10 фруктов и овощей, которые большинство из нас все это время ели неправильно

Кухня
1 год назад

Все мы знаем, что рацион современных людей должен быть сбалансированным и разнообразным. Согласно австралийскому руководству по питанию, в меню взрослого человека необходимо включать по крайней мере 5 видов овощей и 2 вида фруктов каждый день. И желательно, чтобы при приготовлении блюд в дело пошел каждый кусочек, а сам процесс был комфортным и быстрым.

Мы в ADME за то, чтобы еда была полезной и вкусной, и надеемся, что эти кулинарные лайфхаки помогут вам быть асом на кухне и за столом.

Финики

Если вы любите финики в качестве сладкой закуски к чаю, но не хотите тратить время за столом на вытаскивание косточек из их вязкой мякоти, нужно заранее удалить их. Мы не привыкли это делать, а зря, ведь так можно избежать липкости пальцев.

Для этого понадобится китайская палочка для еды и пара минут. Все, что нужно сделать, — это протолкнуть палочку сквозь финик, и она выдавит косточку из плода.

Брокколи и цветная капуста

Когда мы готовим брокколи или цветную капусту, мы используем только соцветия и зачастую отправляем в мусорку стебли. А вместе с ними очень много питательных веществ. Стебли на самом деле также содержат большое количество клетчатки, витамина С и кальция, как и соцветия, которые мы предпочитаем. Поэтому готовить нужно весь кочан.

Апельсин

Этот яркий фрукт помогает укрепить иммунную систему, но иногда, чтобы добраться до мякоти, нужно приложить немало усилий.

Чтобы облегчить эту задачу, положите апельсин на разделочную доску и отрежьте верхнюю и нижнюю части. Затем разрежьте апельсин до сердцевины. Теперь пальцами раскройте плод как книгу. Снимите дольки апельсина с кожуры и съешьте их. Этот же метод подходит и для мандарина.

Зеленый горошек

Горошины оказываются довольно юркими, когда пытаешься поймать их вилкой на тарелке. Поэтому лучше их сначала размять. Нужно не нанизывать горошины на вилку, а раздавить их ею, чтобы было легче собрать с тарелки.

Острый перчик

Мы привыкли чистить перчики изнутри и не употреблять в еду зернышки. На самом деле семена не нужно выбрасывать, ведь за счет них можно регулировать остроту. Просто храните их отдельно и добавляйте по несколько штучек, пока не достигнете желаемой пикантности.

Яблоко

Огрызки яблок — это то, чего быть не должно. Если вы будете есть яблоко, начиная снизу или сверху, вместо того чтобы откусывать сбоку, то от него не останется ничего, разве что пара семян.

Исследование, проведенное в Австрии, показало, что количество полезных веществ, которые можно получить из яблока, может быть значительно увеличено, если потреблять не только кожуру и мякоть, как мы обычно делаем, но и сердцевину и семена.

Чеснок

Нарезанный чеснок не должен попадать с разделочной доски на сковороду сразу. Антиканцерогены и флавоноиды в его составе активируются, когда клетки чеснока разрушаются при резке или измельчении. Но как только они нагреваются, эти мощные реакции прекращаются. Поэтому если оставить нарезанные дольки на несколько минут «подышать», то образуется больше этих полезных элементов.

Хурма

Хурму лучше всего есть в охлажденном виде ложкой.

Отрежьте стебель с листком, затем разрежьте фрукт пополам. И просто ешьте мякоть ложкой.
Кожура тоже съедобна, но она буквально рассыпается в руках, если плод зрелый. Поэтому такой способ еще и спасает руки от липкости.

Имбирь

Когда мы чистим имбирь традиционным способом — с помощью ножа, теряем большую часть самого корня. Чтобы аккуратно снять кожуру, нужно использовать ложку.

Крепко держите корень имбиря в одной руке, а металлическую ложку — в другой. Поскребите по нему краем ложки, чтобы снять кожицу. Обратите внимание, что можно просто отломить кусочек корня и очистить только его. Неочищенный имбирь будет храниться дольше.

Лук

Сложно представить свежий салат без репчатого лука. Но каждый из нас сталкивался с тем, что резать его на разделочной доске крайне неудобно: он вечно норовит выскользнуть из-под ножа и из рук.

Есть очень быстрая и удобная альтернатива ножу — картофелечистка. Нужно разрезать луковицу пополам, а затем просто пройтись этим многофункциональным приспособлением по каждой половинке. В итоге получатся аккуратные полукольца.

Бонус: как правильно есть печенье Oreo с молоком

Когда мы макаем это маленькое печенье с кремом в молоко, наши пальцы часто оказываются там же. Чтобы этого не произошло, нужно просто наколоть печенье на вилку, а затем обмакнуть его в молоко. Таким образом молоко не попадет на пальцы.

А какие кулинарные хитрости знаете вы?

Комментарии

Уведомления
2 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
2 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.

Давить надо горошины на тарелке! Они разбегаются, как тараканы, а мы их догоняем и давим! Не обязательно вилкой, можно и пальцем, а то убегут! :-))

15
-
Ответить
2 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.

Зачем вы так с хурмой? Если это не "сопливый" сорт, то ничего в ней не разваливается, как и охлаждать ее не обязательно, если она не вяжет. И зачем мучить мандарины ножом??

40
-
Ответить

Да ладно... И так финики обглодаем, без палочек...😆😆😆

25
-
Ответить

Зря! Ешьте финики с косточками, больше витаминов получите! :-))

15
-
Ответить

У меня была знакомая, которая говорила, что я неправильно чищу банан каждый раз, когда я это делала. Я очищала с кончика, а она утверждала, что это неправильно и чистить надо с ветки. А что изменится, спрашивала я. В нём витаминов больше станет или вкуснее будет, если я его с ветки почищу? Ничего. Тогда зачем Вы мне каждый раз сообщаете что я неправильно его чищу, если ничего не меняется? Перестала.
Правильно-неправильно есть в тех ситуациях, когда результат принципиально отличается. Мёд нагревать неправильно, на оливковом масле жарить, лук резать овощечисткой неправильно. Нож наточите нормально и никуда он выскальзывать не будет.
Яблоко едят для удовольствия, поэтому правильно есть так, как тебе вкуснее. Финики прикольнее с косточкой. Мякоть съел, косточку как карамельку))))

68
-
Ответить

Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а надо колбасой на язык класть, так вкуснее будет.

48
-
Ответить

*Ты его колбасой кверху держишь, а надо сперва у этой колбасы срок годности посмотреть, а то с тобой уже коты разговаривают.

42
-
Ответить

Это на тот случай, если нет грибов. Грибы сейчас в моде говорят.... хотя с кем они говорят, грибы эти.. :)

8
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.

На оливковом масле жарить - вы ведь нерафинированное имеете в виду? Просто я перешла с подсолнечного на оливковое рафинированное именно с тем, чтобы меньше канцерогенов получать

2
-
Ответить

Про канцерогены не скажу, но насчет жарки на оливковом масле - таки да, именно на рафинированном, у него точка дыма выше. А нерафинированное - в салатики.
(но сам я жарю таки на подсолнечном :))

3
-
Ответить

На не рафинированном вообще лучше не жарить, не зависимо от источника. Для рафинированных масел разница уже незначительна, главное до точки дымления не довести, но самая высокая температура у рапсового, кажется.

3
-
Ответить

Даже рафинированное оливковое масло при жарке канцерогеннее подсолнечного. На всяких экзотических типа льняного или грецкоорехового вообще жарить нельзя. А самое безопасное при жарке, вопреки мифам — пальмовое (если его не использовать дважды, естественно). Информация из статьи с Хабрахабра «Про жиры глазами химика» или что-то типа того, точно название не вспомню.

3
-
Ответить

Спасибо большое за наводку. Долго разбиралась, не уверена, что разобралась, где там канцерогенность - так и не увидела (очень уж сложный язык у статьи для обывателя), но таблица убедила перейти обратно на подсолнечное для жарки.

2
-
Ответить

Ваша знакомая (которая бананы чистить учит) - не американка случайно? Это вроде бы их метод. В многонациональной компании за завтраком американка, увидев как я чищу банан (как вы, с кончика), сделала круглые глаза и заявила, что так делать неправильно. Её соотечественница её поддержала, а вот европейцы удивились такому способу)

1
-
Ответить

банан можно чистить как угодно,но с кончика удобнее,так даже Adme сказал. Но Adme,ты в одном видео говорил: " с кончика чистить удобнее,заодно уберутся эти "неприятные полосочки" " Так вот вопрос,чем неприятны эти "полосочки"? Они так же съедобны

1
-
Ответить

"Лук вечно норовит выскользнуть из-под ножа и из рук.....Есть очень быстрая и удобная альтернатива ножу — картофелечистка.... Нужно разрезать луковицу пополам, а затем просто пройтись этим многофункциональным приспособлением по каждой половинке...."

Т.е. если резать ножом, то лук будет скользить и от "лезвия ножа" и из рук, а если "лезвием овощечистки", то лук волшебным образом перестаёт скользить, в том числе из рук. Ясненько, понятненько...

29
-
Ответить
2 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.

У меня тоже керамические ножи для этого случая и вообще для овощей и фруктов. Ну ещё мясо и рыбу ими люблю резать, без костей конечно :)

1
-
Ответить
2 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.

Это напоминает рекламные ролики о нерадивых хозяйках, которые всё роняют, везде у них ржавчина и тд :))

6
-
Ответить

в яблочных зернышках действительно содержатся витамины .но огрызки и кожуру я бы лично не стала есть-грубая и трудноперевариваемая пища тяжела для желудка .

9
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.

В одном фильме порошком из косточек даже отравили одного персонажа, не знаю правдоподобно это или нет, во всяком случае количество было большое)

3
-
Ответить

Яблочные огрызки остаются, потому что сами по себе семена невкусные, а стенки, которые их разделяют жесткие и их просто неприятно есть. Не зря сердцевину удаляют и для варенья и для пирога.
Хотя если есть желание это все съесть - на здоровье. Правда, с какой стороны надкусывать при этом яблоко - совершенно неважно.

39
1
Ответить

самое ироничное в пункте с яблоками это то, что какие-то ученые это исследовали и проводили статистику

9
-
Ответить
2 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.

ну или adme решили креативить и дополнить статью "умными словами" про британских учёных. Когда учился по программе IELTS, мне давали задание писать сочинение, и чем больше я дополнял информацию фразами типа "исследования показали", "учёные обнаружили", тем больше получал баллы...

11
-
Ответить
2 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.

Подозреваю скоро на ленте нас будет ожидать статья о том, как нужно использовать женские прокладки, как правильно сидеть на унитазе, как нужно пользоваться ершиком и какими способами можно использовать туалетную бумагу.

-
-
Ответить

Про ершик уже где-то было. Типа, поёрзал по унитазу, смыл и прижми его крышкой унитаза, чтоб стекла с него вода, прежде, чем ставить на место))

-
-
Ответить

Ну как правильно сидеть на унитазе уже Малышева рассказала. "Искусство какать".

-
-
Ответить
2 года назад
Это слишком секретные материалы.

интересно, есть ли награда типа "золотой малины" предназначенная для скатившейся на дно желтой прессы? Adme, выручаю ее вам, так держать.

-
-
Ответить
2 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
2 года назад
А был ли комментарий?

Дожили, уже и яблоки неправильно едим. Я съедаю обычно яблоко целиком и вообще не важно откуда начинаю. что не хочет есть сердцевину, как угодно ее есть не будет

-
-
Ответить

Нескользящая поверхность, нормальный нож с хорошей заточкой и правильная постановка пальцев - залог быстрой, качественной и безопасной нарезки чего-либо. Плюс вы получите удовольствие от процесса.
А вот то, что тут предложили - да вы сами так пробовали? Представляете количество отходов при такой нарезке? Это ещё надо учитывать, что нормально в луковую мякоть будет входить только овощечистка по типу "киви-томат". Которая с таким же успехом стешет вам пласт кожи при неловком движении.

-
-
Ответить
2 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

Если прям топ - то Самура. Это моя любовь)
Цены у них от трех тысяч. Но даже базовый шеф-нож за 3 тысячи хорош.
Очень многое зависит от заточки. У меня есть выигранный в супере Томас, и он тоже отлично режет.
Главное правило: купили нож - сразу на заточку, особенно недорогие. Угол желательно 25-30 градусов, это оптимально. Нож будет острым и не будет быстро тупится.
Я таскаю на заточку где-то раз в пол года. Дома, если надо подправить - простенький мусат.
Для любительской кулинарии этого с головой хватает.

-
-
Ответить
2 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
2 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.

Я апельсин вообще по-варварски ем. Скусываю кусочек кожуры, потом от этого места пальцами счищаю остальную кожуру. А уж потом на дольки и в рот. Мандарин, кстати, точно так же.
Мне так вкусно.

-
-
Ответить
2 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
2 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.

У меня специальный крючок для чистки кожуры, делает практически то же самое, что вы описали ))) Подцепляет кожуру, острым концом делает прорези, потом руками легко отделять кожуру)

-
-
Ответить
2 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
2 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.

Серия президент вообще классная, и в практическом и в эстетическом смысле :)
А с ручкой да, удобнее.

-
-
Ответить

И ни в одной статье нам не порекомендовали тендерайзер! А между тем - в самых шикарных домах Берлина эта вещица давно уже в ходу. 😁

-
-
Ответить

С какой бы стороны я не начинала есть яблоко, у меня от него все равно ничего не останется..
Совет бредовый ваще-т .

-
-
Ответить

а если есть горошек ложкой? Тогда он не будет на какую-то слякоть... =)

-
-
Ответить

1 Выдавливать горох-->тупое занятие,весь сок выдавишь 2 Может ты нас жить научишь?У каждого свои "причуды" кто так,кто сяк...

-
-
Ответить

Похожее