12 неочевидных признаков того, что стоит прямо сейчас уйти из ресторана

Кухня
1 год назад

Отзывы в интернете — один из лучших способов понять, стоит ли идти в тот или иной ресторан. Однако если вы просто идете по улице и решаете зайти в первое попавшееся заведение, вряд ли у вас будет время на их изучение, да и сами отзывы порой бывают, мягко говоря, не очень правдивыми. Впрочем, существует масса способов определить уровень ресторана буквально за несколько минут, и некоторые из них настолько неочевидные, что о них знают только сами работники общепита.

Чтобы выяснить, какие именно признаки за считаные минуты помогут понять, что из заведения лучше уйти, ADME обратился к людям, которые имеют прямое отношение к ресторанному бизнесу. А в конце вас ждет 3 бонуса — истории от людей, которые вряд ли вернутся в заведения, в которых побывали однажды.

1. Неухоженная входная группа

Качество обслуживания и уровень мастерства поваров можно оценить, даже не заходя в помещение. Обратите внимание на то, насколько хорошо выглядит входная группа здания: в каком состоянии находится напольная плитка, дверь и вымыты ли окна.

Владельцы приличных ресторанов и кафе, памятуя о фразе «У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление», всегда заботятся об уходе за «лицом» заведения.

2. Отсутствие униформы у официантов

Обратите внимание на официантов. Даже если у них нет униформы, обязательно должны быть фартуки и более-менее похожая одежда на всех без исключения. Бейдж с именем — это тоже необходимый атрибут персонала, работающего с гостями.

В том случае, если вас обслуживает стажер, соответствующая информация должна быть указана на карточке с его именем.

3. На входе вас никто не встречает

В дорогих ресторанах гостей на входе встречает хостес, который помогает найти место. Однако его отсутствие еще не говорит о том, что из заведения надо бежать. А вот если вы вошли в ресторан и сотрудники безразлично на вас посмотрели и, не поприветствовав, продолжили заниматься своими делами, знайте, что обслуживание будет ровно таким же равнодушным. Еще хуже, если в ресторане практически нет гостей, а официант не торопится к вам подходить после того, как вы сели за столик: значит, он и, скорее всего, весь прочий стафф, включая поваров, работает, что называется, «на отстань».

4. Запах готовящейся пищи

В ресторане, как это ни парадоксально, не должно пахнуть «кухней», даже если она открытая. Если уже при входе вам в нос бросаются ароматы жареного мяса или варящегося борща, можете смело покидать заведение.

Дело в том, что за удаление запахов в ресторанах отвечает вытяжка, и если она работает неподобающим образом или вообще вышла из строя, то гости будут «наслаждаться» благоуханием блюд, которые готовятся для всех посетителей заведения. Если владельцев не заботит состояние оборудования, значит, и все остальное, включая соблюдение санитарных правил, вряд ли будет вызывать у них беспокойство.

5. Нехватка меню

Сколько бы человек ни разместилось за одним столом, каждому должны дать личный экземпляр меню, чтобы посетителям не приходилось по очереди выбирать блюда. Очень важен и вид самого меню: если вам вручили несколько распечатанных на принтере листков, упакованных в пластиковый «файлик», откажитесь от заказа и найдите другое кафе. В хорошем заведении меню должно быть фирменным и напечатанным на немаркой бумаге или же на ламинированных страницах.

6. Официант не знает состава блюд

Всего один вопрос поможет понять, насколько ответственно в ресторане относятся к обслуживанию гостей. Спросите официанта о составе блюд, предложенных в меню: он обязан его знать. Это закон. Если на каждый вопрос гостя он отвечает «Не знаю», смело уходите из заведения, ведь если менеджеры и владельцы не озаботились вопросом ознакомления официанта с меню, то и о стандартах и правилах обслуживания они вряд ли ему рассказали. Единственное исключение касается тех случаев, когда вас обслуживает стажер.

7. Большой стоп-лист

Стоп-лист, то есть позиции из меню, которые по тем или иным причинам не могут быть приготовлены в данный момент, — явление нормальное. Например, на кухне закончился какой-то ингредиент, без которого нельзя приготовить то или иное блюдо, или оборудование вышло из строя. А вот что ненормально, так это узнавать о том, что интересующий вас салат находится в стоп-листе, уже после того, как официант взял заказ и передал его на кухню. В хороших заведениях персонал предупреждает гостя об отсутствии блюда сразу же после того, как подает ему меню.

Кроме того, обширный стоп-лист — признак того, что дела в ресторане идут плохо и владельцы не могут позволить себе закупку продуктов, необходимых для полноценной работы заведения.

8. Грязные столики

Внимательно изучите столик. О таких вещах, как чистые скатерти и поверхность стола, и говорить не стоит, но вот на состояние обратной стороны столешницы мало кто обращает внимание. А зря. Быстрый способ понять, какого уровня заведение вы посетили: проведите чистой рукой под столешницей или загляните под нее. Если там обнаружатся «артефакты» в виде приклеенных жевательных резинок, то уборка в заведении проводится из рук вон плохо. Скорее всего, и на кухне тоже.

9. Грязный туалет

Перед тем как сделать заказ, обязательно зайдите в туалет. Итак, если в помещении грязно, мусорное ведро выносили в последний раз «примерно никогда» и отсутствуют необходимые вещи, такие как бумажные салфетки или сушилка для рук, диспенсеры с жидким мылом, то можете смело выходить из туалета, а потом и из ресторана. Это отличный индикатор заботы о чистоте заведения в целом: если здесь не убираются в помещении для гостей, то и в местах, куда нет доступа никому, кроме персонала (в первую очередь, в кухне), вряд ли следят за порядком.

10. Дешевые «расходные материалы»

Есть одна вещь, которая прямо указывает на то, что в заведении дела обстоят не лучшим образом. Речь идет о мыле. В более-менее приличном ресторане в туалетной комнате на раковине вы никогда не увидите твердого мыла, да еще в пластиковой мыльнице. Это говорит об очевидных финансовых трудностях, причем настолько серьезных, что средств не хватает даже на покупку жидкого аналога сомнительного «кирпича».

Если в заведении настолько плохи дела, что они не могут позволить себе позаботиться о гостях, не предлагая им мыть руки куском, к которому прикасалось огромное количество людей, значит, и о свежести продуктов беспокоиться не будут.

11. «Раздутое» меню

Если вы пришли в ресторан и вам в качестве меню подали фолиант размером с единое издание всех книг Джорджа Мартина, в котором одновременно есть блюда из кухни коренных народов Скандинавии и китайских чиновников времен династии Цин, то лучше поблагодарите официанта и покиньте заведение.

А если серьезно, то слишком обширное меню говорит лишь об одном: ни одно блюдо здесь не умеют готовить правильно. Чаще всего хорошие рестораны специализируются на одной кухне, и меню у них сравнительно небольшое, зато техника приготовления отточена до совершенства.

12. Телевизор в зале

В хороших ресторанах всегда играет фоновая музыка, которая подбирается на основании общей концепции заведения, кухни и интерьера. Однако многие рестораторы предпочитают не заморачиваться подобными вещами и размещают в зоне приема пищи телевизор. Причем из-за того, что транслировать телепередачи в общественных заведениях без специальной лицензии нельзя, телевизор работает без звука, а музыка, никак не связанная с изображением на экране, звучит из отдельных колонок.

Наличие телевизора (если, конечно, речь не идет о спорт-баре, где транслируются спортивные соревнования) плохо по двум причинам. Во-первых, телевизор отвлекает от еды и гость не замечает ее возможных огрехов, а во-вторых, говорит о том, что владельцев совершенно не заботит комфорт гостей и атмосфера в зале.

Бонус № 1: незабываемый ужин в «Литературном кафе»

Открыли в городе «Литературное кафе». В билет входил камерный концерт с ужином. Пригласил туда девушку. Гости расселись, концерт начался.

― Ваш салат!

Я опустил глаза и увидел очищенный от пупырышек маленький огурчик, стыдливо прикрытый укропом. Я даже не съел, я вдохнул салат. И стал растерянно оглядываться по сторонам ― всем приносили одинаковое, никто не ругался и не рыдал.

Тем памятным вечером в «Литературном кафе» приготовили курицу. Именно так, в единственном числе. Одну на всех. И вот одна тридцатая часть этой пожилой птицы, зарезанной за то, что не могла уже нестись, предстала предо мною в сопровождении двадцати рисовых зернышек.

Был ли я в тот миг страшен или жалок ― не знаю, но девушка отдала мне свою порцию. Облизав обе тарелки, я подумал, возможно, вслух: «Очень хочется кушать», а потом долго сидел молча. © serkab / Pikabu

Бонус № 2. «Цена: ₽ 300. Состав: 2 печенюшки и малиновое варенье. Как есть? Ломаешь печенье, если оно из-за варенья размякнет. Ешь кусочек мороженого и смотришь на мяту»

Бонус № 3: «Это было представлено как „свиная отбивная“ в меню»

А у вас есть свои признаки плохого ресторана?

Фото на превью serkab / pikabu

Комментарии

Уведомления
4 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.

В нашей любимой таверне есть телевизор.

Иногда он даже работает, причем со звуком (негромко).

На качество еды и обслуживания - никак не влияет)

14
-
Ответить

Под описание подходит большинство кафешек в Европе, с чистотой вообще не заморачиваются. Пришли мы в ресторан в Париже, мебель хорошая, панорамные окна, красота. Выбрали, сделали заказ. Приносят тарелки, одна была прям заляпанная, будто не мыли. Мы ее отставили. Подходит официант - подставляет ее нам обратно) так мы и боролись весь обед с ней туда-сюда. Кафе в провинции вообще образчик большинства описанного - телек, заляпанные скатерти и тд. И особенно неторопливый персонал. Кажется им вообще до посетителей дела нет. У нас в России на самом деле одни из самых высоких стандартов в ресторанном деле.

12
3
Ответить
4 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
4 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

В последней иллюстрации кафешка с телевизором симпатичнее смотрится

7
-
Ответить
4 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
4 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.

Про телевизор конечно лишнее и высосано из пальца, никакой это не показатель. Кому-то больше нравится когда он есть, если вам не нравится, садитесь к нему спиной.

11
-
Ответить

6. Официант не знает состава блюд проблема некоторых ресторанов .

1
-
Ответить

Больше всего в ресторанах раздражает немытые столы, плохое качество пищи, отвратительное состояние туалетов и телевизор, особенно, когда он располагается прямо перед глазами и из него идёт звук. Остальное не смертельно.

6
-
Ответить
4 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.

Согласна со всем кроме униформы. У нас в Англии давно уже в огромном количестве мест пропагандируется отсутсвие униформы и фартуков а тем более бейджиком. Особенно если компания нацелена на более молодую субкультуру. Так, что это не показатель. Остальное-так и есть!

3
1
Ответить

Дополню все претензии, с которыми я согласна - не люблю полумрак, всегда прошу включить свет над моим столиком, потому что ни меню толком прочитать, ни блюдо рассмотреть (у меня сильная близорукость). К счастью, в последнее время практически везде достаточно светло.

1
-
Ответить

Про грязь да, но если это не дорогой ресторан вас никто на входе встречать не будит . Многое относиться к дорогим ресторанам элитным даже.

6
-
Ответить

В конце статьи автор задал вопрос! Так вот, плохой ресторан - это нет внимание со стороны персонала, нет сервиса, как заявлено в рекламе заведения и главный минус нет уюта для досуга.

4
-
Ответить

Очередной бредовый бред, вообще не распознающий реалии ресторанов в нашей стране. Перво-наперво, про туалеты и посуду. Владельцы наших заведений ВООБЩЕ не любят платить налоги. И нанимают мойщицу-уборщицу в одном флаконе, а не мойщицу И уборщицу. Отсюда и грязные туалеты. Особенно в выходные, особенно вечером. Когда сидит одновременно человек сто, официанты разрываются, повара тоже, про посуду говорить нечего, она должна идти непрерывным потоком всем - и гостям, и поварам. Ну не может физически один человек дежурить в двух местах. Раз в час выйти проверить - уже хорошо, иногда и это не успеваешь. А прикиньте, как могут 20-30 человек за час загадить туалет? Ооооо. Такого навидалась. Про стоп-лист. Опять же, под выходные нет ничего удивительного в том, что не хватает половины меню. Заказы идут потоком. Что-то кончается. А я что-то не видела, чтобы между ресторанами и поставщиками стояли в ряд конвейерные ленты, беспрерывным потоком отгружающие продукты. Другое дело, когда стоп-лист повторяется изо дня в день, тут стоит задуматься. И порой официант знать не знает, что котлеты, к примеру, кончились, потому что заказал другой стол. Дешёвое кусковое мыло? А вы думаете, что в диспенсере налито мыло от Гуччи? Такая же дешёвка, только упакована красиво. Ну и про вход в ресторан. Окна можно мыть каждый день, двери и тд тоже. А дождь? А близкое расположение к оживленной дороге? Нет, ничего такого? Последний ресторан, в котором я работала, располагался на набережной, в цокольном этаже. Там окна можно было круглосуточно намывать, светлее бы они не стали точно. В общем, написана статья человеком, который не плавал внутри этой адской кухни.

3
2
Ответить

Ясен пень) просто так написано, будто диспенсер обозначает пафос места) вот зашёл, увидел и всё, можно оставаться. Не факт, что в этом диспенсере мыло вообще будет. Кст, в одном из тематических ресторанов Питера кладут самое натуральное хозяйственное мыло. И ничего, не жаловался никто)

-
-
Ответить

Может там тематика кирпичные стены, тазы, стиральная доска, грузинский чай с ложечкой в прозрачном стакане, бутеры с маслом, тогда хоз мыло вполне себе вариант. Пустой диспенсер тоже о жлобстве заведения говорит, как руки вымыть то перед едой? Ну да ладно, мне пустые не попадались, если и бывало такое, то у соседней раковины точно полный. Так чтоб совсем мыла не было, не припомню.

2
-
Ответить

Ага, именно такая тематика и есть)) а как руки вымыть? Смириться или подойти к администратору заведения. К овсянкам бесполезно порой, могут забыть. А вот админ отвечает за такие мелочи. Иногда головой.

-
-
Ответить

Как же меня напрягает, когда в кафе или любом заведении, где ты получаешь услуги, играет фоном обычное радио или включен телевизор... это жесть - то реклама каждые 5 минут (как-то обедала в "заведении", где реально крутили рекламу всяких медицинских средств, то от простатита то от геморроя, больше туда ни ногой, случайно зашла; ещё как-то попала - сижу ем, а у меня перед носом подгузники рекламируют, ну спасибо больше конечно, приятного аппетита), а если не реклама - то голые (даже не буду называть полуголыми) тёлки в клипах выгибаются... быстренько поели - больше не заходили.

Обидно на самом деле за такие заведения - бывает что сама кухня реально очень хорошая и цены демократичные, но вот такие мелочи (мелочей нет!) реально портят всё впечатление :-(

7
-
Ответить

Зашла я в кафе (которое в ТЦ) дело было летом и заказала мороженое. Мне принесли за 120 рублей обычный сорбент фруктовый который в лотках продаётся за 30 рублей. Так он ещё и почти растаявший. Вот это бизнес!

5
-
Ответить

А кто-нибудь видел, ну хоть где-то, кусок мыла в туалете?

Мне кажется, что даже в сезонных уличных шашлычках жидкое мыло поставят.

1
-
Ответить
3 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.

Заходим с подругой днем в кафе - надо было обсудить кое-что по работе. Громко визжит музыка, друг друга не слышим. Просим официантку убавить звук. Она в ответ: Люди будут недовольны- они же отдыхать пришли. "Мы тоже люди и тоже пришли отдыхать, и нам надо еще пообщаться". Ушла и сделала вид, что убавила громкость. Кстати, людей было три с половиной человека.

3
1
Ответить

Скидку на страну тоже надо делать)) ох как мало я видела в Италии заведений, которые бы подходили под все эти параметры... но ничего, ели и не траванулись ни разу :)

В Москве зато регулярно умудряюсь отравиться, хотя все прямо по списку - и чисто, и опрятно, и заведение сетевое.. а вот...

1
-
Ответить

Похожее