AdMe
AdMe

20+ национальных блюд, которыми гордятся местные, а туристы о них просто не знают

Знакомство с местной кухней — значимая часть любой туристической поездки, даже если вы выбираетесь в соседний регион. А уж про заграницу и говорить не стоит. В каждой стране есть блюда, о которых знают все путешественники. Именно их в первую очередь все и хотят попробовать. Но ведь национальная кухня не ограничивается одним, пусть и самым раскрученным рецептом.

Мы в AdMe.ru считаем, что стоит иногда сходить с проторенных туристических маршрутов и пробовать то, что советуют местные жители, а не авторы путеводителей. Так, например, оказалось, что шоколадные батончики можно жарить.

Шотландия: шоколадный батончик во фритюре

  • Хотя киоски, в которых готовят еду во фритюре, распространены по всей Великобритании, только в Шотландии вам могут предложить кое-что действительно необычное. Например, пиццу во фритюре или шоколадный батончик в кляре. Да-да, мы в самом деле жарим батончики во фритюре. Обычно они подаются с картошкой, солью и коричневым соусом. Впрочем, можно попросить и кетчуп, если хотите. © Oluf Marshall / Quora

Австралия: тост с веджимайтом

  • Тосты с веджимайтом. Нет, мы не мажем его как шоколадную пасту, это было бы как-то мерзко. Но, если вы поджарите кусочек хлеба, намажете его маслом и сверху нанесете тоненький слой вкуснейшего веджимайта, это будет невероятно! А добавив помидор или немного сыра, вы получите настоящий обед. Только не мажьте веджимайт кусками, как штукатур, — действуйте как живописец! © Sara Elaine / Quora

Египет: кебда

  • В переводе с арабского «кебда» — это «коровья печень». В Египте ее жарят с зеленым перцем и луком (а в Александрии есть острая версия этого блюда). Вообще-то я всегда с подозрением относилась к печени и прочим потрохам, но, когда переехала в Египет, муж убедил меня попробовать, и теперь это одно из моих любимых блюд. Обычно мы заказываем его в ресторане, но лучшую кебду готовит моя свекровь, когда мы приезжаем к ней в гости! © Gracie Sudky / Quora

Болгария: таратор

  • Это летний освежающий суп. Для начала смешайте болгарский йогурт с водой (если он густой, вы получите то, что мы называем салатом «Снежанка»). Затем добавьте нарезанный кубиками или тертый огурец, укроп и чеснок, а также масло и соль по вкусу. Лично я также всегда добавляю грецкие орехи, потому что они придают супу дополнительную хрустящую текстуру. Ешьте холодным. © Mina Ardot / Quora

Тайвань: панкейки с бобами

  • Панкейки с красными бобами — широко известное лакомство на Тайване. Хрустящие снаружи, со сладкой бобовой начинкой, они очень легко готовятся. Нужны мука, вода, красные бобы и 5 минут на сковороде. И помните, что есть их следует горячими! © Min Hsuan Chiu / Quora

Непал: момо с острым соусом

  • Я советую всем, кто посещает Непал, попробовать момо, желательно невегетарианский вариант. Как правило, это фарш из курицы или баранины, смешанный с луком, чесноком, имбирем и различными специями, который заворачивают в тесто и готовят на пару. Подается с острым томатным соусом, делающим момо еще вкуснее. Они безумно популярны в Непале! © Ariana Saturn / Quora

Италия: боттарга

  • Очень популярное на Сардинии блюдо — паста с боттаргой. Боттарга — это вяленая икра тунца или кефали. Она извлекается целиком, сушится и обваливается в морской соли. В результате получается очень твердая штука, по форме похожая на колбаску. Ее натирают на терке и добавляют в пасту, примерно как трюфели. Боттарга обладает резким вкусом, наподобие анчоусов, и она очень соленая. © Alberto Formenti / Quora
  • Я решила, что с этого момента все, что я ем, должно быть посыпано тертой боттаргой. © eminchilli / Twitter

Филиппины: адобо

  • Еда — это важная часть филиппинской культуры. Настолько, что, когда мы хотим спросить, как у кого-то дела, мы говорим: «Ты поел?» Наша страна очень гордится одним блюдом, у которого есть множество рецептов в зависимости от региона. Оно называется «адобо». В общем смысле это просто мясо, тушеное в соевом соусе с уксусом и специями. Звучит просто, я знаю, но это блюдо покорило вкусовые рецепторы людей во всем мире. О нем даже написаны книги! Адобо может быть очень разным: с курицей, свининой, с добавлением сыра, ананасов, кокосового молока. В общем, почти любым! © Joseph Francisco / Quora

Венгрия: бограч гуляш

  • Во многих культурах есть «социальные» блюда, которые готовят и едят все вместе. Венгрия не исключение, и это блюдо — бограч гуляш. Это суп, который в принципе можно готовить дома на плите, но он намного вкуснее, если делать его на улице, летом, в окружении семьи или друзей. Река или озеро неподалеку тоже не повредит. Основные ингредиенты: свиной жир, лук, сладкий перец, помидоры, паприка, говядина, соль и черный перец. Потом вы тушите все это, и в итоге получается невероятно вкусный суп, который нужно есть со свежим хлебом. Оказавшись в Венгрии, найдите ресторан, где готовят бограч гуляш, и вы не пожалеете! © Peter T Mayer / Quora

Сингапур: вареная курица с рисом

  • В Сингапуре есть много блюд, которые стоит попробовать. Например, курица с рисом. Изначально это хайнаньский рецепт: вареная курица, сбрызнутая кунжутным маслом и соевым соусом, и рис, который приготовлен в курином бульоне. В некоторых заведениях курицу после приготовления охлаждают, чтобы на коже образовался слой желе. Если обмакивать мясо в смесь чеснока и чили, получается идеально! © Terence Tan / Quora

Германия: свадебный суп

  • Это блюдо я бы приготовила первым, если бы мне понадобилось представить германскую кухню. Прозрачный говяжий бульон с несколькими (минимум 3) добавками: маленькими клецками из костного мозга и панировочных сухарей, тонко нарезанными блинами, овощами, лапшой — точное сочетание зависит от региона, в котором готовят этот суп. © Beate Mieslinger / Quora

Мексика: курица с шоколадным соусом

  • Все думают, что главное блюдо Мексики — тако, и лишь немногие люди знакомы с таким чудом, как курица с моле. Глядя на этот соус, трудно догадаться, что его основным ингредиентом является темный шоколад, который смешивают с перцем. В зависимости от того, какой именно перец и в каком количестве вы используете, моле получается более острым или сладким. Он идеально гармонирует с курицей. Если ее правильно посолить, вы получите симфонию вкусов: соленый, сладкий, горький, острый. А еще это блюдо настолько простое, что ингредиенты можно купить где угодно. © Ricardo Diaz de Sandi / Quora

Швеция: кропкакор

  • Кропкакор (картофельные клецки с мясной начинкой) — это лучшее блюдо в мире! В нашей семье принято подавать их без джема, сливок или масла — просто полив сверху молоком и посыпав перцем и солью. Впрочем, в разных районах Швеции его готовят по-своему. © Zerlske / Reddit

Армения: хаш

  • Это исключительно зимнее блюдо. А его употребление больше похоже на церемонию, потому что обычно мы всегда приглашаем семью и друзей, а также всех, кто находится рядом с нами, принять участие в поедании хаша. Серьезно. Для нас это превращается в тусовку и праздник. Приготовление этого блюда — довольно долгий процесс. Обычно на то, чтобы сварить коровье мясо, уходит целая ночь. После 7–8 часов кипячения его подают утром. Конечно, это не просто мясо, к нему еще добавляют приправы, а на стол ставят чеснок с зеленью. Считается, что хаш был блюдом бедняков. Они собирали остатки еды богатых людей, забирали домой и варили. Потом это стало частью кухни богачей. Это, конечно, больше похоже на сказку, но неважно: хаш — одно из самых любимых блюд в Армении! © Ed Hakobyan / Quora

Португалия: кабидела

  • Большинство гостей Португалии уделяют внимание блюдам из трески и совершенно игнорируют остальную португальскую кухню. Между тем наши кулинарные традиции чертовски разнообразны, как и наша история. Вот одно из множества блюд, о котором иностранцы почти ничего не знают, — кабидела. Обычно она готовится из курицы, хотя можно использовать и мясо кролика, ягненка, говядину. Рис и мясо тушатся, но есть секрет: в самом конце добавляется кровь и немножко уксуса. Результат? Настоящий праздник во рту! © Hugo Reis / Quora

Бельгия: крокеты с креветками

  • Лучшее блюдо Бельгии — крокеты с северными креветками. Да, конечно, шоколад, картофель фри, мидии, кролик, угорь в зеленом соусе — все это очень круто, почти так же круто, как крокеты с креветками, но нет, их ничто не переплюнет. Печально, правда, что в супермаркетах продаются крокеты, в которых совсем мало креветок, но, с другой стороны, хорошо, что есть разница. Тем ценнее становится посещение полусекретных лачуг на побережье, где готовят по-настоящему вкусные крокеты. © allwordsaremadeup / Reddit

Польша: жур

  • Основа этого супа — закваска. Чтобы ее приготовить, я смешиваю ржаную муку с теплой водой, добавляю специи, корочку хлеба и оставляю все это на 3 дня, не забывая ежедневно помешивать. Когда закваска готова, я беру овощной бульон, варю в нем картофель, кубики колбасы, добавляю майоран, яйцо вкрутую и в самом конце — процеженную закваску. © SilentDomi / Reddit

Ирландия: бутерброд с завтраком

  • Каждый, кто приезжает в Ирландию, просто обязан попробовать бутерброд «Завтрак». Это бекон, сосиски, хашбраун, черный или белый пудинг и жареное яйцо. И все это в багете. Традиционная еда по дороге на работу или учебу, но также отлично подходит, когда вы сидите дома и смотрите телевизор, страдая от похмелья. Впрочем, им можно наслаждаться и в любых других ситуациях. © Betterthanthouu / Reddit

Англия: пирог с пюре

  • Пирог, пюре и подливка — традиционная еда в восточной части Лондона. Мясной пирог с говяжьим фаршем и картофельное пюре, утопленные в подливке из петрушки. В каждом заведении — свой рецепт пирога и подливки, поэтому вы не попробуете двух одинаковых. Это хорошая, добротная еда: 2 пирога, 1 пюре, немножко перца и уксуса сверху — и можно идти домой! Конечно, можно добавить к блюду пару тушеных угрей, но их не все любят. Тем более выглядят они достаточно своеобразно, и к этому надо быть готовым. © callsyouamoron / Reddit

Пакистан: као сой

  • Пакистанская кухня известна своими пряными бирьяни, шашлыками, десертами, но я хочу рассказать о сравнительно новом блюде, которое набирает все большую популярность в Карачи — као сой. Изначально этот рецепт появился в Бирме, но после того, как представители народности мемон привезли као сой в Карачи, блюдо приняли с восторгом. В оригинале это карри на основе курицы или говядины с лапшой с добавлением кокосового молока. В Пакистане туда добавляют хлопья чили, жареный лук, петрушку, и получается острое сытное мясное блюдо, которое идеально подходит для семейных ужинов и праздников. © Fatma Atma / Quora

Норвегия: пиннекйотт

  • Традиционная норвежская еда — ягнячьи ребрышки. Их солят, сушат, иногда коптят. Нужно пару недель на засолку, а потом еще 1,5–2 месяца на то, чтобы они как следует высушились. Большинство людей предпочитает не заморачиваться и просто покупает готовые ребра в магазине. Так или иначе готовые ребра нужно замочить в воде минимум на сутки, чтобы избавиться от лишней соли, иначе они будут несъедобными. Затем ребра тушатся несколько часов, пока мясо не начнет отходить от кости. На гарнир в нашей семье предпочитают вареный картофель и пюре из репы. Это чертовски вкусная еда, и примерно треть норвежцев готовит ее на каждое Рождество. © The_Angry_Clown / Reddit

Расскажите, какое блюдо во время ваших путешествий показалось вам крутым, но недооцененным туристами? Или, быть может, стране, где вы живете, тоже есть чем удивить туристов?

Фото на превью Natalia Mylova / Shutterstock
Поделиться этой статьёй