9 скрытых опасностей и заблуждений, которые притаились на дне стакана с водой

Наука
1 месяц назад

= Партнерский пост AdMe.ru и «Аквафор» =

Говорят, что тело человека на 70 % состоит из воды. Без этой жидкости невозможно представить возникновение самой жизни. Но так ли хорошо мы знаем, с чем имеем дело каждый день, и можно ли пить воду, не опасаясь за свое здоровье?

ADME остался под впечатлением от того, сколько странных фактов и заблуждений связаны с водой. Поэтому вместе с “Аквафор” мы решили отфильтровать в этом вопросе все лишнее.

9. Дождевая вода достаточно чистая, чтобы ее пить, потому что прошла естественную фильтрацию

Неправда. Дождевая, или «сырая» вода, не может быть достаточно чистой, чтобы считаться безопасной для питья, даже если вы собрали ее в девственном лесу, в экологически чистом крае. Такая вода все равно может содержать в себе возбудители и опасные примеси, поэтому нуждается в дополнительной качественной фильтрации, которую могут обеспечить только профессиональные системы. Без этого ее можно использовать только для бытовых нужд в хозяйстве, например для полива растений.

8. Горячая вода замерзает быстрее холодной

Правда. Этот удивительный эффект открыл школьник Эрасто Мпемба в 1963 году, когда заметил, что горячая смесь мороженого замерзает быстрее холодной. Его учитель физики не смог найти этому объяснение, и мальчик обратился к профессору физики. Вместе они провели серию экспериментов и доказали наличие этого парадокса, который теперь называется «эффект Мпембы».

7. Чтобы выздороветь, тело начинает потреблять больше воды, чем обычно

Правда. Когда человек болеет, он чувствует жажду, потому что много потеет и чаще ходит в туалет: вода нужна организму, чтобы выводить продукты распада вирусов и бактерий. При этом важно, чтобы вода была чистой, иначе она только усложнит работу иммунной системы.

6. Чай нужно заваривать кипятком

Неправда. Чтобы приготовить вкусный и полезный чай, нужна чистая питьевая вода, которую подогрели или довели до кипения, но не кипятили. Для разных видов свои рекомендации: например, для зеленого чая оптимальная температура заваривания — 80 градусов, а для черного чая достаточно 90 градусов.

Высокие температуры губительно воздействуют на чай, в результате чего он теряет все свои полезные свойства. Поэтому лучшее решение — сначала очистить воду, а затем подогреть ее. Тогда чай будет действительно полезным напитком.

Кстати, в этом отлично помогут мобильный smart-фильтр или система глубокой очистки воды с абсолютной антибактериальной защитой. Обе модели физически задерживают бактерии и цисты, обеззараживая воду без кипячения. Поэтому такая вода отлично подходит для приготовления чая.

5. Известковый налет — это признак грязной воды

Неправда. Это говорит о том, что перед вами вода с высокой минерализацией. А вот наличие токсичных примесей не так легко определить на глаз или даже вкус. Вода может быть свежей, чистой и прозрачной, но представлять угрозу для здоровья.

Определить наличие загрязнений с помощью подручных средств вряд ли получится. Поэтому, чтобы вообще не думать о способах очистки, проще перейти на обратноосмотическую систему фильтрации. Процент проникновения примесей через обратноосмотическую мембрану настолько низок (в сравнении с другими методами очистки воды, включая дистилляцию), что им можно просто пренебречь.

4. Минеральная вода тоже может быть вредной

Правда. В минеральной воде много полезных веществ, но в большинстве случаев нужно ограничивать ее потребление, а еще лучше — согласовать с врачом. Именно поэтому один тип минеральной воды рекомендуют пить курсами по 1–2 недели, другой разрешается употреблять в небольшом количестве на постоянной основе, а третий вообще подойдет только детям. Ежедневно лучше пить обычную питьевую воду.

Кстати, с помощью «Аквафор Прованс А5» можно дополнительно обогащать ее солями магния, восполняя потребность организма в этом минерале. Известно, что он необходим нам, чтобы легче справляться со стрессом, физическими нагрузками и поддерживать работу иммунитета. Магний — единственный минерал, который хорошо усваивается из воды, в отличие, например, от кальция.

3. Лучше пить воду до еды, а не после

Правда. Если чувствуете жажду и голод, то сначала лучше выпить стакан воды, а затем приниматься за обед. Так жидкость быстрее покинет голодный желудок и доберется до почек, чтобы избавить вас от возможного обезвоживания.

2. Хлорированная вода опасна для здоровья

Правда. Коммунальные службы могут хлорировать водопроводную воду, чтобы уничтожать в ней опасные микроорганизмы. При этом цисты некоторых бактерий могут быть устойчивы и к хлору, и к кипячению. А если концентрация хлора в воде велика, это уже представляет опасность (даже если речь идет о принятии душа или ванны, хлор проникает в организм и через легкие). Поэтому водопроводную воду рекомендуется очищать перед тем, как пить.

1. Питьевая вода в бутылках лучше и полезнее той, что течет из крана

Неправда. Во многих странах вода, которая течет из крана, соответствует высоким стандартам качества, благодаря чему считается пригодной для питья без дополнительной очистки. Правда, важно, чтобы трубы, по которым она идет, были новыми и не загрязняли ее. С другой стороны, покупая воду в бутылках, вы фактически доверяете производителю, который заявляет, что его продукт безопасен, и способствуете загрязнению планеты пластиковыми отходами.

Поэтому, если вода в кране не вызывает доверия, всегда можно установить систему фильтрации «Аквафор» под мойку. Так вы получите безопасную и чистую воду для питья, сэкономите и внесете свой вклад в снижение выбросов пластика в окружающую среду.