AdMe
AdMe

11 привычных вещей, которые незаметно «съедают» пространство на вашей кухне

В компактной кухне важен каждый сантиметр. Даже кухонной технике, как правило, приходится пройти жесткий отбор, прежде чем заработать себе право занять место на столешнице. Но зачастую причина захламленности и тесноты на кухне кроется вовсе не в крупных предметах. Более важную роль в этом играют мелкие привычки, связанные с неудачной системой хранения.

Мы в AdMe.ru решили составить чек-лист, по которому вы сможете уже сегодня проверить, какие вещи или их неправильное расположение мешают вам чувствовать себя свободно на собственной кухне.

11. Наружная сушилка для посуды

Настольная подставка для сушки посуды, которую обычно помещают рядом с раковиной, создает довольно неряшливый эффект. Все из-за того, что зачастую она напрочь обрастает тарелками и стаканами, которые уже высохли, но так и не вернулись на свое место на полке. Выхода два: либо все же не забывать вовремя разбирать эти завалы, либо в идеале поместить сушилку в шкаф — и тогда вовсе не нужно будет заботиться о том, чтобы куда-то перекладывать часто используемую посуду.

10. Большие банки с запасами соли и сахара

Привычка держать огромные горшки с сыпучими продуктами многим могла передаться от бабушек, которые предпочитали такой способ хранения. Однако в настоящее время и рядом с плитой, и на столе лучше выставлять более изящные варианты солонок и перечниц — которые и выглядеть будут эстетично, и места займут гораздо меньше.

9. Кастрюли на плите

После готовки очень велик соблазн оставить кастрюли с остатками пищи на плите на какое-то время. Но и после мытья они порой возвращаются туда же, чтобы подсохнуть. Так и образуется порочный круг, при котором плита со временем прочно обрастает конструкцией из крупногабаритной утвари. В целом лучше постараться не грешить откладыванием мытья любой посуды на потом, чтобы не разводить и не распространять по дому микробы.

8. Стационарный миксер

Без сомнения, этот прибор удобен и функционален. Но, к сожалению, он чересчур громоздкий. Как и любая другая кухонная техника, он, как правило, хранится на одной из столешниц, занимая драгоценную рабочую поверхность. Если ваше хобби не завязано на выпечке и вы объективно месите тесто лишь по настроению, лучше выбрать ручной миксер. Кроме того, критически оценивайте любую бытовую технику: если какой-то прибор не используется годами, это весомый повод задуматься о том, чтобы отдать или выкинуть его, освободив полезное место.

7. Телевизор (даже навесной)

Очевидно, что занимать любой вид горизонтальных поверхностей на небольшой кухне — это заведомо плохая затея. Но и телевизор, подвешенный на стене, также создает эффект тесноты и визуального шума. В век современных технологий, если трапеза не доставляет удовольствия без любимого шоу, лучше отдать предпочтение подставкам под телефон или приносить ноутбук.

6. Рассада на подоконнике

Подоконник на кухне зачастую невольно становится хранителем рассады. Но очевидно, что вид кухне эти ряды горшков и стаканчиков всех мастей придают несколько неряшливый. Кроме того, они занимают место кухонных принадлежностей, которые в итоге наверняка приходится сваливать куда-то еще. Если же вы все-таки не можете представить себе кухонный подоконник без растительности, подумайте о том, чтобы составить небольшую коллекцию пищевых трав (петрушка, мята, розмарин и т. д.) в аккуратных кашпо из одной коллекции.

5. Пластиковые контейнеры

Отказываться от пластиковых контейнеров совсем, конечно, не стоит. Ведь это как минимум очень удобный способ хранения излишков приготовленной пищи. Лучшее, что можно сделать в их отношении, — это изначально выбирать комплекты, которые обязательно складываются как матрешка, или силиконовые складные контейнеры. Они займут гораздо меньше места на полке.

4. Корзины с фруктами

Может быть, корзинка с фруктами на кухне и является неким элементом уюта. И все же, когда речь идет о том, чтобы сохранить как можно больше полезного пространства, это то, чем можно пожертвовать. В лучшем случае, если это обусловлено спецификой хранения каких-то фруктов или овощей, можно продумать небольшой узкий стеллаж на колесиках, который впишется в какой-то угол, или подвесной органайзер на полку.

3. Внешние рейлинги и крючки

Если места в шкафах просто нет и появление внешних систем хранения вызвано необходимостью — дерзайте. Однако если это попытка отдать дань моде и опробовать некое дизайнерское решение, для небольших кухонь такой выбор сомнителен. Это очередной визуальный шум, который может создать ощущение беспорядка и дискомфорта.

2. Посуда для праздников

Праздничные сервизы или просто посуда для особых случаев используются крайне редко. И тем не менее мы зачастую храним их на кухне, наряду со скатертями, графинами и бокалами, занимая место, которое пригодилось бы для других предметов, идущих в ход гораздо чаще. Как вариант, такие комплекты и текстиль можно помещать в коробки и хранить в прочих шкафах в доме, чтобы не захламлять и без того тесное пространство.

1. Двойная раковина

Благодаря двойной раковине появляется дополнительное место для мытья и сушки посуды. И все же, когда речь идет о компактности, от этого можно безболезненно отказаться. Экономя, казалось бы, всего по десятку сантиметров тут и там, в конце концов вы внезапно обретаете весомую полезную площадь, которой можно распорядиться с умом. Пожалуй, это главное, о чем стоит помнить, когда вам начинает казаться, что пара сантиметров ничего не решает.

На ваш взгляд, какие еще неочевидные предметы, которые есть почти на каждой кухне, делают ее слишком тесной и неуютной?

Фото на превью Depositphotos.com, Depositphotos.com
Поделиться этой статьёй