12 признаков кофейни, в которой любят кофе, а не просто хотят на нем заработать

Кухня
4 года назад

Когда кофе стал доступен для массового потребления, он был преимущественно растворимым и пили его только дома. Это была первая кофейная волна. Потом люди поняли, что вкус настоящего кофе многогранен, и им стали наслаждаться в кофейнях. Это была вторая волна. Сейчас существует целая культура потребления ароматного напитка, а его приготовление превратилось в науку среди кофеманов. И это третья волна в развитии кофейной индустрии.

Мы в AdMe.ru пьем кофе каждый день. Но многие до сих пор не пробовали напиток, сваренный по канонам современной кофейной культуры. Поэтому мы выяснили, как определять заведения, где его готовят, и что там стоит заказать.

Итак, вы пришли в правильное место, если...

  • Кофе варят в профессиональной кофемашине. Ее ставят на видное место, ведь этот прибор — гордость заведения. Лучшими считаются итальянские марки, например La Spaziale, Nuova Simonelli, Saeco. Опытный бариста поделился в сети, что кофемашины, по сути, только подают пар и воду под высоким давлением. Остальное делает человек. Так что если кофе готовят нажатием двух кнопок, значит, в заведении стоит автомат и отменного напитка ждать не стоит.
  • Зерна мелют непосредственно перед варкой. Это легко определить: на входе уже чувствуется сильный запах кофе, а на барной стойке есть кофемолка, еще лучше несколько — своя для каждого вида зерен. Когда кофе превращается в порошок, он быстро выдыхается, поэтому важно заварить его сразу же.
  • На кофемашине стоят чашки. Там они нагреваются, чтобы не было перепада температуры с горячим напитком. В кофейной индустрии даже ведутся споры, как лучше ставить кружки: вверх или вниз дном? Одно из мнений: если поверхность кофемашины металлическая, рекомендуется ставить вниз дном, если пластиковая — вверх.
  • Бариста производит впечатление кофейного сомелье, одет в фартук. Он подробно рассказывает, какое зерно используется: его вкусовые оттенки, где выращено, как давно обжарено. Со знанием дела говорит о кофе, а не зачитывает информацию с упаковки. Работники кофейной индустрии отмечают, что настоящий бариста страстно любит свое дело и заботится о гостях.
  • На просьбу сделать капучино погорячее бариста ответит, что это испортит напиток (при более высокой температуре молоко теряет сладковатый вкус).

  • В кофе не предлагают добавить сироп, взбитые сливки, сахар и корицу. Правильно сваренный кофе хорош сам по себе или с молоком. Много вкусовых добавок обычно используют, чтобы замаскировать несвежее, пережаренное зерно. Если в кофейне вообще нет сиропов либо только самодельные, значит, там качественный кофе, и перебивать его вкус было бы кощунством.

  • Бариста не стучит питчером (металлическая кружка, в которой взбивают молоко) по столу. В ином случае он плохо взбил пенку и таким способом избавляется от крупных пузырьков, которые испортят вид готового напитка.
  • Оборудование содержится в чистоте. Понаблюдайте за работой бариста. Он приготовил порцию, помыл и протер рожок (в нем утрамбовывается таблетка из кофе) сразу же? Значит, в кофейне следят, чтобы остатки ингредиентов не скапливались на инструментах, ведь из-за них напиток получается горьким.

  • На витрине стоят пачки с зернами, и их можно купить. Если на упаковках есть логотип кофейни, скорее всего, они сами обжаривают зерна либо заказывают их у проверенного обжарщика. В таком заведении кофе будет свежим (после обжарки он хранится не более 2 месяцев, потом становится горьким).
  • На стенах висят сертификаты о прохождении курсов или участии сотрудников в чемпионатах для бариста. Это показатель того, что владелец заведения вкладывается в свой персонал, чтобы гости оставались довольны.

  • В напиток не кладут трубочку. Пластмасса выделяет вредные вещества в горячую воду.

  • Меню разнообразное: кроме основных видов кофейных напитков, есть авторские. В кофейне точно стоит задержаться, если вы увидите там сосуды, похожие на приспособления для химических опытов. Аэропресс, сифон и воронку используют для альтернативных способов приготовления, которые так любят искушенные кофеманы.

Как сойти за своего в кофейне

Вы пришли в заведение, огляделись. Судя по всем признакам, там варят правильный кофе. Встает вопрос: что же выбрать? Когда только начинаешь постигать кофейную культуру, сложно не растеряться. Следуйте советам опытных бариста.

  • Попробуйте эспрессо. Это основа основ, база для всех кофейных напитков. Для бариста такой заказ будет знаком, что вы разбираетесь в кофе. Эспрессо пьют быстро и запивают стаканом воды. С непривычки он может показаться кислым, но со временем вы начнете разбираться во вкусе, сможете отличать степени обжарки и почувствуете, если зерно некачественное.
  • Закажите эспрессо и капучино одновременно. Обычно их просят, когда приходят в кофейню с проверкой. Понаблюдайте за сотрудниками: они станут относиться к вам внимательнее, захотят угодить и напитки сделают превосходные.

  • Не злоупотребляйте латте. Среди кофеманов считается, что его пьют те, кто не разбирается в кофе. Конечно, если вы очень любите именно латте, а просто кофе вам не нравится, заказывайте смело. Но если хотите поближе познакомиться с кофе, лучше закажите капучино: в нем также есть молоко, но вкус более выраженный.

  • Скажите бариста, что хотите попробовать альтернативу. Эти напитки завариваются не в кофемашине, а в приспособлениях, о которых мы говорили выше. Вкус зерен раскроется для вас с новой стороны.

  • Попросите у бариста что-то особенное, например то, что пьет он сам. Возможно, вам приготовят напиток не из меню либо посоветуют самый стоящий.

А как вы определяете, что в заведении стоит пробовать кофе?

Фото на превью nuovasimonelli / instagram

Комментарии

Уведомления

Судя по перечисленным пунктам, у нас в городе вообще не умеют готовить кофе, к сожалению. Во всех 100тыщмильенов кофеен за кофемашинами какие-то девочки школьного возраста или такие же юноши, которые даже не могут внятно сказать чем мокачино от латте отличается :( я тоже не знаю, но я ж не барист.

8
-
Ответить

мокачино с шоколадом, трудно не отличить от латте, который просто с молочной пеной и молоком

а вот капучино от латте отличить далеко не все могут, да

4
-
Ответить
4 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.

и там и там есть молоко, кофе и пенка молочная

у латте и капучино есть принципиальная разница в соотношении молока и пенки

по мне, на вкус не влияет, но есть ценители, да

а так-то все идет на основе эспрессо с молоком, разнциа только в соотношении и добавках, основа одна - эспрессо

-
-
Ответить
4 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.

А что за город-то?Мне кажется,что есть,надо только поискать,хорошие кофейни,их довольно трудно найти)

-
-
Ответить

"Попробуйте эспрессо. Это основа основ, база для всех кофейных напитков. Для бариста такой заказ будет знаком, что вы разбираетесь в кофе. Эспрессо пьют быстро и запивают стаканом воды. С непривычки он может показаться кислым, но со временем вы начнете разбираться во вкусе, сможете отличать степени обжарки и почувствуете, если зерно некачественное."

С непривычки он может показаться кислым, но после долгих и никому не нужных мучений вы наконец привыкнете и сможете пить его, не морщась...

Латте - мой всё)) как-то странно звучит, но кофе, он же мой?

11
2
Ответить
4 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

Не, у итальянцев реально надо именно “латте маккиато” сказать, потому что иначе, просто нальют молочка)

3
-
Ответить
4 года назад
Это слишком секретные материалы.
4 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.
4 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
4 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.

Если скажете просто маккиато, то поймут.. латте маккиато поймут.. просто латте будет, действительно, звучать странно ))

А есть еще и каффелатте..

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.

Да где ж найти такого ювелира... прежде чем найдёшь место с вкусным кофе, всякой фигни напробуешься. Если уж латте с сиропом иногда умудряются горьким сделать!

3
-
Ответить
4 года назад
А был ли комментарий?

нет, неверно)) либо "мой весь" (хотя это какая-то чушь выходит), либо просто добавьте слово "это", и будет норм: "латте - это моё всё", устойчивое выражение, как-никак!)))

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.

Какао к капуччо - это вообще классика.. а еще (о ужас-ужас) корицу предлагают.. вот куда теперь податься кофе пить? придется на растворимый дома переходить..

2
-
Ответить

видела только в даблби, чтобы не предлагали сироп

более того, они советуют не класть в их кофе сахар, так как он хорош и без него (и это правда)

а вообще сиропы и прочие добавки это маркетинг, народ любит, народ покупает, кофейни зарабатывают, глупо отказываться от этого

4
-
Ответить

и ведь правда вкусненько! особенно с мятным американо

но вот в даблби не обманывают, там без добавок и сахара очень вкусный кофе

но у них какой-то свой особенный бленд

1
-
Ответить

знаете, а я недавно начала класть в кофе мед, вместо сахара, привкус не чувствуется, еще сыплю куркуму и мускат, какао и сливки. Но я сама кофе делаю.

3
-
Ответить

Я тоже сама в основном кофе варю, чёрный, с сахарозаменителем

А с мёдом надо попробовать)

-
-
Ответить

'Благодаря' шипучим энергетикам узнал что у мя есть сердце, когда оно вдруг стало стучать везде, в висках, ушах, глазах, груди и даже в сводах стоп...

Блин, терь на кофе такая ж реакция...

:-(

2
-
Ответить

У меня с рождения больное сердце. Вот уже лет 15 каждое утро завариваю крепкий зерновой чёрный кофе. В турке или гейзерной кофеварка. Я люблю просто чёрный. С мёдом можно. Сердце довольно.

-
-
Ответить

Кофе не пью, я чайный наркоман, но вот запах кофе просто обожаю! Очень люблю, когда утром приходишь на работу - а кофемашина уже вовсю работает и сразу так классно, бодро, тепло, хорошо становится, настроение всегда поднимается :)

5
-
Ответить

Представила в Италии бариста, который подробно рассказывает посетителям утром про зерна.. жизнь в Милане остановилась.. ))

-
-
Ответить

Наверное, я еще не была в таких "настоящих" заведениях, потому что мне больше всего нравится вкус кофе, который я сама завариваю дома. Конечно, и от кофе многое зависит. Я беру Маркони и этим летом пила его же в Сокольниках на выставке, понравился. Может, уже привыкла именно к этой марке)

-
-
Ответить

Послкдний совет запал в душу. Попросите баристо приготовить вам, то что предпочитает он сам и бац перед вами стакан воды за тыщу рублей)

2
-
Ответить

У меня так с чаем однажды было. Вот захотелось не кофе, а чай. И взяла в передвижной палатке. Стоит, как маленький американо. И что же это было? Мне налили поллитра (я не преувеличиваю, на стакане была отметка) кипятка и бросили туда пакетик. Я еще думала, не отлить ли сразу половину, пока еще не успел завариться)) Но потом пожалела, что этого не сделала. Буквально я пила подкрашенную теплую воду.

1
-
Ответить

Обожаю кофе - черный без ничего и всякий разный с кучей "прибамбасов", заваренный "грязным" способом и сваренный в джезве, турке, кофемашине, с корицей или имбирем, с молоком или сгущенкой, с тертым шоколадом или ложкой мороженого... вот только на дух не перевариваю растворимый кофе и кофейных снобов, а каждую ранее незнакомую точку продажи кофе проверяю латте без сахара с корицей))

-
-
Ответить

Как любые снобы, только кофейные)) из серии "пить кофе надо только так, а все остальные, кто пьет не так - не любят кофе и не умеют его пить". Собственно, в статье тоже есть доля снобизма - если вы любите кофе, пейте эспрессо. Но ведь есть огромное количество людей, которые любят кофе, но при этом эспрессо терпеть не могут

1
-
Ответить

Ну вот.. такие неприятные занудные снобы.. и такое волшебное определение "кофейные".. ))

-
-
Ответить

"..В напиток не кладут трубочку. Пластмасса выделяет вредные вещества в горячую воду.,." - а ничего, что бумажные стаканчики, в которые кое-где наливают кофе, внутри покрыты тонкой пластиковой пленкой?

1
-
Ответить