никогда ни гречку, ни рис не мешала, и всё под крышкой варится. Даже не под стеклянной.
Пока вода выкипает, мы не переставая "протыкаем" массу то тут, то там длинной палочкой, чтобы вода просачивалась и дно не подгорало) ничего не перекладывая и не перемешивая) на среднем огне, на большом действительно может подгореть
Я тоже из Средней Азии)
А, забыла сказать! У нас же касательно плова есть другое страшное табу: когда вода выкипела, кладём прямо сверху тарелку по размеру, накрываем казан крышкой, и сверху ещё полотенцем. Так вот ни в коем случае!!! никому!!! нельзя открывать крышку, пока я сама не решу, что плов готов ?
У меня, у меня часто бывает утка.. и фаршированная, и кусками, и целая со специями, и в пиве.. люблю я ее. А оказывается уже не модно, да? )))
Ах, как это обидно, когда ограничен доступ к утке ((
Но вы меня заинтриговали запеканкой в керамических горшочках.. ))
Спасибо )) Надо попробовать.. У нас, правда, творога как такового нет.. но из рикотты тоже хорошо получается..
Я делаю с манкой и с изюмом.. почти, как из детского сада ))))
я тоже люблю, готовила бы часто, но у нас утку продают редко. но вот с апельсинами это буэээ ☹️
Я и с апельсинами люблю..я вообще люблю сочетания фруктов и ягод с мясом.. но, наверное, когда утка бывает редко, то не до экспериментов..
Так обидно за вас стало!
Есть же такие люди: приготовят какую-нибудь сарсуэлу, знают, что блюдо не самое простое (как и чизкейк), но изображают искреннее удивление, если у тебя не получилось или ты делал немного по-другому. И начинается: да это ж совсем просто, да чего там готовить, да я с первого раза смог
Простое блюдо-это яичница! И то, если глазунья,- уже есть нюансы)
p.s. в восторге от вашего умения прямо и без украшательств вести беседу и достойно её завершать)
А вы, видимо, мастер видеть то, чего нет: я с вами разговор не начинала и слово "человек" не употребляла. Знаете, вчера я читала ваши комментарии не без интереса, но ваше высокомерие и безаппеляционность снивелировали обманчивое первое впечатление. Тем более странно, что именно в наличии этих качества вы обвиняете других своих собеседников
А вот редактировать комменты после того, как вам на них ответили, несколько недостойно...
Да хоть бабушки! Не на все поставленные вопросы необходимо отвечать. Для меня эта тема исчерпана. Благодарю за внимание)
да мне теперь тоже)) излишняя эмоциональность иногда даёт о себе знать)
И ещё заметит, что тётеньки))
конечно, идущие, это естесственно))
(не важно, как скоро мы туда придём)
Л-логика, хотя по его мнению у меня её нет)
благодарю))
Для меня удивительно, что человеку легко даётся чизкейк, причём с первого раза, но приготовление риса вызывает сложности) я вообще подумала, что Вы профи, особенно после слов про мастер-класс) скажу по секрету: я сама пока новичок в кулинарном деле, теста обычно сторонюсь, к десертам даже боюсь подступить, но рис в качестве гарнира и блюда с рисом мы едим практически через день, так что хоть в чём-то я руку набила ?
Знаете, у меня муж из Иордании, я чаще и лучше готовлю их национальные блюда, чем свои) муж каждый раз хвалит всё больше, говорит, что мастерство растёт, даже местные не все так приготовят) и вообще это судьба, ты была рождена готовить нашу кухню ? я сначала отшучивалась, мол, ты мне льстишь, но он довольно привередливый в еде, если недостаточно вкусно или что-то не нравится, мягко, но замечание сделает) так что по нему видно, если действительно ест с аппетитом) справедливости ради, он сам отлично готовит, поэтому критика конструктивна)
Мансаф и маклюба, например. Хотя изначально они использовали булгур, рис там не рос, его им позже подвезли) как и многим другим: скажем, в Саудовской Аравии есть блюдо кабса, считается национальным, но родом вроде из Йемена)
Маклюба тоже готовится с рисом и курицей, и овощами. Может, в другой раз напишу рецепт, а то скажут: устроили тут кулинарный портал)
Это мансаф. У меня тут курица, ещё делают с бараниной, особенно вкусно с рулькой) и соус из кисло-молочного продукта: Ваша тёща должна знать - в Средней Азии курут называется, а в Иордании джамид)
На двоих ? но мы, конечно, всё не съедаем, как бы мой муж ни любил мансаф, он может поесть на обед, потом на ужин, и на следующий день на работу взять и есть холодным)
Баранину или курицу отварить до готовности, добавив 7-10 зёрен кардамона, 1-2 лавровых листа, к мясу ещё одну целую луковицу. Рис - как и говорила) только я сначала обжариваю на этом масле орешки (миндаль, арахис, кедровые или кешью, можно и все вместе))), а потом рис готовлю и использую бульон, не воду. И куркуму тоже добавляю.
Рецепт соуса прост: если это шарики, их нужно залить горячей водой и дать размягчиться, потом отправить в блендер. Или если найдёте в жидком виде, то сразу в кастрюльку и дать закипеть, потом на маленьком огне и помешивать иногда, добавить 3-4 зерна кардамона, куркуму и "Магги", я также добавляю бульон, чтобы не такой густой был, ну и понаваристей) и ещё капаю с чайную ложку масла, на котором орешки обжариваю. Когда мясо или курица готовы, нужно поварить их в соусе, пока рис готовится. Выкладываем рис на блюдо, сверху мясо, посыпаем всё орешками и свежей рубленой петрушкой. Соус подаётся отдельно. Приятного аппетита))) у меня муж ест рукой - каким-то особым способом шарик скатывает, это традиционный способ, не у всех сразу получается, я даже пробовать не хочу, ем ложкой)
Ой, я тоже орехи люблю, поэтому сыплю от души)) мне первый раз муж тоже по телефону инструкции давал (это до женитьбы ещё было), и ничего, получилось. На самом деле ничего сложного - отварить рис и мясо, а дальше уже идут нюансы, так что я все свои секретики Вам рассказала ?
Возможно, на YouTube и видео найдётся "как правильно есть мансаф" ?
Ну не знаю, на мой взгляд, человеку неподготовленному Мансаф с первого раза не зайдёт. У джамида специфический вкус. Не смотря на орешки и все остальное.
Так что будьте готовы, что после еды всех немного "развезёт", держите кофе с кардамоном наготове?
На здоровье! Я рада, что понравилось, сама не ожидала, честно говоря)) рис хорошо получился? Не подгорел? Не раскис в кашу?
Не отрицаю, мой способ не совершенен) тут ещё накидали вариантов, возможно, один из них Ваш) я тоже испробую, если не забуду?
Зато Вы можете запросто чизкейк приготовить, а я нет?
О, так вы уже сделали! Рада, что понравилось, обычно совсем наоборот, может потому что вы уже знакомы с куртом (кстати, из какого молока его делают? потому что иорданский джамид из овечьего, может поэтому русским/украинцам вкус непривычен)
Мне как-то довелось попробовать такие шарики белые из козьего молока.. на сильно высушенную брынзу похоже было.. Я их так грызла, понравилось.. была уверена, что это сыр такой, может для длительного хранения высушенный.. А теперь, через ....дцать лет, узнаю, что это для чудесного соуса.. ))) появился повод поискать в продаже.. ))
В студенческие годы, за неимением правильного соуса, именно на сливках или сметане мансаф и варился! Так что интуитивно вы угадали.
Именно, плюс баранина (если мансаф традиционный, а баранину до этого вы никогда не ели). С курицей, наверное, проще, тут советовать не могу- сама с ней не готовлю и не довелось попробовать.
Есть, но надо в записках поискать, как раз сладости я чаще наши готовлю, а арабские или покупаю, или дарят. Если не забуду, то поищу и поделюсь, а то я сейчас не дома. Рис с курицей готовлю, вернее пытаюсь без привычных ингредиентов?.
Это правда, да и тяжёлое блюдо, я съедаю меньше своей обычной порции, и ещё после него так в сон клонит)) поэтому после мансафа по традиции пьют иорданский кофе)) но я так поняла, что Александр и его семья привычны к подобным продуктам)
В Дубае есть Global Village, я там не была, муж был. Купил тажин, на радостях забыл, что нужно сначала водой залить на сутки, и он у нас после первого или второго использования треснул? муж сказал, что там хоть и павильоны, представляющие разные страны, и вроде много всего, но купить особо нечего, в основном сувениры.
Зато у нас есть настоящие ножи накири, муж по интернету заказывал))
Мне поначалу было немного неудобно и даже страшно в руки брать, но быстро привыкла, сейчас только им и пользуюсь)
Насколько я понимаю, это по сути один продукт с небольшими отличиями в разных регионах) мы когда мужа на наш местный базар повели, он так удивился и обрадовался, когда наш курут увидел) и вообще из всей поездки его впечатлили горы и этот базар?
Курут с чаем - это интересно) мы обычно просто рассасываем и грызём)
Муж точно иорданец, а не иорданский палестинец? ? Вроде иорданцы курицу в мансафе не приемлют, а палестинцы бывает отступают от канонического рецепта.
P.S. Выглядит аппетитно.
Точно-точно))
Спасибо)
Можно я вас плправлю? "У меня мама печет такой же, но в рецепте он называется "к чаю"..
Я просто этот фильм со школы еще очень люблю.. )))
В фильме он называется не "к чаю", а "Чайный", и не "Маэстро", а "Ноктюрн" ?
Ваша правда.. )) давно не пересматривала ))
"Я никак маэстро забыть не могу... А этот, наверное, вообще....."
Извините, но я Вас тоже поправлю - в фильме эта фраза звучит так: «А моя мама печет точно такой, но в рецепте он называется «Чайный». (Тоже этот фильм люблю;)
Так выше уже вспомнили.. и про "чайный" и про "маэстро" ))
На Авито их было полно. Во всяких-разных городах. Покупала невестке.
Если решите купить бумажную книжку, берите вот такую:
В этом издании лучше бумага, в книгах 60-х бумага газетная, качество-ужас.
В книге много дельного даже для современной выпечки.
В суперобложке выглядит вот так, но суперобложка - редкость, и её отсутствие на эксплуатационные качества не влияет :-))
Вооооот!
Секрет шедевра на кухне? Руки из нужного места. И органы чувств.
Всё-таки зависит от риса и конкретного блюда, ну и кто как привык. Моя мама короткий рис варит в большом количестве воды, потом сливает. Я варю строго в пропорции 1:2 (предварительно замочив, потом слегка обжарив рис на раст.масле) на среднем огне, пока уровень воды не опустится до уровня риса, потом накрываю крышкой и на маленьком огне довожу до готовности. Не перемешиваю) особенно это касается длинного риса - если начать мешать, он же весь переломается)
Не за что) Чтобы был рассыпчатый, а не слипался) насчёт пропаренного не слышала
Да, замочить минут на 10, слить в сито, потрясти слегка, чтобы прям хорошенько вода стекла, потом на разогретом масле обжарить буквально минуту, помешивая, и залить водой, желательно даже кипящей. Я ещё часть воды отливаю в мисочку и в ней растворяю кубик "Магги", и потом заливаю, так он равномерно впитывается. Можно ещё подсолить, если недостаточно соли. И рис должен быть весь на одном уровне, когда заливаете, чтобы потом его не трогать. Когда уже приготовится, я слегка поверхность разравниваю, потому что сверху иногда немного подсыхает) Кстати, булгур я варю так же, только без замачивания, получается очень ароматный и рассыпчатый)
Если у вас рис совсем не получается, то добавьте к круглому рису немного длинного: на стакан круглого, четверть длинного, замочите на 15-20 минут в горячей воде, слейте, промойте пару раз, посолите, потом в кастрюлю чуток растительного масла, пусть закипит и осторожно выложить туда рис и перемешать, залить горячей водой, чтобы вода покрывала примерно на 1,5-2 см (фаланга пальца). Дать закипеть, накрыть крышкой, огонь на минимум, через 15 минут смотрим готовность. Если вода ещё есть протыкаем палочкой в нескольких местах и оставляем ещё на пару минут. Если высохло, то можно слегка добавить горячей воды, но немного. Кстати, внутри рис будет мягче, чем на поверхности. Но точно не слипнется и будет рассыпчатым. Если и по этому способу не получится, тогда я не знаю...?♀️ Хотя моя мама, привыкшая к слипшейся советской каше-малаше, всегда говорит, что я рис и спагетти не додержала. И про аль денте и рассыпчатый рис ей рассказывать бесполезно.
Использую совет не к чесноку, а к пиву. Тож идеально подходит
Некоторые советы-да, для новичков. Кто ещё сунет сковороду с горячим маслом под воду)
То есть совет не брать что то горячее влажной или мокрой тряпкой вас не смутил? ))) Начинающим сея мудрость не под силу, только шеф повар высшего разряда до такого додумается ))) А тут нам задорма выложили, ну спасибо, адме, теперь буду жить немного счастливее.
Как дети, чесслово.
Давно уже придуманы современные способы защиты с применением нанотехнологий )))
а я, вот, рис просто перестала варить... потому что ни разу он у меня удачный так и не получился. много лет пробовала - всё бесполезно.
А попробуйте вот так. Насыпаете в кастрюлю рис, промываете несколько раз холодной водой, заливаете холодной водой на 1,5 см выше самого риса и ставите на огонь. Огонь слишком сильный не нужен, условно 4 из 6. Крышкой не накрывать. Когда закипит, уменьшаете огонь до 2 из 6 и ждёте, пока не впитается вся вода, т.е.её просто станет не видно. Немного солите сверху, не перемешивая рис (можно посолить, когда он будет полностью готов, тоже вариант, но только мелкой солью). Закрываете кастрюлю крышкой и ждёте минут 15-20. В итоге у Вас получится рассыпчатый рис без комочков.
Попробуйте рис в порционных пакетах для варки. Мне помог этот способ=)
Я гречку такую купила)
А кто-то иначе котлеты на сковороду выкладывает?) Мне казалось, что все так делают)
Я по разному выкладываю. И что характерно, не путаю очерёдность
А Вы их потом на пару додержите, тогда будут сочные)
Я научилась жарить котлеты с нереально малым количеством масла. Беру кулинарную кисточку и смазываю сковороду, как при жарке блинов. Перед переворачиванием смазываю котлету сверху. Как блинопёки в "Теремке".
Под крышкой на маленьком огне и нормальной толщины котлеты прожариваются.. ))
Котлеты-это второе, суп-первое)
Ес, кэп!
Комплексный обед)
Ээ.. это уже что-то философское.. ))
"Ну какая философия у морковных у котлет" (с)
Жарит не смазка, а сковородка. Котлеты делаю 1,5-2 см толщиной
Слушайте, я сейчас такую двусмысленность в первых трёх словах вашего сообщения увидела...))
р.s. Блин, Аля, трудовой день в разгаре))
И не говорите) Как в анекдоте: о доме надо думать)
Это Вас на работе...уработали)))
))))))) при чём, без смазки))
Чтобы не прилипало и для корочки.
Я на антипригарной вообще без масла жарю)
"А кто-то иначе котлеты на сковороду выкладывает?)"
Ага)) Я выкладываю ПРОТИВ часовой стрелки ?
А чем стеклянные доски не угодили?
Думаю, такое возможно, только если у вас нож из алмазов. А как еще поцарапать стекло? Я слышала (сама не проверяла), что ножи на такой поверхности быстрее тупятся. Возможно, еще скользят
Я не могу на стеклянных резать) Для меня это то же самое ощущение, как непишущим фромастером писать, который скрипит, или как скрип мела по доске - аж передергивает всю))
Но не знаю, если они как-то качественно хуже, мне всегда казалось, что это индивидуально, вкусовщина: нравится/не нравится :)
На них тупятся ножи! Слишком твердая поверхность. И по камню тоже резать нельзя
Дерево и пластмасса рулят.
Мне деревянные в использовании нравятся, но мне кажется, они запахи впитывают, и хоть я сразу сушу, после того как помою, всё равно со временем рассыхаются((
Наверное, их покупают в специализированных магазинах или по интернету заказывают, а не как мы - в обычном супермаркете? я даже не уверена, что на этикетке к моей доске было указан вид древесины? может, это вообще опилки прессованные?
И мне. В посудомоечной машине моются отлично.
для меня макарошки за бакс выглядят аппетитней "правильно посоленных"
Мне стеклянная доска не понравилась. Но, выкидывать? Что за бессмысленное расточительство. Использую, как подставку под горячее))
У меня большая стеклянная доска на ножках стоит на рабочем столе. Удобно просьо отрезать что-то и горячее ставить.. для "длительной" нарезки кладу сверху тонкий пластиковый мат..
А вообще многое в статье посмешило.. но про время и температуру, как ингридиенты блюда, очень понравилось ))
xxzizivzusizicisoOcd
kontolppp
А может и не добавляйте-вдруг вам только кажется. Просто поставьте солонку на стол)
Гурман-словотворец)
уже года четыре всё готовлю исключительно на оливковом масле, ну мне так вкуснее. И ничего не горит.
ну это капец. Макароны за 63 рубля (1 доллра) и за 800 руб (12 доллоров). Думаю разница есть. Их проще досолить той соломкой которая стоит на каждом столике