15+ блюд, которые неприлично есть ножом и вилкой, потому что это нужно делать руками
Некоторые правила застольного этикета могут казаться очень странными, и то, что в одной культуре вполне приемлемо, в другой считается недопустимым. Например, житель страны, в которой принято большинство блюд есть руками, вряд ли будет себя комфортно чувствовать во французском ресторане со всеми этими наборами вилок и ножей. Впрочем, ценитель высокой кухни тоже не сразу смирится с тем, что блюда из риса можно есть при помощи пальцев.
В AdMe.ru уверены, что есть нужно так, чтобы было в первую очередь вкусно и удобно, но уважать традиции тоже необходимо. Поэтому мы решили уточнить, какие блюда специально задуманы так, чтобы их можно было есть без столовых приборов, и в некоторых случаях это стало для нас сюрпризом.
Плов
Самое известное блюдо Средней Азии принято есть из общей посуды, причем исключительно правой рукой. Нужно отщипнуть кусочек мяса, зачерпнуть немного риса, капнуть сверху лимонным соком и отправить в рот. Считается, что такой способ позволяет лучше контролировать температуру и есть плов, не обжигаясь.
Азиатская кухня
В странах Юго-Восточной Азии на вас с недоумением посмотрят, если в ресторане или кафе для местных вы попросите вилку к индийскому карри, индонезийскому рендангу или малайской лаксе. Местные жители считают, что еда намного вкуснее, если есть ее руками при помощи кусочка лепешки роти или хлеба наан. В традициях ведической медицины утверждается, что есть руками — полезно для здоровья.
Тажин
Знаменитые марокканские тажины — блюда, тушеные в специальных горшках, тоже едят правой рукой, обходясь без столовых приборов. Их заменяют кусочек хлеба и ловкие пальцы. Существует несколько правил, которые надо при этом соблюдать. Нельзя использовать один и тот же кусочек хлеба дважды. Чтобы отделить немного мяса от большого куска, используют хлеб, а не пальцы. Неприлично копаться в общей тарелке, нужно есть со своей стороны. И, конечно, нужно вымыть руки перед едой.
Бешбармак
Традиционное блюдо кочевников из накрошенного вареного мяса с широкой лапшой самим своим названием намекает, как именно следует его употреблять. В переводе с киргизского «бешбармак» означает «пять пальцев», и едят его именно руками с общего блюда, захватывая мясо при помощи кусочка лапши.
Буузы, манты, хинкали
У этих блюд есть много общего. Все они представляют собой нечто вроде больших пельменей с мясной начинкой, готовятся на пару и едятся исключительно руками. Дело в том, что в процессе приготовления внутри образуется большое количество ароматного бульона и, если есть буузы или хинкали ножом и вилкой, сок просто растечется по тарелке. Гораздо практичнее взять еду руками, надкусить и выпить бульон.
Аранчини и онигири
Рисовые шарики с начинкой — популярное блюдо не только в Японии, но и на противоположном конце света — в Италии. И там и там, впрочем, их принято есть не с помощью столовых приборов, а руками. Аранчини держат салфеткой, потому что они готовятся во фритюре, а колобки онигири уже завернуты в нори, поэтому можно обойтись и без салфеток. Кстати, демонстрировать окружающим надкушенную часть онигири считается очень невежливым.
Фиш-энд-чипс
Уличное блюдо, которым британская кухня прославилась на весь мир, — рыба во фритюре с жареной картошкой, политая уксусом. Есть его с помощью столовых приборов сами британцы считают глубоко неправильным. Вся прелесть фиш-энд-чипс именно в том, чтобы брать жирными пальцами горячие кусочки картофеля и рыбы из бумажного пакета и бросать остатки назойливым чайкам где-нибудь на морском берегу под пронизывающим ветром.
Шакшука
Палестинская яичница с овощами, специями, мясом и сыром тоже, оказывается, намного вкуснее, если есть ее традиционным способом: зачерпывая еду кусочком лепешки, который держат в правой руке. Просто представьте это сочетание вкусов и текстур, то, как яичный желток пропитывает теплую лепешку, и отложите вилку в сторону.
Спаржа и артишоки
Нежные зеленые побеги спаржи по праву считаются деликатесом, да и артишоки обычно подают в шикарных ресторанах, где на столах лежат несколько наборов вилок и ножей. Какой же из них использовать для спаржи? Никакой. Считается вполне допустимым брать побеги руками, если, конечно, они не политы соусом. Что касается листьев артишока, то есть их пальцами — единственно возможный вариант: нужно отломить лист, обмакнуть его в соус, положить в рот и зубами снять мясистую часть с листа, а остаток положить на свою тарелку.
Бекон
Казалось бы, брать жареный бекон руками — нелепая затея, ведь пальцы будут испачканы в жире. Тем не менее, когда бекон зажарен до хрустящего состояния и подается целиком, есть его вилкой невозможно, а вот руками в самый раз. В то же время, если он порезан на кусочки или приготовлен, но все еще мягкий, есть его нужно ножом и вилкой.
Паштет и икра
Технически осетровую икру и паштеты пате едят именно руками. Это не значит, что нужно пытаться зачерпнуть деликатес щепотью и отправить в рот на зависть другим. Такие блюда с помощью ножа или ложки намазывают на крекер или тост, а получившийся бутерброд едят, держа пальцами. Кстати, в случае с икрой лучше использовать пластиковую или деревянную посуду, потому что металлические приборы могут придать лакомству неприятный привкус.
Чахохбили
К одному из самых известных блюд грузинской кухни — пряному рагу из птицы с луком в томатном соусе, казалось бы, нужно обязательно подавать столовые приборы, но на самом деле традиционно чахохбили едят руками. При помощи лепешки нужно отделить немного мяса от косточки, как бы защипнуть мясо и лук в хлеб, обмакнуть лепешку в соус и — получать удовольствие.
Десерты
Считается, что если десерт мягкий и влажный, как, например, бисквитный торт, то его лучше есть при помощи специальных приборов: десертной вилки и ножа, а в некоторых случаях понадобится даже ложка. Эклеры безопаснее есть приборами, чтобы крем случайно не вытек. Но круассаны, макаруны, блюда из слоеного теста, в особенности такие, как пахлава или штрудель, принято есть пальцами.
Закуски
Еду, которая сервируется на коктейльных вечеринках или подается в качестве закусок перед основными блюдами, как правило, специально готовят так, чтобы ее было удобно есть без столовых приборов. Орехи, оливки, канапе, маринованные овощи и даже фаршированные яйца принято есть руками. То же относится к испанским тапас.
Мезе
Средиземноморские мезе, представляющие собой набор блюд «на один укус», тоже принято есть руками или, в случае с мусульманскими странами, правой рукой. Некоторые из них, например хумус, лучше зачерпывать при помощи кусочка лепешки или питы.
Мы считаем, что главное — это разумный подход к еде. В конце концов, существуют блюда, которые просто невозможно есть без столовых приборов. А вы любите есть руками или предпочитаете сохранять пальцы чистыми?
Комментарии
Я вам вот что скажу : после 30 лет жизни в Узбекистане впервые слышу о лимоне. Нет, в принципе, плов и правда едят руками. Но лично я ни разу не видела, так как в чисто узбекской среде не вращалась и в традиционной семье не жила. Я его ем только вилкой. В кафе, чайхане или ресторане в любом случае принесут приборы.
Вас неправильно информировали)))
Надо было попросить приборы или на худой конец лимон.
Еще нужно что-то пряное, чтобы занюхать))
Я жила в кишлаке, где русских семей было по 3-4 на улицу. И таки соседи у нас были обыкновенные узбеки, которые спали на курпачах. И я вас уверяю, лимон они таким варварским способом не употребляли.
Может где-то в Бухаре такое и может случиться, но это скорее выпендреж, чем традиция.
Да и руками уже давно почти никто не ест. Только бабаи какие-нибудь.
ЕСТЬ руками НЕЛЬЗЯ!!!! Можно БРАТЬ руками и ЕСТЬ!!!!!!
Ну ладно) пусть так😊
Вот и я всё же предпочитаю есть ртом)
Вот и я сомневалась, что руками плов берут. Во-первых, всегда в столице жила, узбеки вокруг все обрусевшие были, во-вторых, уехала давным-давно.
Да даже если и брали руками, лимон точно не использовали.
А вот русские могли. У нас в семье, например, плов с маринованными помидорами едят. Берешь помидорку, разрываешь ее над тарелкой, сок вытекает и потом так вкусно....
С помидоркой и я бы съела, но ни один человек в здравом уме не станет портить лимоном божественный вкус плова))
На фото какая-то ресторанная разновидность, руками действительно такое никто не станет есть.
То, что на фото не традиционный бешбармак. Бешбармак это второе, а не суп.
да, все так! нам наша коллега-грузинка и объясняла)
я захлебнулась слюной.
Я, видимо, голодаю (нет), ибо всегда съедала их месте с хвостиками - они кажутся мне очень вкусными)
Хачапури тётушки Марико?)
Я аж кушать захотела от такого изобилия любимых блюд 🥰
Слабо есть его руками?!! Не верю!
А то как же! Выпиваете бульон, остаются овощи с мясом. Далее см. "как есть плов руками" 😁
Можно 😁 ток скафандр сначала одеть надо
У меня с борщом даже с ложкой живописно. Если ем борщ, то грудь обязательно в орденах будет 🤣
😁😁😁 А под занавес, изящно поймав косточку из тарелки, поковырять ею в зубах. Чтобы совсем всех добить 🙈
Точно 😁 А то сразу в бескультурные люди запишут.
около работы было кафе с шведским столом, один наш молодой мальчик себе борщ с горкой накладывал - клал с горой гущу, потом осторожно доливал жидкость)
Это кто какой густоты борщ предпочитает)
Я, например, люблю жидкий и чтобы много капусты! А, ещё мяска кусочек чтобы плавал))
а тот мальчик предпочитает халяву) а картошки фри он сколько накладывал,гору) по цене одной порции у него в тарелке было две.
А мне нужно, чтоб ложка в супе стояла) Я люблю густые супы (за исключением куриного с лапшой). Я так даже окрошку делаю, что потом квас приходится доливать))
Я вообще супы не очень... Окрошка, борщ, рассольник-очень редко)
А как же грибная солянка?) Мясную я тоже люблю. Недавно варила суп с фрикадельками из домашнего фарша. Не могу сказать, откуда пошла моя страсть к супам, наверное, с детства.
В общем, аппетитная тема продолжается)) Я еще пришла с больницы такая голодная, хорошо, что поела уже
Солянку у нас делают такую, что ложка стоит, как ты любишь, поэтому для меня это не совсем суп- что-то среднее между первым блюдом и мясным или грибным горячим)
В мясной солянке мяса больше, чем всего остального) Соскучилась по этому виду супа. Но у меня нет ни мяса, ни грибов нескольких видов. А грибную я варю с квашенной капустой - она будто дает раскрыться грибному аромату. Давно про это читала. Капусты тоже нет. На утешение себе сегодня купила ирисок))
Капусту надо сделать, Кать, обязательно! Это же полезно, кроме того, что дёшево и сердито) Кому в такую пору помешает витамин С? Тебе точно не повредит а там ещё других витаминок хватает и микроэлементы тоже- короче, кому я всё это рассказываю?))
Сил на то, чтоб сделать капусту, нет) Тем более, много капусты мне нельзя - у меня поджелудочная взбунтуется. Употребляю осторожно)
Прости, не знала (или забыла)... Печалька...
Ничего страшного) Но вот ты вспомнила про капусту, и мне ее захотелось)) Ириски не спасают
А что из кисленького тебе можно? Из квашеного? Я диетчикам всегда очень сочувствую: по закону подлости, если тебе чего-то нельзя, то его-то как раз и хочется((
Я думаю, что ничего) Сейчас пью много таблеток и стараюсь обойти стороной воспаление поджелудочной. Уже было на фоне лекарств. Поэтому слежу за рационом. В другое время квашеную капусту можно, небольшую порцию.)
Ок, доставай свои ириски, попьём чайку)
Ну конечно, плов будем есть руками, но зато пиццу - ножом и вилкой.
Пиццу тоже брать руками лучше. Так она не теряет своей структуры. А если её резать на маленькие кусочки, особенно тупыми ножами, которые только и подают к ней, то получается просто хрючево из теста и начинки.
Кстати, странно, что пиццы нет. Но ведь именно её нужно есть исключительно руками.
Не знаю, как принято есть плов по правилам этикета, но на фото что угодно, но только не плов. Об этом говорят отсутствие моркови и плоская сковорода – плов никогда не готовится в такой посуде.
Икру лучше подавать в стеклянной, а не в деревянной или пластиковой посуде. Собственно, так ее и подают в ресторанах.
Вы ошибаетесь. Рецептов плова очень много, но морковь в нем - очень редкий гость! Наверное, только узбекский.
Рецептов блюд из риса очень много, да. А плов может быть без мяса, с сухофруктами, с курицей, но морковь там есть всегда.
Ваша фраза "наверное, только узбекский" меня удивила. А вы знаете еще какой-то плов?
В арабской кухне есть плов, но он сильно отличается от узбекского. Наверное, еще казахи, туркмены, таджики готовят нечто подобное. Просто принято считать, что узбекский - самый вкусный.
Принято считать в СССР.
Арабский отличается, но это и не плов. Погуглила, не знаю, насколько правильно звучание, нашла, что "маклюбе", "мажбус" и "кабса". Но не плов. ) Испанская паэлья – тоже блюдо из риса, но не плов же. )
Пилав у них еще есть. Сама не ела, мне рассказывали, что там вроде мясо готовят отдельно от риса, а потом перемешивают.
Вообще-то, это одно и тоже название в разных произношениях.
Вы мне прямо глаза открыли *сарказм
"Пилав у них еще есть. Сама не ела, мне рассказывали, что там вроде мясо готовят отдельно от риса, а потом перемешивают."
Я имела в виду, название одно и то же, ингредиенты похожи, а в итоге блюда совсем разные. Пилав в арабских странах - совсем не то, что мы привыкли понимать под словом "плов".
😂😂😂
Узбекский вкусный. А самые бесподобно вкусные два плова я ела на татарской свадьбе и в гостях у таджиков.
Так и узбекского знаете сколько видов? В каждом регионе свой, неповторимый. Где-то на границе с Таджикистаном он совсем не такой, как в столице.
Да, конечно, существует очень много видов плова. И с нутом, и с перепелками, и с сухофруктами, и с сушеным мясом... Я родилась и прожила много лет в Южном Казахстане, в Ташкент часто ездили).
Прочитала как: "и с нутом, и с перепалками". Думаю, что еще за перепалки в плове😅
Перепалки из-за плова на Адме 🤣
Плов и борщ - два блюда, по поводу которых никогда не перестанут спорить.
Вот с перепелками не ела, а было бы интересно))
Я тоже не ела, но видела. С нутом вкусно, а с сухофруктами и с сушеным мясом мне не понравилось)).
Азербайджанский, действительно, готовится без моркови. Но только он один. Остальные тюркские народы готовят плов с морковью.
И я не тюрк, но тоже плов готовлю с морковью. О, и я изюм добавляю, а иногда и курагу – в конце уже, поверх риса.)
Я никогда вживую не видела ни тажин-блюдо, ни тажин-посуду. А моя подруга-россиянка говорит, что очень удобно в нем готовить: закинула все что нужно и оно само там тушится. Погуглила блюдо тажин – очень аппетитно выглядит. Не уверена, что в утятнице получится так же, но можно попробовать.)
Это специя такая? Нет, но можно купить, я думаю.
Поделитесь своим рецептом, пожалуйста. )
Спасибо большое за подробный рецепт специи и блюда. ) Посмотрела, у меня все эти специи по отдельности есть и ступка тоже. Так что сделаю завтра, у нас уже ночь.
И рецепт хороший, мне кажется, должно получиться вкусно. Я люблю, когда мясное блюдо слегка со сластинкой. Наверное, это как раз тот случай – из-за чернослива и изюма.)
В моей национальной кухне специй много, так что «пряно» – это синоним «вкусно» для меня.)
Хорошо протушить на медленном огне – обязательно.)
Я сделала только саму специю рас-эль-ханут. Как раз были на рынке, докупила паприку и имбирь. Получилась очень ароматная смесь. Пока готовила, на кухню заглядывали домашние и спрашивали: чем так вкусно пахнет.)
Самое интересное, что обычно я никуда имбирь не кладу – не переношу запаха. Но тут решила все сделать по рецепту.) Спасибо вам ещё раз большое. Специю пересыпала в стеклянную баночку и поставила в холодильник – не знаю, так ли ее хранят.
Само блюдо не сделала: все выходные провозилась с засолкой кимчи. Тажин буду делать в следующую субботу.)
Пожалуйста. Приготовление кимчи состоит из двух этапов: засолки и заправки.
Продукты:
Пекинская капуста – 3 кочана весом 1-1,5 кг
Редька зелёная или дайкон – 2 шт.
Груша – 2 шт.
Зелёный лук – 1 пучок
Рисовая мука ~ 200 г
Перец красный острый ~ 200 г (можно пополам со сладкой паприкой)
Имбирь натёртый или в порошке – 1 ст. ложка
Сахар ~ 3 ст. ложки
Глютамат натрия – 1 ч. ложка
Креветочный или устричный соус (опционально) – 2 ст. ложки
Соль ~ 1 кг
Засолка
Капусту почистить от увядших, грязных листьев, срезать верхний слой кочерыжки. Каждый кочан разрезать вдоль на две половинки (если он весом до 1 кг) или на четвертинки (если весом 1,5 кг). В большую кастрюлю налить воды до половины, посолить так, чтобы было пересолено, но без фанатизма. Утопить в рассоле капусту, положить гнёт и оставить на 2 дня.
Заправка
Солёную капусту промыть под струёй воды, каждый листик. Отжать и переложить в тазик.
Приготовить заправку: налить в кастрюлю 2 литра воды, всыпать рисовую муку, перемешать и поставить на средний огонь. Периодически помешивать (если будут комочки – это ничего). Довести до кипения и поварить, помешивая, минут 5 до загустения. Должен получиться клейстер. Всыпать в горячий клейстер перец, сахар, 1 ст. ложку соли, перемешать.
В отдельной посуде нашинковать или нарезать соломкой редьку, посолить по вкусу, отложить на 15 мин. За это время нашинковать грушу, а зелёный лук нарезать на части длиной 4-5 см. В остывший до тёплого состояния клейстер (так, чтобы пальцу было небольно при погружении) положить отжатую редьку, грушу, зелёный лук, глютамат натрия, имбирь и креветочный или устричный соус. Все перемешать и попробовать. Заправка должна быть вкусной: солено-сладкой, но больше солёной, чем сладкой. Если вам кажется, что соли не хватает – добавьте, должно быть слегка пересолено. Сладость тоже должна хорошо чувствоваться, но не быть чрезмерной.
Дальше есть два способа заправки кимчи: 1) каждый лист капусты обмазываем заправкой, укладываем в кастрюлю – так кимчи зреет дольше; 2) нарезаем капусту на квадраты (4-5 см), отжимаем, складываем в кастрюлю, заливаем сверху заправкой и хорошо перемешиваем – так кимчи готово через 2-3 дня). В обоих способах кастрюля должна быть либо эмалированной, либо стеклянной, либо глиняной. Кимчи должно зреть при комнатной температуре 2-3 дня, потом его выносят на холод.
Целую поэму написала.)) На самом деле больше писать, чем делать.
Готовьте на здоровье. Думаю, у вас получится с первого раза. Рисовый клейстер можно ещё приготовить так: сварить обычную разваристую рисовую кашу и промолоть ее в блендере. ) Получится то же самое. Крупинки если и будут, они потом в готовом кимчи не будут чувствоваться вообще. Рис нужен для ферментации.)
Класс! Понравилось, утащила к себе в нору)
Конечно! Подруга вышла замуж за араба - у гих свой плов. Другая - за афганца - они вообще варят рис со специями и мясо с соусом отдельно. И в том, и в другом случае - никаких сухофруктов, тем паче - моркови!!!!!! И называют это пловом, представьте! Наберите в википедии.
Погуглила. Об арабском плове написала уже. Афганский не знаю, знаю индийский бириани. Но это не плов, хотя тоже есть рис и мясо (баранина или курица). Традиционный плов – это рис, лук, масло, морковь, мясо. Забила в гугле слово "плов" – появились картинки с традиционным пловом.
Вы написали по-русски - вам и выдали русский вариант. Я вбила по-французски - и мне выдали ближневосточный вариант. Именно он известен во всем мире. А узбекский известен только в СССР.
Я написала по-русски, потому что в статье говорится о Средней Азии. Не думаю, что в Средней Азии говорят по-французски или готовят ближневосточный вариант плова. Мой коммент был в сторону фото, которое редакция прикрепила к посту о среднеазиатском плове. Вы же мне написали, что рецептов плова очень много. Я и гугл об этом знаем. ) Но в статье речь идет именно о плове из Средней Азии.
Протестую! В Средней Азии очень даже говорят по французски. Французы. А также по английски, немецки, да и вообще там сплошные полиглоты.
А да? Вам верю. )
Ну, вот я почти полиглот, хотя французским и не владею.
А вообще много лет назад работала в аэропорту, так у нас там были французы, итальянцы, американцы, англичане, немцы... В общем, кто только не))
И все они, конечно, жители Средней Азии. ))
Азия многонациональна 😁
продавцы на базаре для иностранцев)
Я также не думаю, что в средней азии говоряь по-русски. наберите по-арабски - я же не против. С татье нет нисючего о среднеазиатском плове, там о плове вообще. Если блины назвать самым известным блюдом русской кухни, это не значит, что чисто русское блюдо.
Впрочем - думайте, как хотите, это ваще право!
Цитирую из статьи: "Самое известное блюдо Средней Азии принято есть из общей посуды, причем исключительно правой рукой".
Я не понимаю ваших эмоций. )
Ровно об этом я и написала. Странно, что вы не поняли. Зато теперь мне все понятно. Успехов.
Вы написали: "В статье нет ничего о среднеазиатском плове, там о плове вообще". А я вам привожу цитату из статьи, что там именно о среднеазиатском плове. Я знаю, что занудствую сейчас, но хуже занудства – неумение признавать свои косяки. И вам хорошего дня. )
А если пройти по предлагаемой адми ссылке, откроется статья: "10 лучших блюд Туркменистана". И на фото плов с морковью)
Ну вот.) Я ленюсь идти по ссылкам. А если бы я это сделала как вы, не было бы моих длинных комментов.
Эта ссылка напомнила мне о плове с бараниной. Именно его люблю более всего. А там так вкусно все представлено. Грущу не только я, но и мой желудок)
Совсем не увидела там моркови. Рис желтый из-за куркумы, изюм тоже не вижу. По форме посуды могу предположить, что это либо какая-то разновидность паэльи, либо вообще какой-то гарнир из риса.
Чем-чем принято есть?!... Пальцами?))
Брать пальцами, может быть? А есть, уж простите, лучше ртом)
Ненавижу есть руками, особенно мясо. Этот жир и ошметки под ногтями, которые долго и нудно отмываешь, а пальцы всё равно воняют... Фу, пускай традиции остаются традициями, а я буду питаться как мне удобно
Я думаю, что в юго-восточной азии, могут простить человека с явно не местной внешностью. А если в России есть как комфортно, а здесь комфлртнее с приборами, тоже никто криво не посмотрит. А сотрапезник может блестнуть эрудицией, показав, как правильно и будет сидеть довольный весь вечер.
Да ладно, в ЮВА без всякого замешательства предоставят ложку, вилку и нож европейцу, и никаких косых взглядов не будет. Чужак приехал, ест по-своему.
Я про Малайзию, Вьетнам, Мьянму, Индонезию, Таиланд.
В гостях у узбеков, Самарканд и Бухара, тоже не руками ели, да и местные плов из котла в тарелки черпаком, дальше вилкой.
Из всего перечисленного ем руками манты, хинкали, пирожные всякие, картошку фри, закуски, пирожки. Из того, чего в списке нет - пиццу.
Фаршированные яйца руками не стала бы есть, бутербродики, тарталетки-естессно, а как иначе) И пиццу- обязательно)
Тарелки сюда как бы не вписываются, лучше бы подошло корыто
Существуют люди, которые едят макаруны, круассаны и икру ножом и вилкой?
Есть! Сам наблюдал, как одна девушка пыталась порезать круассан. Вся соль в том, что он лёгкий, гладкий и скользит по тарелке при попытке хоть как-то удержать его на месте вилкой. И ножом он не режется, а скорее продавливается. В общем, этот круассан скорее всего окажется на полу, а если и останется на тарелке, то в раздавленном и раскрошенном виде.
Но видимо та леди была слишком воспитанной, чтобы просто взять его руками, как сделал бы любой адекватный человек.
Хотела показать, какая она неземная и возвышенная))
Я в кофейне видела, как пожилая женщина ела эклер с помощью ножа и вилки. Еле удержалась от предложения взять руками и не мучаться! Крем был достаточно густой и не вытекал, нож не слишком острый, поэтому не резал, а давил. При попытке захватить вилкой всё размазывалось по тарелке и падало.
А я люблю есть руками. И, если это не суп, то дома частенько так и делаю))). Но не на людях)
Ненавижу есть руками. Для меня лучше показаться нелепой с родной вилочкой.
*режим зануды* шакшука тунисское блюдо. Уже от туда оно вошло в еврейскую кухню. Так что называть его палестинским блюдом не верно. Арабское, еврейское - ок.
Тоже возмущена)
Да может она случайно нажала, бывает😉. Я иногда тоже промахиваюсь, но сразу минус убираю.
Я однажды вообще случайно минус поставила и не заметила. Спустя время смотрю - минус стоит от меня на безобидный коммент. Убрала по-быстрому)
Со смущением спрашиваю, не меня ли вы имеете ввиду? Иногда бывает, что случайно нажимаю не туда, когда разворачиваю коммент. И если это про меня, то, поверьте, никаких минусов) одни сплошные плюсы)
А я тоже, например, обращаю внимание на молчаливые минусы. И тоже уточняю, особенно если какой-то пользователь молча минусует все комменты подряд. Как говорится, есть что сказать – говори прямо в монитор!
Никогда не понимала, когда минусят все комменты подряд. Это же надо так заморочиться. Мне бы было просто лень)
меня учили, что мясо любой птицы, если есть кость, едят руками :) остальное мясо только приборами
А мне и курицу удобнее есть вилкой и ножом-мы же имеем представление, где у куриной ножки проходит косточка)
Именно в такой последовательности? Боюсь, молодица будет против))
А как же вот это вот: "Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда?"
Я даже вижу сходство с вашей авой)
в разгар коронавируса надо обязательно чтить традиции :) есть на улице руками и желательно в компании ))))
Носите с собой влажные салфетки-и можно не искать источник))
я изменила коммент т к увидела много подобных :) но про салфетки совет хороший, спасибо :) хотя руки все равно будут жирными, а это дико неприятно...
Специально читала комменты на предмет лимона с пловом 😨Думала вдруг чего не знаю...
А вот про фиш-энд-чипс - ерунда. Если покупать уличный вариант где-нить в порту особенно - да, руками, а в любом кафе/ресторане (ибо это национальное блюдо, так что заведений с оным тоже полно) - очень даже ножом и вилкой.
Иногда к плову во время еды добавляю наршераб- тоже кислинка, но другая, интереснее и плову роднее))
Сколько вкусностей на ночь опять насмотрелась.
Тут когда-то писали подобную статью. Там говорилось, что пиццу надо есть руками. Это действительно удобно.
Но есть нюанс. У меня раньше была проблема с тонким концом (середина пиццы). Он под гравитацией поворачивается вниз, и надо либо кусок пиццы есть снизу, поднимая его над головой, либо поддерживать этот "хвостик" ладонью, неизбежно пачкая её в соус/сыр.
Вот лайфхак: берете два кусочка, складываете их начинкой вовнутрь прямо в упаковке, и кушаете их как бутерброд. Эдакая кальцоне получается.
Для одного куска тоже подходит - кончик свёрнутой в два раза пиццы уже не "падает".
А ещё можно начать есть именно с этого узкого конца треугольника)
Держу в курсе - есть только правой рукой принято именно мансаф