15+ популярных блюд, которые мы всю жизнь готовили и ели неправильно

3 года назад

Для тех поваров, кто неравнодушен к своему труду, может стать настоящим шоком то, как люди обращаются с едой. Конечно, никто не вправе указывать человеку, как он должен есть то или иное блюдо, но в некоторых случаях промолчать просто невозможно.

В AdMe.ru не уверены, что каждый посетитель ресторана должен перед едой изучать специальную инструкцию на трех листах. Но с точкой зрения тех, кто считает это необходимым, мы познакомились. В качестве бонуса: оказалось, что пицца «Пеперони» выглядит совсем не так, как мы думали.

1. Суши нигири

Почему-то считается правильным брать их палочками и обмакивать рис в соевый соус, хотя очевидно, что смоченный рис может развалиться. В Японии суши переворачивают, чтобы обмакнуть в соус рыбу. Кстати, есть суши палочками тоже неправильно. В дорогих японских ресторанах суши берут пальцами. © Eugene Lim / Quora

2. Сыр фета

Только спустя многие годы я узнала, что сыр фета перед употреблением необходимо хорошо ополоснуть холодной водой. Дело в том, что, если не смыть рассол, в котором он хранится, сыр получается слишком соленым, а его вкус теряется. Почему-то об этом не пишут на упаковке! © Silvia Botz / Quora

3. Спагетти болоньезе

Всемирно известное блюдо спагетти болоньезе — это такая нелепая комбинация, что и говорить-то неловко. Все очень просто: этот соус, который, кстати, называется не болоньезе, а рагу, лучше всего подавать с пастой из яичного теста. Спагетти — плохая идея, потому что они слишком скользкие и приходится собирать соус вилкой. Хорошо, что существуют макароны из яичного теста, такие как феттучини или тальятелле: их шероховатая поверхность намного лучше удерживает кусочки мясного соуса. © Antonello Frau / Quora

4. Бекон

Вы все еще жарите бекон на сковороде? Прекращайте это и включайте духовку. Да, это займет примерно 20 минут, но результат того стоит. Дело в том, что сковородка слишком горячая и тепло распределяется неравномерно. В итоге вы получаете кусочки, которые с одной стороны подгорели, а с другой все еще недожарены. В то же время в духовке бекон готовится медленнее и получается более однородным. © Jason Siegel / Quora

5. Шоколад

Я посещал курсы дегустаторов шоколада и теперь знаю, что для того, чтобы почувствовать всю палитру вкусов, вы должны дать шоколаду немного подтаять у вас во рту. Но, честно говоря, я до сих пор ем его просто так. © ts1985 / Reddit

6. Тортильи

Тортильи, которые вы покупаете в магазине или которые подают в кафе и ресторанах, по сути, еще не готовы. Нужно положить их на горячую сковороду, чтобы они немного вздулись, и только потом есть. Но нет, большинство людей просто жуют их холодными, плоскими и совершенно безвкусными. © athaliah / Reddit

7. Курица

Все советуют замачивать курицу в рассоле, чтобы сделать ее более сочной. На самом деле вы просто делаете ее более мокрой и мягкой. Курица, которую вы покупаете в супермаркете, выращена на фабрике, где ее мышцы просто не могли нормально сформироваться, поэтому все мясо примерно одинаковой консистенции и вкуса. А для увеличения массы в тушки закачивают воду, что в принципе обессмысливает идею замачивания. Нужно понимать, что французский рецепт тушеного петуха, например, был придуман для приготовления старых, жилистых петухов, проживших интересную жизнь, а не для современных пухлых бройлеров. К ним нужен совсем другой подход. © Malcolm Minchin / Quora

8. Стейк

Стейк обязательно должен отдохнуть перед подачей. Увы, в ресторанах так никто не делает, потому что это увеличит время ожидания, да и кому нужны жалобы на холодное мясо? Но на самом деле хорошо отдохнувший кусок вырезки — это божественно. В первую очередь потому, что при разрезании из него не вытекает сок. Но более важен вкус, который получается, когда жир начинает затвердевать. Если нарезать подостывший стейк тонкими полосками и посолить, он становится похож на сашими из тунца. Попробуйте, и вы забудете даже свою первую школьную любовь! © Steve Carroll / Quora

9. Майонез в гамбургере

В собирании гамбургера важную роль играет то, какую именно половинку булочки смазывать майонезом. Я не шучу. Подумайте, зачем вообще в бургере майонез? Явно не для того, чтобы сделать его более сочным и жирным — этого и так хватает. Уникальность майонеза в том, что это эмульсия, способная связывать как жидкость, так и жир. Поэтому майонез на нижней половинке булочки смешивается со всеми соками, превращаясь практически в сливочный соус, а кроме того, защищает булочку от влаги. Если же намазать майонез на верхнюю половинку, он просто останется там, вот и все. © Jesse Sutton / Quora

10. Яблочная кожура

Чистить яблоки — это очень плохо. Это практически не влияет на их калорийность, зато снижает содержание клетчатки в 2 раза. Кроме того, употребление яблочной кожуры снижает риск заболеть некоторыми видами рака, такими как рак печени и толстой кишки. Она содержит тритерпеноиды, которые имеют свойство разрушать раковые клетки, а также предотвращать образование новых. © Tracy Morgan / Quora

11. Вареная картошка

Когда я варю картошку, я всегда кладу ее в холодную воду, а уже потом ставлю на огонь. Дело в том, что, если опустить картофель в кипящую воду, он приготовится снаружи намного быстрее, чем внутри. А когда вода нагревается постепенно, температура распределяется равномерно. © Beth Goldowitz / Quora

12. Сюрстрёмминг

Я из Швеции, и для меня смотреть ролики о том, как иностранцы едят сюрстрёмминг, невыносимо! Ну да, он плохо пахнет, но его надо промывать перед употреблением. Далее: вы берете хлебец, сливочное масло, ломтик картофеля и маленький кусочек селедки. Он очень соленый и ароматный, не нужно есть целое филе за раз. Еще можно добавить немного сметаны и красного лука. В общем, погуглите, пожалуйста! © imroroyo / Reddit

13. Соль и сахар

Солить нужно все блюда, в том числе и сладкие. К примеру, если вы варите сладкую молочную овсяную или рисовую кашу, сначала ее нужно подсолить до тех пор, пока она не станет вкусной, а уже потом подслащивать (в обратном порядке сделать это намного сложнее). Такая каша будет гораздо вкуснее, чем каша без соли. Практически все сладкие блюда становятся значительно вкуснее, если их подсолить. © SPICERACK.RU / Pikabu

14. Тофу

Я кучу раз видел, как люди берут кусок тофу, греют его, едят и заявляют: «Нет, наверное, это все-таки не мое». Господи, тофу — это губка для вкусов! Нужно как минимум сначала выжать из него жидкость, добавить специй и не забыть немного жира и соли. Например, можно взять тофу, отжать, быстро замариновать в смеси соевого и острого соусов, добавить черный перец, зиру, капельку жидкого дыма, потом нарезать кусочками и пожарить. Это будет невероятный взрыв вкуса. © brodoyouevenscript / Reddit

15. Салат «Цезарь»

Никто не готовит и не ест этот салат правильно. Дело в том, что настоящий «Цезарь» нужно подавать с целыми листьями ромен-салата и есть руками. Да, я серьезно. Если он подается не так, то это какая-то фигня, а не салат. Лично я работал только в одном ресторане, в котором делали нормальный «Цезарь». Остальные шли на поводу у идиотов и резали все на кусочки. И даже в этом уникальном месте находились люди, которые возвращали салат на кухню, потому что он был «не порезан». Взрослые люди... Впрочем, был один парень, о котором я с теплотой думаю до сих пор: он ел «Цезарь» руками, и после него на тарелке остались только неприправленные основания листьев салата. Никогда не забуду этого чувака! © EET_SALAD_RIGHT / Reddit

Бонус: что не так с пиццей «Пеперони»

«Пеперони» переводится как «сладкий перец», а то, что вы называете пеперони, — это салями, к тому же довольно плохого качества. © TheScienceNigga / Reddit

Что-то из этого стало для вас открытием или вы и так всю жизнь ели суши и «Цезарь» руками, а тортильи из магазина грели на сковороде? А может, вы тоже знаете какое-то блюдо, которое никто, ну совсем никто не ест правильно?

Фото на превью Apalapala / Wikimedia, Pxfuel

Комментарии

Уведомления
3 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.

Подтверждаю. Но даже с картошкой и т.п. привкус тухлятины остаётся.
Нет, меня после пробы сюрстрёмминга не вырвало, но второй раз его есть я не буду.;)

3
-
Ответить
3 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
3 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
3 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.

Как и вечный предновогодний спор о "правильном" оливье. Или летний о правильной окрошке :)

16
1
Ответить
3 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
3 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
3 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
3 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
3 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
3 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
3 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.

Не могу понять, как можно так есть уже заправленный салат. Одно дело - макать листья в соус-заправку, и другое - совать руки в готовый салат. Специально посмотрела сейчас рецепты цезаря у Гордона Рамзи и Франка Розина - они рвут листья руками и заправляют соусом, без столовых приборов такое не обляпавшись не съешь...

16
-
Ответить
3 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
3 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
3 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
3 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.

Человек с курицей заинтриговал.
Чтобы курица вышла вкусной, надо просто использовать другой метод.
Спасибо от души.

33
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
3 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.
3 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
3 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
3 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
3 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
3 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
3 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
3 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
3 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
3 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
3 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
3 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
3 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
3 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
3 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.

"Болек и Лёлек" - полностью зовут мальчиков Болеслав и Кароль. Режиссёр мультфильма - Владислав Нехребецкий, прототипы героев - это его сыновья. Сами мультики - польский сериал, довольно древний, середина прошлого века как-никак :-))

1
-
Ответить
3 года назад
Это слишком секретные материалы.

То чувство, когда специально ешь палочками, которых держишь левой рукой)

-
-
Ответить

Про картошку в холодной воде, не думаю, что кто то варит её по другому. И шоколад жевать невкусно, вкуснее дать ему растаять во рту. А насчёт рассольных сыров поспорить можно, некоторые любят очень соленый сыр, и им все равно, правильно они его едят или неправильно ?

21
-
Ответить
3 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
3 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
3 года назад
Это слишком личное, не можем показать.

есть какие-то сорта картошки, которые около часа варятся. Это если не повезет купить такую....

-
-
Ответить
3 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
3 года назад
Этот комментарий съел енот.
3 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.

Это какой-то сложный ритуал))) Особенно когда : *показываю в паре мест*...рецепт получился и простой и сложный одновременно)
Извините. Это скорее всего очепятка. Но такой загадочный процесс вышел.. не удержаться)

-
-
Ответить
3 года назад
Не шумите. Комментарий спит.

Очень вкусно жевать шоколад! А еще вкуснее разгрызать твердый шоколад из холодильника. Это я к тому, что вкусы у всех разные

-
-
Ответить

Щас, щас я вас шокирую, любитель холодного шоколада! Я шоколад макаю в горячий чай - и откусываю этот поплывший кусочек. О! Божественно! А мой муж - да, грызет шоколад из холодильника. Поэтому мы всегда покупаем по 2 плитки.

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.

А зачем говяжьему стейку быть похожим на сашими из тунца?
Отжать тофу?? Ого. И каким это образом, интересно.? Тофу – деликатный продукт. Его нужно не отжимать, а обсушить салфетками. И, да, автор, тофу не маринуют перед жаркой. Где ваша логика? Зачем же вы отжимали жидкость, чтобы напитать маринадом тофу? ) Тофу сначала жарят, а потом уже заправляют соевым соусом, чесноком, перцем и зеленью.

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
3 года назад
А был ли комментарий?
3 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
3 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
3 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
3 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.
3 года назад
Сдаётся место для комментария.
3 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
3 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
3 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
3 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
3 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
3 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
3 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
3 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
3 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
3 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
3 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
3 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
3 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
3 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
3 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?

Тофу заправляют после обжарки, а не до. Если попробовать пожарить маринованный тофу, он получится тушеным. Это все равно что жарить картошку, которая обильно смочена водой.)

-
-
Ответить
3 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».

Я вот щас думаю: а реально ли тофу такой прямо супервпитывающий продукт? Что-то не припомню, чтобы пробовала вчерашний тофу – всегда его готовлю на раз, так как продукт скоропортящийся. У тофу нейтральный вкус, но безвкусным я бы его не назвала. Кстати, иногда я его ем вообще без ничего, и даже сырым.)
Вы слегка изменили ник? Вам идёт.)

-
-
Ответить
3 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!

Мне тофу разный попадался. Есть такой, который больше имеет вид и вкус желе.)) Мне кажется, тофу хорошо впитывает только поверхностью, но не насквозь.

-
-
Ответить

А вы не будете им писать на тему - "ну кто так банит?" - пропала же масса интереснейших диалогов, столько труда ушло в никуда! Неужели это совсем не вредит сайту в целом?

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
3 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
3 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.

Логики нет, потому что жидкость из тофу отжимают (вернее, промокают салфеткой), чтобы пожарить. Влажный тофу не жарится, а тушится. Это все равно что попытаться пожарить губку, наполненную водой. Тофу сначала жарят, а потом прямо в сковороду добавляют соевый соус и остальные специи.

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
3 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.

Очень.) Но я не объективна, потому что вообще люблю соевые продукты: тофу, соус, пасту.) Попробуйте как-нибудь пожарить – это вкусно. Только сначала нужно слегка обвалять в муке.

-
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
3 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
3 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.

Спасибо за вопрос. Мне приятно, что вы интересуетесь корейским блюдом. )
Тофу пожаренный и заправленный – это всегда самостоятельная закуска. Если его добавляют в блюдо, с ним ничего не делают, добавляют таким как он есть – он впитает вкус того блюда, в который его добавляют.

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.

Пробуйте.) Корея – одна из стран, в которой распространён гастрономический туризм. Поэтому корейская кухня вкусная, несмотря на непривычный вкус.)

-
-
Ответить
3 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
3 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
3 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

Да, все соевые продукты напоминают мясо. А у жидких соевых продуктов – пасты тэндян (японская мисо) и соевого соуса (кандян) есть тот самый вкус "умами", который придает насыщенность блюду – как будто оно с мясом. )
Если хотите зажарить тофу сильнее, нужно обсушить его хорошо салфеткой и обвалять в муке. Жарить на хорошо разогретом масле. )

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
3 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.

Видимо, у кого как принято. У нас мама заливает холодной водой, и я так же. Это ведь не значит, что такой способ варки не правильный и получится не вкусно. На вкус картошки больше всего влияет сорт приготовляемой картошки, и уж точно не какой водой её залили.

-
-
Ответить
3 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

Это да, у старшего сына в детстве была аллергия на многие продукты, в том числе крахмал. Картошку мы готовили ему так, нарезали, вымачивали 12 часов, постоянно меняя воду, и только потом варили. Слава богу, это все постепенно прошло, и после переходного возраста осталась только стойкая нелюбовь к некоторым продуктам, никак не влияющая на здоровье?

-
-
Ответить

Не так давно тут была статья, в которой говорилось, что правильно варить картошку заливая её горячей, а не холодной водой. А теперь наоборот.

-
-
Ответить
3 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
3 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
3 года назад
Это слишком секретные материалы.
3 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
3 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.

6. Специально для нас в обиход вошла шаурма. Как тебе такое, Илон Маск?

-
-
Ответить

Пепперони в России - утренние обрезки непроданной колбасы. Не рекомендую. Курицу гриль... В общем, если вам нравится блюдо, не пытайтесь узнать, как оно приготовлено.

-
-
Ответить
3 года назад
Это слишком личное, не можем показать.

Хосспади... понимаю, что человек не может знать и уметь все, но зачем так высокомерно писать: не могу видеть, как иностранцы едят то-то и то-то. Как удобно, так и едим.

В Средней Азии манты, к примеру, принято держать руками и кусать, чтобы сок не вытекал. И плов тоже берут рукой, но я, выросшая в Узбекистане, все равно пользуюсь вилкой, так мне удобно. Суши тоже ем вилкой.

И мне глубоко фиолетово, как суши едят на Чукотке, тофу в Гренландии, а пиццу в Австралии.

-
-
Ответить
3 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.

Как то в хорошем кафе к рыбе нам принесли по запотевшему бокалу-блюдцу.. но внушительных размеров. Мы все из них похлебали холодной водички с лимончиком и попросили еще.. а это для мытья рук. Тадам....теперь я тоже ограничиваюсь едой навынос. Ну их с этими этикетами)))

-
-
Ответить

В советские времена моя знакомая оказалась по путевке на Кубе. В одной с ней группе были доярки, их премировали отдыхом на Кубе за какие-то там астрономические удои. Первый ужин в ресторане, на еще пустые столы приносят каждому по красивой миске, в которой плавает орхидея. Да, доярки стали пить эту воду. И есть орхидеи...

-
-
Ответить

Вооот, наш человек же!

А вообще, приготовление пищи - творческий процесс, где всегда есть место экспериментам и импровизации. Зачем загонять себя в какие-то рамки и готовить непременно аутентично? Одно и то же блюдо получается разным, стоит добавить другую приправу или заменить ингредиент.

-
-
Ответить

Подруга рассказывала. Пригласил ее англичанин в ресторан корейский и всю дорогу поучал, как и что надо есть. Она говорит: "успокойся, на моей родине живут очень много корейцев, и я буквально с пеленок ем их разносолы."
В следующий раз пошли в узбекский ресторан, где тот же англичанин пилил манты ножом и вилкой. На подругино замечание, что манты принято брать руками, оскорбился и заявил, что это варварство, а его нация - культурная.

Вот такие двойные стандарты. Им, значит, можно все, а мы - азиаты и варвары и только вчера с дерева слезли.

-
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий съел енот.

*петухов проживших интересную жизнь* (с) как поэтично... И тут приходит понимание как скучно я живу...)))

-
-
Ответить

первый раз слышу, что курицу надо замачивать в рассоле )

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.

На вкус и цвет все фломастеры разные! Развелось куча умников и знатоков. Это то же самое если доказывать человеку, что ему нравится красный цвет, хотя человеку нравится синий. Что за дебильная привычка навязывать свои "стандарты". Человек сам в праве выбирать как и что ему кушать. Кто-то пьёт вино из чашки и ему пофиг, кто-то суши есть вилкой, потому что именно так удобно. Если кого-то что-то не устраивает, это его проблемы. Не стоит оскорблять людей за их предпочтения.

-
-
Ответить

Я вас умоляю! Остывший стейк - это не только невкусно. "Вставший" жир вреден для сосудов и печени.

-
-
Ответить
3 года назад
Не шумите. Комментарий спит.

Похожее