19 кухонных хитростей, которые можно передавать детям и внукам по наследству

Кухня
2 года назад

Люди готовят еду с незапамятных времен, и, казалось бы, придумать в этом деле что-то новое нереально. Однако до сих пор находятся хитрецы, которым удается по-новому взглянуть на привычные вещи и тем самым изрядно облегчить себе жизнь.

Сотрудникам редакции AdMe.ru тоже часто приходится стоять у плиты, поэтому мы следим за появлением новых кухонных лайфхаков и многие из них тестируем сами.

Этот способ позволяет сварить идеальные яйца всмятку

Сварить идеальное яйцо всмятку можно, если бросить его в кипящую воду и засечь 5–7 минут в зависимости от размера. Но яйца часто трескаются в горячей воде. Чтобы этого избежать, достаточно проколоть скорлупу с тупого конца на 2–3 мм. Есть даже специальное устройство, но в его отсутствие можно воспользоваться канцелярской кнопкой.

Новый хороший нож на кухне, а ручка деревянная? Если прокипятить его в масле на медленном огне, то он прослужит очень долго

«Я чищу лук и чеснок на старом полотенце, и это сильно уменьшает количество шелухи, которая летает по кухне»

Если ситечко не держится, можно закрепить его чайной ложкой

«А моя сестра делает вот так, чтобы половник не утонул в кастрюле»

Все знают, что банку можно открыть с помощью ножа. Но есть альтернативный способ, не повреждающий крышку

Если аккуратно сдавить крышку по бокам, воздух попадет внутрь и крышка легко откроется.

Простой способ нарезать грибы

Яйца можно замораживать. Главное — добавить немножко соли или сахара, иначе желток загустеет

Чтобы не печь картошку в духовке целый час, можно воспользоваться микроволновой печью. 5 минут в микроволновке и потом 15 минут в духовке

Если натереть курицу разрыхлителем для теста перед запеканием, кожица будет суперхрустящей

Лишний суп можно заморозить в пакетах ziplock, так он займет меньше места

Достать осколки яичной скорлупы из блюда — задача не из простых. Но если смочить пальцы в воде, то кусочки скорлупы перестанут от вас убегать

Избежать попадания в блюдо осколков скорлупы можно, если разбивать яйцо не о край миски, а о плоскую поверхность

Чтобы избавиться от посторонних запахов в кофемолке, измельчите в ней немного риса в течение минуты

Картошку как на костре можно приготовить и на плите

Рецепт прост: насыпаем на сковородку соль, чтобы получился слой высотой не менее 2 см. Кладем картошку, накрываем крышкой, ставим на средний огонь. Готовим 40 минут, периодически переворачивая картошку.

Просто маленькая хитрость

Поместить продукты в вакуум без специального прибора все-таки можно. Понадобится пакет ziplock и емкость с водой. Вода вытеснит лишний воздух

Чтобы пергамент для выпечки не скручивался на противне, его достаточно смять, а потом расправить

Знакомый итальянец посоветовал автору статьи солить воду сразу после того, как кладешь туда пасту. Так вода быстрее закипает снова

А у вас есть свои фишки, которые упрощают готовку? Мы уже готовы записывать.

Комментарии

Уведомления
2 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!

Насобирайте костей от курицы, говядины или индюшки и отваривайте их час в скороварке. Получите консистенцию горячего холодца, затем остудите, разбейте по ёмкостям и заморозьте.

4
-
Ответить
2 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.

Разбить сырое яйцо об стол? Ну да... так в миску скорлупа не попадёт. Яйцо тоже не попадёт, но кого интересуют такие мелочи

Гран при - чистке лука и чеснока на полотенце!! Чтобы «шелуха не летала». Даже оставим в стороне тему полетов шелухи, допустим, что да, летучая попалась. Но! Вы представляете, как ШМОНИТ это полотенце???

47
-
Ответить
2 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
2 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.

Ну не знаю, но об стол мне проще, тем более одной рукой (обычно 2 двумя руками одновременно). Примерная, не моя цитата, но наловчилась лет 10 назад. Очень быстро выходит. И, правда, намного удобнее: "Продукт зажимают в ладони так, чтобы было некоторое расстояние между средним и безымянным пальцами. Большим пальцем упираются четко в середину оболочки с противоположной стороны – в его наиболее широкой зоне. Яйцо несильно ударяют о столешницу или другую плоскую поверхность так, чтобы в скорлупе возникла небольшая трещина. Подставляют чистую емкость. Безымянным пальцем и мизинцем одновременно раскрывают скорлупу в одну сторону, а указательным и средним – в противоположную" Почему яйцо не дожно попасть в миску, а тем более попасть туда вместе со скорлупой - не понятно.

3
-
Ответить

Я все время так яйца бью) об стол, мне так гораздо удобнее. Оно полностью не разбивается, только трескается поперёк. Конечно, смотря с какой силой шмякнуть😏

8
-
Ответить

Только хотела про полотенце написать. Этот запах даже выстирываться не будет. Таким полотенцем можно будет вампиров в радиусе 100 км отгонять)))

9
-
Ответить
2 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
2 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
2 года назад
Этот комментарий съел енот.
2 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?

И как вам акционный? Я по полной стоимости брала, довольна, а после вашего коммента думаю вот: может, тоже надо было распродажи подождать?

13
-
Ответить
2 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
2 года назад
Не шумите. Комментарий спит.
2 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
2 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
2 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
2 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
2 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
2 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.

зависит от производителя. Одного нового брала, по полной стоимости, свежая модель. Не понравилось. Пришлось вернуть. А потом случайно нашла немного б/у. Довольна очень. Ни единой поломки. Так что это смотря какой производитель.

3
-
Ответить
2 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
2 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
2 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
2 года назад
Это слишком секретные материалы.
2 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.

Чтобы пергамент не скручивался на листе, нужно противень слегка побрызгать водой, перевернуть пергамент скручивающейся стороной вниз и разгладить его по противню – вуаля, ровный лист пергамента на противне.

Комментарий с изображением на AdMe.Media
27
-
Ответить
2 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

Пергамент нужно смочить и скомкать, после этого он как тряпочка, гни как хочешь. Лук чищу в раковине, ничего не разлетается.

4
-
Ответить
2 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.

Тут уже многие странности перечислили, но меня ещё пара напрягает.
Чем таким может вонять кофемолка? Панировка курицы смесью соды и лимонной кислоты - это точно хорошая идея?

32
-
Ответить

Речь же не о том, хорошая эта идея или нет, главное - лайфхак и что никто не так не делает. Слава богу, не делает.

10
-
Ответить

Ну, с этим то как раз ясно. Возможно, когда хочется сделать сахарную пудру, и чтобы не было запаха кофе в ней.

-
-
Ответить

О, спасибо, как-то не пришло в голову ) Я кофемолку просто использую исключительно по прямому назначению ))

-
-
Ответить

А причём тут смесь соды с лимонной кислотой? Там курицу в пекарском порошке панируют

-
-
Ответить

Состав стандартного разрыхлителя для теста (пекарского порошка) - это и есть сода+лимонная кислота с примесью муки или крахмала.

-
-
Ответить
2 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.

5-7 минут для яйца всмятку это многовато. Зависит от яйца, конечно, но у меня чаще всего за 4 минуты уже почти "в мешочек" выходит.

-
-
Ответить

в тему соседней статьи: с год назад купила в ФиксПрайсе за полтинник таймер для варки яиц, ни разу не подвёл. Цвет таймера меняется от краёв к центру при нагревании.
Вот такой:

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить

У меня на индукционке слишком быстро вода закипает, поэтому всмятку варится как раз 5 минут, в мешочек 8. Методом проб и ошибок выявлено время)

-
-
Ответить

А какая разница, как быстро закипает вода? Или я неправильно делаю, когда считаю время приготовления яйца с момента закипания воды?

-
-
Ответить

В том и дело, я всегда тоже так считала. Но яйца же ещё лежат в воде, пока она закипит, медленно нагреваются. А тут вода закипает меньше, чем за минуту, и тепловое воздействие перед закипанием очень короткое. Ну, это я так объясняю себе, тот ещё физик))) Иначе вообще непонятно, почему всё готовится быстрее, чем на газовой плите, а яйца дольше.

-
-
Ответить

Так классика же: всмятку - 3 минуты, в мешочек - 4, вкрутую - 5 и больше.

-
-
Ответить

Вот да, у меня примерно так и получается.
Некоторые флуктуации возможны от размера яйца и вида плиты, наверное, но не очень большие.

-
-
Ответить
2 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
2 года назад
А был ли комментарий?
2 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.

Тоже где-то про него читала, у нас его нет.
А так это может квелая надежда нейтрализовать калории в спрайте :-)

-
-
Ответить
2 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
2 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
2 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

У меня однажды соседка попросила кофемолку. Когда вернула, дико извинялась, хлопая глазками, что, мол, решила помолоть там бадьян, гвоздику. Ну а чего бы и не помолоть, раз кофемолка под рукой оказалась)) Она, наверное, и не подумала про то, что останется такой сильный запах!
Соседку я, конечно, убивать не стала, но что только после этого не молола, чтобы избавиться от запаха специй: и рис, и кофе, что-то ещё было, уже и не вспомню. Выветрилось постепенно только месяца через три.

-
-
Ответить

У меня мама так одолжила новую кофемолку. Размолола всякие сушеные пряные травы. Вообще, я кофемолку покупала не для кофе, а для мела и угля. И теперь у меня весь угольный порошок пахнет какой-то травой типа базилика)

-
-
Ответить
2 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
2 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.

Попробуйте соду помолоть, как мне выше посоветовали)) Если, конечно, запах базилика является проблемой)
Про кофемолку ещё вспомнила. Свекровь попросила кофемолку и давай там коренья какие-то молоть. Она у нас всякие настои заваривала лечебные. Не выдержала техника наша и накрылась) После этого мы торжественно вручили любимой маме её личную кофемолку с упрочненными лезвиями! До сих пор работает!

-
-
Ответить

Да мне не принципиально, чем уголь пахнет) Я его только при вышивании использую. Просто забавно: открываешь баночку, а оттуда запах трав, как из кухни)

-
-
Ответить

Для нанесения рисунка на светлые ткани. Рисую эскиз на кальке, прокалываю линии иглой, накладываю на ткань и присыпаю углем (темные - мелом), потом снимаю кальку и на ткани остается рисунок из точек. Остается только обвести карандашом и можно вышивать.

-
-
Ответить

На самом деле я бью всегда яйца об стол и получаеться идеальный раскол пополам. Главное четко по середине стукнуть ну и меру знать.

-
-
Ответить

Так если ножом ударить по яйцу, которое держишь в руке, чётко посередине и меру знать, то эффект будет тот же.

-
-
Ответить
2 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.
2 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
2 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.

моя бабушка всегда говорила, что нельзя разбивать яйцо над миской с тестом, а только над пустым блюдцем. Всегда есть риск, что яйцо несвежее, чтобы на нем не было написано и какая дата не была бы проставлена.

-
-
Ответить
2 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
2 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
2 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
2 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

А я перестала ножом, когда он у меня соскочил и чуть не пропорол руку, теперь тоже только открывалкой.

-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
2 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
2 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.

Да, домашние работы самые опасные и даже надбавки за вредность не получишь :-)

С иглой - знакомо. Я купила специальные, которые должны гнуться, но не ломаться. Как же, летят точно так же :-(

-
-
Ответить
2 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
2 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
2 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
2 года назад
Сдаётся место для комментария.
2 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
2 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
2 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
2 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
2 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!

Все мои подруги и знакомые давно пользуются и в полном восторге.
Я всегда относилась с недоверием, но один раз решилась-и у коврика подгорели уголки. Я не знаю, как так получилось! Коврик хороший, невестка подарила, сама таким пользуется. В общем, есть и такие люди, которым коврик противопоказан)

-
-
Ответить
2 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
2 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
2 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.

Такое могло быть, если уголки коврика прикасались к раскаленному нагревательному элементу. Можно подрезать коврик по размеру противня

-
-
Ответить
2 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.

Скажите, пожалуйста, кто такие "все", кто ТАК открывает банку ножом??? Что за бред? Нож держишь параллельно, а не перпендикулярно, как на фото, банке и острым концом чуть поддеваешь крышку до характерного хлопка. Требует гораздо меньше физических усилий, чем нажатия рукой....

-
-
Ответить

я яйца вообще ножом разбиваю, а крышку банки поддеваю открывашкой для бутылок

-
-
Ответить

Есть такая копеечная открывалка для любых банок. Рекомендую, если крышка нужна. Если не нужна ее можно просто проткнуть ножом и сразу откроется

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить

У меня есть пара лайфхаков. Но они не интересные.
Это руки не из попы и голова не только шапку носить.

-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.

Размороженный супчик, что может быть вкуснее🤦‍♀️. Кстати, понимание того, что он лишний обычно приходит тогда, когда он уже долго стоит. Тут его можно в морозилку и через полгода как новый🤢

-
-
Ответить

"Печеную" картошку проще в воде приготовить - и преворачивать не надо. Просто в воду нужно высыпать много соли - температура закипания повысится, соответственно, картошка будет готовится при высокой температуре.

-
-
Ответить

Нет, шкурка держит соль (в мундирах же варится). И она так же, как и при запекании в костре - отслаивается при чистке.

-
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий съел енот.
2 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
2 года назад
Это слишком личное, не можем показать.

У меня тоже есть совет: мяса тушу сразу много в чугунном казанке.Потом раскладываю по судочкам (пару штук) и в морозилку. Остальное кушаем так. Когда надо, с вечера вытащу судочек и на несколько дней есть уже мясное 😊 . А по времени что 0,5 кг готовить,что 1,5 -- выходит одинаково. А если еще счетчик газовый стоит, то и экономия 😊

-
-
Ответить

Да, я уже склоняюсь к мысли, что морозилка становится важнее холодильника. В смысле, производителям холодильников пора поменять пропорции объёмов этих отделений.

-
-
Ответить

Когда нарезают излишне сыпучие или текучие продукты, то подстилают либо тряпку из распушенной целлюлозы, либо толстые бумажные полотенца. Слоев можно сделать несколько, для плотности. Так можно чистить чеснок, лук, крошить зелень и обрабатывать большое количество сырого мяса и рыбы. Полотенца по завершении просто выкидываешь. Тугие крышки на банках открываю прокаткой об стол по краю, плотно прижимая крышку. Либо одеваю на руки толстую резиновую (хозяйственную) перчатки.

-
-
Ответить

Картошку можно запекать в... духовке! Зачем тратить столько соли? Это кощунство просто)) Яйца об край раковины разбиваю, не страшно если что-то упадет, убежит. И ещё надо понюхать его прежде, чем класть в миску)

-
-
Ответить

Мне вот интересно, где сестра черпак ложкой поддерживает, что за компот из огурцов в кастрюле???

-
-
Ответить

Похожее