12 блюд русской кухни, к которым иностранцы никогда не смогут привыкнуть

1 год назад

Мы с детства приучены к тому, что на обед надо есть суп (и он даже включен в бизнес-ланчи в кафе). А если сидим на диете или у нас проблемы с пищеварением, то пьем кефир. Однако насколько обыденны для нас эти пищевые особенности, настолько же они кажутся непонятными иностранцам, приезжающим в Россию.

ADME надеется, что вам будет интересно взглянуть на привычную нам еду глазами иностранцев.

Супы

Супы весьма популярны в России, чего нельзя сказать о многих других национальных кухнях. И ассоциируются они прежде всего с обедом. Ведь горячее наваристое блюдо хорошо насыщает и дает силы, необходимые для жителей страны с долгими зимами. Благодаря этому мы знаем и много видов супов: борщ, солянка, уха, окрошка, грибной, щи, рассольник.

В других странах тоже знакомы с этим блюдом, однако там оно не так распространено. К тому же в западноевропейской кухне, например, гораздо популярнее супы-пюре и прозрачные супы на основе легкого овощного отвара с небольшим количеством составляющих.

Кефир

В другой стране этот продукт, привычный нам с детства, придется очень хорошо поискать. И не факт еще, что получится найти. Да и перевести на иностранный язык тяжело: не все поймут, зачем вам понадобилось скисшее определенным образом молоко. Более известным аналогом этого русского продукта является йогурт. Хотя в некоторых ситуациях он все же уступает кефиру по благоприятному воздействию на организм.

Блины

Цитата А.С. Пушкина из «Евгения Онегина»: «У них на Масленице жирной водились русские блины» часто вспоминается, когда речь заходит о традиционном народном празднике. А сколько видов этих блинов! Из разной муки, на основе кефира, дрожжей или молока. Еще и начинки в них разные можно добавлять. Наверное, именно поэтому иностранцам так нравится это вкусное русское блюдо.

Квас

Популярность этого напитка в России сравнима, наверное, с популярностью кока-колы в Америке. Первое упоминание о нем относится к концу Х века: в одной из летописей говорится о том, что князь Владимир приказал угощать подданных, обращенных в христианство, «пищей, медом и квасом».

Существовало несколько сортов кваса, в него добавляли разные специи и травы, экспериментируя со вкусами. Этот напиток любили и пили как бедные крестьяне, так и царь со своими приближенными. И до сих пор квас остается одним из самых распространенных в России напитков, который весьма нравится и иностранцам.

Сбитень

Еще один традиционный и известный русский напиток. Изготавливается он на основе меда и в зимнее время раньше был просто незаменим. Сбитень не только помогает согреваться, но и обладает лечебными свойствами (например противовоспалительными).

До широкого распространения чая и кофе этот напиток был едва ли не единственным, который пили и стар и млад, и за беседой с друзьями и после еды, и в трактире и дома. К сожалению, в ХХ веке о сбитне почти забыли и лишь недавно стали вновь возрождать по старинным рецептам.

Кстати, настоящий сбитень — безалкогольный напиток. Не путайте с медовухой.

Пастила

Это русское национальное кондитерское изделие известно еще с XIV века. Но какой вы себе представляете пастилу? В виде небольшого белого брусочка? Это уже «новейшее изобретение». Изначально пастила изготавливалась в виде пластинок разной толщины из яблочного пюре или протертых ягод. Ее делали в русской печи, а получалась она кисло-сладкой на вкус и была очень полезной.

Винегрет

Винегрет, несмотря на иностранное название, считается русским блюдом. Хотя некоторые исследователи все же сомневаются и выдвигают предположения, что он мог быть заимствован из немецкой или скандинавской кухни, но точных доказательств этого нет. К тому же в русской версии винегрета используются квашеная капуста и соленые огурцы, а эти продукты имеют как раз национальный колорит.

Название же салата произошло от одноименного французского соуса, который изготавливается из уксуса и растительного масла.

Пряник

Сейчас на многих зарубежных рождественских ярмарках или в фильмах на праздничных столах можно увидеть пряничных человечков. Но вот большой и толстый пряник родом из России.

В Древней Руси его называли «медовым хлебом», так как женщины разводили ржаную муку медом и добавляли в тесто ягодные соки. Впоследствии к ингредиентам прибавились различные пряности, орехи, цукаты. Стали также делать пряники с начинкой — сгущенкой или повидлом. Именно из-за дороговизны ингредиентов это лакомство ассоциировалось с праздниками.

А сегодня пряник (в особенности тульский) стал одним из самых популярных сувениров, которые иностранцы увозят с собой из России на память.

Кисель

Какая у вас первая ассоциация с киселем? Странная жижа из школьных столовых, которую давали в обед или на полдник? Однако на самом деле изначально кисель — это самостоятельное блюдо, которое... ели, а не пили! Готовили его из ржаной, овсяной или пшеничной муки, а по консистенции он больше напоминал холодец. Был даже гороховый кисель!

Питьевой же сладкий кисель появился гораздо позже. Его варили на основе соков, варений или свежих фруктов и ягод с добавлением картофельного и кукурузного крахмала. Такой кисель подавали уже как десерт.

Пельмени

Это блюдо пришло в русскую кухню с Урала или из Сибири (есть разные мнения). Дословно его название можно перевести как «хлебное ухо». Конечно, у многих народов есть похожие блюда, когда что-то (чаще всего мясо) заворачивается в тесто. Например, манты, хинкали, цзяоцзы.

Печеные яблоки

В исконной русской кухне приготовление еды в печи было достаточно распространено. Сейчас, конечно, для этого гораздо чаще используют духовку или микроволновку. И одним из популярных блюд были печеные яблоки. Их делали с медом, творогом, корицей, в слоеном тесте... Пожалуй, тут все ограничивалось лишь фантазией поваров и их вкусовыми предпочтениями.

Несмотря на простоту приготовления и вариативность, а также пользу такого десерта, в большинстве стран он все еще является экзотикой или подается как «русское блюдо».

Квашеная капуста

Русская кухня богата разносолами. И хотя квашеную капусту принято относить к нашим национальным блюдам, Китай и Германия готовы побороться за звание родины этого продукта. Раньше зимой квашеная капуста была неизменным блюдом на столах. Ценили ее не только за вкус, но и за большое количество микроэлементов и витаминов.

Аналоги этого блюда, как и пельменей, есть в разных культурах. Так, например, в Корее готовят кимчи — это квашеная острая пекинская капуста (а не белокочанная, как в России).

Отзывы иностранцев о русских блюдах

Некоторые привычные нам блюда настолько экзотичны для иностранцев, что в интернете сейчас полно забавных видеороликов о том, как жители других стран пробуют квас, борщ, холодец и другие блюда. В этих роликах можно не только увидеть реакцию на необычный вкус продуктов, но и узнать мнение других людей о том, на что похожа эта еда.

  • «Кефир на вкус как кислое молоко. Вы же не просто так его пьете?»
  • «Мне кажется, еда [холодец] не должна так двигаться. Определенно что-то не то с текстурой этого блюда».
  • «Я бы днями и ночами ее ела [селедку под шубой]. Я бы денег дала тому, кто ее изобрел. Он просто сделал этот мир лучше».
  • «У нас нет холодных супов [окрошка]. Так странно для меня. Это салат с напитком. Это странно, но вкусно».

А вы все из этого пробовали? Какие блюда вы бы еще добавили в список?

Комментарии

Уведомления
5 лет назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.

это намек, что в России была машина времени и мы летая на ней в прошлое научили китайцев делать блины и пельмени, самовары, японцев делать матрешки, римлян борщи, кавказцев кефир

10
-
Ответить

Господа, а сделать элементарное гугление перед постом, не в силах ?
ЧИТАЮ: Щи и борщи в Древнем Риме
Уже в бронзовом веке знали и использовали большое количество овощей. Обычно их приправляли пряностями. Иногда в овощные блюда добавляли баранину или говядину, но мясо домашних животных было дорого, и широко использовались охотничьи трофеи – мясо диких зверей и птиц, водившихся тогда в изобилии.
Любимыми национальными супами древних римлян были разнообразные щи и борщи – специально для них в земледельческих поместьях выращивали много капусты и свёклы, а также лука.
Щи и борщи готовили мясные (особой популярностью пользовались эти супы со свининой и свиным салом, менее популярны были бараньи и из иных видов мяса и птицы - но это по достатку и местным обычаям многих древнеримских провинций), а также рыбные из самых разных видов речных и морских рыб, из разнообразных морепродуктов и постные с добавкой лишь оливкового масла и всяких местных пряных трав. Т.е. рецептов таких супов существовало великое множество, особенно с учетом, что у каждого домашнего повара имелось по несколько традиционных рецептов, особо любимых в этой семье. До нас дошла лишь ничтожная часть этих рецептов.
Даже великий поэт Гораций считал своим основным делом выращивание столь любимой древними рямлянами капусты, из которой готовили щи и борщи.
Впоследствии эти прекрасные супы распространились среди многих народов мира.
по ссылке: https://pikabu.ru/story/shchi_i_borshchi_v_drevnem_rime_4255044

Комментарий с изображением на AdMe.Media
8
4
Ответить
5 лет назад
Скрыто ради всеобщего блага.
5 лет назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
5 лет назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.

Согласен с первым постом, но кисель и я люблю )))))))))) Ничего не привлекает, такой себе десерт из детства, но сейчас то я его только в дорогом ресторане смогу увидеть, и то раз в два года закажу ))))))) а так-то понятно все )

7
2
Ответить
5 лет назад
Сдаётся место для комментария.
5 лет назад
Не шумите. Комментарий спит.
5 лет назад
Упс, администратор нажал на «удалить».

И я обожаю винегрет, только с фасолью, а не горошком) И обожаю кисель, с садика его люблю)

16
-
Ответить

И я люблю винегрет, делаю себе в зимний сезон и ем одна, под ехидные комменты дочери.
кисель тоже люблю, но не умею готовить)

13
-
Ответить
5 лет назад
Это слишком секретные материалы.

мои эксперименты над бессловесным винегретом не зашли дальше изымания горошка и добавления красного лука вместо обычного)

3
-
Ответить

И я винегрет люблю до умопомрачения. Вместо солёного огурца могу положить свежий, тоже кукурузу и горошек/фасоль кладу. А! ещё грибы маринованные могу туда отправить)) Или яблоко... Или клюкву... Короче, полёт фантазии))

9
-
Ответить

Мммм, как вкусно написано! Обязательно в ближайшие дни сделаю, может, даже на Новый Год:)

3
-
Ответить
4 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.

Но но! Я как гастритчик не согласна на кисель)))
Я так же, но в уме прочитала и прошлась по всем пунктам, и влепила минус статье.

5
8
Ответить

Картинку для сбитня? Ну вы совсем непосильные задачи ставите. Они не смогли картинку с русским супом найти. Пришлось украинскую ставить с вышиванками, салом и чесночными пампушками.

13
3
Ответить

Тоже встану на защиту киселя)) и вовсе не гастритчица)
И винегрет не обижайте - вкусный, не жирный (если конечно масла не перелить) салат.
По поводу пастилы - у них скорее подмена понятий. Старые рецепты пастилы чем-то визуально похожи на пирог из плотного, тяжелого теста (пример - "Белевская" (или как-то так) пастила)

9
-
Ответить

Такую пастилу всегда делали и делают на юге РФ. Чего вдруг "стали продвигать несколько лет назад"??
Кстати, это правда очень вкусно.

5
-
Ответить

"За ней встают все, и начинается раздача пастилы. Когда очередь доходит до Тёмы, бонна колеблется. Наконец она отламывает меньшую против других порцию и молча кладет перед Тёмой". Гарин-Михайловский "Детство Темы"

3
1
Ответить

Это кавказское блюдо. Там его делают веками, наряду с чурчхелой. От них "юг России" и научился.

-
2
Ответить
5 лет назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.

по вашей логике - базовые ингредиенты одинаковые, поэтому всё - жратва, и ничем никого не удивить. Вот только западные блины - это уже большие оладушки (и тесто по рецептам ближе именно к ним; част оих называют в переводах почему-то вафлями, видимо, они близки к венским вафлям), на западе таких же точно пряников (заварное тесто со специями) не делают. Их "пряничные человечки" - это обычное имбирное печенье, оно вообще песочное и к заварным пряникам отношения не имеет.
Про кисель уже писали, ну зачем же так категорично. Как правило, любители холодца и фруктовых желе любят и кисель.
Kefir в европейских супермаркетах продается исключительно для ностальгирующих выходцев из стран СНГ (потому и стоит неадекватно), отношение к настоящему кефиру имеет примерно такое же, как и тан-айран.
Супы других культур - совершенно на русские не похожи. Луковый суп что ли? каким он хреном похож на русский борщ или щи со свининой? Или харчо, может, похож? Гаспачо вообще - томаты в томатном соку. С окрошкой его роднит только температура.
Вы вообще в России живете? Пельмени удивляют даже русских из западной России (из провинции), которые привыкли к щам, картошке и мясу куском.

3
1
Ответить
5 лет назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
5 лет назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
5 лет назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
5 лет назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
5 лет назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.

В моём детстве бабушка пекла пирог с вязигой на праздники (и ещё кучу пирожков с мясом, капустой и что-то сладкое тоже пекла), так что я очень по нему скучаю. Искала эту вязигу везде, чтобы самой испечь - но фиг там - нету :(.

2
-
Ответить
5 лет назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
5 лет назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.

Насчет супов. Если смотреть американские фильмы, то их там практически не показывают. Прикольно было видеть, как в Фарго Фриман ел суп, правда он потом укокошил жену, которая его приготовила.

6
-
Ответить

Нет там другая причина, он пытался быть мужиком и починить стиральную машину https://www.youtube.com/watch?v=HZOAdxsPFlM

1
-
Ответить

Американцы едят супы, но, чаще всего - пюреобразные, протертые (хотя, конечно, есть разные). Да еще и маленькими порциями, в чашках размером немного больше чайной. Суп, правда, не "маст хэв".
Меня в свое время немного удивило то, что в одном романе Ж.Сименона (Франция, середина ХХ века) аристократическая пара (или с претензией на аристократичность, не помню) гордо заявила: "Мы не едим супов". Французская кухня, вроде, супов не чурается.

4
-
Ответить
5 лет назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.

Имелось ввиду, видимо, что во Франции исторически суп - пища простолюдинов. Именно по вышеуказанной причине.

2
-
Ответить
5 лет назад
Этот комментарий съел енот.

Улитки, лягушки - белковая пища, количество ограничено (как и оленей в лесу). Суп же из них не варят. Может, исторически их и начали жрать от голода (как тараканов всяких в Азии), но я то соглашался с предположением, что пищей простолюдинов считалась та, где основной продуктовый набор был разбавлен неким очень дешевым и часто встречающимся ингридиентом. Вода - идеальный такой ингридиент))) Потому суп - именно дешевое обильное блюдо, а значит - пища простолюдинов.
Улитки и лягушки, как их не разводи, не дадут такого количества еды, которой из них можно приготовить, чтобы накормить толпу. А вот если собрать со всего доминиона всех лягух и улиток у всех простолюдинов - то получится идеальная пища аристократа. Редкая, белковая, трудно получаемая в необходимом для насыщения одного человека количестве (вряд ли одна семья простолюдинов может набрать/наловить улиток/лягух достаточно для пропитания этой семьи).

-
-
Ответить
5 лет назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!

как раз есть супы - пища богов. Спор-то про то, почему именно те французишки так кичились, что супов не ели никогда. просто во франции не умеют варить супы-пищу богов)))

-
-
Ответить
5 лет назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.

вот! Я сразу про стереотипы французской аристократии и думал. Это они просто вкусных супов готовить не умеют)))

-
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

Окрошка: это салат и напиток - да. В точку. Я бы даже сказала - это бутерброд (по сути) и напиток:)))

-
-
Ответить
5 лет назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
5 лет назад
Это слишком личное, не можем показать.

Тю, а я наоборот квас люблю,раньше бочковой брал, но теперь они пропали куда-то. Ну или сыворотку.... даже айран какой-то скорее, но не кефир точно.

-
-
Ответить
5 лет назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
5 лет назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.

Я ни с квасом, ни с сывороткой окрошку не люблю, беее. Раньше с майонезом, лимонкой и водой ела, теперь сметаной заправляю и водой развожу. Для кислоты лимонку добавляю или лимонный сок.

-
-
Ответить
5 лет назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.

ну как же, бутерброд конечно: ешь с хлебом, на нём колбаска, огурчик, яичко примастить можно..:))

-
-
Ответить

1. Супы и блины совершенно точно есть на Балканах, причём ни по виду, ни по вкусу они зачастую не отличаются от русских; а квашеная капуста считается национальным блюдом не только в Германии, но и в Сербии (а, возможно, и в других славянских странах).
2. Кефиром удивить можно, разве что, тех иностранцев, кто ни разу в жизни не пил кисломолочных напитков - тех же йогурта, айрана, мацони.
3. К пельменям иностранцы (по крайней мере, с Балкан) привыкают очень быстро.
 
Насчёт пастилы: традиционная пастила - нифига не белая, и не сосем обязательно имеет вид тоненьких листов.

-
-
Ответить

Даже не знаю, что вам ответить... Вероватно нисте приметили, али у чланку се пише о Немачкој, зато сам њу и споменуо.
 
Но вам - огромное спасибо, что обратили внимание!

-
-
Ответить

Супы в Испании есть, но они очень густые и наваристые, в основном. Сразу первое и второе. Называются "plato de cuchara" , т.е. то, что надо есть ложкой. Есть еще типа куриного бульона + лапша + покрошенное вареное яйцо + куриное мясо или кусочки хамона - "sopa de picadillo". Кефир появился относительно недавно в супермаркетах и вкус, надо заметить, аутентичный. Есть еще с добавлением фруктов - вообще отпад. Пельмени здесь именуют равиолями и никогда не откажутся попробовать домашних. Селедку под шубой, как ни странно, многие любят, винегрет - нет :( Недавно в магазинах появилась квашенная капуста и огурцы, чему я очень рада!

-
-
Ответить

Скажите, пожалуйста: а где вы в Испании селедку покупаете? :) мне испанский кефир тоже очень нравится ?

-
-
Ответить

Ксения, селедку - только в русских магазинах. Есть нечто похожее, boquerones en vinagre, как-то пробовала шубу с ними делать. Было даже съедобно, но не сравнить с селедкой.

-
-
Ответить

Продаются в консервах еще arenques con tomate o con mostaza. Если эту селедку отмыть от томатного или горчичного соуса - вполне ничего)

И да, кефир манговый из Меркадоны - ван лав.

-
-
Ответить
5 лет назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.

Совершенно верно, это куриная лапша. Сметану я добавляю даже в сметану, так что да, это вкусно. А еще, знаете. есть тут десерт - arroz con leche. Даже продается в упаковочках по 50-100 грамм. Ни что иное, как рисовая каша с молоком. (ну + ваниль, корица). Знали бы они, сколько я этого "десерта" в детстве наелась и как его не любила. Ну теперь-то конечно, рисовая каша да с маслом да с изюмом, ммм...

-
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
5 лет назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
5 лет назад
На этот комментарий прилегла кошка.
5 лет назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
5 лет назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
5 лет назад
А был ли комментарий?
5 лет назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
5 лет назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
5 лет назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.

Очередной бред об уникальности и неповторимости Русской кухни. Все эти блюда есть в европейских кухнях. И если европейцу не рассказывать байку о том, что это что-то "экзотическое из далёкой и страшной России", то он сожрёт молча, даже не уточняя, что это было такое. Максимум, он отметит, что это было приготовлено не совсем обычно.

-
-
Ответить

Ага, не совсем обычно, скорее по-китайски или как угодно, но не по российски :-D

-
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
5 лет назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.

Вот! Мои мужуки не едят холодец. Муж, потому что это "замёрзший суп", а сын, потому что "он на сопли похож!" А ребёнку желатин есть надо. Приходится всякими панакотами его кормить и сладкими желе. Те ест. Муж, правда, холодец может съесть, если разогреет его вместе с гарниром, чтоб мясо и бульончик получились.

-
-
Ответить
5 лет назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
5 лет назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
5 лет назад
Красиво сказано… но не к месту.

Русские блюда :-D Русский суп - вода с капустой (или с топором)))) Подлизывайте, да не позорьтесь.... а нормальный сайт был когда-то....

-
-
Ответить

В большинстве описаний пельменей говорят про мясной фарш завёрнутый в тесто. И почти ни кто не упоминает главную "фишку" пельменей: они должны быть заморожены.

-
-
Ответить
5 лет назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
5 лет назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
5 лет назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
5 лет назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
5 лет назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
5 лет назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
5 лет назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.

Вот ведь как простенькие статьи на АдМе расширяют кулинарный кругозор...
Оказывается, в винегрет надо класть... огурец!
А я-то всегда считала, что варёные свёклу, картоплю, моркву, сырой репчатый лук, консервированный горошек, приправы - и всё!

-
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
5 лет назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
5 лет назад
Скрыто ради всеобщего блага.
5 лет назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
5 лет назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.

Мааахонькую головочку лука мелко-мелко изрубить - для "острого" привкуса. И присолить. И чёрного перчика намолоть туда же.
Вот как раз у меня завалялись солёные огурцы - дюже солёные оказались. Так я их того... в винегрет. Даёшь эксперименты! %D

-
-
Ответить
5 лет назад
Сдаётся место для комментария.
5 лет назад
Не шумите. Комментарий спит.
5 лет назад
Упс, администратор нажал на «удалить».

К слову - а все ли знают, что селёдка под шубой в качестве верхнего слоя должна иметь тёртые варёные яйца? Казалось бы, тоже классика. Однако, будучи в гостях, я пару раз встречала это блюдо совсем без яиц - просто верхний слой свёклы намазан майонезом, и всё. Была удивлена.

-
-
Ответить
5 лет назад
Это слишком секретные материалы.
5 лет назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
5 лет назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.

Так сельдь-то не должна быть пересоленной. Больше того, её рекомендуют предварительно вымачивать с тем, чтобы убрать лишнюю солёность.

-
-
Ответить

Очень даже ощущается! У меня это любимый слой, и я всегда делаю его самым толстым! %Р
Да, я фанат яиц в любом виде.

-
-
Ответить
5 лет назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.

А я добавляю тёртое зелёное яблоко между варёными овощами. Понять, что это яблоко невозможно, но вкус становится мягче и свежее.

-
-
Ответить
5 лет назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
5 лет назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
5 лет назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.

Думаю название статьи не подходит подборке. Да, какие-то из этих блюд иностранцы не понимают, и для них это в диковинку. Но пельмени, пряник, печеные яблоки! - во многих странах есть аналоги, и им не удивляются. На Тюбе много каналов, где показывают как в разных странах кормят русскими блюдами, интересно смотреть. И на счет кваса - большинство иностранцев его не любят...

-
-
Ответить

Супы есть во всех кухнях мира, в США это обязательная часть меню любой забегаловки. Пряники печатные - литовская радость, но, таки да, рядовой житель Вашингтона вряд ли с ним знаком..тогда как имбирные и прочие расписные они готовят каждое рождество(жители маленьких городков могут быть выходцами из Тулы и делать пряники на продажу - такое нередкость). Винегрет - ох, да уймитесь уже, свёклу используют во многих кухнях и салаты делают из нее и с ней тоже. Сбитень...а это прям вот такой рядовой российский напиток, который известен всем и каждому в РФ? Чушь какая-то. ....и так далее, и тому подобное ко всем представленным блюдам.

-
-
Ответить

Многих этих блюд не хватает в США. Приходится готовить самим. Сделали сегодня оливье. Винегрет тоже обожаю с детства, как и щи из квашеной капусты, которую тут достать крайне сложно, в каждом супермаркете есть только немецкая квашеная капуста, но она на вкус противная (имхо), польская более или менее похожа на нашу. Мы тут недавно увидели в нашем супермаркете шпроты, очень обрадовались. Про квас только мечтаем, он тут только в русском магазине и по цене коньяка! Сейчас пойду варить кисель из клубники. Я когда переезжала, думала не буду скучать по еде, но очень ошиблась. Тут продукты конечно лучше качеством, но по некоторым традиционным блюдам мы все-таки скучаем.

-
-
Ответить

Самим капусты и квасу наквасить, не?

А шпроты мы уже давно не едим, хоть они и продаются везде. Охота была... спрошное масло, соль - один вред организму.

-
-
Ответить

Не поняла тогда смысла этих страданий ))

Квас еще могу понять сложности заквасить (хотя наверное рецепты есть).

А уж капусту солить - вообще без проблем. Настрогал ее с морковкой, солью посыпал и под гнет. Не вижу сложностей.

Я еще и огурцов насолила уже, объедение )

-
-
Ответить

для правильной квашеной капусты нужен подходящий сорт капусты, правильная тара, место и время.

лично мне было проще найти подходящего производителя и покупать ее, чем морочиться с закваской.

-
-
Ответить

Спасибо!

всю жизнь мечтала пересекать границу с эмалированным баком)

еще можно цинковую выварку для белья и стиральную доску привезти, а то шайтан-машины белье портят...

-
-
Ответить

Квас пытались сделать 3 раза, получилось не очень. Капусту квасить у меня еще в Москве не получалось, из 4х раз, что квасила, получилось только один раз, хотя делала по проверенным рецептам родственниц. Руки у меня растут откуда нужно, делаю сама и творог и всякие торты типа панчо (покупные торты тут все отвратные, приторно сладкие) и другие рецепты, но капуста с квасом не дается, да и возни с этим слишком много, у нас она есть в русском магазине, но он от нас далеко и в не самом хорошем районе, стремновато туда ехать, а так я конечно больше по арабским и азиатским рецептам, хоть с этим тут проблем нет.

-
-
Ответить

Про печеные яблоки еще Джейн Остин писала в романе "Эмма". С какого перепугу они русское блюдо?

Все остальное иностранцы прекрасно едят и нахваливают )) Разве что к селедке с подозрением могут отнестись (что ето? сырая рыба??). Зато семгу уплетают так, что за ушами трещит, и никого ее сырорыбизна не волнует )

-
-
Ответить

Похожее