AdMe
AdMe

Как уличный кот по имени Боб спас жизнь бедного музыканта и прославил его на весь мир

Каждый человек считает, что его питомец самый лучший на свете. И каждый из них абсолютно прав. Если бы только наши пушистые друзья могли оставаться с нами как можно дольше! Недавно мы узнали о том, что в возрасте 14 лет ушел на радугу необыкновенный кот, о котором были написаны книги и даже снят фильм. Боб спас жизнь своего хозяина Джеймса Боуэна и помог ему выкарабкаться из нищеты.

Эта трогательная дружба человека и кота убедила AdMe.ru в том, что любовь наших меньших братьев помогает выбраться из любой пропасти.

Эта история начинается с несчастного мальчика, не нашедшего себе дома, даже когда еще формально у него были семья и жилье. 15 марта 1979 года в английском графстве Суррей родился малыш, которого назвали Джеймс Боуэн. Но семья распалась, и мать Джеймса увезла его в Австралию. Там его ждала череда школ. Мальчик не успевал завести себе друзей, его часто травили одноклассники, а в старших классах Джеймс и вовсе бросил учебу.

В 17 лет Боуэн вернулся в Англию, где собирался жить у своей старшей сестры (от предыдущего брака отца) и ее мужа. Но их отношения не сложились, и Джеймс все чаще стал ночевать на улице. Вскоре он окончательно ушел из дома и зарабатывал на жизнь, играя на гитаре в парках и на улицах, спал под открытым небом или в ночлежках. Депрессия и психическое расстройство привели к тому, что он начал принимать запрещенные вещества.

"Люди не хотят слушать. Все, что они видят, - это человек, который, по их мнению, хочет прокатиться бесплатно за их счет. Они не понимают, что я работаю, а не попрошайничаю. Я пытаюсь заработать себе на жизнь. Если я не ношу костюм и галстук, не ношу портфель и не сижу за компьютером, это еще не значит, что я бездельник".

Джеймс пытался выбраться из петли зависимости и весной 2007 года начал участвовать в программе реабилитации. Он играл на гитаре на улицах Ковент-Гардена и жил в квартирке на севере Лондона, предоставленной ему муниципалитетом.

Однажды вечером он вернулся домой и обнаружил в холле рыжего кота. Джеймс решил, что это питомец одного из жильцов, поэтому просто закрыл дверь, оставив животное снаружи. Но кот приходил и на следующий день, и через день. Боуэн осмотрел пушистика и не нашел ни ошейника, ни жетона, зато увидел, что несчастный поранил лапу и ему требуется лечение. И тогда Джеймс решил сам помочь коту, которого назвал Боб - по имени персонажа, олицетворявшего зло в мистическом сериале "Твин Пикс".

"Коты известны своей придирчивостью и избирательностью. Они сами решают, кого одарить своей любовью. Если коту не нравится его хозяин, он уйдет и найдет себе другого".

Встретив существо, находившееся в еще более жалком положении, чем он сам, Джеймс обрел внутреннюю силу. Он вылечил коту лапу и помог избавиться от блох. В отличие от своих свободолюбивых собратьев Боб и не думал гулять сам по себе, зато охотно сопровождал Джеймса в его поездках в Ковент-Гарден, гордо восседая на плече музыканта. Во время выступлений кот смирно сидел рядом с другом или же на радость прохожим показывал небольшие трюки.

«Люди видели меня с котом, и это смягчало их мнение обо мне, очеловечивало меня. В некотором роде, ко мне вернулась моя личность. Раньше я был „нелюдью“, а теперь я снова становился человеком».

Концерты Боуэна стали привлекать большее количество зрителей, те охотно снимали видео и выкладывали его на YouTube, и у Джеймса (и Боба!) появились поклонники, которые приезжали в Ковент-Гарден специально ради их выступлений.

Помимо уличных выступлений Джеймс занимался продажей журнала The Big Issue в районе Ислингтон, и благодаря пушистому напарнику парню не составило труда найти постоянных покупателей. Со временем Боб стал настоящей звездой и даже появился на обложке этого издания.

После того как у Боуэна взяли интервью для местной газеты, на него обратила внимание литературный агент Мэри Панчос. «Был жутко морозный зимний день, — вспоминала Панчос. — Этот парень дрожал от холода, а потом я взглянула вниз и увидела кота, чинно сидящего на стопке журналов, и сказала себе: „Этого не может быть. Я никогда не видела, чтобы кошка так делала. Собаки — да, но не коты“».

Мэри убедила Джеймса в том, что его с Бобом история заслуживает отдельной книги. Она познакомила молодого человека с писателем Гарри Дженкинсом, который помог Джеймсу написать его первую книгу. Сам музыкант поначалу не верил в успех этой затеи, но его трогательная и непосредственная история покорила мир. Книга «Уличный кот по имени Боб» в одной только Великобритании была продана в количестве свыше 1 млн экземпляров. А еще она была переведена на десятки языков мира — от русского до японского.

Боб и в самом деле был удивительным котом. Он открывал себе двери и даже сам научился пользоваться унитазом. Некоторые пытались сравнить его с Гарфилдом - знаменитым котом из комиксов, но Джеймс не согласен, что они похожи: его друг не настолько циничен и ленив. Боб скорее напоминал кошачьего Будду, он был так же спокоен и мудр.

История получила два продолжения: «Мир глазами Боба» и «Подарок от кота Боба». Джеймс также написал несколько адаптаций для детей. А в 2018 году вышла «Маленькая книга кота Боба: Жизненные уроки от мудрого уличного кота» — издание содержит рассказ, в котором Боуэн собрал все премудрости, накопленные им за годы жизни с Бобом.

В 2016 году по первым двум книгам сняли фильм "Кот по имени Боб", где главные роли сыграли Люк Тредэвэй и сам Боб. Год спустя картина завоевала награду Национальной кинопремии Великобритании в номинации «Лучший британский фильм».

Боб милостиво приветствовал гостей на премьере фильма в Лондоне. Погладить котика захотела даже герцогиня Кембриджская.

Сначала Джеймс и Боб жили в той же квартирке, но уже за полную стоимость аренды (ранее ее оплачивали муниципальные власти), однако впоследствии Боуэн сумел купить свой дом. У Боба появился приятель - еще один рыжий кот по имени Джинкси. Джеймс записывал песни, снимал мультфильмы о приключениях Боба и его друзей и даже занимался разработкой игрового приложения. Вырученные деньги Боуэн щедро жертвовал приютам для бродячих животных и проектам по реабилитации бездомных людей и лечению зависимостей.

"Каждому нужны перемены, каждый заслуживает второго шанса. Мы с Бобом не упустили нашего..."

Боб был не только философом и творческим вдохновителем, но и большим щеголем. Основную часть гардероба кота составляли шарфики, в том числе подаренные ему поклонниками.

Рыжее чудо по имени Боб прожило долгую и счастливую кошачью жизнь рядом с Джеймсом. Вместе друзья посетили разные страны мира, включая Японию, и везде их встречали благодарные читатели. Боб отправился на радугу 15 июня 2020 года, всего через несколько дней после очередной онлайн-встречи с фанатами. Вплоть до последнего дня необыкновенный кот радовал тысячи людей и помогал им поверить в лучшее. Почти так же, как когда-то он помог Джеймсу.

«Боб спас мою жизнь. Это именно так, и никак иначе. Он дал мне куда больше, чем дружбу. Рядом с ним я нашел правильное направление и цель в жизни, которой мне так не хватало. Успех, которого мы добились вместе через наши книги и фильмы, был настоящим чудом. Боб встретил тысячи людей, затронул миллионы жизней. На свете не было другого такого кота, как он. И никогда не будет».

А как изменил вашу жизнь ваш домашний питомец? Может, вы встретили свою судьбу в очереди за кошачьим кормом? Или просто стали выгуливать собаку утром и вечером и похудели на 3 размера?

Фото на превью Luke MacGregor/Reuters
Поделиться этой статьёй