20+ простейших хитростей, без которых не обойтись на кухне и в продуктовом магазине

1 год назад

Хорошие повара и опытные хозяйки неплохо разбираются не только в том, как среди сотен продуктов выбрать качественный, но и в том, как правильно его приготовить. Иногда для этого нужно внимательно читать текст на упаковке или готовить и хранить продукт непривычным способом. Например, вы когда-нибудь варили макароны в сковороде с холодной водой или, может, обливали свежую рыбу кипятком, чтобы быстро снять кожу?

Мы в ADME разобрались в малоизвестных фактах о продуктах и проверили на себе простые хитрости, которые наверняка пригодятся на кухне каждому.

21. Маркировка яиц обозначает не качество, а их размер и свежесть

  • Буква Д означает, что это диетическое яйцо или свежее. Свой статус оно сохраняет в течение первых 7 дней после того, как его снесла курица, поэтому только неделю такое яйцо можно продавать как свежее. После оно становится просто столовым.
  • «С» — так маркируют столовое яйцо, которое необходимо продать в течение 25 дней. Практически во всех магазинах продаются яйца с такими символами, хотя среди них могут быть и свежие. Так производитель страхует себя, ведь продать яйцо за 25 дней легче, чем за неделю.
  • 3, 2, 1, «О» или «В» — это обозначения размера яиц. Самое маленькое получит цифру 3, на самых крупных будут отметки «О», то есть отборное, или «В» — высшей категории. Яйцо высшей категории в 2 раза крупнее, чем яйцо 3-й категории.

Лучше всего выбирать яйца с маркировкой СВ или СО. Чтобы они как можно дольше хранились в холодильнике, раз в неделю переворачивайте их.

20. Чтобы оживить завядшую зелень, поставьте ее в стакан, накройте пакетом и плотно затяните резинкой

Получится мини-теплица с высоким уровнем влажности, и уже через час зелень снова станет свежей, словно ее только что сорвали с грядки.

19. Чтобы быстро сварить кукурузу, положите ее в микроволновку на пару минут, не срезая листьев

Когда она будет готова, отрежьте корень, очистите початок от листьев и посыпьте его солью.

18. Вода для детей может нанести вред малышу

Только питьевая вода высшей категории качества, не содержащая серебро и диоксид углерода, может называться детской. Такую воду можно найти только среди продуктов детского питания. Ее состав могут обогатить различными минералами (кальцием, магнием, фтором) до требуемого уровня, но от этого она не будет называться минеральной.

Но иногда яркие картинки на упаковке, знакомые детям персонажи и словосочетания «для детей» вводят покупателей в заблуждение, и они покупают обычную питьевую или минеральную воду, думая, что она тоже является детской. Осторожнее, такая вода может быть вредной и даже токсичной для малыша, которому меньше 3 лет.

17. Макароны не будут склеиваться, если готовить их на сковороде в холодной воде

А еще это в 2 раза быстрее. Просто положите макароны в сковороду, залейте их привычным количеством воды, главное, чтобы она была холодной, и готовьте на среднем огне 10 минут. В результате такой тепловой обработки они не слипнутся, а в получившемся бульоне можно приготовить соус.

16. По буквам на дне консервов можно узнать, что внутри, если этикетка потерялась

Первая строчка маркировки обозначает дату изготовления продукта, а изучив последние буквы, можно узнать о том, что находится внутри. Например, если это буква М, то внутри молочный продукт, «К» — овощи, фрукты или ягоды, «Р» — рыба, а «А» — мясо.

15. Оладьи можно приготовить за пару минут в микроволновке

Вам понадобятся:

  • 1 стакан муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. пекарского порошка
  • 3/4 стакана молока
  • 2 ст. л. горячего сливочного масла
  • 1 яйцо

Смешайте ингредиенты, чтобы получилось густое тесто. Добавьте 1 ст. л. растительного масла и снова перемешайте. Затем положите бумагу для запекания на тарелку, на ней распределите немного теста, накройте сверху другим листом бумаги для запекания и чуть придавите. Сверху распределите еще немного теста и продолжайте собирать «горку». Затем поставьте тарелку в микроволновку на пару минут. Готово!

14. Чтобы хлеб не потерял свой вкус и не покрылся плесенью, его надо хранить в морозильной камере

Вне зависимости от того, что входит в состав хлеба, сразу после покупки для хранения его можно положить только в морозильную камеру на пару месяцев, а потом «размораживать» при комнатной температуре в хлебнице. В холодильнике создается благоприятная среда для размножения бактерий, поэтому там хлеб начинает портиться уже в первые часы.

13. Чтобы пюре получилось вкусным, не нужно сливать бульон, а лучше сразу варить картошку в молоке и масле

Достаточно очистить картошку и сварить ее в молоке с добавлением некоторого количества воды, масла и сливок, а затем горячую массу перемешать миксером. Так пюре получит более насыщенный вкус и нежную текстуру.

12. Если нужно быстро остудить горячий напиток, просто положите в чашку пару чайных металлических ложек

Металл быстро нагревается, забирая часть тепла на себя, и вам не нужно портить напиток, разбавляя его водой или молоком. Особенно удобно, если вы готовите что-то для детей.

11. Чтобы получить хорошо взбитые сливки, добавьте в них обычный сливочный сыр для бутербродов

Не всегда сливки достаточно жирные для того, чтобы превратиться в густой крем при взбивании с сахаром. Но есть маленькая хитрость: вмешайте туда обычный сливочный сыр, чтобы получить идеальный крем для любого десерта.

10. Буквы на упаковке мясных продуктов обозначают количество мяса внутри, а не его качество

На упаковках мясных продуктов и полуфабрикатов из говядины и свинины указывают буквы, обозначающие количество мяса в продукте. Если вам нужны хорошие стейки, антрекоты или замаринованное мясо для шашлыка, лучше брать те продукты, на которых указана буква А — они содержат более 80 % мяса в составе. Если речь идет о пельменях или котлетах, то лучше брать продукты с буквой Б: в составе будет 60–80 % мяса, а остальное придется на жир и добавки.

Продукты, в которых меньше 60 % мяса, называются мясосодержащими. Отдавать им предпочтение можно, если вы покупаете, например, суповой набор или манты, в состав которых входит не только мясо, но и какая-то овощная начинка.

9. Пока разогреваете сковороду, первые пару блинов можно превратить в закуску к супам

Приготовить из блинного теста крипсы для супов можно, если немного остудить разогретую перед жаркой сковороду: разлейте массу для блинов, чтобы получился тонкий блинчик, и жарьте чуть дольше обычного, пока блин не покроется хрустящей корочкой. Сделайте пару таких блинов, раскрошите их на кусочки и сложите в банку. Используйте для посыпки крем-супа.

8. Вчерашнюю пиццу лучше всего подогревать на сковороде, сбрызнув холодной водой

Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на слабый огонь, положите туда пиццу, сбрызните ее несколькими каплями воды и накройте крышкой или алюминиевой фольгой. Уже через пару минут она снова будет вкусной и сочной, как будто ее только что приготовили.

Микроволновка тоже подогреет ее, но вытянет всю жидкость, сделав более черствой.

7. Лимонный сок делает мясо мягким и сочным

Повара рекомендуют готовить из лимонного сока маринад, смешивая со специями. Мясо помещается туда на полчаса, а затем готовится в духовке или на гриле. После этого готовое блюдо можно дополнительно сбрызнуть соком, чтобы подчеркнуть «мясной» вкус.

6. Слейте первый бульон, чтобы он стал менее жирным и калорийным

Чтобы дополнительно уменьшить калорийность мясного бульона в 2–3 раза, слейте первый навар, образовавшийся в первые 30–40 минут варки. Затем добавьте воды и продолжайте готовить. Рекомендуется для детских и диетических супов.

5. Общипать листья зелени легче с помощью дуршлага

Достаточно вставить веточки зелени в дуршлаг и потянуть за кончики с другой стороны: в дуршлаге останутся только листья.

4. Чтобы сыр не засыхал в холодильнике, просто смажьте его срезанные края сливочным маслом

А затем уберите в холодильник на верхнюю полку, закрыв крышкой емкость для хранения или обернув продукт пищевой пленкой. Так вы продлите свежесть сыра еще на несколько дней.

3. К сковороде ничего не прилипнет при жарке, если разогревать ее, посыпав солью

А уже затем добавляйте масло. Этот же прием используйте, если планируете приправить блюдо специями и чесноком: кратковременная обжарка помогает им раскрыться и передать маслу нужные вкус и запах.

2. Превратите фруктовое пюре в прохладные лакомства, чтобы успокоить ребенка

На бумаге для запекания размажьте густое детское фруктовое пюре в виде фигурок, а затем уберите в морозильную камеру на несколько часов. Готовые замороженные лакомства можно давать малышам, чтобы охладить десны и снять боль от растущих зубов.

1. Снять со свежей рыбы кожу можно за секунды, облив ее кипятком

Тот же прием используется, когда снимают кипятком кожицу с помидоров. Просто ошпарьте свежую рыбу, пока не увидите, что кожа начала собираться, а края чуть приподнялись. Затем возьмите за любой край и потяните на себя. Готово!

А какие хитрости и приемы на кухне используете вы? Делитесь в комментариях своими находками.

Комментарии

Уведомления
4 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
4 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
4 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
4 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
4 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
4 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.

Особо крупные яйца несут, как правило, куры "в пенсионном возрасте" и это никак не влияет на качество яиц, разве что скорлупа потоньше. Мелкие - С3 - несут молодки, многие считают их более качественными, потому что молодых кур кормят получше, а на вкус яйца влияет в первую очередь рацион. Молодым курам нестись ещё пару лет, поначалу и присмотр за ними получше - просто коммерция, никакой мистики тут нет :-))

2
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
4 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
4 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.

мы держим своих курочек, поэтому могу сказать, что размер яйца зависит от размера куриной ж...простите.... от размера самой курочки))) а самые первые яйца могут быть немного больше перепелиных =)

4
-
Ответить
4 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.

даа, так и есть, от ваших слов прям веет уютом)) мы в прошлом году взяли из инкубатора цыплят, как только они вылупились и не совсем обсохли ещё. В комнате загородку сделали, сеткой закрыли (от котов), свет подвели им, прикольные такие, когда маленькие, пушистые))

1
-
Ответить
4 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.
4 года назад
Этот комментарий съел енот.

Я вот не знаю насчет качества, но "Д" и "С" ставится обычно по таким критериям: срок хранения, плотность белка, подвижность желтка, расположение желтка, пятная на скорлупе, размер пуги(воздушной камеры). У Д более строгие требования, так как к С придирок меньше и срок хранения достаточно длительный, вот. А циферки и О, как уже говорилось выше -- размер. Там меньше какой-то граммовки(42-45, точно не помню) уже неликвид и идет только на яичные продукты.

2
-
Ответить

Но зато «бульон из макарон» станет основой будущего соуса!

Это ничего, что оригиналы итальянских рецептов для соусов используют определенную основу, а водичка, оставшаяся после варки макарон добавляется (но не всегда, в зависимости от рецепта) для придания соусу нужной консистенции?

1
-
Ответить
4 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
4 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
4 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
4 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
4 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
4 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
4 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
4 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
4 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
4 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
4 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.

Ага, получится однородная липкая масса, по-моему это уже не пюре, а какая-то замазка. Хотя некоторым именно так нравится. Мне нет, я люблю когда подавлено толкушкой.

11
1
Ответить

это если блендером взбивать. Что-то с картофельным крахмалом происходит при воздействии ножей, подробностей не помню)

9
-
Ответить

отнюдь, если блендером на высоких оборотах, то будет клейстер , а миксер на небольших оборотах даст воздушное пюре.

1
-
Ответить
4 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.

Только что попробовала, фигня вышла. Всё прилипло к пекарской бумаге насмерть. Хорошо хоть продукты дешёвые и мало

1
-
Ответить

Чтобы макароны не слипались, кладите их в кипящую воду и не забывайте помешивать. Сковорода здесь не нужна, хотя можно перемешивать макароны с ее помощью, если хотите.

17
-
Ответить

Если попались макароны не фонтан и моментально развариваются и склеиваются - ну мало ли, не то купили - то я их пробовала по чьему-то совету на сухой сковороде подсушить, что ли, а потом залить кипятком и как обычно дальше. Получились не хуже тех, что из твёрдой пшеницы и так далее.

6
-
Ответить

вот я раньше как идиёт всю дорогу их мешала))))))и заразы слипались все равно, если не сразу съедать. теперь варю в мультиварке и уже после варки, пока стоят остывают пару раз перемешиваю - все ок тогда.

-
-
Ответить

мне кажется, такие макароны можно делать, если сначала обжарить мяско, затем туда всыпать макароны, то есть макароны пропитаются мясным соком, можно добавить сливки или томат, зелень, а одним макаронам в сковороде будет грустно))

Комментарий с изображением на AdMe.Media
6
-
Ответить
4 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.

Дак одна кукурузина нынче стоит как плитка шоколада - 40 рублей.

3
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.

Это у вас запросы дорогие, а не у нас шоколад дешевый )))

Это я минимум написала, сколько может стоить шоколадка по акции. А так они у нас тоже 80-100.

4
-
Ответить
4 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
4 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
4 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
4 года назад
Не шумите. Комментарий спит.
4 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
4 года назад
А был ли комментарий?
4 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
4 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
4 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.

Тоже наливаю воду в тарелку, она быстрее остывает. Ещё ставлю чашку с горячей водой в большую миску с холодной водой. Тоже неплохо остывает.

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
4 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.

Я часто замораживаю свежий хлеб на экстренный случай, когда вдруг закончится и нет времени бежать в магазин. При разморозке он остается свежим, только не использовать микроволновку для разморозки- будет мокрым.

-
-
Ответить

Перед закладкой макарон в воду добавляю немного растительного масла, ничего не склеивается. Да и вообще макароны твёрдых сортов редко склеиваются, достаточно только бросить в кипяток и разок перемешать. Ну и не разваривать, конечно. Я варю ровно столько времени сколько написано на пачке (до состояния пресловутого al dente), но замечаю, что многие любят разварить почти до теста.

-
-
Ответить
4 года назад
Это слишком секретные материалы.

Уже очень много комментаторов написали и про яйца, и про вермишель. У меня ОЧЕНЬ большой вопрос про рыбу. Нежное рыбное филе просто начнёт вариться если «лить кипяток пока края шкурки не начнут загибаться». Мне кажется это совсем непрактичный совет. Даже на видео, где лосося поливают кипятком (варвары), видно как филе начало белеть - то есть вариться ?

-
-
Ответить
4 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!

Кипяток в некоторой степени делает кальмар тверже. Если прямо большая любовь к нежному кальмару, который должен вариться 3 минуты, то предварительно обваренный кипятком, (кальмар) станет более твёрдым.

Если не очень критично, то можно поэкспериментировать с горячей водой из-под крана.

Тушку кальмара стоит чистить, когда она слегка оттаяла. Это если заморожен был предварительно. Кожица чуть легче отходит. Можно попробовать взять сухую тряпку с негладкой поверхностью и потереть кожицу. Иногда снимается легко. Легче, чем ножом. Но вот если кальмар свежий, то тряпка не поможет. Кожица будет прочно держаться.

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
4 года назад
Сдаётся место для комментария.
4 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
4 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.
4 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.

Некоторым нравятся диетические легкие бульоны. Плюс бульон светлый получается (убрать весь шум не всегда возможно ложкой или шумовкой). Я не сливаю, потому что у меня все равно бульон на вкус как вода получается даже с первой вываркой ?

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.

Я сливаю, когда делаю борщ на свиных ребрышках. Если не слить, то будет жирное варево, а не борщик :)

-
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.

Номер 3........ вы издеваетесь, да? Такой кусь маса на сковороде, а за сковородой...... нереальная природа, водопад..... "слёзы на глазах"

-
-
Ответить
4 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».

полностью согласна)) за ушами пищать будет от удовольствия :D

-
-
Ответить

Как уже писали, макароны спокойно можно варить, положив в холодную воду, только обязательно помешивая. И то же - с пельменями. Поэтому персонаж фильма "Алёшкина любовь", получивший на выходе пельменный "рой", облажался именно с помешиванием.

(Удивительно, но в микроволновке... ничего не слипается! Более того, пельмени слегка слипаются в рой, который, если поддеть его шумовкой и бросить на тарелку, сразу рассыпается!)

-
-
Ответить

Похожее