AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь
10 иностранных блюд, вкус которых знаком нам с детства

10 иностранных блюд, вкус которых знаком нам с детства

Русская кухня - это холодные закуски, разнообразные пироги, сытные супы, ароматные соленья и другие блюда, щедро сдобренные традициями. Случается, в кухнях других стран мы встречаем рецепты, которые напоминают нам привычную и родную еду.

AdMe.ru отыскал 10 иностранных "родственников" русских блюд. Они напомнят о широте родных просторов и души и не дадут ностальгии взять верх в путешествии.

Пельмени / Равиоли (Италия)

Рецептов итальянских пельмешек несметное количество. Они могут быть совершенно разных форм, их начиняют мясом, овощами и даже фруктами. Мы предлагаем попробовать равиоли с шампиньонами.

Вам понадобятся:

Для начинки:

  • рикотта – 250 г
  • яйцо – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • нарезанная петрушка – 1 ст. л.
  • шампиньоны – 250 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • тертый пармезан – 1 ст. л.
  • соль

Для теста:

  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • яйцо – 4 шт.
  • мука – 400 г
  • соль

Приготовление:

  1. Муку просеять, добавить яйца, соль и оливковое масло. Вымесить мягкое тесто. Накрыть салфеткой и оставить на 30 минут в теплом месте.
  2. Приготовить начинку. Чеснок очистить и измельчить. Грибы промыть, обсушить и нарезать кусочками. Обжарить в разогретом растительном масле 7–8 минут, добавить чеснок, приправить по вкусу солью и перцем. Готовить еще 2 минуты. Снять с огня и дать остыть. Рикотту выложить в миску и взбить вилкой до кремообразного состояния. Добавить тертый пармезан и перемешать. Соединить сырную смесь с грибами и еще раз очень аккуратно перемешать.
  3. Тесто вновь хорошо вымесить и на присыпанной мукой поверхности раскатать в тонкий пласт. Нарезать его продольными полосками шириной 3,5–4 см. Выложить на половину полосок по 1 ст. л. приготовленной начинки на расстоянии 3,5–4 см друг от друга. Слегка взбить яйцо и смазать им тесто вокруг начинки.
  4. Накрыть тесто с начинкой оставшимися полосками, прижать пальцами места, где нет начинки. Разрезать тесто на квадраты. В широкой кастрюле вскипятить большое количество слегка подсоленной воды. Отваривать равиоли порциями, пока они не всплывут. Можно подавать со сметаной, растопленным сливочным маслом или соусами для пасты.

Источник: gastronom

Оладушки / Панкейки (США)

Американские бабушки своих внуков тоже любят и балуют их панкейками – воздушными оладушками, напоминающими по консистенции тонкие бисквитные коржи.

Вам понадобятся:

  • мука — 200 г   
  • молоко — 200 мл
  • сода — 1 1/2 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • лимонная кислота — 1/4 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешиваем венчиком все сухие ингредиенты: это нужно для правильного и равномерного распределения всех составляющих.
  2. Затем добавляем яйцо, смешиваем миксером, добавляем молоко, снова перемешиваем, добавляем 3 ст. л. оливкового масла и окончательно перемешиваем все минуты 2. У нас должно получиться довольно густое тесто.
  3. Разогреваем сковороду на среднем огне без масла и ложкой выкладываем будущие блинчики. Готовность можно определить по появлению пузырьков.

Источник: povarenok

Суп с фрикадельками / Суп "Альбондигас" (Мексика)

Оказывается, наваристый бульон с мясными шариками любят не только в России, но и в Мексике.

Вам понадобятся:

  • бараний фарш – 450 г
  • лук – 1 шт.
  • нарезанные тимьян и петрушка – по 1 ст. л.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • яйцо – 2 шт.
  • толченый чеснок – 1 зубчик
  • соль
  • ломтики белого хлеба – 2 шт.

Для соуса: 

  • мука – 1 ст. л.
  • белое сухое вино – 150 мл
  • маленькая луковица – 1 шт.
  • вешенки – 150 г
  • острый красный перчик – 1 шт.
  • консервированные помидоры – 400 г

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать и обжарить в 1 ст. л. разогретого растительного масла 6–7 минут. С ломтиков хлеба срезать корки, мякоть раскрошить. Соединить в большой миске фарш, обжаренные лук и чеснок, яйца, хлебные крошки, зелень, соль и перец. Фарш хорошо вымесить и сформировать из него шарики размером с грецкий орех.
  2. Разогреть в сковороде оставшееся масло и обжарить фрикадельки со всех сторон 10–12 минут до коричневого цвета. Переложить в миску.
  3. Приготовить соус. Лук очистить, грибы вымыть, все мелко нарезать. Из перчика удалить семена, мякоть измельчить. Помидоры нарезать кусочками.
  4. В сковороду, где готовились фрикадельки, выложить лук, острый перчик и грибы, обжарить в течение 2 минут. Всыпать муку, перемешать и готовить на маленьком огне 1–2 минуты. Влить вино, положить помидоры. Перемешать и довести до кипения. Выложить в соус обжаренные фрикадельки и тушить на слабом огне до загустения.

Источник: gastronom

Ромовая баба / Каннеле (Франция)

Сдобный кекс, пропитанный ромовым сиропом, прочно укоренился в русской кухне. Франция при этом не осталась в стороне и может похвастать изысканным десертом каннеле (с гасконского - “бороздка”).

Вам понадобятся:

  • 1 стручок ванили
  • 1 ст. л. рома
  • 1 яйцо + 2 яичных желтка
  • 500 мл молока
  • 200 г сахарной пудры
  • 125 г просеянной муки
  • 20 г размягченного сливочного масла
  • 1 ст. л. арахисового масла

Приготовление:

  1. Смешайте желтки, яйцо и сахарную пудру венчиком. Добавьте молоко. Перелейте эту смесь в кастрюльку, добавьте 1 расщепленный стручок ванили и доведите до кипения, часто помешивая венчиком, чтобы ничего не пригорело. Вылейте полученную смесь в миску и дайте остыть до комнатной температуры. Достаньте и выкиньте стручок ванили.
  2. Когда крем остынет, начинайте его взбивать, добавляя вначале просеянную муку, затем арахисовое масло и ром. Вы можете убрать тесто на 24 часа в холодильник или использовать сразу.
  3. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и уберите в холодильник до тех пор, пока масло не застынет. Разогрейте духовку до 200 °С. Распределите тесто по формам на 2/3 и поставьте в духовку на 45—50 минут. После приготовления дайте остыть и затем можете доставать каннеле из форм.

Источник: paris-chance

Окрошка / Таратор (Болгария, Македония)

Тазик окрошки в холодильнике – вот спасательный круг в жаркий летний день. В Болгарии и Македонии тоже любят такое блюдо, в которое жители Юго-Восточной Европы помимо основных ингредиентов добавляют еще чеснок и орехи.

Вам понадобятся:

  • 1/2 л кефира
  • 1 огурец
  • 6—7 зубчиков чеснока
  • 12 грецких орехов
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. уксуса
  • соль
  • перец
  • 1 пучок укропа

Приготовление:

  1. Чеснок мелко порезать или выдавить через чеснокодавку, затем добавить в кефир. Огурец мелко нарезать, также добавить в кефир, посолить, добавить растительное масло и уксус. Тщательно перемешать. Поставить в холодильник на 1 час.
  2. При подаче на стол в каждую порцию положить мелко нарезанный укроп и орехи. Если суп получился очень густым, то его разбавляют кипяченой холодной или минеральной водой.

Источник: jlady

Хворост / Чуррос (Испания)

В Испании можно встретить лакомство, похожее на привычный нам хворост, – чуррос. Это обжаренные в масле трубочки из заварного теста, которые особенно хороши с чашкой отменного горячего шоколада.

Вам понадобятся:

  • 60 г сливочного масла
  • 2/3 стакана муки
  • 2/3 стакана воды
  • 1 ст. л. сахара
  • сахарная пудра
  • 2 яйца
  • масло для фритюра

Приготовление:

  1. В кастрюльке смешиваем масло, воду и сахар, доводим до кипения. Снимаем с огня, вмешиваем муку. По одному добавляем яйца, после каждого размешиваем до однородности.
  2. Перекладываем тесто в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой. Разогреваем масло. Из мешка выдавливаем во фритюр тесто в виде колечек. Жарим по 3—4 минуты до золотистого цвета. Посыпаем сахарной пудрой, подаем теплыми.

Источник: vkusnyblog

Няня / Хаггис (Шотландия)

Ароматное и изысканное шотландское блюдо может не вызвать восторгов своим внешним видом, но непременно обрадует богатством вкуса. В Древней Руси тоже не брезговали фаршировать бараний сычуг гречневой кашей и мясными субпродуктами.

Вам понадобятся:

  • телятина – 400 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • свиная или говяжья печенка – 400 г
  • жирная свиная грудинка – 100 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • майоран – 1/2 ч. л.
  • бараний сычуг или свиной желудок – 1 шт.
  • готовая гречневая каша – 200 г

Приготовление:

  1. Желудок хорошо выскоблить, промыть, засыпать солью и оставить на ночь в холоде, промыть еще раз. Печенку, телятину и грудинку нарезать кусочками, приправить солью и перцем по вкусу. Лук и чеснок измельчить, обжарить на растительном масле 2–3 минуты, перемешать с майораном и гречневой кашей, снять с огня, добавить мясо и печенку, перемешать.
  2. Уложить начинку в подготовленный желудок так, чтобы гладкая сторона оказалась снаружи, и зашить его почти до конца суровой ниткой. Понемногу, давая впитаться, влить внутрь желудка 1 стакан воды. Зашить до конца, уложить в форму для запекания подходящего размера.
  3. Готовить в духовке, разогретой до 170 °С, в течение 3 часов, время от времени сбрызгивая водой. Достать хаггис из духовки, нарезать кружками.

Источник: gastronom

Голубцы / Сармале (Молдавия)

Какой же сытный обед без казана с голубцами? В солнечной Молдавии тоже любят фаршированные мясом и рисом листья, правда, не только капустные, но и виноградные, что придает блюду кислинку.

Вам понадобятся:

  • 50 виноградных листьев
  • 500 г свинины
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 1/2 стакана риса
  • томатная паста или томатный сок
  • соль, перец, зелень

Приготовление:

  1. Свежие молодые листья заливаем кипятком минут на 10, пока они не поменяют цвет на оливковый. Консервированные листья предварительно вымачиваем в теплой воде, иначе блюдо будет пересоленным. У листиков срезаем черешки и складываем стопочкой глянцевой стороной вниз.
  2. Мясо мелко рубим или пропускаем 1 раз в мясорубке. Лук и морковь пассеруем на сковороде, добавив в конце 100 г томатного сока или 2 ст. л. томатной пасты. Рис заливаем кипятком на 15 минут. Смешиваем мясо с овощами, рисом, измельченным укропом, солью, перцем и перемешиваем.
  3. На широкую изнаночную сторону листа выкладываем по 1 ч. л. фарша и сворачиваем конвертиком.
  4. На дно казана наливаем немного растительного масла, выкладываем листьями винограда и сверху рядами складываем голубцы срезом вниз. Заливаем водой и томатным соком так, чтобы голубцы были покрыты заливкой. Сверху кладем перевернутую тарелку, чтобы голубцы не всплыли, закрываем крышкой и тушим на маленьком огне примерно 1 час. Подаем со сметаной или чесночным соусом.

Источник: jenskiimir

Квашеная капуста / Кимчхи (Корея)

Визитной карточкой корейской кухни является кимчхи - листья пекинской капусты в закваске. Ничего не напоминает? Конечно же, излюбленную россиянами квашеную капусту.

Вам понадобятся:

  • капуста пекинская (средний кочан) — 1 шт.
  • молотый перец чили — 1 ст. л.
  • красный жгучий перец — 1—2 шт.
  • чеснок — 4—5 зубчиков
  • имбирь
  • соль, кориандр - 1 ч. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту разрезать вдоль на 4 части, посолить и плотно уложить в кастрюлю или чашку. Залить капусту рассолом так, чтобы покрывал верхние листы полностью. Сверху на капусту положить перевернутое блюдце, чтобы не всплывали верхние листья. Кастрюлю с капустой оставить на 2 дня в теплом месте.
  2. Для приготовления рассола взять 2 ст. л. соли на 1 л воды. В горячей кипяченой воде развести соль и поставить остужать. Заливать холодным (!) рассолом. На 1 кочан капусты - 1,5 л рассола.
  3. Через 2 дня готовим заправку для капусты. Свежий перец (без семян) с чесноком измельчить в ступке (блендере, мясорубке), добавить перец чили, дробленый кориандр, тертый имбирь, растительное масло, можно еще добавить щепотку соли.
  4. Засоленную капусту промыть под проточной водой, отжать, нарезать квадратами, перемешать с заправкой, положить в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и опять поставить на 1—2 дня в теплое место для брожения.
  5. Хранить в холодильнике. При подаче можно посыпать семенами кунжута и свежей зеленью. Если готовите много кимчхи и предполагается длительное хранение в холодильнике, то растительное масло добавлять не нужно.

Источник: povarenok

Кулебяка с рыбой / Рыбный пирог (Англия)

В Англии есть аналог русскому пирогу, но со своими особенностями. Запеканка из рыбы и картофельного пюре носит название "British fish pie".

Вам понадобятся:

  • 500 г картофеля
  • 30 г сливочного масла
  • 3 головки лука-шалота
  • 100 г замороженного горошка
  • 300 г смеси из 3 видов рыбы (лосось, треска, хек, пикша, минтай)
  • 2 горсти очищенных вареных креветок
  • 300 мл молока
  • 25 г муки
  • 50 г чеддера
  • соль, перец, мускатный орех, лавровый лист
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 лимон

Приготовление:

  1. Из картофеля, части масла и молока приготовить пюре. Добавить в него щепотку мускатного ореха, соль. Горошек залить кипятком на 5 минут.
  2. Сырую рыбу отваривать минут 10 в минимальном количестве молока с лавровым листом, вынуть ее и остудить, удалить кости и разделить на кусочки. Бульон процедить.
  3. Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить нарезанный лук и готовить до мягкости. Прибавить муку, через минуту помешивая, влить молоко, бульон и затем сыр. Добавить горошек, рыбу, креветки, соль, перец, сок лимона.
  4. Переложить все в жаропрочное блюдо или в несколько порционных. Сверху полностью закрыть картофельным пюре.
  5. Выпекать в разогретой до 180—200 градусов духовке 10—25 минут (в зависимости от величины формы) до золотистого цвета. Не забудьте на нижний уровень поставить противень, так как соус может вытекать при закипании.

Источник: edimdoma

Фото на превью findfood, tatyanaseverydayfood