AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь

12 неписаных законов, по которым работают почти все рестораны мира

Уведомления
4 месяца назад
Сдаётся место для комментария.
Конфуз, а как можно зарабатывать с рабочей картой? (Просто интересно..). Она ела за счет работы, это понятно, но ведь деньги за вас ей не возвращались
3
-
Ответить
Друзья ей потом переводили деньги за себя.
1
-
Ответить
Как я понял, Конфуз и Ко деньги за себя ей потом переводили, эти суммы и были чистой прибылью. Прошаренная дама.
3
-
Ответить
Да не ела она за счёт работы. Это понятно каждому, у кого когда-либо в пользовании была карта на представительские. Это не халява.
Это либо бонусы копящиеся. Либо скидка за счёт уровня карты - например, блэк может давать скидку процентов 5-10 в заведении. Если вообще даёт. Кэшбэк может быть, аж процента 2-3. Причём на эту же карту, то есть кэшбэк- компании, а не подруге.

Никто , имея представительские, не распоряжается ими как захотелось. Это всегда под отчёт. Расследования компании не ведут , конечно, но черта с два вы сможете больше одного раза накормить друзей бесплатно, обманув компанию, поверьте . До второго раза просто не доработаете уже)))
1
-
Ответить
А я не поняла, почему вас это так задело - смахивает на жлобство, простите. Типа ей получилось бесплатно, а вам нет. Вы, во-первых , не знаете условий по этой карте - как и сколько ей компенсировалось.

У меня была карта на представительские расходы.

Однако если ты в выходной день кормишь друзей - то рассчитавшись этой картой, с тебя потом просто спишут из зарплаты. То есть вовсе не бесплатно это, и в компании не идиоты сидят, чтобы не понимать, что представительские все бы дербанили, если за этим не следить.

Но я все равно ей рассчитывалась, а потом писала на удержание из зп. Да потому что мне там бонусы падали, карта определённого высокого уровня, там мили копились и что-то ещё. Вам миль подруге подруге жалко? Или она вас все кормить должна бесплатно только потому, что вы в курсе, что у неё есть карта на представительские расходы?..

Вам не противно стало. Вас жаба задушила, что подруге ЯКОБЫ можно бесплатно есть (уверена на 100%, что о бесплатно там речи не шло).
Некрасиво, однако.
6
-
Ответить
4 месяца назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
Верткая в том, что копит бонусы? Это делает весь мир. Это вообще норма. Потому эти программы и существуют

А как вам такой вариант - ваша подруга вообще ничего не копит. Но ей до зарплаты денег не хватает. Она сейчас рассчитается представительский картой за всех, и эти деньги с неё вычтут в день зарплаты. А вы ей на карту кинете сейчас.

Вы тут тоже себя ущемлённой и обделённой чувствуете?
Жаль ваших мнимых подруг, если откровенно. Хотя не думаю, что они вас таковой считают.
5
-
Ответить
4 месяца назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
Скажите, вы точно осилили то, что я вам объяснила?

Потому что ваш комментарий после моего пояснения, как работают карты представительских расходов - выглядит потоком сознания.

Ваша подруга явно не заставляла вас соглашаться на оплату через ее карту. Но вам это было удобно. Пока вы не подумали, что это вдруг может принести ей пару лишних миль на перелеты, например

И у вас тут же взыграла самая обычная жаба. «Так не достанься же ты никому».

Знаете, у меня есть подруга, у которой программа карты позволяет высокий кэшбэк с ресторанов. Процентов 5. Это много. Так я ей сама предлагаю рассчитаться за меня, чтоб у неё кэшбэк выше был.
А я ей сразу полную сумму своего расхода кидаю на карту.

Но мы подруги. А вы явно не знаете, что это такое. Не сомневаюсь, что вы и с родными каждую копейку посчитаете, чтоб только там никто не выиграл что-то от того, что за что-то сам заплатил.

Жлобство ли это? Естественно, чистой воды :-)
6
-
Ответить
4 месяца назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
Зачем жене дали карту, с какой целью? На что она тратила? Какая сумма там примерно была?

Карта на представительские расходы не подразумевает траты сотрудника на себя. У нее было что-то другое. И на представительской карте всегда очень большой лимит - т.к. можно очень здорово погулять партнеров, и не один раз в месяц. А в мелких компаниях карт на представительские - не дают)
-
-
Ответить
4 месяца назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
Как жена отчитывалась за траты по карте?
-
-
Ответить
Мда.
Не знаю, как там, а у нас о раздельном счете предупреждают ДО заказа. В обязанности официанта никак не входит запоминать, кто и что изволил откушать.
Почему так дорого - как раз понятно.
Порцию на 2 тарелки??? Ну это разве что там. У нас заказывают "в стол", есть такой термин, и просят принести дополнительную пустую тарелку, можно и не одну). В ресторанах китайской кухни это вообще практически всегда - порции у них огромные.
Не знаю насчет безнала, нелюбви к нему я не видела больше чем за лет 10, в течение которых активно пользуюсь картой.
Про рекомендации... Это от ресторана зависит. В хорошем ресторане и порекомендуют правильно. А индивидуальные предпочтения можно в вопросе обозначить.
Про почему так долго... В одном хорошем ресторане, к примеру, честно предупреждают, что на приготовление ризотто уйдет не менее 40 минут.
Почему так быстро... Да, есть заготовки, но это, конечно, не холодные макароны.))
Не все рестораны действительно рестораны.)
17
-
Ответить
4 месяца назад
Скрыто ради всеобщего блага.
Я неплохо знавала наш ресторанный мир, были лет ...8 назад у меня там кое-какие дела, да и зайти иногда пообедать-поужинать - почему бы и нет? (А заходили мы исключительно по отзывам)). Могу сказать, что все эти статьи в стиле "посмотрите-какой-ужас", не только не про хорошие рестораны, а даже и не про нормальные.
4
-
Ответить
4 месяца назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
Зайдите на любой приличный ресторанный сайт отзывов.))) Там народ ругается еще как!
1
-
Ответить
4 месяца назад
Не шумите. Комментарий спит.
Это само собой. Любые отзывы надо уметь читать. Но вот как раз на ресторанных сайтах есть опытные завсегдатаи, у которых подробные отзывы по существу. А так, конечно, забегает пятая колонна, метит.))) Кстати, и опытных товарищей тоже надо знать.)
1
-
Ответить
Про раздельный счет - недавно в первый раз была в очаровательном ресторанчике с друзьями. В конце официант спросила - счет раздельный или совместный? Походу, они по умолчанию считают всех раздельно, а в случае общего счета просто суммируют. По-моему, это гениально.
22
-
Ответить
Мне кажется, такой подход зависит не от ресторана, а от самих официантов, от их наработок. Особо никто не учит такому, сам официант по мере опыта начинает придумывать, как проще и быстрее работать. Ну, например, я придумала себе схему, чтобы не путать, у кого какой заказ. Лист в блокноте-это стол. Размечаешь на нем сегменты, соответствующие местам сидящих, таблицей. И вписываешь заказ каждого в его сегмент. Поэтому мне было все равно, какой счет они попросят. Остальные просто потом уточняли у людей, что они заказывали, а мне так не было удобно..
3
-
Ответить
Не вижу причины для жалобы на безналичные расчеты. У магазинов/ларьков/кинотеатров и т д точно такие же условия работы с безналом, но вот именно общепит очень страдает, когда клиент достает карточку, ага. Тем более что тем, кто платит картой, сдачу из кассы давать (или искать размен) не надо.
10
-
Ответить
а чаевые? когда с человека рублей 50-100-200 это одно, а когда с карты, могут вообще не оставить чаевы так то..
-
-
Ответить
4 месяца назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
У нас тоже во многих местах можно так заплатить чаевые.
Я, кстати, заказываю доставку продуктов на дом. От одного из доставщиков после доставки приходит на почту мини-опрос. И заканчивается предложением перечислить чаевые сборщику и курьеру.) Достаточно часто кидаю небольшие денежки. Подобрать хорошо продукты тоже надо постараться, да и доставить побыстрее.
4
-
Ответить
Ну при чем здесь... Чаевые то конечно возьмут, но пойдут они вероятней всего не официанту, который вас обслуживал, а просто ресторану. Да и еще налог с них снимут. А наличные - это "презент" самому официанту. Так что совсем не в этом дело, у вас, у нас. В мире принято давать официанту поощрение именно наличными, ну конечно если официант вам понравился
2
-
Ответить
4 месяца назад
Тайное всегда становится явным. Или не всегда.
Во-первых, чаевые все же дело добровольное, а если официант будет кривить лицо на оплату счета безналом или вымогать наличные, то желание отдельно достать кошелек для чаевых у меня, например, может и пропасть, а во-вторых - сдачу с чаевых тоже обычно искать не надо.
1
-
Ответить
ну вот я видела пост на странице независимого книжного магазина, что если вы точно целенаправленно ижете к нам за покупкой, возьмите наличные. у них там какие-то проценту банку за обслуживание терминала капают и это влияет на прибыль, а у магазина, ну точно золото лопатой не гребут, каждая копейка на счету
1
-
Ответить
Знаете почему магазины подключают столь дорогие по их словам терминалы и оплачивают их обслуживание? Потому что так у них купит больше людей (если большой город - то в разы) и с бОльшей вероятностью, потому что в голове клиента по маршруту желание-обладание не будет никаких препятствий. Нет наличных? Можно картой. Не хватает денег? Есть кредитки и карты рассрочки. Так что безнал выгоден прежде всего самому магазину для удержания покупателя.
Если говорить о посте магазина - так на группу магазина обычно подписаны уже лояльные клиенты, которые могут при желании пожертвовать капелькой своего удобства. Но тем не менее от мимопроходивших или от тех, кто не хочет платить наличными, магазин терминал прятать не будет, поскольку потеряет хоть какую но прибыль.
Так что весь этот плач про злые терминалы, как по мне, не очень красив со стороны бизнеса. Если бы не хотели обслуживать людей с карточками - то отключали бы терминал навсегда и довольствовались бы наличкой. А так хотят и рыбку сьесть, и прибыль получить побольше
3
-
Ответить
я прекрасно понимаю как работает бизнес и да, это для лояльных покупателей. В целом если говорить о каком-то совсем маленьком идейном бизнесе, то там я все таки считаю, что ничего страшного в том, что они просят постоянных клиентов приносить кэш. Не все предприниматели поголовно акулы??‍♀️
-
-
Ответить
А сейчас же в РФ вроде законодательно обязали предпринимателей в торговле предоставлять возможность безналичной оплаты. У меня свекровь держит небольшой магазинчик в маленьком городе, там когда это пошло сильно в торговле возражали
-
1
Ответить
Первая статья про рестораны, в которой 100% правды. И про счёт и про крайнее время, прям +++. С момента моего ухода из ресторана прошло больше 10 лет, но по сути ничего не изменилось
-
-
Ответить
Ну, я много работала в этой сфере. Шашлык, например, в большинстве кафе и даже некоторых простеньких ресторанах готовят с утра, и не обязательно на территории кафе/ресторана, и просто разогревают перед подачей.
Факт наличия мангала "в постоянной готовности к работе" в кафе надо уточнять (хотя в местах, где он есть, это прекрасно определяется по постоянному сильному запаху шашлыков не только в помещении, но и на улице!), если хотите прям свежеприготовленный. Не нужно надеяться на то, если в меню есть шашлык, и его вам принесли через 15-20 минут после заказа, что его жарили прям для вас вот только что))) Даже при наличии мангала это не так быстро делается, если перед вами его никто не заказывал и мангал уже остывший.
Короче, если вы пришли вечером в полупустое кафе, пахнущее "цветочками", и вам принесли шашлык минут за 15 (некоторые повара специально тянут время перед подачей), то он- разогрет в микроволновке. Даже если официант говорит, что он свежайший. И ради всего пары порций повара мангал разжигать и не станут, отдадут из запасов уже остывший и разогретый.
7
-
Ответить
А потом будут удивляться отзывам вроде "хуже шашлыка не пробовал, как будто в микроволновке разогрели"
5
-
Ответить
А так и есть. "суховат что-то ваш шашлык" (а его вообще замороженным разогревали)
Конечно, постоянные посетители в курсе обычно бывали, звонили сначала, чтоб им делали заранее. Ну, а "залетным", еще если и босс в зале сидит- боже упаси ответить, что шашлык не с пылу-с жару...мигом уволил бы.
3
-
Ответить
4 месяца назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
Классное место) Не у всех планировка располагает к такому, правда. В одном из мест, где я работала, мангал стоял в отдельной пристройке с окном на кухню, из зала не было видно, зато запах шашлыков об этом факте свидетельствовал)
2
-
Ответить
Мало того, что отзыв напишут плохой, так и не придут в следующий раз. Я бы не пришёл. Ведь всегда есть какой-то другой ресторан, в котором возможно не будут так делать. А если будут и там, то народ вообще не будет ходить в них, лучше уж тогда собственный шашлык сделать.
Так что если это не шалман на берегу моря, где хоть картоном корми, кто-нибудь всё равно придёт, то это прямой путь к закрытию
4
-
Ответить
Видите ли...это было в кафе, где основная часть посетителей- постоянные. Вот прям как "свойский" клуб, знаете. Всех посетителей знала поименно. Да, залетным разогревали. Но таких там было совсем мало. Почти вся выручка с постоянных, а они всегда предупреждали о приходе, а если не предупреждали- просто не заказывали шашлык, другие блюда свежими подавались))
-
-
Ответить
Ркдакция, что такое "Оставшиеся 2 трети,"???
у вас что кнопочка на квавиатуре поломалася? ну держите. 2/3. Дарю!
2
-
Ответить
4 месяца назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
4 месяца назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
Если и снимают, то им наверно эти чаевые все равно не видать. При оплате вся сумма уходит на общий счет владельцев ресторана, и они точно не станут разбираться, какая сумма полагается официантам, заберут все себе. Администратор может и позволяет снимать сумму больше положенной в угоду начальству или чтобы покрыть косяки поваров(или официантов), но, по идее, так нельзя делать, если эти 10% не прописаны в чеке по правилам заведения.. Админ в отдельных случаях может вписать 10%, например, за банкетный стол, и они уйдут владельцу, но официант по своему чеку - не имеет права и не сможет их востребовать, еще и выговор получит.
Если у них договоренность с начальством, что лишняя сумма за смену возвращается официантам налом из кассы, то я сильно удивлюсь - нигде такой практики не встречала.
Спросите у них по-тихоньку, при случае, каким образом эти проценты им возвращают, даже интересно)
2
-
Ответить
4 месяца назад
Комментарий арестован полицией нравов.
Законодательно запретили начислять принудительные проценты "за услуги".)
Картой платим в ресторанах и кафе уже больше 10 лет, никаких проблем, часто даже радуются, что не надо сдачу искать. Чаевые оставляем налом. Мне вот тоже не верится, что безнал попадает непосредственно персоналу.
3
-
Ответить
Ну да, пусть люди, которые не любят носить с собой крупные суммы наличными (больше 10 баксов), вообще не ходят по кафе. В общепите сразу намного больше клиентов станет, чаевые польются рекой, а официанты озолотятся.
6
1
Ответить
Ну, не озолотятся...Бывало, за весь день, несмотря на оплату налом, никто так на чаевые и не раскошеливался. За границей-да, чаюха это прям общепринятая норма приличия. А тут если городок небольшой - оставил хоть кто-то - уже хорошо, даже легче работалось как-то...Но большинство скупы на чаевые, многие платят "под расчет", и сдачу заберут до копейки. Это обычно в кафе не густо, в ресторанах почаще оставляют.
Подрабатывала как-то помощником официанта в ресторане "La Maree" в Москве...Там звезды шоу-бизнеса отдыхать любят, принц Монако какой-то приезжал...Многих звезд повидала нос к носу) Так вот там- вообще нет зарплаты у официантов. Только чаевые и простенький обед за счет заведения. Зато чаевые там ого. Помню, только лишь за один стол два официанта получили 7 тыс, а мне отдали тысячу. Официанты там за весьма недолгие сроки хорошие авто себе покупают) и возрастом они вплоть до 45
Ой, не "La Maree", а "Mario" это был. В Ла маре сейчас мой брат работает, перепутала. Но в Ла Маре то же самое происходит, он там рядом с Марио, за углом.
1
-
Ответить
а что делает помощник официанта?
-
-
Ответить
о, да это прям дедовщина, как в армии) Тоже принеси-подай, только - официанту. Он (официант) лишний раз не бегает на кухню или за скатертью, посылает помощника, салаты с рукколой замешивает с винным уксусом, оливковым маслом и соевым соусом, кладет пасту в выемку в огромной "голове" пармезана и крутит там ее, чтоб она напиталась сыром, все это прям практически в зале, на вспомогательном столике, натирает пармезан на терке, посыпает салат и пасту- и все эти действия запросто видят посетители. А помощник почти всю черную работу, в том числе заменить скатерти, погладить новые, принести огромную тяжеленную стопку блюд, накрыть столы, подтереть разлитое, поднять стопудовые деревянные стулья штук 20 - и не важно, что ты хрупкая девушка. Официант , дюжий мужик, будет стоять в сторонке, смотреть и переговариваться с напарником :"Интресно, сколько она тут продержится?" Сама слышала? А, и еще, помню, как оттирала воск с 70 стеклянных подсвечников, растапливая его под струей горячей воды. И никаких тебе "спасибо" - не дождешься. Ну и такая работа, как натереть приборы, стекло перед сервировкой, чтоб ни пятнышка.
Текучка помощников там постоянная, а штат официантов особо не меняется, годами работают одни и те же. Помощников в смене куча- человек 8-10, и на каждого найдется рутинная работа, но не каждого за день позовет официант помогать лично ему, а ведь помощник "закреплен" за 1-2 официантами. В редких случаях меня звал другой официант, с разрешения "моего" официанта, например, если его помощник не вышел на смену.
Причем официант зовет помощника, когда сам захочет. Если не позвал за весь день на помощь обслуживать стол -уходишь домой без копейки в кармане, тогда получается, что всю работу по глажке и натирке и проч. выполнила абсолютно бесплатно. Не хочешь иногда бесплатно все это делать -тебя никто не держит, уходи, и на твое место придут другие, кто мечтает однажды стать здесь официантом)
-
-
Ответить
4 месяца назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
Не очень понимаю, почему если официант "на отвали" рекомендует мне просто самое дорогое блюдо в меню это повышает размер чаевых? Часто на adme чаевые официанту идут как безусловный факт. Как по мне чаевые - это все же некая благодарность за хорошее обслуживание, и если мне не очень нравится обслуживание: официант спешит, не уделяет достаточно времени, отвечает на вопросы "на отвали", да даже просто не запомнился - оплата будет строго по счету.
-
-
Ответить
Не знаю, с чего кто-то взял, что официант будет рекоммендовать дорогие блюда. Официанту нужно, чтоб посетителю понравилось, проще советовать блюдо, которое и готовится не слишком долго, и нравится большинству посетителей. Если повара косячили(а они косячат, еще как! путают, готовят не то или не в том количестве), то я как бы "от заведения" за задержку блюда приносила бесплатно чайник чая стоимостью 350р, а по сути, это кипяток и 1 ложка чая- начальству не ахти какой убыток, зато довольные гости оставляли чаевые) главное-чтоб без скандалов, и все понравилось, а не ободрать, как липку. Никакой выгоды оф-ту от впаривания дорогого, никакой! За это босс не доплатит.
-
-
Ответить
4 месяца назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
Ну тут ооочень зависит от конкретной страны, "заграница" все же не страна. В Германии, Франции, Испании, Швейцарии, Польше, Латвии, Литве, Чехии, Белоруссии, Укране - включённые в счет чаевые можно встретить, как и у нас, кстати, но совсем не обязательно. И чаще всего это очень туристические места. В Финляндии в принципе чаевые не приняты, они спокойно относятся, когда туристы их дают, но сами этого не делают. Если пойти в другую сторону по карте, В Китае включённые в счет чаевые опять же не встречала, но допускаю, что также могут быть такие места, где чаевые включают в счет, и скорее всего опять же в местах с бешеным потоком туристов.
Слышала, что в США чаевые считаются безусловным фактом и часто включены в чек - возможно, не была там.
Так что ваше рассуждение о "загранице" слишком абстрактно, страны разные и привычки тоже разные у людей.
Но в целом, прямым текстом включённые в счет чаевые - это чуть более честно, тут мне владелец говорит "оплати обслуживание", а не безусловное поощрение.
-
-
Ответить
4 месяца назад
Три вещи нельзя скрыть: солнце, луну и истину. А комментарий - можно.
Вполне возможно))) Но хочется верить, что в таком случае должны хотя бы адаптировать контент и вкладывать какие-то свои мысли, но безусловно могут этого не делать, согласна?
-
-
Ответить
4 месяца назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
4 месяца назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
В основном просто путешествия, толко Китай исключение по работе.
-
-
Ответить
Наличка - зло, особенно в пандемию. Идеальный переносчик всевозможных вирусов и бактерий. А чаевые можно и по номеру телефона отправить, благо в РФ это не проблема.
-
-
Ответить