Мы узнали 14 фактов о магазинных продуктах и стали по-другому относиться к еде

1 год назад

Мы — то, что мы едим. Так считали еще в Древней Греции, и недавно ученые доказали этот тезис. Рацион всех живых организмов оказывает прямое влияние на последовательность ДНК в генах. Поэтому важно хорошо разбираться в том, что мы покупаем в местном супермаркете.

Мы в ADME хотим знать больше о том, что едим. И да, мы накопали целую тележку фактов о продуктах, встречающихся в любом магазине. А в бонусе расскажем о птичьем молоке (спойлер: оно существует).

1. Из магазинных яиц могут вылупиться птенцы

Правда, вырастить птенцов можно лишь из перепелиных яиц. В отличие от кур, у них есть одна особенность: чтобы птицы неслись, нужно держать вместе перепелов обоих полов. Поэтому большая часть яиц выходит оплодотворенной. А куриц, например, содержат отдельно от петухов.

Пользователь Pikabu провел эксперимент и выложил такую историю: «Я просто купил несколько упаковок яиц в супермаркете. Как итог — 18 новорожденных цыплят, которые отправились жить к теще за город. Выращивал я их с помощью специального инкубатора и ждал целых 3 недели».

2. Кускус — это те же макароны, но особой формы

Кускус — быстрый в приготовлении и весьма полезный гарнир. Он продается в отделе с крупами, внешне похож на пшено, а на упаковке зачастую красуется надпись: «Пшеничная крупа». Но на самом деле кускус — это крошечные макароны, которые делают из твердых сортов пшеницы. Для этого муку смачивают небольшим количеством воды и встряхивают до образования крошки. Стоит отметить, что встречаются и варианты из ячменя.

Одна порция кускуса содержит более половины суточной нормы селена — минерала, играющего важную роль в обмене веществ, работе щитовидной железы и укреплении иммунной системы.

3. Пармезан — не лактовегетарианский продукт. Некоторые другие сыры тоже

Некоторые виды вегетарианства не исключают употребления молочных продуктов. Но, как оказалось, не каждый сыр подходит для такой диеты. Все дело в способе приготовления. Сыры получают путем ускорения процесса свертывания молока, а для этого добавляется специальный сычужный фермент из желудков молодых телят.

Сычуг почти всегда входит в состав таких сыров, как пармезан, моцарелла, грюйер, эмменталь, горгонзола и камамбер. А в большей части остальных сыров он заменяется ферментом неживотного происхождения. Обычно эту информацию можно найти на этикетке.

4. Внутри каждого плода инжира есть минимум одна оса

Дело в том, что инжир — это, можно сказать, вывернутый цветок, и опылить его обычным способом нельзя. Поэтому для созревания плода важно, чтобы внутрь пробралась оса. Она оставит потомство и больше не сможет выбраться обратно, в отличие от новорожденных особей.

В итоге инжир начинает выделять особый фермент, который расщепляет тело осы, превращая его в часть плода. Во многом из-за этого некоторые люди не считают инжир веганским продуктом.

5. Соленые огурцы, селедка и молоко отлично сочетаются

Считается, что некоторые пищевые сочетания плохо перевариваются и обязательно вызывают проблемы с пищеварением. Например, молоко и рыба или молоко и огурцы. Но на самом деле здоровый пищеварительный тракт справляется с любой едой и практически любыми пищевыми сочетаниями.

Более того, существует много традиционных блюд, в состав которых входят эти продукты: финский рыбный суп на молоке или белорусский овощной холодник на кефире.

6. Разморозка при комнатной температуре опасна

К разморозке продуктов стоит относиться достаточно серьезно — все же этот процесс влияет на качество и безопасность еды. Бактерии в пище начинают размножаться, когда температура поднимается до + 4 °C. Поэтому размораживать еду необходимо либо в холодильнике, либо очень быстро.

И если с холодильником все понятно, то для быстрой разморозки есть 2 способа: в герметичном пакете под холодной водой и в микроволновой печи.

7. Старые кулинарные привычки портят вкус пасты

Есть несколько способов сделать пасту безвкусной и пресной. И не нужно их более повторять.

  • Не стоит добавлять растительное масло при варке. Макароны, приготовленные в маслянистой воде, не дадут соусу впитаться. От этого блюдо может получиться безвкусным.

  • Промывать макароны после варки тоже нельзя. Это смоет весь крахмал, который как раз таки способствует впитыванию соуса. По той же причине не стоит замачивать макароны до того, как закинуть их в кипящую воду.

Чтобы получилась идеальная паста, нужно попросту отварить макароны в большом количестве подсоленной воды. А после слить на дуршлаг и добавить их на пару минут к кипящему соусу.

8. Брокколи, как и цветная капуста, — это вовсе не капуста. Это цветы

Головка цветной капусты и брокколи — это огромное соцветие, состоящее из множества плотно прижатых друг к другу бутонов. Они попросту не успевают расцвести, потому что кочан специально срезают заранее. А если его вовремя не срезать, то продукт станет непригоден к употреблению, потому что начнет горчить.

Позже капуста сменит окрас и начнет делиться на маленькие соцветия. Спустя некоторое время кочан будет напоминать букет цветов.

9. Яблоки можно и нужно готовить как овощи

Яблоки — это не первый ингредиент, который приходит на ум при готовке гарнира. Однако на самом деле их сладость отлично сочетается как с овощами, так и с мясом. Яблоки встречаются во множестве рецептов, например в овощном рагу или с запеченной уткой. Готовят даже яблоки, фаршированные мясным фаршем.

10. Хранить помидоры в холодильнике — плохая идея

Исследователи доказали, что температура ниже +12 °C подавляет способность помидора вырабатывать вещества, отвечающие за вкус и аромат. Поэтому после хранения в холодильнике продукт может стать попросту безвкусным. Чтобы этого избежать, помидоры нужно хранить при комнатной температуре в любом затемненном помещении.

11. Охлажденная еда может стать в разы полезнее

Продукты, содержащие крахмал, вредны для организма из-за их высокого гликемического индекса — скорости, с которой углеводы усваиваются и повышают уровень сахара в крови. Особенно это касается картофеля. Однако есть способ сделать любимое блюдо в разы полезнее — нужно просто его охладить. Это значительно снизит скорость усвоения крахмала, что, наоборот, пойдет на пользу.

Охлаждение также повлияет на блюда из риса, макарон, фасоли, гороха и чечевицы.

12. Четверть всего выращенного фундука уходит на пасту Nutella

Компания Ferrero Rocher, производящая орехово-шоколадную пасту Nutella, является крупнейшим в мире потребителем фундука, покупая 25 % всех выращенных орехов. Примечательно, что изначально фундук добавили в пасту, чтобы удешевить ее. А после она настолько полюбилась покупателям, что стала одной из самых популярных сладостей в мире.

13. Простая пищевая соль полезнее морской

Соль, вероятно, самая широко используемая приправа в мире. Есть несколько ее разновидностей, и самые популярные у нас — поваренная и морская. Первая наиболее доступна, а вторая считается изысканной и полезной. Но это не совсем так.

В морской соли, помимо натрия и хлора, содержатся калий, железо и цинк, которые мы с лихвой получаем из других продуктов. Однако по причине загрязнения океана она также содержит следы тяжелых металлов и микропластик, риски употребления которого все еще неясны. В поваренной соли нет ни металлов, ни пластика, зато есть йод, который необычайно важен для нас.

14. Манная каша без комков — проще простого

Комки в манной каше образуются в момент, когда порция крахмала попадает в горячую жидкость, отчего поверхность обваривается, и получается комок. Есть ряд способов избежать этого. Например, можно залить крупу стаканом холодного молока и размешать до однородной массы. После чего залить ее в кипящее молоко и, постоянно помешивая, снова довести до кипения и варить еще 3–4 минуты.

Бонус: птичье молоко существует

Птичье молоко существует. А голуби и горлицы — одни из немногих птиц, которые способны его производить. Молочко выделяется стенками зоба птиц, имеет слегка желтоватый цвет, внешне напоминает творог и содержит больше белка и жира, чем коровье. Оно есть и у самок, и у самцов, которые вместе кормят потомство. Помимо голубей, молоко выделяют пингвины и фламинго.

Но все мы знаем «Птичье молоко» как польские конфеты с суфле или же как советский торт. И оказывается, что название появилось не просто так.

А какие факты о еде известны вам? Делитесь с нами своими знаниями.

Фото на превью as91 / Pikabu

Комментарии

Уведомления
3 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
3 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.

Вот прям радуюсь, что я его не люблю. Свежий еще ничего, но редко доводится, а сушёный просто терпеть не могу

-
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.

Инжир прямо с дерева - это очень вкусно. Осенью 18 года была в Болгарии у друзей, в деревне. Впервые попробовала свежий, с дерева инжир. И да, они советовали сначала разломить фрукт, потому как внутри могут быть насекомые. Но мне не попадались

1
-
Ответить

Фу блин.. Я так люблю инжир, а теперь постоянно буду думать, что внутри разложившаяся оса🤢

2
-
Ответить
3 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
3 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
3 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
3 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
3 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
3 года назад
Этот комментарий съел енот.
3 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
3 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
3 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
3 года назад
А был ли комментарий?
3 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
3 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.

Здоровый желудок способен переварить многое, но не способен влиять на взаимодействие продуктов, и на то, что происходит в кишечнике. Молочный суп готовится только с вареной или печеной рыбой, а окрошка никогда не готовится на молоке, только на кефире - кефир это уже сброженный продукт, и не реагирует в кислотами в овощах в такой степени, как молоко.
Авторы, не вводите людей в заблуждение, а то сейчас побегут закусывать молоко селёдкой.

4
-
Ответить

Легко могу запить молоком селедку, обнаружила, когда ждала первого сына, как впрочем и другие сочетания, копченая рыба и пирожное например. Похоже мой желудок без последствий переваривает любые сочетания продуктов😊

1
-
Ответить
3 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?

Во время беременности кстати ферментный и бактериальный состав ЖКТ может меняться :)

-
-
Ответить

Я и сейчас могу, насчёт молока после соленой или копченой рыбы точно, даже нравится. На остальные извращения не тянет, но думаю, что тоже смогу употребить без последствий😊.

1
-
Ответить

Если рыба солёная/копчёная, то проблем не возникнет у большинства людей. Проблемы возникают, когда рыба засолена с кислотой, ферментами, или замаринована, например сельдь Матье.

-
-
Ответить
3 года назад
Это слишком секретные материалы.

Перепелиные яица обычно хранятся в холодильниках в магазинах. Неужели это не препятствует дальнейшему потенциальному вылуплению? Я думала, что если яичко замёрзло (особенно на несколько часов), то оно уже останется только яичком

-
-
Ответить
3 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
3 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
3 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
3 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
3 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.

Видимо, эдми прочли про "израильский кускус" и решили что все, птитим можно смело называть кускусом.
Они так же глупо переводят sweet potato как сладкий картофель, хотя правильно переводить "батат"

4
-
Ответить
3 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

У меня на подоконнике растёт инжир. Пока маленький ещё, даёт 3-4 инжирины за год. Кто ко мне по ночам прокрадывается чтобы запихнуть в завязи осу? И да, каждая беременная тоже сдаёт анализ "на хамон", как и на ВИЧ и гепатит.

-
-
Ответить

Похожее