Макс Фрай о любви и кофе

3 года назад

Эспрессо — это жизнь. Горчит, но бодрит. Первый глоток может показаться невкусным, но, допив чашку, всегда захочешь еще одну. А на еще одну чаще всего не хватает времени.

Капучино — это влюбленность. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку — все та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, — самые лучшие. Кстати, всегда можно просто съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело все-таки в сочетании.

Латте — это мечты, эспрессо, разбавленный молоком надежды, и пенка, помните, да? Та самая пенка, которая бывает в капучино. Но нет корицы, нет той терпкости, которая позволяет прочувствовать момент.

Еще есть мокко — кофе с горячим шоколадом. Мокко — это меланхолия. Густая и тягучая. Но даже в мокко есть молоко. И сладость, та, которую не найдешь в эспрессо, например. Ее и чувствуешь не сразу, и каждый раз не очень понимаешь, почему заказал именно его. Только потом вспоминаешь, в тот самый момент, когда становится сладко.

Айриш, кофе по-ирландски, — страсть. Где-то там, на самом дне, обжигающий алкоголь. Можно перемешать, тогда он практически не чувствуется, если кофе приготовлен правильно, конечно. Но он там все равно есть, и все равно неизбежно пьянеешь. Кстати, да, хуже плохого эспрессо может быть только плохой айриш.

И ристретто. Ристретто — это смерть. Это когда вся жизнь — одним глотком. Выпиваешь, просишь счет и уходишь. Обычно так.

— А любовь? Настоящая любовь?

— Настоящая любовь — это кофе, который варишь дома с утра. Свежемолотый, желательно вручную. С корицей, мускатным орехом и кардамоном. Кофе, рядом с которым надо стоять, чтобы не убежал, иначе безнадежно испортится вкус. Надо проследить, чтобы он поднялся три раза, потом налить ложку холодной воды в джезву, подождать пару минут, чтобы осела гуща. Кофе, который наливаешь в старую любимую чашку и пьешь, чувствуя каждый глоток, каждый день. Наслаждаясь каждым глотком.

(с) Макс Фрай, «Кофейная книга»

Комментарии

Уведомления
54 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.

я пью чай без сахара и это очень вкусно. Действительно вкусно! И кофе без сливок и сахара тоже может быть вкусным, если с 1/4 ч.л. сахара и без молока,то точно вкусно. Просто вам не нравится.
То есть пить чай это мода? Травяные чаи пьют люди очень давно и кофе тоже. А вот моды на курение уже давно нет. А про моду на алкоголь никогда и не слышала.
Умеренное употребление зеленого-черного-некоторых травяных чаев полезно, даже умеренно употребленое кофе может быть полезно. Свежевыжатый сок,например, полезен,но тоже не всем и в правильном количестве.

5
-
Ответить
54 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
8 лет назад
На этот комментарий прилегла кошка.
54 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
8 лет назад
Это слишком секретные материалы.

Конечно,вы лучше знаете предпочтения всех людей на земле. А я каждый день пью чай без сахара и терпеть не могу с сахаром,но вам этого никогда не понять..не понять истинного вкуса чая.

4
-
Ответить

ну конечно не вкусно, если это какой-нибудь Майский в пакетиках. А крупно-листовой с разными добавками других цветков еще как может быть вкусным! Надо только распробовать.

-
-
Ответить

Конечно, есть. Но этот пост совсем не об этом. Просто автор захотел и интерпретировал напиток по-своему, и на мой взгляд, вышло довольно интересно.

3
-
Ответить

Похожее