16 блюд, попробовать которые рискнут только дерзкие гурманы

Кухня
1 год назад

В мире полно странных и причудливых блюд. Люди едят насекомых и сомнительной свежести селедку, сыр, от запаха которого слезятся глаза, и столетние яйца. Некоторые деликатесы, по нашему мнению, можно проглотить, только зажмурившись, заткнув нос и не жуя (правда, непонятно, зачем тогда их вообще в рот брать). Но есть и такие продукты, которые могут быть весьма неплохи, если перешагнуть через наши предубеждения.

Редакция ADME решила составить подборку разносолов со всего мира, которые сначала показались нам весьма сомнительными, но потом мы подумали, что, возможно, стоит дать этим блюдам шанс.

Акутак

Акутак, или, как его еще называют, эскимосское мороженое, — это смесь из взбитого животного жира (традиционно лосиного или моржового), различных ягод, произрастающих в тундре (клюквы, морошки, голубики) и чистого северного снега. Говорят, что каждая эскимосская семья выбирает для фамильного рецепта какую-то одну ягоду и считается позором изменить этому решению.

Пувет нанг манок

Пувет нанг манок (Puwet ng manok) в переводе с тагальского (один из основных языков на Филиппинах) означает «куриный зад». В общем, это именно гузки и есть, маринованные, нанизанные на палочку и обжаренные до хрустящей корочки на гриле. Жирные, острые, вредные — идеальная уличная еда!

Арбин эльгэнтэй

Блюдами из печени удивить сложно, но бурятам это удалось. Они готовят закуску из конского жира (по-бурятски — арбин) и сырой лошадиной печенки (эльгэнтэй). Подают лакомство подмороженным, нарезанным на ломтики, вместе с горсткой сырого лука.

Стейк тартар

Пока гастроисторики (есть и такая профессия в мире) выясняют, какое отношение к блюду имеют татары, стейк тартар — мелко нарезанное сырое мясо, приправленное каперсами, луком-шалотом, вустерским и соевым соусом и украшенное яичным желтком, — остается одним из популярнейших блюд в ресторанах Чехии, Словакии и Польши.

Тарендис

В переводе с эстонского тарендис (tarrendis) — заливное. Но отличие эстонского блюда от привычных вариаций состоит в том, что желатином, часто смешанным со сметаной или майонезом, заливают не только кусочки мяса или рыбы, но и вполне обычные салаты — селедочный, креветочный и даже оливье.

Гамалуст

В буквальном переводе с норвежского гамалуст — это «старый сыр». Сами норвежцы шутят, что для того, чтобы сделать этот острый пахучий сыр с плесенью, следует «взять немного сыра, положить его в старый носок, закопать в навозе под сараем, и, когда деликатес будет готов, он сам приползет к вам».

Ти-хоен-кхое

Эту китайскую «гематогенку» делают из свернувшейся свиной крови, соевого бульона и липкого риса. Смесь обжаривают или готовят на пару, обваливают в арахисовой муке, насаживают на палочки и продают прямо на улицах, как мороженое.

Андульет

Утонченные французы тоже знают толк в субпродуктах — они готовят андульет — колбаски из свиных или говяжьих кишок и желудков, вымоченных в вине. Говорят, что, если вам подают в ресторане андульет, об этом знают все в зале, так как хороший продукт слегка... попахивает.

Мофонго

Мофонго готовят из жареных бананов. Звучит неплохо, правда? Вот только бананы берут зеленые, после обжаривания пюрируют, подсаливают и смешивают с чесноком, оливковым маслом и шкварками из свиной кожи. Это пуэрториканское блюдо, известное с XIX века.

Мускусные палочки

Это классические австралийские сладости. Длинная розовая ребристая конфета сделана из желатина, сахарной пудры, красителя и мускусной эссенции. Из-за резкого, хорошо знакомого аромата вам будет казаться, что вы жуете помадку из папиной туалетной воды.

Гуда

Гуда — самый дорогой грузинский сыр, его делают из овечьего молока и сравнивают с ароматными французскими сырами. Специфический запах деликатеса объясняется особенностью производства — продукт созревает в бурдюке, сделанном из вывернутой наизнанку овечьей шкурки.

Заливное из носа лося

На Аляске лось никакая не экзотика, а что-то типа коровы. Неудивительно, что из мяса этого животного готовят котлеты, сосиски, стейки. Особым деликатесом считается заливное из лосиного носа.

Ширако (сирако)

Хотя нас и пугают тем, что это «рыбья сперма», давайте назовем ее молоки — и все сразу станет проще. Едят молоки сырыми, приготовленными на пару или обжаренными в кляре. В сыром виде ширако похожи на выдавленный из тюбика майонез, у них восхитительная бархатистая текстура и мягкий сладковатый вкус.

Урмэ

Если вы относитесь к тем, кто в детстве обожал молочные пенки, это бурятское блюдо для вас. Молоко долго кипятят, пенка на нем получается толстая, густая, ее снимают и замораживают или сушат, а затем режут на кусочки и подают в качестве десерта.

Браусупа

Традиционный ирландский суп из ржаного хлеба — браусупа — это десерт. Суп готовят из накрошенного хлеба, варят на медленном огне с изюмом и специями, а затем подают горячим с лимоном и взбитыми сливками.

Чичаррон

Долой ЗОЖ, да здравствует чичаррон! Это традиционное испанское блюдо, которое также любят в Латинской Америке — хрустящие, золотистые шкварочки из обжаренной во фритюре свиной кожи. В Мексике такос де чичаррон — популярный фастфуд: в кукурузную тортилью кладут щедрую порцию шкварок со сливочным сыром, пюре из авокадо и, конечно же, острым соусом.

Какие блюда из этого списка вы рискнули бы попробовать? А может, у вас есть рассказ про какое-то кушанье? Про которое вы сначала сказали «фу-фу-фу», а потом распробовали и вас было за уши не оттащить?

Комментарии

Уведомления
4 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
4 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
4 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
4 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.

Я в девяностых еще их распробовала, когда на каждом углу лотки с корейской морковкой были. Теперь только рынки, только хардкор....

2
-
Ответить
4 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.

Я в Эстонии ели жареные уши - объедение! Секрет в том, что они должны быть поджаренными и хрустящими. В Московском ресторане как-то увидела это блюдо в меню, обрадовалась, а потом была страшно разочарована - вообще не вкусно и пресно, как будто уши просто отварили.

2
-
Ответить
4 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
4 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.

А что, разве нужна особая смелость? Салатик, залитый желе, в которое добавлен майонез. Я бы не отказалась тоже))

2
-
Ответить

Tarrendis, это дословно "в желе", а не название бдюда. Обычно называется

мясо в желе, рыба в желе... аналог холодец, заливное. То что в списке, уж простите, вижу впервые, откуда это взяли - не пойму.

-
-
Ответить

Уважаемая редакция, в рецепте эскимосского мороженого написано «серверный снег». Одна лишняя буква – а как меняется значение! )

По теме: ни одному блюду, представленному здесь, я бы не дала не то что второго шанса, я бы даже в первый раз не стала бы пробовать.

15
1
Ответить
4 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
4 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
4 года назад
Сдаётся место для комментария.
4 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.

Авокадо я люблю, ем его часто. Причём не в составе гуакамоле и других специальных блюд, а как перуанская крестьянка – просто слегка посолив и без ничего.)

4
-
Ответить
4 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.

Я часто себя сдерживаю: и здесь, и в реальной жизни.) Если что-то сказала – значит оно уже вырвалось само собой.

P.S. А мои авокадо пока твёрдые, зима.) Все мягкие уже съели, теперь ждём, когда станут мягче.

2
-
Ответить
4 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.

Ноа, вот я же знала об этом способе, но напрочь о нем забыла! Спасибо, что напомнили.?

Сейчас, когда пойду ужинать, так и сделаю.

А то я каждое утро гипнотизирую их взглядом и щупаю. Муж сказал, что я на них так требовательно смотрю, что из них скоро драконы вылупятся. )

4
-
Ответить
4 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
4 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.

Очень редко, но я прошу редакцию Адме исправить ошибку. Потому что считаю, что СМИ обязано быть грамотным. С пользователями мой граммар-наци молчит, потому что каждый имеет право изъясняться так, как он хочет.

А почему вы себя сдерживаете именно при толковании законов или при диагнозах местных психологов? Вы чем-то из этого занимаетесь профессионально?

2
-
Ответить
4 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
4 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

Мидии ни разу не пробовала, представляете? Поэтому не знаю, с чем их сравнить.) А вот в любви к брокколи мы с вами схожи.)

1
-
Ответить
4 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.
4 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.

Я не ела устрицы и мидии. Зато, помимо общеизвестных морепродуктов, ела морских улиток (гадость), угря (так себе, очень жирный) и рыбу-саблю (прекрасно).

2
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий съел енот.

Рыбу-саблю. Мы ее ели на рыбном рынке Сеула, где при нас ее выловили из аквариума, почистили и пожарили на углях. Она не очень широкая, плоская, очень светлая, серебристого цвета. Короче, натуральная сабля. ?

3
-
Ответить
4 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.

Я тоже посмотрела в инете, подумала, вдруг ошиблась в названии. А когда увидела, даже читать не стала: это она. )

1
-
Ответить
4 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.

Попробуйте обязательно, она того стоит. У неё совсем нет костей, кроме основных хребтовых.) И у неё белоснежное мясо.

А вообще, сама Корея стоит того, чтобы на неё посмотреть: и сама страна, и ее жители.

4
-
Ответить
4 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
4 года назад
Не шумите. Комментарий спит.
4 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
4 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
4 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
4 года назад
А был ли комментарий?
4 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
4 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
4 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
4 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
4 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
4 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
4 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
4 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
4 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
4 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
4 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
4 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
4 года назад
Это слишком секретные материалы.

Вы имеете в виду айсвайн? Как раз никак его допить не можем: нам оно очень сладкое.)

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить
4 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.

Я совсем не разбираюсь в винах.) Думала, айсвайн бывает только такой. Спасибо за разъяснение.?

Да, это канадское. Муж привёз недавно. Прямо предвкушали, так хотелось его попробовать. Попробовали. Так и стоит.?

-
-
Ответить
4 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
4 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
4 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
4 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
4 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
4 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
4 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
4 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
4 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
4 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
4 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
4 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
4 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
4 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
4 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
4 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
4 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
4 года назад
Сдаётся место для комментария.
4 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
4 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
4 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
4 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
4 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
4 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
4 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
4 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.
4 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.

Морскую рыбу люблю, но только белую.

Ваша подруга весьма экспрессивна в описании органолептических качеств авокадо.)

-
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий съел енот.

Кроме сыра, который в готовом виде приползает сам, я б попробовала всё.

-
-
Ответить

Я думал что есть северный снег, а серверный только холод из кондиционера

-
-
Ответить
4 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.
4 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.

А в Таиланде шкварки из куриной кожи продают. Вкуууусноооо!

И бурятские охлажденные молочные пенки бы попробовала. И хлеб с изюмом.

-
-
Ответить

О многом тут с трудом прочитала, какое уж там попробовать...

-
-
Ответить
4 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
4 года назад
Не шумите. Комментарий спит.

Есть еще второй вариант, там внутри будет копчёное мясо, называется шужык.

-
-
Ответить
4 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.

Ооо нет, спасибо. Настолько тонкие изыски - не для меня

А про серверный снег уже сказали, повеселил:)

-
-
Ответить
4 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
4 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.

Последнее пробовал в Испании. Чипсы как чипсы, ничего такого необычного.

-
-
Ответить

Я пробовала Чираррон. Мой папа и любимый его жрут как чипсы и облизываются.

-
-
Ответить

Мофонго бы попробовала. А что? Бананы-они крахмалистые, как картошка ну и пюре из них соотвественно) Да с сальцом и чесноком-прЭлесть жэ!

-
-
Ответить

А как насчет Casu Marzu, итальянского сыра с личинками сырной мухи? Чудесный сардинский деликатес, доводимый до стадии гниения, а личинки ускоряют этот процесс. Во время еды лучше защищать глаза, ибо личинка эта может прыгать аж на 15 сантиметров. Некоторые адепты, впрочем, едят сыр прямо с ними

-
-
Ответить
4 года назад
А был ли комментарий?
4 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
4 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!

Люблю огузки и пенку с молока. А вообще все б попробовала, кроме мороженого эскимоского и бурятского жира с печенью. Интересно как же те сыры пахнут и какие на вкус.

-
-
Ответить

Жареные куриные попки - ммммммм.... вообще, анатомически это хвост. И он присутствует на окорочках весьма часто)))

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.

Сами по себе. С соевым соусом.) Специально прошу маму или свекровь оставлять мне лапки, только когти, конечно, снять.

-
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
4 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
4 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
4 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
4 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.

По вкусу желудок от той же курицы. Когда каждое лето проводишь в деревне - волей-неволей попробуешь всю курицу)

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
4 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.

Может способ готовки был разный? Бабушка это всё в духовке в чугунке томила) с картошечкой.

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
4 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.

Коровий желудок, кровь из сердца свиньи сырая, жареная гусиная кровь, уши свиные, куриные лапы, гребни, кровяная колбаса в кишках, бычьи яйца. Да, я весьма непритязательна в еде и очень любопытна) чего и вам желаю)

-
-
Ответить
4 года назад
Это слишком секретные материалы.

Это было оч много лет назад. Мне только исполнилось 12) дядя решил надо мной подшутить и предложил испробовать крови из сердца только заколотого поросёнка. А я согласилась)

-
-
Ответить
4 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.

Все рекламируемые энергетики - полная фигня по сравнению с этим. А на вкус. Ну кровь и кровь. Как будто порезала палец.

-
-
Ответить
4 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?

Адреналин выделяется перед смертью. В огромных количествах. Так что во всём виноват несчастный поросёнок. Хотя, надо признаться, что шашлык тогда был вкусный, да))

-
-
Ответить

Нормальный был вопрос.?

Когти отрезаются ещё до варки.) На самом деле я одна такая ненормальная в нашей семье. Эти лапки ест только наша собака и я.)

-
-
Ответить

В который раз убеждаюсь, что вкусы у людей иногда бывают очень странные. Вот вы, как и я, гузки выкидываете. А кого-то они - самое вкусное в курочке. Или вот вареный лук. Он у меня сразу отправляется в помойное ведро, а у моей подруги дети за него дерутся )))

-
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.

Гузку не предлагали. Я ее просто выкидываю и все. А лапкой однажды имела глупость с собакой поделиться. Причём без костей, конечно. Всё, с тех пор мы конкуренты.

-
-
Ответить
4 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
4 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
4 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

Я ела тартар из свежей говядины во французском ресторане в Монтреале. Муж из Туркмении, он рассказывал, как туркмены вялят мясо, кусок баранины кладется под седло и на нем ездят месяц, он пропитывается потом лошади и затем его едят с пловом.

-
-
Ответить

Что-то более странное, что-то менее. Практически вся еда - не повседневная. Ну, разве что этот эстонский салат залитый сметанным желе. Насчет того, что где-то лоси - "как коровы" - выглядит сомнительно, т.к. лоси не стадами по лесам ходят, даже на Аляске. Сразу подумалось: это сколько же лосей надо извести для противня такого холодца из лосиных носов?

Но лично мне самым тошнотворным показались жареные куриные хвостики (их еще раньше называли "хлупы") - они такие жирные.....

-
-
Ответить

Все сырое мясо, жир и внутренности - сразу нет. Остальное попробовала бы, хотя бы по чуть-чуть, из любопытства. Шкварки и куриные попки должны быть очень вкусными, только вредные)

-
-
Ответить

Всю жизнь живу в Эстонии, белый тарендис - такого блюда не ела и не видела. Tarrendis вообще переводится как "в желе". По сути, это что угодно в желе - рыба, мясо, овощи. Обыкновенное заливное. которое, кстати, прозрачное. Холодец еще называют "сюльт"

https://nami-nami.ee/retsept/19507/suitsukeel_tarrendis

-
-
Ответить

Да ладно, в Сельвере несколько лет назад в кулинарии часто продавали именно белый, с селедочкой. Вкусно было, кстати. А потом мода прошла и все, пропала вкусняшка. Теперь одна килька на хлебушке:)

-
-
Ответить

Пожалу с лёгкостью попробовал бы всё, кроме ползающего сыра.

Ничего кошмарного в этих блюдах не вижу, чай не сюрстрёминг и иже с ним.

-
-
Ответить

Подруга была в Исландии и хотела попробовать местное блюдо из акулы. Она смелый экспериментатор без предубеждений. Купила, значит, филе в супермаркете, решила приготовить, но после вскрытия вакуумной упаковки просто выкинула. Запашок был такой, как будто несколько акул сдохло в ванной, полной аммиака.

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.

Да кто ж ее знает... а это филе вроде бы и было маринованным. По-моему, в Скандинавии где-то едят именно протухшую акулу, смысл как раз в этом.

-
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
4 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
4 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
4 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
4 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
4 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
4 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
4 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
4 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
4 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
4 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
4 года назад
Сдаётся место для комментария.
4 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
4 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
4 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
4 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
4 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
4 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
4 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
4 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.
4 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
4 года назад
Этот комментарий съел енот.
4 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.

Вот такое я-ля натюрель как раз очень для экстремалов... ну, или надо с рождения ЭТО есть.

Это как у меня на родине - в Узбекистане - шашлык из так называемых "лампочек", т.е. бараньих яичек. Считается деликатесом и какбэ потенцию улучшает. Никогда не пробовала, ибо противно и потенция - не моя проблема )))

-
-
Ответить
4 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
4 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
4 года назад
Не шумите. Комментарий спит.

Я бы не отказалась от эстонского заливного. И молоки жареные мне нравятся. Остальное не вызывает аппетита)) Ах да, еще хлебный десерт со сливками и изюмом. На дне рождения друзей в ресторане подали стейк слабой прожарки с кровью...ну очень слабой. С трудом съела, казалось, чем больше его жуешь, тем больше его становится. И проглотила едва)) В Милане на Рождественской ярмарке решила попробовать какой-то особый овечий сыр- продавец уговаривал, а муж отговаривал)) Я рискнула откусить...продавец на меня смотрел с явным сочувствием и жалостью- ЭТОТ сыр проглотить было невозможно...Так что сыры я пробовать больше не стала бы))

-
-
Ответить

Куриные гузки в любом виде люблю. И куриные гребешки, но давно не видела. Гузки в Латвии копчёные продают, мой ням-ням. Оч. Не понравилась вонючая шведская селёдка сюрстремминг. Очень на любителя, но такие есть. Эстонский тарендис пробовала, неплохо.

-
-
Ответить

А я бы все попробовала.. а жареные молоки буквально вчера ела, очень вкусно, с чего вдруг они экзотикой стали? ?

-
-
Ответить

И мы раньше их частенько жарили... бывало, чистили рыбу, вынимали икру или молоки и жарили. Всегда считала это в рыбе самым вкусным. А сейчас рыба продается чищенная, и да, это стало скорей деликатесом.

-
-
Ответить

Поопробовала бы практически все блюда из подборки. Ну правда кроме « ползающего» сыра. Молоки рыбные сама жарила- вкусно. Куриные гузки отваренные и прожаренные на сковородке -тоже, вкусно. Хлебный десерт по нашему «лейвасупп» ничего необычного - я из из Эстонии, правда в заливное майонез не кладу, а так делаю разные варианты. Гостей из других стран у нас больше кровяная колбаса напрягает ? И еще один деревенский деликатес, который часто боятся пробовать - бараньи ( реже бычьи) яички, а у нас в деревне деликатесом считался. Да, кстати, и сырой фарш соленый-перченый тоже ела, мне вкус понравился.

-
-
Ответить

Живу в Эстонии, заливное делают, рыба, мясо и даже томаты, НО ни ни у кого, нигде не видела заливного из салатов, мы не американцы, салаты желе заливать!

-
-
Ответить
4 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.

Я бы всё попробовала)) главное, чтоб не шевелилось и не выпрыгивало из тарелки ?

-
-
Ответить

а я бы с удовольствием попробовала: акутак, урмэ, мускусные палочки и особенно ти-хоен-кхое! а насчет чичаррон... сами готовим! очень вкусно ?

-
-
Ответить

Ну какого хрена ссылки все на иностранные ресурсы?? Про гамалуст, например, в русской вики информация обширней и подробней. Это что, ориентация на западного читателя что ли? Даже передрать нормально информацию лень, авторы хреновы

-
-
Ответить

Я бы попробовала все, но не факт, что мне бы понравилось)))

-
-
Ответить

Похожее