В детском меню меньше граммов, по цене не дёшево, оно более деетичное. Как-то хотела заказать печеные котлетки из него, не из-за экономит, просто хотелось котлет. Отказали(
9 поступков, которые гарантированно выведут из себя вашего официанта
Люди, которым доводится пользоваться услугами работников сферы обслуживания, делятся на 2 типа: одни стараются вести себя максимально уважительно, другие не беспокоятся о своем поведении. И во время очередного посещения кафе мы задумались: интересно, какие вещи, которые мы делаем по привычке, могут быть неприятны нашему официанту. Почитав статьи рестораторов и форумы работников общепита, мы нашли ответы на свой вопрос.
Будучи взрослыми, заказывать из детского меню
По словам работников кафе и ресторанов, во многих заведениях цены на детское меню ниже, чем на обычное. Для того чтобы гости, желая сэкономить, не заказывали исключительно детские блюда, официантам выдается устный регламент относительно возраста гостей, имеющих право заказывать такую еду.
Иногда официантам приходится отказывать посетителям в заказе из детского меню из-за этого правила и выслушивать полные возмущения речи разочарованных посетителей.
Оставлять мелкий мусор за солонкой
После ухода посетителей официанты должны как можно быстрее привести стол в порядок. Если мы оставляем какой-то мусор за панелью с салфетками и специями, его можно попросту не увидеть. Как результат, клочки бумаги от палочек для суши или скомканные салфетки остаются на столе, что, разумеется, не нравится следующим посетителям.
Отодвигать стул достаточно далеко от стола
У многих посетителей есть привычка после трапезы отодвинуть стул подальше от стола, чтобы вытянуть ноги и откинуться. Но это, во-первых, мешает посетителям, которые обедают за спиной такого гостя: их стул теперь не отодвинется на расстояние, комфортное для того, чтобы сесть за стол или встать из-за него. Во-вторых, если стул находится в проходе, в спешке официант может о него запнуться.
Меняться местами друг с другом
Некоторым официантам не нравится, когда гости после заказа меняются друг с другом местами. Некоторые работники запоминают, кому какое блюдо нести, не по лицам гостей, а по их позициям за столом. В итоге получается путаница.
Приходить большой компанией без предупреждения
Нередки случаи, когда в кафе или ресторан приходит одновременно большое количество людей, желающих сидеть вместе. Обычно в таких случаях официанты сдвигают рядом стоящие столы. Но, если компания пришла без предупреждения, нет гарантии, что получится комфортно усадить ее, потому что пустые столы могут находиться в разных концах зала.
Внезапно просить разделить счет
Когда большая компания внезапно просит разделить счет, официант, все так же привычно улыбаясь, уходит к киперу и начинает подсчеты в попытке правильно распределить заказанные блюда между гостями. В этом нет ничего невозможного, однако, если вы заранее предупредите о том, что вам понадобятся разные чеки, официанту будет гораздо проще и ваш расчет займет меньше времени.
Просить блюда, ингредиентов которых нет в меню
В случаях, когда вы просите еду, которой нет в меню, работник ресторана постарается вам угодить и найти выход из ситуации. Например, если в заведении подаются продукты, из которых готовится это блюдо, официант может забить его в кипере отдельными ингредиентами.
Но сложности возникают, когда гость настаивает на блюде, ингредиенты которого за ненадобностью отсутствуют на кухне ресторана. Клиент еще и выговаривает официанту по этому поводу, хотя тот к составлению меню не имеет никакого отношения.
Работать в ресторане за ноутбуком
Некоторых официантов раздражают фрилансеры, которые приходят в кафе исключительно поработать. Они заказывают чашку кофе, после чего сидят за столом по 4 часа, уделяя внимание исключительно своему ноутбуку. Ближе к обеду уходят, чтобы перекусить в более дешевом месте, а к вечеру, когда посетителей прибавляется, снова занимают стол и снова заказывают только кофе. И, конечно, не оставляют чаевых.
Спорить между собой, когда делаем заказ
Когда зал заполнен, официанты дорожат каждой минутой, чтобы максимально быстро обслуживать гостей и никого не заставлять ждать. Поэтому неудивительно, что они раздражаются, если мы подзываем их к своему столику, чтобы сделать заказ, и в это время начинаем спорить друг с другом и выяснять, что же именно мы будем сегодня пить и есть.
Советуем также узнать 9 критериев, по которым нас оценивают официанты в кафе и ресторанах. А эти 15 официантов раскрыли секреты своей профессии, о которых не подозревают даже завсегдатаи кафе. Ну и напоследок взгляните на официантов, которые настолько круты, что хочется сказать: «Просто забери уже мои деньги».
Комментарии
Написали бы им в чеке на месте чаевых - 0 рублей, 0 копеек. Ни в чем себе не отказывайте!
во время лечебной диеты пошли в ресторан - только в детском меню была простая некалорийная еда без специй, заказали - принесли без проблем
Думаю, что заведение, которое уважает себя и желание своих гостей именно так и должно поступать. Ибо бред какой-то. Сейчас со мной ребенок и я без проблем ем из детского меню? Но когда-нибудь он вырастет, и опять не поесть котлет(
было дело, нужно было перекусить, в меню по здоровью подходило только детское, пыталась заказать двойную порцию - отказали
По поводу недовольства вопросами про вкус блюда - это глупость и некомпетентность ресторана в целом. Гость имеет полное право узнать, какое блюдо хочет заказать и не будет ли его в этом блюде ждать, например, сплошная кислятина или слишком насыщенный соус. Администратор и кухня должны позаботиться о том, чтобы официант знал вкус блюда, а если они этого не сделали, то это уже не проблема гостя.
Я однажды работала в дешёвой суши-забегаловке, но даже там нам давали попробовать новые позиции меню, чтобы мы знали, что и как предлагать гостям.
это логично, да, но далеко не все рестораны и кафе это делают
я работала в сетевом кафе, где ела до этого не так часто и не знала на вкус всю раздачу, приходилось придумывать на ходу про вкус блюд, про которые спрашивали
Ну так а где вина гостя в том, что кто-то не обеспечивает официантам должный уровень проф.подготовки? Официантов почему-то не выводит из себя руководство, которое не проводит дегустацию, или повара, которые не могут или не хотят объяснить вкус блюд, а вот гости да, гости очень виноваты, раз хотят знать, что будут есть.
где вы в моем комментарии увидели прочитали, что я сказала, что это вина гостя?
я лишь рассказала о своем опыте с тем, что не знала на вкус блюда, которые продавались в кафе, где работала
алло, читайте внимательней, прежде чем нападать на кого-то
ну, или если им жалко давать блюда на пробу официантам, пусть дают им подробные инструкции. Вряд ли посетитель хочет услышать: да, я пробовал, вкусно)))
Синдром владычицы я это называю. Это когда посетитель приходит в ресторан/магазин/любое другое место и должен вести себя ниже травы тише воды, а лучше просто оставить денег и исчезнуть в закате, чтобы не вывести из себя его величество официанта/продавца/гардеробщицу
если официанту лень поднять солонку, салфетницу или коробку с приборами, чтоб протереть за ней и убрать мусор — гнать такого официанта надо в шею.
были как-то в кафе, которое считается крайне престижным, сидели на террасе, столик был пыльным, обслуживание само по себе было так себе, очень долго ждали официанта, при том, что людей почти не было, они просто справляли ля-ля, так вот, едва дождались пока подойдет официантка, попросили протереть стол, ответ - а я вам салфетки постелю и нормально будет.
не люблю ждать. если долго не подходят - иду к стойке.
если стол мокрый после протирания - прошу протереть насухо.
ну и так далее. чего стесняться? все мы взрослые дяди и тёти, которые пришли покушать не в богадельню задаром, а за свои кровные. они мне сервис - я им грошики. нет сервиса - за что тогда платить? со мной, как в том анекдоте про "ну, значит, не получилось", не случается.
в нашем случае, стол был пыльный, из-за чего мы и просили его протереть)
Приходят, понимаешь, заказывают кофе и чаевых не отстегивают! Сволочи, что тут сказать. Тебя, милая девочка, забыли спросить.
Да пофиг. Столик освобожлается элементарно, если надо - просто дается табличка о резервации через какое-то время. А вообще в Европе всем пофиг. Если столик не нужен, то пусть сидит на здоровье. В тех местах, где не хотят, чтобы люди часами сидели за ноутом, просто нет розеток у столов.
Ну это как бы выбор каждого))
Я стараюсь оставлять чаевые, если обслуживание не совсем убогое. Сидеть по несколько часов с ноутом вообще не моя тема, у меня просто даже нет такой необходимости да и времени на это.
Но сфера услуг есть сфера услуг, и любой клиент, хоть с кофе, хоть с икрой и шампанским - это гость, которого надо принять одинаково. Сегодня он кофе закажет, а завтра лобстера. Человек вообще может ничего не заказать и уйти типа передумал. Даже в Макдаке никто замечания не делает посетителям с ноутом и кофе. Это правило хорошего тона для заведений питания. Официант должен это чётко осознавать. Хочешь чаевые - постарайся. Могу сказать за себя, что второй раз я даже за кофе не приду, если вижу подобное отношение - припёрлась, так заказывай давай самое дорогое и чаевые не забудь!
Ну раз люди сидят там с ноута и, значит им удобно)
Проблема в том, что я не постигаю, как потребитель, почему меня должна заботить предполагаемая сферическая в вакууме прибыль ресторана при идеальных условиях. Вот вы заходите в ресторан поесть и переживаете, что слишком мало прибыли принесете? Ну только если вы невротик какой-то или это ресторан вашей мамы.
Общепит - это не место первой необходимости, ничего страшного не случится, если какой-то посетитель из-за отсутствия мест сходит не в это кафе, а в другое, или вообще не сходит, а дома кофе попьет.
Люди идут и тратят свои деньги в ресторанах не для того, чтоб поддержать финансово ресторатора и официантов, а за настроением. Даже еда более вторична. Первично ощущение, которое ты испытываешь в данном заведении. И это ощущение ничего общего не должно иметь с чувством вины или паникой, что ты кому-то мешаешь лишнюю пару тыщщ заработать.
Откроется ещё десять.
Если б это было реальной проблемой, ещё раз повторюсь, она бы уже массово решалась по всему миру. Этого не происходит. Значит, проблемы нет. Точка разоряется не из-за людей с ноутами, а по совершенно другим причинам. Люди с ноутами - это как раз те самые постоянные покупатели, которые и приносят прибыль в среднесрочном периоде.
Не откроется, значит в принципе не рентабельно.
Меня много, что раздражает, и что теперь? Например, длинногие попутчики в транспорте или люди со слишком высоким голосом. Кого это должно волновать? Меня это касается, задевает, напрямую вредит? Нет? Значит, это мои проблемы.
Мы тут обсуждаем обоснованность такого раздражения. Я считаю, что оно не обосновано, более того - вредно. Видала я таких раздраженных официанток, по их мнению, видимо, нужно приходить, быстро заказывать тыщ на 10 минимум, съедать все за пол часа и оставить чаевых %30-40,а лучше 50 или 70.
Обосновано желанием заработать побольше бабла, столько, сколько вообще можно выжать из заведения.
Понятно ли мне это желание? Конечно, чисто по-человечески. Должно ли это желание влиять на моё поведение как клиента? Нет. Все столы заняты жутко голодными платежеспособными щедрыми людьми - это влажная мечта, уж простите, а не бизнес-план или стратегия. Если бы оно было реально обосновано, рестораторы бы ввели лимит посещения в зависимости от количества заказанного. Звучит, как бред, не правда ли?
Ну и дальше что? А цель любого покупателя - сэкономить деньги при получении максимально качественного товара/услуги. А смысл любого мужчины - оплодотворить максимальное количество самок. Так можно долго продолжать. Что из этого следует? Что нельзя просто попить кофе в ресторане? То, что бизнес хочет максимум прибыли, не означает, что потребитель обязан её принести.
Ну раздражение, если оно не транслируется окружающим, личное дело каждого)) Пусть раздражаются на здоровье)
Все эти вещи свидетельствуют исключительно о некомпетентности того, кто это писал. Если официантов часто спрашивают о вкусе блюд, заведение обязано позаботиться о том, чтобы сотрудники знали, что ответить на этот вопрос.
То же самое касается просьбы посчитать отдельно - этот вопрос легко предсказать. Если официант не уточнил при заказе, как разбить счет, то это ислючительно его трудности.Это одна из тех ситуаций, где от официанта полностью зависит, попадет он в нее или нет.
Отказывать взрослым в заказах из детского меню - вообще какая-то бессмыслица - любой посетитель имеет право заказывать все, что хочет, если это есть в меню.
Стол нужно прибирать полностью - протирать его с чистящим средством и все с него убирать. Если официант не заметил мусор, значит, он просто пренебрег своими обязанностями.
Ну когда свободных мест много, это ещё можно понять. Но если их нет, а кто-то сидит и просто занимает стол 4 часа, а прибыль с него - цена чашки кофе, то это свинство. Ресторан это не дешёвая альтернатива офису.
Да, все, кто работает с людьми, должен быть готов, что среди его клиентов окажется некоторый процент пи..расов, и мириться с этим. Либо же гнать подальше, экономя свои нервы, время и деньги, но рискуя вызвать проблемы на свою голову
Да я тоже таких часто видел. В кафешке, куда я ходил обедать, всё время лучший стол в углу около окна был занят каким-то мужиком в ноутом, возле которого стояла бутылка минералки. Наверно из таких вот. Хотя возможно он имел какое-то отношение к хозяевам этой кафешки, потому что не вижу других превращать своё заведение в офис для какого-то фрилансера с оплатой бутылкой воды в день.
А работать дома им религия не позволяет? А то это из серии "можно мы у вас помоемся, а то дома за воду платить"
Если это хозяин, то было бы смешно. Потому что то кафе закрылось и теперь встречаю его в другом.
Выпивать больше одной чашки можно, а вот выносить оттуда вёдрами на всю семью (если это забыли запретить) -уже да, верх наглости
Не просто нарушает, а злостно, регулярно, и на любые замечания отвечая, что важно только его удобство, а все недовольные могут идти лесом.
Такие да, не становятся, а уже давно стали пи..расами по жизни.
Да мне вообще по барабану этот тип. Я и не говорил, что он мне что-то обязан, и вообще не надо мне приписывать того, что я никогда не говорил. Возвращаясь к тому посту, я сказал буквально "все, кто работает с людьми, должен быть готов, что среди его клиентов окажется некоторый процент пи..расов, и мириться с этим". А кого именно зачислять в этот процент - это уже на усмотрение того, кому они портят жизнь.
Лично мне он никак не мешал, он ведь не мой клиент, и если кафешку всё устраивало, то и ладно. Да там и места было много. Но если бы это был моя кафешка, и какой-то поц бы каждый день приходил в неё не заказы делать, а место занимать, то я бы его попросил больше не приходить.
Конечно написал бы. Пи..расы тем и опасны, что всегда найдут как напакостить. Но я бы просто не давал ему розетку для его ноута, а без розетки он при всём желании не просидел бы весь день. Так бы он в конце концов свалил бы в другое место
С дизель-генератором. А чего, пусть хоть совсем с вещами и мебелью переезжает, раз человек хороший
Любимый? Да я за этот столик не сумел ни разу сесть, потому что он его занимал перманентно. Хотя меня это слабо волнует, я туда приходил просто поесть, поэтому было всё равно, где сидеть. Я это говорил вообще с точки зрения кафе, а мне лично пофигу, не мне ж его каждый день терпеть
Кто такая Лариса, простите?
В местах концентрации таких клиентов делают платный вход и вопрос отпадает.
Ну если человек мудило по жизни, тогда конечно его ничьи проблемы, кроме собственных, не волнуют. Такой например выставит ноги в проход и скажет "ваши проблемы, что пройти не можете, нигде не написано, что нельзя"
Разные, но суть похожа.
То есть вы понимаете, что злоупотребляете, что рестораны вообще в принципе не для того открываются, чтобы давать вам помещение, стол и туалет на неограниченное время, не имея с этого почти никакой прибыли (хотя особо одарённые могут даже и не понимать), что вы приносите им одни убытки. Но всё равно пользуетесь, потому что формально не запрещено и потому что вас в данном случае волнует только собственная выгода.
Это может делать только, во-первых, махровый эгоист, а во-вторых, тот, кому не стыдно за это. Конечно, при таких свойствах личности он спокойно и ноги в проход выставит, а что же ему помешает?
Польза от стакана воды, наверно, не окупит даже стоимость аренды того квадратного метра, который вы заняли на те 4 часа, или электричества, которое потребил ноутбук.
Конечно, рестораны могли бы всё это включать в счёт - время занятия стола, салфетки, соль из солонки. Но так не делают, потому что не принято, потому что 90% посетителей доходные, а убытки от 10% паразитирующих можно и пережить.
Что конечно не обязывает таких посетителей любить. При случае наверно и в стакан могут плюнуть.
Да, в СПБ видно хитрожопое руководство, зачем самим заниматься туалетными делами, когда можно просто приказать владельцам кафе и ресторанов пускать всех, в том числе например и бомжей, которым нужно постирать вещи.
А санитарные правила да, они есть, только вот если их преднамеренно нарушат, чтобы вам отомстить, то вы и не узнаете
Голубые кабинки - фу. Нет, я имею в виду нормальные, оборудованные туалеты, которые, как я считаю, должны быть в каждом городе в достаточных количествах и бесплатно, без перекладывания этой обязанности на владельцев кафе. Никто ведь не берёт деньги за пользование светофорами или лавками в парках. Но как туалеты, так всё сразу или на других перекладываем, или 1.5 евро за один раз отлить, или вообще только кусты к вашим услугам.
Нет, потому что город - это не коммерческая организация. Задача города, в частности его мэра - не в получении прибыли, а в создании комфортных условий для населения
Конечно, ведь это не ваши заботы и расходы, чего ж вам быть против. Не в ваше заведение будут заходить посторонние и бесплатно делать свои дела мимо унитаза, и не вам потом убирать за свой счёт.
Да, для того существуют, чтобы люди приходили и потребляли продукцию. А не чтобы приходили на целый день работать с ноутом, чтоб дома электричество не тратить.
Ресторан - это гораздо больше, чем место для потребления продукции. Ларёк с шаурмой возле метро - это место для потребления продукции, а даже самая дешёвая рюмочная уже нет. Отсюда и отношение к клиентам и определённые правила, которым лет больше, чем всем нам вместе взятым. Если бы для мест общепита было жутко принципиально не допускать подобного "простоя" и "не рационального использования мест", давно бы уже решили бы как-то этот вопрос. А пока по всему миру рестораторы что-то не спешат ужесточать правила посещения.
Я вот тоже не понимаю, почему должна ощаботиться чьим-то недополученным доходом. Вообще это совка что ли наследие - подход "плати бабло и не отсвечивай" ? Сфера услуг так не работает.
Но я не понимаю, почему ресторан должен быть чьим-то местом работы, притом на регулярной основе.
То есть арендовать офис наверно дорого, дома он это делать почему-то не хочет, а в ресторане получается самое место, если купить самое дешёвое, что найдётся в меню, кофе или бутылку воды. Это не то что совок, это уже какое-то бомжацкое мышление - прийти куда-то в общественное место и заселиться в нём.
Давайте тогда начнём в ресторанах спать или стирать и развешивать сушиться шмотки - так сфера услуг работает?
Диалог прекращаю, извините. С таким передергиванием не то, что оторвется, вообще не вырастет.
Если б никто не мог это себе позволить, все бы давно обанкротились или, как вариант, переписали правила обслуживания. Пока почему-то этого не произошло. Может, не так все страшно? Или рестораторы как раз таки понимают, какая именно политика посещения приносит прибыль, а какая нет?
Что касается раздражительных официантов, есть отличные успокоительные, а также биржи труда с огромным выбором других профессий.
Ну тем более чего переживать?)
О том вообще-то и речь, что никто не банкротится, а чужие предполагаемые убытки или недополученные прибыли - это в принципе риски, которые должны быть заложены изначально.
Дорогие (или не очень) официанты. Лайфхак вам - считайте изначально раздельно, кто какую позицию заказал. Чтобы, когда у вас, о удивительно, попросят раздельный счёт вы не шли и не высчитывали, кто, что, по-чем. И в нормальных заведениях, кстати, официантам дают пробовать все блюда, чтобы они могли посоветовать посетителям, а не стоять с тупым лицом и мямлить что-то нечленораздельное. А вообще, солидарен с предыдущими комментаторами, больно много вас раздражает в посетителях, которые пришли просто поесть и не обязаны знать ваших внутренних правил, устоев, кодексов и прочей херни.
Меня всегда смущает ситуация, давать чаевые. Хотя я очень редко ем не дома и все же хочу знать. Кто-то говорит, чтов США обятательно 20% от заказа, кто 10%, 5%. А кто-то говорит, что это ваше желание можно и ничего.
Никто не может требовать у вас чаевых и все же давать их - хороший тон (при условии, что вам все понравилось).
хороший тон - это платить своим официантам достойную зарплату и не грузить клиентов директорским жлобством. официанты мало получают не потому, что я им не дала на чай, а потому, что им мало платит их босс. на этом точка. я не при делах. пусть разруливают свои траблы с руководством.
А что тут может смущать? :) Даже, если эти чаевые маленькие, к примеру 1 доллар при двадцатидолларовом чеке, это все-равно для официанта бонус.
А вообще, 5-10 % вполне приемлемая сумма чаевых. Плюс, конечно, субъективный подход: иногда я оставляю больше, если официант действительно приветливый и старательный, это в мелочах видно. И, наоборот, вполне могу вообще не оставить чаевых, если были какие-то нюансы в обслуживании (по 4-5 раз подзывать, путаница с заказом, забыли про блюдо и т.д.), хотя в целом я, пожалуй, идеальный клиент :)
Иногда хочется, чтобы мне приплатили за того официанта :/
Краткое содержание. Приходишь тихо, оставляешь чаевые - много, сразу уходишь. Всё. Заказывать ничего не нужно, не для этого их Величества официанты пришли на работу.
А что это за местные мемы с енотом и адме? А то как-то мимо меня прошло.
Вообще приходят! Да еще кучей народа!
"10 поступков, которые гарантированно выведут из себя вашего официанта"
______________
что ж, очень жаль, но я стараюсь улыбаться официантам и быть милой, входить в положение, когда каких-то блюд нет, но остальное - полный бред, может мне еще и заказ свой с кухни приносить?
и туалет помыть заодно, если уж зашли
Это уже после того, как и повара из себя повыходили, что вы на их кухне руки полощите ))))
и поваров с официантами надо обязательно угостить
не поняла про детское меню.
в магазине на кассе:
девушка, это у вас детское пюре? предъявите документы о наличии у вас детей младенческого возраста! если нет документов - пюре не продаём! Вася, отмена!
Это про какие-то неправильные рестораны, в которых работают неправильные официанты, которые даже не знают вкус неправильного мёда.
Такие дела...?
У нас в одной сети кафешек можно купить взрослому блюда из детского меню, но в два раза дороже. Я когда с детьми туда захожу, им беру пиццу из основного, а себе что-нибудь из детского, и не подкопаешься :)))))
100%
Просто оставлю это здесь.
Вы не слышали про короновирус из Китая?
Если что, это был юмор - гипербола панических настроений из-за него.
Абсолютно точно знаю, что еще официантов бесит, когда они приходят убрать тарелки и гости им их подают, что путает их заранее придуманное расположение посуды и увеличивает время уноса. В общем, не надо лезть в работу официанта и пытаться помочь, даже из хороших побуждений)
Это их работа. Нечего идти, раз не нравится. Бедные, несчастные официанты. Косяков за ними не меньше, чем за посетителями. У каждого в работе есть минусы, прочему высказываются только официанты? Пусть работают и рот на замок.
А вообще спасибо ADME. Я теперь вообще не буду оставлять чаевые (в оооочень редком случае, когда просто обслуживание было нереально хорошим). А то оборзели уже официанты.