10 бесполезных вещей на кухне, которые давно пора отправить в мусорку

Кухня
1 год назад

Новые кухонные приборы и посуда появляются на прилавках магазинов едва не каждый день. Герои рекламы настойчиво советуют купить очередной товар, а сами мы часто держим на кухне вещи, которые давно бы пора отправить в мусорное ведро.

Мы в AdMe.ru решили провести небольшую ревизию и насчитали 10 вещей, пользоваться которыми не просто бессмысленно, но порой даже и вредно. Что бы нам ни говорила реклама.

Посуда из тефлона

Преимущества готовки в посуде с антипригарным покрытием очевидны: еда в ней не подгорает, можно сэкономить на масле для жарки, а мыть ее вообще не составляет труда.

Прекрасная картина была омрачена исследованиями, в ходе которых выяснилось, что вместе с едой, приготовленной на сковороде с тефлоновым покрытием, в организм человека попадают токсичные химические вещества.

Много банок со специями

Поначалу идея поставить на кухне набор емкостей для специй кажется не такой уж плохой. По крайней мере с точки зрения поддержания порядка. Но наша кухня не картинка с журнала, а рабочая зона, где такое разнообразие специй на каждый день просто не пригодится.

В неиспользуемых банках для специй скапливается пыль, под ними собирается пищевой мусор, да и срок хранения приправ не бесконечен. В конце концов большинство из них полетит в мусорное ведро.

Тканевые шторы

Кухня определенно не то место, где стоит заморачиваться с многоуровневыми тканевыми шторами. Стирать их придется гораздо чаще, чем шторы в других комнатах. Они впитывают запахи еды, быстро пачкаются, на них появляются жирные пятна от масла.

Благо есть достойные альтернативы, например жалюзи или рулонные шторы. Просто протирая их мыльным раствором и водой раз в неделю, вы избавите себя от лишней домашней работы.

Пластиковые кухонные принадлежности

Ложки, лопатки и венчики, сделанные из пластика, могут привлечь нас своим дизайном и дешевизной. Однако безопасность их использования сомнительна. Во время приготовления пищи из некоторых видов пластика выделяются вредные вещества, которые попадают в наш организм.

Сильнодействующая бытовая химия для уборки

Мало того что некоторые химические средства не сочетаются друг с другом, так и хранение их рядом с духовкой или местом приема пищи опасно. Лучше сложить все чистящие средства в отдельную коробку и спрятать в кладовую или хотя бы в дальний шкаф. Желательно выбрать полку повыше, чтобы уберечь от опасности отравления детей и животных.

Силиконовый держатель для губок

Держатели для губок поначалу кажутся идеальным решением. Однако при длительном использовании становится понятно, что грязь, до этого скапливающаяся на губке, остается на держателе. Несмотря на отверстия для стекания воды, влага все равно остается внутри, и со временем там появляется плесень. Мыть держатель довольно сложно, даже после посудомойки он не сверкает чистотой (проверено сотрудниками ADME).

Лучше уж регулярно менять кухонную губку, чем мучиться с довольно негигиеничным держателем.

Сковорода-гриль

Сковорода-гриль должна была стать домашней альтернативой барбекю. В реальности же мы получили имитацию полосок от решетки на мясе и кучу проблем с готовкой в придачу.

Сама посудина довольно громоздкая, еда в ней не всегда прогревается равномерно. Процесс готовки не такой уж приятный: появляется много дыма, из-за неровной поверхности мясо подгорает в одних местах и не прожаривается в других. И, кстати, мыть такую сковороду — сущая пытка.

Алюминиевая фольга

Мы привыкли применять алюминиевую фольгу не только для хранения продуктов, но и для их приготовления. Однако исследования показывают, что делать так не стоит. При использовании фольги для запекания блюд в духовке в организм человека может поступать алюминий. Причем в количестве, которое небезопасно для здоровья.

Керамическая посуда

Несколько исследований показали, что использование такой посуды по прямому назначению может быть опасным для здоровья. Керамика может пригодиться для декора или, к примеру, для хранения бижутерии. А вот еду лучше накладывать в посуду из других материалов.

Силиконовые формы для выпекания

Они практически не отличаются от металлических форм за исключением того, что в силиконе кексы становятся более влажными и бледными. Опыт показывает, что жирный налет и мелкие частички пищи, остающиеся на силиконовых стенках форм, очень трудно поддаются удалению. Так что традиционные металлические формы все же более практичные.

Чем бы вы дополнили наш список? Каким вещам точно не место на современной кухне?

Комментарии

Уведомления
2 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
2 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
2 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.

у меня на лоджии семь отдельных "жалюзек"..я сначала думала - "о! бесплатно достались от прошлых хозяев, не надо покупать шторы длинные, как классно"..а спустя месяц я поняла, почему их оставили)))

15
1
Ответить
2 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.

Вы мне сейчас больной мозоль надавили)) В процессе уборки одну даже сломала( Или силы много, или нервы сдали))

1
-
Ответить

Складывается впечатление, что автор специально так написал, чтобы вызвать бурю негатива у читателей 🤔 Ну неужели и правда существуют люди, которые свято верят в подобный бред?

16
1
Ответить

Вот тоже про жалюзи написать зашла. Тот, кто такое советует, наверное ни разу не мыл жалюзи на кухне. Избавилась от этого кошмара давно, куда как легче закинуть в стиралку тканевые.

19
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий съел енот.

Ролл-шторы "блэкауты" в спальне, ибо первый этаж и фонарь в глаз, - моё спасение, чтоб ночь была ночью...но для лоджии семь штук покупать? меня жаба ночью придушит))

6
-
Ответить

Какого года данные? Тефлоновая посуда безопасна для здоровья, даже если покрытие нарушено. Если, конечно, вы не едите саму сковороду и не нагреваете её выше 300 градусов.
Ссылку всё равно не пропустят, но на WebMD есть доступный материал на английском языке "Is Teflon Coating Safe?"

30
-
Ответить

Ладно, я дочитала статью до конца. Про алюминиевую фольгу такая же ерунда, но я даже вспомнила, где не так давно читала об этом на русском языке (Купрум, материал называется "Вредно ли использовать алюминиевую фольгу"). Спойлер: нет, алюминий из фольги вас не убьёт, если, конечно, не откусывать её от рулона ))))

32
-
Ответить
2 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
2 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.

Как и вся хемофобия - читаем в соцсетях и сомнительных бложиках очередную страшилку (по нынешней моде даже с прикреплённой ссылкой на исследование, но источники обычно никто не читает и не анализирует), потом читаем, что вот эта эко-био-органик 100% веганская натуральная сковорода открывает чакры и закрывает ипотеку, вот вам промокод на покупку (опционально). Всё основано на том, что современному человеку хочется снизить тревожность, а чтобы принять суровую реальность, нужно быть в теме хоть немного подкованным. А тут простой ответ на сложный вопрос.

11
-
Ответить
2 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.

Что сложного в мытье сковороды-гриль? У меня такая. Антипригарная сковорода гриль - все отлично моется.

20
-
Ответить

Когда лапки из ..., то многое в жизни сложно) на месте редактора такую статью сразу в урну или на переписку...ахтунг

14
-
Ответить

А у меня давно подозрения, что у адме редакторов нет. Сам себе журналист, сам себе редактор. В крайнем случае, открыл комменты, почитал, исправил.

8
-
Ответить
2 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».

Забавно было читать про тефлоновые сковородки и керамическую посуду. У меня был набор посуды из металла без тефлонового покрытия, при сильном нагревании кастрюли и сковороды источали чертовски неприятный запах. Посуда досталась мне в подарок поэтому про ее стоимость и качество ничего не знаю, однако на коробке с набором было написано что посуда позиционировалась как профессиональная. Позже купила действительно качественную посуду с теф покрытием, ни запахов ни неприятного привкуса, моется шикарно, никаких нареканий)

13
-
Ответить
2 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
2 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
2 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.

я нежно полюбляю посуду из силикона...есть у меня любимый торт, так для него коржи из статичной формы без потерь кусочков не выходило вынимать, а силикон аккуратно - ать и на решётке!

16
-
Ответить

на сайте Энди-шефа есть такой торт "Раз-два-три" ) попробую ссылочку дать https://andychef.ru/recipes/choco-123/

5
-
Ответить

спасибо! я вообще-то больше по поеданию тортов, чем по их выпечке, но мало ли, вдруг получится?)))

2
-
Ответить

а у меня наоборот, я чаще пеку, но не ем) единственное, что могу много схрустеть - это безешки..как-то сделала тазичек, а мои отказались..щастье есть, - подумала я, и начала хрустеть)))

5
-
Ответить

прямые руки - это круто!
Я в ту очередь не попала, видимо, где эти руки выдавали. Наверное, как раз прожорливый желудок отвоёвывала)))

3
-
Ответить

поесть я тож "не дурак" )) борщека бы да со сметанкой, да с хлебчиком черным, натёртым чесночком..

3
-
Ответить

А вот чем, простите, керамическую тарелку-то заменить? Алюминиевой? И это точно? А то, вдруг все выкину в мусорку, а Автор передумает.

12
-
Ответить
2 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.

А люминарк - это вообще яд! Берешь в руки, и всё! Яд начинает разливаться по жилам и кровеносным сосудам. Красные тельца дохнут от запаха люминарка, и забивают дохлыми тельцами все сосуды.

23
-
Ответить

А, не родовое ли понятие "керамика" по отношению к фарфору, фаянсу и прочей майолики. "Кера́мика (др.-греч. κέραμος — глина) — материалы, изготавливаемые из глин или их смесей с минеральными добавками (а иногда из других неорганических соединений) под воздействием высокой температуры с последующим охлаждением; а также изделия из таких материалов" () цит. БСЭ. Фарфор =- вид керамики

12
-
Ответить
2 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
2 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
2 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
2 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.

Машинка обувь перемолоть может, что ей какие-то формочки. Некоторые в ней масло, простигосподи, сбивать умудряются.

-
-
Ответить
2 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.

А пропорции на глаз, или 1:1?
Я кастрюли и сковородки кипячу в смеси моющего, соды, силикатного клея. Отмываются на "ура", пластик не пробовала так замачивать пока

-
-
Ответить

Недавно открыла для себя Азелит, в сто раз лучше Шуманита, три пшика , провел губкой и все блестит. Есть для посуды отдельно, Блестящий казан называется. На этом самом казане и опробовала, после открытого огня, чистит идеально. Конечно химия, конечно в перчатках обязательно, но результат просто блеск.

-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.

Керамику используют в химических лабораториях из-за ее инертности. Глазурь может выделять, да. Но сама керамика - один из наиболее безопасных материалов. На одном уровне со стеклом.

-
-
Ответить
2 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.

а поверх глазури красят?? знаю, что наносят цветную и обжигают, за счёт этого имеет гладкую поверхность с закрытыми порами
керамические формы для запекания - красота:-) и моются легко

-
-
Ответить

Нет, не красят. Глазурь по своей сути это финишная поверхность из тонкого слоя расплавленного стекла.

Смешиваем силикатный клей со стеклянной пудрой, наносим смесь на готовое изделие перед обжигом и в печь.

-
-
Ответить

рациональное зерно в статье присутствует, не плюйтесь:-)
Специи действительно со временем теряют вкус и запах, а держатель для кухонной мочалки - если он действительно существует:-) - приблуда редкой фиговости
А вот это всё про тефлон, алюминий и керамику напоминает ситуацию, когда чел бухает, курит и жрёт всякую дрянь, но покупает фильтр для очистки воды:-)

-
-
Ответить

Про специи может быть актуально только для тех, кто купил набор красивых баночек в стойке, а пользуется только черным перцем и лавровым листом.
У меня есть свой достаточно разнообразный набор специй, редко какая баночка не требует пополнения раз в 3 месяца. А баночки с карри, прованскими травами, паприкой, зирой точно не реже раза в месяц наполняются.

-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

Тканевые шторы снять и бросить в стиралку - 2 минуты. Как часто хочешь - так и стирай. Мыть жалюзи - один раз в жизни попробовать и нафиг оно нужно.

-
-
Ответить

Я не люблю лишние детали и прочее такое, так что для меня на кухне лишними являются всевозможные статуэточки, финтифлюшечки, декоративные салфеточки и декор. Но лёгкая штора, от которой далеко и мойка, и варочная поверхность, добавляет уюта в любом случае.
А вот банок со специями у меня много. Более того, я часто прошу мне дарить специи, пряности, их наборы - обожаааю. И активно использую в любом блюде от яичницы до жаркого.
И от фольги не откажусь. Мне удобно. Как и с силиконовыми формами - всё там нормально пропекается, если духовка хорошая и руки из нужного места растут.

-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.

Приплыли. Всю свою историю человечество использовало глину для посуды и тут низя вредно. Боюсь спросить, что в таком случае не вредно. Пальмовый лист?

-
-
Ответить
2 года назад
Это слишком секретные материалы.

Силиконовые формы офигенная вещь. В металлических частенько пригорает выпечка, несмотря на смазывание маслом или изначальное антипригарное покрытие.

Про специи тоже не согласна. У меня их огромное количество и уходят они просто влёт. Поэтому такая полка для меня мастхэвище)

А вот к неудобным вещам я бы добавила кастрюли с гранитным покрытием. Очень давно их хотела, купила две штуки и сильно разочаровалась. Они очень тяжёлые, вода в них нагревается гораздо дольше, чем в обычных, ну и стоимость выше. А плюсы - для себя не нашл

-
-
Ответить
2 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
2 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
2 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

Автор, почитайте про виды керамики. Там разное интересное написано.
Не стоит терракоту использовать на кухне, она довольно пористая. Ну и майолика больше декоративная, типа для конфетниц и сахарниц.
Силиконовые формы и влажные кексы идут в наборе к фиговой духовке или кривым ручкам. Все нормально в них пропекается и моются они нормально. Залить водой с моющим средством и оставить на часок. Даже тереть не надо, само все отходит.

-
-
Ответить

Не совсем разберусь в терминах, но если терракота - это посуда из красной глины, то посуда вполне годная: красивая, тактильные ощущения приятные, просто мыть очень заморочливо - нельзя моющие, только теплая вода и прочие танцы с бубном.

-
-
Ответить

Она самая, красненькая. Ее можно использовать, но из-за пористости она впитывает в себя воду и жир. И вымыть его оттуда сложно.

-
-
Ответить

🤔 мне терракота в качестве посуды не нравится. Тяжелая, шершавая.
Вот горшки цветочные люблю. Самые лучшие горшки! Тяжелые, шершавые.

-
-
Ответить

По идеи автора, кухня - это бесполезное и опасное место где все травятся. Лучше конечно пакупать готовую пищу и не видеть,
как ее готовят для своего здоровья)))

-
-
Ответить

Что за брел вы стали писаться я вообще не понимаю

-
-
Ответить

пользуясь кухонной темой, спрошу: дамы, у кого-нибудь мраморная скалка есть? как она в использовании? и вообще: у кого сколько и каких (для чего) скалок.

-
-
Ответить

у меня скалка силиконовая и к ней коврик силиконовый...как я без них раньше жила! ) мне очень удобно..p.s про мраморную постою тож послушаю, интересно

-
-
Ответить

силиконовых ковриков у меня несколько - для раскатки большой и малый и для выпечки на них 3 малых. безусловная вещь! как я мучилась с пергаментом, который вечно прилипает и отдирается кусками... а скалка одна, старая, заслуженная, цельнодеревянная. хотелось бы знать больше. а чем хороша силиконовая скалка?

-
-
Ответить

Мне кажется, или большую часть этих девайсов я видела в ролике "Незаменимые гаджеты и лайфхаки для кухни"?

-
-
Ответить

Похожее