13 стран, в которых обычный обед может стать испытанием для неподготовленных туристов

Кухня
1 год назад

Одна из самых интересных составляющих путешествия в другую страну — знакомство с местными кулинарными традициями. Некоторые гурманы специально выезжают за границу, чтобы попробовать редкие блюда. Однако есть страны, в которых путешественника — ценителя крутых блюд могут подстерегать неожиданности.

ADME считает, что уважать чужие гастрономические привычки и соблюдать этикет просто необходимо. Поэтому мы узнали, к чему нужно быть готовым, садясь за стол в разных странах, и надеемся, что эта информация пригодится вам в путешествиях. В качестве бонуса - доказательство, что в Австралии вообще все не так, как мы привыкли.

Китай

Сторонникам сыроедения в Китае придется трудно: по ряду причин здесь почти не едят сырые овощи. Во-первых, это связано с санитарными нормами. Далеко не во всех деревнях есть вода, которой можно мыть плоды, кое-где ее приходится для начала кипятить. А с учетом большого количества используемых удобрений и добавок есть сырые немытые овощи попросту опасно.

Во-вторых, китайцы считают, что термическая обработка помогает раскрыться вкусу продуктов, а естественность никогда не была основой китайской кухни. В-третьих, приготовленные овощи лучше усваиваются, а сырая клетчатка вызывает у местных жителей проблемы с пищеварением. Побочным эффектом такого подхода является отсутствие у многих местных поваров привычки мыть овощи вообще.

Эфиопия

Самый популярный (и единственный) столовый прибор в Эфиопии — лепешка ынджера, которую используют, чтобы брать пищу с общих тарелок. Впрочем, можно есть и руками, точнее правой рукой: левая здесь считается грязной. Кстати, в кругу друзей считается нормальным завернуть в ынджеру кусочек пищи и положить его в рот другу или родственнику. Правой рукой, конечно. Это называется «гурша» и символизирует любовь и уважение.

Корея

В местных правилах большое внимание уделяется старшинству ваших соседей по столу. Например, считается неприличным самому наливать себе напитки: надо дождаться, пока вам поможет сосед. В свою очередь вам необходимо следить за бокалом вашего соседа, особенно если он старше. Кстати, если кто-то старший наполняет ваш бокал или передает блюдо, следует принимать его двумя руками.

Португалия

Местные повара уверены, что их блюда идеально сбалансированы по вкусу, поэтому нет способа сильнее оскорбить шефа, чем попросить в ресторане соль или перец. Впрочем, если они уже стоят на столе, ими можно воспользоваться, но только после того, как вы попробуете еду. По той же причине, если вы попросите что-то изменить в рецепте, официант, скорее всего, просто «забудет» сказать об этом повару.

  • Вы никогда не должны неодобрительно отзываться о еде! Португалия — это единственное место, где я когда-либо жил, где еда упоминается в новостях. Здесь много блюд, в названиях которых есть слово «по-португальски». Например, cozido à portuguesa, или «португальское рагу». У меня вопрос: рагу из чего? Кажется, в этом блюде были очень странные вещи, например свиные ушки! Тем не менее жаловаться нельзя, последствия могут быть страшными. © J Santos / Quora

Бразилия

Бразильцы крайне редко берут еду руками. Даже сэндвичи и пиццу лучше есть столовыми приборами. Поскольку брать хлеб вилкой — это все-таки перебор, на помощь приходят салфетки. Основная причина такого подхода — жаркий климат, который заставляет внимательнее относиться к гигиене. А еще здесь считается ужасно неприличным пользоваться зубочистками при всех. Лучше делать это в уединенном месте, например в туалете.

Япония

Как ни парадоксально, японцы, которые с неодобрением смотрят на шумных едоков, совершенно преображаются, когда дело доходит до поедания лапши. Громкое хлюпанье не только не осуждается, но и всячески приветствуется, особенно если речь идет о гречневой лапше под названием соба.

Японские повара утверждают, что так намного лучше раскрывается тонкий вкус блюд из лапши соба, в частности, холодных, от которых не поднимается ароматный пар. С другой стороны, лапша — уличная еда, которую надо есть быстро, пока не остыла, а сделать это бесшумно, пожалуй, под силу только легендарным ниндзя.

  • Подтверждаю про собу. Я помню, как в Нагано мне предложили самую простую собу, чтобы я почувствовала запах гречки. Оказалось, что есть лапшу тихо, как я привыкла, неприлично. Мне пришлось извиняться за то, что я не умею шумно хлюпать. © Swarnali Chatterjee Yokota / Quora

Таиланд

Тайцы — одни из немногих жителей Юго-Восточной Азии, пользующиеся не традиционными палочками для еды, а вилкой и ложкой. Правда, их подход отличается от привычного европейцам: они набирают в ложку еду, помогая себе вилкой. В ресторанах, подающих блюда с лапшой, палочки иногда приносят, но в основном для иностранцев.

Швеция

У шведов особые отношения со сладостями. Средняя семья из 4 человек съедает примерно 1,2 кг сладкого в неделю, причем большую часть в субботу. Истоки этой традиции лежат в 50-х годах прошлого века, когда врачи пытались бороться с кариесом и ограничивать потребление сладостей. Кроме того, 4 октября отмечается День булочек с корицей, в Масленичный вторник едят булочки с миндальной пастой, 25 марта — вафли, а третья неделя сентября — время для «Торта принцессы» с зеленым марципаном и кремовой розой.

Испания

Про испанский праздник Ла Томатина, который каждый год проводится в городе Буньоль, слышали многие. Красочные фотографии людей, забрасывающих друг друга спелыми помидорами, появляются в интернете регулярно. Но в Испании есть и другие гастрономические мероприятия.

Например, в период с января по март в Каталонии проходит Кальсотада — народное гуляние, целиком и полностью посвященное жареному зеленому луку кальсотс. Он немного похож на лук-порей, но крупнее. Каталонцы жарят стебли на гриле до черноты, снимают сгоревший слой, а белую мясистую часть едят с соусом, надевая специальные нагрудники, чтобы не испачкаться.

Турция

Турецкие сладости известны далеко за пределами страны: пахлава, рахат-лукум, халва, пастила продаются везде. А вот пудинг под названием тавук-гёксу лучше пробовать в Турции. Шелковистый десерт из молока, сахара, пряностей и куриного мяса буквально тает во рту, и если не знать, что его основой является вареная куриная грудка, то угадать это практически нереально.

Перу

Одно из самых популярных блюд — жареная свинка. Морская. Можно заказать блюдо в ресторане или взять с собой. Те, кого смущает домашний зверек целиком, могут попросить разделать ее и подать кусочками.

  • Это самое странное, что я ел за границей. Я до последнего был уверен, что ем какую-то невероятную жареную курицу, но это потому, что в ресторане ее подали без головы. © deathbedhead / Reddit

Египет

Министерство здравоохранения Египта ежегодно предупреждает об опасности употребления традиционного праздничного блюда фесих. Рецепт не меняется тысячелетиями: кефаль ферментируют, сушат на солнце и засаливают. К сожалению, между ферментацией и гниением очень тонкая грань, поэтому употребление фесиха может вызвать ботулизм. И все же египтяне обожают это блюдо.

Франция

Хотя французская кухня считается самой изысканной в мире, некоторые рецепты способны отпугнуть иностранцев. Например, стейк-тартар — котлета из сырого говяжьего фарша, украшенная яичным желтком и каперсами. Больше похоже на полуфабрикат из супермаркета, чем на блюдо высокой кухни, но французы пожимают плечами и говорят: «Ну, это же почти как суши».

Бонус: чемпионат по метанию тунца

Считается, что в Австралии все по-другому, и их отношения с едой не исключение. Чем еще объяснить, что с 1979 года на юге Австралии проводится регулярный чемпионат по метанию тунца. Благодаря прогрессу, начиная с 2008 года в отборочном туре вместо свежей рыбы используется пластиковый муляж эквивалентного веса, но финальные броски выполняются настоящей мороженой рыбой. Текущий рекорд дальности составляет 37,23 м и принадлежит члену олимпийской сборной. Организаторы подчеркивают, что в соревновании используется только рыба, умершая естественным путем, так что защитники животных спокойны.

Если вы были в путешествии за рубежом и столкнулись с какой-нибудь странной гастрономической традицией, которую мы не упомянули, расскажите нам о ней в комментариях!

Комментарии

Уведомления

тунец, умерший естественным путем? это как? ждут, когда номинированный кандидат склеит ласты, чтоб назначить дату соревнований?

26
-
Ответить
3 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
3 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
3 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
3 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
3 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
3 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
3 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
3 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
3 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
3 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
3 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
3 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
3 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
3 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
3 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
3 года назад
Сдаётся место для комментария.
3 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.
3 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
3 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.

И это естественные процессы. Мы же люди)). Но говорить, что целиком тушки съедают только звери, а уж рубят кур и вовсе потенциальные убийцы, это по-моему чересчур надменно.

4
-
Ответить
3 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.

Это я утрирую☺️. У меня есть знакомая, которая деревенских жителей вот так примерно представляет: с топором на овечку, по пути соседа приложил, обтер об фуфайку, выпил водки и спать пошел. Сама при этом абсолютно всеядный чедовек?

4
-
Ответить
3 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.

Не была, ну может очень редко...Чисто городская, и об этой среде у нее сложились теоретические знания, что раз мужики там рубят скот, то жестокие и могут людей тогошечки влегкую. Ну, действительно, конечно, бывают прецеденты, не без этого. Но ведь и в городе бытовых преступлений много. Ее это не убедило, что жители по месту проживания не делятся на плохих и хороших??‍♀️. Ну нет так нет))

5
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
3 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
3 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
3 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
3 года назад
Не шумите. Комментарий спит.
3 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.
3 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
3 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
3 года назад
Это слишком секретные материалы.
3 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
3 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
3 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
3 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
3 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
3 года назад
Этот комментарий съел енот.
3 года назад
А был ли комментарий?
3 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
3 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
3 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
3 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
3 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
3 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
3 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

Она только осетра согласилась взять, при чем с глазами. Почему рыб не жалеют, молчат же, видимо, плакать не умеют??‍♀️ . Сердобольные такие люди... не то что мы - убийцы бесстыжие, или как там внизу написали - варвары?

-
-
Ответить

еще в Китае есть деликатес летучая мишь. в 2019 один придурок сьел под новый год. ну дальше вы поняли........ ???

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.

Похожее