10+ секретов, которые скрывают кондитеры. Иногда даже друг от друга

Кухня
1 месяц назад

Торт из пенопласта и с цветами может быть съедобным. Обычный человек удивится, а для кондитеров это в порядке вещей, потому как подобные уловки они используют в своей работе каждый день. Мы не прочь побаловать себя сладеньким, но предпочитаем делать это с минимальными последствиями для организма. Поэтому сегодня раскроем некоторые секреты кондитеров.

С разноцветными тортами не все так гладко

  • Пищевые красители, которые используются для радужных тортов, бывают натуральными и нет. В обоих случаях есть свои плюсы и минусы. Натуральные не дают насыщенного цвета, а стоимость готового изделия возрастает. Синтетические красители, наоборот, дают яркий цвет, имеют разнообразную палитру, дешевле натуральных, и такой торт может храниться до 5 дней. Минусы понятны — влияют на здоровье человека, что уже доказано.
  • Кстати, натуральные красители также содержат всех пугающую маркировку «Е», но тем не менее относятся к натуральным или даже полезным пищевым красителям. Например, куркумин — Е100, алканин — Е103, хлорофилл — Е140.
  • Если очень хочется яркого торта, то лучше выбирать красочную начинку, а не радужные коржи. Так он будет и красивым, и минимально вредным.

Заморозка — это нестрашно

  • Не стоит бояться таких тортов. Многие кондитеры, как профессионалы, так и домашние, часто используют заморозку даже в процессе приготовления торта. И это никак не влияет на вкусовые качества.
  • Вообще, для кондитерских изделий есть всего 2 вида натуральных консервантов — это сахар и холод. Но поскольку для долгосрочного хранения продукта сахара необходимо очень много, что никак не сопоставимо с рецептурой, то приходится использовать холод. Так что заморозка — это, скорее, кондитерская необходимость.

Украшения из живых цветов

  • С некоторых пор украшать торт живыми цветами стало очень популярным трендом. И обычно этим грешат домашние кондитеры. Но как бы изысканно ни смотрелась роза на топе, все-таки это достаточно опасно. Сейчас все живые цветы обрабатываются химикатами, причем не только стебли, но и бутоны. Поэтому, даже если обернуть растение полиэтиленом, чтобы оно не соприкасалось с кремом, сам факт несъедобного и съедобного в одном флаконе — не очень хорошее явление.

  • Если кондитер все-таки предлагает украсить торт таким образом, можно спросить у него сертификат от специализированной экофермы, которая выращивает цветы именно для кондитеров. Да, такие имеются. Правда, есть более простой способ: современные возможности кондитерского дела позволяют создать съедобные украшения из сахара, шоколада, мастики и так далее, которые вы вряд ли отличите от живых цветов.

  • А вообще, если кондитер вставляет живые цветы из соседнего магазина флористики прямо в торт, стоит задуматься. Велика вероятность того, что все остальные гигиенические нормы он тоже не соблюдает.

Процесс работы

  • Очень часто в видеороликах и на фото мы видим, что кондитер работает в перчатках. На самом деле этого делать нельзя. Во-первых, не чувствуется грязь на руках, а значит, и часто мыть их кондитер не будет. Во-вторых, руки потеют и перчатка изнутри становится рассадником микробов. В-третьих, готовить так неудобно — не чувствуется структура теста.

  • Перчатки используются, когда торт украшается или сервируется, чтобы не оставить отпечатков на глазури, например. Или во время работы с красителями и пищевым принтером. Если вы видите фото и видео, где кондитер готовит в перчатках, знайте: это психологический прием и сделано для успокоения наших глаз, но далеко не залог стерильности.

Кондитерские уловки

  • Если клиент хочет «красиво, но не дорого», то иногда кондитеры прибегают к такой уловке, как муляжные этажи. Это когда 1–2 нижних слоя сделаны из пенопласта, покрыты мастикой и украшены как верхние ярусы. А еще несъедобный нижний этаж может нести функцию фундамента — удерживать всю конструкцию.
  • Мастика — это самая хитрая уловка всех кондитеров. Работать с ней легко и выгодно, так как продают ее нам в несколько раз дороже, чем она стоит.
  • И еще немного о деньгах. Если цена торта, условно, 500 рублей за 1,5 кг — стоит задуматься. Вероятно, ничего натурального в этом торте нет. Так как только пол-литра сливок, натуральная сгущенка и масло стоит столько же, а то и больше. Так что имейте в виду: что платите, то и получаете.
  • В кондитерских часто можно встретить торты, нарезанные на куски и расфасованные по отдельным упаковкам. Такие торты покупать не стоит, так как на нем скапливается больше патогенных бактерий, чем на целом.
  • Покупать торт можно как в картонной, так и в пластиковой упаковке. Но если вы заметите, что на пластиковой упаковке выступил конденсат или картонная коробка отмокла, то такой торт покупать не нужно. Значит с тортом что-то произошло: или его неправильно хранили, или он приготовлен с нарушениями технологии.
Внимание: в феврале 2024 года мы исправили фактические неточности в этой статье.
Фото на превью freepik / Freepik

Комментарии

Уведомления
4 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.

Продукты, которые подвергаются тепловой обработке, готовят без перчаток. В перчатках делают декорирование и сборку.

14
-
Ответить

ответьте по существу, почему перчатки - плохо. То, что потом бактерий убьет нагрев - вообще не относится к заявленному в статье идиотскому доводу про бактерии.

1
-
Ответить
4 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.

Боюсь ошибиться, но, кмк, хирурги надевают перчатки во время операции не столько для защиты пациента, а сколько для защиты себя.

15
-
Ответить

Прежде всего, для защиты пациента. Потому что вымыть руки до стерильности практически невозможно. А может хирург накануне в земле на даче копался? Хотя и для защиты себя тоже.

5
2
Ответить

Прежде всего, для себя. Перед операцией хирург «моется» - долго обрабатывает руки дезраствором и т.д., так что, даже если на даче, все смоет. А перчатки - это больше для себя.

11
1
Ответить

Написала комментарий, погуглила несколько статей - фифти-фифти, короче.

Пишут, что для себя, и для пациента примерно в равной степени.

Одно точно - кондитер от помадки гепатитом не заразится.

8
-
Ответить
4 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
4 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
4 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.
4 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.

Да какая, чёрт побери, разница? Плюшечкам, что, пропадать? *Сказала Лю, закусывая безглютеновой венской вафлей

4
-
Ответить
4 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

Почему же сразу каку? Я их вкусненькими пеку. Они ещё горячие. Няяяяяям) Что ж, пусть я вас и не знаю. Предлагаю дистанционное чаепитие. У меня сейчас чай "Глинтвейн" в японском чайничке. Без ароматизаторов, с крупными специями... Поднимаю за вас свою огромную кружку!

3
-
Ответить
4 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.

Эй, не беспокойтесь) Меня обидеть практически нереально. А вафельки действительно очень вкусные. Рецепт:

Растапливаете 100 грамм масла.

По очереди взбиваете белки (8 штук) с сахаром (100 грамм) и желтки (По очереди, то есть раздельно! Это очень важно!) . Всё взбиваете до очень упругой консистенции (белки особенно).

Вмешиваете (очень аккуратно) добавляете щепотку соли и ванилина по вкусу.

Засыпаете рисовую муку (чуть-чуть подсыпали, помешали, так снова и снова), консистенция должна стать довольно густой, по бокам появятся "паутинки". Дальше всё просто - в вафельницу и бон аппетит))

3
-
Ответить
4 года назад
Это слишком личное, не можем показать.

Да, мне тоже иногда не хватает)) Тесто по консистенции... Хм-м... Не жидкое, но и не слишком густое. С паутинками))) С цельнозерновой, я уверена, можно! Вот только мне её нельзя, поэтому могу судить только про рисовую (такая синенькая упаковка, из Пятёрочки).

1
-
Ответить
4 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.

Я обожаю булочки и всякую выпечку! А ещё пельмешьки, блинчики, катлеточки... Но однажды мама, наблюдая за тем, как меня всё разносит и разносит (но ела я не так много, что было странно. Всегда держала себя в руках. Но не худела вообще), предложила сделать эксперимент. На месяц отказаться от глютена (вместе) и посмотреть на результат. Я нашла ей 101 подтверждение того, что глютен - фигня. Но она сказала, что это лишь эксперимент. Если фигня - сразу завершим. К моему сожалению (или счастью?) у нас действительно оказалась непереносимость глютена. Сразу сдулся живот, перестало тошнить. За год я потеряла 15 кг, не в чём себе особо не отказывая. Но вот поход в магазин... Это была пытка. Сейчас я уже привыкла. Умею печь безглютеновые вафли, блины, печенье, пиццу, хлеб и даже пельмени. Иногда бывает тяжело, особенно по праздникам. Но наличие фигуры компенсирует мучения с лихвой)))

3
-
Ответить
4 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
4 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.

Змеи сначала приняли за свою, но потом всё же покусали. А мой папа'... Блин. Самый змеистый змей. Чувак никак не успокоится, пока меня в гробу не увидит))

3
-
Ответить
4 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
4 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
4 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
4 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.

Боюсь, вам некуда будет меня водить - я Кронштадская) А вот с мужем озадачили, да. Надо срочно в лес съездить, кого-нибудь с берёзы снять! Хотя зачем далеко ходить? Ко мне сегодня в ...дцатый раз какой-то дедок на остановке пытался приставать. Ну вот тянет ко мне ухажёров 80+)) Берегитесь! Припрусь, окружённая десятком престарелых любовников, в облаке благоухания одеколонов "Саша"

5
-
Ответить
4 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?

Ну что вы, не плачьте! Это дело легко поправимо! Только вот, боюсь, даже вы мне гордитесь в отцы. Сколько вам? Моему папа' почти 41. А моих престарелых ухажёров вполне можно оставить в подвале. Они поймут. К тому же, вы не поверите, в свой почти второй век я ни разу даже по-нормальному не встречалась. Времени не было) Да и вообще, с мужчинами приходилось преимущественно драться и пополнять матерный лексикон. Ох уж эти похотливые пра-пра-прадеды! Зато, я прекрасно владею боксом))

3
-
Ответить
4 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.

Ой, ну что вы, Михаил свеж и юн, ну или в начале 60-х он нашёл молодильные яблоки, изобрёл эликсир молодости, стал вампиром... Что там ещё помогает быть молодым? Может спит на акупунктурном коврике... в общем, довольно привлекательный «дед».

*свахой выступила, купца отрекламировала, пойду чай с баранками из самовара пить.

7
-
Ответить
4 года назад
Сдаётся место для комментария.

Мило?! *возмущённо хмурится

Я своих сверстников на километр отталкиваю! Можно даже сказать - пугаю! Я им о мифах, а они у виска крутят... Придётся мне мириться с древними воняющими извращенцами с остановки

-
-
Ответить

Мило, да. )

Что касается ваших отношений со сверстниками, все в ваших руках. Не нужно это вам, значит так тому и быть. А если нужно, но не получается, значит ваши люди пока вам не встретились.

-
-
Ответить
4 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
4 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.

Михаил- Михаил. Очень начитанный, очень разносторонний и очень молодой Михаил. Рискну предположить, что у вас с ним разница в возрасте не более 7-8 лет.

-
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
4 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
4 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
4 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
4 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
4 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

Так в том пункте как раз в этом ключе и говорили. Что если учесть все затраты, не может быть хороший торт дешёвым. Что хорошее и натуральное, оно денег стоит.

-
-
Ответить

"В кондитерских часто можно встретить торты, нарезанные на куски и расфасованные по отдельным упаковкам. Зачастую это уловка, чтобы сбыть просроченный продукт"

Или скорее потому что редко когда нужен целый торт, целые покупают только на какие-то события и в расчёте на компанию. А кусочек любой может купить чисто для себя.

Ну и просроченный может быть целым точно так же, как и по кусочкам

-
-
Ответить

я думаю тут имеется в виду кондитерские, которые именно торты и пирожные продают (хотя таких уже почти не осталось), а не пекарни/кондитерские/кофейни, куда приходят именно за кусочком торта или пирожного

-
-
Ответить

И сама пеку, но это в основном бисквиты с различными добавками (тертый кокос, фрукты, ягоды - когда что в доме есть), и покупаю строго в одном магазине строго два вкуснейших вида торта. А вот у домашних кондитеров, коими сейчас пестрит Инстаграм и иные сети, я боюсь покупать торты, какими бы красивыми они не выглядели. Нет у меня доверия к чистоте на чужой кухне и чистоплотности какой-либо мамочки, которая решила подзаработать.

-
-
Ответить

Так ещё и личный опыт показывает, что красота может быть неописуемая, а на вкус, прямо скажем, так себе. Совершенно не стоит тех денег, которые за эту красоту просят. А мне всё-таки в еде важнее вкус, а не вид.

О чистоте на кухне даже не знаю, но знаю, что в доме есть кот. И насколько он воспитанный, одним хозяевам известно.

P.S. Если что, я не сама покупала/заказывала, меня угощали родственники изготовительницы.

-
-
Ответить
4 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
4 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.

Тоже самое про домашние торты. Там дети, домашние животные, личная чистоплотность.. Тоже покупаю в двух пекарня - в одной знакомая работала и подтвердила что все в норме, во второй окна на улицу выходят и видно состояние и кухни, и процесс украшения. И никаких мастик и не понятных цветуечков. Люблю классику типа наполеона, сама не готовлю потому что нельзя приготовить 1 кусочек 100 грамм, а сожрать целый торт жалость к фигуре не позволяет

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
4 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.

Берите нитриловые. Они более прочные, чем обычные латексные (те у меня рвались постоянно, а эти даже длинные ногти выдерживают), и не скользят, как целлофановые. К тому же, есть возможность подобрать правильный размер, и тогда даже особой потери чувствительности не наблюдается - очень удобно!

-
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
4 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
4 года назад
Это слишком секретные материалы.

так в кулинарных программах готовят не на продажу, максимум они там съемочную группу угостят, так что зачем им перчатки и прикрытая голова? там же картинка важна, а не чистота продуктов

-
-
Ответить

Гы. Про перчатки только ж недавно было. Теперь нашлось и объяснение:

- Девушка, почему вы работаете без перчаток?

- Я кондитер. Не дилетант.

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить

"по некоторым данным может вызвать" - это так про всё что угодно можно сказать. Особенно если не уточнять, что именно это за данные. Там на опухолях как-то не написано, что именно их вызвало.

"не прошла проверок" - как это реально проверить? Кормить этим людей и смотреть, не заболеет ли кто раком? Так делал доктор Менгеле, но сейчас уже это не практикуют. А проверки обычно производят, скармливая мышам лошадиные дозы вещества и наблюдая, сколько сдохнет. Чего стоят такие проверки не нужно говорить.

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
4 года назад
Этот комментарий съел енот.

Да, я тоже бы не стала заказывать торт у кого-то, кто не зарегистрирован, как ИП, работающий с пищевыми продуктами. Тех хоть проверяют, пусть они могут подкупить ревизора, и все же будут стараться не отравить клиента хотя бы, ведь они несут ответственность, дают чеки при покупке. А какая-то женщина для детей, ой, нет, ела я как-то такой торт, не понравился вкус, действительно для детей красоту налепят и всё. Кстати вся семья потом, где др отмечали подхватили инфекцию. Может из-за торта, они-то потом его доедали.

-
-
Ответить

не понимаю тех, кто покупает домашние тортики

а мед книжки? а чистота кухни и проборов? и прочие проверки

-
-
Ответить

А чем покупка медкнижки и взятки проверяющим улучшат торт? Мед.книжки - полная формальность, осмотр у кожника длится несколько секунд! А про чистоту кухни - это вы с телешоу спутали.

-
-
Ответить

Я сама работала в сетевом кафе, за это время делала 2 раза мед книжку, при чем за счёт фирмы, ничего не формальность, все анализы и прочее брала и делали как надо, залезали и проверяли везде, где только можно и не стоило бы ?

-
-
Ответить

По разному. Мне как-то дали медкнижку без осмотров и забыли даже плёнку с рисунками наклеить, или голограммами. Просто была вложена наклейка на бумажке. Я не стала клеить. Но могу утешить, моей задачей было только разово 4 часа постоять у витрины-холодильника, причём все продукты в герметичный упаковке. Но тоже считалось за работу с продуктами питания и нужна была книжка.

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
4 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

вы сами читаете, что пишете? Сначала "красители не вредны, и даже полезны", а потом "снять их ложечкой и не есть".

-
-
Ответить

Кто автор этого бреда ? Вы серьезно ? Пишете такой бред не углубившись в вопрос! Статья написана поверхностным колхозником, который не знает о чем говорит, а самое страшное, что это читает большое количество людей, которые поверят во все написанное. 1. Перчатки, трогать изделия руками без перчаток можно - до тепловой обработки, после тепловой обработки - в перчатках(о чем уже упоминалось в комментариях). В смысле не только украшение торта, но и приготовления кремов, которые не подвергаются тепловой обработке и сборка изделия. Перчатки должны меняться после смены каждой операции. Откуда автор взял информацию, что никто не моет руки после перчаток? С такой же уверенностью я могу сказать, что люди могут не мыть руки вовсе, и отсутствие перчаток не даёт вам гарантию того, что руки были хорошо помыты и продезинфицированы! Каждый работает по своей совести, тут уж увы, человеческий фактор. 2. Мастика. Ну вы серьезно? Вы действительно думаете, что с ней легко работать ? И что за чудо цена в 200 р за 1 кг ? Где вы такие цены видели ? Работа с мастикой это тяжёлый труд, который требует большого количества навыков и нечеловеческой силы)) И что вас смущает в наценке в 1000 р?? Ручной труд, индивидуальный подход или потраченное время человека? Наверное кондитер должен все продавать по себестоимости, и работать за бесплатно))) надеюсь вы такой же альтруист и статьи пишете за даром, а мы, простые читатели, просто наслаждаемся вашим творчеством!))) 3. Сбывание просрочки? Просто скажите где, где вы взяли такой бред? Любое нарушение норм хранения, или тем более продажа просроченного продукта влечёт за собой большую ответственность (материальную и не только) со стороны предпринимателя или организации, не думаю что люди готовы рисковать из-за кусочка торта) 4. И наконец я добралась до последнего пункта, упаковка! Сейчас на рынке очень большой выбор упаковки для пищевой продукции из различных видов сырья, будь то пластик или картон. Это не влияет на срок годности изделия, которое внутри!!! У изделия есть свой срок годности, который при правильном температурном режиме не изменится от упаковки! Люди, прошу не верьте всему, что пишут в интернете, это не всегда достоверная информация!

-
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
4 года назад
Не шумите. Комментарий спит.

У меня перчатки всегда вызывали недоумение в местах быстрого перекуса. Вот делает человек весь день шаурму, и я не уверена, что он в промежутках между готовой руками ничего грязного не трогал в тех же перчатках. Тоже самое с фургончиками с едой.

-
-
Ответить

ADME в своем репертураре. Приведена ссылка (ДОКАЗАНО, что красители влиябт на здоровье человека). В статье по ссылке через абзац "влияние не доказано", "не достоверно" и т.п. Все, что там доказано - влияние красителей на гиперактивность НЕКОТОРЫХ детей (причем, как с синдромом гиперактивности, так и нет, независимо). Одно исследование.

-
-
Ответить

что статья, что комментарии конечно оставляют желать лучшего. Про красители нельзя однозначно говорить о вреде, это никем не доказано. Цветы всегда изолируются и факт их присутствия никак не влияет на соблюдение гигиенических норм. Просто это красиво и есть люди, которым эстетически это нравится. С мастикой работать легко? так в путь, пеки тортик и обматывай его мастикой на здоровье. Про перчатки это вообще отдельная тема. В перчатках работать можно, а есть такие вещи, где даже нужно (например, шоколад). Но без перчаток работать допустимо при соблюдении гигиены рук. По поводу домашний кондитер или пекарня: надо смотреть на конкретного кондитера и пекарню. И там, и там работают люди и соблюдение гигиены зависит от конкретного человека. В пекарне может быть срач, а на кухне хорошей хозяйки чистота и порядок. Наличие кошек или детей также не говорит об антисанитарии, их можно и не пускать на кухню в процессе готовки. Короче, все субъективно. Нечего гнать на домашних кондитеров

-
-
Ответить

Похожее