17 историй о людях, которые до сих пор не могут забыть, как невкусно их кормили в детстве

Кухня
3 года назад

Воспоминания о блюдах из детства остаются с нами на всю жизнь, формируют наши пищевые предпочтения, и для каждого самые вкусные пирожки — всегда бабушкины. Но, оказывается, далеко не всем повезло с родственниками, любившими хорошо поесть. Некоторые люди выросли, будучи уверенными в том, что овощи такие невкусные, поскольку полезные, а отсутствие черной корочки означает, будто еда еще не готова.

Мы в AdMe.ru прочитали истории людей, которые выросли в семьях, где к еде относились просто как к источнику энергии, и всей редакцией решили, что умение хорошо готовить — важная составляющая счастливого детства.

  • Моя мама называла это мясным соусом, а я — тушеным клеем. Большая кастрюля с водой, дешевый фарш и мука. Воду кипятили, туда добавляли сырой фарш, муку для густоты и перец для аромата. К этому блюду подавали много вареной картошки, иногда в виде пюре, но без молока и масла. Возможно, это был не очень хороший рецепт, но это было дешево, легко и сытно. © Dan Hunter / Quora
  • Единственное, о чем у меня остались приятные воспоминания из детства, — это жареный цыпленок и польский картофельный суп. Почти все остальное было ужасно. Я могу понять, что мама в спешке пыталась накормить 2 голодных детей... Но запомните, когда вы торопитесь, не пытайтесь приготовить французский луковый суп, потому что это будет отстой. Правильно приготовленный суп должен состоять из лука, томленного в масле около 45 минут, затем нужно добавить бульон, чеснок, вустерский соус и варить 30 минут. Еще понадобятся гренки, сыр грюйер... Клянусь, мама просто сварила лук в бульоне и подала его с кусочком швейцарского сыра. © tattooedBetty / Reddit
  • Она была отличной матерью и всегда приходила на помощь, но мы с братьями избегали того, что она готовит, как чумы. Ее философия: если что-то жарить не на максимальном огне, то оно не приготовится. Сосиски, яйца, рыба, кровяная колбаса — если еда не почернела, она еще не готова. Запах горящего сала стоял в доме каждый раз, когда что-то жарилось. В конечном счете мне даже начали нравиться горелые сосиски. © USCSS-Nostromo / Reddit
  • В детстве я думал, что это нормально, что овощи настолько гадкие. Я полагал, что это нечто вроде лекарства. Если что-то полезно, то оно должно быть неприятным на вкус. Только когда я стал взрослым и начал готовить для себя сам, я понял, что нельзя варить овощи до состояния серо-зеленой кашицы. Слизь из брокколи — это кошмар. Оказывается, даже «плохие» овощи можно сделать вкусными, если готовить их правильно. Я очень люблю свою маму, но, кроме ее «мужского» чечевичного супа (где ложка стояла, а миска насыщала вас на неделю), ее еда оставляла желать лучшего. © Adam Greenan / Quora
  • Моя мама готовила... ну, скажем так, почти все было пережарено или переварено. Когда на ужин были спагетти, это означало переваренную пасту и готовый соус из пакетика. Ни мяса, ни сыра. В первый раз, когда я увидел сыр и другие продукты в пицце, я отказался их есть. Мамина пицца состояла из теста и томатного соуса. Я всерьез верил, что это единственная настоящая пицца. К счастью, мои друзья убедили меня, и я попробовал кусок пиццы с сыром и пеперони. Мои вкусовые рецепторы, кажется, взорвались от радости. © Stephen Wernick / Quora
  • Ненавижу буквально все, что готовил мой отец. Он брал отличное мясо и клал его в мультиварку, где не было ничего, кроме воды. Просто варенное несколько часов мясо! А еще он клал все ингредиенты на неразогретую сковородку, резал на стеклянной разделочной доске и считал микроволновку лучшим кухонным прибором. © artgarfunkadelic / Reddit
  • Моя теща — известный в плохом смысле кулинар. «Готовь на максимальном огне, пока все не высохнет» — цитата как раз о ее стиле готовки. Это человек, который использует пожарную сигнализацию вместо кухонного таймера. К счастью, жену учила готовить ее бабушка. © zerbey / Reddit
  • Когда начали жить с мужем, он озвучил свои вкусовые пристрастия и то, какие продукты не ест. Кстати, ест он почти все, кроме окрошки (ее он только в виде салата признает, поэтому я себе отдельно заливаю), макароны по-флотски и уксус в еде терпеть не может. Окей, живем себе спокойно без макарон с фаршем. Но однажды мне так захотелось этих макарошек, что наварила себе небольшую кастрюльку. Успокоила душу, осталось еще на порцию. Ну, думаю, завтра приду с работы и покушаю. А мужу приготовила его любимое пюре с гуляшом. Прихожу я с работы, а муж сидит на кухне и мои макарошки ест... А говорил, что не любит, так как в детстве бабушка готовила с ужасным фаршем на вонючем масле, но тут увидел, понюхал — дальше все как в тумане. Очнулся, когда я с укором в глазах смотрела, как он доедает мой ужин. © Lozbenidze / Pikabu
  • Только недавно мне удалось убедить маму в том, что приготовление куриного бульона и приготовление куриного супа — это 2 разных процесса. Она наконец согласилась, что, если сварить бульон в течение пары часов, процедить его, а потом добавить туда свежее мясо, получится лучше, чем если подать кашу из овощей и резиновое мясо. © DonOblivious / Reddit
  • Фрикадельки. Чертовы фрикадельки! Я из итальянской семьи, но моя мама так ужасно их готовила, что я был уверен, что они должны быть на вкус как горелый пластик. Надо сказать, что это был «семейный» рецепт, доставшийся еще от прабабушки. Я избегал фрикаделек, пока не окончил среднюю школу, и все еще расстроен, что никто не попытался меня переубедить. Как выяснилось, я обожаю фрикадельки с подливкой, и последние 15 лет я пытаюсь наверстать упущенное. © FunkSiren / Reddit
  • Моя мама совершенно не умела готовить. Даже пельмени по-человечески сварить не могла. Так вот, когда родители развелись (мне было тогда 10), варить более или менее простой суп я уже научилась, потому что по-другому было не выжить. Дома всегда были продукты, но мама варила дикую бурду. Возьмет кашу, кинет в кастрюлю стабильно больше, чем нужно, так что шансов довариться никаких нет, потому что вода уходит, а подливать — это не про маму. Кинет туда кубик бульонный, и вуаля, бурда готова. Ложка колом стоит, как в лучших ресторанах. 3 года подряд, мои 1–3-й классы, бабушка заходила после работы сначала к нам, уносила кашу соседям на 5-й этаж (собаке — не знаю, как та выживала после этой каши) и варила мне еду нормальную. Вот такое «голодное» детство. © Ms.Yara / Pikabu
  • Во многих отношениях моя мать была замечательной женщиной, но к готовке это не относилось. Если она покупала мороженого лосося или гольца, то сначала рыба лежала в раковине, пока не начинала попахивать, а потом мама просто готовила ее в духовке. Ни специй, ничего. Просто горячая рыба. Когда я вырос и попробовал щуку, зажаренную в кляре, я был просто в восторге! © AmishHoeFights / Reddit
  • В детстве я был уверен, что приготовленные овощи и фасоль на вкус похожи на соленую свинину. Обе мои бабушки в обязательном порядке добавляли в любые овощи и бобовые жирную свинину и много соли. Моя мама продолжила традицию. Пока я не стал взрослым человеком, живущим отдельно от родственников, я не знал, что приготовленные овощи могут иметь свой собственный вкус. © Louise Sackville / Quora
  • Мои родители готовили воскресное жаркое, которого я боялся. Никаких приправ (даже соли или перца), на воде, пока оно не превращалось в суп. Его можно было есть ложкой, и все же оно было настолько резиновым, что у меня болела челюсть. Мы жили довольно бедно и ели это каждую неделю. Мне было около 30, когда друг пригласил меня в гости на жаркое. Я решил, что просто постараюсь пережить это, пришел к ним домой, и там пахло потрясающе. Они приготовили его в духовке, приправили, подали с обжаренной брюссельской капустой. В итоге я съел половину жаркого и, рассказав другу, чего мне не хватало всю жизнь, забрал остатки домой. © miles_allan / Reddit
  • Мой муж терпеть не мог борщ, так как свекровь всегда при готовке клала туда лимон. Ну вот прямо половину лимона отрубала и клала при варке. Причем он просил так не делать, но безуспешно. А теперь мой борщ ему безумно нравится, и он часто его заказывает — готовлю по рецепту из классической книги «О вкусной и здоровой пище». Без всяких лимонов. © Rosa256 / Pikabu
  • Мама сжигала все. Я даже родился с загаром. Не то чтобы мне не нравилась еда, которую она готовила... Я думал, что так все и должно быть. Однажды я был в гостях у друга, меня там накормили очень вкусной едой, и я рассказал об этом маме, на что она ответила: «Наверняка они готовили каким-то нездоровым способом!» © shadywhere / Reddit
  • Практически все, что я ел, было вареным. Если мама жарила что-нибудь на сковороде, то просто доливала туда воды и кипятила. То же самое касалось жаркого, запекаемого в духовке. Консервированные овощи варились до состояния кашицы. И иногда мама запекала куриные грудки — 45 минут на максимальной температуре. Большую часть своей взрослой жизни я учился правильно готовить, а последние пару лет переучивал мою бедную маму. © unknown_author / Reddit

Расскажите, а ваши воспоминания о блюдах из детства относятся скорее к хорошим или наоборот?

Комментарии

Уведомления

Такой вопрос. В уведомлениях при нажатии на один из ответов открывается ветка с комментами в самом начале, где найти нужный ответ не так легко. Раньше весьма удобно было - переход сразу к комментарию. Что, блин, за фигня?((

31
-
Ответить

так бывает, когда коммент совсем свежий, он даже не всегда виден в самой ветке сразу, попробуйте еще раз минут через 10, должно уже обновиться

1
-
Ответить

У меня так не открываются комменты уже неделю. Но благодаря вашему комментарию увидела адмишный косяк. Вот скрин ответов, написанных несколько дней назад. Все, абсолютно все ответы отмечены как опубликованные "только что". Ржу.

Комментарий с изображением на AdMe.Media
14
-
Ответить
3 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.

у меня до сегодняшнего дня было все норм, а вот как только написала коммент выше, так и началось! прям как сглазила)))

2
-
Ответить
3 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
3 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
3 года назад
А был ли комментарий?
3 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
3 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
3 года назад
Не шумите. Комментарий спит.
3 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
3 года назад
Сдаётся место для комментария.
3 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».

У меня МИУшный встроенный браузер - комментарии показывает все, но перекидывает на самый первый коммент темы. Попробовала в Хроме - та же пертушка.

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

Там @Тëтя Нюра рассказала метод - заморочный, но рабочий.
В общем, чтобы перейти к конкретному комментарию нужно нажать не на текст комментария, а на ник автора комментария, попасть в список комментариев этого автора - и уже из этого списка выбрать нужный комментарий. Тогда перекидывается на конкретный коммент, а не в самое начало обсуждения.

-
-
Ответить
3 года назад
Это слишком секретные материалы.
3 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

Смайлы-да, а так всё норм и даже фото прикрепляет без проблем. В браузере на ноуте-да, полный набор косяков, тут описанных, а приложение рулит)

2
-
Ответить
3 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.

Нет так нет, просто здесь и комменты преимущественно короткие, простынями не печатаем, и занятость не у всех такая, что весь день у монитора

1
-
Ответить
3 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
3 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.

ооо... моя мама готовила всегда с огромным количеством масла. если еда не плавает в масле, то это не еда.

18
-
Ответить
3 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.

У меня есть такая родственница. Если блюдо готовится на масле – его там будет много.) При этом женщина утверждает, что не любит все жирное.)

6
-
Ответить

Люто плюсую, как с одной моей знакомой писали🤔 так ещё если запекает например ноги в духовке, то на противень и масло и майонез нальет, а потом :ненене, я жирное не ем, вы что?

3
-
Ответить

Моя мама готовит так некоторые продукты, притом мне плохо от масла. Когда я ее спрашиваю, сколько она положила, то говорит - 2 ложки, я как-то вычерпывала эти "2 ложки" масла из жареного лука, вычерпала 5 ложек (я считала ложками, она же лила через край).

4
-
Ответить

ужасный кошмар и кошмарный ужас моего детства был мясной суп. Кость для бульона, для жирности луковая зажарка, где лук был порублен, а не мелко порезан. У меня вид этих жареных луковых лохмотьев в тарелке вызывал рвотные позывы, до сих пор вспоминаю с содроганием.

30
-
Ответить

там были и овощи (картошка, морковка), и мясо мелкими кусочками, но лук плавал сверху и портил всю 'малину'

15
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
3 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
3 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.

Точно, парусами 😁 И эта полупрозрачная, склизкая хрень ещё имеет тенденцию всплывать, чтоб уж совсем тошно стало 🤢

2
-
Ответить
2 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
3 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.

я в детстве поклялась 'страшной клятвой', что никогда не буду готовить суп с луком! (я честно до сих пор не понимаю, почему нельзя было эту гадость выловить шумовкой? минутное дело! столько слез было пролито) и я до сих пор клятву держу! ))) если в какое-то блюдо нужна зажарка, либо лук режу нанокусочками, либо просто оставляю его в сковороде

11
-
Ответить
3 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.

нет, в суп я вообще не кладу (раньше кидала целый, но пару раз залюбилась вылавливать, он развалился, и плюнула). Иногда, если есть, могу 1 перо зеленого вместе с укропом-петрушкой в самом конце кинуть, и все!

-
-
Ответить

я люблю его свежим, с рыбой, с копченой скумбрией, или с селедкой, или с хамсой... мамочки, я щас все вокруг слюнями закапаю!! )))

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.

да Вы знаете толк в кулинарных извращениях! нет, мы как дикари, едим прямо так, как на мангале пожарился, с одного боку сырой, с другого - уже активированный уголь! только хардкор! )))

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
3 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
3 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
3 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
3 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

У меня муж твердо уверен, что найдет овощи в любом блюде, даже микроскопически порезанные. Уже 15 лет ест и похваливает мои котлеты, где 25% кабачка. Правда, котлеты готовлю "под покровом ночной темноты"

-
-
Ответить
3 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
3 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
3 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
3 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
3 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
3 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
3 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.

В нашем семейном рецепте солянки главные ингредиенты - это крепкий мясной бульон, мясо, мяски-колбаски, огурцы и ЛУК, Много лука! Но! Лук не зажаривается, а томится до прозрачности, потом нарезанные огурцы, и это тоже томится с томатной пастой. Поэтому лук не становится склизким, он сохраняет определённую плотность и консистенцию. И вместе с огурцами, лимончиком , оливками или маслинами, специями и приправами создают пикантный, насыщенный вкус солянки)

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
3 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
3 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.

Мне повезло с мамой)). Она тоже терпеть не может варёный лук, и клала его целым, а потом его съедал папа (он любитель). Идеальная семья👍☺️

-
-
Ответить
3 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?

я в суп ее не делаю, а в другие блюда режу, так как режу и все остальные овощи. Зато, к вопросу о лени, я придумала делать 'ленивую' заправку, для тефтелей, котлет, долмы/голубцов, и т.п. - зелень+лук+чеснок перемалываю в пасту блендером в стеклянной банке, добавляю соль (как консервант) и пару ложек уксуса. В холодильнике стоит 2-3 месяца запросто, а когда нужно, она уже готова и просто столовой ложкой добавляю сколько нужно в фарш, очень удобно, что не нужно мыть и возиться с мясорубкой (если купить уже готовый фарш), и время экономит

-
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.

Когда дети были маленькие, я в суп луковицу тёрла на тёрке в кашу, заливаясь слезами, а потом на сковороде доводила эту кашицу до лёгкого бежевого цвета. И "никакого лука" в борще :-)) Блендера тогда у меня не было.

-
-
Ответить
3 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.

я в принципе в суп (куриный) не делаю зажарку. Я ее делаю в борщ (там все смешивается без проблем). А вот в пюре для начинки для пирожков - да. Нужно масло, нужен аромат, поэтому сделала зажарку, аккуратно слила масло в картошку, и лук (порезанный нанокусочками) от силы половина в картошку, остальное лопаткой прижимаю к сковородке и потом выкидываю.

-
-
Ответить

Дочь не выносит лук. Поэтому я отливаю ей суп без лука, а потом добавляю зажарку для любителей.

-
-
Ответить

Кстати есть идея- можно раздавить лук в прессе для чеснока) ощущается только его вкус, а самих кусков как бы и нет) такое луковое пюре я и в котлетный фарш заправляю, получается сочно)

-
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
3 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
3 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
3 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.

А можно и не макать. Берешь краюшечку черного хлебушка, толстеньким слоем аккурааатненько так зажарочку накладываешь и жрешь, давясь непрожеванными кусищами и захлебываясь слюной...

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.

Я к говяжьей жареной печени жарю много лука полу кольцами, и самой нравится, и детям. А уж бефстроганов без большого количества лука для меня не существует)

-
-
Ответить
3 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
3 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.

Есть у одного из моих сыновей такой одноклассник. Мой как к нему в гости сходит, тоже дома некоторое время требует целые луковицы

-
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий съел енот.
3 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.

у него в вареном виде консистенция уж больно на любителя. В борще, или каком-то густом блюде я его ем и не замечаю, но вареный, в 'свободном плавании', нет уж, увольте!!! 🤐

-
-
Ответить

Слава богу, в моей семье все готовят вкусно, поэтому участь есть нечто отвратительное на постоянной основе меня миновала. Был всего один случай в далёком детстве: просто отравилась, и кроме каши на воде никакую больше еду не воспринимала. В общем, как-то варила мама мне эту кашу, но из-за того, что она опаздывала на работу, положила соли немного (много) больше обычного. По вкусу это напоминало овсянку, которую сварили в физрастворе. Но я её мужественно съела и даже ничего не сказала)

-
-
Ответить

В моем детстве не было кулинарных ужасов, благодаря хорошо готовящей и доброй маме, которая никогда не заставляла меня есть то, что не нравится или доедать то, что не хочется. Кроме детскосадиковой манной каши!

-
-
Ответить

Как же хорошо, все родственники отменно готовили. Зато помню, как мы с сестрой в классе 3-ем захотели испечь печенье. Загорелись идеей, долго выбирали рецепт, в процессе решили его "несколько" упростить. А по факту пришли к такому выводу: И зачем его пекут в духовке, можно ведь на сковороде! Быстро и легко! Короче, куча масла, непонятная консистенция, еще сестра настояла смазать уже жареные печеньки сырыми яйцами, естественно плохо взбитыми. Старшая 18-летняя сестра, попробовав сей шыдевр, тактично промолчала. Но нас это не остановило. Мы, закинув в пакет горелые кругляши с сырыми яйцами-соплями, сходили в гости сначала к бабуле, а потом к нам домой (горы посуду извели на ее кухне).
- Папа, мы испекли печенье, попробуй!
То, как папа изменился в лице, до сих пор помню. Наверное, именно с того времени и началась моя черная полоса в приготовлении сладкой выпечки, которая не получается ни при каком раскладе. Злосчастное печенье.

-
-
Ответить

О да, мне кажется у каждого человека найдётся такой кулинарный "шедевр" из детства. Я в 5 классе превращала все крупы, макароны и пельмени в однородную массу и жгла картошку, каждый раз возмущаясь, почему все "идёт не так" 😂 Ну, отрицательный результат тоже результат)

-
-
Ответить

Мой дедушка героически съел мою яичницу, малость пережаренную. А ведь он только что привез мне заботливо укутанные в одеялко бабушкины котлетки с пюре. Но я так хотела показать, как я "умею готовить"

-
-
Ответить

Молодец дедушка! Я до сих пор благодарна родителям, которые мужественно ели мои первые супы, с пенкой(. Этим они не отвратили меня от готовки, с 13 лет стала полностью готовить для нашей семьи.

-
-
Ответить

Дедушка, действительно, молодец, самый лучший дедушка )) научил меня пилить, сверлить, строгать, за садом участвовать: я единственная внучка при двух дочках, вот он и "отрывался" . Я потом к 12 могла вполне прилично приготовить обед, к 14-ти готовка была на мне, в основном

-
-
Ответить
3 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.

Да ладно вам:)
Я вот прекрасно готовлю, мою стряпню обожают родные и друзья. Но и у меня бывают неудачи. Например, случился в моей жизни резиновый, синий чизкейк 😁😁😁

-
-
Ответить

У вас случилось, а у меня на постоянно основе. Не печь мне тортов и сладких пирогов:( Про печенье лучше молчать. У меня на десерт пироги с рыбой или мясом))

-
-
Ответить
3 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.

А вы тесто сделайте творожное, несладкое, нарежьте его кусочками и окуните в сахар. Получится сладкая несладкая выпечка! Я так делала. Очень вкусно.

-
-
Ответить
3 года назад
А был ли комментарий?
3 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.

Я когда-то в борщ положила красную капусту (за неимением другой). Что характерно, борщ получился совсем не красный 🤣

-
-
Ответить
3 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
3 года назад
Не шумите. Комментарий спит.
3 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.

Но вкусный, наверное? Я из красной капусты сделала котлеты. Они получились вкусные, но какие-то получились синие, какие-то- зеленые.

-
-
Ответить
3 года назад
Сдаётся место для комментария.

Во-первых дрожжи. Не уверены в дрожжах - смешайте для начала ваши дрожжи с жидкостью, на которой вы будете замешивать хлеб, ложечкой сахара и ложкой муки. Отставьте в сторону на 15-20 минут, накрыв блюдцем. Запузырилось - хорошие дрожжи, у вас получилась опара, добавляйте остальные ингредиенты.
Шаг два - тесто должно подняться, расстояться, увеличившись в 2-2,5 раза за 40 минут- 1 час, но не перестоять. Положили многовато дрожжей или переборщили с сахаром или тесто перестояло на втором подъёме после формирования буханки и слишком поднялось - всё, оно начнёт расти в духовке, но потом крыша упадёт..
Ставите вашу буханку в уже горячую духовку, побрызгав заранее хлеб водой - чтоб сразу сверху не запеклась корка и чтоб хлеб в духовке свободно поднимался. Форму подбираете по уму - не слишком высокую/широкую/глубокую, чтоб хлеб равномерно пропёкся по всей толщине. Форму ставите не высоко и не низко в духовку, к стенке не притискиваете - горячий воздух должен готовящийся каравай/буханку обтекать равномерно со всех сторон. В среднем 30-35 минут с таймером, не на глазок, при 200`С - и всё должно получиться идеально.

-
-
Ответить
3 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».

меня тоже бабушка учила, вареники, пирожки, пельмешки, у нас в воскресенье была традиция лепить что-нибудь на всю семью и вечером долго сидеть за столом общаться. Сейчас уже не могу так часто, но стараюсь привить традицию таких посиделок уже своим детям ))

-
-
Ответить

Да, такие посиделки - теплые воспоминания из моего детства. Летом почти не лепили, а вот с наступлением осени мы садились вокруг кухонного стола и творили. Особенно вспоминаются зимние вечера, когда за окном морозище, а дома согревающее общение и лепка. А после него вкусный ужин) Помню свои первые корявые пельмешки))

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

Муж сыну: "Учись готовить. Девушки любят мужчин, которые готовят или пекут. Я вот нашу маму на пирожки поймал"

-
-
Ответить
3 года назад
Это слишком секретные материалы.

Ай, пусть муж верит, что на пирожки поймал (вообще-то на мозги), главное у сына мотивация готовить есть

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
3 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
3 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.

Вот поэтому мы в школе решили, что когда у девочек по технологии идёт кулинарная четверть, мальчики бросают столярку и присоединяются к ним

-
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
3 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.
3 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
3 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
3 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.
3 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
3 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
3 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
3 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.

МММдааа. Какие истории! А для меня приготовление пищи - технологический процесс! То есть - сьесть, конечно, можно, и даже вкусно будет, но сколько же на это сил уходит! Проще сосиску из пачки....

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
3 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
3 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
3 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
3 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
3 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
3 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
3 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
3 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
3 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
3 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
3 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
3 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
3 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
1 год назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.

Я если пишу подругам, родне свои рецепты, всегда пишу "по вкусу". Потому что (и они это знают) я все специи кладу на глаз. Опыт что ли.. ни разу не пересаливала. А если недосол, то он, как раньше говорили, на столе.
Да и с этими граммами. Мне в граммах специи неудобно. Сколько - четверть чайной ложки?

-
-
Ответить
3 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
3 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
3 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
3 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.

Такая же фигня. Мне очень нравился мамин пирог. Спрашиваю рецепт. Звонит: приходи, научу.
Значит, берём муки(сыпет на глаз). Добавляем яйца (разбивает 2). Хм... Пожалуй, ещё (бьёт третье). Чёт жидковато.... (сыпет ещё муки).
- Так сколько в итоге?
- Ну не знаю, на глаз...
Я так то тесто до сих пор не умею. А она уже забыла...
Люблю нормальные, понятные рецепты: 1,5 стакана муки, 3 яйца... Не знаю, как у других, у меня при разной муке одинаково вкусно получается

-
-
Ответить

Это магия. Я бесилась, когда подростком звонила маме "как приготовить блины" и она так же "ну муки добавь, яичко, чуть соли, молоко". И я "сколько вешать в граммах", а она ответить не может.
И что вы думаете, звонит мне на днях племяшка про мой рыбный пирог узнать, и я ловлю себя на мысли, что отвечаю почти как мама..без понятия, сколько чего надо: на глаз, используя шестое чувство и повинуясь порывам души.

-
-
Ответить
3 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!

Ну всë равно же плюс-минус в стаканах/ложках можно измерить это количество муки.
У меня, к примеру, мука добавляется столовой ложкой с большоооооой горкой. Но когда я рассказываю рецепт какой-нибудь, перевожу в более-менее понятные людям объемы. Грубо, для кекса Столичного с изюмом я беру три яйца (если с2, то четыре, если св, то два), сахару всыпаю примерно 2/3 стакана, муки добавляю 6 ложек с горкой - это примерно полтора стакана.
Потом, практически все знают консистенцию бисквитного теста - вот еë я беру за ориентир, когда говорю, что тесто для кекса Столичного должно быть прям сильно гуще бисквитного, точнее - немного жиже, чем заварное. Понятно, что когда рука набита, она набита на конкретный рецепт, конкретную посудину для выпечки и конкретную духовку. Понятно также, что в разной влажности 4 ложки муки могут быть от 2/3 до немного-больше-стакана. Поэтому я беру на пробу рецепты, где пишут не только развесовку по граммам, но и тактильные, тсзть, ориентиры.

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
3 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
3 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
3 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
3 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
3 года назад
Этот комментарий съел енот.

Со всем моим уважкнием -
Гранёный стакан до полоски - 200 мл или 200 г воды.
Гранёный стакан до верха - 250 мл или 250 г воды.

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить
3 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
3 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
3 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
3 года назад
А был ли комментарий?
3 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
3 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
3 года назад
Не шумите. Комментарий спит.
3 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
3 года назад
Сдаётся место для комментария.
3 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».

И мне нужны граммы. Особенно в выпечке. Это в основных блюдах можно класть приблизительно и по вкусу. А десерты часто требуют точного веса продуктов. Кухонные весы – вещь.)

-
-
Ответить

мои любимые, достались от моей бабули, на обороте написано: Цена 2 р, фиг знает, сколько им лет!!

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить

Какие интересные.) Пожалуй, даже не догадалась бы, что это весы. У меня обычные электронные.

-
-
Ответить

я не видела, чтоб она ими пользовалась, зато я с собой их увезла, они очень классные, особенно для мелких весов, там 15 г, или 20 г

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

учитывая что сейчас в пачке масла может быть сколько угодно грамм, а многие покупают масло не в пачках а на развес.

-
-
Ответить
2 года назад
Это слишком секретные материалы.

Я во втором классе убегала у школе от "мокрой" котлеты с гречкой. Учительница поймала.

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

Знаю, что мясо с кровью безопасно есть, но никак не могу заставить себя даже попробовать. Друзья говорят, я многое теряю.

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.

Я читала об этом. Но она выглядит как кровь, пахнет как кровь и на вкус как кровь. ) А вообще, думаю, вкус в еде нужно развивать точно так же, как, например, литературный. Не отказываться от сложных произведений, только потому что они отличаются от того, что читала раньше.))
Я сегодня пыталась сфоткать свой тажин, но, во-первых, я не умею фоткать мясо, во-вторых, мы его как-то быстро съели. Зато я успела сфоткать слоёное печенье с безе, грецким орехом и кешью. Вот.))

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.

Пожалуйста. 1 кг любого несладкого слоёного или рубленого теста. 2 стакана смеси любых орехов, кроме арахиса. 5 белков, 400 г сахара.
Орехи поджарить на сухой сковороде или в духовке. Взбить безе. В готовое безе всыпать орехи, перемешать. Сделать большие пельмени, где вместо фарша начинка из безе с орехами. Края плотно не защипывать, только концы. Печь в разогретой до 180 градусов духовке 30 мин.

-
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.

Рубленое – это упрощенный вариант слоёного. Когда холодное масло с мукой рубится ножом в крошку или холодное масло натирается на терке в муку. У меня соотношение такое: на 400 г сливочного масла 700 г муки. В 200-граммовый стакан разбить яйцо, положить чайную ложку соли без верха, разболтать и долить сверху водой до самого края. Перемешать и влить в масляно-мучные хлопья. Тесто замешивать без фанатизма, просто собирая в толстенький прямоугольник или шар. Убрать в холодильник на час минимум.
P.S. Убрала свою фотку, а потом поняла, что из-за сбоя в комментах не могу найти ваш. Поэтому вернула, чтобы ориентироваться на неё.

-
-
Ответить
3 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.
3 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
3 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
3 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.

Говорят же, у страха глаза велики. Я однажды нечаянно попробовала недожаренный шашлык. Мне показалось, что пахло кровью и чувствовалось как кровь. (

-
-
Ответить
3 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.

Я вижу ваш коммент мне "Расчет окончен", но не могу найти что именно мое вы откомментили. :) Я дважды перечитала все комменты в этой ветке, но не нашла ни ваш ответ, ни мой коммент. Аааа, ужос какой-то. :(

-
-
Ответить

Зашла, чтобы специально вам написать. Я сегодня приготовила тажин по вашему рецепту! Делала с говяжьими рёбрами. Специя потрясающе украсила запах и вкус блюда. Картошку и морковь не клала. Понравилось всем, даже детям, которые вообще-то мясо едят плохо.)
Спасибо большое! Буду пробовать с разными видами мяса теперь.)

-
-
Ответить
3 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
3 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
3 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.

Самый ужас был в садике. Адская гороховая каша. Рисовый клейстер. Переваренный борщ. много лет потом от одного слова борщ воротило.

-
-
Ответить

Моя мать совершенно не умела готовить. Разваренные овощи (она подолгу варила даже заморозку из пакетов, которые, вообще-то можно либо просто разморозить в микроволновке, либо бросить в кипящую воду и повариьь 5 минут. Каша вместо брокколи и брюссельской капусты. Да, знакомо.
Борщ. С переваренной капустой, резиновым мясом.
Разваренная гречка с молоком. Манка с комищами.
И при этом, человек мне заявлял что в отличие от нее я готовить не умею и мой мужчина убежит от меня потому что я умею только строгать салаты. Спасибо тебе большое за то, что не учила меня готовить. Я сама научилась. И теперь знаю что запечённые/жареные/тушёные овощи это очень вкусно. Что говядина и свинина безумно вкусные. Что супы - это офигенно и так классно зимним вечером прибежать с холода домой и навернуть соляночки или харчо:)
Ну а про то, что маман сотворила с греческим салатом я писала уже в комментарии из другогой статьи))

-
-
Ответить

в нашем детстве не было микроволновки, это 88-92 гг, да и замороженных овощей не припомню в продаже, зато были серые толстые макароны, жуть! )))

-
-
Ответить

О, точно же! Как их не готовь, а вкуснее они не станут. Не любила блюда с ними, подлива иногда скрашивала их не аппетитность, но не намного.

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
3 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
3 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.

а мне из них - макароны по-флотски. Я их люто ненавидела! мало того, что сами макароны были ужасные, так еще и лук парусами! 🤦‍♀️ я его выковыривала и по краю тарелки 'развешивала', получала люлей жестко, но заставить себя проглотить эту мерзость не могла даже под страхом смерти! Я макароны по-флотски первый раз поела с удовольствием уже взрослой, когда САМА решала в своей кухне, что и как готовить!

-
-
Ответить

Ой, хорошо, что мама вкусно готовит😋. Есть пара родственниц, которые невкусно готовят. Нет, там не сало и жижка. Вроде все по рецепту, а невкусно, рука тяжёлая видимо🤷🏻‍♀️

-
-
Ответить

А ещё вспомнила историю. Не про маман. Про бабку.
Отправили меня на лето в деревню к бабке. Бабка мадам у нас была самовлюблённая, внуков ненавидела, как и невестку, поэтому на даче со мной не считалась, плюнула на все сказанное моей маман (что я не ем, например)...
Короче, приготовила она рассольник. Супы я тогда (мне то ли 5, то ли 6 было, я не помню) ненавидела всей душой, а тут ещё не пойми какая фигня, в которой валяется разваренный соленый огурец. Целый, Карл!
А мне сказано: не съешь - из-за стола не выйдешь.
В общем, бабка отвлеклась, возвращается - тарелка пустая. Ну и побежала я гулять. А вечером меня ждала жгучая крапива в штаны.
Бабка позже стала веником прибирать и задела стол. Под которым был прилеплен тот самый огурец (представляете состояние варки, если огурец прилип к столу?). Огурец упал.
Благо, когда мать узнала, меня хоть и выругали, но бабке достался отборный русский язык и меня к ней больше не отправляли (ну заодно и потому что там в деревне я сама научилась отборному русскому языку)

Короче, сейчас смешно (додумалась же!)..))

-
-
Ответить
3 года назад
Красиво сказано… но не к месту.

Я не плевалась, я просто по столу раскидала,больше не предлагали. Но это была гречка с мясом. А если молочная, то все съедалось без остатка.
А сейчас могу любую слопать, хоть недоваренную и без соли.

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

Я научилась готовить сама. После школы приходила и готовила на пятерых, потому что родители были на работе, иногда до ночи, а сестрёнок надо было чем то кормить.

-
-
Ответить

рыбные котлеты в детском саду ..... ад ... особенно когда вставлял пилюлей за недоеденную порцию ...

-
-
Ответить
3 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.

Хорошо приготовленные рыбные котлетки - это очень вкусно! Из щуки, трески, минтая, хека. Только не из макрелевых рыб! И не из ставриды, как нам в школе давали) мясо должно быть белым, бех чёрной боковой полосы, которая даёт этот неприятный запах.
У нас в семье все готовили замечательно, я сама хорошо и вкусно готовлю. Но вот торты, сладкая выпечка - это не моё. Сладкие пироги сделаю, пирожки, а печенье или торт даже и делать не стану.
Я как-то больше по мясу, рыбе. Вот сейчас сижу и думаю, что мне приготовить? Бефстроганов, утиную грудку конфи или плов?... Поэтому сижу в кресле с кошкой на коленях, в раздумьях....

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
3 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
3 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
3 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
3 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
3 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.

Да, если не сладкая, то она вполне заменяет морковку. Вообще не очень тыкву люблю, но в двух блюдах- чизкейке и самсе она прекрасна).

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
3 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
3 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
3 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
3 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.

Мне скармливали разные. И щучьи, и из красной рыбы, и треску. Нет. Не могу. Блевать не стану, но не доем. Просто рыбу сожру, как кот помоечный, а котлету нет. Необъяснимо 🤷‍♀

-
-
Ответить

Как у меня с ухой. Рыбу люблю в любом виде: солёную, сушёную, вяленую, маринованную, копчёную, жареную, запечёную, да хоть сырую и мёрзлую, как строганина, а рыбный суп или уха-ни видом, ни запахом не моё(

-
-
Ответить

Наверно это моё счастье, но я почти всеядна, могу есть почти все, главное как это приготовлено. Потому что даже самые лучшие продукты можно испортить до неупотребляемости!

-
-
Ответить

Ну, значит не судьба) Сама люблю котлеты почти любые, кроме совсем пресных, без специй и приправ. Но если сделано из качественных продуктов и не по-уродски, то можно съесть и такие (посолив, поперчив, добавить горчицы, хрена ли)!

-
-
Ответить

А ещё мы с сестрой очень любим котлеты "не рыба/не мясо" это когда очень сухая, постная рыба (треска или щука) перекручивается с очень жирной свининой (как раньше бывало). При жарке свиной жир вытапливается, котлетки становятся пышными, пористыми, сочными и это просто супер! *повторюсь - для нас) *

-
-
Ответить
3 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
3 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.

Я родилась и выросла на Севере и морская рыба составляла бОльшую часть нашего рациона. Треска, сайда, сайка, навага, мойва, натотения, пеламида, зубатка и "Северная царь-рыба" - палтус! Речную рыбу с мелкими костями ели у бабушки на Украине - леща, карпа, амура, толстолобика. Поэтому рыбу люблю, умею готовить, а, главное, люблю есть!

-
-
Ответить

Уже, по-моему, писала ранее, но однажды свекровь накормила меня жареной капустой(без ничего) и морковными котлетами на пару. Мне кажется, что от этого отказался бы даже парижский клошар.

-
-
Ответить

Простите, но ведь жареная капуста - норм. Только с луком. Жаль, мне не рекомендуется ее употребление. И морковные котлеты тоже, я ела такие) Еще свекольные на пару)

-
-
Ответить

В целом, к капусте я отношусь очень положительно. Квашеная, свежая, щи, солянка и т.д. Но та была похожа на резиновые сопли. Даже не знаю, как ее описать. А, и без соли, без перца, без ничего. И котлеты тоже совсем без ничего и дико перепаренные.

-
-
Ответить

У моей тоже с капустой не лады :( Философия - «горелое сырым не бывает». Капуста изжаривается в угли, мясо - до состояния подошвы. Зато печёт божественно.

-
-
Ответить
3 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!

Ad.me опять переходит на hate, уж простят мне англо лингвисты приверженцы.
В блюде, простите, все зависит в равной степени и от повара (понимание процессов) и от ингредиентов (свежесть, консистенция, вид) и от способов приготовления. Если исключать/заменять/импровизировать - результат непредсказуем

-
-
Ответить

У моего товарища мама очень любила готовить мясо, умела выбирать хорошее. Но. Она, прежде чем мясо готовить, варила его. Представляете, офигенный кусок вырезки варится в семилитровой кастрюле часа четыре, а потом жарится на постном масле до состояния углей. Товарищ, когда мы на первом курсе инста познакомились, был тощий как вешалка в приëмной руководителя, а к выпуску отожрался на моих солянках и борщах до 50 размера))
Товарища этого, кстати, его матушка всячески оберегала от кухни - настолько, что мальчик в 20 годиков чайник не умел кипятить (буквально, от его руки за примерно год пало два или три чайника со свистком!), а когда я из жалости варила у него дома суп, спрашивал: "ээээ... а это что? морковь? а чо она тут делает?" ("плавает, бл! двести метров на время, норматив сдаëт!")

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.

Уксус или кислый помидор, кетчуп еще хайцевский для кислоты.
Лимон тоже не понимаю. Может только если сок в зажарку добавить...

-
-
Ответить

Помидоры или кетчуп, соус томатный. Но в некоторых рецептах, что доводилось читать, было - добавьте лимонный сок или лимонную кислоту. Зачем???? От помидоров и соуса кислоты вполне достаточно.

-
-
Ответить

У меня была другая проблема. Мама готовила хорошо, вкусно, но всегда одно и то же... буквально 5-6 блюд и по кругу, годами... В итоге, я до сих пор удивляюсь некоторым продуктам, а про приправы вообще молчу. Мне 35, а куркуму впервые попробовала совсем недавно, как и многие ягоды )) хотя я значительно расширила меню и пробую разные кухни, все равно, очень часто удивляю своим незнанием мужа. Он, кроме насекомых, ел и ест вообще все :))

-
-
Ответить
3 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
3 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.

мой муж точно так же и говорит :) готовить их не умеем, поэтому не едим :)) Восток давно трескает огромное количество личинок, саранчу, кузнечики-паучки всякие. Продаются прямо на шпажкак, как мини-шашлычок :)
п.с. я недавно иллюстрировала конкурскую работу на заказ. Какой-то всемирный конкурс, мне не говорили название. Тема: идеи для выживания людей и сохранения планеты, экологии, животных. Так вот как раз вариант ввести в рацион всего мира насекомых - самый реальный и распространенный для нашего перенаселения. А дальше, развитие идеи - вовсе насекомыми заменить мясо. Личинки - чистый белок. Выращивать их в разы проще, плодятся очень быстро в огромных количествах. Одна из идей была - пищевой принтер, где из перемолотых жуков печатались бургеры и другие привычные глазу продукты ;)

-
-
Ответить
3 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
3 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
3 года назад
Этот комментарий съел енот.
3 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
3 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
3 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.

Есть там одна дурацкая фраза: варить/жарить/тушить до готовности... Это я сейчас понимаю, а пока я жила в родительском доме, готовила в основном бабушка, и она меня к плите не подпускала:испортишь продукты!всю кухню закоптила(это я яичницу готовила) и т.д. Так что эту фразу на макаронах/котлетах/пельменях я до сих пор ненавижу. Как дань непонятном прошлому

-
-
Ответить
3 года назад
А был ли комментарий?

Можно проявить креатив и усовершенствовать чрезмерно сложный рецепт с упаковки.
Например насыпать пельменей в пустую кастрюлю и залить кипятком из чайника. по замыслу изобретателя, поскольку вода кипящая (не из-под крана же), то эффект должен быть таким же, как от канонических рецептурных действий.
Не прокатило.
(Изобретение моей родственницы. И - нет, с одного раза до нее не дошло, чуть позже фокус был повторен с макаронами.)

-
-
Ответить
3 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.

Ооооо, я вам щас расскажу ещë историю про товарища, про которого рассказывала выше.
В общем, тусовались на даче, я чëта во дворе ковырялась, товарищ решил пожрать и спрашивает: а как варить пельмени? Отвечаю: кастрюля, вода, закипело, пельмени, помешал ложкой, минут десять - готово. Товарищ угукнул и ушëл выполнять инструкцию. По звуку из дома слышу, что всë идëт по плану - и тут вдруг товарищ появляется на крыльце и встревоженным голосом говорит: Бел, а там пельмени всплыли, чë делать? Вот честное слово, дорогая Капитан, я думала точно как и вы: это каким же клинически конченным надо быть, чтобы не уметь сварить пельмени или хотя бы инструкцию на упаковке не прочесть? В общем, я подумала, что товарищ прикалывается, поэтому вполне будничным тоном ответила: выкидывай, тухлые они! - и продолжила заниматься тем, чем занималась. Через минуту товарищ появился во дворе с кастрюлькой в руках и направился к выгребной яме. "Стояяяяяять! Куда?" - "Пельмени выкидывать,ты же сказала, они тухлые..."
Вы не представляете, каких трудов стоило его убедить, что пельмени нормальные, а то, что они всплыли, - это обычный технологический процесс.

-
-
Ответить
3 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
3 года назад
Не шумите. Комментарий спит.
3 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.

Держите))
Поскольку студентам особо податься некуда, отвисали мы на даче довольно часто, а когда там целый кагал постоянно голодных людей - не до кулинарных изысков.
Решили варить макароны с сосисками, а для ускорения процесса и дабы меньше посуды мыть товарищ придумал сосиски закинуть варить прям к макаронам. Однако товарищ изгальнулся и сосиски порезал цилиндниками, чтобы они по длине были примерно как макаронина. Ну ок, вода закипела, макароны насыпал, вода снова закипела, сосиски запустил, накрыл крышкой - через пару минут выскакивает с глазами по пятаку: "Бел, посмотри, там что-то странное с кастрюлей происходит!"
"Ну божэжмой, ну чего там такого странного может происходить с кастрюлей, в которой варятся макароны и сосиски?!" - подумала я и пошла смотреть. И удивлению моему не было предела.
Все видели, как выгибаются при варке внутренности разрезанной пополам сосиски?.. Ну то есть вы понимаете, что увидела я буквально следующее: на плитке - кастрюлька, на ней бодро позвякивает крышка, а из-под крышки на свободу рвутся маленькие розовенькие мужские половые члены. Я ржала как скаковая лошадь, на ржание даже соседи прибежали, они ржали тоже.

-
-
Ответить

И ещë одна.
Товарищ начал встречаться с девушкой, у которой с приготовить пожрать было трудностей ещë больше, чем у него (они потом поженились, но не суть).
В общем, однажды остались они наедине, наутро товарищ звонит мне и спрашивает, как жарить полуфабрикатные котлеты. История с пельменями была ещë свежа.., я закатила глаза и сказала: "ну ëшечки, ну на упаковке инструкция же есть!", но инструкции не было, т.к. котлеты развесные, поэтому товарищу было приказано следующее: взять сковородку, налить немного постного масла, разогреть его, положить тудой котлеты, пожарить пару минут, перевернуть, уменьшить огонь и накрыть крышкой, через минут пять всë будет готово.
"Лучшее - враг хорошего" - это про моего товарища, вы уже наверно поняли... Дальнейшее развитие событий мне известно со слов девушки.
Итак, товарищ набуровил пол-сковороды постного масла, поставил всëвотэтовот на маленький огонь, достал полуфабрикатные котлеты из морозилки, выложил их на тарелочку рядом с плитой, и ушëл принимать душ. Товарищ - то ещë водоплавающее, его обычный утренний моцион занимает минут 20... Вышел он из душа в одном полотенце, замотанном вокруг чресел, взял одну котлетку (которая уже нехило подтаяла) и положил в сковородку.
Все же знают, что будет, если добавить воды в раскалëнное масло? Воооот, а товарищ не знал.., поэтому когда предсказуемо полыхнуло, он стал тушить пожар чем? - правильно, методом отрыва пламени от предмета горения, т.е. выплëскиванием в туда стакана воды. А когда огонь не погас, он стал делать что? - правильно, тушить пожар методом перекрывания доступа кислорода, т.е. сорвал с себя полотенце и начал лупить им сковородку. Правда почти сразу догадался, что это тоже не метод, и накрыл сковородку крышкой... Все выжили, даже обошлись без травм и ожогов.

-
-
Ответить
3 года назад
Сдаётся место для комментария.

До сегодняшнего дня не знала, что есть люди, не умеющие приготовить еду из полуфабрикатов). Теперь знаю. В этих историях хорошим и настоящим товарищем оказались вы. Это я без сарказма.

-
-
Ответить

Ой, ну что вы! *смущëнно ковыряю ботинком чернозëм*
Я этого товарища с его безрукостью в тот период времени воспринимала как забавную домашнюю зверушку, я даже в его честь хомяка назвала!

-
-
Ответить

Интересно, а когда ваш товарищ женился, кто готовил в их молодой семье? Или пришлось учиться?

-
-
Ответить

Ну к тому времени, когда они поженились, они уже несколько лет вместе жили... Голодными не были (хотя товарищ (иногда вместе с половиной своего отдела) ходил ко мне домой обедать - я жила буквально через дом от его офиса), наверно как-то разобрались в премудростях кулинарии)) Кстати, его супруга теперь варит офигенный сырный суп - у меня такой не получается.

-
-
Ответить

У меня так подружка - положила в казан кулинарный жир, и пошла принимать ванну. Вышла из ванной - а в казане уже огонь полыхает. Недолго думая, она фигакнула туда стакан воды. И всё заверте... Загорелись шторы, закоптились стены и потолок, а приехавший наряд пожарной дружины долго матерился.

-
-
Ответить

Мужчины, учитесь готовить, пожалуйста! Я из хорошо готовящей семьи, а муж наоборот. За годы брака избаловался, привык к разносолам и выпечке, а тут развод грянул. А он принципиально не хотел ничему учиться за все 14 лет. Ну, расстаёмся друзьями, если будет жить рядом, буду готовить иногда, пока другую кухарку не встретит. У нас общая дочка, так что жалко его, человек хороший.

-
-
Ответить
3 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
3 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
3 года назад
Это слишком секретные материалы.
3 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
3 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
3 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.

Разводятся ведь по разным причинам. В нашем случае давно нет любви, а уже без нее очень разное воспитание и менталитет(русская и немец) сильно портят совместное существование(это раньше не принималось во внимание, а зря). Есть общая дочь, которую оба сильно любим. Поэтому решили расстаться друзьями и хорошими родителями, пока не начали отравлять жизнь всей семье. Возраст еще позволяет каждому из нас найти своё счастье.

-
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.

мне мой в шутку пару раз заявлял, что если я когда-нибудь его брошу, то можно он ко мне будет на обед/ужин ходить? )))

-
-
Ответить

Мы с бывшеньким живём в одной квартире (коммуналка). Готовит себе сам. Ну как готовит... Пельмени, сырые колбаски пожарит. А тут купил кусок мяса и на сковородке его "варит" под крышкой) Иногда, если остаётся тарелка борща, солянки или ещё чего-нибудь недоеденное (а самой уже не хочется) могу отдать - не выкидывать же)

-
-
Ответить

Бабушка хорошо готовила, хотя и не любила это дело, так что кулинарных изысков дома не водилось. Особенно гороховый суп ей удавался, ну и борщ тоже. Я очень привередливая в еде в результате выросла )))) Очень скучаю по лемонеме в кляре. Лет пятнадцать эту рыбу у нас не видела, а раньше продавали замороженные брикеты. Сейчас бы с удовольствием стрескала килограммчик )))) Только вот пельмени домашние я категорически не любила, даже не знаю почему. Сейчас с удовольствием ем готовые, слепленные бездушной машиной ))))
А вот мать моя готовить не умеет совершенно. Вареники готовые из пакета, на котором написано, как их варить, варю в итоге я )))))

-
-
Ответить
3 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.
3 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.

Я слышала истории о людях, которые очень невкусно готовят, и всегда удивлялась. Ну да, могут не получаться конкретные блюда. Но если много лет приходится готовить на семью, почему бы не научиться так, чтобы было съедобно? :-)
Теперь я думаю, что могут быть две причины. Либо используются плохие продукты, из экономии. Либо человек так ненавидит готовку, настолько считает ее ниже своего достоинства, что подсознательно все портит, чтобы окружающие мучились вместе с ним.

-
-
Ответить

В девятом классе с подругой зашли к однокласснице. Она ела котлеты, приготовленные мамой. Подруга попросила поесть. Одноклассница принесла нам тарелку и смущённо сказала :" Угощайтесь, но вам, наверное, не понравится.." Лучше бы мы её послушались. Котлеты были отвратительными. Когда подруга вышла, мы быстро скормили остатки её собаке. Теперь я понимаю, что готовили из плохих продуктов, из экономии.

-
-
Ответить

Я слышала такую же историю про винегрет. Казалось бы, как можно испортить винегрет? А можно - если соленые огурцы плохие.

-
-
Ответить
3 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
3 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.
3 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.

мой бывший муж как-то решил удивить блюдом собственного приготовления. Вроде и инет был, и мозги шевелятся как надо, но сделал он блюдо "от шеф повара". Я не смогу описать как оно выглядело в итоге, но ингредиенты в сковороде были такими - говядина, лук репчатый, лимон, томаты, кабачок, куча специй, зелени, какая-то каша... потому как все было положено одновременно, все еще и сгорело )))
До сих пор изумляюсь ))

-
-
Ответить

Почему-то в связи с этим вспомнился анекдот: после свадьбы молодая супруга говорит мужу: " - Дорогой, я умею готовить всего лишь два блюда: манную кашу и компот из груш". Муж, глядя в тарелку: " - А это которое из них?"

-
-
Ответить

Я, наверное, буду такой мамой. Ненавижу готовить и как бы ни старалась, все-равно где-нибудь да накосячу. Когда приходит время готовить, на меня наваливается депрессия, уныние, апатия и скрытая агрессия, а тех, кого мне нужно накормить, я начинаю тихо ненавидеть. И не то, чтобы я считала готовку ниже своего достоинства. Я просто сама неприхотлива в еде, и если кто-то любит вкусно пржрать, пусть сам стоит у плиты, почему это должна быть я?

-
-
Ответить

А можно я расскажу про готовку?
Я родом с юга России, в семье вкусно готовят все - и мама, и бабушки, и тетка. А тут с глазами проблема и поехали мы в Москву в федоровскую клинику, остановились у дедова однополчанина, генерала. И вот приезжаем мы из аэропорта, радушная хозяйка Валентина Васильевна (светлая ей память) встречает, сажает кормить борщом - время-то обеденное. Вот сидим мы, одна ложка, вторая - смотрим друг на друга и понимаем, что с этим борщом что-то не то. Мама: "Валентина Васильевна, такой интересный вкус у вашего борща, что за секретный ингридиент, не поделитесь ли рецептом?" А она в ответ: "Ой, Танечка, я начала борщ варить, смотрю - а томатов у меня мало, так я туда чернослив положила". Ну да, компот с капустой.
Пока бабушка была жива, мы устраивали конвейер - я с бабушкой лепила, а мама раскатывала нам кружочки и постоянно говорила: "Девки, помедленнее, я ж вам объем работ обеспечить не успеваю". А бабушка всегда хвалила мои пельмени за красоту (правда, красиво леплю. Зато вареники с красивым защипом не могу слепить от слова "совсем").
Из маминой еды не люблю фаршированные перцы и тушеную капусту. И, пока жила с родителями, если мама готовила одно из этих блюд, то мне доставались остатки ранее приготовленного блюда или же отдельно чего-нибудь варганили.
Про лук. У меня с ним напряженные отношения - очень чувствительные глаза, сразу начинают очень сильно болеть. Поэтому я и дома крайне редко использую лук в готовке, и когда к родителям приезжаю, то максимум могу лук почистить и после этого ухожу с кухни.
А еще кто-то вспоминал про говяжью печень. Это совсем удивительное дело - от вида свежей говяжьей печени на рынке испытываю гастрономический оргазм. Мама каждый раз смеется, говорит: "Ну что, возьмем?", на что получает ответ: "Нинада". Терпеть ненавижу ее запах при готовке, поэтому не ем.
Когда уже уехала из дома, однажды хозяйка квартиры пришла за платой, а я в это время жарила рыбу (я ж с Дона, без рыбы мне жизни нет). И вот входит она в дом, а у меня аромат по всему дому. Она спрашивает: "Что готовишь?" Я говорю - рыбу жарю, карпа, угостить? А у нее ужас в глазах: "Как рыбу? Она же вонять должна, а у тебя не воняет". Я не знаю, на чем и какую рыбу она жарит, чтобы она воняла.
Вот как-то так про кулинарию получается

-
-
Ответить
3 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
3 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
3 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.

Обожаю жареную корюшку, мойву, треску, карпа, камбалу, форель.... В свое время, при тотальном дефиците жарили в кляре филе свежемороженой сельди - вкусно, и не очень вонюче. Сильно воняет скумбрия и ставрида (с тёмной боковой полосой). А корюшку так приятно пахнет и такая вкусная... *надо купить*!

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
3 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
3 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.

Бабуля со стороны мамы твердо верила в то, что любые манипуляции с продуктами делают их хуже. Обжечь курицу перед готовкой? Делать еще нечего. Процедить бульон или хотя бы убирать пену во время закипания? Это вредная работа, потому что вместе с пеной ты вылавливаешь жир! О, этот суп с вермишелью, в котором стояла ложка и поверху плавали коричневые ошметки невыловленной пены... Вторая бабуля страдала пониженной кислотностью. Она жила с нами и всю мою юность мы ели "борщ", больше похожий на щи. Это была такая кислятина, потому что уксуса бабушка лила туда не жалея. Ну что поделать, все мы несовершенны

-
-
Ответить

Мой способ есть супы с детства - насыпать черного молотого перца столько, чтобы вкуса супа уже не чувствовалось

-
-
Ответить

Ох бляха муха прям гурманы здесь собрались. У нас ели все подряд , что приготовят, и в школе и в саду и дома. Никто не жаловался, так есть два варианта либо ты сытый, либо голодный.

-
-
Ответить

У жены пунктик - макароны. Наверно, это старинный семейный рецепт, передаваемый из поколения в поколение. Берется маленькая кастрюля, кипятится вода, засыпаются макароны, варятся до тех пор, пока не вылезают из воды. Потом кастрюля ещё какое-то время стоит на плите; воду сливать не надо, потому что она вся впиталась в макароны.Макароны даже можно вывалить на плоскую тарелку, они прекрасно держат форму, в семье это называется "макаронный торт". Все робкие попытки обратить внимание супруги на инструкцию на упаковке макарон бесполезны. Вчера сын спрашивает: "Мам, что можно взять на работу?" И ответ:"Отрежь себе кусок макарон". У нас даже семейная группа в Ватсапе называется "Клуб любителей маминых макарон".

-
-
Ответить

А мои родители всегда готовили очень вкусно! Что мама, что папа!... Даже манная каша была пышная, сладкая. без комочков, с маслом и вареньем как пирожное! И я тоже готовлю вкусно. Просто, быстро, но вкусно. И поесть я люблю. ))

-
-
Ответить

Манная каша это что-то. В детстве дала себе зарок, что научусь готовить ее без противных комочков. Довела это досовершенствп, а сын мне выдал, что я невкусно готовлю, т.к. в каше нет комочков🤣. Я честно пыталась переучиться, но даже так комочков лчень мало и они мелкие. Манку стал варить муж, а все комки собираем сыну)

-
-
Ответить

В детстве ненавидела лук. Мама резала его крупно. Хоть в котлеты, хоть в суп. Хотя кажется, что проще, перекрутить лук вместе с мясом и ребёнок будет есть котлеты.... Первое, что я научилась делать, когда начала сама готовить - это мелко резать лук! А младший сын любит свежий лук вприкуску, как яблоко 😄. Как гляну, так и вздрогну.А он смеётся только.

-
-
Ответить

Дочь в детстве тоже отказывалась есть лук. В супы я целиком луковицу очищенную добавляла, во вторые блюда очень мелко рзала, в котлеты на мясорубке с мясом крутила. Но! в гостях у родителей, она с дедом ,с удовольствием уминала кусок сала с хлебом и в прикуску с луком, прям от луковицы откусывала))) Вот что это?

-
-
Ответить

Это феномен. Необъяснимый😄. Младший сын в гостях ест за компанию и суп харчо, и борщ, и кашу с мясом. А дома нервы мотает. Хотя всё вкусно. И свекровь, и я готовим хорошо.

-
-
Ответить

Мой муж всегда особо ненавидел печень. А когда я приготовила, говорит вкусно. Теперь периодически готовлю её. Я не люблю мясо. У меня в доме три мужика, я это мясо каждый день готовлю, в суп и к гарниру, но сама ни разу не ела свои супы и мясное блюдо ем не чаще раза в год.

-
-
Ответить

В "книге о вкусной и здоровой пище" в рецепте борща сказано, что обязательно нужно добавлять уксус. А какая тогда разница - столовая ложка уксуса или половинка лимона?

-
-
Ответить

Моя бабушка в сезон в борщ могла выдавить сок нескольких свежих вишен–и кислинка становилась интереснее

-
-
Ответить

я в борщ кладу и варенье черносмородиновое. и яблоко, и бруснику и соус гранатовый... Короче, чего только не кладу. Или ничего, кроме того, что положено по "Книге о вкусной и здоровой пище"... Это уж по настроению. =)

-
-
Ответить