16 блюд, попробовать которые рискнут только дерзкие гурманы
В мире полно странных и причудливых блюд. Люди едят насекомых и сомнительной свежести селедку, сыр, от запаха которого слезятся глаза, и столетние яйца. Некоторые деликатесы, по нашему мнению, можно проглотить, только зажмурившись, заткнув нос и не жуя (правда, непонятно, зачем тогда их вообще в рот брать). Но есть и такие продукты, которые могут быть весьма неплохи, если перешагнуть через наши предубеждения.
Редакция ADME решила составить подборку разносолов со всего мира, которые сначала показались нам весьма сомнительными, но потом мы подумали, что, возможно, стоит дать этим блюдам шанс.
Акутак
Акутак, или, как его еще называют, эскимосское мороженое, — это смесь из взбитого животного жира (традиционно лосиного или моржового), различных ягод, произрастающих в тундре (клюквы, морошки, голубики) и чистого северного снега. Говорят, что каждая эскимосская семья выбирает для фамильного рецепта какую-то одну ягоду и считается позором изменить этому решению.
Пувет нанг манок
Пувет нанг манок (Puwet ng manok) в переводе с тагальского (один из основных языков на Филиппинах) означает «куриный зад». В общем, это именно гузки и есть, маринованные, нанизанные на палочку и обжаренные до хрустящей корочки на гриле. Жирные, острые, вредные — идеальная уличная еда!
Арбин эльгэнтэй
Блюдами из печени удивить сложно, но бурятам это удалось. Они готовят закуску из конского жира (по-бурятски — арбин) и сырой лошадиной печенки (эльгэнтэй). Подают лакомство подмороженным, нарезанным на ломтики, вместе с горсткой сырого лука.
Стейк тартар
Пока гастроисторики (есть и такая профессия в мире) выясняют, какое отношение к блюду имеют татары, стейк тартар — мелко нарезанное сырое мясо, приправленное каперсами, луком-шалотом, вустерским и соевым соусом и украшенное яичным желтком, — остается одним из популярнейших блюд в ресторанах Чехии, Словакии и Польши.
Тарендис
В переводе с эстонского тарендис (tarrendis) — заливное. Но отличие эстонского блюда от привычных вариаций состоит в том, что желатином, часто смешанным со сметаной или майонезом, заливают не только кусочки мяса или рыбы, но и вполне обычные салаты — селедочный, креветочный и даже оливье.
Гамалуст
В буквальном переводе с норвежского гамалуст — это «старый сыр». Сами норвежцы шутят, что для того, чтобы сделать этот острый пахучий сыр с плесенью, следует «взять немного сыра, положить его в старый носок, закопать в навозе под сараем, и, когда деликатес будет готов, он сам приползет к вам».
Ти-хоен-кхое
Эту китайскую «гематогенку» делают из свернувшейся свиной крови, соевого бульона и липкого риса. Смесь обжаривают или готовят на пару, обваливают в арахисовой муке, насаживают на палочки и продают прямо на улицах, как мороженое.
Андульет
Утонченные французы тоже знают толк в субпродуктах — они готовят андульет — колбаски из свиных или говяжьих кишок и желудков, вымоченных в вине. Говорят, что, если вам подают в ресторане андульет, об этом знают все в зале, так как хороший продукт слегка... попахивает.
Мофонго
Мофонго готовят из жареных бананов. Звучит неплохо, правда? Вот только бананы берут зеленые, после обжаривания пюрируют, подсаливают и смешивают с чесноком, оливковым маслом и шкварками из свиной кожи. Это пуэрториканское блюдо, известное с XIX века.
Мускусные палочки
Это классические австралийские сладости. Длинная розовая ребристая конфета сделана из желатина, сахарной пудры, красителя и мускусной эссенции. Из-за резкого, хорошо знакомого аромата вам будет казаться, что вы жуете помадку из папиной туалетной воды.
Гуда
Гуда — самый дорогой грузинский сыр, его делают из овечьего молока и сравнивают с ароматными французскими сырами. Специфический запах деликатеса объясняется особенностью производства — продукт созревает в бурдюке, сделанном из вывернутой наизнанку овечьей шкурки.
Заливное из носа лося
На Аляске лось никакая не экзотика, а что-то типа коровы. Неудивительно, что из мяса этого животного готовят котлеты, сосиски, стейки. Особым деликатесом считается заливное из лосиного носа.
Ширако (сирако)
Хотя нас и пугают тем, что это «рыбья сперма», давайте назовем ее молоки — и все сразу станет проще. Едят молоки сырыми, приготовленными на пару или обжаренными в кляре. В сыром виде ширако похожи на выдавленный из тюбика майонез, у них восхитительная бархатистая текстура и мягкий сладковатый вкус.
Урмэ
Если вы относитесь к тем, кто в детстве обожал молочные пенки, это бурятское блюдо для вас. Молоко долго кипятят, пенка на нем получается толстая, густая, ее снимают и замораживают или сушат, а затем режут на кусочки и подают в качестве десерта.
Браусупа
Традиционный ирландский суп из ржаного хлеба — браусупа — это десерт. Суп готовят из накрошенного хлеба, варят на медленном огне с изюмом и специями, а затем подают горячим с лимоном и взбитыми сливками.
Чичаррон
Долой ЗОЖ, да здравствует чичаррон! Это традиционное испанское блюдо, которое также любят в Латинской Америке — хрустящие, золотистые шкварочки из обжаренной во фритюре свиной кожи. В Мексике такос де чичаррон — популярный фастфуд: в кукурузную тортилью кладут щедрую порцию шкварок со сливочным сыром, пюре из авокадо и, конечно же, острым соусом.
Какие блюда из этого списка вы рискнули бы попробовать? А может, у вас есть рассказ про какое-то кушанье? Про которое вы сначала сказали «фу-фу-фу», а потом распробовали и вас было за уши не оттащить?
Комментарии
Уши и уши, что в них экзотического? Под пиво хорошо идут.
Я в девяностых еще их распробовала, когда на каждом углу лотки с корейской морковкой были. Теперь только рынки, только хардкор....
Я в Эстонии ели жареные уши - объедение! Секрет в том, что они должны быть поджаренными и хрустящими. В Московском ресторане как-то увидела это блюдо в меню, обрадовалась, а потом была страшно разочарована - вообще не вкусно и пресно, как будто уши просто отварили.
Жареные молоки у нас продаются-оч. вкусно, и соленые люблю
А из этой подборки только эстонское заливное попробовала-бы...
А что, разве нужна особая смелость? Салатик, залитый желе, в которое добавлен майонез. Я бы не отказалась тоже))
Tarrendis, это дословно "в желе", а не название бдюда. Обычно называется
мясо в желе, рыба в желе... аналог холодец, заливное. То что в списке, уж простите, вижу впервые, откуда это взяли - не пойму.
Уважаемая редакция, в рецепте эскимосского мороженого написано «серверный снег». Одна лишняя буква – а как меняется значение! )
По теме: ни одному блюду, представленному здесь, я бы не дала не то что второго шанса, я бы даже в первый раз не стала бы пробовать.
Так вот почему глобальное потепление. На Серверном полюсе сервера перегрелись...
Погуглила, что такое пеммикан. Эмм, ну и как? Вкусно? ?
Авокадо я люблю, ем его часто. Причём не в составе гуакамоле и других специальных блюд, а как перуанская крестьянка – просто слегка посолив и без ничего.)
Я часто себя сдерживаю: и здесь, и в реальной жизни.) Если что-то сказала – значит оно уже вырвалось само собой.
P.S. А мои авокадо пока твёрдые, зима.) Все мягкие уже съели, теперь ждём, когда станут мягче.
Ноа, вот я же знала об этом способе, но напрочь о нем забыла! Спасибо, что напомнили.?
Сейчас, когда пойду ужинать, так и сделаю.
А то я каждое утро гипнотизирую их взглядом и щупаю. Муж сказал, что я на них так требовательно смотрю, что из них скоро драконы вылупятся. )
Все, пошла за мукой. У меня уже 5 дней стоят и хоть бы хны.
Очень редко, но я прошу редакцию Адме исправить ошибку. Потому что считаю, что СМИ обязано быть грамотным. С пользователями мой граммар-наци молчит, потому что каждый имеет право изъясняться так, как он хочет.
А почему вы себя сдерживаете именно при толковании законов или при диагнозах местных психологов? Вы чем-то из этого занимаетесь профессионально?
Мидии ни разу не пробовала, представляете? Поэтому не знаю, с чем их сравнить.) А вот в любви к брокколи мы с вами схожи.)
Да?? А я думала, это деликатес.)
Я не ела устрицы и мидии. Зато, помимо общеизвестных морепродуктов, ела морских улиток (гадость), угря (так себе, очень жирный) и рыбу-саблю (прекрасно).
Рыбу-саблю. Мы ее ели на рыбном рынке Сеула, где при нас ее выловили из аквариума, почистили и пожарили на углях. Она не очень широкая, плоская, очень светлая, серебристого цвета. Короче, натуральная сабля. ?
Я тоже посмотрела в инете, подумала, вдруг ошиблась в названии. А когда увидела, даже читать не стала: это она. )
Попробуйте обязательно, она того стоит. У неё совсем нет костей, кроме основных хребтовых.) И у неё белоснежное мясо.
А вообще, сама Корея стоит того, чтобы на неё посмотреть: и сама страна, и ее жители.
Да лааадно...)) я люблю мидии. Особенно в ароматной заливке с маслом
Вы имеете в виду айсвайн? Как раз никак его допить не можем: нам оно очень сладкое.)
Я совсем не разбираюсь в винах.) Думала, айсвайн бывает только такой. Спасибо за разъяснение.?
Да, это канадское. Муж привёз недавно. Прямо предвкушали, так хотелось его попробовать. Попробовали. Так и стоит.?
Спасибо, попробую.
Морскую рыбу люблю, но только белую.
Ваша подруга весьма экспрессивна в описании органолептических качеств авокадо.)
А с соевым соусом любите?)
С соевым соусом я люблю все. )
Кроме сыра, который в готовом виде приползает сам, я б попробовала всё.
Бесстрашная
Я думал что есть северный снег, а серверный только холод из кондиционера
ну нормально всё.
а вот урмэ я бы очень хотела! даже выглядит то как...
погуглила.
каймак тоже интересно очень)
А в Таиланде шкварки из куриной кожи продают. Вкуууусноооо!
И бурятские охлажденные молочные пенки бы попробовала. И хлеб с изюмом.
О многом тут с трудом прочитала, какое уж там попробовать...
Есть еще второй вариант, там внутри будет копчёное мясо, называется шужык.
Ооо нет, спасибо. Настолько тонкие изыски - не для меня
А про серверный снег уже сказали, повеселил:)
Последнее пробовал в Испании. Чипсы как чипсы, ничего такого необычного.
Я пробовала Чираррон. Мой папа и любимый его жрут как чипсы и облизываются.
Мофонго бы попробовала. А что? Бананы-они крахмалистые, как картошка ну и пюре из них соотвественно) Да с сальцом и чесноком-прЭлесть жэ!
Блюда, конечно, на редкостного гурмана, но текст в статье хорошо написан!
Как же вкусно выглядит урмэ, очень захотелось попробовать.
А как насчет Casu Marzu, итальянского сыра с личинками сырной мухи? Чудесный сардинский деликатес, доводимый до стадии гниения, а личинки ускоряют этот процесс. Во время еды лучше защищать глаза, ибо личинка эта может прыгать аж на 15 сантиметров. Некоторые адепты, впрочем, едят сыр прямо с ними
О божЭ.... хорошо, что я уже поела
Жуть какая. И будут потом внутренности из сыра )
Люблю огузки и пенку с молока. А вообще все б попробовала, кроме мороженого эскимоского и бурятского жира с печенью. Интересно как же те сыры пахнут и какие на вкус.
Жареные куриные попки - ммммммм.... вообще, анатомически это хвост. И он присутствует на окорочках весьма часто)))
Отрезаю и отдаю собаке сей деликатес)
Это очень вкусная деталь курицы. Можно я побуду вашей собакой?)
А я выкидываю просто. Зато я ем, о ужас, куриные лапки.))
Сами по себе или с бульончиком?
Сами по себе. С соевым соусом.) Специально прошу маму или свекровь оставлять мне лапки, только когти, конечно, снять.
Мнение последних экспертов самое неподкупное))
По вкусу желудок от той же курицы. Когда каждое лето проводишь в деревне - волей-неволей попробуешь всю курицу)
Нежнее, вкус одинаковый практически. А мясо отличается по консистенции, да.
Может способ готовки был разный? Бабушка это всё в духовке в чугунке томила) с картошечкой.
Коровий желудок, кровь из сердца свиньи сырая, жареная гусиная кровь, уши свиные, куриные лапы, гребни, кровяная колбаса в кишках, бычьи яйца. Да, я весьма непритязательна в еде и очень любопытна) чего и вам желаю)
Это было оч много лет назад. Мне только исполнилось 12) дядя решил надо мной подшутить и предложил испробовать крови из сердца только заколотого поросёнка. А я согласилась)
Все рекламируемые энергетики - полная фигня по сравнению с этим. А на вкус. Ну кровь и кровь. Как будто порезала палец.
Адреналин выделяется перед смертью. В огромных количествах. Так что во всём виноват несчастный поросёнок. Хотя, надо признаться, что шашлык тогда был вкусный, да))
С когтями?
Когти – это самое вкусное.
И правда, чего это я ступила?..
Нормальный был вопрос.?
Когти отрезаются ещё до варки.) На самом деле я одна такая ненормальная в нашей семье. Эти лапки ест только наша собака и я.)
В который раз убеждаюсь, что вкусы у людей иногда бывают очень странные. Вот вы, как и я, гузки выкидываете. А кого-то они - самое вкусное в курочке. Или вот вареный лук. Он у меня сразу отправляется в помойное ведро, а у моей подруги дети за него дерутся )))
Я с вами в вашей ненависти к варёному луку.?
Боюсь, что таких уникальных едоков, как дети вашей подруги, мало.
Знакомо... я вот очень пенку на молоке люблю... прям деликатес для меня?.
Штош... люди не перестают удивлять )))
А есть тут кто-нибудь, кто без ума от комочков из манной каши?
Моя дочь с детства любит кашу с комочками))) Просит варить только так, а у меня редко получается(((
Чтобы получались комочки, надо манку сыпать не понемножку, а щедро так, и перемешивать не очень быстро
Я, я, я!!! ?. обожаю!
Интересный вкус у вашей собаки: лапки ест, а гузку нет. Или вы ей просто не предлагали?)
Гузку не предлагали. Я ее просто выкидываю и все. А лапкой однажды имела глупость с собакой поделиться. Причём без костей, конечно. Всё, с тех пор мы конкуренты.
Ооо,я тоже. обожаю
Рада, что у меня здесь есть единомышленники. ?
А я отрезаю и выкидываю
Моя собака мне этого бы не простила))
А я своей собаке не говорю. Он (собака) довольствуется хрящиками и обрезками кожи. А вообще надо бы и гузки ему отдавать, чего добро пропадает?
Деликатес) Эдми ерунды не напишет)
Я ела тартар из свежей говядины во французском ресторане в Монтреале. Муж из Туркмении, он рассказывал, как туркмены вялят мясо, кусок баранины кладется под седло и на нем ездят месяц, он пропитывается потом лошади и затем его едят с пловом.
Даже от прочтения начало подташнивать.
Что-то более странное, что-то менее. Практически вся еда - не повседневная. Ну, разве что этот эстонский салат залитый сметанным желе. Насчет того, что где-то лоси - "как коровы" - выглядит сомнительно, т.к. лоси не стадами по лесам ходят, даже на Аляске. Сразу подумалось: это сколько же лосей надо извести для противня такого холодца из лосиных носов?
Но лично мне самым тошнотворным показались жареные куриные хвостики (их еще раньше называли "хлупы") - они такие жирные.....
Все сырое мясо, жир и внутренности - сразу нет. Остальное попробовала бы, хотя бы по чуть-чуть, из любопытства. Шкварки и куриные попки должны быть очень вкусными, только вредные)
Большинство того, что в жизни есть хорошего-или вредно, или незаконно, или ведёт к ожирению))
Всю жизнь живу в Эстонии, белый тарендис - такого блюда не ела и не видела. Tarrendis вообще переводится как "в желе". По сути, это что угодно в желе - рыба, мясо, овощи. Обыкновенное заливное. которое, кстати, прозрачное. Холодец еще называют "сюльт"
https://nami-nami.ee/retsept/19507/suitsukeel_tarrendis
Да ладно, в Сельвере несколько лет назад в кулинарии часто продавали именно белый, с селедочкой. Вкусно было, кстати. А потом мода прошла и все, пропала вкусняшка. Теперь одна килька на хлебушке:)
callos, gallinejas...испанцы знают толк в готовке внутренностей.
А как же незаслуженно забытые сюрстрёминг и лютефиск?
Пожалу с лёгкостью попробовал бы всё, кроме ползающего сыра.
Ничего кошмарного в этих блюдах не вижу, чай не сюрстрёминг и иже с ним.
Стоит добавить к этому списку Сюрстрёмминг - квашеная селёдка
Подруга была в Исландии и хотела попробовать местное блюдо из акулы. Она смелый экспериментатор без предубеждений. Купила, значит, филе в супермаркете, решила приготовить, но после вскрытия вакуумной упаковки просто выкинула. Запашок был такой, как будто несколько акул сдохло в ванной, полной аммиака.
Да кто ж ее знает... а это филе вроде бы и было маринованным. По-моему, в Скандинавии где-то едят именно протухшую акулу, смысл как раз в этом.
То есть не только в Скандинавии, на севере вообще, и в Исландии в том числе. Но я могу и ошибаться.
Вот такое я-ля натюрель как раз очень для экстремалов... ну, или надо с рождения ЭТО есть.
Это как у меня на родине - в Узбекистане - шашлык из так называемых "лампочек", т.е. бараньих яичек. Считается деликатесом и какбэ потенцию улучшает. Никогда не пробовала, ибо противно и потенция - не моя проблема )))
О нееееееет!!!
Мы так краба дома варили.. вонища была..., я пробовать даже не стало, но мои все слопали. Мясо было вкусным
Чего только не узнаешь нового!
Я бы от урмэ не отказался.
Я бы не отказалась от эстонского заливного. И молоки жареные мне нравятся. Остальное не вызывает аппетита)) Ах да, еще хлебный десерт со сливками и изюмом. На дне рождения друзей в ресторане подали стейк слабой прожарки с кровью...ну очень слабой. С трудом съела, казалось, чем больше его жуешь, тем больше его становится. И проглотила едва)) В Милане на Рождественской ярмарке решила попробовать какой-то особый овечий сыр- продавец уговаривал, а муж отговаривал)) Я рискнула откусить...продавец на меня смотрел с явным сочувствием и жалостью- ЭТОТ сыр проглотить было невозможно...Так что сыры я пробовать больше не стала бы))
Куриные гузки в любом виде люблю. И куриные гребешки, но давно не видела. Гузки в Латвии копчёные продают, мой ням-ням. Оч. Не понравилась вонючая шведская селёдка сюрстремминг. Очень на любителя, но такие есть. Эстонский тарендис пробовала, неплохо.
А я бы все попробовала.. а жареные молоки буквально вчера ела, очень вкусно, с чего вдруг они экзотикой стали? ?
И мы раньше их частенько жарили... бывало, чистили рыбу, вынимали икру или молоки и жарили. Всегда считала это в рыбе самым вкусным. А сейчас рыба продается чищенная, и да, это стало скорей деликатесом.
У нас отдельно молоки в продаже бывают.
Поопробовала бы практически все блюда из подборки. Ну правда кроме « ползающего» сыра. Молоки рыбные сама жарила- вкусно. Куриные гузки отваренные и прожаренные на сковородке -тоже, вкусно. Хлебный десерт по нашему «лейвасупп» ничего необычного - я из из Эстонии, правда в заливное майонез не кладу, а так делаю разные варианты. Гостей из других стран у нас больше кровяная колбаса напрягает ? И еще один деревенский деликатес, который часто боятся пробовать - бараньи ( реже бычьи) яички, а у нас в деревне деликатесом считался. Да, кстати, и сырой фарш соленый-перченый тоже ела, мне вкус понравился.
Живу в Эстонии, заливное делают, рыба, мясо и даже томаты, НО ни ни у кого, нигде не видела заливного из салатов, мы не американцы, салаты желе заливать!
Я также выше ответила, что за ерунду придумывают, аж смешно...нет такого блюда
Я бы всё попробовала)) главное, чтоб не шевелилось и не выпрыгивало из тарелки ?
Я бы попробовала все. Кроме снега.
а я бы с удовольствием попробовала: акутак, урмэ, мускусные палочки и особенно ти-хоен-кхое! а насчет чичаррон... сами готовим! очень вкусно ?
а вот насчет гузок... в них же железа с жиром. она горькая жеееее ?
Ну какого хрена ссылки все на иностранные ресурсы?? Про гамалуст, например, в русской вики информация обширней и подробней. Это что, ориентация на западного читателя что ли? Даже передрать нормально информацию лень, авторы хреновы
Я бы попробовала все, но не факт, что мне бы понравилось)))