10+ кулинарных ошибок, которые иногда совершают даже опытные повара

4 года назад

Если 2 повара готовят одно и то же блюдо из идентичных ингредиентов, то это совсем не значит, что оба получатся одинаково вкусными. Важны не только компоненты, их соотношение и кулинарный талант. Умение положить стейк на сковороду в нужный момент (не раньше и не позже!), порезать картофель дольками определенного размера и владение другими хитростями не менее ценно.

Мы в AdMe.ru любим готовить. Поэтому проштудировали книги и интернет в поисках малоизвестных, но действенных премудростей, благодаря которым можно стать поваром уровня «бог».

1. Не нужно варить курицу при высокой температуре

Из-за высокой температуры и сильного огня мясо курицы легко переварить, оно становится не таким сочным, резиновым.

  • Как нужно? Варите курицу на медленном огне и при более низкой температуре (около 85 °C) соответственно. Чтобы контролировать процесс, неплотно накройте кастрюлю крышкой. Нужно, чтобы вода полностью покрывала мясо и не бурлила: на поверхности должна быть легкая рябь.

2. Жарить курицу вместе с овощами — плохая идея

Соки курицы в этом случае не выпариваются, а впитываются в овощи. В результате курица получается резиновой, овощи приобретают специфический привкус. Кроме того, блюдо готовится неправильно: жарка фактически превращается в готовку на пару. Если мясо попадает на сковороду еще и охлажденным, общая температура блюда снижается.

  • Как нужно? Обжарьте курицу до готовности, добавив такие приправы, как лук-шалот, чеснок или соевый соус, и уберите со сковороды. После этого отдельно обжарьте овощи с соусом или приправами. Непосредственно перед подачей добавьте курицу к овощам и готовьте около 1–2 минут, чтобы ингредиенты достигли одинаковой температуры.

3. Если хотите сделать пюре, режьте картофель не слишком мелко...

Небольшие кусочки действительно готовятся быстрее. Но они впитывают слишком много воды, из-за чего впоследствии значительно хуже вбирают в себя масло или сливки.

Если же картофелины разрезаны неравномерно, кусочки будут готовиться с разной скоростью. А если решите сделать пюре, то в нем будут сырые комочки.

  • Как нужно? Разрезайте картофель на четвертинки. Средний размер долек оптимален: они будут готовиться чуть-чуть дольше, зато проварятся равномерно и смогут впитать достаточно сливок.

4. ...и предварительно подогрейте сливочное масло/ сливки

Если добавить холодное молоко или сливки в пюре, смесь охладится и картофель не сможет впитать в себя жидкость полностью.

  • Как нужно? Разогрейте масло или сливки отдельно: масло должно плавиться, а сливки — начать выпариваться. Нагревайте ингредиенты осторожно, можно использовать микроволновку или плиту.

5. Переворачивать рыбу нужно всего один раз

Некоторые виды рыбы имеют очень хрупкую текстуру. Чем чаще мы переворачиваем куски такой рыбы, тем больше шансов, что она развалится.

  • Как нужно? Если готовите рыбу с нежной текстурой (например морского окуня, тилапию и др.), переворачивайте ее один раз или используйте панировку.

6. Непрогретая посуда — минус 100 очков к блюду

Это приводит к тому, что филе прогревается неравномерно либо прилипает к сковороде. То же касается решетки для гриля.

  • Как нужно? Прежде чем выложить рыбу на сковороду или решетку, дайте посуде и маслу хорошенько прогреться. Как определить, что продукт можно готовить? По маслу: оно должно зашипеть, но не дымиться.

7. Грибы будут вкуснее, если впитают как можно меньше влаги

Грибы — чемпионы по впитыванию влаги. Перед тем как готовить, мы привыкли их мыть. Это приводит к тому, что в грибах накапливается слишком много воды.

  • Как нужно? Протирайте грибы влажным полотенцем (бумажным, тканевым) или щеткой. Таким образом грибы не впитают ненужную влагу и будут очищены от земли или мусора. Конечно, речь идет о более или менее чистых грибах изначально: снимать комки земли влажным полотенцем — утомительное занятие.

8. Добавляя сыр в пиццу, легко переусердствовать. Держите себя под контролем

Может показаться, что чем больше в пицце сыра, тем вкуснее она получится. На деле это может серьезно испортить блюдо. Все потому, что моцарелла содержит много влаги: пицца будет сырой, а остальные ингредиенты размокнут и будут выглядеть неаппетитно.

  • Как нужно? Помните о золотой середине.Разложите моцареллу таким образом, чтобы соус был слегка прикрыт. Это сохранит корочку хрустящей и поможет избежать излишка влаги.

9. Прогретый противень = хрустящая корочка

Обычно мы выкладываем пиццу на противень комнатной температуры, смазанный маслом или застеленный фольгой. А потом удивляемся, почему корочка не хрустит.

  • Как нужно? Прежде чем выложить пиццу на противень, разогрейте его как следует. Налейте масла и поставьте в духовку на несколько минут. В Италии пицца выпекается в дровяной печи около пары минут, а то и меньше. Высокая температура и горячая поверхность для выпекания — один из секретов хрустящей корочки.

10. Срок годности яйца укажет, для какого блюда оно подходит

Если сварить свежие яйца, очистить их от скорлупы будет гораздо труднее. Сваренные через несколько дней, они будут чиститься значительно легче. Все дело в уровне кислотности: белок в свежих яйцах имеет низкий уровень pH. Поэтому при варке он сильнее прилипает к скорлупе. Через 2–3 дня уровень pH повышается, белок меньше прилипает к мембране, а яйцо чистится легче.

  • Как нужно? Для жарки выбирайте свежайшие яйца, а для варки — те, что полежали в холодильнике несколько дней. В доме только свежие яйца? Варите их чуть дольше обычного или добавьте в воду 1/2 ч. л. пищевой соды.

11. Сильный огонь может испортить яичницу

Яйца очень легко пережарить. Это происходит из-за того, что белки готовятся несколько быстрее, чем желтки. Поэтому когда желток еще сыроват, белок зажаривается и становится слишком жестким.

  • Как нужно? Жарьте яйца не на сильном, а на среднем огне. Это позволит и желтку, и белку дойти до нужной вкусовой кондиции и консистенции.

12. Тефлон подходит не для всех блюд — не спешите выкидывать чугунную сковороду

Сковорода с антипригарным покрытием удобна, но пригодна далеко не для всех блюд. Добиться хрустящей корочки на рыбе или мясе с помощью такой посуды не получится. Хотя прилипать стейк к ней, как понятно из названия, не будет.

  • Как нужно? Если хотите получить хрустящую корочку на мясе или рыбе, отдайте предпочтение большой сковороде из чугуна или нержавеющей стали. Антипригарное покрытие выручит, если ваша цель — нежные блины или яичница, омлет.

13. Не забывайте добавлять муку при панировке

Делая блюда в панировке, мы часто забываем один важный ингредиент: муку. В итоге часть сухариков отваливается в процессе обжарки.

  • Как нужно? Правильный порядок панировки такой: окунаем мясо, креветки или другой продукт в муку, затем обмакиваем в яичную смесь и, наконец, погружаем в панировочные сухари.

А у вас есть фирменные кулинарные фишки? Или, может быть, вы мастерски готовите какое-то сложное блюдо и не против поделиться секретом?

Комментарии

Уведомления

Карочи. Картошку можно резать мелко, относительно, канеш, главное, всыпать её в кипяток, а слив воду снова поставить на плиту, чтоб лишняя влага ушла.
Пицца будет держать форму, если раскатав тесто, довести его до полуготовности, а потом только раскладывать начинку, соус и сыр
Яйцы кислотность не меняют, они банально высыхают. А чтоб яйцо чистилось, его холодным надо класть в кипяток, а перед очисткой постучать, и дать полежать в холодной воде. ?

14
-
Ответить
5 лет назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
5 лет назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

Я еще говорю не "надо яИц купить", а "надо Яиц купить" :) почему-то меня это забавляет)

3
-
Ответить

про пиццу - смотря что за соус. если водянистый, то как раз полуготовое тесто, в смысле горячее, влагу из него тут же впитает, - и тесто будет сырым, сколько его не пеки. я делаю как тут написано - раскатываю тесто и собираю пиццу уже на горячий лист. точнее делаю все на обычной бумаге пекарской, смазанной сливочным маслом, а потом кидаю на горячий лист в духовку. проверено!

3
-
Ответить
5 лет назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

Пожалуйста! Всегда готов накидать кучу комплиментов красивому человеку!
Я воздержусь, имя своё не очень люблю - слишком частое, в жизни предпочитаю по отчеству, а в сети лучше по нейму.))
PS: Мне можно на "ты", мы вроде почти ровесники.))

2
-
Ответить

ахаха ))) нет. в смысле, я не переживал за свою внешность, только за "инкогнитность", просто в крошечных размерах аватара меня невозможно узнать )))

3
-
Ответить

ага и надпись конные прогулки теперь видно, жаль вас не видно)) хотя я знаю как выглядит левый глаз без очков :D

1
-
Ответить

кстати, тока вы и знаете ))) и бровь там )))
да, невольно порекламировал конные прогулки с черного моря )))

1
-
Ответить

низкий лысый толстый крокодил.
вопрос, а как вы определили что я брюнет? там же не видно, а я в кепке козырьком назад )))

1
-
Ответить

Ох, падки вы на комплименты, да, Антон? )
То, что брюнет - увидела на предыдущих портретах. Что высокий - тоже. Что в отличной форме - по фото торса. Что красииивый - ну это везде.

2
-
Ответить

ахаха ))) да, меня мама в детстве мало хвалила ???
блин я забыл про прошлые портреты. про рост всё понятно как раз. я из-за бюрнета удивился, так как на фотке кепка )
красивый - это субъективно ) я как оранжевый фломастер )))

3
-
Ответить
54 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.

а вы, небось, и сама красивая )))
но я с вами согласшусь, бывают красивые люди и на них бывает приятно посмотреть. даже на мужиков )))

1
-
Ответить
54 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.

ахаха ))) забавно вы написали. ну, не, не соглашусь. если б было брачное, мы бы писали: мужчина без в/п с с/ж ср/л приятной внешности познакомится со спутницей 25-35 лет для чего-то там ))) да. раньше в газетах забавные были объявы.
я очень слабо представляю, что означает "лицо бренда", но как я понял, вы ещё и бьюти звезда помимо того что скромная и красивая.
Но мне есть чем ответить )) я в кино снимался ))) дважды )))

2
-
Ответить
54 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.

Насчёт граммар-наци, я тогда заранее приношу извинения за все не там поставленные (не поставленные) запятые... И отсутсвие заглавных букв в начале предложения (переписал ради вас этот текст с заглавными). Мне так лень иногда следить за правописанием.
насчёт бьюти-звезды, я надеюсь, не обидел свой дурашливостью. Я считаю, что независимо от того, какую работу вы любите, сам факт нового опыта - развивает, поэтому я рад за то, что у вас такой опыт был и надеюсь. он был приятный =)

2
-
Ответить

О, я совершенно не замечаю ваши запятые или заглавные буквы. Мы же не на работе, и я читаю ваши тексты не как редактор. )) К слову, у вас отличный слог. Вас интересно читать – и это главное.
Мой опыт был приятным и волнительным. После него у меня осталось одно-единственное фото, которое я не имею права нигде размещать, так как все мои изображения с той фотосессии принадлежат компании.

-
-
Ответить

офигеть! В смысле, я и не задумывался, там же права всякие есть. Нет, что вы, я не собирался вас убеждать размещать фото. Просто любопытно, смогли бы повторить его? Теперь было бы легче перед камерой? Я, кажется, никогда не позировал нигде специально и, наприер, не уверен, что смог бы сделать это красиво. Именно, с точки зрения артистизма и подачи

-
-
Ответить

О кино я не спросила, потому что мне интересно было сначала узнать, что вы чувствовали, находясь перед камерой.
О кино я еще спрошу. )

-
-
Ответить

прикольно! а вам из одежды этой фирмы что-нибудь подарили?))

-
-
Ответить
54 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.

Супер! Прям как в книгах, разные интересные случаи бывают)) это в России открытие магазина было?

-
-
Ответить

ахаха ))) полагаю вы выглядели прекрасно будучи ухахатывающейся и живой, настоящей, вот вас и выбрали ) урааа ))) я так рад за вас

-
-
Ответить

Это было давно. ))
Сейчас стараюсь привлекать к себе как можно меньше внимания на улице. Все-таки взрослая уже, замужем, дети и муж рядом, и все такое... Но если меня рассмешить, ага, смеюсь и подпрыгиваю на месте. )

-
-
Ответить

Ахах, и в чем это выражается?
Мы когда идем с детьми в парк, я под видом сопровождения катаюсь на всех почти детских аттракционах. На горках визжу громче детей, наверное. )) И сладкую вату мне тоже покупают. )

-
-
Ответить

ой, ну я дурачусь много, даже дочь устаёт иногда ))) паясничать люблю ???
игрушки люблю ))) у меня есть машинка радиоуправляемая ))) хочу себе квадрокоптер с камерой купить ещё )))
и да вату люблю )))

-
-
Ответить

В кинооо? Это круто. А как вам работалось перед камерой? Я во время фотосессии сильно нервничала, готова была сбежать в любой момент. )))

-
-
Ответить

в данном случае я написал "снимался в кино" с кучей смайлов, потому что это вообще не так. я был в роли атвокаскадёра - там резко с заносом въехать в кадр на машине, вот это вот всё. то есть моё лицо в кино отсуствовало ))) поэтому с камерой я не работал, но опыт был любопытный.
- приходите к 19:00, эпизод снимать будем
приходишь. и съемка эпизода начинается аж в 2 ночи. 15 минут и ты свободен )))
зато видел, как спецэффекты делают, как машину сжигают или перестрелки снимают )
на фото догорают "обломки" авто, фотка не аттачится (
> Я во время фотосессии сильно нервничала, готова была сбежать в любой момент. )))
но в итоге не сбежали! вы молодец! а результатом довольны?

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить

всё любопытней и любопытней)) очень интересный опыт, правда я не водитель, только велосипед вожу))

-
-
Ответить
5 лет назад
Это слишком личное, не можем показать.

я понимаю, что у меня руки не с того места растут, в отличие от других людей, но, если я буду жарить рыбу без антиПерегарного покрытия, будет типа этого

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить

да так и делаю, лопаю сама)) что интересно в детстве вообще терпеть рыбу не могла, только сушеную ела, дедушка солил-сушил, а сейчас люблю

-
-
Ответить

да у меня как раз минтай был, когда так развалилось, а мне захотелось жирненького карпа на мангале, ммм....вкуснооо

-
-
Ответить

Я однажды насмотревшись, как колдовали рестораторы, решила симпровизировать по мотивам. Насыпала пол пачки соли, сверху положила нечищенную и непоротую щуку, а сверху остальную соль. Фкуснаа! ))
Терпеть не могу рыбу чистить )

-
-
Ответить

аа смотрела, в сериале Кухня было такое блюдо, а недавно по телеку видела в какой-то программе, там парень готовит. Да чистить то еще удовольствие, как-то чистила большую рыбину, руки по локоть в крови, вокруг кишки...и мои "довольные" глазааа это созерцали.... :D мда, тогда было не смешно)

-
-
Ответить

Руки по локоть в крови и кишки – это да, зрелищно. А вот у меня как-то рыба в руках вздрогнула, когда я начала ее чистить... Я даже не знала, что умею так громко и длинно визжать.

-
-
Ответить

у нас коту дома можно все, в том числе и на столах сидеть. часто, когда я готовлю, он где-то рядом трется. причем не просит как правило ничего, а просто заинтересованно смотрит. купил однажды рыбу, живую еще. положил в раковину. кошак учуял, что готовка начинается - пошел к раковине, посмотреть. и тут рыбина оживает и бьет его хвостом по морде. кот свалился на пол, начал орать, забегал по кухне. я уже забыл про рыбу, мысленно готовился откачить кота, но вроде обошлось) с неделю к мойке не подходил. посттравматический синдром, наверное)))

-
-
Ответить

Увидел в ленте "Прямого эфира" рядом слова "кулинарные ошибки" и "кот" - аж содрогнулся! Бегу смотреть коммент -уф, всё нормально...)))

-
-
Ответить

Ахаххах, как я понимаю вашего кота! У меня была примерно такая же реакция.) Я только на пол не валилась, а так, беготня по кухне и ор – всё было. )

-
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.

у меня по видео вот вопросы возникли: кто есть шкурку от баклажана?) и если четвертинку огурца распластать на целую тарелку - то либо голодным останешься, либо на все тарелки стола не хватит. а вообще мне лично не очень нравится карвинг не как элемент декора, а как подача блюда - те же закуски в гостях. я понимаю, хозяева старались, хотели удивить. но я подсознательно начинаю думать - мы ведь не в ресторане, перчатками на кухне явно никто не пользуется (хотя и в общепите часто задумываюсь), а эти огурчики, помидорчики полапали в процессе творчества дай боже. у меня возникает чувство брезгливости, даже если люди - очень хорошие и аккуратисты. я понимаю, что при нарезании салатов - то же самое, и при других блюдах, но такого "тесного контакта" все же нет.

-
-
Ответить

У меня похожие ощущения. Красота блюда не равна его аппетитному виду. Часто фигурно вырезанные овощи и фрукты вызывают желание ими полюбоваться и отодвинуть в сторонку, чтобы взять обычно нарезанный кусочек.

-
-
Ответить

Бонус - красиво, но зачем. Большинство из представленной нарезки покушать не получится из-за неудобной нарезки и сервировки.

-
-
Ответить

Похожее