«Нытьем и черешней». Психолог Виктория Райхер о счастье, здоровье и богатстве
Комментарии:

"Там на трибуне стоят королевские внуки – белокурая девочка-наследница и ее крошечный младший брат. Смеются, машут лапками многотысячной толпе." - машут лапками? фу...

Я не смогла дочитать до этого места.
И там первой фразой вышибает "В жару я спасаюсь нытьем и черешней." Нытьем??? это пишет психолог. Может конечно по смыслу текста будет причина нытья, и даже польза, просто я её искать не стала.

Спасибо вам за краткое изложение, на уроках литературы оно меня часто спасало.

Ппц. Психологу ли не знать, что преуменьшение проблемы путем сравнения, что кому-то еще хуже, проблему не решает ни на грамм ни в голове ни в жизни.

Мне почему-то вспомнились русские сказки - соседу прибавится вдвое от того, что есть у тебя. Сначала мешок муки, потом ларец с золотом, а потом, чтоб глаз ослеп (а у соседа оба глаза видеть не будут))

так то оно так а вот ежели и не так, то, а вот теперь повторю фразочку из первого абзаца....неумеха -копираетер какой-то а не психолог

Испытываю смешанные чувства, не вполне понимая ни зачем я это читала, ни что я, собственно, прочла, ни хорошо ли в конечном счете я провела время (почти цитата из "Американских богов")))

Адме: публикует статьи с рассказами о том, что жизнь коротка
Тоже Адме: публикуют вот это ("Жизнь не коротка - семьдесят, восемьдесят, девяносто")
У вас там у всех биполярка массово или что?!

Отек сознания какой-то. И жизнь тоже какая-то вырисовывается... того... полуобморочная. Если у тебя в 40 лет все вот это вот - значит, ты в 20 или в 30 свернул куда-то не туда. И все остальные годы до 40 продолжал переться в этом неверном направлении. Потому что если туда и в верном направлении, то здоровье выглядит не так. А как? А посмотрите на фотографии женщин за 40 на том же Адме, в статьях "моя мать отобьет у меня всех парней". И счастье выглядит не так. А как? Ну вот когда тебе по чесноку неважно, что о тебе думают окружающие, не считая самых близких, которых ты выбрал сам и с которыми мыслишь и живешь в одной струе. Когда ты богат, потому что у тебя есть еда, одежда, крыша над головой и достаточно времени на себя и на то, что ты хочешь делать, на тех, с кем хочешь быть. Когда ты спишь сколько хочешь и когда хочешь - да, для совы это очень важная составляющая счастья. Когда покупаешь новый гаджет, потому что он тебе на самом деле нужен, а не потому что со старым "не круто", зато можешь позволить себе в любое время дня и ночи прогулку, если вдруг дали хорошую погоду на улице.

Вообще-то Виктория Райхер довольно талантливый писатель. Не знаю, какова она как психолог, но её рассказы в свое время читала в газете "Моя семья", её там нередко публиковали. У неё есть очень удачные рассказы, а есть не очень. Собственно, так и должно быть, наверное)

Я думаю, если рассказы Виктории Райхер дать почитать пяти разным людям, они все скажут, что есть очень удачные рассказы, а есть не очень. Но при этом список удачных и неудачных будет у каждого свой. :)

Слон – Райхер;
Щупальщики – разные люди;
Щупать – читать;
Обсуждать – сравнивать.
.
Чувствую себя сейчас несколько глуповато, объясняя данную аналогию, но раз вы настаиваете..

Потому что аккуратнее надо с аналогиями. Ваша явно отсылает к притче о слепцах, которые не могли договориться о том, каков же на самом деле слон, потому что пощупали разные его участки. То есть Ваш комментарий я поняла так: люди не сходятся во мнениях, потому что не видят картины целиком. И ответила, что, нет, тащемта, видим. Потому что смысл моего комментария о пяти читателях в том, что каждый находит в рассказах Виктории что-то свое, "резонирующее" с его опытом и переживаниями, и слабыми считает рассказы, которые не резонируют. Но поскольку опыт и переживания у нас отличаются, то и резонировать или не резонировать будут разные истории. Один и тот же рассказ одному покажется "ух!", а другому - слабым. Фактически, я сказала, что у Виктории нет слабых рассказов, просто они для "своего" читателя.

я поняла так: люди не сходятся во мнениях, потому что не видят картины целиком.
.
Нене, имел в виду, что разным людям может разное понравиться (что естественно), и спорить, "что лучше" – мало смысла. Наслаждайтесь просто.

Если отбросить косточки, то почти по жванецкому. Про черешню правда не поняла. Если она не единственно для затравки и окончания. И нытье непонятно из какой оперы, тоже.

"Очень туманно"... :) А вообще Атос это одной фразой без всяких черешен и словесных красивостей выразил: "Ваши несчастья просто смешны, д'Артаньян" ;)

Что-то в этом есть, какие-то посылы интересны, но в целом - ни о чем.
И ещё - автор явно на себе не испытывала, что такое мигрень, раз так пишет.

Какие все умные, как свернули туда! А это статья для тех, кто сворачивал не туда. А жить мы, уроды, должны. Нам не деться из первого ряда.
Лапки - нормально. У меня племянница, когда была малышкой, перед обедом кричала: "лапки мыть!")

Красивый перифраз нелюбимого психологами принципа: "Если ты думаешь, что тебе плохо, вспомни, что многим ещё хуже". Почему бы и нет? Вполне допускаю, что в моменты "отчаяния" мысль "несчастье выглядит не так" лично меня может поднять. Понравилось -)

В общем, не совсем, "если ты думаешь, что тебе плохо, вспомни, что многим ещё хуже" - это сравнение с другими и обесценивание. За то и не любят. А у Виктории, скорее, парафраз (перифраз - это "зеленая красавица" вместо елки. Филологи - гады. :)) "что имеем не храним", точнее, не ценим. А стоило бы. :)

Многосторонний рассказ у Виктории получился. Я восприняла именно как "называние другим именем того, чьё имя называть нельзя" — то бишь прочитала эти "выглядят по-другому" именно как замену "...многим ещё хуже". Если уж совсем влезть в филологические дебри, то эвфемизм. Да, филологи — гады. :)

Сломал руку в двух местах, адовая боль до скрежета зубов.
А потом мысль: а на войне, где людям вообще руки отрывает, каково? Наверняка, ещё больнее. Вот и заткнись.

а мне понравилось! правда, заставляет задуматься... особенно про болезнь и про детей...

" не гении в математике"
ААА. Как меня с этой фразы бомбит. Вот какого кря, объясните мне, многие считают этот предмет пупом земли? Что в нём такого? Особенно с учетом того, что "простому смертному" нужен мизер для повседневности, а не вот это вот всё...
Да и смысл текста... "Если кому-то хуже, тебе хорошо". Ну нет. Ну, не работает это так. Когда-то в одном из комментариев я приводила в пример хлеб, приведу ещё раз. Представим себе две абстрактных булки: одну черствую, другую — заплесневелую. Если выбирать из этих двух — да, черствая, всё же, лучше. Если учитывать факт того, что в магазине есть нормальная булка и магазин не так и далеко — желание сожрать черствую уменьшается. Так и со всем остальным: если кто-то прыгает на вашу мозоль с разбегу, от понимания того, что где-то кто-то помирает и вам в сравнении с этим кем-то не так и плохо, приятнее не станет.

Все конечно относительно, но жить с мышлением в стиле "у соседа корова сдохла - уже неплохо" непродуктивно. Сравнивать себя есть смысл только с собой вчерашним. А косточки... Ну ими можно из ружья по оленям палить...

"Мы в AdMe.ru согласны с каждым словом этого текста..."
Мы знаем, что вы в АdMe не всегда адекватные.