11 продуктов, которые не стоит покупать в супермаркете, но мы продолжаем это делать

Кухня
4 года назад

Мы привыкли отовариваться в супермаркете: это удобно и быстро, тем более что каждый продукт можно подержать и повертеть в руках. Однако иногда этого бывает недостаточно, чтобы оценить его качество. Не все продовольственные товары, попадающие на магазинные прилавки, одинаково полезны, и некоторые из них все-таки лучше покупать на рынке.

AdMe.ru считает, что нужно очень тщательно подходить к выбору еды. Сегодня разберемся, какие продукты в супермаркетах лучше обходить стороной.

1. Зеленый салат в упаковке

Казалось бы, чем может быть опасен тщательно упакованный салат? На самом деле еще на стадии обработки зелени из почвы на нее попадают бактерии, которые могут спровоцировать заболевания кишечника. А из-за особенностей хранения (к примеру, на полке морозильной камеры) листья могут попросту пожухнуть и сгнить. Чтобы перестраховаться, лучше покупать зеленый салат на рынке, где он хранится на деревянных прилавках и хорошо проветривается.

2. Молотые специи

В молотый душистый перец, зиру и куркуму могут затесаться вредные консерванты. Кроме того, некоторые молотые специи разбавляют более дешевыми добавками: кассия вместо корицы, сафлор (бархатцы) вместо шафрана. Поэтому в данном случае также лучше отдать предпочтение рынкам, где на развес можно приобрести любые пряности.

3. Хлеб

Магазинный хлеб пекут из муки, которую отбелили с помощью специальных веществ, например перекиси бензоила, используемой для имитации взрывов в кинопроизводстве. Такая мука имеет долгий срок хранения, в ней быстро заводятся насекомые. Употребление подобного продукта может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Популярные в последнее время домашние пекарни — более подходящее место для покупки хлеба.

4. Орехи

Так как срок годности у данных продуктов достаточно большой, велика вероятность, что хранящиеся в супермаркете орехи, мягко говоря, несвежие. А в процессе «старения» в них образуется ядовитый фермент, который может навредить организму. Особенно опасны в этом смысле грецкие орехи.

5. Готовые салаты

В их составе запросто может оказаться протухший майонез или другие негодные к употреблению ингредиенты. А все потому, что даже самый профессиональный консультант не сможет точно сказать, как долго салаты «ждали» вас в магазине.

6. Крупы и макароны на развес

В пластмассовых контейнерах с крупами и макаронными изделиями может завестись пищевая моль. Кроме того, далеко не во всех супермаркетах можно увидеть дату изготовления этих продуктов. Гораздо безопаснее во всех смыслах макароны и крупы в заводской упаковке.

7. Курица гриль

Часто ее готовят из нераспроданного мяса, которое отмачивают в маринаде в течение нескольких дней. К тому же подобные продукты не всегда быстро раскупаются из-за высокой конкуренции, которую создают сети быстрого питания. Так что велика вероятность того, что вам достанется залежалый товар.

8. Замороженные овощи

Зачастую в упаковках с ними больше льда, чем непосредственно овощей. А из-за шоковой заморозки теряется часть водорастворимых витаминов, например группы В и С. К тому же гораздо дешевле будет купить летом на рынке свежие овощи и заморозить впрок.

9. Тертый сыр

Нередко случается так, что часть сыра не соответствует той марке, которая указана на упаковке. Также в некоторые разновидности сыров, например пармезан, добавляют целлюлозу, чтобы избежать образования комков. Напрашивается очевидное решение: лучше натереть сыр вручную, чем решиться попробовать неоднозначную добавку.

10. Пророщенные зерна

Очень часто технология проращивания просто-напросто не соблюдается. В итоге зерна кишат опасными бактериями, которые могут спровоцировать развитие кишечных инфекций. Такие товары лучше приобретать в специализированных магазинах органической направленности.

11. Конфеты на развес

Даже от приобретения такого привычного продукта, как конфеты в магазине «у дома», лучше отказаться. Дело в том, что у конфет небольшой срок годности, что затрудняет своевременную реализацию, поэтому даты на ценниках развесных конфет часто перебивают, продлевая потенциальное время продажи. Сладкую продукцию на развес имеет смысл покупать перед новогодними праздниками, когда ее буквально сметают с прилавков. В остальное время конфеты лучше приобретать в заводских упаковках, но лучше обратиться напрямую в кондитерские магазины.

А какие продукты вы никогда не положите в свою корзину?

Комментарии

Уведомления
4 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».

я так понимаю, что магазины надо закрыть, да и рынки тоже-что там свежее и безопасное-это тоже большой вопрос. и вернуться к натуральному хозяйству типа картошечка своя, огурчики свои

47
-
Ответить

Средний срок годности у конфет - 6 месяцев. Основной ингредиент в конфетах - сахар, природный консервант. В конфетах нет воды, соответственно и развиваться нечему. Большинство тезисов из статьи полная туфта и не соответствует действительности, такая информация порождает массовые заблуждения!

61
-
Ответить

"Гораздо безопаснее во всех смыслах макароны и крупы в заводской упаковке." - а недавно нас уверяли, что гораздо полезнее ходить за макаронами на развес со своим льняным мешочком)

57
-
Ответить

+++++Когда у меня в крупах завелись жуки, они проели не только магазинные упаковки, но даже толстенный советский пластмассовый поддон и в деревянной полке нарыли канав?

5
-
Ответить

Перед Новым годом сладости как раз-таки сметают с прилавков, не глядя, так что под шумок всё залежавшееся отлично сбывается хоть россыпью, хоть в составе сладких подарков.

Остальные утверждения тоже весьма спорны. Почему это фасованные заводом пряности могут содержать иные включения, а продаваемые на рынке - нет? Там сборище кристально честных производителей и продавцов?

44
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
4 года назад
Этот комментарий съел енот.
4 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
4 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
4 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
4 года назад
Не шумите. Комментарий спит.
4 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
4 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
4 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.
4 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
4 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
4 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
4 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
4 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
4 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
4 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
4 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
4 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
4 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
4 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
4 года назад
А был ли комментарий?

А я вот никогда не понимала перец. Дело в том, что в моём детстве (дикое дитя) был только молотый, а это же, прямо скажем, не самый качественный продукт.

А тут как-то подруга задарила мне пафосный перец с мельницей, так у меня прям третий глаз открылся! Оказывается, перец - это не пыль из пакетика, а нечто ароматное, душистое, придающее приятный интересный вкус продуктам! С тех пор я поклонница перца)

10
-
Ответить

А я наоборот, ненавижу специи.

Когда готовила мама - сыпала лук-чеснок-укроп везде, чуть ли не в компот.

Потом я вышла замуж за уроженца Баку - он отлично готовил, но приправ тоже не жалел + куча непонятной и невкусной (мне) травы.

Потом я переехала на Ближний Восток, гостила у родственников - там добавились местные пряности (чудовищно вонючие).

И только поселившись одна и начав готовить только для себя и дочки - поняла чудесный чистый вкус еды и мяса без приправ.

7
1
Ответить
4 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
4 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
4 года назад
Сдаётся место для комментария.
4 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.

в пиццу классно идет смесь "Итальянские травы" от Котани (ну или купленные в Метро Кэш энд Керри FineLife от того же производителя, но в 2 раза дешевле)

2
-
Ответить
4 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.

а еще у меня не настолько большая морозилка, чтобы заморозить в сезон овощей впрок. И многие овощи у нас не особо то и продаются (например, стручковая фасоль).

Просто надо уметь выбирать в магазине.

10
-
Ответить
4 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.

некоторые статьи adme, которые не стоит читать, но мы продолжаем. вывод из статьи таков: надо закрывать все супермаркеты, ведь в них почти всё такое несвежее, а на рынке всё лучшее (нет). т.е. вы хотите сказать что на рынке допустим в молотом перце нет вредных веществ и тдтп?

20
-
Ответить

1. Зелёный салат - ну да, ну да. Чистые деревянные прилавки. Что за идеальный рынок из страны с розовыми понями? Не проще ли разуть глаза и брать салат без подгнивших листьев и споласкивать его дома?

2. В идеале, конечно, лучше всё молоть самому, хотя бы перец, будет гораздо вкуснее. А молотое... Они хотят сказать, что на каких-то неизвестных лотках молотые специи гораздо лучше и качественнее? Может, и да. Ну, а может, и нет. Это же Россия. Кто их там проверяет, кто следит за качеством?

3. То же, что и выше. Да, в магазинном фасованном хлебушке много чего интересного. Но на заводах (особенно контролируемых всякими западными компаниями) есть хоть какие-то нормы. Что же происходит в частных пекарнях, одному подкупленному инспектору санэпидемслужбы ведомо. У них тоже может быть всё по фэн-шую, а может и не быть, как узнать, как проверить?

4. Ну с орехами, пожалуй, соглашусь. В них ещё некоторые несознательные товарищи копаются руками и могут даже бросить мусор.

А вообще мой знакомый как-то случайно попал на какое-то мелкое производство орешков... И сказал, что теперь будет либо брать арахис в скорлупе, либо мыть его с фэйри!

5. Про салаты тоже, в общем, верно. С бооольшой осторожностью надо относиться. Хотя, например, в Окее рядом с моим домом проходимость такая, что там к вечеру уже почти ничего не остаётся.

6. Никогда не видела в питерских гипермаркетах макарон на развес... Может, плохо смотрела.

7. Тут, как и с салатами, есть риск, согласна.

8. Дааа? А вы точно уверены? Точно дешевле? А сколько ещё времени убьёшь на подготовку к заморозке? Да и попробуй найди ещё хорошую капусту брокколи или цветную. Надо искать, ехать в какие-то специально обученные места, а, значит, опять время, опять деньги. Да и морозилки не у всех промышленного масштаба.

9. Мне кажется, тёртый сыр - это уже верх буржуйства и лентяйства))) Лучше его, наверное, вообще не брать. Ни в супермаркете, ни где бы то ни было ещё.

10. Серьёзно? Где-то в супермаркетах такое продают? И, главное, так упомянуто, прям как продукт повседневного спроса. Попахивает переводом. У нас такое разве что в хипстерских магазинах здоровой еды можно найти, имхо.

11. Если какой-то магазинчик захудалый, то там могут залежаться. А если гипермаркет в месте с хорошей проходимостью - там только успевают подсыпать эти конфеты. И поразительный факт: как-то взяла конфеты на развес - вкусно было! Взяла их же в упаковке - вкусно, но не так. Видимо, фабрики разные, или что. Даже не знаю.

Вывод: пожалуйста, не надо демонизировать гипермаркеты. Если включать голову, всё там нормально. А если голову не включать... То в принципе куда ни приди, можно нарваться. А статья кажется высосанной из пальца. Простите.

35
-
Ответить

По поводу восьмого пункта еще - при шоковой заморозке теряются витамины. А почему при обычной тогда не теряются?

Хотя потеря витаминов, насколько я помню, вообще миф.

14
-
Ответить
4 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.

А у меня мечта прям, купить морозильную камеру, и сезонные фрукты-овощи замораживать :) сейчас минимум делаю заморозку, кабачки кругляшами (чтобы на новогодний стол жареные поставить, понятно, что зимой их где-то купить можно, но свои с грядки вкуснее), зелень, клубника, абрикос, ягоды.

4
1
Ответить

а что там мечтать-то? Бюджетная морозилка стоит 11000 где-то, ей не обязательно занимать место на кухне (а лучше там и не занимать место), поэтому внешний вид белого ящика должен быть вполне удовлетворителен. Теще дарили в том году - довольнехонька, морозильник стоит в широкой прихожей, там у нее и ягоды, и овощи, и мясо, и грибы, и домашние пельмени. Нам тоже перепадает))

5
-
Ответить

Замечательный и полезный подарок)) да белый ящик я и хотела, но не получается и 11 выделить, в наших краях это почти месячная зп)) в рассрочку только, это недавно мечта такая придумалась в ближайшем будущем купим :)

4
-
Ответить
4 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
4 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.

в частном доме это не проблема)) по крайней мере фрукты/ягоды не сложно растить, а вообще если нет желания можно и не заморачиваться :)

-
-
Ответить

да, Краснодарский край, всё растёт))) у нас дома есть груши, яблоки, персик, абрикос, вишня, черешня, айва, орехи (грецкий и фундук)

-
-
Ответить

О, Кубань... ммм... Мой папа оттуда родом) И там да, у бабушки в саду всё было) А с грецкого ореха папа как-то по молодости навернулся, и это стало семейной легендой, потому он чудом пролетел мимо построенного рядом на острых кольях шалашика.

-
-
Ответить

Прикольно)) да вашему папе повезло, орехи же высокие, плюс шалашик... А я мелкая была, любила схватить в зубы книгу, в карманы помидоры с хлебом и на самую макушку лезла, ложилась на ветки и читала....эх, хорошо было))

-
-
Ответить

А у меня как-то родители уехали в отпуск и случайно выключили морозильную камеру. Она наверное 1,4м высотой. Пришёл проведать квартиру, чувствую, что чем-то пахнет. Нашёл. Короче пришлось ехать в строительный магазин за проф. респиратором. Вся морозилка была набита мясом, ягодами, овощами...Всё это протухло, смешалось и просто жутко воняло. Набил пластиковые пакеты "этим" и пол-ночи носил на улицу и отмывал камеру. Осторожнее со своими желаниями )

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.

Коллега как-то видела, как женщина "из ближнего зарубежья" подошла к развесным конфетам, взяла сосульку, малость её во рту потеребила, и бросила обратно))))

Это еще один повод не покупать на развес)))

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

На тему "Никто не подсчитывает" тоже наткнулась как-то раз.

Пачка семечек 100 грамм стоит 40р, пачка семечек той же марки 200 грамм стоит 85р

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
4 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.

Я уже давно заметила, что пачки больше объемом стоят дороже. Видимо маркетинговый ход - типа привыкли, что чем больше тем дешевле, а оно вона как....

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
4 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.

В Ашане макароны на развес есть )) Видела как то, как мама увлеклась выбором чего то там, и забыла про сына, который увлеченно запустил руки по локоть в эти самые весовые макароны.

-
-
Ответить

вообще ничего не стоит брать на развес (ну имеется в виду то, что можно купить в индивидуальной упаковке) ни печенья, ни конфеты, ни макароны, ни кофе ни-че-го

-
-
Ответить

"Магазинный хлеб пекут из муки, которую отбелили с помощью специальных веществ, например перекиси бензоила, используемой для имитации взрывов в кинопроизводстве."

А еще при выпечке применяется дигидрогена монооксид, используемый для охлаждения ядерных реакторов!111

-
-
Ответить

Достаточно привычные вещи записать как "гидрокарбонат натрия" или "хлорид натрия" и прочее, на выходе получится - "Это же сплошная химия!!! Как это можно есть? Вредно!".

А дигидрогена монооксид вообще жуть - все, кто его употреблял, умерли!

-
-
Ответить

И каждый серийный убийца употреблял его в течение суток до того, как совершить преступление, ага.

-
-
Ответить

Ну нет у нас рынков. Есть ярмарки выходного дня с не славянскими продавцами. Сомневаюсь, что у них свежевыращенная зелень.

-
-
Ответить

Кстати, да. Не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика (это я образно, живу в городе-спутнике Санкт-Петербурга под названием Колпино), но вот у нас на районе нет нормального рынка. Вернее, есть что-то типа него, одна моя знакомая почему-то трепетно его любит и всё уговаривала меня тут сходить. Побывала я там... Грязно, шумно, цены и выбор примерно такие же, как в обычных овощных палатках, разбросанных на каждом углу. Ну и зачем это нужно? Может, где-то есть шикарные рынки с хорошими ценами, шикарными товарами, но это не про наш городишко.

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

В Питере этим летом народ дружно подцепил сальмонеллёз, траванувшись шавермой в какой-то сети. В соус клали сырые яйца. Скандал был знатный, да. Только от питания шавермой это никого не остановило))

-
-
Ответить
4 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
4 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.

Потому что ты не знаешь, где конкретно её делают плохо. Либо обычно делают хорошо, но в этот конкретный раз взяли продукты не очень. Всякое в общепите бывает)

А делать её нормально в половине точек точно не будут. Там хозяева не заморачиваются. Пронесло не их клиентов - и ладушки.

-
-
Ответить
4 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.

Мне нравятся люди, знающие обо мне больше, чем я сама. Продолжайте делать свои выводы, не стесняйтесь.

-
-
Ответить
4 года назад
Это слишком секретные материалы.

Если бы вы внимательно читали комментарии, то могли бы заметить, что мой первый коммент не призывает никого отказаться от шавермы. В нём есть два утверждения: 1. - В России можно травануться в общепите (нефигово так, вплоть до больнички). 2. - Народ это не останавливает, он продолжает питаться в общепите. Далее вы спросили, почему надо отказываться от шавермы, и я привела доводы, почему от неё МОЖНО БЫЛО БЫ отказаться. Понимаете? Каждый делает этот выбор для себя. Либо отказывается от вкусной, но потенциально вредной общепитовской еды во имя здоровья, либо трескает её, принимая возможные риски. Риски я назвала. Я нигде не утверждала, что шаверму есть нельзя. Более того, сама иногда её ем, есть одна точка прямо в нашем доме))

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
4 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
4 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
4 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.

вот про кассию до этой статьи вообще был не в курсе(((.

Хотя, стоп. Погуглил. И чем таким принципиальным кассия (если, конечно, имеется ввиду коричник китайский) отличается от коричника цейлонского? В коре содержатся одни и те же вещества, вкус одинаковый (у китайского написано, что вкус резче). Ну, кора потверже. Так она уже смолота, какая разница-то.

-
-
Ответить

А настоящая кассия из семейства бобовых вообще на корицу не похожа ни разу

-
-
Ответить
4 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

ну, получается, я - любитель "кассии", т.к. корицу точно ни разу не пробовал. И молотая, и палочками у нас только темная и немного жгучая продается

-
-
Ответить

Живу на чужбине, подруга собралась лететь к себе на родину, я её пропосила "наших" конфет привезти, эээххх попались с червяками.

-
-
Ответить
4 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.

я в замешательстве, товарищи дорогие... нельзя брать хлеб, который пекут в магазине? или нельзя брать хлеб, который пекут на хлебозаводе и привозят в магазин?

-
-
Ответить

у нас не далеко от дома открылась пекарня. мы стали брать хлеб практически всегда там. разница огромная по сравнению с заводским!! да и цена дешевле. когда я там купила кирпич - это был тот самый кирпич, как в детстве, у которого откусывала корочки ☺️☺️

-
-
Ответить

не, я тут даже не спорю.

я именно относительно статьи - хлеб то в магазин разными путями попадает. у нас даже есть такой, в котором хлеб и булки пекли, а потом и пекарню отдельно открыли.

-
-
Ответить

не покупайте замороженные овощи, лучше купите свежие и заморозьте их сами. логика??? ?

-
-
Ответить

Ну и глупость же несусветная! Адме, понятно, что статья заказная, но заказная не должно значить бестолковая! Весь мир покупает сыпучие продукты на развес, мол, меньше упаковки - меньше мусора, а Адме в 19 веке сидит. Конечно, в супермаркете злые бактерии лазят по салату - а на рынке добрые гномы прогоняют бактерии, айяяйяй! Феи мелют свежайшие пряности в золотых мельничках - о, что вы, какие примеси, это пыльца эдельвейса! Добрые пекари пекут хлеб без примесей из свежесмолотой муки, которую смолол хороший пузатый мельник лично для читателей Адме... Колитесь, где этот рынок с феями и гномами, с добрым мельником и хорошим пекарем? Ны тоже туда пойдем.... Только тут просится корявая шутка о забористой траве, а вовсе не физический адрес...

-
-
Ответить

Да сейчас много ,что есть нельзя, вы думаете всё что в упаковках соответствует нормам(мак.мзделия,печенье,мясо и т.д,особенно молочная продукция)так что хватит людям голову забивать всякой ерундой, как покупали так и будем,а хотите,чтоб люди хорошее покупали,дак сделайте з/п соответствующие и всё изменится в нашей жизни, не будем бегать в поисках дешёвых продуктов....

-
-
Ответить

Муж работал на производстве муки...рассказывал мне, что отбеливать муку и дорого, и ни одной проверки не пройдет. Но это если что в ЕС

-
-
Ответить

ну-ну, "домашние пекарни", из волшебных ингридиентов пекут плюшки. В обычной хлебопекарной муке высшего сорта из любого магазина моль не заводится, отбелённая она и совершенно пустая. А в муке "общего назначения" и цельнозерновой - очень быстро заводится. Вот только пышный хдеб и кондитерские изделия из такой муки не получаются.

-
-
Ответить

Похожее