13 несложных кулинарных лайфхаков, которыми даже свекровь попросит поделиться

2 года назад

Даже те, кто обожает готовить, не откажутся от того, чтобы узнать несколько новых трюков. А что уж говорить о тех, кто воспринимает кухонные хлопоты как неизбежное зло. Люди придумывают новые лайфхаки, изобретают рецепты, извлекают из небытия уже почти забытые приемчики чуть ли не каждый день, и уследить за этим непросто.

Мы в AdMe.ru стараемся держать руку на пульсе и следим за тем, что рекомендуют другие домашние или профессиональные повара для облегчения нашей кулинарной доли. А прежде чем рассказать об этом, либо ищем доказательства, либо проверяем сами.

1. Замораживаем лимоны

Цитрусовые — не самые капризные фрукты на свете, но и они не хранятся вечно. Как в обычных условиях, так и в холодильнике лимоны и лаймы могут испортиться. Чтобы избежать этого, можно хранить их в морозилке целиком или ломтиками.

У такого способа есть еще несколько неоспоримых преимуществ: с замороженных целых цитрусов проще снять цедру — так в нее не попадет белый горький слой, альбедо. Если для цедры нужен не весь лимон, остаток можно смело убрать обратно в морозилку, и кожица не начнет сохнуть. К тому же из размороженных лимонов можно выжать больше сока.

2. Размягчаем масло в воде

Во многих рецептах очень важно наличие размягченного сливочного масла. Если вы забыли достать его вовремя, можно опустить брусочек в горячую воду. Так он быстрее достигнет нужной кондиции. Размягчать продукт в микроволновке не стоит: слишком быстрый интенсивный нагрев приведет к тому, что масло начнет вытапливаться.

3. Убираем из заморозки лишнюю воду

Если хочется обжаренных хрустящих овощей, а под рукой только замороженные, стоит быстро разморозить их в микроволновой печи или под струей горячей воды, а затем слить через дуршлаг лишнюю жидкость. Так она не попадет в сковороду, и овощи не будут в ней тушиться.

4. Дробим перец чесночным прессом

Некоторые рецепты требуют не молотого, а дробленого перца. Если у вас нет под рукой ступки, просто возьмите пресс для чеснока. Он отлично справится с задачей.

5. Лук для фарша натираем на терке

Лук придает фаршу сочность, но многие не любят, когда он нарезан, пусть даже и маленькими кусками. В таком случае на помощь придет терка — луковицу можно просто натереть. Это и времени займет меньше.

6. Добавляем в панировку кунжут

Семена кунжута полезны для пищеварения, к тому же они придают еде дополнительный ореховый привкус. Кунжут можно добавить в смесь для панировки и вывести блюдо на новый уровень.

7. Готовим золотистую цветную капусту

Цветная капуста в золотистых сухариках выглядит аппетитнее. Но если жарить и то и другое одновременно на сковороде, хлеб может подгореть. Крошки стоит обжарить отдельно и потом уже посыпать ими готовые соцветия, а затем перемешать и подавать к столу.

8. Готовим быстрые шоколадные тосты

Вам понадобится 2 кусочка хлеба для тостов и кусочек шоколадки для того, чтобы приготовить за несколько минут красивый завтрак. Шоколад кладется между кусочков булки, формой для печенья вырезается круг, края дополнительно сдавливаются, и кругляшок отправляется в тостер. Через 2–3 минуты все готово.

9. Правильно варим кальмара

То, что кальмара можно очень быстро переварить, знают многие, но как избежать этого, не все в курсе. Не надо отправлять ни кусочки, ни тем более целые тушки в кипяток все сразу: интенсивность нагрева снизится, и морепродукт не будет готов к нужному сроку. Опускайте кальмара в кипящую воду порционно, при помощи щипцов. Держите 1–2 минуты, в зависимости от размера, и, когда мясо станет белым и непрозрачным, доставайте.

10. Варим яркий борщ

Многие считают яркость борща доказательством его отличного вкуса. Придать этому супу насыщенный цвет можно при помощи простого трюка. Перед тем как класть в кастрюлю свеклу, снимите с нее кожуру, положите в миску и залейте ложкой яблочного уксуса.

Когда блюдо будет практически готово, отожмите сок и влейте его в борщ. Размешайте, прогрейте в течение минуты, не больше, попробуйте и откорректируйте при необходимости вкус сахаром или солью.

11. Красиво оформляем салаты при помощи бутылки

Чтобы красиво порционно оформить салат, можно использовать специальное кольцо. Но оно есть не у всех, а вырезать такое из консервных жестяных банок — занятие травмоопасное. А ведь вполне подойдет и обычная пластиковая бутылка. Если срезать дно и горлышко, получится идеальное колечко для формовки.

12. Готовим омлет в пакетах

Идеальный омлет не обязательно жарить — его можно сварить. Омлетную смесь, начинку, зелень кладут в плотный пакет для пищевых продуктов с застежкой zip-lock и на 5–7 минут опускают в кипяток. Никакого лишнего масла, да и подгореть блюдо не может. К тому же, если опустить в большую кастрюлю сразу несколько подготовленных пакетов, можно одновременно приготовить большое количество порций. Используйте пакеты со специальной маркировкой, которая сообщает, что этот пластик подходит для нагрева.

13. Жарим огурцы

Это непривычное блюдо требует всего нескольких минут для подготовки: нарезать овощ на кружочки, смазать форму для маффинов маслом, насыпать на дно тертый сыр и выложить огурчики. Затем заготовка отправляется на 15 минут в заранее разогретую до 220 °С духовку. Готовое кушанье будет еще вкуснее с зеленью и соусом.

А какие новые кулинарные приемы или рецепты вы освоили совсем недавно?

Комментарии

Уведомления
2 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
2 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
2 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.
2 года назад
Этот комментарий съел енот.

Кстаааати. Как-то папа не собрал во время огурцы и они стали такими огромными кабанами. Мама их пофаршировала и потушила (как обычно с кабачками делают). И! на удивление вышло вкусно и нежно. Но работает только с такими кабанами, ибо они в состоянии держать форму.

20
-
Ответить
2 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
2 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
2 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.

морепродукт не будет готов к нужному сроку - там что-то прям страшное случится, если 1-2 минуты засечь со времени закипания, а не со времени опускания кальмаров в воду? а борщ я варю без уксусов - просто обжариваю нарезанную соломкой свеклу перед запусканием в суп, получается глубокий, насыщенный свекольный цвет. красиво) и вкусно).

13
-
Ответить

Я при обжаривании добавляю томатную пасту или помидоры (в сезон).

6
-
Ответить

С кальмарами, как и с креветками, важен срок термической обработки. Для приготовления им не обязательно 100 градусов (для кальмара достаточно 80, если не ошибаюсь). Так что да, если положить в почти кипящую, дождаться закипания и потом только засечь время - кальмары по итогу станут резиновыми, так как переварятся.

12
-
Ответить

Там какая-то очень кривая формулировка. Имеется ввиду "Если положить много и из холодильника и сразу засечь 2 минуты, они не успеют приготовится, так как тушки охладят воду ниже необходимой температуры"

3
-
Ответить

Да, Вы правы. Меня знакомый повар научила : разморозить, залить кипятком один раз, слить воду. И потом залить второй раз. Они мягкие и не сырые поулчаються.

1
-
Ответить

Шоколад в тостере вытечет. Зачем так извращаться, когда придумали нутеллу?

10
-
Ответить

Совет про борщ - на уровне армейской столовки.
Хотя "откорректируйте вкус" наводит на мысли о мегатехнологах вроде того парня, который в "мясо в колбасе" записывал и молоко, и шпик...
Впрочем, бедному борщу доставалось и покруче: мне как-то открыли секрет, что лучше всего его покипятить, пока свекла и картошка не станут неотличимы по цвету.

14
-
Ответить
2 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.

Я не ем покупной фарш, только смолотый дома. И всегда в семье так делали. И заготавливаем его заранее - вчера как раз купили по паре кило говяжьей и свиной вырезки (предпочитаю готовить из смеси 50/50), всё перемололи на мясорубке, сразу же добавили туда лук - в ту же мясорубку, соль, перец, тщательно вымесили и расфасовали по пакетам для заморозки в том объёме, который мне нужен для блюд. Тереть лук на тёрке не стала бы, мои глаза этого не перенесут))

8
-
Ответить

Вот и я сразу подумал: зачем возиться с нарезанием или натиранием лука, если можно отправить его в ту же мясорубку, что и мясо для фарша? :)
Или этот совет рассчитан на тех, кто собирается луком заправить покупной фарш?

3
-
Ответить
2 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.

Мне не всегда нужен лук в фарше, например. А фарш я делаю сразу и много. Поэтому лук приходится добавлять (или не добавлять) в процессе приготовления блюда. Я же не буду мясорубку доставать ради одной луковицы

2
-
Ответить

> А какие новые кулинарные приемы или рецепты вы освоили совсем недавно?

Осваиваю запеканку с макаронами по рецепту из интернета. Ну то есть я зачем-то купила коробку мелких "звёздочек" (паста стеллини) и только потом поняла, что готовить-то мне с ними и нечего, супы-то у меня все из пакета ))) Так что пришлось искать рецепт. В общем, самый удачный вариант пока получился с кабачком, как ни странно, но я пока экспериментирую. Омлет в духовке по рецепту из интернета тоже ничего так выходит, хотя не очень-то похоже на то, что в рецепте показывают. Но уже то, что ни я, ни плита, ни даже посуда в процессе готовки не пострадали, считаю своим большим достижением!

4
-
Ответить

чтобы борщ был красный, а не рыжий, возьмите винегретную свеклу )

-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.

красная которая, есть борщевая, она бледная, цвет борщу не дает практически, а есть насыщенно красная, она дает хороший красный цвет

-
-
Ответить

А кто знает про омлет в пластиковом мешке? Это спец. пакеты есть, которые не выделяют ничего при варке? Я что-то побаиваюсь варить в тех, что у меня есть.

3
-
Ответить

в идеале - пакеты для ваккууматора использовать. Но не стоит этот омлет того. Вареные овощи в вареном яйце. Лучше уж запечь

5
-
Ответить

Пакеты для запекания тоже можно. Я как-то делала, не то что бы "вау", но вполне съедобно. Для тех, кому нельзя жареное, может понравиться.

1
-
Ответить

Мужу нельзя жареное, поэтому борщ я делаю без зажарки. Сперва варю морковь с капустой, потом добавлю свеклу. И в самом конце картошку. Он получается бардовый обычно или ярко красный.

2
-
Ответить

зажарку в классическом понимании для борща можно и не делать. я просто тушу на медленном огне в собственном соку натёртую свеклу, морковь и лук. а потом, как почти готово, добавляю томатный соус или при сезоне - нарезанные помидоры, ещё тушу минут 10-15 и закладываю всё это дело в кастрюлю, где уже почти сварилась картошка. потом солю, приправляю, добавляю сахар и немножко чесночка. и замечательный вкусный красный борщ готов. ну а тут то, что посоветовали в статье, это просто издевательство какое-то...

2
-
Ответить

пробуйте. только если овощи начнут подсыхать, добавьте воды, только немного, чтобы не варились, а именно тушились. лучше несколько раз подлить. или, если жидкий томатный соус, или водянистые помидоры, то их можно сразу положить. и крышкой накрывайте. и да, я всегда сахар добавляю перед тем, как борщ уже почти готов. ооочень люблю, когда он сладенький такой. ммм.... надо сварить ))

1
-
Ответить

Меня соседка по даче научила делать заготовку для борща, там всё тушёное, я эту заготовку и как салат ем и как заправку использую, вкуснота неописуемая. А ещё как-то было много свёклы и я из неё сделала сок, а жмых высушила и перемолола, получилась красивая приправа, а сок заморозила на порции и добавляю в борщ или подливку. Цвет классный и вкусно.

6
-
Ответить
2 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
2 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.

Вы сами-то хоть пробовали тереть лук на тёрке?? Я люблю на блендер - да, получается жидковато, но зато котлетки мягонькие)

7
-
Ответить

Хлеб с шоколадом - прям рецепт высокой кухни. Нафейхуа такое есть???

2
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.

потому что это можно съесть! у меня был хлеб и томатная подлива с сосисками. я эту сосисочную подливу намазала на хлеб и съела! это было странно, но вкусно!

2
-
Ответить
2 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
2 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
2 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
2 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.

я не использую помидоры\томатную пасту, но добавляю ст.ложку яблочного уксуса к свекле, пока она тушится.

-
-
Ответить

А я добавляю парочку маринованных помидоров в борщ. Мне именно кисло-сладкий вкус нравится.
А ещё от свеклы зависит. Иногда бывает такая сладкая свекла, что в борщ прям просится что-то покислее. Прям уксус не добавляю, но вот маринованный помидор или чуть чуть рассола от огурцов/помидоров.

-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
2 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
2 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.

А мне про лимоны понравилось) сейчас я просто сок отжимаю и замораживаю, а можно и целиком, для некоторых целей даже лучше)

-
-
Ответить

Вообще ниче не поняла про борщ.

"Перед тем как класть в кастрюлю свеклу, снимите с нее кожуру, положите в миску и залейте ложкой яблочного уксуса."

Снимите кожуру, положите в миску, залейте уксусом- кожуру?

-
-
Ответить

Советы вцелом оцениваю как странноватые. В комментариях очень порадовала дискуссия про борщ. Для меня лично важен в первую очередь вкус, а не вид. Уксус в борще не поддерживаю. Если уж и не хватает кислоты томатов, то добавляю лимонную кислоту на кончике ножа до необходимого вкуса.
Омлет без жарки интересным получается в микроволновке. Я детям такой делала в стеклянных чашках, хорошо видно, когда уже готово. Нежирно и пушисто.
По поводу лука, то я сама так делала на даче, где нет мясорубки. Но для люля-кебаба нужен именно мелко нарезанный острым ножем лук, тогда не будет лишней влаги. Кстати, если капуста жёсткая (особенно это касается краснокачанной) её для салата можно натереть на буряковой тёрке. Мне понравился такой вариант. Остальное вообще не интересно.

-
-
Ответить

Такие себе советы. Ни один не хочется испытать на себе и близких.🤣

-
-
Ответить

Похожее