10+ хитрых приемов, с помощью которых работники общепита манипулируют каждым гостем

Культура
1 месяц назад

Как сказал известный российский писатель и драматург Евгений Гришковец, «по-настоящему голодные люди в рестораны не ходят». И эта фраза бьет прямо в цель: мы идем в такие заведения, чтобы зарядиться положительными впечатлениями и хорошим настроением. Об этом прекрасно знают владельцы предприятий общепита, поэтому арсенал их профессиональных хитростей постоянно пополняется.

Мы в AdMe.ru выяснили, какие секреты опытные рестораторы скрывают от посетителей.

  • Ни одна ресторанная кухня не обходится без заготовок. Часто макароны и пиццу для итальянских ресторанов покупают в магазине, а не готовят из теста самостоятельно. Бульоны для супов нередко варятся заранее и хранятся в специальных целлофановых емкостях, иногда повара используют для их приготовления полуфабрикаты — концентрат в виде порошка.

  • Специалисты по составлению меню часто удаляют нули в конце цен, чтобы успокоить посетителей. Если блюдо стоит ₽ 350,00, к примеру, они могут убрать два нуля в конце. Дополнительные цифры ассоциируются с дороговизной, и чем меньше человек задумывается о тратах, тем больше он будет заказывать. Другой аналогичной практикой является удаление знака рубля.

  • Конфеты, жвачка и прочие мелочи, которые вам приносят вместе с чеком, — это не комплимент от заведения. Таким образом руководство пытается вызвать чувство вины. У гостя возникает ощущение, что за подарок нужно как-то отплатить.

  • Если у вас свадебный банкет, некоторые блюда могут так и не появиться на праздничном столе. Нередко порции сокращают наполовину, особенно в августе и сентябре: этот период считается сезоном бракосочетаний. Весь персонал ресторана питается за счет таких застолий, поскольку на чай рассчитывать не приходится.

  • Люди съедают меньше в ресторанах, украшенных зеркалами. Это связано с тем, что, когда у человека есть возможность увидеть самого себя со стороны, уровень самоконтроля в процессе приема пищи повышается.

  • Официанты часто протирают столики и убирают использованную посуду отнюдь не только ради чистоты. Просто грязные тарелки будут напоминать посетителям о том, сколько они уже съели, и в этом случае они вряд ли решатся заказать что-то еще.

  • В названиях блюд используются так называемые «вкусные» согласные, произнесение которых совпадает со звуками пережевывания пищи. К примеру, «б», «в» и «н» в словосочетании «нежный венгерский барашек в маринаде».

  • Многие рестораны усиливают запахи, чтобы у гостей разыгрался аппетит. Например, в пекарнях устанавливают специальные печи с минимальной вентиляцией, чтобы аромат свежей сдобы доносился до посетителей за много метров до заведения.

  • Вы сильно помогаете ресторану, если, зайдя в него, сразу ищите укромное местечко в углу: когда человека никто не видит, он заказывает больше еды. К тому же гости, выбравшие такое место, заказывают более калорийные блюда, и это хорошо сказывается на продажах десертов.

  • Но обратное тоже верно: посетителей стремятся расположить ближе ко входу в ресторан, «на переднем плане», чтобы создать атмосферу уюта и заполненности заведения. Красивым людям намеренно предлагают занять место у окна или на веранде, чтобы привлечь больше внимания и произвести максимально сильное впечатление.

  • Табличке «Зарезервировано» не всегда стоит верить. Иногда ее ставят, чтобы держать в запасе стол для большой компании, которая потенциально принесет заведению больше выручки, чем влюбленная пара, претендующая на то же место.

  • Если вы попросите сделать музыку потише, на самом деле громкость убавят в 1 из 10 случаев. Чаще всего вам просто скажут, что все было сделано, как вы просили. Скорее всего, вам и вправду будет казаться, что музыка утихла.

  • Не стоит обольщаться, увидев в меню фразу «фермерское молоко». Чаще всего под ним подразумевается продукт из ближайшего супермаркета соответствующего бренда. Заявленное миндальное или овсяное молоко также нередко заменяется обычным.

  • Официант может мгновенно вычислить гостя, который не часто ходит в рестораны. Если вы закажете пасту «Карбонара», он сразу поймет, что вы не любите пробовать новое и редко едите вне дома. Рестораны повально включают это блюдо в свое меню, потому что оно доступное по цене и легкое в приготовлении.

  • У многих гурманов могло сложиться ошибочное представление, что шеф-повара используют сотни приправ. Но это справедливо только для азиатских стран. В Европе используют всего несколько пряностей: перец горошком, душистый перец, тмин, зиру и лавровый лист. Их прокаливают на сковороде, а затем размалывают в ступке пестиком.

  • Когда еда подается в маленьких тарелках, срабатывает так называемая иллюзия Дельбёфа. Даже если порция была относительно небольшой, посетитель ресторана чувствует себя сытым. Часто в ресторанах используют противоположный метод, подавая основные блюда на больших тарелках. Гость интуитивно чувствует, что еще не наелся, и заказывает десерт.

  • Если посетитель не знает, что заказать, оказавшийся поблизости официант поможет с выбором, назвав несколько блюд. И гость всегда закажет последнее блюдо из тех, что будут названы, так как оно лучше всего запомнится. И это на руку ресторану, потому что оно, конечно же, будет и самым дорогим.

  • Чаще всего официантами работают молодые люди. Но доказано, что большим доверием пользуются люди среднего возраста на такой должности. Гости более охотно воспринимают рекомендации в выборе еды от работников постарше. И такая уловка позволяет ресторанам выгодно выделяться на фоне конкурентов, так как с ее помощью можно продвигать более дорогие блюда.

  • Даже самые простые блюда украшают по максимуму: таким образом искусственным путем создается разнообразие. То же относится и к разноцветным блюдам: человеческий мозг активно реагирует на яркие краски, потому что они ассоциируются со спелыми фруктами. В результате мы перевозбуждаемся и съедаем больше.

А вы когда-нибудь попадались на подобные уловки?

Комментарии

Уведомления
4 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.

я в каждом новом месте заказываю "Цезарь", мне интересно сравнивать, и это совсем не показатель того, что я мало где бываю)))

23
-
Ответить
4 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

Вот все пытаются вызвать чувство вины. И рестораны, и экологи, и тд. Не-а, не чувствую абсолютно никакой вины или обязанности, беря жвачку или конфетку в ресторане))

Комментарий с изображением на AdMe.Media
27
-
Ответить
4 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

Лично у меня подобные комплименты вызывают чувство "ну правильно, за те деньги, что тут оставила, я заслуживаю, хотя бы, печеньку/конфетку в качестве "спасибо" ))) Я ж не знала, что неправильно чувствую... Блин...

23
-
Ответить
4 года назад
Красиво сказано… но не к месту.

Возникает ощущение же. Никто и не говорил, что это логично, но это правда так действует. Хотя, предупреждён - значит вооружён, теперь если такое будет, я буду знать, что это просто дешёвая уловка.

Есть же давно проверенные рецепты как делать, чтобы у посетителей появлялось желание давать чаевые - официанты должны не тормозить, обслуживать быстро, точно, и улыбаться, а не ходить с кислой рожей - и никого не парит, что у них жизнь тяжёлая. А вот если они тупо 10 минут несут счёт, то с каждой минутой желание давать чаевые уменьшается на 10%

13
-
Ответить

Про счёт прямо в точку. Иногда всё прекрасное и быстрое обслуживание смазывается получасовым ожиданием счёта.

8
-
Ответить
4 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
4 года назад
Это слишком секретные материалы.

Такое свинство рождает не желание дать чаевые, а желание плюнуть на пол, уйти и больше в это место не заглядывать. В таком случае официанты обязаны как минимум предупредить клиента

2
-
Ответить
4 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
4 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
4 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.

Овсяное или миндальное молоко сильно отличаются по вкусу от коровьего. Как им могут их заменить? Тем более это опасно (если человек не пьет коровье молоко из-за непереносимости лактозы). На месте официанта не рискнула бы так делать.

35
-
Ответить

По-моему, нигде так и не делают. Не будет приличный ресторан так рисковать, чтобы заменять овсяное или миндальное молоко коровьим. А в неприличных заведениях широкого выбора молока нет, оно там просто коровье.

22
-
Ответить

Обычно там вообще никакого молока нет, это же не школьная столовка. Кто это ходит в ресторан, чтобы пить молоко?

2
2
Ответить

Меня насмешило "когда человека никто не видит, он заказывает больше еды" Так и вижу воровато оглядывающегося человека, забившегося в угол, и проверяющего, точно ли никто не увидит, сколько он заказал ?

Я иду в ресторан обычно в компании, это значит, мы будем общаться, и пофиг на зеркала, окружающих и количество грязных тарелок.

27
1
Ответить
4 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.

А меня насмешило, что красивых людей стараются посадить ближе к окну.?

В общем, если судить по этому пункту, вся наша семья так себе на внешность.

17
-
Ответить

Я думала, что нам предлагают удобные места, а тут вон оно как. В следующий раз, когда официант поведёт нас вглубь зала, я посмотрю прямо ему в глаза и скажу: «Я все знаю! Но я не согласна!»

20
-
Ответить
4 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
4 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
4 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.

А я-то думаю: почему такой интроверт, как я (ненавидящий свободное пространство за спиной), постоянно испытывает сложности с поиском места в углу?.. А оказывается, их все быстренько занимают стеснительные хомячки! ?

8
-
Ответить
4 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.

«Вкусные согласные» развеселили меня как человека и филолога.

Вкус, как и красота, – понятие субъективное. И то, что слышится вкусно одному, другой и не заметит. «Нежный венгерский барашек» заинтересует точно так же, как «стейк из японской мраморной говядины» или «тольсот пибимпаб». )

24
-
Ответить
4 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.

Тольсот – это такой горшок, в котором готовят пибимпаб. Бывает, что пибимпаб подают в чашке, а бывает, что в самом горшке. Тогда блюдо называется тольсот пибимпаб.

3
-
Ответить
4 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
4 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.

топпаб – это обычный рис с чем-то.

А пегодя – это пирожки из дрожжевого теста, приготовленные на пару. Начинка: свинина (или говядина) с капустой.

Судя по тому, что в меню есть пегодя, кафе специализируется на кухне местных корейцев. ) Посмотрите, нет ли в меню кукси. Попробуйте, вам скорее всего понравится. )

4
-
Ответить
4 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».

Если вы закажете кукси, наверняка у вас спросят: "Вам на воде или на бульоне". Если вы любите холодную еду (окрошку, например), вам понравится на воде. А если любите сытные горячие блюда, тогда выбирайте на бульоне.

4
-
Ответить
4 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
4 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
4 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.

«Это не сильное кощунство?»

Это вообще не кощунство. Как я всегда говорю своим подружкам, кому вкусно – тот и прав. )

Как вам нравится, Михаил, так и употребляйте.

Про сушёную рыбу и сметану поподробнее, пожалуйста.? Как это возможно??

-
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
4 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.

А я вообще официантам не доверяю, но не показываю виду! Вдруг он мне в салат плюнет.

-
-
Ответить

На самом деле, официанту ничего не нужно делать с вашим блюдом, только принести. Ему достаточно вам сказать, что только он и повар знает что в вашей тарелке. Все остальное сделает ваш мозг сам)

-
-
Ответить

Про карбонару странный вывод заказываю ее если

1) Все остальное в меню меня не заинтересовало

2) Я просто вдруг захотела карбонару

Это никак не зависит от того первый ли это мой выход в ресторан или кафе за год или не первый в неделю. И да пробовать что-то новое я люблю, но иногда хочется чего-то старого

-
-
Ответить

"Официант может мгновенно вычислить гостя, который не часто ходит в рестораны. Если вы закажете пасту «Карбонара», он сразу поймет, что вы не любите пробовать новое и редко едите вне дома." - как манипулируют??

-
-
Ответить

Вот как теперь в ресторан ходить? У окна не посадили-значит мордой не вышел, заказал карбонару-официанты пальцем начнут показывать и хихикать:»Лох пришёл». А напоследок и завиноватят ещё со своими жвачками-конфетками... Вот как жить?

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.

Эх... я уж лучше тогда дома сяду у окна,какой-нибудь фуагры себе насыплю и потом ещё конфетами заем (сколько влезет)!

-
-
Ответить

Тааак, у меня завтра запланировано аж два похода в ресторан. Не поддамся ни на одну из уловок! И перед конфетами не дрогну. Кремень, короче! Хоть бы не забыть.?

-
-
Ответить

Канеш, позаковыристей закажу, не выдам в себе лоха. Ха, какая ещё карбонара?! Вы за кого меня принимаете? Несите уже мой фурляляй от шефа!

-
-
Ответить

Мне думается, что на Adme появилось новое авокадо.) Карбонара!!!

-
-
Ответить

Что бы ни говорил Гришковец, я иду в ресторан поесть и утолить голод

-
-
Ответить
4 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
4 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
4 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
4 года назад
Сдаётся место для комментария.
4 года назад
А был ли комментарий?

"Весь персонал ресторана питается за счет таких застолий, поскольку на чай рассчитывать не приходится."

_______________________

так там сразу в счет идет как минимум +10% за обслуживание

-
-
Ответить

Больше половины просто БРЕД!) Видимо писал человек который ОЧЕНЬ ДАЛЕК от работы ресторана его экономики и маркетинга!!!))))

-
-
Ответить

Похожее