12 блюд русской кухни, к которым иностранцы никогда не смогут привыкнуть
Мы с детства приучены к тому, что на обед надо есть суп (и он даже включен в бизнес-ланчи в кафе). А если сидим на диете или у нас проблемы с пищеварением, то пьем кефир. Однако насколько обыденны для нас эти пищевые особенности, настолько же они кажутся непонятными иностранцам, приезжающим в Россию.
ADME надеется, что вам будет интересно взглянуть на привычную нам еду глазами иностранцев.
Супы
Супы весьма популярны в России, чего нельзя сказать о многих других национальных кухнях. И ассоциируются они прежде всего с обедом. Ведь горячее наваристое блюдо хорошо насыщает и дает силы, необходимые для жителей страны с долгими зимами. Благодаря этому мы знаем и много видов супов: борщ, солянка, уха, окрошка, грибной, щи, рассольник.
В других странах тоже знакомы с этим блюдом, однако там оно не так распространено. К тому же в западноевропейской кухне, например, гораздо популярнее супы-пюре и прозрачные супы на основе легкого овощного отвара с небольшим количеством составляющих.
Кефир
В другой стране этот продукт, привычный нам с детства, придется очень хорошо поискать. И не факт еще, что получится найти. Да и перевести на иностранный язык тяжело: не все поймут, зачем вам понадобилось скисшее определенным образом молоко. Более известным аналогом этого русского продукта является йогурт. Хотя в некоторых ситуациях он все же уступает кефиру по благоприятному воздействию на организм.
Блины
Цитата А.С. Пушкина из «Евгения Онегина»: «У них на Масленице жирной водились русские блины» часто вспоминается, когда речь заходит о традиционном народном празднике. А сколько видов этих блинов! Из разной муки, на основе кефира, дрожжей или молока. Еще и начинки в них разные можно добавлять. Наверное, именно поэтому иностранцам так нравится это вкусное русское блюдо.
Квас
Популярность этого напитка в России сравнима, наверное, с популярностью кока-колы в Америке. Первое упоминание о нем относится к концу Х века: в одной из летописей говорится о том, что князь Владимир приказал угощать подданных, обращенных в христианство, «пищей, медом и квасом».
Существовало несколько сортов кваса, в него добавляли разные специи и травы, экспериментируя со вкусами. Этот напиток любили и пили как бедные крестьяне, так и царь со своими приближенными. И до сих пор квас остается одним из самых распространенных в России напитков, который весьма нравится и иностранцам.
Сбитень
Еще один традиционный и известный русский напиток. Изготавливается он на основе меда и в зимнее время раньше был просто незаменим. Сбитень не только помогает согреваться, но и обладает лечебными свойствами (например противовоспалительными).
До широкого распространения чая и кофе этот напиток был едва ли не единственным, который пили и стар и млад, и за беседой с друзьями и после еды, и в трактире и дома. К сожалению, в ХХ веке о сбитне почти забыли и лишь недавно стали вновь возрождать по старинным рецептам.
Кстати, настоящий сбитень — безалкогольный напиток. Не путайте с медовухой.
Пастила
Это русское национальное кондитерское изделие известно еще с XIV века. Но какой вы себе представляете пастилу? В виде небольшого белого брусочка? Это уже «новейшее изобретение». Изначально пастила изготавливалась в виде пластинок разной толщины из яблочного пюре или протертых ягод. Ее делали в русской печи, а получалась она кисло-сладкой на вкус и была очень полезной.
Винегрет
Винегрет, несмотря на иностранное название, считается русским блюдом. Хотя некоторые исследователи все же сомневаются и выдвигают предположения, что он мог быть заимствован из немецкой или скандинавской кухни, но точных доказательств этого нет. К тому же в русской версии винегрета используются квашеная капуста и соленые огурцы, а эти продукты имеют как раз национальный колорит.
Название же салата произошло от одноименного французского соуса, который изготавливается из уксуса и растительного масла.
Пряник
Сейчас на многих зарубежных рождественских ярмарках или в фильмах на праздничных столах можно увидеть пряничных человечков. Но вот большой и толстый пряник родом из России.
В Древней Руси его называли «медовым хлебом», так как женщины разводили ржаную муку медом и добавляли в тесто ягодные соки. Впоследствии к ингредиентам прибавились различные пряности, орехи, цукаты. Стали также делать пряники с начинкой — сгущенкой или повидлом. Именно из-за дороговизны ингредиентов это лакомство ассоциировалось с праздниками.
А сегодня пряник (в особенности тульский) стал одним из самых популярных сувениров, которые иностранцы увозят с собой из России на память.
Кисель
Какая у вас первая ассоциация с киселем? Странная жижа из школьных столовых, которую давали в обед или на полдник? Однако на самом деле изначально кисель — это самостоятельное блюдо, которое... ели, а не пили! Готовили его из ржаной, овсяной или пшеничной муки, а по консистенции он больше напоминал холодец. Был даже гороховый кисель!
Питьевой же сладкий кисель появился гораздо позже. Его варили на основе соков, варений или свежих фруктов и ягод с добавлением картофельного и кукурузного крахмала. Такой кисель подавали уже как десерт.
Пельмени
Это блюдо пришло в русскую кухню с Урала или из Сибири (есть разные мнения). Дословно его название можно перевести как «хлебное ухо». Конечно, у многих народов есть похожие блюда, когда что-то (чаще всего мясо) заворачивается в тесто. Например, манты, хинкали, цзяоцзы.
Печеные яблоки
В исконной русской кухне приготовление еды в печи было достаточно распространено. Сейчас, конечно, для этого гораздо чаще используют духовку или микроволновку. И одним из популярных блюд были печеные яблоки. Их делали с медом, творогом, корицей, в слоеном тесте... Пожалуй, тут все ограничивалось лишь фантазией поваров и их вкусовыми предпочтениями.
Несмотря на простоту приготовления и вариативность, а также пользу такого десерта, в большинстве стран он все еще является экзотикой или подается как «русское блюдо».
Квашеная капуста
Русская кухня богата разносолами. И хотя квашеную капусту принято относить к нашим национальным блюдам, Китай и Германия готовы побороться за звание родины этого продукта. Раньше зимой квашеная капуста была неизменным блюдом на столах. Ценили ее не только за вкус, но и за большое количество микроэлементов и витаминов.
Аналоги этого блюда, как и пельменей, есть в разных культурах. Так, например, в Корее готовят кимчи — это квашеная острая пекинская капуста (а не белокочанная, как в России).
Отзывы иностранцев о русских блюдах
Некоторые привычные нам блюда настолько экзотичны для иностранцев, что в интернете сейчас полно забавных видеороликов о том, как жители других стран пробуют квас, борщ, холодец и другие блюда. В этих роликах можно не только увидеть реакцию на необычный вкус продуктов, но и узнать мнение других людей о том, на что похожа эта еда.
- «Кефир на вкус как кислое молоко. Вы же не просто так его пьете?»
- «Мне кажется, еда [холодец] не должна так двигаться. Определенно что-то не то с текстурой этого блюда».
- «Я бы днями и ночами ее ела [селедку под шубой]. Я бы денег дала тому, кто ее изобрел. Он просто сделал этот мир лучше».
- «У нас нет холодных супов [окрошка]. Так странно для меня. Это салат с напитком. Это странно, но вкусно».
А вы все из этого пробовали? Какие блюда вы бы еще добавили в список?
Комментарии
Странный способ сказать, что это китайское блюдо
это намек, что в России была машина времени и мы летая на ней в прошлое научили китайцев делать блины и пельмени, самовары, японцев делать матрешки, римлян борщи, кавказцев кефир
Господа, а сделать элементарное гугление перед постом, не в силах ?
ЧИТАЮ: Щи и борщи в Древнем Риме
Уже в бронзовом веке знали и использовали большое количество овощей. Обычно их приправляли пряностями. Иногда в овощные блюда добавляли баранину или говядину, но мясо домашних животных было дорого, и широко использовались охотничьи трофеи – мясо диких зверей и птиц, водившихся тогда в изобилии.
Любимыми национальными супами древних римлян были разнообразные щи и борщи – специально для них в земледельческих поместьях выращивали много капусты и свёклы, а также лука.
Щи и борщи готовили мясные (особой популярностью пользовались эти супы со свининой и свиным салом, менее популярны были бараньи и из иных видов мяса и птицы - но это по достатку и местным обычаям многих древнеримских провинций), а также рыбные из самых разных видов речных и морских рыб, из разнообразных морепродуктов и постные с добавкой лишь оливкового масла и всяких местных пряных трав. Т.е. рецептов таких супов существовало великое множество, особенно с учетом, что у каждого домашнего повара имелось по несколько традиционных рецептов, особо любимых в этой семье. До нас дошла лишь ничтожная часть этих рецептов.
Даже великий поэт Гораций считал своим основным делом выращивание столь любимой древними рямлянами капусты, из которой готовили щи и борщи.
Впоследствии эти прекрасные супы распространились среди многих народов мира.
по ссылке: https://pikabu.ru/story/shchi_i_borshchi_v_drevnem_rime_4255044
Я люблю кисель, не надо говорить за всех)
Согласен с первым постом, но кисель и я люблю )))))))))) Ничего не привлекает, такой себе десерт из детства, но сейчас то я его только в дорогом ресторане смогу увидеть, и то раз в два года закажу ))))))) а так-то понятно все )
туда просто нужно добавить сахара и фруктового сока либо варенья
получается богично
у меня отец смородиновый делает, пила бы и пила
И я обожаю винегрет, только с фасолью, а не горошком) И обожаю кисель, с садика его люблю)
И я люблю винегрет, делаю себе в зимний сезон и ем одна, под ехидные комменты дочери.
кисель тоже люблю, но не умею готовить)
мои эксперименты над бессловесным винегретом не зашли дальше изымания горошка и добавления красного лука вместо обычного)
А винегрет с селедкой?? Вкуснотища!
И я винегрет люблю до умопомрачения. Вместо солёного огурца могу положить свежий, тоже кукурузу и горошек/фасоль кладу. А! ещё грибы маринованные могу туда отправить)) Или яблоко... Или клюкву... Короче, полёт фантазии))
Мммм, как вкусно написано! Обязательно в ближайшие дни сделаю, может, даже на Новый Год:)
Сперва написала выше об этом же, а после уже ваш коммент увидела. :-) Присоединяюсь и неистово плюсую!
А я его делаю с селедкой - язык проглотишь.
а моя ба туда не кладет ни того, ни другого, зато кидает тертое яблоко
ВКУСНОТИЩА
Но но! Я как гастритчик не согласна на кисель)))
Я так же, но в уме прочитала и прошлась по всем пунктам, и влепила минус статье.
Картинку для сбитня? Ну вы совсем непосильные задачи ставите. Они не смогли картинку с русским супом найти. Пришлось украинскую ставить с вышиванками, салом и чесночными пампушками.
Тоже встану на защиту киселя)) и вовсе не гастритчица)
И винегрет не обижайте - вкусный, не жирный (если конечно масла не перелить) салат.
По поводу пастилы - у них скорее подмена понятий. Старые рецепты пастилы чем-то визуально похожи на пирог из плотного, тяжелого теста (пример - "Белевская" (или как-то так) пастила)
Такую пастилу всегда делали и делают на юге РФ. Чего вдруг "стали продвигать несколько лет назад"??
Кстати, это правда очень вкусно.
"За ней встают все, и начинается раздача пастилы. Когда очередь доходит до Тёмы, бонна колеблется. Наконец она отламывает меньшую против других порцию и молча кладет перед Тёмой". Гарин-Михайловский "Детство Темы"
Это кавказское блюдо. Там его делают веками, наряду с чурчхелой. От них "юг России" и научился.
Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить! (с)
по вашей логике - базовые ингредиенты одинаковые, поэтому всё - жратва, и ничем никого не удивить. Вот только западные блины - это уже большие оладушки (и тесто по рецептам ближе именно к ним; част оих называют в переводах почему-то вафлями, видимо, они близки к венским вафлям), на западе таких же точно пряников (заварное тесто со специями) не делают. Их "пряничные человечки" - это обычное имбирное печенье, оно вообще песочное и к заварным пряникам отношения не имеет.
Про кисель уже писали, ну зачем же так категорично. Как правило, любители холодца и фруктовых желе любят и кисель.
Kefir в европейских супермаркетах продается исключительно для ностальгирующих выходцев из стран СНГ (потому и стоит неадекватно), отношение к настоящему кефиру имеет примерно такое же, как и тан-айран.
Супы других культур - совершенно на русские не похожи. Луковый суп что ли? каким он хреном похож на русский борщ или щи со свининой? Или харчо, может, похож? Гаспачо вообще - томаты в томатном соку. С окрошкой его роднит только температура.
Вы вообще в России живете? Пельмени удивляют даже русских из западной России (из провинции), которые привыкли к щам, картошке и мясу куском.
Пирог с вязигой! Обожаю. Только фиг её теперь найдёшь, эту вязигу.
В моём детстве бабушка пекла пирог с вязигой на праздники (и ещё кучу пирожков с мясом, капустой и что-то сладкое тоже пекла), так что я очень по нему скучаю. Искала эту вязигу везде, чтобы самой испечь - но фиг там - нету :(.
Насчет супов. Если смотреть американские фильмы, то их там практически не показывают. Прикольно было видеть, как в Фарго Фриман ел суп, правда он потом укокошил жену, которая его приготовила.
Опаньки.. За плохо приготовленный суп что ли?
Нет там другая причина, он пытался быть мужиком и починить стиральную машину https://www.youtube.com/watch?v=HZOAdxsPFlM
Ещё лучше. Спасибо за ссылку)
Американцы едят супы, но, чаще всего - пюреобразные, протертые (хотя, конечно, есть разные). Да еще и маленькими порциями, в чашках размером немного больше чайной. Суп, правда, не "маст хэв".
Меня в свое время немного удивило то, что в одном романе Ж.Сименона (Франция, середина ХХ века) аристократическая пара (или с претензией на аристократичность, не помню) гордо заявила: "Мы не едим супов". Французская кухня, вроде, супов не чурается.
супы немного нищебродская еда: способ приготовить из щущутьки продуктов хотя бы кастрюльку съестного
Имелось ввиду, видимо, что во Франции исторически суп - пища простолюдинов. Именно по вышеуказанной причине.
Улитки, лягушки - белковая пища, количество ограничено (как и оленей в лесу). Суп же из них не варят. Может, исторически их и начали жрать от голода (как тараканов всяких в Азии), но я то соглашался с предположением, что пищей простолюдинов считалась та, где основной продуктовый набор был разбавлен неким очень дешевым и часто встречающимся ингридиентом. Вода - идеальный такой ингридиент))) Потому суп - именно дешевое обильное блюдо, а значит - пища простолюдинов.
Улитки и лягушки, как их не разводи, не дадут такого количества еды, которой из них можно приготовить, чтобы накормить толпу. А вот если собрать со всего доминиона всех лягух и улиток у всех простолюдинов - то получится идеальная пища аристократа. Редкая, белковая, трудно получаемая в необходимом для насыщения одного человека количестве (вряд ли одна семья простолюдинов может набрать/наловить улиток/лягух достаточно для пропитания этой семьи).
как раз есть супы - пища богов. Спор-то про то, почему именно те французишки так кичились, что супов не ели никогда. просто во франции не умеют варить супы-пищу богов)))
вот! Я сразу про стереотипы французской аристократии и думал. Это они просто вкусных супов готовить не умеют)))
Окрошка: это салат и напиток - да. В точку. Я бы даже сказала - это бутерброд (по сути) и напиток:)))
Тю, а я наоборот квас люблю,раньше бочковой брал, но теперь они пропали куда-то. Ну или сыворотку.... даже айран какой-то скорее, но не кефир точно.
Я ни с квасом, ни с сывороткой окрошку не люблю, беее. Раньше с майонезом, лимонкой и водой ела, теперь сметаной заправляю и водой развожу. Для кислоты лимонку добавляю или лимонный сок.
ну как же, бутерброд конечно: ешь с хлебом, на нём колбаска, огурчик, яичко примастить можно..:))
Умом Россию не понять?
1. Супы и блины совершенно точно есть на Балканах, причём ни по виду, ни по вкусу они зачастую не отличаются от русских; а квашеная капуста считается национальным блюдом не только в Германии, но и в Сербии (а, возможно, и в других славянских странах).
2. Кефиром удивить можно, разве что, тех иностранцев, кто ни разу в жизни не пил кисломолочных напитков - тех же йогурта, айрана, мацони.
3. К пельменям иностранцы (по крайней мере, с Балкан) привыкают очень быстро.
Насчёт пастилы: традиционная пастила - нифига не белая, и не сосем обязательно имеет вид тоненьких листов.
Знаменитая славянская страна Германия.... и Сербия...... серьезно?....
Даже не знаю, что вам ответить... Вероватно нисте приметили, али у чланку се пише о Немачкој, зато сам њу и споменуо.
Но вам - огромное спасибо, что обратили внимание!
Супы в Испании есть, но они очень густые и наваристые, в основном. Сразу первое и второе. Называются "plato de cuchara" , т.е. то, что надо есть ложкой. Есть еще типа куриного бульона + лапша + покрошенное вареное яйцо + куриное мясо или кусочки хамона - "sopa de picadillo". Кефир появился относительно недавно в супермаркетах и вкус, надо заметить, аутентичный. Есть еще с добавлением фруктов - вообще отпад. Пельмени здесь именуют равиолями и никогда не откажутся попробовать домашних. Селедку под шубой, как ни странно, многие любят, винегрет - нет :( Недавно в магазинах появилась квашенная капуста и огурцы, чему я очень рада!
Скажите, пожалуйста: а где вы в Испании селедку покупаете? :) мне испанский кефир тоже очень нравится ?
Ксения, селедку - только в русских магазинах. Есть нечто похожее, boquerones en vinagre, как-то пробовала шубу с ними делать. Было даже съедобно, но не сравнить с селедкой.
Продаются в консервах еще arenques con tomate o con mostaza. Если эту селедку отмыть от томатного или горчичного соуса - вполне ничего)
И да, кефир манговый из Меркадоны - ван лав.
Совершенно верно, это куриная лапша. Сметану я добавляю даже в сметану, так что да, это вкусно. А еще, знаете. есть тут десерт - arroz con leche. Даже продается в упаковочках по 50-100 грамм. Ни что иное, как рисовая каша с молоком. (ну + ваниль, корица). Знали бы они, сколько я этого "десерта" в детстве наелась и как его не любила. Ну теперь-то конечно, рисовая каша да с маслом да с изюмом, ммм...
Пробовала только шоколад с соленой карамелью. Я просто не знаю, где ее взять отдельно.
Рецепт?
Спасибо!
О, спасибочки! Звыняйте за поздний ответ, у меня тут предрождественская канитель..
Очередной бред об уникальности и неповторимости Русской кухни. Все эти блюда есть в европейских кухнях. И если европейцу не рассказывать байку о том, что это что-то "экзотическое из далёкой и страшной России", то он сожрёт молча, даже не уточняя, что это было такое. Максимум, он отметит, что это было приготовлено не совсем обычно.
Ага, не совсем обычно, скорее по-китайски или как угодно, но не по российски :-D
В смысле дрожит? )))))
как желе https://www.youtube.com/watch?v=sfxAntEPu-0
Вот! Мои мужуки не едят холодец. Муж, потому что это "замёрзший суп", а сын, потому что "он на сопли похож!" А ребёнку желатин есть надо. Приходится всякими панакотами его кормить и сладкими желе. Те ест. Муж, правда, холодец может съесть, если разогреет его вместе с гарниром, чтоб мясо и бульончик получились.
Русские блюда :-D Русский суп - вода с капустой (или с топором)))) Подлизывайте, да не позорьтесь.... а нормальный сайт был когда-то....
В большинстве описаний пельменей говорят про мясной фарш завёрнутый в тесто. И почти ни кто не упоминает главную "фишку" пельменей: они должны быть заморожены.
Вот ведь как простенькие статьи на АдМе расширяют кулинарный кругозор...
Оказывается, в винегрет надо класть... огурец!
А я-то всегда считала, что варёные свёклу, картоплю, моркву, сырой репчатый лук, консервированный горошек, приправы - и всё!
Репчатый лук нужен везде! :))
А мне и репчатый там нужОн )
Мааахонькую головочку лука мелко-мелко изрубить - для "острого" привкуса. И присолить. И чёрного перчика намолоть туда же.
Вот как раз у меня завалялись солёные огурцы - дюже солёные оказались. Так я их того... в винегрет. Даёшь эксперименты! %D
Без огурца и квашеной капусты, или хотя бы чего-то одного из них, это, простите, пресная хрень, а не винегрет.
К слову - а все ли знают, что селёдка под шубой в качестве верхнего слоя должна иметь тёртые варёные яйца? Казалось бы, тоже классика. Однако, будучи в гостях, я пару раз встречала это блюдо совсем без яиц - просто верхний слой свёклы намазан майонезом, и всё. Была удивлена.
Так сельдь-то не должна быть пересоленной. Больше того, её рекомендуют предварительно вымачивать с тем, чтобы убрать лишнюю солёность.
Очень даже ощущается! У меня это любимый слой, и я всегда делаю его самым толстым! %Р
Да, я фанат яиц в любом виде.
А я добавляю тёртое зелёное яблоко между варёными овощами. Понять, что это яблоко невозможно, но вкус становится мягче и свежее.
Рыжова - это классический типаж "прелесть, какая дурочка")
Кисель в зарубежной кухне он же панакота.
Панакота - это ни фига не кисель.
Думаю название статьи не подходит подборке. Да, какие-то из этих блюд иностранцы не понимают, и для них это в диковинку. Но пельмени, пряник, печеные яблоки! - во многих странах есть аналоги, и им не удивляются. На Тюбе много каналов, где показывают как в разных странах кормят русскими блюдами, интересно смотреть. И на счет кваса - большинство иностранцев его не любят...
Супы есть во всех кухнях мира, в США это обязательная часть меню любой забегаловки. Пряники печатные - литовская радость, но, таки да, рядовой житель Вашингтона вряд ли с ним знаком..тогда как имбирные и прочие расписные они готовят каждое рождество(жители маленьких городков могут быть выходцами из Тулы и делать пряники на продажу - такое нередкость). Винегрет - ох, да уймитесь уже, свёклу используют во многих кухнях и салаты делают из нее и с ней тоже. Сбитень...а это прям вот такой рядовой российский напиток, который известен всем и каждому в РФ? Чушь какая-то. ....и так далее, и тому подобное ко всем представленным блюдам.
Многих этих блюд не хватает в США. Приходится готовить самим. Сделали сегодня оливье. Винегрет тоже обожаю с детства, как и щи из квашеной капусты, которую тут достать крайне сложно, в каждом супермаркете есть только немецкая квашеная капуста, но она на вкус противная (имхо), польская более или менее похожа на нашу. Мы тут недавно увидели в нашем супермаркете шпроты, очень обрадовались. Про квас только мечтаем, он тут только в русском магазине и по цене коньяка! Сейчас пойду варить кисель из клубники. Я когда переезжала, думала не буду скучать по еде, но очень ошиблась. Тут продукты конечно лучше качеством, но по некоторым традиционным блюдам мы все-таки скучаем.
Самим капусты и квасу наквасить, не?
А шпроты мы уже давно не едим, хоть они и продаются везде. Охота была... спрошное масло, соль - один вред организму.
Люди только для этого и переехали в за океан, чтоб собственноручно квасить капусту и ставить квас)
Не поняла тогда смысла этих страданий ))
Квас еще могу понять сложности заквасить (хотя наверное рецепты есть).
А уж капусту солить - вообще без проблем. Настрогал ее с морковкой, солью посыпал и под гнет. Не вижу сложностей.
Я еще и огурцов насолила уже, объедение )
для правильной квашеной капусты нужен подходящий сорт капусты, правильная тара, место и время.
лично мне было проще найти подходящего производителя и покупать ее, чем морочиться с закваской.
Обычный бак металлический эмалированный.
Надо было привезти с собой из России. В штатах такие не делают поди )
Спасибо!
всю жизнь мечтала пересекать границу с эмалированным баком)
еще можно цинковую выварку для белья и стиральную доску привезти, а то шайтан-машины белье портят...
Ничем вам не угодишь ))
Квас пытались сделать 3 раза, получилось не очень. Капусту квасить у меня еще в Москве не получалось, из 4х раз, что квасила, получилось только один раз, хотя делала по проверенным рецептам родственниц. Руки у меня растут откуда нужно, делаю сама и творог и всякие торты типа панчо (покупные торты тут все отвратные, приторно сладкие) и другие рецепты, но капуста с квасом не дается, да и возни с этим слишком много, у нас она есть в русском магазине, но он от нас далеко и в не самом хорошем районе, стремновато туда ехать, а так я конечно больше по арабским и азиатским рецептам, хоть с этим тут проблем нет.
Да, странно, квашеную капусту по-моему ничем не испортишь )
Ну вот, только думаешь свалить, а у них кефира нет.
Про печеные яблоки еще Джейн Остин писала в романе "Эмма". С какого перепугу они русское блюдо?
Все остальное иностранцы прекрасно едят и нахваливают )) Разве что к селедке с подозрением могут отнестись (что ето? сырая рыба??). Зато семгу уплетают так, что за ушами трещит, и никого ее сырорыбизна не волнует )