20+ крутых лайфхаков, о которых я узнала на дорогих кулинарных курсах

Кухня
1 год назад

Люблю возиться на кухне, но никогда не собиралась становиться профессиональным поваром. А научиться готовить вкусно и красиво, расширить свой кулинарный арсенал и выучить какие-нибудь крутые приемы у настоящих мастеров ножа и сковородки очень хотелось. Я читала книги, смотрела видео знаменитых шеф-поваров и в конце концов докатилась до посещения дорогих кулинарных курсов.

Чем хороши различные мастер-классы и кулинарные курсы? Тем, что там вас не просто учат готовить определенные продукты или блюда, но и показывают сотни хитростей. Теперь я могу выболтать читателям ADME множество лайфхаков, на которые обратила внимание во время занятий. А в конце открою секрет успешного званого ужина.

  • Сделать ленивый полезный завтрак можно не только из овсяных хлопьев. Если оставить на ночь стакан гречневой крупы, залитый двумя стаканами воды, гречка разбухнет и станет съедобной, будучи сырой. Остается лишь добавить молока, ягод или орехов, корицы, кардамона — в общем, всего того, что придется вам по вкусу.
  • Дорогой винный уксус легко повторить дома из остатков неудачного вина. Достаточно перелить алкоголь в банку с широким горлом, затянуть его марлей и оставить примерно на месяц при комнатной температуре. Самый вкусный уксус у меня вышел из хереса.
  • Если хотите самостоятельно настоять ароматные масла со свежими травами, перед тем как положить травки в бутылочку, выдержите их несколько часов в уксусе. Так на них не останется бактерий и они не загниют со временем.
  • Если вам понадобилось немного цедры, а на сам лимон особых планов нет, приготовьте из него курд — нежный заварной крем с лимонным соком, который хорош и в качестве дополнения к тостам, блинам и оладьям, и как начинка для выпечки.
  • Для воздушных сырников всего-навсего надо протереть творог через мелкое сито. Хотите выйти на новый уровень — замените пшеничную муку рисовой, так сырнички будут лучше держать форму, станут менее калорийными и получат аппетитную золотистую корочку.

  • Чтобы мясо в пельменях было сочным, положите на фарш перед лепкой немного измельченного ланспика — желированного бульона. Это прием из японской кухни, поэтому он идеально работает не только с нашими пельмешками, но и со всеми их восточными разновидностями.
  • Одним из самых больших открытий для меня стало откровение, что начинать варить мясо на бульон в холодной воде не стоит. Дело в том, что соки, которые отруб отдаст жидкости, при закипании коагулируются — ведь это же животный белок — и всплывут на поверхность неаппетитной пеной. Прозрачный и полезный бульон получают тогда, когда закладывают мясо в воду при температуре около 60 °С, то есть когда в жидкости появляются первые мелкие пузырьки.
  • Для панировки мяса подходят не только сухари, но и овсяные хлопья, кукурузная крупа, картофельные чипсы. Эти ингредиенты нужно измельчить перед применением, но не превратить в труху.
  • Если собираетесь панировать рыбу, мясо или курицу, позвольте нарезанным кусочкам немного отлежаться, чтобы крошки к ним лучше прилипали. Затем еще немного подождите перед тем, как приступить к обжариванию, чтобы покрытие схватилось.
  • Сочные и диетические куриные котлеты получаются, если заменить часть фарша хорошим творогом. Никакую булку в такие котлетки не добавляют.
  • Чтобы не выковыривать цедру цитрусовых из мелкой терки, положите на нее сверху пищевую пленку и только после этого начинайте тереть. Когда закончите, просто снимите пленку и счистите с нее остатки цедры. Также эту хитрость можно использовать тогда, когда нужно измельчить сыр.
  • Пищевая пленка помогает хранить продукты, но иногда безбожно мнется и липнет к рукам. Достаточно держать рулон в холодильнике, чтобы эта проблема вас больше не беспокоила.
  • Если вам нужно отмерить тягучие и липкие продукты — мед, сироп, арахисовое масло, — сбрызните ложку или мерный ковшик растительным маслом. Так все липкое быстрее стечет, расход продукта будет меньше и отмывать тоже будет легче.
  • Чтобы котлеты получились аккуратными, пухлыми, но не с горбом по центру, перед тем как положить их на гриль, в духовку, на сковороду, сделайте пальцем посередине небольшую вмятину.
  • Приправляя блюдо, надо использовать не ложки и тем более не солонки и шейкеры, а свои пальцы. И держать руку высоко над блюдом — не ради красоты, а чтобы не получилось так, что в одном месте специй много, а в другом их мало.
  • Всегда следует поворачивать ручки сковородок и ковшиков от края плиты, чтобы не задеть их случайно при готовке, не запачкаться или, того хуже, обжечься горячей пищей.
  • Когда приправляете салаты из зелени, нужно сначала посолить их и лишь потом добавлять заправку. Соль вытягивает ароматы. Заправку лейте по бокам миски, а не в центр, тогда у вас будут блестящие от масла овощи, а не плавающие в нем.
  • Аналог дорогого сыра маскарпоне, незаменимого во многих десертах, можно легко приготовить самостоятельно из жирной сметаны и лимонного сока. Достаточно закислить сметану, прогреть, но не кипятить, а затем отцедить и остудить.
  • Обыкновенная перловка может стать основой целого ряда блюд, называемых орзотто, или перлотто. Готовятся они по технологии знаменитого ризотто, но вместо риса берут понятно какую крупу.
  • Корица подходит не только для десертов. С ней можно тушить говядину, свинину и курицу, добавлять в фарш или использовать пряность в сухом маринаде для мяса. Она придает блюдам немного сладковатый вкус, особенно уместный в китайской кухне.
  • Чтобы сделать дома плотную пенку для кофе без особых усилий, возьмите цельное молоко и поставьте его, после того как взобьете любым способом, на 10–15 секунд в микроволновую печь. Благодаря этой процедуре пена будет более густой, пышной и долго не осядет. У меня молоко в ковшике, потому что так удобнее его разливать по чашкам. В микроволновке я его грею в стеклянном стакане. Но даже перелитая несколько раз пена не теряет в объеме.
  • Чтобы лопасти блендера или кофемолки оставались острыми, достаточно раз в месяц измельчать ими немного крупной соли. Молотую соль потом можно использовать в пищу.
  • Хотите пушистые оладьи? Рецепт теста, конечно же, важен, но идеальными они получатся, если положить на сковороду железные формочки для нарезки печенья или кольца для порционной яичницы.

  • Чтобы шампиньоны были золотистыми, начните жарить их на сухой сковороде. Когда из грибов выпарится жидкость, добавьте масло, соль стоит использовать в самом конце.
  • Идеальные яйца пашот получаются без всякой возни, если разбить яйцо в небольшое ситечко, дать стечь самой жидкой части белка и аккуратно перелить яйцо в закипающую подкисленную воду.
  • У лука-порея съедобна не только белая часть, но и верхняя, зеленая. Она прекрасно идет в яичницы и запеканки, пироги, салаты, заменяя там зеленый лук. А часть лука-порея с корнями можно поставить в стеклянный стакан или банку с небольшим количеством воды, оставить на солнечном подоконнике — и он начнет расти снова (так же можно поступить с молодым зеленым луком, сельдереем и салатом).

  • Часто домашнее блюдо от шедевра шеф-повара отделяет всего один шаг — подача. Проще всего сервировать вторые блюда на широких однотонных тарелках (белых, черных, синих), не наваливая с горкой и не распределяя по всей поверхности до краев, а стараясь расположить еду по центру равномерно, и лишь затем положить один-два ярких ингредиента сверху.

Бонус

Есть секрет удачного званого обеда или ужина. Он звучит так: «что-то старое, что-то новое, что-то купленное и что-то вчерашнее». То есть в качестве основного блюда вы берете что-то, что вы уже готовили не один раз, то, с чем не будет проблем и заминок. На закуску, в качестве гарнира или на десерт можно подать что-то новое, что ваши гости раньше не пробовали в вашем исполнении. Нет ничего плохого в том, чтобы поставить на стол что-то покупное. Это может быть и торт или пирожные из модной кондитерской, и ассорти сыров, и корзиночки с икрой. И последнее. Чтобы не перенапрягаться с готовкой, подберите какое-то блюдо, которое вы можете приготовить заранее, причем не обязательно до готовности: если его нужно будет только поставить в духовку, тоже хорошо. Собрав таким образом меню, вы гарантированно все успеете, у вас все получится и вы проведете время с гостями, а не хлопоча весь вечер на кухне.

А вы когда-нибудь посещали кулинарные курсы или мастер-классы? А может, у вас есть какие-то собственные секреты, которые позволят положить на лопатки знаменитых шеф-поваров?

Комментарии

Уведомления

Калорийность пшеничной муки 364, калорийность рисовой - 366. Каким образом замена первой на вторую снизит общую калорийность сырников? Как надоели уже эти выдумки из разряда "низкокалорийных тортиков". ???

20
-
Ответить

Это называется предрассудки ) сейчас многие считают пшеничную муку такой же белой смертью как соль и сахар, хотя ничего страшного в ней нет и калорийность у нее не самая высокая по сравнению с другими видами муки, глютен тоже не вреден для большинства, если нет непереносимости или аллергии. Одни придумали моду на псевдополезные продукты, детокс и всякую фигню, чтобы на этом заработать, а другие слепо верят.

20
-
Ответить

у меня ребенок переел булок и покрылся крапивницей. Дело не в том, что она страшная, а в том, что очень много нельзя и необходимо разнообразие

-
-
Ответить

"возьмите цельное молоко и поставьте его, после того как взобьете любым способом и перельете в подходящий сосуд, на 10–15 секунд в микроволновую печь" - эээ... Это обязательно было такой огород нечитабельный городить? Неужели не было времени даже проверить статью на читабельность, перед заливкой?

Заинтересовала хитрость с плёнкой на тёрке. Но так и не поняла, куда её лепить надо? Если как показано на фото - так как тогда тереть? Да и плёнка протрётся тогда, накидав в еду кусочки полиетилена, не?

35
-
Ответить

Имеется в виду: пленку на терку, а потом натирать лимон или чеснок. Когда не было пресса для чеснока, пользовалась таким способом, но была не тонкая пленка, а кусок полиэтиленового пакета. На пакете образовываются дырки, но куски от него не отваливаются. С пленкой уже не экспериментировала, возможно не выдержит, слишком тонкая

7
-
Ответить

Помыть-то не сложно, но если тереть зубчик чеснока без полиэтилена, он весь размажется по терке, а с пакетика собрать легче

3
-
Ответить

Да, с такой удобно! А в те времена, когда я через пакетик натирала, терка была единственная, громоздкая, да еше и туповатая

3
-
Ответить
3 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
3 года назад
Не шумите. Комментарий спит.
3 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
3 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».

Ага. Ясно, спасибо.

Но, буду солидарна с Алей - лучше просто помыть тёрку чем так морочиться.

3
-
Ответить
3 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
3 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.

мне кажется от мягкой и липкой пленки как раз все это соскрести будет намного сложнее чем от гладкой и жесткой терки, прям любят многие себе жизнь усложнять всякими "лайфхаками" )))

14
-
Ответить
3 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

Мои домашние гречку едят, но не на завтрак, обычно на ужин она у нас бывает, с курицей и салатом)

5
-
Ответить
3 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.

Гречка с молоком может быть и на завтрак, но такую мои меньше всего любят, а борщ-это исключительно обед-у нас достаточно консервативно. А вот папа мой (всеядный был) мог борщом в 6 утра позавтракать перед тем, как уйти на сутки на работу)

3
-
Ответить
3 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
3 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
3 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
3 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.

Так тут просто один вариант блюда рассказали. Не их забота любите вы гречку или нет. Вариант не ваш, ну как бы читайте дальше ?

2
-
Ответить
3 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

Утром варить гречку так себе идея, если каждая минута на счету. Не потому что долго, а потому что по-любому отвлечешься и забудешь про неё. Утром готовлю только в выходные.

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
3 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

Таймер, чтобы гречку варить? Делать вам больше нечего. Залил вечером кипятком в термосе и всё. Да и таймером всю семью будить не очень хорошо.

2
-
Ответить
3 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.

Её ещё надо достать, промыть, поставить на плиту. А если таймер сработает, когда я в душе, в туалете, сушу волосы и не слышу? Да и полезнее заварить, а не варить. Если у вас есть утром время стоять у плиты, то хорошо. У меня нет.

3
-
Ответить

Вообще да, у меня таймер встроен в плиту. Без него забываю выключить, всегда готовлю с таймером.

2
-
Ответить
3 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.

Есть прекрасная функция у мультиварки - отложенный старт. Вечером всё закинуть, утром мультиварка разбудит писком и запахом горячей каши :)

1
-
Ответить

У меня старенькая мультиварка, такой функции, увы, нет. Но я слышала, что это удобно. Единственное, что не понятно: если гречку залить водой в мультиварке, то она за ночь разбухнет, а потом её мультиварка ещё и сварит. Не получится ли размазня? Если это овсянка, то не принципиально, а для гречки всё-таки существенно.

-
-
Ответить
3 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.

Кстати, работает это почти с любой крупой, кроме перловки, кажется.

Так что раз не сложилось взаимной любви с гречкой - можно поэкспериментировать с другой крупой, и жидкостью...

Я, например, одно время овсянку (которую надо варить, а не кипятком заваривать), с изюмом и орешками кефиром/ряженкой на ночь заправляла. Тоже неплохо, и с утра уже готов завтрак...

4
-
Ответить

Холодным) греть смысла не видела.

Вполне себе неплохой десерт получался.

-
-
Ответить

Если перловку залить кипятком на ночь, то время готовки сократиться раз в пять.

-
-
Ответить

Сократится, но таки есть её просто после замачивания мне не понравилось)

*Да, я пробовала*

-
-
Ответить

в смысле? вы едите твердую гречку? гречка заливается так же 1:2 и набухает так же как и при варке, отличий нет. Брала с собой в отпуск, этим спасалась. в мультиварке при отложенном старте она так же успеет набухнуть

-
-
Ответить
3 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.

"Всегда следует поворачивать ручки сковородок и ковшиков от края плиты, чтобы не задеть их случайно при готовке, не запачкаться или, того хуже, обжечься горячей пищей"

Разве это лайфхак?

-
-
Ответить
3 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
3 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
3 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
3 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
3 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.
3 года назад
А был ли комментарий?
3 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
3 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
3 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
3 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
3 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.

Из личного опыта - включить не ту конфорку и выйти из кухни. По возвращении оказывается, что полыхает непонятно как на плите оказавшаяся бутылка масла

-
-
Ответить

Чтобы мясо в пельменях было сочным, желательно смешивать разный фарш: немного куриного, немного свинного, немного говяжьего-каждый сорт мяса добавит во вкус свои особенности и пельмешки будут объедение))

-
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий съел енот.
3 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
3 года назад
Это слишком секретные материалы.
3 года назад
Это слишком личное, не можем показать.

Сейчас помимо магазинов, много ресторанчиков, которые делают пельмешки на заказ. Да и домохозяйки таким промышляют, главное чтобы проверенный человек был.

-
-
Ответить

Тожэ как вариант. Спасыбо, я как то и нэ падумаль. Самим врэмэни дэлат нэт и прихадилясь в супэрмаркэтэ пакупать.

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
3 года назад
Сдаётся место для комментария.
3 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
3 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
3 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
3 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
3 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
3 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
3 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
3 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
3 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
3 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
3 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.

...а из очисток потом можно обалденные чипсы замутить!)))

*Серьёзно. Подобное наблюдала в составе "закупочного сэта к пиву" в одном ресторане. Очень удивились виду этих "чипсов", но оказалось вполне съедобно*

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
3 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
3 года назад
Красиво сказано… но не к месту.

хотите удивить окружающих мощным и забористым метеоризмом - ешьте непроваренные крупы.

-
-
Ответить

Метеоризм - штука тонкая. Он от многих вещей и еденных продуктов бывает. Крупы - далеко не самый забористый катализатор)))

-
-
Ответить

у нас в офисе была одна сыроедиха. забористей не встречалось.

это не лучшее моё воспоминание. залитая молочком овсянка, зелёная сырая гречка...

а шоб её розірвало!

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.

она дезодорировала воздух. пару раз хватило. по её извинительным объяснениям это у неё "ещё организм не привык к здоровой пище".

-
-
Ответить
3 года назад
Не шумите. Комментарий спит.

Оу...

Наверное, она таки что-то делала не так. Были несколько сыроедов в друзьях - дезодорации от них не замечала ни разу, пока они этим делом увлекались. Так что, наверное, дело не столько в самой крупе, сколько в каком-нибудь особо "взрывоопасном" сочетании?)

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
3 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».

Если вы немного карамелизируете на сковороде смесь ложки постного масла, соевого соуса и специй и затем закинете ваши грибы получится намного вкуснее.

-
-
Ответить

Гречку надо кипятком заливать, чтобы на утро была нормальная. А не холодной водой.

-
-
Ответить
3 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!

Настолько неприхотливая, что при разогреве не теряет ни внешнего вида, ни вкусовых качеств)

-
-
Ответить
3 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.

А вот посуду после неё лучше мыть сразу!

Самый главный "лайфхак", о котором почему-то постоянно забывают)))

-
-
Ответить

Или хотя бы замочить кастрюльку/тарелку, чтобы не засыхала, а то и посудомойка может присохшие крупинки не осилить)

-
-
Ответить
3 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
3 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.

Чаша моей мультиварки имеет какое-то чудесное покрытие, даже если после гречки простоит немытая ночь, то нужно просто провести губкой) Никогда бы не поверила, но факт остаётся фактом)

-
-
Ответить
3 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
3 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.

Для антипригарной керамической-это уже срок, но, думаю, вы очень аккуратный пользователь;)

-
-
Ответить
3 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.

У меня тоже в арсенале эмалированные и тефлоновые-некоторые надо бы обновить, но пока послужат ещё)

-
-
Ответить
3 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.

На самом деле в гречке намного больше сохраняется полезных веществ, если её не варить, а именно готовить набуханием. Правда я, только горячей водой делала в термосе, на ночь. Холодной не пробовала.

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

Это конечно)) Я гречку на завтрак ем, когда на диетах страдаю. А так тоже как гарнир больше люблю)

-
-
Ответить

тоже самое, я гречку промывала, случайно просыпала в раковину, ночь, убирать неохота, заварила другую, пошла спать. Утром в раковине - разбухшая гречка О_о

Для еды, конечно, завариваю кипятком

-
-
Ответить

А я гречку и все остальные вареные крупы перемешиваю с салатом и в таком виде ем как гарнир. )

Про сырники совет удивил. У всех сырники сначала становятся пушистыми во время жарки и сразу после, а потом, по мере остывания, сдуваются. Так что кольцо тут ни при чем.

-
-
Ответить

Я нашла рецепт именно пушистых сырников. Их надо приготовить, заморозить 20 мин, затем немного подрумянить на сковороде и допечь в печке. Улет.

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.

Становятся пушистыми-пух торчит во все стороны?

Пушистый и пышный-это не одно и тоже))))

-
-
Ответить

Да, конечно, пышный. В разговоре используют и "пушистый" о еде. И о снеге. И об облаках. На то это и разговорный язык.

-
-
Ответить

Нет, в разговорах о еде не используют слово "пушистый"!!!! Снег и облака, всё-таки похожи на пух.

-
-
Ответить

Я использую. А иногда говорю «ихий» (с ударением на первую «и»). А ещё говорю «полный ахтунг» (понимая, что если перевести «ахтунг» на русский, получится ерунда). Мне так нравится. Это мой разговорный язык.)

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
3 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
3 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.

Что бы узнать, что перья лука можно употреблять в пищу автор пошел на кулинарные курсы? Раскрою секрет (бесплатно) перья чеснока тоже можно употреблять в пищу- салат, супы, борщ с чесноком (можно порезать, а можно связать и положить в кастрюлю, а потом достать)- вкус не хуже, чем у зубчика чеснока. Аналогично со всеми остальными блюдами, где используется чеснок. Только в зависимости от сорта, где-то перья более острые, где-то менее.

-
-
Ответить
3 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
3 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
3 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
3 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.

Это советы, пардон, лайфхаки с дорогих кулинарных курсов??? Автор, вас обманули, да...

1. Гречка варится 20 минут и не требует при этом внимания. Ставим чайник, ставим гречку, заводим таймер на плите - уходим по своим утренним делам. Возвращаемся к готовому завтраку. Утомили, чесслово, этой запаренной гречкой уже...

2. Господа, много у кого дома неудачного вина?

3. Протирать творог на сырники через сито, да, это как раз то, что нужно в утренней суете. Особо хорошо этот совет смотрится на фоне экономящей время запаренной гречки.

4. Измельчённый ланспик. Без комментариев.

5. Лайф-простите-хаки про закладку мяса в воду известны со времён царя Гороха, а про панировку... ну с подключением, что ли

6. Дать мясу-рыбе полежать до панировки и после - да, конечно, у нас же нет других дел

7. Про цедру с плёнкой уже все сказали

И так далее. Я устала писать...

Предлагаю тему следующей статьи: разумный подход к тратам. Первый пункт: вместо дорогих кулинарных курсов вспоминаем доброе, старое, проверенное и качаем из сети книги для девочек по домоводству.

-
-
Ответить

В моем детстве такие кулинарные курсы назывались уроками труда в средней школе и были совершенно бесплатны.. ))

-
-
Ответить

"Чтобы не выковыривать цедру цитрусовых из мелкой терки, положите на нее сверху пищевую пленку и только после этого начинайте тереть. Когда закончите, просто снимите пленку и счистите с нее остатки цедры. Также эту хитрость можно использовать тогда, когда нужно измельчить сыр."

Отличный способ получить с цедрой или сыром в организм дозу пластика...

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
3 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
3 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.
3 года назад
А был ли комментарий?
3 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
3 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.

Похожее