12 неписаных законов, по которым работают почти все рестораны мира

Кухня
1 год назад

Посещение ресторана или кафе давно перестало восприниматься как уникальное и торжественное событие вроде похода в оперу, например. В заведениях общепита проводят деловые переговоры, обедают каждый день, отмечают дни рождения или просто встречаются с друзьями. Рестораны стали привычной частью нашей жизни, но некоторые особенности их работы до сих пор остаются для нас загадкой.

Мы в ADME попробовали найти ответы на несколько "почему", которые интересуют людей, пришедших поужинать или выпить чашку кофе с пирожным.

Почему официанты не любят раздельный счет?

Когда компания в ресторане заканчивает ужин и приходит время расплачиваться, выясняется, что каждый хочет заплатить за свою порцию. В этот момент на лице официанта можно увидеть целую гамму противоречивых эмоций. Этого бы не произошло, если бы гости заранее предупредили, что им будет нужен раздельный счет, а сейчас официанту придется вспоминать, кто из гостей заказывал то или иное блюдо, заново формировать пречеки в программе, а еще проводить несколько карт оплаты вместо одной. Все это занимает массу времени и увеличивает вероятность ошибки.

  • В некоторых системах приходится создавать новые чеки и переносить заказы туда. Выставить 2–3 счета не проблема, однако, чтобы разобраться с 8 счетами, придется потратить минут 15, а остальные официанты в это время будут ждать. Если вам нужны отдельные чеки, скажите об этом официанту, прежде чем он примет ваш заказ. © Hufflepuft / Reddit

Почему тарелки такие большие, а порции — такие маленькие?

Существует несколько объяснений тому, почему рестораны стремятся использовать большие тарелки. Еда на таких блюдах выглядит более презентабельно, а ведь в ресторан мы ходим не только за вкусом, но и за эстетикой. Кроме того, небольшие порции на огромных тарелках дают гостям понять, что они едят не обычную еду, а изысканную.

Почему в ресторанах часто приносят бесплатный хлеб?

Если вам еще до заказа принесли бесплатный хлеб с маслом, не обольщайтесь. Это отнюдь не широкий жест, а, скорее, прагматичный расчет. На самом деле ресторан куда сильнее заинтересован в постоянных клиентах, чем в разовых крупных чеках, а бесплатный хлеб демонстрирует заботу и гостеприимство, что повышает лояльность гостя. Кроме того, в некоторых кухнях хлеб — неотъемлемая часть сервировки, например во французской его используют для собирания соусов с тарелки. Наконец, это дает персоналу дополнительное время.

  • Хлеб содержит углеводы, которые повышают уровень инсулина в крови, и в результате вы заказываете больше еды, чем можете съесть. © Rohit Malshe / Quora

Почему так дорого?!

Ценовая политика ресторанов зачастую становится поводом для недоуменной критики. В самом деле, почему борщ в столовой стоит 100 рублей, а в ресторане — 250? А уж если пересчитать, сколько борща на эти деньги можно сварить дома (и, кстати, повкуснее, чем в этих ваших ресторанах), то получится, что общепит — невероятно выгодное дело. Но, конечно, это не так. Считается, что цена блюда должна быть минимум втрое выше себестоимости продуктов. Оставшиеся 2 трети, по идее, уходят на оплату труда, налоги, аренду, амортизационные расходы, и, если повезет, останется чистая прибыль. Или нет.

Почему нельзя попросить разделить 1 порцию на 2 тарелки?

Когда гости просят положить по половинке 1 порции в 2 тарелки, можно услышать, как где-то на кухне громко грустят повара. Дело опять же не в том, что это приносит ресторану меньше денег, хотя, конечно, этот фактор тоже играет роль. Проблема в том, что такой заказ, особенно если в зале много гостей, очень дестабилизирует работу кухни, вынуждая совершать дополнительные операции с весами, приборами, чеками. К тому же половина порции на тарелке выглядит непрезентабельно, поэтому поварам приходится класть больше гарнира или салата либо же дополнять блюдо чем-то другим. Поэтому многие рестораны берут за такие заказы дополнительную плату.

  • Когда я работал официантом, в нашем ресторане гостям приходилось дополнительно платить $ 5, чтобы разделить на двоих салат за $ 15. По сути, повара готовили 2 отдельных салата, так что это имело смысл. © Mr_Bear99 / Reddit

Почему бизнес-ланчи стоят дешевле, чем те же блюда в меню по отдельности?

Существует распространенное мнение, что на бизнес-ланчи идут ингредиенты, которые в противном случае отправились бы в корзину для мусора, а потому ресторан пытается заработать на них хоть что-то. К счастью, в большинстве случаев это не так. Низкая цена объясняется просто: во-первых, вес блюд в «бизнесе» меньше, чем в регулярном меню, а во-вторых, с точки зрения трудозатрат ланч проще вечернего обслуживания. Сварить большую кастрюлю супа, сделать тазик салата и поставить в духовку 2 противня с горячим занимает немногим больше времени, чем приготовить порционные блюда на 2 столика.

Почему прием заказов на кухню заканчивается до того, как ресторан закрывается?

Часто бывает, что до закрытия ресторана остается еще 15 минут, а официант принимает новые заказы без всякого восторга. Не нужно думать, что это намеренный саботаж, просто, вероятнее всего, повара уже начали уборку на кухне, и меньше всего на свете они хотят заново распаковывать все контейнеры с заготовками, включать печи, гриль и фритюрницу, а потом мыть все это еще раз. А больше всего они в конце 12-часовой смены хотят домой, и побыстрее.

  • Я видел, как многие клиенты вздыхали с облегчением, потому что у них оставалось еще 2 минуты. Мы, конечно, обслуживали их, но все было очень поспешно и небрежно, ведь повара должны были достать еду, которая уже была убрана, и они торопились как могли, чтобы поскорее пойти домой. Одна женщина воскликнула: «Боже, почему еду приносят так быстро?!», потому что закуски, салат, суп и основное блюдо появились почти одновременно. © JaineLaine / Reddit

Почему рестораны не любят безналичную оплату?

Несмотря на то что на дворе 2020 год, в общепите до сих пор не очень любят принимать оплату картами. Ресторан очень зависим от денег в кассе, потому что нужно давать сдачу гостям, каждый день докупать продукты и напитки, выплачивать расчет в конце смены. И если наличность поступает в кассу моментально, то на расчетный счет средства могут идти до 3 рабочих дней. А с учетом того, что основная выручка заведений приходится на пятницу, это означает, что денег владелец (и все остальные) может не увидеть до среды следующей недели. И, конечно, получать чаевые наличными проще и приятнее, чем диктовать гостю навеселе, которого уже ждет такси, 16-значный номер карты.

Почему не стоит просить официанта что-либо порекомендовать вам?

Не просите официанта порекомендовать блюдо на его вкус, даже если вы не знаете, чего хотите. Официанты далеко не всегда пробуют блюда из меню, к тому же угадывать ваши предпочтения — задача скорее для телепата, чем для обслуживающего персонала. Поэтому в лучшем случае вам посоветуют заказать самое популярное блюдо или же то, что нужно продать поскорее, пока не испортилось. В худшем же случае есть шанс получить самые дорогие блюда из меню, ведь это увеличит сумму в чеке, а значит, и чаевые.

  • В последнем ресторане, в котором я работал, официанты обычно выбирали нечто среднее. Блюда, себестоимость которых невысока, а цена приемлема. Также всегда продавали луковые кольца, потому что это очень выгодная штука. © Flappjaxx / Reddit

Почему так долго?

Ожидание блюда, которое вы дома приготовите за 15 минут, в ресторане может затянуться на все 45. Естественно, не потому, что повара готовят в 3 раза медленнее, чем вы. Просто существует очередь заказов, а еще правило, по которому блюда на столик должны попадать одновременно. На самом деле одна из основных задач кухни — скоординировать все действия по времени таким образом, чтобы даже при целиком заполненном зале блюда готовились и подавались в нужном порядке, пусть и с некоторой задержкой.

Почему меня не могут посадить там, где я хочу?

Все хотят сидеть в отдельных кабинках, у камина или у окна, и никто не в восторге от перспективы ужинать за столиком возле выхода. Поверьте, чаще всего хостес постарается учесть ваши пожелания, но есть определенные ограничения. Не стоит надеяться, что вечером пятницы семейную пару посадят за столик на 6 человек. Даже если прямо сейчас он пустует, это вовсе не означает, что через полчаса не придут те, кто его забронировал. Кроме того, хостес старается рассаживать гостей так, чтобы у всех официантов было примерно одинаковое количество столиков в работе, иначе может возникнуть ситуация, когда один официант сбивается с ног, а остальная смена грустит у барной стойки.

  • Гости видят пустые столы и не понимают, почему они не могут сесть. Я говорю правду: «Мне очень жаль, что я не могу усадить вас прямо сейчас, и я знаю, что там много пустых столов, но сегодня у нас недостаточно персонала. Если хотите, пока вы ждете, вы сможете насладиться коктейлями и бесплатным салатом или хлебом». Люди обычно понимают, и, если вы честны, они с радостью вас поддержат. © David Williamson / Quora

Почему так быстро?

Еще один интересный вопрос: как повара ухитряются приготовить печеную рульку или тушеную говядину по-бургундски за 20–30 минут, если в рецепте написано «печь / тушить на слабом огне 5 часов»? Самые честные рестораны предупреждают, что такого рода блюда нужно заказывать заранее, желательно за день до визита. Ну а самые хитрые используют заготовки. Можно существенно сократить время приготовления сложного блюда, если начать готовить его заранее, а минут за 20 до окончания заморозить или упаковать в вакуумный пакет.

  • Я не горжусь этим. Студентом я работал в лондонском заведении быстрого питания. Каждый раз, когда заказывали спагетти, один из нас брал из ведра с ледяной водой готовые макароны, которые хранились там с утра, шлепал сверху половник соуса, горсть дешевого сыра и ставил в микроволновку на 3 минуты. © Ian De Pagie / Quora

В ресторанном бизнесе наверняка осталось еще много секретов, о которых знают только посвященные в белых кителях. Расскажите, а какой вопрос про рестораны не дает покоя вам?

Фото на превью ponce_photography / Pixabay

Комментарии

Уведомления
3 года назад
Сдаётся место для комментария.

Конфуз, а как можно зарабатывать с рабочей картой? (Просто интересно..). Она ела за счет работы, это понятно, но ведь деньги за вас ей не возвращались

3
-
Ответить

Как я понял, Конфуз и Ко деньги за себя ей потом переводили, эти суммы и были чистой прибылью. Прошаренная дама.

3
-
Ответить

Да не ела она за счёт работы. Это понятно каждому, у кого когда-либо в пользовании была карта на представительские. Это не халява.
Это либо бонусы копящиеся. Либо скидка за счёт уровня карты - например, блэк может давать скидку процентов 5-10 в заведении. Если вообще даёт. Кэшбэк может быть, аж процента 2-3. Причём на эту же карту, то есть кэшбэк- компании, а не подруге.

Никто , имея представительские, не распоряжается ими как захотелось. Это всегда под отчёт. Расследования компании не ведут , конечно, но черта с два вы сможете больше одного раза накормить друзей бесплатно, обманув компанию, поверьте . До второго раза просто не доработаете уже)))

1
-
Ответить

А я не поняла, почему вас это так задело - смахивает на жлобство, простите. Типа ей получилось бесплатно, а вам нет. Вы, во-первых , не знаете условий по этой карте - как и сколько ей компенсировалось.

У меня была карта на представительские расходы.

Однако если ты в выходной день кормишь друзей - то рассчитавшись этой картой, с тебя потом просто спишут из зарплаты. То есть вовсе не бесплатно это, и в компании не идиоты сидят, чтобы не понимать, что представительские все бы дербанили, если за этим не следить.

Но я все равно ей рассчитывалась, а потом писала на удержание из зп. Да потому что мне там бонусы падали, карта определённого высокого уровня, там мили копились и что-то ещё. Вам миль подруге подруге жалко? Или она вас все кормить должна бесплатно только потому, что вы в курсе, что у неё есть карта на представительские расходы?..

Вам не противно стало. Вас жаба задушила, что подруге ЯКОБЫ можно бесплатно есть (уверена на 100%, что о бесплатно там речи не шло).
Некрасиво, однако.

6
-
Ответить
3 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.

Верткая в том, что копит бонусы? Это делает весь мир. Это вообще норма. Потому эти программы и существуют

А как вам такой вариант - ваша подруга вообще ничего не копит. Но ей до зарплаты денег не хватает. Она сейчас рассчитается представительский картой за всех, и эти деньги с неё вычтут в день зарплаты. А вы ей на карту кинете сейчас.

Вы тут тоже себя ущемлённой и обделённой чувствуете?
Жаль ваших мнимых подруг, если откровенно. Хотя не думаю, что они вас таковой считают.

5
-
Ответить
3 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

Скажите, вы точно осилили то, что я вам объяснила?

Потому что ваш комментарий после моего пояснения, как работают карты представительских расходов - выглядит потоком сознания.

Ваша подруга явно не заставляла вас соглашаться на оплату через ее карту. Но вам это было удобно. Пока вы не подумали, что это вдруг может принести ей пару лишних миль на перелеты, например

И у вас тут же взыграла самая обычная жаба. «Так не достанься же ты никому».

Знаете, у меня есть подруга, у которой программа карты позволяет высокий кэшбэк с ресторанов. Процентов 5. Это много. Так я ей сама предлагаю рассчитаться за меня, чтоб у неё кэшбэк выше был.
А я ей сразу полную сумму своего расхода кидаю на карту.

Но мы подруги. А вы явно не знаете, что это такое. Не сомневаюсь, что вы и с родными каждую копейку посчитаете, чтоб только там никто не выиграл что-то от того, что за что-то сам заплатил.

Жлобство ли это? Естественно, чистой воды :-)

7
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.

Зачем жене дали карту, с какой целью? На что она тратила? Какая сумма там примерно была?

Карта на представительские расходы не подразумевает траты сотрудника на себя. У нее было что-то другое. И на представительской карте всегда очень большой лимит - т.к. можно очень здорово погулять партнеров, и не один раз в месяц. А в мелких компаниях карт на представительские - не дают)

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
3 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.
3 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
3 года назад
Не шумите. Комментарий спит.
3 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
3 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
3 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
3 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
3 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.

Мне кажется, такой подход зависит не от ресторана, а от самих официантов, от их наработок. Особо никто не учит такому, сам официант по мере опыта начинает придумывать, как проще и быстрее работать. Ну, например, я придумала себе схему, чтобы не путать, у кого какой заказ. Лист в блокноте-это стол. Размечаешь на нем сегменты, соответствующие местам сидящих, таблицей. И вписываешь заказ каждого в его сегмент. Поэтому мне было все равно, какой счет они попросят. Остальные просто потом уточняли у людей, что они заказывали, а мне так не было удобно..

3
-
Ответить

Не вижу причины для жалобы на безналичные расчеты. У магазинов/ларьков/кинотеатров и т д точно такие же условия работы с безналом, но вот именно общепит очень страдает, когда клиент достает карточку, ага. Тем более что тем, кто платит картой, сдачу из кассы давать (или искать размен) не надо.

11
-
Ответить
3 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
3 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
3 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.

Ну при чем здесь... Чаевые то конечно возьмут, но пойдут они вероятней всего не официанту, который вас обслуживал, а просто ресторану. Да и еще налог с них снимут. А наличные - это "презент" самому официанту. Так что совсем не в этом дело, у вас, у нас. В мире принято давать официанту поощрение именно наличными, ну конечно если официант вам понравился

2
-
Ответить
3 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.

Во-первых, чаевые все же дело добровольное, а если официант будет кривить лицо на оплату счета безналом или вымогать наличные, то желание отдельно достать кошелек для чаевых у меня, например, может и пропасть, а во-вторых - сдачу с чаевых тоже обычно искать не надо.

2
-
Ответить

ну вот я видела пост на странице независимого книжного магазина, что если вы точно целенаправленно ижете к нам за покупкой, возьмите наличные. у них там какие-то проценту банку за обслуживание терминала капают и это влияет на прибыль, а у магазина, ну точно золото лопатой не гребут, каждая копейка на счету

1
-
Ответить

Знаете почему магазины подключают столь дорогие по их словам терминалы и оплачивают их обслуживание? Потому что так у них купит больше людей (если большой город - то в разы) и с бОльшей вероятностью, потому что в голове клиента по маршруту желание-обладание не будет никаких препятствий. Нет наличных? Можно картой. Не хватает денег? Есть кредитки и карты рассрочки. Так что безнал выгоден прежде всего самому магазину для удержания покупателя.
Если говорить о посте магазина - так на группу магазина обычно подписаны уже лояльные клиенты, которые могут при желании пожертвовать капелькой своего удобства. Но тем не менее от мимопроходивших или от тех, кто не хочет платить наличными, магазин терминал прятать не будет, поскольку потеряет хоть какую но прибыль.
Так что весь этот плач про злые терминалы, как по мне, не очень красив со стороны бизнеса. Если бы не хотели обслуживать людей с карточками - то отключали бы терминал навсегда и довольствовались бы наличкой. А так хотят и рыбку сьесть, и прибыль получить побольше

5
-
Ответить

я прекрасно понимаю как работает бизнес и да, это для лояльных покупателей. В целом если говорить о каком-то совсем маленьком идейном бизнесе, то там я все таки считаю, что ничего страшного в том, что они просят постоянных клиентов приносить кэш. Не все предприниматели поголовно акулы??‍♀️

-
-
Ответить

А сейчас же в РФ вроде законодательно обязали предпринимателей в торговле предоставлять возможность безналичной оплаты. У меня свекровь держит небольшой магазинчик в маленьком городе, там когда это пошло сильно в торговле возражали

-
1
Ответить

Первая статья про рестораны, в которой 100% правды. И про счёт и про крайнее время, прям +++. С момента моего ухода из ресторана прошло больше 10 лет, но по сути ничего не изменилось

-
-
Ответить

Ну, я много работала в этой сфере. Шашлык, например, в большинстве кафе и даже некоторых простеньких ресторанах готовят с утра, и не обязательно на территории кафе/ресторана, и просто разогревают перед подачей.
Факт наличия мангала "в постоянной готовности к работе" в кафе надо уточнять (хотя в местах, где он есть, это прекрасно определяется по постоянному сильному запаху шашлыков не только в помещении, но и на улице!), если хотите прям свежеприготовленный. Не нужно надеяться на то, если в меню есть шашлык, и его вам принесли через 15-20 минут после заказа, что его жарили прям для вас вот только что))) Даже при наличии мангала это не так быстро делается, если перед вами его никто не заказывал и мангал уже остывший.
Короче, если вы пришли вечером в полупустое кафе, пахнущее "цветочками", и вам принесли шашлык минут за 15 (некоторые повара специально тянут время перед подачей), то он- разогрет в микроволновке. Даже если официант говорит, что он свежайший. И ради всего пары порций повара мангал разжигать и не станут, отдадут из запасов уже остывший и разогретый.

7
-
Ответить

А потом будут удивляться отзывам вроде "хуже шашлыка не пробовал, как будто в микроволновке разогрели"

5
-
Ответить

А так и есть. "суховат что-то ваш шашлык" (а его вообще замороженным разогревали)
Конечно, постоянные посетители в курсе обычно бывали, звонили сначала, чтоб им делали заранее. Ну, а "залетным", еще если и босс в зале сидит- боже упаси ответить, что шашлык не с пылу-с жару...мигом уволил бы.

3
-
Ответить
3 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.

Классное место) Не у всех планировка располагает к такому, правда. В одном из мест, где я работала, мангал стоял в отдельной пристройке с окном на кухню, из зала не было видно, зато запах шашлыков об этом факте свидетельствовал)

2
-
Ответить

Мало того, что отзыв напишут плохой, так и не придут в следующий раз. Я бы не пришёл. Ведь всегда есть какой-то другой ресторан, в котором возможно не будут так делать. А если будут и там, то народ вообще не будет ходить в них, лучше уж тогда собственный шашлык сделать.
Так что если это не шалман на берегу моря, где хоть картоном корми, кто-нибудь всё равно придёт, то это прямой путь к закрытию

4
-
Ответить

Видите ли...это было в кафе, где основная часть посетителей- постоянные. Вот прям как "свойский" клуб, знаете. Всех посетителей знала поименно. Да, залетным разогревали. Но таких там было совсем мало. Почти вся выручка с постоянных, а они всегда предупреждали о приходе, а если не предупреждали- просто не заказывали шашлык, другие блюда свежими подавались))

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
3 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.

Если и снимают, то им наверно эти чаевые все равно не видать. При оплате вся сумма уходит на общий счет владельцев ресторана, и они точно не станут разбираться, какая сумма полагается официантам, заберут все себе. Администратор может и позволяет снимать сумму больше положенной в угоду начальству или чтобы покрыть косяки поваров(или официантов), но, по идее, так нельзя делать, если эти 10% не прописаны в чеке по правилам заведения.. Админ в отдельных случаях может вписать 10%, например, за банкетный стол, и они уйдут владельцу, но официант по своему чеку - не имеет права и не сможет их востребовать, еще и выговор получит.
Если у них договоренность с начальством, что лишняя сумма за смену возвращается официантам налом из кассы, то я сильно удивлюсь - нигде такой практики не встречала.
Спросите у них по-тихоньку, при случае, каким образом эти проценты им возвращают, даже интересно)

2
-
Ответить
3 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
3 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.

Ну да, пусть люди, которые не любят носить с собой крупные суммы наличными (больше 10 баксов), вообще не ходят по кафе. В общепите сразу намного больше клиентов станет, чаевые польются рекой, а официанты озолотятся.

6
1
Ответить

Ну, не озолотятся...Бывало, за весь день, несмотря на оплату налом, никто так на чаевые и не раскошеливался. За границей-да, чаюха это прям общепринятая норма приличия. А тут если городок небольшой - оставил хоть кто-то - уже хорошо, даже легче работалось как-то...Но большинство скупы на чаевые, многие платят "под расчет", и сдачу заберут до копейки. Это обычно в кафе не густо, в ресторанах почаще оставляют.
Подрабатывала как-то помощником официанта в ресторане "La Maree" в Москве...Там звезды шоу-бизнеса отдыхать любят, принц Монако какой-то приезжал...Многих звезд повидала нос к носу) Так вот там- вообще нет зарплаты у официантов. Только чаевые и простенький обед за счет заведения. Зато чаевые там ого. Помню, только лишь за один стол два официанта получили 7 тыс, а мне отдали тысячу. Официанты там за весьма недолгие сроки хорошие авто себе покупают) и возрастом они вплоть до 45
Ой, не "La Maree", а "Mario" это был. В Ла маре сейчас мой брат работает, перепутала. Но в Ла Маре то же самое происходит, он там рядом с Марио, за углом.

1
-
Ответить
3 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.

о, да это прям дедовщина, как в армии) Тоже принеси-подай, только - официанту. Он (официант) лишний раз не бегает на кухню или за скатертью, посылает помощника, салаты с рукколой замешивает с винным уксусом, оливковым маслом и соевым соусом, кладет пасту в выемку в огромной "голове" пармезана и крутит там ее, чтоб она напиталась сыром, все это прям практически в зале, на вспомогательном столике, натирает пармезан на терке, посыпает салат и пасту- и все эти действия запросто видят посетители. А помощник почти всю черную работу, в том числе заменить скатерти, погладить новые, принести огромную тяжеленную стопку блюд, накрыть столы, подтереть разлитое, поднять стопудовые деревянные стулья штук 20 - и не важно, что ты хрупкая девушка. Официант , дюжий мужик, будет стоять в сторонке, смотреть и переговариваться с напарником :"Интресно, сколько она тут продержится?" Сама слышала? А, и еще, помню, как оттирала воск с 70 стеклянных подсвечников, растапливая его под струей горячей воды. И никаких тебе "спасибо" - не дождешься. Ну и такая работа, как натереть приборы, стекло перед сервировкой, чтоб ни пятнышка.
Текучка помощников там постоянная, а штат официантов особо не меняется, годами работают одни и те же. Помощников в смене куча- человек 8-10, и на каждого найдется рутинная работа, но не каждого за день позовет официант помогать лично ему, а ведь помощник "закреплен" за 1-2 официантами. В редких случаях меня звал другой официант, с разрешения "моего" официанта, например, если его помощник не вышел на смену.
Причем официант зовет помощника, когда сам захочет. Если не позвал за весь день на помощь обслуживать стол -уходишь домой без копейки в кармане, тогда получается, что всю работу по глажке и натирке и проч. выполнила абсолютно бесплатно. Не хочешь иногда бесплатно все это делать -тебя никто не держит, уходи, и на твое место придут другие, кто мечтает однажды стать здесь официантом)

-
-
Ответить
3 года назад
Это слишком секретные материалы.

Не очень понимаю, почему если официант "на отвали" рекомендует мне просто самое дорогое блюдо в меню это повышает размер чаевых? Часто на adme чаевые официанту идут как безусловный факт. Как по мне чаевые - это все же некая благодарность за хорошее обслуживание, и если мне не очень нравится обслуживание: официант спешит, не уделяет достаточно времени, отвечает на вопросы "на отвали", да даже просто не запомнился - оплата будет строго по счету.

-
-
Ответить

Не знаю, с чего кто-то взял, что официант будет рекоммендовать дорогие блюда. Официанту нужно, чтоб посетителю понравилось, проще советовать блюдо, которое и готовится не слишком долго, и нравится большинству посетителей. Если повара косячили(а они косячат, еще как! путают, готовят не то или не в том количестве), то я как бы "от заведения" за задержку блюда приносила бесплатно чайник чая стоимостью 350р, а по сути, это кипяток и 1 ложка чая- начальству не ахти какой убыток, зато довольные гости оставляли чаевые) главное-чтоб без скандалов, и все понравилось, а не ободрать, как липку. Никакой выгоды оф-ту от впаривания дорогого, никакой! За это босс не доплатит.

-
-
Ответить
3 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.

Ну тут ооочень зависит от конкретной страны, "заграница" все же не страна. В Германии, Франции, Испании, Швейцарии, Польше, Латвии, Литве, Чехии, Белоруссии, Укране - включённые в счет чаевые можно встретить, как и у нас, кстати, но совсем не обязательно. И чаще всего это очень туристические места. В Финляндии в принципе чаевые не приняты, они спокойно относятся, когда туристы их дают, но сами этого не делают. Если пойти в другую сторону по карте, В Китае включённые в счет чаевые опять же не встречала, но допускаю, что также могут быть такие места, где чаевые включают в счет, и скорее всего опять же в местах с бешеным потоком туристов.
Слышала, что в США чаевые считаются безусловным фактом и часто включены в чек - возможно, не была там.
Так что ваше рассуждение о "загранице" слишком абстрактно, страны разные и привычки тоже разные у людей.
Но в целом, прямым текстом включённые в счет чаевые - это чуть более честно, тут мне владелец говорит "оплати обслуживание", а не безусловное поощрение.

-
-
Ответить
3 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
3 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
3 года назад
А был ли комментарий?

Наличка - зло, особенно в пандемию. Идеальный переносчик всевозможных вирусов и бактерий. А чаевые можно и по номеру телефона отправить, благо в РФ это не проблема.

-
-
Ответить

Похожее