AdMe
AdMe

Комментарии к статье «13 ошибок в готовке, которые мы зачем-то передаем из поколения в поколение»

Уведомления
Сколько ни называйте макароны с подливой пастой в соусе, к Италии это вас не приблизит ни на миллиметр.
29
2
Ответить
8 месяцев назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
8 месяцев назад
Этот комментарий наказан.
Паста подходит для обозначения макаронных изделий из твердых сортов пшеницы мука группы А, чтобы разделять пропасть по качеству с Группой В из хлебопекарной муки, которая пускай остается макарошками.
7
-
Ответить
А если макароны итальянского производства? Половину пути таки пройдем (на соус я не претендую - делаю упрощенный)?
2
-
Ответить
8 месяцев назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
Я сразу вспомнила: кислоту льём в воду, а не воду - в кислоту)))
4
-
Ответить
Называть макаронами все аналогичные изделия просто глупо, ведь макароны - совершенно конкретный вид пасты. Спагетти, тальятелле, папарделле, ригатони, каннеллини и еще несколько сотен разновидностей ПАСТЫ - не макароны. Так что всё правильно написано. И приготовить вполне итальянскую пасту с соусом - дело нехитрое.
2
-
Ответить
Это у себя в Италии они всякие там хренаделли, а у нас, как ни крути, все это - не более чем макаронные изделия.

Все остальное было и останется просто понтами для тех, кто хочет красивой жизни по акции с красным ценником.
6
3
Ответить
грешу тем,что добавляю сахара меньше, чем в рецепте..
не понимаю почему макароны стали именовать пастой.
19
1
Ответить
Во всю сладкую выпечку добавляю меньше сахара, все ок
16
-
Ответить
Есть такой грех, консистенция от этого ни разу не портилась. Вкус менялся, консистенция не особо
3
-
Ответить
Предпочитаю заменять сахар медом. Все ок )
-
-
Ответить
Красыва, слюший, да! 😉😁
-
-
Ответить
Потому что спагетти не макароны. А спагетти с соусом называется паста.
-
-
Ответить
Сколько себя помню - всегда бисквит готовила из стакана сахара, четырёх ложек муки и четырëх яиц. Однажды, правда, дражайший супруг предъявил, что у меня сладкая выпечка какая-то несладкая..., тогда я достала кулинарные весы и отмерила прям по мерке. Дражайший супруг, который в чашку чая пять ложек сахара клал, сказал, что это невозможно жрать - слишком сладко.
19
-
Ответить
Я вообще простое тесто типа бисквитного или песочного на глаз делаю, что там может не получиться? Какое-нибудь замудреное, типа куличей по рецепту чьей-то прабабушки да, отмеряю, но там тоже часто "горсть того, стакан сего"
20
-
Ответить
Вот да.
Строго придерживаюсь рецепта когда первый раз готовлю. А если видела как готовят или знаю того, кто готовил, - ещё и обязательно спрошу про неизмеримые понятия типа "консистенция жидкой сметаны", "пока не начнëт отставать от рук" и прочие бесячие кулинарные термины.
22
-
Ответить
8 месяцев назад
Если комменты скрывают, значит, это кому-нибудь нужно.
ну, понятно еще, когда бесит "слегка", "до золотистого цвета", "по вкусу", но уж отставать от рук тесто начинает совершенно четко и очевидно.
1
-
Ответить
Классный рецепт!!!
2
-
Ответить
на стакан сахара и 4 яица всего четыре ложки муки? Это ж безумно сладкий омлет, а не бисквит.
-
-
Ответить
Вы даже не знаете, какого размера у меня ложка для муки, а уже осуждаете и делаете (неправильные) выводы.
1
-
Ответить
я вас не осуждаю. У вас ложка больше стакана?
-
-
Ответить
Четыре ложки - это стакан муки
3
-
Ответить
ну вот, типичный рецепт который подается ложками и стаканами. Ложка ложке рознь. ПС. Это не колкость в ваш адрес, если что, просто подтверждения того, что люди которых возмущает отсутствие граммовки в рецептах правы.
4
-
Ответить
8 месяцев назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
Ну просто у пакета с сахаром я уголок отрезаю, поэтому в стакан насыпать удобно, а в пакете муки ложка торчит постоянно.
1
-
Ответить
Зачем сода с уксусом, если давно есть разрыхлители? Про бульон вообще 🤦‍♀️
11
-
Ответить
а с бульоном что не так? готовый покупаете? я - пас.
1
-
Ответить
Нет, слабо понимаю как можно готовить такую мутную жижу... из поколения в поколение
7
-
Ответить
8 месяцев назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
Наверное, я просто привыкла, что бульон прозрачный должен быть, понятно, что и пену снимать и на слабом огне варить, а тут, оказывается, это новость
11
-
Ответить
8 месяцев назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
Для того, кто свято верит что булки растут на деревьях - да 😉😁
1
-
Ответить
8 месяцев назад
Тайное всегда становится явным. Или не всегда.
многие не понимают разницы в приготовлении на маленьком и большом огне. Тем более, если кипит - быстрее сварится. Да и не каждому важна эта прозрачность, а для сравнения вкусовых качеств, нужно этот правильный бульон хоть раз в жизни попробовать. А где ж его попробуешь, если семья поколениями готовила на максимальных температурах.
-
-
Ответить
Зачем ваш комментарий, если все это уже было в обсуждении выше?
1
-
Ответить
а вы серьезно считаете, что я обязана прочитать абсолютно все комментарии, прежде чем оставить свой? И кто вас уполномочил решать подобные вопросы?
2
-
Ответить
А вы серьезно считаете, что не должны? Тяжелый случай. Абсолютно все - это 5, вы не смогли прочитать 5 комментариев
2
-
Ответить
8 месяцев назад
Это слишком личное, не можем показать.
А зачем разрыхлитель, если есть сода? ))
9
-
Ответить
Ну у меня нет соды) а разрыхлитель есть, я его сама сделала даже
4
-
Ответить
Сенсация! Мы нашли человека, у которого нет той самой бесконечной пачки соды ))))
21
-
Ответить
У нас с мамой недавно одновременно закончилась сода. Да, такое бывает))) В магазине покупаю ДВЕ пачки соды, продавщица в шоке: "Сколько тут работаю, никогда не видела, чтобы соду покупали, а тут сразу две..."
9
-
Ответить
У меня есть сода, но никогда не использовала в пищу)
1
-
Ответить
Ну я и для мытья чего-либо её никогда не использовала, так что)
-
-
Ответить
Зачем сода с уксусом в бисквите вообще?
10
-
Ответить
Я хз, я вообще про соду с уксусом в выпечке
3
-
Ответить
Я использую соду. Почему не знаю. Думаю, в лом покупать маленькие пакетики часто... Но, конечно же, в бисквит не кладу вообще
2
-
Ответить
ну я поэтому и говорю - сделала сама, целый пакет намешала себе)
-
-
Ответить
8 месяцев назад
На этот комментарий прилегла кошка.
а вы посмотрите рецепты, я уже точно не помню
-
-
Ответить
8 месяцев назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
8 месяцев назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
8 месяцев назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
Прислушайтесь к дельному совету от Neinhorn - добавьте разрыхлитель или соду! Сначала замешайте тесто - оно не должно быть как очень густая сметана, а как сметана слегка жидковатая. Не кладите в тесто много яиц - максимум два, а лучше одно из расчёта на 0,85 кефира. После того, как вы размешали тесто, дайте ему постоять хотя бы минут 10, а лучше 15, чтоб набух белок в муке (глютен) и образовались клейкие нити, которые удержат вместе с яйцом ваш оладушек целым на сковородке. Разогрейте сковороду и вылейте небольшой оладушек на сковородку, смазанную маслом. Как обжарится, сдвиньте сковороду с огня, спокойно попробуйте, что получилось, и добавьте соли и сахара, если нужно. На порцию теста, получившегося из бутылки кефира возьмите чуть больше, чем половину чайной ложки соды или разрыхлитель из пакета и высыпьте его аккуратно, не комком, поверх теста. Размешайте тщательно, но без фанатизма - пойдут пузыри. Больше не мешайте, берите ложкой/половником и выкладывайте на сковороду с достаточным, но не избыточным количеством растительного (или смеси растительного с топлёным) масла.
И оладьи будут толстенькими, но не плотными. :-))
-
-
Ответить
8 месяцев назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
Не спешите благодарить - посмотрим, что получится! :-))
-
-
Ответить
8 месяцев назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
«Вывод: и соду, и кислоту добавляйте прямо в тесто, чтобы углекислый газ выделялся уже при выпечке. Тогда бисквит поднимется».
Как настоящий Бисквит, ответственно заявляю, что бисквит вообще не нуждается в соде. Только в хорошо взбитых белках.
«Попробуйте положить в меренгу меньше сахара. Она вообще не взобьется».
Взбивается ещё как! И выпекается отлично.
Мясо жарю или тушу сразу весь объём, не порциями. Все прекрасно жарится и тушится без сухости и не за 3 часа.
Белки – вообще не капризная субстанция. Их можно взбивать холодными, комнатной температуры и на водяной бане. Они все равно взобьются. Чтобы меренга начала разваливаться кусками, это надо не знаю сколько ее взбивать – миксер устанет.
Я так понимаю, среди сотрудников дорогой редакции мало регулярно готовящих людей?
-
-
Ответить
Я не знаю, что такое меренга, но предполагаю, что что-то из взбитых белков, так вот, дорогая редакция, белки и вообще без сахара прекрасно взбиваются! Про бисквит и соду тоже удивилась
-
-
Ответить
Меренга – это белки, взбитые с сахаром. ) Да, белки и без сахара прекрасно взбиваются. Но для выпечки белкового теста сахар нужен, иначе безе не получится.
-
-
Ответить
А моя мама это всегда называла не меренга или безе, а гоголь-моголь ☺️
-
-
Ответить
В гоголе-моголе цельное яйцо взбивается с сахаром – отличное средство для голосовых связок, говорят.)
Для меренги берутся только белки. Ещё меренгу называют безе.
-
-
Ответить
Так в том то и дело, что мамуля всегда сбивает только белки с сахаром )) Спасибо за уточнение, никогда не поздно узнать что-то новое ♥️
-
-
Ответить
А у нас только желток в гоголе-моголе взбивается
-
-
Ответить
Интересный вкус, наверное.
-
-
Ответить
Так я погуглила, это обычный рецепт, с желтком
-
-
Ответить
О, значит, у меня ошибочное понимание этого рецепта. Причём я его не готовила никогда, но была уверена, что это цельное яйцо – кто-то мне так сказал.
-
-
Ответить
Я его после школы мешала помню, ела, на два желтка)
-
-
Ответить
Готовят гоголь-моголь и так и эдак. Либо желтки размешивают с сахаром до полной однородности массы, а потом добавляют взбитые белки и аккуратно размешивают, либо делают смесь из одних только желтков и сахара. А ещё туда добавляют немножко пюре из земляники или протёртую через сито малину без косточек и чуточку густых сливок. Для продвинутых любителей делают десерт из кофе в чашечке и шапочки гоголя-моголя с коньяком сверху. Если взбить только желтки с сахаром, ванилью и бренди, потом слегка подогреть эту шнягу на водяной бане и положить всё в креманку со взбитыми сливками - будет вам коктейль/десерт "Адвокат."
Но можно не изгаляться и ограничиться детским вариантом, как завещал Корней Иванович Чуковский:

И бежит Айболит к бегемотикам,
И хлопает их по животикам,
И всем по порядку
Даёт шоколадку,
И ставит и ставит им градусники!

И к полосатым
Бежит он тигрятам.
И к бедным горбатым
Больным верблюжатам,
И каждого гоголем,
Каждого моголем,
Гоголем-моголем,
Гоголем-моголем,
Гоголем-моголем потчует.
-
-
Ответить
Спасибо, надо же, какие тонкости. Считаю, вам можно уже собственную книгу рецептов выпускать.)
-
-
Ответить
Я просто хотела приготовить этот волшебный легендарный гоголь-моголь, для чего досконально изучила вопрос. Домочадцы сказали: "Фууу, сырые яйца!" К счастью, гости смели всё подчистую. :-))
-
-
Ответить
8 месяцев назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
разве цельное, а не только желтки?
-
-
Ответить
Я тоже подумала, зачем сода в бисквите, и как это белки не взобьются без сахара.
-
-
Ответить
Сразу бы сказали, что без сахара венчики облизывать не вкусно, мы бы всё поняли ))) А то: "не взобьется, не взобьется!")))
-
-
Ответить
Я всегда делаю столько чтобы и на рецепт хватило, и поесть)))
-
-
Ответить
7 месяцев назад
Нет комментария - нет проблем.
Мужчина который готовит, Вы просто мечта)
-
-
Ответить
7 месяцев назад
Это слишком секретные материалы.
Вспомнился старый анекдот.
Хорошая мама - всегда дает облизать венчики. Добрая мама ещё и миксер выключает, прежде чем дать детям облизать венчики.
-
-
Ответить
8 месяцев назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
Взбитые бЕлки) а вы знаете толк))
-
-
Ответить
Взоржала)))
-
-
Ответить
"Как настоящий Бисквит, ответственно заявляю" ---- ооооу, это так мило😇
Даже настроение поднялось
-
-
Ответить
Да, настоящий Бисквит.😁 Обычно ванильный, но и черствым тоже бываю.
-
-
Ответить
Нет, не бываете!))
-
-
Ответить
Согласна с Мальвиной, не бываете!))
Но бываете Бисквит с мороженком внутри😁
-
-
Ответить
С мороженком я постоянно.)) Любимый десерт.
-
-
Ответить
Бисквитик, меренги - это наше все! Сыплю обычно сахарную пудру, все стоИт, как указано в предыдущих рецептах, подъЁм в 1,5 -2 раза при выпечке меренгов (безе). Спасибо Вам за моральную поддержку!
-
-
Ответить
8 месяцев назад
Красиво сказано… но не к месту.
> Только в хорошо взбитых белках.
> Их можно взбивать холодными, комнатной температуры и на водяной бане.

За что вы так бедных зверьков? :(
-
-
Ответить
Ничего, хорошие белки выдерживают всё!
-
-
Ответить
Они, наверное, сметанно-масляный бисквит имеют в виду
-
-
Ответить
К тяжелым металлическим сковородам ничего не пригорает? Ага, щаз!
-
-
Ответить
В случае с чугунными, главное - прокалить и вовремя мыть
-
-
Ответить
В случае с чугунными, напротив - отдраивать - это убить ее. Ее промасливают наоборот
-
-
Ответить
прокалить и промаслить. Мыть как раз не рекомендуют
-
-
Ответить
Видимо, писал человек, у которого не было тяжёлой металлической сковороды😕
-
-
Ответить
Чугунка, промасленная. Ничего не пригорает, корочка схватывается на раз. Главное ухаживать правильно.
-
-
Ответить
Согласна, у нас чугунная сковорода ну никак не желает становиться антипригарной. И прокаливали многократно, слегка протерев льняным маслом, как положено, и на поверхности образовалась такая пленочка на вид как из стекла. Но нет - всё жутко пригорает. Стейки прекрасно жарятся на хорошей, качественной сковороде с тефлоном. Важен не тефлон, а многослойность и "тяжесть" дна. Всё прекрасно карамелизуется.
-
-
Ответить
может масло льняное не дает нужного эффекта? Если сковороду приходится мыть, потом прокаливаю с солью, а следом с обычным подсолнечным маслом. Но и не жарю на ней что попало. В основном только мясо и картофель.
-
-
Ответить
Тесто отлично всходит с гашеной содой. Главное - затормозить реакцию, размешивая смесь. В итоге она продолжается в тесте. Ни разу не получалось долго взбивать белки. Мое "долго" как раз до образования твердой пены) Тесто для оладий с комочками - и что из этого в итоге получится? Таки тесто должно быть однородной массой.
-
-
Ответить
если у вас это передают, то у нас все в порядке)))) со многими пунктами можно поспорить.
-
-
Ответить
8 месяцев назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
8 месяцев назад
Три вещи нельзя скрыть: солнце, луну и истину. А комментарий - можно.
"Поэтому оставьте сметанный крем для медовиков...". Ну да, не может же быть такого, чтобы разным людям нравилась разная "пропитка" для бисквитов. Пусть вам и вкусно, но это ведь, ужас-ужас, неправильно!
-
-
Ответить
У меня никто не жаловался на сметанный крем в бисквитах - не успевали, наверное, такие торты заглатываются сразу))
-
-
Ответить
8 месяцев назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
Меня тоже бабушка научила ее коронный торт 4 сметанных коржа 2 белых, 2 шоколадных и сметанный крем из сметаны, сахара и тертого грецкого ореха. Пропорции я не помню, но этот крем сгущался сам по себе. От орехов, видимо.
-
-
Ответить
8 месяцев назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
Я тоже так думаю, тем самым бабушка безусловно доминирует над бездарными недокулинарами, которые нишиша не смыслят в сметанных кремах!
-
-
Ответить
На одной из моих работ к праздникам все делали торт "черепашка": стандартный замес бисквитного теста выпекается на листе маленькими лепëшечками (столовая ложка теста на лепëшку) - по времени это получается не сильно дольше целикового коржа. Каждую готовую лепëшечку следовало опустить в миску со сметанным кремом (большой стакан сметаны + стакан сахара), когда следующая порция лепëшек будет готова - эти вынимаем и складываем в форму (или в глубокую миску), и так пока тесто не кончится. Под финал выливаем в форму остатки сметаны, прижимаем плоской тарелкой и прячем на ночь в холодильник. Бисквит там весь пропитывается и потом легко вытряхивается из формы на плоскую тарелку - можно украшать, а можно так стрескать.
-
-
Ответить
Прикольно должно получиться
-
-
Ответить
8 месяцев назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
Чо самое обидное, американская чашка (cup) по объему ровно с наш стакан. Ну почему бы не переводить как стакан, а когда речь идёт о сливочном масле, например, вообще давать только граммами, потому что у нас масло никто ни стаканами, ни чашками мерить не будет? Я перевожу именно так, а все эти "чашки" в чужих переводах реально бесят.
-
-
Ответить
Белки не взобьются как надо с меньшим количеством сахара. Мгм. Как они тогда вообще без сахара нормально взбиваются?
Я обычно пользуюсь кухонными весами, так как рецепты часто ищу в интернете, а там всё именно в граммах, но если добавить немного больше или немного меньше чего-нибудь, ничего страшного не произойдёт

А вообще то, что я готовлю лучше всего - это безалкогольный глинтвейн, и я обожаю его варить, потому что
Сколько надо сока? Ну сколько есть
Сколько мандаринов? А фиг его знает, вроде двух должно хватить
Сколько корицы/мускатного ореха/гвоздики? Попробую и узнаю
Сколько его варить? Пока не сварится
И всегда ж получается примерно одинаково хорошо
-
-
Ответить
я тоже многое на глаз, поэтому если кто спрашивает рецепт- сложно, говорю, стой рядом, смотри )))))
если что новое, то первый раз по рецепту, а потом как всегда)))
-
-
Ответить
«пользуюсь кухонными весами, так как рецепты часто ищу в интернете, а там всё именно в граммах, но если добавить немного больше или немного меньше чего-нибудь, ничего страшного не произойдёт»
Да пофигу. Даже если там написано "230 грамм сахара" - это стакан!
-
-
Ответить
Я соду смешиваю с сухими ингредиентами, а кислоту с жидкими. Лучше чем разрыхлитель в пакете.
-
-
Ответить
8 месяцев назад
Комментарий арестован полицией нравов.
Согласна, блины и оладьи на семью из восьми человек не сделать из соды и кислоты в любом виде (уксус, лимонка, кефир). Разрыхлитель более долговечен)))
-
-
Ответить
Оладушки с комками - это меня бомбануло, ага. Кому бы по башке клавиатурой стукнуть за такие перлы?
-
-
Ответить
Открыта новая версия приготовления оладий) Абсолютно не хочу узнавать, какие они на вкус.
-
-
Ответить
Если блины получаются комом, бросьте блины пеките комочки. А уже из этих комочков оладьи)))))
-
-
Ответить
Это тема следующего поста)
-
-
Ответить
Я взбиваю белки с солью, а желтки с сахаром на глаз и вкус. Потом перемешиваю их с мукой и корицей, и с яблоками готовлю шарлотку. Всегда получается
-
-
Ответить
Абсолютно согласна с предыдущими комментами по поводу уменьшения объема сахара.
Но еще зацепило оливковое масло. И ничего оно не дымится, уж не знаю зачем ждать, пока гореть начнет. Ну, разве что говяжьи стейки не готовлю, а свинина и курица жарятся отлично.
-
-
Ответить
На рафинированном оливковом всё прекрасно жарится. А чудесный автор Джошуа Макфадден, чью кулинарную книгу "Шесть сезонов" я недавно переводила, пишет даже вот что: "Некоторые сомневаются, можно ли жарить на оливковом масле extra virgin, но температура его горения около 205 °С, а жарка происходит в основном при 195 °С, так что все в порядке."
-
-
Ответить
"используйте тяжелые металлические или чугунные сковороды. Вопреки распространенным мифам, на них ничего не пригорает"
Конечно, пригорает, если не налить тонну масла.
-
-
Ответить
Прекрасно жарю куриное филе на толстой алюминиевой сковороде без масла, главное - нагреть максимально
-
-
Ответить
ну завидую вам. у меня пригорает)
-
-
Ответить
У каждой из нас есть любимая сковорода, и не важно из чего. Она все жарит идеально))))
-
-
Ответить
Автор статьи видимо из 19 века. Помимо тефлоновой сковороды (жарю лепёшки, блины, омлеты, яйца и яйцеблины) человечество еще изобрело каменные сковородки. К ним тоже ничо не пригорает, они такие же толстостенные и долго держат тепло, как стальные/чугунные. Про остальной бред у Biscuit уже всё правильно написано!
-
-
Ответить
Спасибо, были ошибки, сода с уксусом
-
-
Ответить
Когда то давно, много лет назад, на заре своей юности, я купила чугунную сковородку-блинницу. Довольно таки дорогую (за ту цену я могла купить супер модную в те времена тефлоновую и ещё бы остались деньги на простую сковороду), чем расстроила свою маму - зачем потратила такие деньги, можно подумать, что мы блины каждый день печем.
С тех пор у мамы на кухне поменялось много разных сковородок, тефлоновых, керамических, разных. И лишь она, чугунная, живет и до сих пор радует мою маму. Идеально ровное дно, ни одной царапины и ничего не пригорает. И хотя она (сковорода) -блинница, моя мама приловчилась почти все жарить на ней. Теперь, мама говорит - зря я на тебя ворчала, эта сковорода самая лучшая из всех, что прошли через мои руки.
P.S. Я всё себе думаю прикупить чугунную сковороду, но они заразы, такие дорогие. Решила, в этом году всё-таки сделаю себе подарок и наконец обзаведусь идеальной сковородой)
-
-
Ответить
Я обзавелась уже двумя👍. До того меняла тефлоновые каждые два года, надоело. Они реально дороже выходят. Теперь две чугунные и одна стальная для яишницы.
-
-
Ответить
Кто придумал бред про оливковое масло? Гореть и дымить начинает только Extra Virgin масло, и то, не само масло, а кусочки оливок, оставшиеся в свежевыжатом масле. Рафинированное оливковое масло начинает дымить при той же температуре, что и подсолнечное.
Ну и расскажите физику процесса: каким образом тефлоновое покрытие предотвращает перегрев сковороды?
-
-
Ответить