13 кулинарных хитростей, которые нам было бы полезно перенять у жителей Азии

Кухня
2 года назад

Азиатская кухня — это не только яркие специи и непривычные продукты, но и особые техники приготовления пищи, свой подход к ингредиентам и философия, согласно которой еда должна не только утолять голод, но и помогать человеку быть здоровым.

Мы в AdMe.ru попробовали разобраться в секретах азиатской кухни.

Используют вместо соли рыбный соус

Эта приправа, сделанная в основном из ферментированной рыбы с добавлением сахара и соли, не только делает вкус других ингредиентов более насыщенным — она еще и полезна.

Рыбный соус содержит необходимые для здоровья жирные кислоты омега-3, витамины и минералы. Его не стоит хранить в холодильнике, иначе соль кристаллизуется и продукт испортится.

Маринуют мясо не в уксусе, а в соевом соусе

Хотя нас учили, что кислоты, такие как уксус, помогают смягчить мясо, на самом деле это скользкая дорожка. Вот в чем загвоздка: если мясо вымачивается слишком долго или если маринад слишком кислый, все работает наоборот: мясные кусочки теряют сок и становятся жесткими и несъедобными.

Соевый соус работает как рассол. Мясо станет нежным и сочным, даже если вы переборщите или передержите продукт в маринаде. К тому же, в отличие от уксуса, соевый соус богат различными полезными веществами.

Смягчают мясо содой

Чтобы сделать кусочки курицы или говядины для стир-фрай нежными и шелковистыми, азиатские повара часто используют пищевую соду. Как объясняют специалисты, бикарбонат натрия подщелачивает поверхность мяса, затрудняя связывание белков, и при тепловой обработке продукт остается мягким и сочным.

Замораживают мясо перед нарезкой

Если мясо необходимо нарезать тонкими ломтиками или полосками, азиатские кулинары могут положить его заранее, за 1–2 часа, в холодильник. Это упростит нарезку на куски одинакового размера, которые будут готовиться равномерно.

Но не используют замороженные овощи

Для жителей азиатских стран очень важна философская составляющая приготовления пищи, а она гласит, что жить следует в гармонии с временами года. Заготовленные впрок замороженные овощи нарушают эту традицию.

К тому же одна из основных проблем, с которой сталкивается каждый повар при приготовлении замороженных овощей, — это то, что они теряют свою консистенцию, становятся мягкими и вялыми, а не хрустящими, как положено, к примеру, для стир-фрай.

Пользуются палочками не только как столовыми приборами

Азиатские повара на кухне редко прибегают к помощи щипцов, лопаточек, вилок и венчиков. В большинстве случаев все эти инструменты им заменяют палочки для еды. Они смешивают ими соусы и взбивают яйца, вымешивают фарш и даже отбивают некоторые продукты, как молоточком. Палочки удобно использовать при жарке, чтобы перевернуть или разделить слипшиеся кусочки: получается и аккуратно, и покрытие сковороды не пострадает.

Также с помощью палочек можно определить, достаточно ли прогрелось масло в воке. Нужно погрузить их в горячее масло, и если оно зашипит, то можно добавлять кусочки пищи.

Используют в пищу то, что другие привыкли выбрасывать

В азиатских культурах не поощряется расточительство и ценится бережливость. Многие продукты используются по полной. Никакая часть овощей не считается несъедобной, существует множество блюд из субпродуктов, а из костей и обрезков готовятся ароматные и полезные бульоны.

Варят супы за минуты

В азиатской кухне существует несколько десятков суповых основ — крепких бульонов, сваренных с добавлением различных специй, кореньев, трав, овощей, грибов или водорослей. Их готовят часами, в больших количествах, а затем хранят в холодильнике или даже замораживают.

Таким бульоном заливают уже готовое мясо, отварную лапшу и нарезанные свежие овощи. И буквально за минуты получают вкусное и питательное блюдо, в котором сохраняется максимум полезных ингредиентов, ведь овощная составляющая не подвергалась длительной тепловой обработке.

Заменяют обычные молоко и сливки кокосовыми

В блюдах азиатской кухни почти полностью отсутствует коровье молоко, а также сливки и масло. Связано это с тем, что люди, родившиеся в Азии, чаще страдают от непереносимости лактозы, чем европейцы. Вместо коровьего молока они используют более полезное кокосовое, а также сливки и масло того же происхождения.

В Азии каждая хозяйка знает, что если под рукой не оказалось консервированного кокосового молока, то его легко приготовить из воды и кокосовой стружки. Необходимо просто вскипятить воду и залить ей кусочки кокоса, дать постоять, а затем процедить через дуршлаг.

Усиливают вкус пищи при помощи лайма

Добавление свежевыжатого сока лайма помогает подчеркнуть и усилить вкус ингредиентов. В готовые блюда сок добавляют в конце приготовления, так как свежий аромат лайма и его кислинка могут исчезнуть.

Добавляют сахар к овощам для сохранения их цвета

В азиатских десертах практически не используется сахар, зато его часто добавляют в другие блюда, правда, в небольших количествах. Так, к примеру, чтобы сохранить при отваривании или обжаривании яркий цвет листовых овощей, к ним добавляют не только щепотку соли, но и немного сахара.

В качестве ароматизатора используют кунжутное масло

Популярный ароматизатор в азиатской кухне — кунжутное масло. Жарить на нем можно только на очень медленном огне, так как при малейшем перегреве оно начинает нещадно чадить. Зато этот продукт можно добавлять в уже готовые блюда (супы, лапшу, стир-фрай, салаты), чтобы придать им приятный вкус и аромат ореха и сделать еще более полезными.

Тоже солят баклажаны

Многие отказываются от того, чтобы подсаливать баклажаны, утверждая, что время, когда необходимо было «вытаскивать» из овощей горечь, прошло: выведены новые сорта, которые не нуждаются в такой обработке. Однако в азиатской кухне баклажаны по-прежнему подсаливают и промакивают бумажными полотенцами.

Делают это для того, чтобы удалить из овощей лишнюю влагу и приготовить их с золотистой хрустящей корочкой. Другой способ не дать баклажанам впитать слишком много масла — обжаривать их на сухой сковороде в течение 5 минут, а лишь затем класть во фритюр.

А вам нравится азиатская кухня? Возможно, вы пользуетесь какими-то кулинарными лайфхаками, которые широко распространены на Востоке?

Фото на превью Loyna / Wikimedia Commons, Depositphotos.com

Комментарии

Уведомления

"Не используют замороженные овощи"
Вы же понимаете что в Азии, если мы говорим про Китай и другие теплые страны, овощи выращивают большую часть года. В более холодных странах заморозка позволяет получать то что полезно организму вне зависимости от сезона. Консервирование придумали не от хорошей жизни, а заморозка это вариант сохранить продукты вне сезона. Я категорически против слепого подражания традициям, это просто глупо.

-
-
Ответить

Это азиатская кухня!Это восточные традиции приготовления блюд! Предлагаете борщ за 5мин варить с добавлением рыбного соуса и кунжутного масла?

-
-
Ответить

Хорошо. А зачем? Зачем перенимать приемы и рецепты блюд азиатской кухни? Чтобы что?
Разве плохо, что есть РАЗНЫЕ кухни - китайская, итальянская, русская и т.д., каждая со своими фишками?

-
-
Ответить

Мама жила и работала в Китае. Один раз к ней выбралась всего, балда. Пожалела, что у меня не 3 желудка 😆. Она водила меня по любимым ресторанам, ресторанчикам, просто мелким "чифанькам" (столовым). Как... это... было... вкусно.
А ещё овощи у них овощами пахнут, помидоры помидорами же.
Она за много лет такой кухни, по возвращении в Россию на совсем, не могла ничего толком нормально поесть, снова перейти, на русскую кухню. Так и говорила: не знаю что бы такое поесть и как приготовить, чтобы было вкусно.
И сейчас часто её еда с ноткой китайской кухни.

-
-
Ответить

что китайцу хорошо, то русскому гадость. это примерно всё, что я думаю об азиатской кухне.

-
-
Ответить

Похожее