10 способов распознать поддельное вино

Кухня
3 года назад

По классификации Роберта Паркера, одного из наиболее влиятельных в мире винных критиков и разработчика 100-балльной системы оценки качества, вина с оценкой от 50 до 59 баллов считаются неприемлемыми. Это если учесть, что 50 пунктов дается изначально любому вину. Только вряд ли поддельные напитки дотягивают даже до этой нижней границы.

Мы в AdMe.ru искренне сочувствуем тем, кто отравился печенькой после приличной вечеринки с дорогим, казалось бы, вином. Именно поэтому мы собрали для вас несколько советов, которые помогут распознать поддельное вино и сохранить здоровье всем участникам мероприятия.

Виды поддельного вина

  • Порошковое: выпаренное до сухого остатка виноградное сусло, разбавленное водой и спиртом с добавлением ароматизаторов.
  • Искусственное: удивительно правдоподобное сочетание воды, дрожжей, сахара, лимонной кислоты, спирта, ароматизаторов и консервантов, не имеющее ничего общего с виноградом.
  • Галлизированное: низкокачественное сусло с добавлением воды и сахара до необходимой плотности.
  • Петиотизированное: винный напиток на основе мезги (отжатого винограда).
  • Шеелизированное: низкокачественное вино с добавлением глицерина для улучшения вкусовых качеств.
  • Шаптализированное: кислое сусло, «смягченное» щелочными добавками.
  • С консервантами: вино, изготовленное по «ускоренной» технологии, с салициловой кислотой в своем составе для предотвращения скисания.
  • Смесь: купаж некачественного и хорошего вина для придания напитку более приемлемого запаха и вкуса.
  • Подкрашенное: смесь вин с добавлением красителей (далеко не всегда натуральных) для достижения нужного цвета.
  • Подмена: низкокачественное вино с подменой этикеток, пробок, акцизов.
  • Камуфляж: разлив низкокачественного вина в часть партии известной марки.

На что обратить внимание

В магазине:

  • Очевидно, но все же уточним: вина в коробках — низкокачественные. Нормальное вино в таком виде не хранится никогда.
  • Содержание сахара в вине должно быть следующим: в сухих винах — до 4 г/л; в полусухих — до 18 г/л; в полусладких — до 45 г/л, в сладких - не менее 45 г/л. Если сахара больше и на этикетке не написано, что вино крепленое, значит, его добавили искусственно.
  • Если в составе вина присутствует салициловая кислота, значит, вино изготовлено с нарушением технологии. А вот пугающий ингредиент E220 (диоксид серы) будет присутствовать в любом вине, поскольку это естественный побочный продукт брожения.
  • Дата изготовления должна быть проштампована отдельно от основной информации на этикетке. Все шрифты должны быть четкими, без опечаток, размытостей, брака печати. Надпись на этикетке должна соответствовать надписи на пробке.
  • Марочное (а значит, настоянное в дубовых бочках) вино порошковым не бывает. Так же как и искусственное сухое. Все потому, что дешевле и проще сделать сладкий концентрат, примерно похожий на вкус вина.
  • Если вы ценитель определенной марки вина, то вас должна насторожить смена оригинальной бутылки (асимметричная, брендированная) на обычную.

Дома:

  • При добавлении щепотки обычной пищевой соды натуральное вино изменит свой цвет благодаря реакции с виноградным крахмалом. Синтетическое останется таким же.
  • При добавлении в натуральное вино нескольких капель глицерина тот опустится на дно и не изменит свой цвет. Если же глицерин изменит цвет на желтый или красный, то перед вами порошковое вино.
  • При взбалтывании бутылки в хорошем напитке пена соберется в центре и достаточно быстро спадет. В низкокачественном продукте пена соберется по краям и будет медленно оседать.
  • Капните вином на обычный кусочек мела. Если пятно после высыхания посветлело — вино натуральное. Если пятно изменило цвет — в нем содержатся красители.

Ваши «химические» опыты станут тем еще зрелищем для гостей, которые принесли вино. Но, поверьте, лучше здоровыми смеяться над чудаковатостью друга, чем проклинать злосчастную печеньку, которой все отравились.

Фото на превью depositphotos, depositphotos

Комментарии

Уведомления
6 лет назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.

А розовое вино к каким относится, простите мне мою безграмотность?

3
-
Ответить
6 лет назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.

"Содержание сахара в вине должно быть следующим: для красных вин — не более 0,6 г; для столовых — 0,8 г; для белых — 1 г на 100 г вина".
Господа, а вы не путаете длинное с громким?

9
-
Ответить

Боже мой, как лютая дичь...
1. Диоксидом серы окуривают бочки,могут добавить в вино, чтобы остановить брожение. Никакого естественного пути попадания - нет. Сказать, диоксид серы возникает в процессе брожения - то же самое, что сказать, что инспектор ГАИ возникает в результате ДТП.
2. Содержание сахара в красных, столовых и белых винах - "летели два крокодила, один зеленый, другой направо".
3. Шаптализация - допустимая, но строго регулируемая стандартами процедура для вин из регионов, в которых изначально низкий уровень сахара в винограде. Нужна для повышение уровня спиртов. И причем здесь щелочь, бестолочи? Это добавление сахара!!!
4." Марочное (а значит, настоянное в дубовых бочках)" - все, бьюсь в истерике. Нет такого понятия - марочное вино!!! И с какого перепугу образуется связь между марочным вином и дубовой бочкой?
Дальше даже смысла продолжать нет.
Автор хоть бутылку вина в глаза видел?

25
1
Ответить
6 лет назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
54 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.

Ну мало ли что было написано в советской классификации. Она нужна была исключительно для контроля движения алкоголя по категориям и прочих экономических задач.
Либо мы говорим про ценообразование алкоголя в СССР - в этом случае уместно использовать термин "марочное вино", либо всуе поминаем Паркера и начинаем говорить про вина, контролируемые по происхождению и наименованию, купажи и технологии производства.
Выдержка в дубовой бочке - абсолютно необязательная часть технологии производства вина, всецело на усмотрение винодела.
Хочет он добавить нотки дуба, ванили, кожи - выдерживает в бочке. Не хочет - не выдерживает.

2
-
Ответить

Википедия отмечает наличие категории "марочное вино" в отечественной классификации вин. Понятно, что Вики - не безупречный источник и не высший судия, но там, как обычно, есть ссылки, по которым можно пройти - на ГОСТ, в частности (http://docs.cntd.ru/document/9051773). Если судить по определению, это примерно соответствует как минимум контролю по происхождению.
ГОСТ от 1995 года, но есть ли более поздний - я не знаю, не искал. В конце концов, виноделие - не моя профессия. Термин "марочные вина" сохраняется в официальных названиях некоторых винодельческих предприятий ("Инкерманский завод марочных вин" и др.).

2
2
Ответить

То, что словосочетание "марочное вино" можно найти в википедии и советских гостах, и даже в названии одного завода - не говорит о том, что его уместно использовать как рабочую терминологию.
Это то же самое, как открыть справочник архаизмов, взять оттуда нелепую хрень, и говорить ее к месту и не к месту.
Слово - есть, найти в справочнике можно. Но применять его не в статье про экономику и ГОСТы СССР - нелепо! А сказать, что марочное вино - это то, которое настояли в дубовой бочке - просто ну ващщще такая чушь, что не передать словами.
Тут каждое слово - как удар поддых. Вино не настаивают, его выдерживают.
Дубовая бочка - строго по желанию винодела.
Марочное - это убогая советская классификация, не имеющая право на существование.

И - я разбираюсь в виноделии, энология это немножко моя профессия.

4
2
Ответить

Не надо так кипятиться. Никто, собственно, не возражает Вам по существу вопроса, т.к. даже сугубому непрофессионалу ясно, что статью на АДМЕ писал еще больший непрофессионал. Вы просто написали слишком категорично - "нет такого понятия", вот Вас и поправили немножко - есть такое понятие, и в определенных обстоятельствах оно употребимо и поныне. Заводов, в названии которых имеются слова "марочные вина", существует несколько, задайте в той же Вики поиск по этим словам. ГОСТ принят в 1995 г., это уже не СССР, а РФ, чтобы ориентироваться в датах, не надо быть энологом. Другое дело, что может существовать более поздний нормативный документ - ну, так Вы специалист, Вам и карты в руки - назовите этот документ. С удовольствием пополню свой запас "ненужных знаний", я это дело люблю :-))

5
1
Ответить

Автор получает денежку, по ставке, за печатные знаки и иллюстрации с указанием правообладателя. Не первый раз на данном ресурсе подобный бред.

1
-
Ответить

Ваши «химические» опыты станут тем еще зрелищем для гостей, которые принесли вино.
.
О да! А как изготовить взрывчатку из вина, кто-нибудь знает? Это гораздо более зрелищно, чем взбалтывать кусок мела с содой.

1
-
Ответить

Вино в пакетах выпускают даже сами винзаводы, просто срок хранения его всего пара месяцев.
Насчёт содержания сахара- лолшто? Автор не в курсе о сухих, полусладких и десертных?
Диоксид серы присутствует при закупоривании бутылки, чтобы воздух, оставшийся в ней, не запустил процесс брожения. Поэтому при открывании из бутылки несколько минут пахнет не совсем приятно и открытая бутылка перед подачей минут 15 должна "подышать".
Посмеялась от души.

4
-
Ответить

В пакетах очень хорошое вино можно купить еще и во время ежегодной дегустации, многие виноделы во время этих мероприятии предлагают упаковать в пакетах. Бочками трудно таскать и многовато да и куда деть потом бочку, а вот 3-4 литровый пакет еще как могем ).

6
-
Ответить

Разумеется, портвейн "три топора" из ближайшего магазина- это не то, о чем следует говорить?

-
-
Ответить

даже не сомневалась, что в комментариях у нас величайшие сомелье со всего света)

4
3
Ответить

Эх, Adme..... грусть-печаль меня съедает: ну кто ж такой "молодец" пропустил эту статью в публикацию? Из каких источников??? А я тебя так любила, так верила....Удалите статью, не позорьтесь.

4
-
Ответить

бывает на винах вообще не пишут состав, а еще видела такое: состав вина "вино"

-
1
Ответить

стопэ, господа эксперты.... а как ПО-ВАШЕМУ определить качество вина?)
только не надо советов "покупать от 10 евро за бутылку"))

1
1
Ответить

Спасибо сайту! Работаю сомелье 16 лет. Смеемся с коллегами уже час. Разобрали статью на цитаты. Большего непроверенного бреда и мифов в одной статье не встречал! С удовольствием разошлю ЭТО коллегам. Пусть повеселятся. К остальным статьям этого теперь буду относиться с осторожностью.

6
1
Ответить

О Великий Сомелье, просветите нас введенных в заблуждение сией статьей, как выбрать этот благородный напиток и не расстроится..

8
2
Ответить
6 лет назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.

Пост о палёном алкоголе:

xxx: Алкоголь беру только в крупных супермаркетах. И чек, пока утром не проснусь, сохраняю))

yyy: Если всё же утром не проснёшься, то сохранённый чек будет слабым утешением.

2
-
Ответить

10 способов распознать дерьмовый материал о вине:
- упоминание Паркера в первом предложении
- любой баян про алкоголь во вступлении
- наличие слова "порошковое"
- употребление слова "порошковое" более двух раз
- присутствие слов, которых никто не слышал года с1910
- присутствие слов, которых вообще никто не слышал
- ссылки на нерелевантные источники, еще и недоступные в электронном виде
- указание сахара в сэм-восэм г/л
- описание идиотичных опытов, неоспоримых и наглядных, как шифер в костре
- повторно ввернутый баян в заключении.

13
-
Ответить

"При добавлении щепотки обычной пищевой соды натуральное вино изменит свой цвет благодаря реакции с виноградным крахмалом."

Откуда в соде крахмал?

1
2
Ответить
6 лет назад
Красиво сказано… но не к месту.

Господа. Не читайте эту дичь. Порошкового вина давно нет на прилавках,если оно было вообще. Это такая народная байка. Все прочие косяки уже описали люди выше. Автор явно далек от сути что и как подделывают,как определять качество. Вообще интернет полная дичь. У одни земля плоская,у других сера выделяется при брожении....мда...

-
-
Ответить

Похожее